Владимир Мигуля: один из самых востребованных композиторов-песенников в СССР – Только самое интересное — ЖЖ

  25 лет назад — 16 февраля 1996 года скончался композитор Владимир Мигуля. Музыкант умер на пике славы в 50 лет после мучительной борьбы с тяжелым недугом. Будучи прикованным к кровати он продолжал работать и писать музыку.

Помимо огромного числа эстрадных песен, Мигуля является автором музыки к мультфильму «Котенок с улицы Лизюкова». Хиты Владимира  исполняли Иосиф Кобзон,София Ротару, Валентина Толкунова и другие звезды эстрады. У Мигули свой путь обычным клавишником начинал Игорь Крутой.

Путь к славе

Владимир Мигуля получил не только музыкальное, но и медицинское образование. Окончив музыкальную школу в Волгограде, с 1965 по 1968 годы учился в Волгоградском училище искусств на отделении теории музыки. Параллельно в 1963 году поступил в Волгоградский медицинский институт. В 1968 году окончил оба учебных заведения и поступил в Ленинградскую государственную консерваторию. После окончания консерватории в 1974 году переехал в Москву, где начался его тернистый путь к славе.

Свою первую песню «Поговори со мною, мама» он написал на пятом курсе консерватории. И сразу же показал Ирине Понаровской, которая училась на курс старше. Но артистке песня не очень подходила по стилю. Тогда он предложил ее Марии Кодряну, но и она отказалась. И только Валентине Толкуновой песня приглянулась. После того, как Толкунова спела ее на новогоднем концерте «Песня-74», Мигуля стал знаменитым.

Именно с Владимиром Мигулей свои первые песни написали Симон Осиашвили и Лариса Рубальская. София Ротару исполняла его хит «Жизнь (Дни летят)», ВИА «Самоцветы» — «Первое свидание», ВИА «Пламя» — «Когда мы любим», Иосиф Кобзон — «Песню о солдате», ВИА «Лейся, песня» — «Ты шагаешь мне навстречу» и многие другие.

12 апреля 1982 года Владимир впервые исполнил песню «Трава у дома». При этом ее аранжировка заметно отличалась от варианта, завоевавшего популярность позже в исполнении группы «Земляне». Композиция стала лауреатом всесоюзного телевизионного конкурса «Песня Года — 83». В 2009 году решением Роскосмоса песне был присвоен официальный общественный статус «Гимна российской космонавтики».

Сам Мигуля боялся выступать в прямом смысле до трясучки. Хотя голос у него был волшебный. Зал замирал во время его концертов. Но Владимир  так нервничал перед каждым своим выходом на сцену, что каждый раз за кулисами стояла его третья жена Марина Симония. Она подбадривала композитора. С Мариной композитор познакомился в Эстонии. Они встретились на железнодорожном вокзале.

«У него ко мне вспыхнула любовь с первого взгляда, чего о себе сказать не могу. Но у меня к нему было не менее важное чувство — огромное уважение. Мое отношение к Володе шло по нарастающей: чем больше я его узнавала, тем сильнее любила»,

— делилась Марина.

Покушение и болезнь

Мигуля стал одним из первых, кто организовал в Москве продюсерский центр, где помогал молодым музыкантам. Однако со временем местные авторитеты стали вынуждать Владимира продать студию. Отказав, музыкант получил предупреждение. А 7 апреля 1994 года на него было совершено покушение. Взорвали его автомобиль. Он чудом остался жив, отделавшись сотрясением мозга.

Еще до покушения Мигуле поставили неизлечимый диагноз боковой амиотрофический склероз. Он принял новость о возможной скорой смерти достойно.

«Когда узнали его страшный диагноз, тогда нельзя было ничего сделать. Все говорили — это все. А Володя занимается, тренируется ежедневно. Он мне велел не плакать. Говорит: «Не переживай, мы взрослые люди, философски отнесемся ко всему, все мы смертные… Судьба такая, значит»,

делилась вдова композитора в эфире передачи «Привет, Андрей!» на канале «Россия 1».

Последние годы жизни композитор был прикован к постели и не говорил, но продолжал писать музыку, сочинив около 20 песен, в основном на стихи Александры Очировой. Супруга вспоминала тот период:

«Прошли с ним через все муки, связанные с болезнью… У него был боковой амиотрофический склероз — болезнь неизвестной этимологии. Никто не знает, откуда она берется, зато все в курсе, к чему приводит — к летальному исходу. И протекает очень тяжело — сначала человеку становится трудно говорить, потом двигаться, атрофируются мышцы, через какое-то время он не может даже глотать, мозг же при этом остается ясным. Больше всего в то время Володя переживал не из-за того, что умирает, а из-за того, что не может работать, — правая рука у него отнялась первой. Но пока левая еще хоть как-то действовала, писал музыку. Я сделала для него специальный столик, поставила туда клавиши».

Дома у композитора часто собирались его коллеги и друзья. «Навещала его перед уходом, он не вставал, был очень худым, он говорил со мной глазами. Это было невероятно, я еле сдерживала слезы»,

рассказывала Лариса Долина.

17 января 1996 года состоялся единственный авторский концерт Мигули. Знаменитые артисты исполняли его хиты. Сам виновник торжества по состоянию здоровья на концерте присутствовать не смог.

Он скончался утром 16 февраля 1996 года на 51-м году жизни. Похоронен 18 февраля на Ваганьковском кладбище в Москве. По словам вдовы, она каждый день вспоминает о муже.

«Он мне снится очень редко, может, потому что мы помним о нем с детьми и внуками. Ну, а, когда снится, то сны очень светлые. Он меня успокаивает»,

— признавалась Марина.

Остались вдова Марина Мигуля (девичья фамилия Симония) и три дочери. Первая жена — Анна (в этом браке родилась дочь Юлия, у которой четверо детей). Вторая дочь от третьего (последнего) брака — Лиана Владимировна Мигуля (род. 1987). Кроме того, Владимир Мигуля воспитал дочь жены Марины от предыдущего брака, Екатерину Янтбелидзе (род. 1976), которая носит его фамилию — Мигуля.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Category:
  • 0″ ng-click=”catSuggester.reacceptAll()”> Cancel

16 февраля скончался композитор Владимир Мигуля (1945-1996), который, будучи харизматичным, сильным человеком, имел все шансы вписаться в новое время.

Да вот, не получилось.

Звезда Мигули вспыхнула в 1974, когда Валентина Толкунова исполнила его песню «Поговори со мною, мама». Дальше композитор на протяжении 10 лет выдавал хит за хитом, особо отличившись с группой «Земляне». Уже «Каскадеры» играли изо всех утюгов, но куда им было до «Травы у дома», звучащей до сих пор? «Трава…» стала главной и вершинной песней Мигули. После у него пошел спад.

Не только у него.

Во второй половине 1980-ых началась резкая переоценка эстрадных идолов в сторону внешней картинки и внутреннего упрощения. С одной стороны вылезли из подполья рок-группы, с другой открыл успех немудренной попсы «Ласковый май». Симптоматично, что мода на рок схлынула с разрушением Союза, а последствия «Ласкового мая» наша телевизионная эстрада разгребает до сих пор. 

Тогда если и не замолчали, то перестали петь в унисон со страной Юрий Антонов, Владимир Шаинский. Ну и Мигуля…

В 1992 году Владимиру диагностировали боковой амиотрофический склероз (БАС). Не знаю, лечится ли эта болезнь сейчас, тогда она считалась неизлечимой. БАС поражает нервную систему, предрекая полную атрофию мышц.

Едва начала отказывать нога, Мигуля прекратил концертные выступления.

Попутно развивалась история с бизнесом певца. Мигуля решил открыть продюсерский центр на Новом Арбате. Вокруг офиса в центре Москвы развернулась кровавая драма. 

Мигулю вынуждали оттуда выехать, композитор отказывался. 

В качестве предупреждения ему подожгли дверь квартиры.

А потом наступило 7 апреля 1994 года. 

Вот отрывочек из газеты «Коммерсант» тех времен:

«Вчера примерно в 11.20 в центре Москвы был взорван автомобиль Merсedes-Benz W124, принадлежащий известному певцу и композитору Владимиру Мигуле. В результате теракта г-н Мигуля получил легкие ранения, а его водитель был убит. Это уже третий взрыв автомобилей в Москве за последние двое суток. Всего при этом пострадало пять человек. Во всех трех случаях террористов задержать не удалось»

Хотя о Мигуле сказано в подводке, случай с ним все равно идет в статье через запятую с другими взрывами. 

Мол, невелика птица. 

«Легкие ранения» означали сотрясение мозга и пропажу слуха на несколько месяцев. Легкими их можно было счесть только на фоне летальных бед шофера Эдуарда Попенкова, – парню при взрыве оторвало ноги. 

Жена Мигули Марина рассказывала:

«Эдик был ещё в сознании, как-то мудро улыбнулся и махнул рукой, мол, ничего уже не надо Владимир Георгиевич, он умер по дороге в больницу. Я в то время была недалёко в магазине и услышала взрыв, как-то сразу почувствовала что-то, сразу заторопилась домой… Когда я примчалась домой, Володя сидел на кухне весь в крови, с обгоревшими волосами, оглушённый взрывом, из ушей текла кровь. Он плакал и говорил, что лучше бы на месте Эдика был он… Я впервые видела его плачущим….»

Все хором советовали Мигуле валить из страны. 

Но человеку больному не так-то просто это сделать. Кроме того, существовали признаки, что от него отстанут: бизнес был разрушен настолько, что пришлось продать за долги дачу. 

Шок от покушения ускорил развитие болезни. При этом никто не брался Мигулю лечить. Откликнулся только профессор из Германии, но операция прошла впустую. 

Ну, как впустую? Ради научного эксперимента Мигуля согласился провести ее без обезболивания. Немцы были в шоке: “Такое может выдержать только русский!»

Марина Мигуля свидетельствовала:

«До самой смерти Володя проводил на себе эксперименты, пробовал разные методы лечения. «Если не мне, — говорил, — хоть кому-нибудь, может, поможет»

В конце жизни Мигуля уже не мог сам передвигаться, а все, что он хочет сказать понимали только самые близкие – жена и дочь. 

Последний праздник выпал на долю композитора 17 января 1996 года. В этот день состоялся единственный прижизненный авторский концерт Мигули, посвященный 50-летию со дня рождения и 25-летию творческой деятельности. Сам он на концерте не присутствовал, но слушал дома по радио прямую трансляцию, убеждаясь, что жизнь прожита не зря. 

Через месяц, 16 февраля, его сердце перестало биться.

Посвящается Владимиру Георгиевичу Мигуле В консерватории просит, чтобы его приняли и в класс педагога по вокалу Н.А. Серваль. Поначалу у него определили тенор, потом «прислушались» и сказали – лирический баритон. Поёт он, конечно же, классику – романсы, арии из опер. Занятия шли успешно, голос зазвучал, уже удавалось преодолевать и технические трудности. Теперь он мог выступать в филармонических концертах. Но Мигулю тянет к себе песня. Он снова идёт в Ленконцерт, теперь уже с твёрдым желанием начать работу. Но на этот раз получает отказ: исчезла простота пения, которая так необходима для песенного жанра… В студенческие годы Мигуля написал около полусотен песен, но практически ни одна не нашла признания. Просто у него в ту пору было ещё маловато композиторского мастерства, не хватало профессионального подхода к созданию песни, хотя писал он их с упорством. И это дало свои плоды. Однажды у него родилась мелодия – мягкая, задушевная, очень светлая. Эту мелодию он показал поэту Виктору Гину, который написал к ней стихи о матери. Песня «Поговори со мною, мама» и стала фактически первой песней Мигули. Её записала Валентина Толкунова. Как только песня прозвучала по радио, Владимир Мигуля проснулся знаменитым. Его пригласили выступить по Ленинградскому телевидению. В городе на Неве он сразу приобрёл известность как композитор-песенник и певец. Тогда же он получил, наконец- то, приглашение и в Ленконцерт в качестве певца-исполнителя. Теперь студент Мигуля не скрывал своей привязанности к песне, вышел из своего «подполья». Хотя продолжал работать и в других жанрах – камерном, симфоническом. Его стали приглашать писать музыку к спектаклям и фильмам. А в телефильме «В стране забытой сказки» даже сыграл главную роль – принца. Были и другие роли. Позже он написал и мюзикл для детей «Спортивные страсти в стране мульти-пульти». В конце 70-х годов спектакль с успехом шёл в «Московском государственном театре эстрады», в Рижском театре музыкальной комедии, в Львовском театре оперы и балета. В 1974 году Мигуля переезжает в Москву как автор уже популярной песни «Поговори со мною, мама». Она была включена в программу Всесоюзного телефестиваля «Песня-74», что уже само по себе означало признание. Появляются новые песни, среди которых «Не остуди своё сердце, сынок» (стихи В.Лазарева, исполнитель Ю.Богатиков – «Песня-76»; «Я люблю этот мир» (стихи Л. Дербенёва, исп. ВИА «Самоцветы») и «Песнь о солдате» (стихи М.Агашиной, исп. И. Кобзон) – «Песня-77» «Солнечные часы» (стихи И. Резника, исп. Я. Йолла) – «Песня-78» «Аты-баты» (стихи М. Танича, исп. Э.Хиль) – «Песня-79» Победа живёт. Владимир Мигуля Владимир Мигуля, Роза Рымбаева Ave Maria Песни Владимира Мигули. ПЕСНИ Владимира Мигули. Владимир Мигуля. Песня Года. 1974-1995 гг.. У Мигули ещё был дар – разглядеть талант в других людях. Именно у него научились премудрости написания песен тогда ещё никому неизвестные Лариса Рубальская («Воспоминание», «Сокольники») и Симон Осиашвили («Жизнь», «Скрипка Паганини»). Написал он несколько песен и на стихи Джуны (Е. Давиташвили), одна из которых – «Земля людей» – стала лауреатом Всесоюзного конкурса на лучшую песню, посвящённую открытию Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве (1985). «Мы воюем» (Е.Евтушенко) «Проснись, Россия» (Ю. Гарин), “Хулиганы” (В. Гафт),«Россия-родина» (В. Овчинцев), «Открой мне, Господи, глаза” (В. Лунин) Владимир Мигуля. Бомба для певца Гастролировал композитор до 47 лет, пока ему позволяло здоровье… Несмотря на тяжелейший и смертельный недуг, приковавший его к постели (боковой амиотрофический склероз), Мигуля создаёт потрясающий цикл песен на стихи А. Очировой из 17 песен. Одна из этих песен – «Россия» (исп. Э. Пьеха) – стала лауреатом телефестиваля «Песня- 95». Композитор продолжает сотрудничество и с другими поэтами – А. Дементьевым, В. Овчинцевым… «Россия» (исп. Э. Пьеха) Владимир Мигуля. Любимые мелодии. Мигуля Владимир – По волне моей памяти. Мигуля Владимир Георгиевич — «Чтобы Помнили» Мигуля Владимир – Обратный отсчет.

Марине Мигуля — жена Владимира Мигуля который был, композитором, поэт, певец. С того времени как он умер, прошло больше 25 лет.

Содержание

Биография

  • Настоящее имя: Симония Марине Мигуля
  • Псевдоним: marine migulya
  • Дата рождения: Неизвестно
  • Сколько лет: Неизвестно
  • Отношения: Вдова
  • Дети: есть
  • Где живет: Москва

Ксения Мерц: биография, возраст, фото, до пластики

Детство

Марина и Владимир на фотографии. Фото: инстаграм.

К сожалению про детство Марины Мигуля ничего не известно, как и про юность. Девушки никогда не давала такой информации которая нам необходима поэтому если у вас есть информация про Марину, дайте нам знать.

Интересные факты

Марина Мигуля фотка из 90-х. Фото: инстаграм.

Слишком поздно он встретил свою любовь, когда он её встретил ему оставалось 10 лет пробыть с ней вместе. Как говорят, он был очень красивый и талантливый человек, а с личной жизнью у него не ладилось.

Первый раз они встретились в Таллине, тогда она занималась организацией концертов. После этого в Эстонии она организовала концерт и для самого Владимира. В тот момент она уже развелась со своим мужем, и ради Владимира переезжает из Калининграда в Эстонию. Вместе с ней и переехала её дочка Екатерина, к ней Владимир относился как к родной, а после его смерти она взяла его фамилию, потому-что любила его и уважала.

Позже они поженились, и у них появилась дочь по имени Лиана. Когда композитор умер, девочке было всего 8 лет. Сегодня Лиана певица и сочиняет музыку, видимо она решила стать такой же как её отец. А теперь она ещё стала и мамой, ребёнка назвала София.

После смерти у Марины Мигуля остались авторские права на произведения Владимира, именно с них она и получает деньги. Также она снимает документальный фильм про этого великого человека, но фильм пока-что до конца не сняли из-за нехватки финансов.

Екатерина Зинченко (актриса): биография, фото, личная жизнь

Социальные сети

Инстаграм — https://www.instagram.com/marina_migulya/

Ютуб — https://www.youtube.com/channel/UC6zskZ2G8Bc7GEcM1PH5YNQ/featured

Если вы нашли ошибку😊, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Владимир Мигуля
Основная информация
Полное имя

Владимир Георгиевич Мигуля

Дата рождения

18 августа 1945(1945-08-18)

Место рождения

Сталинград, РСФСР, СССР

Дата смерти

16 февраля 1996(1996-02-16) (50 лет)

Место смерти

Москва, Россия

Страна

СССР

Владимир Георгиевич Мигуля (18 августа 1945, Сталинград — 16 февраля 1996, Москва) — советский и российский музыкант, певец и композитор. Автор многих популярных песен в 1970-е — 1990-е годы. Сотрудничал с группой «Земляне». Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988). Автор музыки первого Гимна космонавтики России[1].

Биография

Владимир Мигуля родился 18 августа 1945 года. Отец Георгий Фёдорович Мигуля — военный лётчик, мать Людмила Александровна — лейтенант медицинской службы (в годы войны), медстатистик. В. Мигуля учился в школе № 8 (проучился 5 лет) и школе искусств № 2 города Орска.[ news.orsk.ru/news/50386]; [history.opck.org/lichnosti/m/2938-migulja-vladimir-georgievich.html].Затем учился в школе № 43 города Волгограда. Окончил музыкальную школу в Волгограде. С 1965 по 1968 годы Владимир Мигуля учился в Волгоградском училище искусств на отделении теории музыки.

В 1963 году поступил в Волгоградский медицинский институт. В 1968 году окончил оба учебных заведения и поступил в Ленинградскую государственную консерваторию (класс композиции Сергея Слонимского). После окончания консерватории, в 1974 году переезжает в Москву.

Именно с Владимиром Мигулей Симон Осиашвили и Лариса Рубальская написали свои первые песни. Песни Владимира Мигули входят в репертуар Софии Ротару, Валентины Толкуновой, Михаила Боярского, Николая Караченцова, Валерия Ободзинского, Евгения Головина, Александра Михайлова, группы «Земляне», ВИА «Самоцветы», ВИА «Пламя» и других исполнителей[2].

Последние годы: болезнь и смерть

7 апреля 1994 года на композитора было совершено покушение — взорвана его машина. Остался чудом жив — отделался сотрясением мозга, а его личный водитель Эдуард Попенков скончался на месте — ему оторвало обе ноги.

Ещё до покушения Владимиру Мигуле поставили диагноз боковой амиотрофический склероз, но пережитый стресс ускорил течение болезни. Несмотря на это, прикованный к постели, он написал около 20 песен, в основном на стихи Александры Очировой.

17 января 1996 года в ГЦКЗ «Россия» состоялся единственный прижизненный авторский концерт Владимира Мигули. Посвящён он был 50-летию Владимира Георгиевича и 25-летию творческой деятельности. На нём присутствовали большое количество артистов, каждый поздравлял юбиляра с праздником. Но сам Мигуля на концерте не мог присутствовать по состоянию здоровья. Он слушал прямую трансляцию концерта у себя дома по радио.

Скончался утром 16 февраля 1996 года в возрасте 50 лет. Похоронен в Москве 18 февраля 1996 на Ваганьковском кладбище[3].

Осталась вдова Марина и две дочери.

Награды и звания

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий