Главная тайна Робертино Лоретти: куда на самом деле пропал музыкальный вундеркинд

22 октября 1947 года родился Робертино Лоретти — итальянский певец, в подростковом возрасте (в первой половине 60-х годов) завоевавший мировую известность.                                               Pope John XXIII* 27 апреля 2014 года Папа Римский Иоанн XXIII (по прозвищу “добрый Папа”) был причислен Папой Франциском к лику святых.    – Ваша судьба феноменальна…– А вы знаете, что меня могло бы и не быть?– Неужели? Как же так?– Моя семья была очень бедной и многодетной (в семье Лоретти было восемь детей). Когда моя мама узнала, что у неё будет пятый ребёнок, она, в ужасе от беспросветной жизни, решила от него избавиться. Оказавшись в клинике, она заняла очередь и задремала. Проснулась же она от ощущения, что кто-то её будит. Это был ребёнок, который протянул ей конфету. Он сказал: «Это мой подарок тебе». Затем добавил: «И ему», а напоследок произнёс очень строго: «Даже не думай». Мама снова закрыла глаза, а когда окончательно проснулась, рядом с ней не было никакого ребёнка. Она подумала, что он приснился ей, но в кармане обнаружилась конфета. Тогда она и решила, оставить этого ребёнка. Так я и появился на свет.– А с кем из известных россиян вы знакомы?************************************Когда в 1963 году Валентина Терешкова первой из женщин-космонавтов совершала полет вокруг Земли, во время сеанса связи ее спросили, как она себя чувствует. “Я чувствую себя хорошо, – ответила Терешкова. – Но здесь, в космосе, такая непривычная тишина, не хватает человеческих голосов. Дайте мне послушать голос Робертино Лоретти”. Эту фразу тут же растиражировали все мировые СМИ. И юный итальянский певец стал еще популярнее.

Роберто Лорети[1] (родился 22 октября 1947 г. в г. Рим), также известный под сценическим псевдонимом Робертино (а миниатюрный из Роберто), является Итальянский певец, известный в основном по песням, которые он исполнял в подростковом возрасте.

Ранние годы

Он родился в многодетной семье с восемью другими детьми. Его семья была бедной, и когда ему было 10 лет, его отец заболел, и Робертино помогал семье, доставляя хлебобулочные изделия в рестораны. По дороге ему нравилось петь народные песни, и люди заметили его по голосу. После того, как Робертино попросили выступить на свадьбе в ресторане, его разыскивали другие рестораны, которые соревновались за его услуги.

Робертино пел в Cafe Grand Italia, где Неаполитанский актер Totò и Датский Его заметил телепродюсер Волмер Соренсен. Соренсен отдыхал в Риме со своей женой, певицей Гретой Сёнк, которая заметила мальчика. Соренсен уговорил отца подписать контракт, в котором говорилось, что мальчик будет петь до 17 лет, и стал его продюсером. Это привело к выступлениям на Датский Сериалы, гастроли по Скандинавии и Европе. Робертино проводил месяцы в туре, исполняя до трех концертов в день, пока его голос не начал меняться. Он записал альбом в Копенгаген, а позже издал несколько альбомов и снялся в кино.[2]

Робертино Лорети – Марио Треви (1964)

Потом

Его голос в конце концов изменился и стал баритенор.[3] Лорети до сих пор путешествует по Европе, США и России, выступая с концертами. В постсоветских странах он сдружился с певцами. Муслим Магомаев (умер в 2008 году), Тамара Синявская и Иосиф Кобзон. Космонавт Валентина Терешкова просил, чтобы его пластинки играли, пока она была в космосе. Русский поэт Евгений Евтушенко написал стихотворение под названием «Робертино Лорети».[4]

Предполагаемый заговор с целью убийства Лорети

58-летний Пьетро Кастеллуццо был арестован в четверг, 25 февраля 2010 г., сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Полицейская служба Торонтов Торонто, Онтарио, Канада, и ему было предъявлено обвинение по четырем пунктам консультирования с целью совершения трех убийств, целью одного из которых был Роберто Лорети. Подозреваемый знал певца несколько десятилетий, а в 1980-х Лорети жила в доме семьи Кастеллусо в Торонто. Именно в то время Кастеллуццо считал, что Лорети спал с его женой. Убийство должно было произойти во время помолвки Лорети в Казино Fallsview, Ниагарский водопад, Онтарио, в следующие выходные. [1]

Рекомендации

  1. ^ http://www.robertinoloreti.eu/Inglese/Biografia_English.asp
  2. ^ Энцо Джаннелли. «Робертино». Джино Кастальдо (под редакцией). Dizionario della canzone italiana. Curcio Editore, 1990. pp. 1475-8.
  3. ^ Обозначение посольства
  4. ^ Русский Театр В архиве 1 января 2016 г. Wayback Machine

внешняя ссылка

Музыка Фото: Кирилл Лагутко для «РР»

1. В России вас очень любят, но мало знают о вашей взрослой жизни. У вас есть семья?

Я счастливо женат на восхитительной девушке. Девушке, да… ей пятьдесят лет, она доктор-дан­тист, милая, очень красивая, умная, она подарила мне сына, которому сейчас девятнадцать. Это моя вторая жена, мы уже двадцать три года вместе, у нас прекрасный мальчик, который очень похож на меня, он даже поет.

2. В 26 лет вы прервали певческую карьеру и занялись бизнесом. Что это был за бизнес?

А, да, было такое. Но я не то чтобы бросил петь – я устал петь. Нет, не устал; просто сказал себе: побуду-ка я дома. И потом, я познакомился со своей женой и ее папой, который был большой звездой конного спорта, он мне помог купить несколько лошадей. А потом я открыл ресторан-кафе­шантан: это когда есть маленькая сцена, свет, рампа, и там я давал представления, пел.

И еще кино: не удовлетворившись рестораном и лошадьми, я спродюсировал несколько фильмов. Но уже через пять-шесть лет я осознал, что мне не хватает моего мира. Умер мой тесть, и я покончил с лошадьми. Умер дядя моей жены, который был моим режиссером, и я покончил и с кино. “Роберто, Роберто!” А что Роберто? В 65 лет я все еще здесь, но могу сказать, что максимум через два года я закончу. Хватит.

3. Каково было вам в гуще европейского шоу-бизнеса 60-х?

Ха, каково это было! Куда бы я ни пошел, не было ни секунды передышки: все тебя узнавали, достаточно, чтобы один начал: “Робертино, я хочу автограф!” – и у-у-у! – налетела толпа. На самом деле успех – это прекрасная вещь, но он никогда не дает тебе передохнуть. Тем не менее я пожелал бы его каждому, кого я знаю.

4. Говорили, что если бы не непрерывные концерты, ломка голоса прошла бы более мягко.

Да, потому что меня вынуждали делать турне, которые длились по пять, шесть, семь, восемь месяцев. И я пел каждый день. И были дни, довольно часто, когда я давал два-три концерта: дневной, вечерний и ночной. Импресарио – таково их ремесло: пользоваться, зарабатывать, пока им это удается.

5. Советские газеты писали, что вы росли в такой бедной семье, что вам приходилось с детства зарабатывать пением в ресторанах.

Никто меня не вынуждал.

Я сам ходил петь туда, где имел возможность заработать: в рестораны, на серенады, на свадьбы… С мамой и папой нас было десятеро, семья нуждалась… Иногда мы ходили в школу во вторую смену, когда мы оттуда выходили, было часов семь-восемь вечера, уже темно, и я шел петь серенады. Под балконами, по ночам. За них платили парни, которые объяснялись в любви девушкам… И они мне платили. Мама мне: “Где ты был?” А я: “Вот, мама, где я был – я принес тебе денег”.

6. Вам удалось закончить школу?

Когда я активно гастролировал и жил в Дании, я изучал там фехтование, музыку, английский, учился игре на пианино. Но я не получил диплома – мне не хватило одного экзамена, я все время пел. В какой-то момент я сказал своему отцу: “Папа, либо я учусь, либо пою”. Отец сказал: “Мне жаль, что ты не получишь диплома, но, с другой стороны, что ты с ним будешь делать? По мне, так уж лучше пусть у тебя будут деньги, четыре квартиры и два-три магазина, чем дурацкая бумажка, которой потом, возможно, трудно будет найти применение”.

7. Вы курили когда-нибудь?

Я курю уже тридцать лет. Но не сигареты: сигареты – это ничто. Я курю трубку. И после каждого концерта выкуриваю гаванскую сигару. А что? Карузо тоже курил.

04.12.2010 – 10:29

Когда-то его имя знал каждый человек. Многие родители мечтали о том, чтобы их сыновья проснулись такими же знаменитыми и так же покорили бы весь мир. В СССР в 60-е годы стали необычайно популярны музыкальные школы, уроки вокала… Детей за руки тащили на занятия, а из окон в это время доносился завораживающий голос «Джамайка! Джамайка»…

Мальчик из хора

Робертино Лоретти  появился на свет в Риме 22 октября 1946 года. Семья Лоретти отличалась бедностью и многочисленностью — в ней было 8 детей. Мать Робертино утверждала, что мальчик с самого раннего возраста проявлял музыкальный талант.

Уже в трехлетнем возрасте он напевал понравившиеся ему песенки, и окружающих удивляло то, с какой точностью он воспроизводит мелодию. Удивительный музыкальный слух позволял ему повторять самые сложные ритмические рисунки. Интересно, что никакого начального музыкального образования столь одаренный ребенок не получил.

Но выдающиеся способности позволили ему уже в раннем возрасте сделать музыкальную карьеру. Уже в 6 лет он был солистом в церковном хоре, а в 8 лет Робертино начали приглашать в Римский оперный театр для исполнения специальной детской партии в хоре.   

Но это случалось не так часто, и основные выступления мальчика проходили в различных кафе и ресторанах — и эти концерты приносили существенный приработок в семейную кассу.  Между тем, шло время, и Робертино становился популярным — правда, пока только в бедных итальянских кварталах. Более широкая слава пришла к нему в 13 лет, когда мальчик принял  участие в конкурсе непрофессиональных певцов, проводившемся на итальянском радио. Победителями в нем становились те, за кого проголосовало большее число слушателей. За необычайно звонкий и мелодичный голос Лоретти отдало свои голоса абсолютное большинство людей, и Робертино завоевал первое место.

Победа в радио-конкурсе обеспечила мальчику место среди исполнителей, участвовавших в развлекательной программе Олимпийских игр 1960 года, проводившихся в Риме.

Итальянец в Дании

Выступления Робертино на различных музыкальных площадках города во время Олимпиады собирали восхищенные толпы поклонников, можно сказать, что со всего мира — иностранцы, приехавшие в Рим,  заслушивались сладкоголосым пением итальянского соловья.

Знаменитый датский музыкальный критик Вольмер Соренсен услышал, как Лоретти исполняет знаменитую песню «O sole mio» («Мое солнце») и записал голос необыкновенного мальчика на магнитофон. Когда он вернулся в Данию и показал записи своим коллегам, то мнение критиков было единодушным — на свет появился новый музыкальный гений!

Вскоре Робертино  Лоретти предложили переехать в Данию, заниматься там музыкальным образованием и записывать песни. В Дании мальчик прожил целых четыре года. Грамотно сделанная реклама и действительно необыкновенные способности Лоретти принесли свои плоды — вскоре весь мир с замиранием слушал необыкновенно чистый голос Робертино. Последовали гастроли, шумный успех, толпы поклонниц, зависть тысяч ровесников…

А Робертино тосковал по родине. В одном из поздних интервью он вспоминал, как нелегко ему приходилось в те времена: «По три концерта в день выдерживать было очень тяжело. Как всем   мальчишкам, хотелось играть, бегать. Помню, в Финляндии гастроли длились целых 5 месяцев. Там было ужасно холодно, а мои близкие писали мне,  отдыхая на теплом море, как у них здорово. Я даже поплакал в ту тяжелую поездку».

Воротилы шоу-бизнеса

А мир не знал о том, как тяжело порой приходится необыкновенному музыкальному вундеркинду из Италии, и заслушивался его чарующим голосом. Даже в СССР, за железный занавес, проникли записи Робертино Лоретти. Песни мальчика была столь популярны, что во многих фильмах для того, чтобы передать аромат эпохи 60-х годов, используют песни в исполнении Робертино (например, фильм «Москва слезам не верит» — героиня идет по вечерней Москве, а из окон домов доносится «Джамайка»)…

Почему-то у многих людей осталось в памяти, что Робертино приезжал с гастролями в СССР. Но на самом деле это не так — на пике своей славы певец ни разу не побывал в Советском Союзе. Произошло это потому, что западные продюсеры знали, что в СССР на гастролях много не заработаешь — львиная часть гонораров уйдет в карман советского государства. Но простые советские зрители не подозревали об этом, и посылали миллионы писем своему кумиру, умоляя приехать его в Советский  Союз.

А затем Робертино исчез. Никто не слышал его новых песен, гастроли прекратились. Но если весь мир был в курсе, что у мальчика естественный  период подростковой ломки голоса, то в СССР  факт отсутствия Робертино на эстраде преподносился по-другому. По мнению советских СМИ, во всем были виноваты происки  империалистов — у Робертино пропал голос из-за нещадной эксплуатации его воротилами шоу-бизнеса. В газетах появились сообщения о том, что когда у мальчика начал ломаться голос, то врачи не рекомендовали ему выступать как минимум полгода, а корыстолюбивые продюсеры заставили его выйти на сцену, в результате чего голос окончательно пропал…

Также утверждалось, что вскоре мальчик простудился, и недобросовестные врачи сделали ему укол загрязненной иглой, после чего начались серьезные проблемы со здоровьем. Советский народ с возмущением читал эти страшные новости и преисполнялся гневом по отношению к западному образу жизни…

Вторая жизнь

Но в реальности все было не так уж и плохо. Робертино действительно приболел, когда снимался в кино, но вскоре поправился. Голос у него в переходном возрасте на самом деле изменился, но никто над ребенком жестоких опытов не проводил. Проблемы были совсем в другом — новый голос Робертино, хотя и отличался музыкальностью и хорошим тембром, совсем не походил на тот, который был у него раньше и запомнился всем его поклонникам. Слушатели не хотели воспринимать нового Лореттти, желая слушать только его «старый», детский голос. Робертино говорил: «Моя  бывшая популярность и имя, заработанные мной в детстве, шли впереди моих выступлений»…

Певец, однако, попытался не отчаиваться и вновь начал свою музыкальную карьеру. Он сам писал песни, пел арии, итальянские народные песни, много выступал. Но, тем не менее, зрители приходили на его концерты как будто только с одной целью — сравнить, что было и что стало. В 1973 году Лоретти решил оставить сцену.

Как он сам рассказывал об этом в своих  интервью: «Пожалуй, существовали две главные причины. Во-первых, мне надоела жизнь вечного гастролера: переезды, гостиницы, отсутствие постоянного дома. А во-вторых, в музыке наступила новая пора. В моду вошли новые направления, которые не были близки мне по стилю. В общем, для меня наступило время какой-то неуверенности и растерянности. Почти десять лет я выступал в качестве продюсера некоторых художественных фильмов, занимался коммерцией. Кое-что удалось, кое-что нет. Я не разбогател, но, слава богу, и в трубу не вылетел. Мои фильмы хотя и были вполне профессиональными, коммерческого успеха не имели. Очень неплохо пошли дела в магазине продовольственных товаров, который я открыл неподалеку от дома. Но вскоре я понял, что торговля — совсем не мое дело».

Робертино решил вернуться на сцену, хотя у него и были серьезные личные проблемы — его жена умерла, оставив двоих детей.    После перерыва в творческой деятельности Лоретти забылись и его сногсшибательный успех в детстве и скромные достижения в дальнейшем. Кроме того, голос Робертино в период отдыха обогатился новыми красками и стал очень красивым, и певец вновь обрел  популярность среди меломанов. Правда, до былой славы ему далеко, но Робертино сейчас желанный гость многих музыкальных площадок. Он ездит с гастролями по миру, не забывает и о России, в которой до сих пор есть тысячи его давних поклонников.

Благодаря таланту, и тому, что певец не сломался от жизненных трудностей, его достаток более чем внушителен. Лоретти живет в огромной вилле по соседству с Софи Лорен, Марчело Мастрояни…

Певец также имеет возможность отдаваться своей любимой страсти — конному спорту. У него есть собственная конюшня, в которой содержатся исключительно породистые лошади. Личная жизнь певца тоже наладилась — он женился во второй раз. Молодая жена родила ему сына Лоренцо, который как две капли воды похож на маленького Робертино. Когда мальчик подрос, выяснилось, что у него восхитительные слух и голос. Как знать, может быть, скоро в музыкальном мире появится новая звезда — Лоренцо Лоретти…

  • 14380 просмотров
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд 23 июля 2018 ИД «Мир новостей»
image
Робертино Лоретти: «Я ухожу со сцены!»

«Робертино есть? –  Нет. – Почему? – Подрос…» Этот диалог прозвучал в картине «Я шагаю по Москве», которая вышла в далеком 1963 году.

Сегодня легендарному Робертино Лоретти идет 72-й год. И в этом грузном человеке с тростью невозможно узнать хрупкого мальчика, которого когда-то боготворил весь мир.

– Синьор Лоретти, вы частый гость в странах бывшего Советского Союза. А на родине вас сегодня так же знают и любят?

– Я живу в престижнейшем районе Рима, рядом с виллами Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. Разумеется, все знают, кто я. Я же пять раз выигрывал музыкальный конкурс Сан-Ремо, было продано 1 миллион 700 тысяч копий моих дисков.

– У нас много писали о том, что вы потеряли голос, поэтому рано закончили певческую карьеру…

– Да ерунда это! Голос у меня не пропадал, просто детский дискант сменился на баритон. Для меня это было драмой, конечно, но я все равно продолжил выступать. И дал 850 концертов по всему миру. 22 октября я буду отмечать большой юбилей – 60 лет карьеры. Планирую по этому поводу отправиться в тур, чтобы поблагодарить тех слушателей, которые были со мной все эти годы. Но эти гастроли станут последними, прощальными.

Признаюсь честно, я очень устал, потому что работаю с шести лет, и это так сложно, так долго! Теперь мне хочется передать свой опыт молодым – буду помогать им, преподавать вокал, учить пользоваться голосом. Открою секрет: меня позвали работать в академию музыки Санкт-Петербурга.

– Неужели в последний раз прозвучит легендарная Jamaica в вашем исполнении?

– Если бы вы знали, как я устал от нее! Я ведь давно вырос, я хочу петь классику. Но люди ждут именно тот хит, и я ничего поделать не могу.

– У вас фактически не было детства. В ту пору вам не казалось это трагедией?

– Когда я был дома, то становился простым ребенком. Но это случалось так редко! У меня не было друзей, я не гулял во дворе. Только с годами я стал понимать ужас этого. Моя семья была очень бедной (говорят, юный певец получал за концерт лишь около 30 евро в сегодняшнем исчислении, все остальное забирал продюсер. – Ред.). Помню, что если я не возвращался домой вовремя к ужину, то мои сестры съедали положенные мне молоко с хлебом.

image

– Помните ли свой первый приезд в Советский Союз?

– Почему-то когда я был ребенком, мои импресарио не могли договориться о гастролях в вашей стране. В ту пору я работал очень много – давал каждый день по 2-3 концерта на протяжении восьми месяцев подряд по всему миру.

Впервые же здесь я оказался весной 1989 года. Ни в одной другой стране мира меня не принимали так, как в Советском Союзе, с такой искренностью, сердечностью и простотой. И я влюбился в вашу страну. Поэтому непременно приеду в рамках моего прощального тура осенью.

– Чем занимаются ваши дети и есть ли у них музыкальные способности?

– Дочь Нора от первого брака – стилист, владеет собственной парикмахерской. Есть у меня и два сына. Одному из них, Лоренцо, 26 лет. Когда он был ребенком, то пел так же хорошо, как я в детстве. Но заниматься музыкой не захотел. Кстати, он мне уже подарил четырех внуков!

Иван Попельнюхов.

Фото автора,

TOPFOTO/FOTODOM.RU

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий