“Потеря любимого, онкология и одиночество до конца дней”, -печальная судьба Жанны Прохоренко

image

Жанна Прохоренко…Она была одной из первых красавиц советского кино. К ней рано пришли слава и зрительская любовь. Казалось у неё самой должно было складываться счастливо в личной жизни. Однако это было совсем не так. Жизнь изрядно побила её своими невзгодами.

Славу и зрительскую любовь юной красавице Жанне Прохоренко принесли главные роли в фильмах “Баллада о солдате”, “А если это любовь?”. Сыграла она их студенткой. И уже тогда запомнилась зрителям.

“Баллада о солдате”…

image

После этого фильма весь мир запомнил красавицу, предпочитавшую носить классическую косу вместо модных причёсок и не любившую макияж.

Она была настолько хороша собой, что даже американские издания начали публиковать её фотографии на обложках журналов. Однако красота, ранняя слава и заслуженное признание – еще не залог семейного счастья.

Будущая актриса родилась в простой семье в Полтаве в 1940 году, но имя получила совсем не простое — Жанетта. Отц погиб на войне. А после войный мама вместе с дочкой переехала в Ленинград к своим родителям.  Жанна с детства мечтала стать актрисой. Она посещала занятия театрального кружка в городском дворце пионеров. Грезила кино, а стены квартиры были завешаны портретами любимых артистов. И после школы  без труда поступила в студию МХАТ, где считалась одной из самых красивых студенток на курсе.

Как раз открылся легендарный “Современник”, на сцене которого и дебютировала студентка Прохоренко. Режиссеры с радостью работали с ней, так как девушка годилась для самых разноплановых ролей. В одном из спектаклей Жанну заметил режиссер Григорий Чухрай, который пригласил ее на главную роль в своем фильме “Баллада о солдате”.

У фильма был  ошеломляющий успех, а актеров, исполнивших главные роли – всесоюзная слава. С фильмом «Баллада о солдате» она объездила половину мира, её фотографии появлялись на обложках зарубежных журналов. Однажды в США, куда приехала советская делегация с фильмом «Баллада о солдате», Жанну Прохоренко перед каким-то важным приёмом привели к стилисту, сделавшему актрисе модную причёску и макияж. Жанна Прохоренко выбежала из салона со слезами, пришла в номер, тут же умылась и заплела косу, так и отправилась на приём.

В 1961 году родилась  дочь Екатерина, которая впоследствии пойдёт по стопам мамы и станет актрисой.

В 1990-е, когда кино почти не снимали, Жанна большую часть времени проводила на даче в деревеньке Глушь на Псковщине, а Артур Макаров занимался делами в Москве. И “бизнес” был довольно сомнительный-огранка алмазов, да еще и производство «паленого» алкоголя.

Дело до сих пор официально не раскрыто, но в одной из передач я слышала, что Макаров стал заниматься торговлей антиквариатом, и его подельники расправились с ним при помощи антикварного кинжала из его же коллекции. Замки в квартиру взломаны не были, так что Макаров, скорее всего, сам впустил злоумышленников.

С внучкой:

Жанна Прохоренко после смерти Артура всё чаще уезжала в Глушь и признавалась: она всегда знала, что её любовь словно кто-то проклял. В общей сложности Жанна Прохоренко прожила с Артуром Макаровым 28 лет в стусе “второй жены”.

Жанны Трофимовны не стало 1 августа 2011 года.

имя Жанна Прохоренко
оригинал имени Жаннета Трофимовна Прохоренко
имя при рождении Жаннета Трофимовна Прохоренко
дата рождения 11.5.1940
место рождения Полтава, УССР, СССР
дата смерти 1.8.2011
место смерти Москва, Российская Федерация
профессия Актриса
годы активности 1959—2004
imdb_id 0698564

Жа́нна (Жаннета) Трофи́мовна Прохоре́нко (11 мая 1940, Полтава — 1 августа 2011, Москва) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1988).

Биография

Жанна Прохоренко родилась 11 мая 1940 года в Полтаве. Настоящее имя — Жаннета. Отец родом из Витебска. После переезда семьи в Ленинград первые уроки актёрского мастерства получила в Ленинградском городском дворце пионеров имени Жданова.

В 1964 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастера С. А. Герасимов и Т. Ф. Макарова). Её сокурсниками были будущие звезды советского и российского кино — Галина Польских, Лидия Федосеева-Шукшина, Жанна Болотова, Лариса Лужина, Сергей Никоненко. Жанна Прохоренко первой из этой звездной компании стала не просто популярна — знаменита, так как ещё студенткой дебютировала в одной из лучших картин о Великой Отечественной войне «Балладе о солдате» Григория Чухрая. Однако последующая карьера актрисы сложилась малоудачно. Снялась в ряде проходных фильмов на вторых ролях, в последние годы — в эпизодах.

Актриса Театра-студии киноактёра.

Скончалась в Москве 1 августа 2011 года после тяжелой и продолжительной болезни. Актрису похоронили 4 августа 2011 года на Хованском кладбище в Москве.

Личная жизнь

  • Первый муж — кинорежиссёр Евгений Васильев, в браке родилась дочь, в последующем актриса Екатерина Евгеньевна Васильева, внучка — актриса Марьяна Спивак.
  • Второй муж (фактический брак) — писатель, сценарист и актёр Артур Макаров (убит в 1995 году).

Творчество

Роли в театре

Фильмография

  • 1959 — Баллада о солдате — Шура
  • 1961 — А если это любовь? — Ксения Завьялова
  • 1962 — Венский лес — Катя
  • 1964 — Женитьба Бальзаминова — Капочка Неуеденова
  • 1964 — Непридуманная история — Варя Левчукова, сварщица-монтажница
  • 1964 — Они шли на восток (СССР, Италия) — Катя
  • 1964 — Палата — Медсестра
  • 1964 — Первый снег — Марьяна
  • 1964 — Поезд милосердия — Лена Огородникова
  • 1965 — Двадцать лет спустя — Дуня
  • 1965 — Иду на грозу — Лена
  • 1966 — Дядюшкин сон — Зинаида Афанасьевна Москалёва, дочь Марии Александровны
  • 1966 — Прощай — Люба
  • 1967 — Происшествие, которого никто не заметил — Настя
  • 1968 — Любовь Серафима Фролова — Мария, беженка из Белоруссии
  • 1968 — Один шанс из тысячи — Нина
  • 1971 — Антрацит — Клава Миронова, жена Николая
  • 1971 — Если ты мужчина… — Анна Петровна
  • 1971 — Смертный враг — Анна Сергеевна Ящурова
  • 1972 — Точка, точка, запятая… — Учительница
  • 1973 — Сибирский дед — Настя
  • 1973 — Дверь без замка — Даша Сычёва, жена капитана
  • 1973 — Калина красная — следователь
  • 1973 — Наковальня или молот (Болгария, ГДР, СССР) — Люба
  • 1973 — Озорные частушки (короткометражный)
  • 1973 — Открытие (Рукопись академика Юрышева) — Анка
  • 1975 — Соколово (Чехословакия. СССР) — сестра хозяйки дома
  • 1975 — От зари до зари — Надежда Рожнова, старшая дочь Фёдора
  • 1975 — Полковник в отставке — врач Марина Даниловна
  • 1975 — Страх высоты — Ирина Тихомирова
  • 1977 — Золотая мина — Лидия Леонидовна Брунова
  • 1977 — Приезжая — сельская учительница Мария Владимировна Нестерова
  • 1978 — Близкая даль — Анна Владимировна Тальникова, директор совхоза (роль получила Специальный приз ВКФ—79 в Ашхабаде)
  • 1978 — На новом месте — Анна
  • 1980 — Лялька-Руслан и его друг Санька — тётя Лида, мама Вити
  • 1980 — Ты должен жить — сержант Маруся
  • 1980 — Шальная пуля
  • 1980 — Коней на переправе не меняют — жена парторга Малышева
  • 1981 — Они были актёрами — Озерова, связная подпольного горкома партии
  • 1982 — Мы жили по соседству — Дарья Лукьянова, мама Нади, соседка Николая
  • 1983 — Петля — Анна Сергеевна Мухина, жена «Слона»
  • 1984 — Две версии одного столкновения — Екатерина Кравченко, советский эксперт
  • 1984 — ТАСС уполномочен заявить — Парамонова
  • 1984 — Колье Шарлотты — дежурная в гостинице
  • 1987 — Уполномочен революцией — Фомичёва
  • 1989 — Вход в лабиринт (киновариант телефильма «Сети рэкета») — Анна Позднякова
  • 1990 — Подземелье ведьм — доктор Ингрид
  • 1990 — Нет чужой земли — Елена, сестра Николая и Михаила Бестужевых
  • 1992 — Фиктивный брак — врач (Украина)
  • 1998 — Улицы разбитых фонарей—1. 17 серия. Инферно — подруга Анны Сергеевны
  • 2002 — Дронго — киоскерша
  • 2003 — Близнецы — Дарья
  • 2004 — Место под солнцем — мама Глеба
  • 2007 — Смерш — мать Михася
  • 2010 — Рысь — бабка

Признание и награды

  • Орден «Знак Почёта» (СССР)
  • Медаль «За трудовую доблесть» (СССР)
  • Заслуженная артистка РСФСР (1969)
  • Народная артистка РСФСР (1988)
  • Приз Всероссийского кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине (2005)

Другие популярные актеры

Комментарии

НОВОСТИ КИНО

Рецензия на фильм Терминатор: Генезис 2015 года выхода

ТОП-7 фильмов с неожиданной концовкой

Сюжеты фильмов Несломленный (2015), Восхождение Юпитер (2015), Полтергейст (2015).

Все

ФИЛЬМЫ

Сериал «Дневники вампира»

Паранормальное явление: Метка дьявола

Фильм «Бойфренд из будущего»

Все –>

Жанны Прохоренко не стало 10 лет назад. 71-летняя актриса скончалась от четвёртой стадии рака кишечника, но угасать начала гораздо раньше. Смерть любимого мужчины разделила жизнь красавицы-артистки на до и после. Всё-таки они были неразлучны 30 лет.

Была любовницей женатого оператора 30 лет

Жанна Прохоренко прославилась после премьеры «Баллады о солдате», а закрепила успех картина «А если это любовь?». Это была одна из самых красивых женщин советского кинематографа, к которой актёра Владимира Ивашова ревновала сама Светлана Светличная. А зря.

Жанна Прохоренко в молодости. Фото: kino-teatr.ru

Первым и единственным мужем Прохоренко стал Евгений Васильев, которому актриса родила дочь Катю. Когда девочке исполнилось 6 лет, родители развелись. Жанна Прохоренко влюбилась в друга Высоцкого и оператора Артура Макарова. Пока она решала вопрос развода, её возлюбленный женился на искусствоведе Людмиле. Так Жанна Прохоренко и осталась любовницей на 30 лет.

Уход любимого и страшный диагноз

Макаров хотел забыть Жанну, даже уезжал с женой в деревню. Но им суждено было быть вместе, пусть даже в статусе любовников. В 90-х Артур занялся бизнесом. Драгоценности, спиртное. Конкуренты и отправили его на тот свет. Прохоренко тяжело пережила боль утраты и замкнулась в себе.

Жанна Прохоренко и Артур Макаров. Фото: Яндекс.Дзен

Женщина перестала сниматься в кино, больше времени проводила в деревне, а позднее столкнулась со страшным диагнозом. Врачи обнаружили рак кишечника четвёртой стадии. Не помогли даже 12 курсов химиотерапии. 1 августа 2011 года талантливой артистки не стало.

Жанны Прохоренко не стало в 2011-м. Фото: hollywood-actors.ru

Ранее мы писали о непростой судьбе Ирины Отиевой. Певица спивается. Также в забвении и одиночестве ушла из мира сего Татьяна Самойлова. А ведь когда-то была первой красавицей в кино. Также интересно знать, почему профессор Лебединский критикует российскую медицину. 

А вы помните Жанну Прохоренко? Пишите в комментариях.

Автор – Булгакова_Татьяна. Это цитата этого сообщения

АКТРИСА ЖАННА ПРОХОРЕНКО

Ссылка: Источник здесь

Народная артистка России Жанна Прохоренко из той редкой породы талантливых актрис, которые очень рано однажды просыпаются знаменитыми.

«Баллада о солдате»

Другие роли

Затем Жанна Прохоренко сыграет еще приблизительно в пятидесяти достойных фильмах: «Женитьба Бальзаминова», «Иду на грозу», «Дядюшкин сон», «Один шанс из тысячи», «Калина красная», «Непридуманная история», «Они шли на Восток», «Происшествие, которого никто не заметил», «Любовь Серафима Фролова», «Шальная пуля», «Золотая мина», «Колье Шарлоты» – но эти картины не смогли повторить успех молодости.

С особой теплотой Жанна Прохоренко относится к своим «деревенским» фильмам. Незащищенная, ранимая и милая учительница Мария в фильме «Приезжая»; директор совхоза Анна Тальникова из фильма «Близкая даль», женщина деловитая, боевая, способная обуздать, поставить на место любого бузотера, и в то же время победительно женственная; отчаянная, презревшая ради любви страх Анна в картине «На новом месте»; добрая, отзывчивая, умеющая сострадать Дарья из ленты «Мы жили по соседству» – эти образы вызвали живой отклик у зрителей, нашедших в них нечто созвучное своим мыслям и настроениям.

Артур Макаров

Вера. Надежда. Любовь.

За несколько лет до смерти Артура Макарова Жанна Прохоренко приобрела в деревне Глушь под Гдовом, на Псковщине, бревенчатый домик. Затем выстроила еще один – кирпичный, под летнюю кухню. Огород, сосновый бор, озеро – вот и все, что требовалось актрисе, о которой все реже и реже вспоминали режиссеры. Но затворничество Жанны Прохоренко началось после жестокого и загадочного убийства ее любимого мужчины. Навещала ее там только дочь Катя с детьми и изредка заглядывал старый приятель из Питера – режиссер Евгений Татарский. Внучек своих Марьяну и Ксюшу, разница между которыми 16 лет, бабушка Жанна обожала. Старшая девочка родилась от первого брака дочери Кати с артистом и режиссером Тимофеем Спиваком, а младшая – от второго брака с каскадером Александром Малышевым.

Скончалась актриса в Москве 1 августа 2011 года после тяжелой и продолжительной болезни. Актрису похоронили 4 августа 2011 года на Хованском кладбище в Москве.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Просмотры: 1 353

Жанна Прохоренко из тех актеров, что блеснули в своей самой первой роли. Она прославилась в знаменитой “Балладе о солдате”. Потом у нее была многолетняя кинокарьера и несколько десятков работ в кино, но столь звездной роли у нее больше не будет.

image “Балладе о солдате” 1959 г.

Жанна родилась в 1940 г. в Полтаве. Любопытно, что ее настоящее имя – Жаннета, в то время модно было нарекать детей экзотическими именами. Но став актрисой, она все же решила упростить свое необычное имя.

Биография

Жанна Прохоренко – советская и российская актриса, народная артистка РСФСР. Знаменита благодаря ролям в военной картине «Баллада о солдате» и подростковой драме «А если это любовь?».

Читайте также:  Жемчужные россыпи. Леонид Гайдай не давал жене званий. Кроме одного

Жанна, полное имя которой Жанетта, родилась в Полтаве, но там прожила недолго. Когда началась война, отец девочки ушел на фронт, где геройски погиб через три месяца. Жанна вместе с мамой переехала жить к родственникам в Ленинград. В Северной столице прошло тяжелое послевоенное детство Прохоренко. Чтобы как-то разукрасить серые будни, девочка записалась в драмкружок при Ленинградском городском дворце пионеров имени Жданова.

imageimageimageimageЗвездные сокурсникиВ Институте кинематографии Жанна Прохоренко, биография которой тогда открыла свою первую творческую страницу, была принята на курс Сергея Аполлинариевича Герасимова и сразу попала в звездное окружение. Ее сокурсниками были Галина Польских, Жанна Болотова, Лариса Лужина, Лидочка Федосеева (в будущем Федосеева-Шукшина) и Сергей Никоненко. Однако всем этим студентам еще только предстояло стать кинозвездами первой величины, а Прохоренко, единственная из всей группы, получила приглашение от известного режиссёра Григория Чухрая на роль Шуры в фильме «Баллада о солдате».

Фильмы

Главные киноработы Жанна Прохоренко сыграла в самом начале творческой биографии. Первым фильмом стала военная драма Григория Чухрая «Баллада о солдате». 18-летнюю актрису даже не гримировали для съемок – девушка выглядит в кадре именно такой, какой тогда была и в жизни. Эта картина получила множество призов на международных кинофестивалях и считается одним из лучших образцов кино о Второй мировой войне.

image

Снискавшие мировую известность Жанна Прохоренко и Владимир Ивашов первыми из советских артистов в 1960 году побывали на кинофестивале в Сан-Франциско.

Они настолько эмоционально сыграли зарождение первого искреннего чувства между героями, что многие поклонники признавали их семейной парой. Молодые советские артисты покорили сердца американских зрителей.

Но мало кто знает, что именно благодаря признанию корифеями мировой киноиндустрии на Каннском кинофестивале уникальности фильма режиссера Павла Чухрая не выгнали из партии, а сама картина с триумфом показывалась по стране.

Вторая удача Жанны Прохоренко — это роль Ксении в фильме Ю. Я. Райзмана «А если это любовь?». Такая же лунная, как называли ее поклонники, добрая и открытая жизни героиня. И эта роль в биографии Жанны Прохоренко тоже стала звездной.

Смерть

Потеряв любимого человека, Жанна Прохоренко впала в депрессию и резко сдала. Актриса уехала из столицы в деревню, где незадолго до этого приобрела небольшой домик. Актриса жила почти затворницей и принимала у себя только дочь и внучек. В Москву выбиралась не более 3-4 раз в год ради съемок в очередном маленьком эпизоде.

Из-за депрессии Жанна Трофимовна не придала значения резко ухудшившемуся самочувствию. А когда родные убедили актрису пройти обследование, была диагностирована злокачественная опухоль пищевода, которая впоследствии и стала причиной смерти Прохоренко. Актрису перевезли в московскую больницу, где Жанна Трофимовна прошла 12 этапов химиотерапии.

image

Бывший муж Жанны Прохоренко – Евгений Васильев

Бывший муж Жанны Прохоренко – Евгений Васильев приехал в город на Неве из Уссурийского края. После получения режиссёрского образования снимал сказки. Его работы любимы детьми и взрослыми.

image

После знакомства молодые люди встречались в течение года, затем они поженились. Счастье супругов длилось около 10 лет. После встречи с Артуром Макаровым Жанна уходит из семьи, забрав дочь.

В настоящее время мужчина уже мёртв. Он ушёл из жизни в конце 90-х годов прошлого столетия. До этого несколько лет активно участвовал в съёмках «Ералаша», одного из самых популярных детских проектов.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий