Друзья Путина и глава разведки: как азербайджанский миллиардер связан с руководством России?

15 мая 2021 17:40 imageimage

В 1981 году на экраны СССР вышел двухсерийный приключенческий фильм Юлия Гусмана “Не бойся, я с тобой”. Одну из главных ролей, певца Теймура, сыграл Полад Бюль-Бюль оглы. В эфире телеканала “Россия 1” знаменитый певец и композитор вспомнил, как попал в культовый фильм в качестве актера и рассказал, что чуть не сгорел не съемках музыкальной комедии.

Изначально режиссер Юлий Гусман пригласил его в картину как композитора. Полад Бюль-Бюль оглы – один из самых ярких представителей эстрады шестидесятых. Он создал целое направление в советской музыке, соединив современные ритмы с ярким национальным мелодизмом. Произведения Полада Бюль-Бюль оглы вошли в репертуар главных звезд советской эстрады – Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Людмилы Сенчиной. А знаменитая композиция “Позвони” до сих пор невероятно популярна в странах бывшего СССР.

В фильм “Не бойся, я с тобой” вошло 12 песен, которые композитор написал достаточно быстро. Музыку и песни к этому фильму записали советские джаз-группа “Интеграл” Бари Алибасова и рок-группа “Цветы” Стаса Намина. На исполнение мужской партии сразу утвердили Иосифа Кобзона, женскую партию пела Ирина Понаровская. Оставался главный герой.

“Мы пробовали нескольких исполнителей в Баку и в Москву, но на все Юлий отвечал: “Нет!” Время идет, сроки подживают. И вдруг он мне говорит: “Слушай, а запиши ты как рабочие дубли и начнем снимать”. Мне не трудно пойти в студию и записать, но вы потом никого не найдете под мой голос, он очень узнаваемый. Юлик вышел из ситуации и предложил снимать меня. Худсовет меня единогласно утвердил и так я влетел в этот фильм как актер”, – вспомнил Полад Бюль-Бюль оглы.

Съемки в приключенческой ленте об артистах цирка Рустаме и Сан Саныче чуть не стоили композитору жизни – его едва не сожгли. Предстояла сцена на восьмиметровой башне, и для безопасности Полад Бюль-Бюль оглы обвязали веревкой и надежно прикрепили его к опоре. В это время внизу бригада пиротехников пыталась разжечь костер, но безрезультатно.

“Пиротехник взял и плеснул туда керосина, смешанного с соляркой. И когда это наконец загорелось, то сразу же пошел угарный дым, от которого мне стало плохо. В момент пения я почувствовал, что отключаюсь и повис на левой руке, которая была привязана. Если бы меня не привязали, я бы упал с этой башни прямо в огонь. Но, к счастью, этого не случилось”, – рассказал певец.

15 мая 2021 12:30 &nbsp / &nbsp Обновлено: 15 мая 2021 12:34 Шоу-бизнес wikipedia.org &nbsp/&nbsp Пресс-служба Президента России

Москва, 15 мая. Советский и азербайджанский эстрадный певец и актер Полад Бюль-Бюль оглы в эфире программы «Привет, Андрей!» рассказал, как чуть не погиб на съемках ленты «Не бойся, я с тобой!».

Артисту предстояла съемка сцены на высокой башне. Для безопасности его обвязали веревкой и прикрепили ее к опоре. В это время внизу бригада пыталась разжечь костер, но безуспешно. Для этого потребовался керосин и солярка. Из-за угарного дыма актеру стало плохо, он повис на левой руке, которая была привязана. Это и спасло Бюль-Бюль оглы от падения в огонь.

«Чтоб вы знали, меня там действительно чуть не сожгли. Башня достаточно высокая, около восьми метров, каскадеры работали, мне сказали: «Давай тебя привяжем». Техника безопасности. Под рубашкой чем-то обмотали, такой веревкой, привязали к штыку. Левая рука была привязана, потому что костер никак не разгорался. Пиротехник плеснул туда керосина, смешанного с соляркой. Когда наконец подожгли, это же угарный дым. В момент пения я почувствовал, что отключился. Я повис. Если бы не был привязан, я бы оттуда упал. К счастью, этого не случилось», — поделился воспоминаниями исполнитель.

Россия 1 / Prt Scr / ПРИВЕТ АНДРЕЙ

В одном из прошлых выпусков программы «Привет, Андрей!» на канале «Россия-1» зрителям показали архивное интервью Любови Успенской 25-летней давности.

Вернуться назад

Подписаться

Новости партнеров

советский и азербайджанский певец, композитор, педагог, дипломат

  • 4 февраля 1945 76 лет назад

Полад Бюльбюль оглы

Известный певец Полад Бюльбюль оглы считается родоначальником нового направления на советской эстраде, соединяющего азербайджанские национальные традиции в музыке с современными ритмами, что стало примером для подражания последующего поколения музыкантов. А как композитор он внёс большой вклад в современную азербайджанскую музыку.

Полад Бюльбюль оглы (азерб. Polad Bülbüloğlu, имя при рождении – Полад Муртуза оглы Мамедов) родился 4 февраля 1945 года в Баку Азербайджанской ССР. Его отец – Народный артист СССР, певец Муртуза Мешади Рза-оглы Мамедов, по прозвищу Бюльбюль («соловей»). Отец и вывел Полада впервые на сцену в качестве аккомпаниатора.

В 1962 году мальчик окончил музыкальную школу по классу фортепиано и поступил в Бакинскую консерваторию по классу композиции.

Начав писать песни в 17 лет, Полад стал пропагандистом азербайджанской культуры, гастролировал по СССР и многим странам мира. Он считается родоначальником нового направления на эстраде, соединяющего национальные традиции в музыке с современными ритмами. Его голос — звонкий, лёгкий и высокий лирический тенор, а пение отличается виртуозностью и сложными фиоритурами и трелями. В пении Полада всегда слышны приёмы и мотивы азербайджанской национальной музыки-мугам.

Также Полад Бюльбюль оглы снимался в фильмах («Сказки русского леса», «Не бойся, я с тобой», «Парк советского периода» и других). Кроме этого Полад — крупный композитор, он писал музыку: симфонические произведения, мюзиклы, музыку к кинофильмам и спектаклям. Его композиторское творчество весьма разнообразно. В течение ряда лет руководил Азербайджанской национальной филармонией.

В 1982 году Бюльбюль оглы было присвоено звание Народного артиста Азербайджанской ССР, он награжден орденами «Независимость», Дружбы и Чести, а также другими наградами и премиями. В 2000 году была открыта звезда Бюльбюль оглы на «Площади звезд» в Москве.

С 1988 по 2006 год он являлся министром культуры Азербайджанской Республики, в 1995 году был избран в меджлис (парламент) Азербайджана. В 2006 году назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Азербайджанской Республики в Российской Федерации и переехал в Москву. Этот пост он занимает и в настоящее время.

Доктор искусствоведения Национальной творческой академии Азербайджанской Республики, почетный профессор Азербайджанского университета культуры и искусства, действительный член Международной гуманитарной академии «Европа-Азия» — Полад Бюльбюль оглы и сегодня продолжает заниматься музыкой, живет и работает в Москве.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

                              Лео Кокле – Портрет Бэлы Руденко Лео Кокле (1924-1964) – латышский советский художник, мастер портрета и пейзажа. Камиль Сен-Санс – Соловей на стихи Теодора Банвилля Поёт – Бэла Руденко Б Э Л А    Р У Д Е Н К О Бэла Андреевна Руденко, родилась 18 августа 1933-го года в посёлке Боково-Антрацит (ныне город Антрацит) Луганской области Украинской ССР, – советская, украинская и российская оперная певица (сопрано), педагог. Народная артистка СССР (1960). Лауреат Государственной премии СССР (1971). 1956 – с отличием окончила Одесскую консерваторию имени Антонины Васильевны Неждановой(1873-1950). 1955 – дебютировала на сцене Одесского театра оперы и балета. С 1956-го года – солистка Киевского театра оперы и балета имени Тараса Шевченко. 1960 – после блистательного выступления на Декаде украинского искусства в Москве певице в возрасте двадцати семи лет было присвоено звание народной артистки СССР. 1972 – дебютировала на сцене Большого театра СССР. 1973-1988 – солистка Большого театра СССР. С 1977-го года преподаёт в Московской консерватории имени Петра Ильича Чайковского (с 1989 года – профессор кафедры сольного пения). Педагогическую деятельность начала ещё в Киевской консерватории. 1995-1999 – художественный руководитель оперной труппы Большого театра. С 1957 года много гастролировала по городам СССР и за рубежом (Франция, Япония, США, Канада, Великобритания, Мексика, Бразилия, Норвегия, Швеция, Польша, Венгрия, Чехословакия, Филиппины, Италия, Германия, Югославия.

Сюжет о замечательной советской оперной певице с именем лермонтовской героини – настоящей примадонне – Бэле Андреевне Руденко я назвала “Все соловьи Бэлы Руденко” неслучайно. Интерес к пению у неё появился после того, как она услышала по радио романс Александра Александровича Алябьева (1787-1851) “Соловей”. Сама она впервые на сцену вышла с этим романсом. Жаль, что нигде я не нашла ни видео, ни аудио записи исполнения этого романса Бэлой Руденко. Но в репертуаре певицы было несколько других “соловьиных романсов”. Если в названиях музыкальных произведений присутствует слово “соловей”, значит этот романс предназначен для демонстрации возможностей колоратурного сопрано – самого “соловьиного” женского голоса. Вторым мужем Бэлы Руденко был знаменитый азербайджанский певец и композитор Полад Бюльбюль-оглы Мамедов. Бюльбюль-оглы – означает сын соловья. Отец Полада – легендарный азербайджанский певец Муртуза Мамедов, прозванный Бюльбюлем – соловьём.

Бэла Руденко и Полад Бюльбюль-оглы Но всё же, кто может лучше рассказать о себе, чем сам человек? Бэла Руденко: “Я счастливый человек”.

Теймур Полад оглы Бюль-Бюль – сын Бэлы Руденко Безусловно, в этих двух фильмах, посвящённых Бэле Руденко, многое повторяется, что и неудивительно – жизнь то одна, но и многое разнится. Первый фильм сделан в виде рассказа певицы, а второй в форме её общения со зрителями – с ответами на их вопросы. О своих мужьях Бэла Андреевна не рассказывает – человек она старого воспитания, не привыкший заниматься душевным стриптизом на публике.

Пленившись розой, соловей… Николай Андреевич Римский-Корсаков на стихи Алексея Васильевича Кольцова Поёт – Бэла Руденко Соловейко Автор музыки и слов – Марко Кропивницкий Поёт – Бэла Руденко в сопровождении Государственной академической капеллы “Думка” (1957) Соловей i троянда (Соловей и роза) Музыка и слова Анатолия Кос-Анатольского Поёт – Бэла Руденко Солов’їний романс (Соловьиный романс) Музыка и слова Анатолия Кос-Анатольского Поёт – Бэла Руденко Михаил Иванович Глинка (1804-1857) – Романс Антониды из оперы “Иван Сусанин” Поёт – Бэла Руденко Иоганн Штраус-сын (1825-1899) – Вальс “Сказки Венского леса” Поёт – Бэла Руденко Джузеппе Верди (1813-1901) – Ария Виолетты из оперы “Травиата” Поёт – Бэла Руденко П О Л А Д    Б Ю Л Ь Б Ю Л Ь  –  О Г Л Ы Полад Бюльбюль-оглы

Полад Бюльбюль-оглы (полное имя Полад Бюльбюль-оглы Мамедов; также распространено написание Бюль-Бюль оглы), родился 4 февраля 1945-го года в Баку, – советский и азербайджанский эстрадный певец, композитор, педагог и актёр; доктор искусствоведения, профессор (2000). Лауреат премии Ленинского комсомола Азербайджанской ССР (1970), Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1973), Народный артист Азербайджанской ССР (1982). Сын оперного певца, Народного артиста СССР Бюльбюля. Министр культуры Азербайджанской ССР (1988-1991), Министр культуры Азербайджана (1991-2006), депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России (с 2006).

Полад Бюль-Бюль оглы. Сын соловья В документальном фильме принимают участие: Иосиф Кобзон, Людмила Сенчина, Алла Иошпе, Стахан Рахимов, Лев Дуров, Юлий Гусман, Лариса Долина и Юрий Маликов.

В фильме мама Полада – Аделаида Рзаевна Мамедова, очень хорошо отзывается о Бэле Руденко и своём внуке Теймуре.

Позвони Полад Бюльбюль-оглы на слова Онегина Гаджикасимова Поёт – Полад Бюльбюль-оглы Бэла Руденко и Виргилиус Норейка Джузеппе Верди (1813-1901) – Застольная из оперы “Травиата” Поют – Бэла Руденко и Виргилиус Норейка

04 февраля 2015 в 09:20 Сегодня «сыну соловья», советскому и азербайджанскому певцу и композитору Поладу Бюль-Бюль оглы исполнилось 70 лет.

Его имя – Полад Бюль-Бюль оглы – отзывается теплом в сердцах многих советских женщин и переводится на русский как «Полад, Сын соловья». Этим прозвищем Полад обязан отцу, Муртузе Мамедову: он дал его ему в детстве из-за голоса, которым мальчик исполнял азербайджанские народные песни.

Муртуза и сам был известным певцом, создателем новой азербайджанской вокальной школы, сочетавшей в себе восточные и европейские певческие традиции. Именно эти мотивы сделали его сына знаменитым – считается, что Полад стал родоначальником нового направления на советской эстраде, соединяющего азербайджанские традиции с современными ритмами.

Несмотря на то, что Полад родился в хорошей семье, он рос отпетым хулиганом. Вместе со своим другом они часто заставляли родителей краснеть перед соседями. Друга звали Муслим Магомаев. В 15 лет Полад стал выступать на сцене в качестве аккомпаниатора отца, чуть позже – начал писать музыку и песни, в том числе и для друга Муслима. Именно он впоследствии ввел талантливого Полада в круг влиятельных в столичных музыкальных кругах людей.

Вкоре слава певца прогремела по всему Советскому Союзу, ее пик пришелся на 1981 год, после выхода на экраны страны музыкально-приключенческого фильма режиссера Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой!». Полад попал в него случайно: сначала его попросили написать музыку, затем – спеть, а позже – и вовсе сыграть роль влюбленного певца Теймура.

В период распада СССР Полад принял предложение стать министром культуры Азербайджана. В хаосе конца 1980-х – начала 1990-х, охватившем Азербайджан, многие культурные ценности в республике сохранились исключительно благодаря его высокому авторитету и личному вмешательству.

В 2006 году Полад Бюль-Бюль Оглы стал послом Азербайджана в России. Он снова записывает песни, снимается в продолжении фильма «Не бойся, я с тобой! 1919». В своем почтенном возрасте Полад все так же красив: гордая осанка, добрая улыбка и лучащиеся теплом глаза украшают этого талантливого человека так же, как и много лет назад.

С женой он развелся, а певческую династию продолжил его сын – Теймур Полад оглы Бюль-Бюль.

А вы нашли свое призвание? Пройдите наш тест и узнайте.

Фото: starface.ru

Новости партнеров О чем говорят

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий