Памяти Игоря Савочкина: Как актёрская профессия уберегла звезду «Ночного дозора» от трагической судьбы

Игорь Вадимович Ледогоров (1932—2005)В — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1989).

Биография

Игорь Ледогоров родился 9 мая 1932 года в Москве. С началом войны он вместе с семьей оказался в эвакуации в Ташкенте. Здесь он впервые соприкоснулся с миром кино, участвуя в массовке знаменитой картины режиссёра Л.В Д.В Лукова «Два бойца».

В 1958 году он окончил Ташкентский политехнический институт, где был участником драматического коллектива, художественным руководителем которого был заслуженный артист РСФСР Николай Хлибко. Там же в Ташкенте поступил в театрально-художественный институт им. А.В Н.В Островского, окончил его в 1964 году.

Первой значительной работой актёра стала заглавная роль в историко-биографическом фильме «Николай Бауман» режиссёра С.В И.В Туманова.

С 1967 по 1969В год Ледогоров играл в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола. Затем, познакомившись с И.В П.В Владимировым, он перешёл в театр имени Ленсовета. Здесь он в течение трёх лет играл в спектаклях «Варшавская мелодия» (с А.В Б.В Фрейндлих), «Хождение по мукам», «Сорок первый».

В 1971В году Игорь Ледогоров пришёл в ЦАТСА. На сцене этого театра он выступал до 1997 года, вплоть до своего отъезда за границу.

В 1997В году актёр вслед за сыном Вадимом эмигрировал в Новую Зеландию. В 2001 году он с сыном приезжал в Москву на озвучивание новой версии фильма «Через тернии к звёздам», в котором они снимались за двадцать лет до того.

Без знания языка, в довольно пожилом возрасте актёру было тяжело адаптироваться в чужой стране. Его последняя мечта — ещё раз выйти на сцену — сбылась незадолго до смерти. Роль Фирса в поставленном сыном спектакле «Вишнёвый сад» стала последней в его биографии.

И.В В.В Ледогоров скончался от рака 10 февраля 2005 года в городе Гамильтон (Новая Зеландия). Был похоронен на общественном кладбище в городе Кэмбридже (Новая Зеландия).

Творчество

Роли в театре

  • 1971В — «Неизвестный солдат» А. Рыбакова; Стручков; реж. А. Попова, Н. Вейцер
  • 1971В — «Человек со стороны» И. Дворецкого; Чешков, реж. А.В Б.В Шатрин
  • 1973В — «Птицы нашей молодости» Иона Друцэ; Павел Русу; реж. Б.В А.В Львов-Анохин, Л.В И.В Добржанская, С.В А.В Сапгир
  • 1976В — «Святая святых» Иона Друцэ; Михай Груя; реж. И. Унгуряну
  • 19??В — «Смерть Иоанна Грозного» А.В К.В Толстого (ввод в спектакль); царевич Федор Иванович; реж.: Л. Хейфец
  • 1982В — «Счастье моё…» А. ЧервинскогоВ — Семен; реж. Ю. Ерёмин
  • 1985В — «Осенняя кампания 1799 года» А. РемезаВ — Милорадович; реж. Ю. Ерёмин
  • 1996В — «Контракт на убийство» С.МрожекВ — Магнус; реж. Ф. Чеханков

Роли в кино

  • 1964В — Твои следыВ — Володя
  • 1965В — Хочу верить — Сергей Михайлович
  • 1967В — Николай БауманВ — Н.В Э.В Бауман
  • 1968В — Переходный возрастВ — журналист Николай Иванович Алексеев
  • 1968В — Наши знакомыеВ — Альтус
  • 1969В — ЗасадаВ — чекист Шпалов
  • 1969В — Тройная проверкаВ — Николай Константинович Климов
  • 1970В — Баллада о Беринге и его друзьяхВ — Дмитрий Овцын
  • 1970-1972В — Руины стреляют…В — подпольщик Жан (Иван Константинович Кабушкин)
  • 1972В — Пятьдесят на пятьдесятВ — Маллинз
  • 1972В — Горячий снегВ — полковник Осин
  • 1973В — Товарищ генералВ — генерал Капитонов
  • 1974В — Георгий СедовВ — Г.В Я.В Седов
  • 1974В — Фронт без флангов
  • 1974В — Отроки во ВселеннойВ — инопланетянин, отец Агапита
  • 1974В — Небо со мнойВ — Клинов
  • 1975В — От зари до зариВ — генерал
  • 1975В — Иван и КоломбинаВ — Спиридонов
  • 1976В — День семейного торжестваВ — Пётр Савичев
  • 1976В — Никто вместо тебяВ — Григорий Чобану
  • 1976В — Легенда о ТилеВ — принц Оранский
  • 1976В — Жизнь и смерть Фердинанда ЛюсаВ — Бауэр
  • 1977В — Фронт за линией фронтаВ — разведчик Афанасьев-Райснер
  • 1977В — Портрет с дождёмВ — Анатолий
  • 1977В — По волчьему следуВ — Макаров
  • 1978В — Поздняя ягода
  • 1978 — Проводы — Игорь Горчаков
  • 1978В — Шествие золотых зверейВ — археолог Зимин
  • 1978В — Твой сынВ — Вадим Королёв
  • 1980В — Дым ОтечестваВ — старец Андрей
  • 1980В — Через тернии к звёздамВ — инопланетянин Ракан
  • 1980 — Они были актёрами — Рябинин
  • 1982В — Нежность к ревущему зверюВ — Донат Кузьмич Боровский
  • 1982 — Казачья застава — Терентий
  • 1983В — Люди и дельфиныВ — Черников
  • 1984В — Стратегия победыВ — журналист
  • 1985 — Далёкий голос кукушки — Зосим Федорович
  • 1986 — Покушение на ГОЭЛРО
  • 1986В — Голова ГоргоныВ — Луконин
  • 1986В — ЗвездочётВ — Максим Соболев
  • 1988В — Пусть я умру, ГосподиВ — режиссёр
  • 1988В — Частный визит в клинику — Габеркорн
  • 1989В — Войди в каждый домВ — Прабатов
  • 1989В — Откровение Иоанна ПервопечатникаВ — князь Острожский
  • 1992В — Чёрный океанВ — начальник ГРУ
  • 1997В — Сезон охотыВ — генерал-полковник Иван Алексеевич Вертлецкий

Награды и премии

  • 1974В — Государственная премия БССР за исполнение роли подпольщика Жана в фильме «Руины стреляют…» (1970—1972)
  • 1978 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых за исполнение роли разведчика Афанасьева-Райснера в фильме «Фронт за линией фронта» (1977)
  • 1979 — Заслуженный артист РСФСР
  • 1989 — Народный артист РСФСР

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Игорь Ледогоров
Имя при рождении:

Игорь Вадимович Ледогоров

Место смерти:

Гамильтон, Новая Зеландия

Профессия:

актёр

Гражданство:

СССРimage

Игорь Вадимович Ледогоров (1932—2005) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1989).

Биография

Игорь Ледогоров родился 9 мая 1932 года в Москве. С началом войны он вместе с семьей оказался в эвакуации в Ташкенте. Здесь он впервые соприкоснулся с миром кино, участвуя в массовке знаменитой картины режиссёра Л. Д. Лукова «Два бойца».

В 1958 году он окончил Ташкентский политехнический институт, где был участником драматического коллектива, художественным руководителем которого был заслуженный артист РСФСР Николай Хлибко. Там же в Ташкенте поступил в театрально-художественный институт им. А. Н. Островского, окончил его в 1964 году.

Первой значительной работой актёра стала заглавная роль в историко-биографическом фильме «Николай Бауман» режиссёра С. И. Туманова.

С 1967 по 1969 год Ледогоров играл в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола. Затем, познакомившись с И. П. Владимировым, он перешёл в театр имени Ленсовета. Здесь он в течение трёх лет играл в спектаклях «Варшавская мелодия» (с А. Б. Фрейндлих), «Хождение по мукам», «Сорок первый».

В 1971 году Игорь Ледогоров пришёл в ЦАТСА. На сцене этого театра он выступал до 1997 года, вплоть до своего отъезда за границу.

В 1997 году актёр вслед за сыном Вадимом эмигрировал в Новую Зеландию. В 2001 году он с сыном приезжал в Москву на озвучивание новой версии фильма «Через тернии к звёздам», в котором они снимались за двадцать лет до того.

Без знания языка, в довольно пожилом возрасте актёру было тяжело адаптироваться в чужой стране. Его последняя мечта — ещё раз выйти на сцену — сбылась незадолго до смерти. Роль Фирса в поставленном сыном спектакле «Вишнёвый сад» стала последней в его биографии.

И. В. Ледогоров скончался 10 февраля 2005 года в городе Гамильтон (Новая Зеландия). Был похоронен на общественном кладбище в городе Кэмбридже (Новая Зеландия)[1].

Творчество

Роли в театре

Роли в кино

Популярный советский киноактёр Игорь Ледогоров известен многим любителям советского кино. Он притягивает к себе внимание на экране даже когда молчит, так как его взгляд красноречивее любых слов, а его харизма не отпускает зрителя ни на секунду.

Он один из немногих советских актёров, которому удавалось играть революционеров-интеллигентов или военных-интеллектуалов, и при этом быть более чем убедительным. Большинство его киногероев всегда ставили справедливость выше законов и принципов, и это стало своеобразным актёрским амплуа Игоря Ледогорова.

“Эхо” (1984)

У него почти не было отрицательных ролей, но если он брался за такую роль, то только за роль безусловного злодея. Он не любил слабых и колеблющихся персонажей, потому что и сам в жизни был прямым и уверенным в себе человеком.

Таким же вырос и его сын Вадим Ледогоров, который выбрал ту же профессию и стал актёром в том же амплуа – герой с обостренным чувством справедливости.

Игорь Ледогоров и Вадим Ледогоров в фильме “Меньший среди братьев” (1984)

В восьмидесятые отец и сын активно работали, были востребованными актёрами в кино, а также много играли на театральной сцене. Вадим женился, подарил Игорю Вадимовичу долгожданного внука, и всё было хорошо в семье Ледогоровых пока не пришли 90-е.

Оставшись без любимой работы, Игорь Вадимович замкнулся, стал задумываться о новой профессии, так как надо было на что-то жить.

В те времена, чтобы быть обеспеченным, надо было научиться обманывать других, а это для Ледогоровых было неприемлемо в принципе. Сниматься в пошлых сюжетах они тоже не могли, да их особо и не приглашали.

И вот однажды Вадим заявил отцу, что они с супругой решили уехать из страны. Выбрали самый далёкий край – Новую Зеландию. Вадим сказал, что так будет лучше, потому что жить где-то рядом с Родиной им было бы еще тяжелее.

У Вадима была хорошая квартира в центре Москвы, которая досталась в наследство от бабушки. Её удалось выгодно продать, и они с женой и сыном уехали.

Когда добрались на место и прожили пару месяцев, то поняли, что обосноваться на чужбине будет непросто. Первое время они не могли найти не только работу по специальности, а вообще какую-нибудь работу. Помогли средства за проданную квартиру, но и они быстро таяли.

Ледогоровы поселились в полуторамиллионном Окленде и вскоре выяснили, что в городе проживают несколько тысяч русскоязычных граждан. Это бывшие соотечественники, которые в разное время покинули СССР, а еще много потомков первой волны эмиграции, которые уехали еще во времена революции. Русская диаспора была на хорошем счету у местных властей, и им даже выделялись муниципальные деньги на организацию традиционных русских православных праздников.

Когда Вадим окунулся в жизнь русской диаспоры, ему в голову пришла идея организовать в Окленде первый русский театр. А чтобы он был и коммерчески выгодным, то часть спектаклей играть на английском языке для всех граждан города.

Вадим с супругой Галиной с энтузиазмом взялись за новое для себя дело. Городским властям идея понравилась, и новому театру было бесплатно предоставлено помещение.

С самого начала решили, что если театр русский, то будут ставить произведения только русских авторов. Первое время все в театре работали на общественном начале. Оказалось, что среди бывших соотечественников было немало людей с актерским, и даже с режиссёрским образованием, которые и составили костяк первой труппы.

Вначале театр существовал на средства благотворительных фондов, да и сами Ледогоровы вложили в новое дело почти все свои сбережения. Но через некоторое время театр стал приносить доходы и смог себя окупать.

Через несколько лет этот театр стал настоящим центром русской культуры, который с удовольствием посещали не только русские, но граждане Окленда других национальностей.

Проект оказался коммерчески успешным, и вскоре театр был в состоянии платить достойную зарплату своим сотрудникам. Чуть позже при театре появилась своя театральная студия, в которой с удовольствием обучались не только русскоязычные, но и англоязычные дети, так как занятия велись на двух языках. Неизменным оставался первоначальный принцип – изучали и играли только произведения русской классики.

Ледогоровы приехали в Новую Зеландию в 1995 году, а в 1997-м их театр уже принял первых зрителей.

Зная об успеха сына на чужбине, о переезде к нему стал задумываться и старший Ледогоров. Дома он уже несколько лет сидел без работы, но что еще страшнее – он не видел перспектив, что в ближайшем будущем появится работа, а жизнь наладится.

Когда сын уезжал из страны, Игорь Вадимович отговаривал его и считал это авантюрой. И вот пришло время, когда он сам принял решение уехать.

В Окленде они жили все вместе в большом доме Вадима, который он взял в местную ипотеку. В русском театре, наконец, сбылась давнишняя мечта Игоря Вадимовича сыграть Фирса в пьесе Чехова «Вишнёвый сад». Ледогоровы в целом жили неплохо, но, конечно же, скучали по Родине.

В 2001 году Игорь и Вадим Ледогоровы прилетали на неделю в Москву на переозвучивание фильма «Через тернии к звездам», в котором отец и сын когда то снимались вместе. Они с удовольствием провели время в родном городе, повидались со старыми друзьями.

Игорь Ледогоров и Вадим Ледогоров в фильме “Отроки во Вселенной” (1974)

Но через несколько лет в семейство Ледогоровых пришла беда – у Игоря Вадимовича диагностировали рак в той стадии, когда что-то сделать уже было поздно. 10 февраля 2005 года 72-летний актёр скончался в окружении своих близких и был похоронен на общественном кладбище в городке Кеймбридж, что недалеко от Окленда.

Русский театр Ледогоровых успешно существует и сегодня. За прошедшие годы он стал настоящим центром русской культуры в Новой Зеландии и совместно с посольством России проводит многочисленные мероприятия по популяризации русского театра и развитию русской культуры в этой стране.

Вадим и Галина Ледогоровы на сцене своего театра в Новой Зеландии.

Фотографии опубликованы из открытых источников.

Источник

Авторизация

или войдите через одну из социальных сетей:

Яндекс ВКонтакте Facebook Зарегистрироваться 9 мая 1932 г. — 10 февраля 2005 г. 72 года телец перейти в галерею все фотографии с большими превью (15) Черный океан (1998г., реж. Иван Соловов) Трибунал (1995г., телевизионный, реж. Владимир Грамматиков) Стратегия победы (1994г., сериал документальный, реж. Виктор Викторов, Олег Корвяков и др.) / журналист Откровение Иоанна Первопечатника (1991г., многосерийный, реж. Юрий Сорокин, Юрий Швырев) / Острожский / князь Нежный образ твой (1991г., телевизионный, реж. Вадим Ледогоров) главный герой / Любин / граф Овраги (1990г., многосерийный, реж. Валерий Исаков) Святая святых (1989г., тв-версия спектакля, реж. Иван Унгуряну) главный герой / Михай Груй Город над головой (1985г., многосерийный, реж. Геннадий Павлов) / Ротов Люди и дельфины (1983г., многосерийный, реж. В. Хмельницкий) О странностях любви (1983г., реж. Теодор Вульфович) главный герой Мир вашему дому (1981г., многосерийный, реж. Тахир Сабиров) главный герой Они были актерами (1981г., реж. Георгий Натансон) главная роль / Рябинин Через тернии к звездам (1980г., реж. Ричард Викторов) / Степан Лебедев На ринг вызывается… (1979г., реж. Эдуард Хачатуров) Твой сын (1978г., реж. Гунар Пиесис) Проводы (1978г., телевизионный) Шествие золотых зверей (1978г., реж. Теодор Вульфович) Портрет с дождем (1977г., реж. Гавриил Егиазаров.) / Анатолий Фронт за линией фронта (1977г., реж. Игорь Гостев) День семейного торжества (1976г., реж. Барас Халзанов) главный герой / Петр Савичев Жизнь и смерть Фердинанда Люса (1976г., реж. Анатолий Бобровский) главная роль / Бауэр Легенда о Тиле (1976г., реж. Александр Алов, Владимир Наумов) Небо со мной (1974г., реж. Валерий Лонской) главный герой / Клинов Отроки во вселенной (1974г., реж. Ричард Викторов) Горячий снег (1972г., реж. Гавриил Егиазаров) эпизодическая роль / Осин Пятьдесят на пятьдесят (1972г., реж. Александр Файнциммер) / Роберт Маленц / Руаззо / швейцарский турист Руины стреляют (1970-1972г., многосерийный, реж. Виталий Четвериков) Баллада о Беринге и его друзьях (1970г., телевизионный, реж. Юрий Швырев) главная роль / Дмитрий Овцын Засада (1969г., реж. Геннадий Базаров) Вальс (1969г., телевизионный, реж. Виктор Титов) Переходный возраст (1968г., реж. Ричард Викторов) / Николай Иванович / отчим Ольги Николай Бауман (1967г., реж. Семен Туманов) главная роль / Николай Бауман

  • 1978г. – Государственная премия РСФСР им. бр. Васильевых за роль в х/ф “Фронт за линией фронта”.

© 2003 – 2021 Ruskino.ru E-mail для информации и материалов info@ruskino.ru Реклама на сайте Россия

  • Форматы кино- и тв- фильмов
  • Категории кино- и тв- фильмов
  • Скоро на экранах
  • Актеры российского кино
  • Актрисы российского кино
  • Дети в российском кино
  • Селебрити в российском кино
  • Иностранцы в российском кино

СССР

  • Форматы кино- и тв- фильмов
  • Категории кино- и тв- фильмов
  • Актеры советского кино
  • Актрисы советского кино
  • Дети в советском кино
  • Знаменитости в советском кино
  • Детское кино Советские и российские фильмы для детей

Персоны

  • Актёры
  • Продюсеры
  • Режиссёры
  • Сценаристы
  • Операторы
  • Художники-постановщики
  • Композиторы
  • Каскадёры

Награды

  • Ника Национальная кинематографическая премия
  • Кинотавр Открытый российский кинофестиваль
  • Золотой Орёл Премия Национальной Академии кинематографических искусств и наук России “Золотой Орел”
  • Видео Промо-видео (трейлеры, тизеры и т.п.)
Игорь Ледогоров PAR
Родившийся Игорь Вадимович Ледогоров (1932-05-09)9 мая 1932 г. Москва, СССР
Умер 10 февраля 2005 г.(2005-02-10) (72 года) Гамильтон, Новая Зеландия
Род занятий актер
Активные годы 1964–1997
Дети Вадим Ледогоров
Награды Народный артист РСФСР. (1989)

Игорь Вадимович Ледогоров (русский: И́горь Вади́мович Ледогоров; 9 мая 1932 г. – 10 февраля 2005 г.) русский актер.

биография

Игорь Ледогоров родился 9 мая 1932 года в г. Москва. С начала Великая Отечественная Война он и его семья находились в эвакуации в Ташкент. Здесь он впервые соприкоснулся с миром кино, в толпе участвовал известный режиссер. Леонид Луков Два солдата.

В 1958 г. окончил Ташкентский политехнический институт, где он был участником драматического коллектива, художественный руководитель был Заслуженный артист РСФСР. Николай Хлебко. Также в Ташкент Поступил в Театрально-художественный институт Александра Островского, который окончил в 1964 году.

Первой значимой работой стала роль актера. Николай Бауман в одноименный историко-биографический фильм режиссера Семен Туманов.

С 1967 по 1969 год и Ледогоров играл Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. Затем, познакомившись с Игорь Владимиров, он переехал в Театр Ленсовет. Там он провел три года, играя в постановках Варшавская Мелодия (из Алиса Фрейндлих), Дорога на Голгофу, Сорок первый.

В 1971 году Игорь Ледогоров перешел в ДАТЫ.[1] На сцене этого театра он выступал до 1997 года и до отъезда за границу.

В 1997 году от актера после сына. Вадим эмигрировал в Новая Зеландия.[1]

Ледогоров скончался 10 февраля 2005 г. в г. Гамильтон. Он был похоронен в Кембридж (Хаутапу) Общественное кладбище.[2]

Фильмография

  • 1964 — Ваши гонки как Владимир
  • 1968 — Николай Бауман в качестве Николай Бауман
  • 1970 — Баллада о Беринге и его друзьях в качестве Дмитрий Овцын
  • 1972 — Горячий снег Осин, полковник, начальник Контрразведка
  • 1974 — Георгий Седов в качестве Георгий Седов
  • 1974 — Подростки во Вселенной как внеземной
  • 1975 — От рассвета до заката как генерал Стуковский
  • 1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса как Бауэр
  • 1977 — Легенда о Тиле в качестве Уильям Безмолвный
  • 1977 — Портрет с дождем как Анатолий
  • 1980 — Карл Маркс. Die jungen Jahre в качестве Вильгельм Вайтлинг
  • 1981 — Per Aspera Ad Astra как посол Ракан
  • 1977 — Они были актерами
  • 1982 — Нежность к ревущему зверю как Донат Боровский
  • 1988 — Могу я умереть, Боже как режиссер
  • 1995 — Трибунал как председатель суда
  • 1997 — Сезон охоты как Вертлецкий

Почести и награды

  • 1974 – Государственная премия. БССР
  • 1978 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых
  • 1979 — Заслуженный артист РСФСР.
  • 1989 — Народный артист РСФСР.

Рекомендации

  1. ^ аб Биография
  2. ^ “Могилы знаменитостей. Ледогоров Игорь Вадимович (1932-2005)”.

внешняя ссылка

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий