Как два капитана. В молодости жена актера Бориса Токарева была ослепительной красавицей

С первого взгляда

Борис Токарев снимался в кино с 12 лет, при этом роли его были отнюдь не проходными. Кроме того, школьник уже в 13 лет стал играть на театральной сцене, поэтому в момент начала работы над фильмом «Где ты теперь, Максим?» считал себя довольно опытным актёром. Людмилу пригласили сразу на главную роль по рекомендации её отчима. До этого она бывала на съемках лишь вместе с мамой, Ритой Гладунко. Накануне появления на площадке Людмилы, Борису показали её фотографию и предупредили, чтоб даже не думал влюбляться. Юный актёр был настроен решительно: никаких чувств во время работы, хотя девчонка на фотографии ему очень понравилась. Но увидев её перед собой, Борис уставился на неё немигающими глазами и попросту не смог оторвать взгляд. В чувство его приводила только работа, роли он отдавался полностью. Но когда звучала команда «Стоп! Снято!» тут же начинал взглядом искать свою партнёршу. Активность он стал проявлять ближе к окончанию съёмок, когда появилась реальная угроза потерять друг друга навсегда. Тем более, что юной красавице симпатизировал не он один. Однажды вечером в Калининграде, где проходили съемки, стояла чудная зимняя погода. Пока взрослые участники съёмочной группы отмечали какой-то праздник, двое подростков схватили санки и стали кататься с горки. Тогда-то и попытался Борис объясниться с Людмилой. Она всерьёз его слова не приняла, но запомнила. Потому и к предложению встретиться уже в Москве отнеслась благосклонно. Борис Людмиле нравился, но задумываться всерьёз о замужестве ей казалось довольно смешным в столь юном возрасте.

Верный рыцарь

Они стали видеться в Москве. Взрослый поклонник, оказывавший ей знаки внимания во время съёмок, Людмилой был забыт не сразу, но Борис был всё время рядом, старался не отходить от любимой девушки. Даже пошёл вместе с ней на подготовительные курсы химического факультета МГУ, куда Люда собиралась поступать. Правда, она быстро охладела к химии: девушку как раз пригласили сниматься в картину «Чистые пруды». Осенью они вместе сели на студенческую скамью во ВГИКе, поступив на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Борис и здесь всегда был рядом с Людой, даже если Ольга Пыжова делала ему замечания, требуя отойти чуть дальше от девушки. Он просто физически не мог находиться с ней на расстоянии. Через несколько дней после получения дипломов влюблённые отправились в ЗАГС подавать заявление. После того, как все формальности были улажены, а дата свадьбы благополучно назначена, Люда вдруг расплакалась. То ли избытка чувств, то ли от их недостатка на тот момент. Впрочем, вскоре уже все друзья гуляли на их шумной и веселой свадьбе в «Арагви».

Испытание разлукой

Медового месяца у молодожёнов не было. Не прошло и недели, как молодой супруг отправился служить в армию. Правда, его приняли в Театр Советской армии, но дисциплина и порядок там ничем не отличались от обычной воинской части. Казарма, беспрекословное подчинение начальству и никаких самовольных отлучек. После того, как Бориса Токарева утвердили на роль в фильме «Морской характер», командир рассвирепел и отказался отпускать актёра. Потребовалось вмешательство заместителя министра обороны СССР. А после возвращения Токарева ждал очередной сюрприз. Командир отомстил ему, оформив перевод в часть под Тамбов. На очередные съемки его отпустили только благодаря бесконечному бегу по инстанциям его жены. Она, как истинная жена декабриста, подняла на ноги всех знакомых, чтобы муж снялся в фильме «Украденный поезд». После увольнения из армии Борис Токарев прибыл в небольшую квартиру, оставленную им мамой Людмилы. Здесь кухня была гораздо больше самой комнаты, а молодая жена намеревалась избавиться от плиты, чтобы заиметь вторую комнату. Правда, со временем она от этой идеи отказалась, и даже научилась готовить.

Счастье на грани развода

Сын Степан появился в семье спустя много лет, когда родителям было уже за тридцать. Людмила и Борис были слишком заняты своей карьерой, чтобы обзаводиться потомством. А после рождения Стёпы стали совершенно сумасшедшими родителями: тряслись над каждым чихом малыша и записывали все изменения его веса по несколько раз в день. Всесоюзную популярность и любовь Борис Токарев завоевал после съемок в фильме «Два капитана». Роль Сани Григорьева сам актёр считает одной из самых ярких и значимых в своей творческой биографии. Людмила Гладунко тоже активно снималась, ей довелось сыграть в фильмах «Русское поле», «Кыш и Двапортфеля» и ещё множестве картин. Борис в 1977 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, теперь он не только снимался в кино, но и снимал сам. Людмила стала его любимой актрисой, она неизменно играла в каждом фильме Токарева. В 2003 супруги вместе сняли сериал «Моя Пречистенка», позволив зрителям по-новому взглянуть на исторические аспекты развития страны. Однако в их жизни было все не так уж безоблачно. Иногда коллеги по цеху были уверены: супруги вот-вот разведутся. Они горячо и самозабвенно ссорились на площадке, отстаивая свою точку зрения, а окружающим казалось: это конец их семейной жизни. Но в павильоне гас свет, выключались камеры, и Людмила Михайловна с Борисом Васильевичем, взявшись за руки, отправлялись домой. Они признаются: умение отделять работу от личной жизни помогло им сохранить семью и даже избежать серьёзных конфликтов. При этом на грани развода они находятся ежедневно и потому им никогда не бывает скучно. Сын давно вырос, окончил МГИМО, стал юристом-международником. Они не вмешиваются в его жизнь, позволяя поступать так, как он сам считает нужным. В любом случае лучший метод воспитания – это родительский пример. А Людмила Гладунко и Борис Токарев и сегодня живут ярко. Они не перестают удивлять друг друга и постоянно ведут творческий и житейский разговор. Супруги вместе снимают фильмы и чистят картошку на кухне. Через 28 лет совместной жизни они обвенчались. Им это было очень важно. Борис Токарев даже представить себе не мог, что когда-нибудь сыграет главную роль в экранизации романа Вениамина Каверина «Два капитана». Он очень любил и само произведение, и своего героя – Саню Григорьева. Источник: https://kulturologia.ru/blogs/081218/41557/

Авторизация

или войдите через одну из социальных сетей:

image Яндекс image ВКонтакте Facebook Зарегистрироваться 31 мая 1947 г. 74 года близнецы Динозавр (2018г., сериал, реж. Евгений Серов, Всеволод Аравин и др.) роль второго плана / медсестра Отшельник (1992г., реж. Борис Токарев) Прощение (1992г., реж. Николай Лырчиков) Наш человек в Сан-Ремо (1990г., реж. Александр Ефремов) Ночной экипаж (1987г., реж. Борис Токарев) Еще люблю, еще надеюсь (1985г., реж. Николай Лырчиков) Площадь Восстания (1985г., реж. Борис Токарев) Расставания (1984г., реж. Гавриил Егиазаров) (в титрах: Л.Гладунко) эпизодическая роль Особый случай (1984г., альманах, реж. Геннадий Нолль, Валерий Пендраковский) Поручить генералу Нестерову… (1984г., реж. Борис Галкин) Нас венчали не в церкви (1982г., реж. Борис Токарев) Расследование (1980г., реж. Михаил Рык) Шествие золотых зверей (1978г., реж. Теодор Вульфович) Молодость. Выпуск №1 (1978г., альманах, реж. Аркадий Сиренко, Борис Токарев) / 2 новелла “Ангел мой” Единственная (1975г., реж. Иосиф Хейфиц) / Наталья Кыш и Двапортфеля (1974г., реж. Эдуард Гаврилов) (в титрах: Л.Гладунко) роль второго плана / Вета Павловна / классный руководитель Соколово (1974г., реж. Отакар Вавра) Легкая вода (1972г., телевизионный, реж. Вячеслав Винник) (в титрах: Л.Гладунко) главный герой / Светлана Если ты мужчина… (1971г., реж. Анатолий Чемодуров) / Люся Русское поле (1971г., реж. Николай Москаленко) / Татьяна / невеста Филиппа Морской характер (1970г., телевизионный, реж. Василий Журавлев) Мосты через забвение (1969г., реж. Юрий Ерзинкян) Фокусник (1967г., реж. Петр Тодоровский) (в титрах: не указана) Чистые пруды (1965г., реж. Алексей Сахаров) Где ты теперь, Максим? (1964г., реж. Эдмонд Кеосаян) / Дина Дистанция (2011г., сериал, реж. Людмила Гладунко, Борис Токарев) режиссер / совместно с Борисом Токаревым Прорицатель Омар Хайям: Хроника легенды (2010г., многосерийный, реж. Людмила Гладунко, Борис Токарев) режиссер / совместно с Борисом Токаревым Моя Пречистенка 2 (2010г., сериал, реж. Борис Токарев, Людмила Гладунко) режиссер / совместно с Борисом Токаревым Для начинающих любить (2010г., реж. Людмила Гладунко) режиссер Моя Пречистенка (2004г., сериал, реж. Борис Токарев, Людмила Гладунко) режиссер / совместно с Борисом Токаревым Не покидай меня, любовь (2001г., многосерийный, реж. Борис Токарев, Людмила Гладунко) режиссер / совместно с Борисом Токаревым Дистанция (2011г., сериал, реж. Людмила Гладунко, Борис Токарев) сценарист / совместно с Николаем Лырчиковым Для начинающих любить (2010г., реж. Людмила Гладунко) сценарист Моя Пречистенка (2004г., сериал, реж. Борис Токарев, Людмила Гладунко) сценарист Не покидай меня, любовь (2001г., многосерийный, реж. Борис Токарев, Людмила Гладунко) сценарист / совместно с Людмилой Цветковой © 2003 – 2021 Ruskino.ru E-mail для информации и материалов info@ruskino.ru Реклама на сайте Россия

  • Форматы кино- и тв- фильмов
  • Категории кино- и тв- фильмов
  • Скоро на экранах
  • Актеры российского кино
  • Актрисы российского кино
  • Дети в российском кино
  • Селебрити в российском кино
  • Иностранцы в российском кино

СССР

  • Форматы кино- и тв- фильмов
  • Категории кино- и тв- фильмов
  • Актеры советского кино
  • Актрисы советского кино
  • Дети в советском кино
  • Знаменитости в советском кино
  • Детское кино Советские и российские фильмы для детей

Персоны

  • Актёры
  • Продюсеры
  • Режиссёры
  • Сценаристы
  • Операторы
  • Художники-постановщики
  • Композиторы
  • Каскадёры

Награды

  • Ника Национальная кинематографическая премия
  • Кинотавр Открытый российский кинофестиваль
  • Золотой Орёл Премия Национальной Академии кинематографических искусств и наук России “Золотой Орел”
  • Видео Промо-видео (трейлеры, тизеры и т.п.)

О знаменитости

Доп. информация по биографии Людмила Гладунко

–>

День рождения 31 мая 1947

российская актриса кино, кинорежиссёр, сценарист

Биография

Людмила Гладунко родилась 31 мая 1947 года в городе Хмельницкий в семье актрисы Риты Гладунко. Первую роль ей доверил режиссёр Эдмонд Кеосаян в своей картине «Где ты теперь, Максим?». Её партнером по этому фильму стал начинающий тогда актёр Борис Токарев, за которого она впоследствии вышла замуж. В этом же 1964 году Людмила окончила школу экстерном и поступила во ВГИК. Во время учёбы Людмила Гладунко снялась в нескольких фильмах. В 1969 году окончила институт и стала актрисой Театра-студии киноактёра. Снялась практически во всех картинах своего мужа Бориса Токарева. В 1996 году Людмиле Гладунко было присвоено звание Заслуженной актрисы Российской Федерации.

Фильмография

Актёрские работы

  • 1964В — Где ты теперь, Максим?В — Зинка
  • 1964 — Криницы — школьница (нет в титрах)
  • 1965В — Чистые пруды — Женя Румянцева
  • 1967В — Фокусник
  • 1969В — Мосты через забвение — девушка
  • 1970В — Морской характер — Татьяна
  • 1971В — Если ты мужчина… — Люся
  • 1972В — Лёгкая вода — Светлана Логунова
  • 1972В — Русское полеВ — Таня
  • 1974В — Кыш и ДвапортфеляВ — Вета Павловна
  • 1975В — ЕдинственнаяВ — Наташа
  • 1978В — Ангел мой (новелла из к/ф «Молодость»)
  • 1979В — Шествие золотых зверейВ — Юля
  • 1980В — РасследованиеВ — Людмила Петровна Розова
  • 1982В — Нас венчали не в церквиВ — Анна Кувшинская
  • 1984В — Поручить генералу Нестерову…
  • 1984В — Особый случай
  • 1985В — Ещё люблю, ещё надеюсьВ — Зина
  • 1985В — Площадь ВосстанияВ — Александра Гурьянова
  • 1987В — Ночной экипаж — мать Нины, директор школы Мадонова В.И.
  • 1990В — Наш человек в Сан-Ремо — организатор конкурса певцов
  • 1992В — ОтшельникВ — Татьяна
  • 1992В — Прощение — Наталья
  • 2001В — Не покидай меня, любовь — Люся Цветкова

Режиссёрские работы

  • 2001 — Не покидай меня, любовь
  • 2003—2007В — Моя Пречистенка
  • 2009В — Для начинающих любить
  • 2009 — Дистанция
  • 2011 — Прорицатель Омар Хайям. Хроника легенды (в производстве)

Сценарист

  • 2001 — Не покидай меня, любовь
  • 2003—2007 — Моя Пречистенка
  • 2009 — Для начинающих любить
  • 2009 — Дистанция

Комментарии

Ксения Маратовна Сахиб-Гареева

модель

Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Показать ещё …

Именинники, 24 декабря

  • Нина Есина

    1985, 36 лет

  • Бурак Озчивит

    1984, 37 лет

  • Ава Гарднер

    1922 – 1990

  • Марк Вэлли

    1964, 57 лет

  • Анатолий Равикович

    1936 – 2012

  • Ли Дэниелс

    1959, 62 года

  • Николас Мейер

    1945, 76 лет

  • Милли Брэйди

    1993, 28 лет

  • Эдвиж Фенек

    1948, 73 года

  • Андрей Лавров

    1976, 45 лет

  • Брек Эйснер

    1970, 51 год

  • Стефани Майер

    1973, 48 лет

  • Роско Борн

    1950, 71 год

  • Клод Броссе

    1943 – 2007

  • Марина Ладынина

    1908 – 2003

  • Мария Шумакова

    1988, 33 года

  • Дмитрий Родонов

    1973, 48 лет

  • Елена Шанина

    1952, 69 лет

  • Мэтт Пассмор

    1972, 49 лет

  • Гэвин О’Коннор

    1963, 58 лет

  • Юлия Галкина

    1984, 37 лет

  • Анил Капур

    1959, 62 года

  • Анна Дюкова

    1975, 46 лет

  • Вахтанг Беридзе

    1980, 41 год

  • Ноэль Адам

    1933, 88 лет

  • Леонид Филатов

    1946 – 2003

  • Амори Ноласко

    1970, 51 год

  • Туре Линдхардт

    1974, 47 лет

Людмила Гладунко

  • Дата рождения: 31 мая, 1947
  • Место рождения: Хмельницкий, СССР, Украина
  • Карьера: Режиссер (6), Сценарист (4), Актриса (22)
  • Всего фильмов: 32, лучшие фильмы
  • Лучший год: 1984 (2)
  • Худший год: 2010 (1)

Фильмография и список ТВ-, кино проектов, в которых принимала участие или участвует сегодня актриса Людмила Гладунко, содержит порядка 32 работ. Среди фильмов, передач и ТВ-шоу актрисы, которые стоит посмотреть, можно выделить: Нас венчали не в церкви (1982), Кыш и Двапортфеля (1974) и Прощение (1992). Людмила Гладунко появляется в сериалах и кино проектах в качестве актрисы, а также сценариста, актрисы, начиная с 1965 по 2011 годы. Первые ТВ-шоу и фильмы с участием актрисы: Где ты теперь, Максим? (1965) – роль: Дина, Чистые пруды (1965) и Фокусник (1967). Последние на сегодня фильмы и проекты, где задействована актриса Людмила Гладунко – это Не покидай меня, любовь (2001) – роль: Люся Цветкова, Прощение (1992) и Отшельник (1992) – роль: Татьяна.

Список фильмов Людмила Гладунко

2011

  • Прорицатель Омар Хайям. Хроника легенды Режиссер 
  • Моя Пречистенка 2 Режиссер 

2010

  • Для начинающих любить Режиссер, Сценарист 

2009

  • Дистанция Режиссер, Сценарист 

2006

  • Моя Пречистенка Режиссер, Сценарист 

2001

  • Не покидай меня, любовь Актриса (Люся Цветкова), Режиссер, Сценарист 

1992

  • Прощение Актриса 
  • Отшельник Актриса (Татьяна) 

1987

  • Ночной экипаж Актриса 

1985

  • Площадь Восстания Актриса 

1984

  • Поручить генералу Нестерову… Актриса 
  • Еще люблю, еще надеюсь Актриса (Зина) 

1983

  • Особый случай Актриса (новелла «Особый случай») 

1982

  • Нас венчали не в церкви Актриса (Анна Кувшинская) 

1980

  • Расследование Актриса 

1978

  • Молодость. Выпуск 1 Актриса (новелла Ангел мой) 

1975

  • Соколово Актриса (девчонка) 
  • Единственная… Актриса (Наташа) 

1974

  • Кыш и Двапортфеля Актриса (Вета Павловна, классный руководитель) 

1972

  • Лёгкая вода Актриса (Светлана Логунова, журналистка) 

1971

  • Если ты мужчина… Актриса (Люся) 
  • Русское поле Актриса (Таня) 

1970

  • Морской характер Актриса 

1969

  • Мосты через забвение Актриса (девушка) 

1967

  • Фокусник Актриса 

1965

  • Чистые пруды Актриса 
  • Где ты теперь, Максим? Актриса (Дина) 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий