Солист ВИА “Пламя” Юрий Петерсон умер спустя месяц после смерти основателя коллектива

imageimage Фото: youtube.com

Советский музыкант, певец и мультиинструменталист Юрий Петерсон, бывший участник культовых ВИА “Веселые ребята”, “Самоцветы” и “Пламя”, скончался на 72-м году жизни 5 сентября.

Об этом передает ТАСС со ссылкой на экс-солистку “Веселых ребят” Светлану Резанову. По словам которой причиной смерти коллеги стала продолжительная болезнь.

“Да, сегодня умер. Он болел долго”, – сказала Резанова.

Петерсон родился в Риге, там окончил музыкальную школу при Рижской Государственной консерватории – по классу кларнета. Кроме того, Юрий играл на аккордеоне, флейте, саксофоне, фортепиано и гитаре.

В Риге Петерсон работал в группе “Электрон”. Далее, переехав в Москву в двадцать лет, – участник “Поющих Гитар”. С 1975 года – в составе ВИА “Пламя”.

В восьмидесятом музыкант начинает сольную картеру, записывает несколько альбомов. Какое-то время работает в Италии.

В 1998-м певец вместе с коллегами Алексеем Кондаковым и Владимиром Парамоновым возродил “Пламя” – под названием “Пламя-2000”.

Самой известной песней в исполнении Юрия стала баллада “Снег кружится”. Кроме того, Петерсон исполнял такие хиты, как “Идет солдат по городу”, “Вся жизнь впереди”, “Не повторяется такое никогда”, “Это говорим мы”.

Ранее сообщалось, что 5 августа умер автор песни “Снег кружится” – Сергей Березин.

Anews.com 06 сентября 2019 сайт Петерсона

Советский и российский музыкант Юрий Петерсон ушел из жизни после непродолжительной борьбы с онкологией. 71-летний артист сгорел за месяц, рассказала его жена Татьяна Путра агентству «Москва».

Чума XXI века

«У него была онкология неизвестного типа. Мы так и не смогли выяснить, где она была конкретно. Но онкологическое заболевание было выявлено в конце июля и буквально за месяц его “свалило”», – рассказала она.

кадр из видео

–>

Об уходе артиста также рассказала руководитель обновленного ВИА «Пламя» Юлия Ариничева. «Только мы оправились от одной потери, 5 августа не стало основателя ВИА «Пламя» Сергея Березина, и вот новый удар: ушел Юрий Петерсон, который был голосом и душой ансамбля», – сообщила Ариничева.

кадр из видео

–>

«От лица всех музыкантов ансамбля выражаю соболезнования семье, друзьям, коллегам и близкими Юрия Леонидовича», – отметила Ариничева.

сайт Петерсона

Музыкант родился в Риге, где окончил специальную музыкальную школу при Рижской Государственной консерватории по классу кларнета, а затем научился играть на аккордеоне, флейте, саксофоне, фортепиано, гитаре. В родном городе выступал в составе таких коллективов, как «Электрон», «Поющие Гитары» и «Самоцветы». С 1975 года Юрий Петерсон стал участником ВИА «Пламя».

–>

Одной из наиболее известных песен в его исполнении стала композиция «Снег кружится». Он также известен по песням «Идет солдат по городу», «Вся жизнь впереди», «Не повторяется такое никогда», «Это говорим мы», «Скажи — скажи» и «Берег моря».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News–>

Вчера, 5 сентября, стало известно о смерти участника советского коллектива «Веселые ребенка» Юрия Петерсона. О его кончине журналистам сообщила бывшая солистка ВИА Светлана Резанова. По ее словам, артист долго страдал от онкологического заболевания и на 72 году жизни не смог побороть болезнь.

Смерть Юрия Петерсона — это огромная утрата для Российской Федерации и всех стран бывшего Советского Союза, ведь именно он подарил миру такие известные хиты, как «Снег кружится», «Вся жизнь впереди», «Идет солдат по городу» и так далее. Многие российские знаменитости уже успели выразить соболезнования родственниками погибшего.

Так, к числу соболезнующих прибавилась участница ВИА «Пламя» Юлия Ариничева, которая заявила, что России будет не хватать такого талантливого, яркого и разностороннего человека. Кроме этого женщина подчеркнула, что в последнее время в нашей стране наблюдается повышенная смертность среди знаменитостей. Так, 5 августа скончался основатель «Пламя» Сергей Березин.

Причины смерти Юрия Петерсона

Трагическая новость о смерти Юрия Петерсона довольно быстро разлетелась по Российской Федерации, поэтому СМИ решили уточнить подробности кончины артиста у его родственников. У музыканта остался взрослый сын Ян Петерсон, который сообщил, что его отец долгое время страдал от онкологии, поэтому его смерть была вопросом времени.

Если на ранних стадия мужчина пытался бороться с болезнью и продолжал петь, то в последние годы жизни его состояние было критическим. Петерсону не помогли даже дорогостоящие медицинские процедуры и препараты. Как сообщил его сын, на протяжении нескольких месяцев мужчина даже не мог подняться с кровати. Родственники артиста не спешили рассказывать обо всем поклонникам Петерсона, потому что артист не желала запомниться своим артистам как «умирающий».

Стоит отметить, что певческая карьера Петерсона началась не в Российской Федерации, а в Риге, где и родится артист. Только в возрасте 20 лет его пригласили переехать в Москву, где он стал членом нескольких ВИА. Вся Российская Федерация скорбит о смерти такого талантливого человека. При этом родные певца не распространяются о дате и месте похорон звезд. Скорее всего они будут закрытые.

Биография Юрия Петерсона

Юрий Петерсон был рожден в Риге, 24 апреля 1948 года. До 20 лет мужчина проживал на территории заграничного города, в котором окончил школу. Именно в Риге он создал коллектив и начал выступать со своими друзьями Ефимом Дымовым и Львом Пильщиков. В 1968 году его пригласили на должность солиста Москонцерта.

Концерты Петерсона всегда были чем-то волшебным, ведь на них можно было услышать как хиты самого артиста, так и хиты его друзей. В столице Российской Федерации Юрий познакомился с такими знаменитостями как Эдуард Винник, Анатолий Купцов, Владимир Носков и многие другие. Они стали для певца хорошими товарищами. Кроме этого мужчина поддерживал хорошие отношения с Ниной Бродской.

Петерсон был поклонником Есенина, поэтому часто исполнял его стихи, как песни. Первыми личными песнями Юрия стали такие хиты, как «Легко влюбиться» и «Тебе все равно». Однако слова для этих песен мужчина писал не сам. Артист часто выступал с популярными ВИА. Так, в 1972 году он присоединился к «Самоцветам», в 1975 году начал работать в ВИА «Пламя». В 1980 году он стал руководителем ВИА «Ариэль».

В 1989 году Петерсон выпустил свою первую авторскую пластинку. На тот момент он выступал в составе ВИА «Пламя». В этот же период на свет появилась знаменитая песня «Снег кружится», которая до сих пор пользуется популярностью. В 1998 году Юрий возобновил действие ВИА «Пламя», а в 2002 году у нее вышел новый альбом «Все впереди».

Чем прославился Юрий Петерсон?

Юрия Петерсон прославился не только благодаря своим песням, но и благодаря своему характеру. Многие говорят, что мужчина был не просто вокалистом — он был душей каждого коллектива, к которому присоединялся.

Благодаря ему в России появилось множество популярных хитов, которые любят даже спустя много лет. Многие знакомые артиста заявили, что для них было честью общаться с таким великим человеком.

Первый исполнитель песни «Снег кружится» Юрий Петерсон скончался на 72 году жизни.

О смерти участника вокально-инструментальных ансамблей «Самоцветы», «Весёлые ребята» и «Пламя» рассказала его коллега — экс-солистка «Весёлых ребят» Светлана Резанова. По словам певицы, Юрий Петерсон ушел их жизни после длительной борьбы с недугом, пишут «РИА Новости». По неофициальной информации, здоровье певца подорвало онкологическое заболевание.

Известие о смерти ветерана советской эстрады появилось в Сети вечером четверг, 5 сентября 2019 года. Юрий Петерсон запомнился широкому зрителю исполнением таких хитов, как «Снег кружится», «Идет солдат по городу» и «На дальней станции сойду».

Ранее сообщалось о смерти автора «Разорванного кольца» Константина Симуна.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Все мы знаем о Зале славы рок-н-ролла, посвящённом наиболее выдающимся личностям в этой области. Но если бы у нас существовал Зал славы вокально-инструментального жанра, несомненно, герой сегодняшнего выпуска нашей музыкальной рубрики был бы включён туда одним из первых. Тем более что состав «Весёлых ребят», в котором он принимал участие, был достаточно рок-н-ролльным. А впрочем, стоит ли ударяться в стилистические изыскания, к тому же когда не терпится объявить очередную легенду? Солист ВИА «Весёлые ребята», «Самоцветы» и «Пламя» Юрий Петерсон – специально для — ИА REX-Казахстан.

— Юрий Леонидович, для «Старенького автомобиля» Леонид Бергер специально писал русский текст, созвучный английскому?

— Она у меня есть. — Масенькая вот эта?

— Да, миньон. — Она самая, да. До сих пор звучит потрясающе. Бергер еще написал слова для «Help», мы её не записали, но в концертах пели.

— Говорят, Кутиков принёс гитару специально для той записи? — Понимаешь, это же была такая акция всей битловской компании Москвы, когда узнали, что разрешили это писать. Гитару в «Алёшкиной любви» писал Юра Валов вместе с Добрыниным. Хорошей басовки не было, Кутиков принёс свою, потому что у него хорошая была гитара. То есть знаешь как – с миру по нитке. Девушка идёт на свидание, и ей всем общежитием одежду дают…Так и тогда. Это же был праздник для битломанов, что наконец-то прорыв такой в «совковой» официальной Москве.

image

— «Алёшкина любовь» считается нашей «Girl». При том, что прямого заимствования, я считаю, там нет. Дьячков, конечно, гениальный композитор. — Великий, гениальный абсолютно! У Дьячкова всегда так, он вообще был супер-битломан. И не похоже это настолько явно на «Girl», как «Если будем мы вдвоём» Добрынина – на «Oh! Darling». Хотя «Если будем мы вдвоём» — песня тоже хорошая.

— А почему были выбраны именно «Drive my car» и «Ob-La-Di, Ob-La-Da»? Были какие-то другие варианты для этой пластинки? — Просто понравились нам в то время именно эти две песни. Можно было всех «Битлз» перепеть. Мы потом пели и «Help», и ещё что-то, много чего. Но для пластинки выбрали как раз эти две.

— Вы являетесь автором одной из лучших песен в репертуаре «Ариэля» — «Танюша». А сами исполняли её когда-нибудь? — Нет. Так получалось, что как бы неформат. Где бы я ни работал – в «Весёлых ребятах», «Самоцветах», «Пламени» — как-то так и не собрался её спеть. 24-го мая будет юбилей Ярушина, я в нём буду участвовать, и Алёна, дочка Ярушина будет петь эту песню. Замечательная певица. А сам «Ариэль» исполнял две моих «есенинских» песни – кроме «Хороша была Танюша» они пели ещё «Тёмна ноченька, не спится».

— Бывает так, что фактически сольная песня выходит под маркой того или иного коллектива. «Сказка о царевне-лягушке» — как раз тот случай? — Да, это чисто моя сольная песня. Там даже на гитаре я играю.

— Речитатив в песне «Снег кружится» изначально был в тексте, или Вы сами его придумали? — Нет, это было написано заранее. Я стихи не пишу, всё сочинила Лидия Козлова. А так как я читать стихи умею, поэтому мне это легко далось.

— Насколько велика была, если можно так выразиться, битловская составляющая в «Самоцветах» по сравнению с «Весёлыми ребятами»? Отношение было столь же религиозным? — Отношение такое же, но «Самоцветы» пели гораздо хуже, чем «Весёлые ребята». Поэтому «Битлз» в «Самоцветах» мы не пели совсем. А вообще, конечно, битлов очень любили, и Ира Шачнева, и Валя Дьяконов, и я, да все, что там говорить. Их не любить нельзя! Но петь не пели, формат был не тот, у нас были несколько другие приоритеты. Больше русско-патриотической направленности – «Туман, туман», «Ивушка», и так далее и так далее. Песни Фрадкина…

image

— Песни, тем не менее, замечательные. — Песни чумовые, конечно. Потому что пели хорошо, с душой. Но такого вот явного битловского направления у «Самоцветов» не было. Хотя в душе все мы были битломаны.

— «Oh! Darling» в «Весёлых ребятах» пел Градский? — Да, но Саша очень коротко там работал. Пошёл учиться в консерваторию по классу композиции, на курс великого Светланова. Он пел две песни – «Oh! Darling» – уже в английском варианте, не в добрынинском, и ещё какую-то. Очень умный человек, очень хорошо сделал свою карьеру, и правильно. Сашку я люблю, здороваемся, дружим.

— Вы помните, как в 2002-м году Вы приезжали в Алматы, в одной программе с Вами тогда еще работал состав Александра Лосева? — Да, работали «Цветы», лосевская команда, и мы, «Пламя-2000». Он замечательный был мужик, мы дружили. Я его видел за неделю до смерти. Ещё интересная штука была, мы работали в Ленинграде, жаль, что никто не сфотографировал, сидел тогда ещё живой Мулявин, ещё тогда живой Лосев, еще тогда живой Кондаков. И один живой я остался. Из того сидения за столом…

Редакция выражает благодарность Галине Стельмах за помощь и участие.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий