Отношения между молодым тренером Даниил Глейхенгаузом и Алиной Загитовой

imageУ Даниила Глейхенгауза была мечта – получить высшую награду Олимпийских игр. И он ее получил, но не как фигурист, а как тренер и хореограф-постановщик победных программ для Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Бывший одиночник к танцам на льду относился со скепсисом, а теперь реализует с подопечными собственные несбывшиеся мечты.

Биография Даниила Глейхенгауз

Будущий фигурист и тренер Даниил Глейхенгауз родился в творческой семье. Мальчику передались танцевальные способности матери балерины, и каток стал настолько родным, что его стало невозможно бросить. Из увлечения спортом фигурное катание переросло в профессию. Даниил Глейхенгауз достиг немалых успехов, и мог бы достичь большего, но травма изменила планы фигуриста. После юниорского чемпионата мира травма дала о себе знать. Некоторое время у Даниила не было возможности выяснять причину болей, нужно было выходить на лет и исполнять программу. Без разогрева фигурист выходил на каток, и превозмогая боль занимал призовые места. Когда график соревнований стал свободнее Глейхенгауз занялся лечением. Доктора не могли достичь единого мнения о диагнозе. Улучшения самочувствия не наблюдались. Фигурист решился на операцию. За ней следовал длительный период восстановления. Но вернуться в большой спорт больше не получилось. Любая нагрузка на ногу приносила боль. Дальнейшее лечение только поддерживает конечность фигуриста в более-менее стабильном состоянии. Читайте такжеИтоговое сочинение результаты по паспорту 2019Мучения длились около 2 лет, так рано отказаться от карьеры фигуриста было сложно. С 18 лет Даниил Глейхенгауз стал практиковаться в качестве тренера. На этот шаг Даниил не так быстро решился. Его вынудили обстоятельства. От рака умер отец, и парню пришлось взять ответственность за мать и себя.

Личная жизнь Даниила Глейхенгауз

О личной жизни Даниил Глейхенгауз говорит неохотно. Все выводы о личной жизни молодого тренера пресса делает из незначительных наблюдений. Но все же то, как тренер отзывается о своей подопечной, провоцирует мысли о том, что между спортсменами больше, чем профессиональные отношения. Даниилу Глейхенгаузу за последнее время удалось поставить множество программ для юниоров. Но программы для Алины Загитовой отличаются от других. В ней тренер воплощает свои несбывшиеся мечты. Планы, которые тренер хотел лично воплотить на льду, он доверяет своей юной подопечной. Он говорит, что за время совместной работы, он хорошо понимает фигуристку, у них есть невербальная взаимосвязь. Девушка чувствует, что от нее требуется вложить в ту или иную постановку. Кроме косвенных доказательств теплых отношений молодого тренера и фигуристки Алины Загитовой, журналисты замечают взгляды, которые спортсмены посылают друг другу. Но об открытых отношениях пока речь не идет. Ни фигуриста, ни тренер не подтвердили, что они пара.

Авербух назвал Загитову сильнейшей в мире фигуристкой

Россиянка Алина Загитова на этапе Гран-при в Москве по фигурному катанию доказала, что на данный момент она является сильнейшей в мире фигуристкой. Читайте такжеИтоговое сочинение 2019, результаты по паспорту Такое мнение выразил серебряный призер Игр-2002 в танцах на льду, хореограф Илья Авербух, передает ТАСС. Загитова победила в женском одиночном фигурном катании на московском этапе серии Гран-при. Кроме того, по итогам кроткой программы девушка установила новый мировой рекорд. imageЛучшей спортивной парой стали россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов. В соревновании танцевальных дуэтов победили Александра Степанова и Иван Букин. По словам Авербуха, Алина и ее тренер Этери Тутберидзе проделали большую работу. Загитова во время соревнований пребывала в шикарной форме.

Бутырская высказалась о лишних килограммах Загитовой

Первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании Мария Бутырская рассказала о проблемах, с которыми пришлось столкнуться взрослеющим фигуристкам Алине Загитовой и Евгении Медведевой. Спортсменки должны контролировать свой режим и внимательно следить за весом. По мнению Бутырской, если они наберут лишние килограммы, то не смогут исполнять элементы. Мария сообщила, что попала в сборную в позднем возрасте, потому ей удалось избежать этих проблем.

Уроженка Ижевска Алина Загитова будет участвовать в финале мирового Гран-при

В Москве 16 ноября прошел этап Гран-при по фигурному катанию. Российские фигуристы отличились. Уроженка Ижевска Алина Загитова заняла первое место и взяла золото в женской короткой программе. Несмотря на сложную программу, Алина Загитова получила 80,78 балла и установила новый мировой рекорд в коротких программах у женщин. Таким результатом она обеспечила себе участие в финале мирового Гран-при, который пройдет в Ванкувере с 5 по 9 декабря.

Тернистый путь выдающегося хореографа-постановщика.

Недавно один из тренеров “Хрустального” отметил 30-летие. Даниил Глейхенгауз – правая рука Этери Тутберидзе. Выдающихся тренеров связывает не только совместная работа на льду, но и похожие жизненные истории, которые привели к этому.

Даниил рос в творческой семье: отец – кинорежиссер, мама – балерина. Поэтому родители изо всех сил старались зародить творческое начало в сыне. Так, осуществляя мечту матери, Даниил занялся балетом. Стоит Юноша терпеть не мог хореографию. Но предать мечту мамы не мог. До поры до времени… Глейхенгауз совмещал занятия балетом и фигурным катанием. В какой-то момент тренеры по фигурному катанию заметили в молодом человеке настоящий потенциал. Тогда он перестал заниматься балетом с преподавателями. Но приходя домой после тренировки, мать вручала будущему хореографу балетки и сама занималась с сыном. Если раньше Глейхенгауз возмущался, то сейчас понимает, что без напора матери не стал бы выдающимся хореографом.

“Если честно, лет до 17 хореографию просто ненавидел. Ну, представьте: переходный возраст, все, отработав лёд, идут в “Макдональдс”, а мама-балерина даёт тебе балетки и говорит: “Пошли заниматься”. Когда становишься старше, осознаёшь, что без этого ты не стал бы хореографом-постановщиком”, – говорит Даниил.

Несмотря на это, фигуристу мешала артистичность в соревнованиях и получении высоких баллов. На юниорском чемпионате мира в Германии Глейхенгауз получил серьезную травму и в течение двух лет пытался вновь вернуться в профессиональный спорт. Но всё тщетно! Поэтому парень перешел в танцы на льду и тренировался у Александра Жулина. Правда у Даниила ничего не получалось и он стал раздумывать над завершением своей карьеры. А в 2010 году умер отец фигуриста и в тот момент он точно понял, что пора заканчивать.

Несколько лет Даниил Глейхенгауз сотрудничал с Авербухом. Он и посоветовал бывшему фигуристу обратиться к Этери Тутберидзе. Так началась ослепительная карьера Даниила в качестве хореографа. Сейчас “Хрустальный” уже не мыслится без Глейхенгауза. Он ставит выступления российских фигуристов, которые находятся под крылом Этери Георгиевны.

Фото: Instagram.

На тренировке перед короткой программой в Гренобле фигуристка с раздражением швырнула куртку на бортик, а после падения с тройного акселя пронзила хореографа испепеляющим взглядом. Все знают малышку Косторную, рост которой всего 151 см, как болтушку-щебетушку, но мало кому известно, что в гневе она превращается в разъяренную медведицу. Глейхенгауз прекрасно осведомлен об этом качестве фигуристки. Вполне возможно, что он таким способом решил подстегнуть обленившуюся в последнее время Алену. Когда спортсменка в своем Инстаграме опубликовала пост со словами благодарности в адрес штаба Тутберидзе, Даниил во всеуслышание заявил, что тренерам не нужна ее благодарность, пусть добросовестным отношением к тренировкам отблагодарит. Косторная обиделась и на следующий день удалила пост. А уж как может кататься Алена на топливе из обиды и злости, тренеры тоже в курсе. Вчерашний день это только подтвердил. Что говорил Глейхенгауз фигуристке перед тренировкой, известно только им, но чемпионка Европы появилась на льду раздраженной, швырнула куртку на бортик, начала прокат. И надо же было такому случиться, что с тройного акселя Алена упала рядом с бортиком, за которым стоял Даниил. Поднявшись, Косторная пронзила его таким испепеляющим взглядом, будто хотела прожечь насквозь, и как ни в чем не бывало продолжила катание. Короткую программу одиночница откатала чисто. Тройной аксель штаб Тутберидзе из программы убрал, заменив его на двойной. Вполне рациональное решение, ведь состав участников в Гренобле не такой убийственный для фигуристки, как в Ванкувере. Если сегодня она займет 2 место, финал Гран-при у нее практически в кармане. 11 баллов за бронзу в Канаде плюс 14 баллов за серебро в Гренобле дадут в сумме 24 балла. В отсутствии травмированных Александры Трусовой и Дарьи Усачевой этого должно хватить для квалификации. В начале короткой программы Косторную показали крупным планом. Лицо красавицы было печальным, в глазах стояли слезы обиды, но ни одна слезинка не выкатилась, такой уж у нее характер. После проката, в ожидании оценок, Алена сидела с Тутберидзе. Глейхенгауза рядом не было. Он готовил к прокату свою любимицу – чемпионку мира Анну Щербакову. –> 9289

Вчера, 29 августа, скончалась член тренерской группы Этери Тутберидзе, мать хореографа Даниила Глейхенгауза Людмила Шалашова.

В Instagram группы Тутберидзе был размещен следующий пост со словами поддержки Даниилу:

«Скоропостижно скончалась Людмила Борисовна Шалашова (мама Даниила Глейхенгауза), член нашей команды. Еще вчера она была на катке и работала.

Приносим свои глубокие соболезнования. Слова бессильны.

Даниил, в это тяжелое время твои коллеги и друзья вместе с тобой. Мы будем вечно хранить светлую память о Людмиле Борисовне в наших сердцах».

Позже двукратная чемпионка мира по фигурному катанию среди юниоров Александра Трусова написала трогательную речь в своем аккаунте в Instagram: «Она всегда улыбалась… у нее было много интересных историй про балет… Она вкладывала свою душу в каждое наше движение… Людмила Борисовна всегда останется в наших сердцах..»

В группе Тутберидзе Людмила Шалашова работала с 2014 года, пришла туда вслед за Даниилом. В прошлом она — балерина Большого театра. Она очень активно помогала ученикам «Хрустального», не зря многие комментаторы во время выступлений отмечают балетную выправку фигуристок Алины Загитовой, Алены Косторной или других спортсменок.

← Андрей Патлатюк: «В Великом Новгороде должен выступить хор тысячи голосов»

Комментарии

Опубликовано пользователем сайта

Про звездimage

Даниил Глейхенгауз: «Количество прокатов у Косторной не соответствует остальным спортсменам в группе. Почему? Не могу влезть ей в голову»

Хореограф и тренер группы Этери Тутберидзе Даниил Глейхенгауз  рассказал о трудностях чемпионки Европы Алёны Косторной с тренировочным процессом. 

– Алена Косторная…

– Наша любимая.

– Как сейчас вы оцениваете, судя по тому, как она делала тройной аксель, ее дальнейшие перспективы? Над чем она сейчас работает?

– Над всеми остальными прыжками.

– Можете конкретизировать?

– Алена выложила очень добрый, душевный пост, где поблагодарила нас за работу с ней. Если бы это еще больше, скажем так, прокладывалось не в благодарности в инстаграме, а в тренировочном процессе…

Нам не нужна от нее благодарность, наша задача помочь ей достичь ее максимума. И когда у нас это получится – она покажет себя во всей красе. На данный момент это не ее максимум. Думаю, все это понимают.

– Что у Алены не так с тренировочным процессом?

– Количество прокатов не соответствует остальным спортсменам в группе.

– Халтурит? А почему так происходит?

– Это вам ответит сама Алена, я не могу ей влезть в голову.

– Но она на все тренировки приходит?  

– Слава богу, да. Практически.

– То есть у Алены есть проблемы с мотивацией?

– Сложно сказать, что это мотивация. Надо разбираться ей самой в себе. Люди все разные, не все мы можем каждый день делать одно и то же и отключать свои эмоции, работать на повторение.

Делать одно и то же, одно и то же – в этом и есть сложность нашего спорта. Выйти на соревнования в красивом платье, порадовать публику и прокатать для нее один раз, это для них праздник. А вот каждый день это делать на тренировках — вот что самое сложное.

– Есть проблема контакта Алены с тренерским штабом?

– Нет, проблемы с контактом нет. Мы это обсуждаем, она это прекрасно понимает. Вопрос, как ей помочь именно в этом, в этой рутине. Чтобы она могла каждый день выжимать из себя максимум. Потому что когда она каждый день выходит на соревнования, все равно она всегда делает больше, чем показывает на тренировках.

– Результат в Канаде – третье место, закономерен и логичен?

– Закономерен и логичен, но мы хотим не этого. Потому что мы разговаривали с ней о том, что нужно катать два акселя в произвольной программе, а не надеяться на один.

– У Алены просели компоненты. В чем причина?

– Компоненты у нее просели по причине того, что она не до конца доделывает хореографию и связки. Не в полную силу все это делает, потому что понимает, что больше сил она потратить на это не может, чтобы доехать до конца программы и сделать все прыжки.

image

Чемпионка Европы по фигурному катанию Алена Косторная удалила пост в инстаграме, в котором благодарила тренеров и болельщиков за поддержку после третьего места на этапе Гран-при в Канаде.

В посте, опубликованном 31 октября, фигуристка писала: «Хочу сказать огромное спасибо моим тренерам Этери Тутберидзе, Даниилу Глейхенгаузу – всей команде Тутберидзе – за то, что не отворачиваются от меня после всего, что я местами себе позволяю». 

Сейчас этого поста в инстаграме Косторной нет.   

image

Даниил Глейхенгауз: «У Трусовой болит нога. Более конкретно ничего не могу сказать»

– Александра Трусова пропускает этап в Японии из-за травмы ноги.

– Конкретизировать тоже нельзя? Что у нее — стрессовый перелом, перелом чего-то и вообще все не так?

– За это должен отвечать врач, который может дать профессиональную оценку травмы.

– Но врач должен получить санкцию на комментарий?

– Это тоже верно. В последний раз я видел ее по видео из Америки, где она здорово выступила и заняла первое место. Это все, что я могу сейчас сказать про Сашу, – сказал Глейхенгауз. 

Теоеграм канал «Тележка Войцеховской»

Во всей истории с Сашей Трусовой лично меня сильнее всего напрягает ощущение, что окружающим Сашу взрослым (всем без исключения, включая руководство ФФККР) на неё не то, чтобы наплевать, но что-то вроде того. То, что ногу нужно лечить, и лечить быстро, было очевидно еще до американского Гран-при. То, что лечение (неважно, по первому ошибочному диагнозу или по второму — более точному) потребует минимум двух недель полного покоя, было точно так же очевидно уже тогда. Но реально лечить ногу начали только в ноябре, потеряв 10 дней, в течение которых Саша продолжала тренироваться. Десять дней. Полторы недели. И это в ситуации, когда каждый день на вес золота.

Отмазки «Так решила Саша» здесь, как мне кажется, не очень уместны. Не имеет права член сборной команды, получающий госзарплату, решать, что он хочет, а что — нет. В плане собственного здоровья в том числе. Тем более, в олимпийском сезоне. В этом плане профессиональный спортсмен, как солдат: приказали — взял под козырёк. 

Получается, что формула «Так решила Саша» удобна всем. Одним удобно, что Саша зарабатывает деньги, продолжая выступать, другим удобно, что Саша держит в тонусе группу, продолжая тренироваться. Третьим удобно, что в любой ситуации перевести стрелки на спортсменку не составляет никакого труда. А сама Саша с её максималистским характером и готовностью упираться и терпеть до последнего, похоже, не до конца понимает, что бывают ситуации, когда нужно делать не то, что хочется, а то, что необходимо.

Не знаю уж, кто и менно настоял на отказе от японского старта, но это, похоже, было первым правильным решением в сезоне. Это и удручает.

Оставьте свой голос:541 + –>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий