Пресс-конференция Главы Луганской Народной Республики

11 января 2017, 16:05

11 января состоялась пресс-конференция Главы Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого.

Перед тем, как ответить на вопросы журналистов, Глава республики объявил о начале проведения республиканского ежемесячного конкурса для журналистов, который будет проводиться в 5 номинациях. Размер премии в каждой номинации – 10 000 рублей.

– Выполняя новогоднее обещание, объявляю об учреждении конкурса для лучших журналистов. Разработано положение, оно находится на утверждении в Министерстве юстиции, – отметил Глава государства.

Игорь Плотницкий подчеркнул, что заслуги журналистов должны оценивать коллеги-профессионалы из республиканских средств массовой информации, в связи с чем необходимо в ближайшее время создать Союз журналистов Луганской Народной Республики:

– Когда будет создана такая организация, вы сможете четко определять самых достойных в своей работе и стоять на страже своих интересов.

Вместе с тем Глава республики оставил за представителями власти право премировать журналистов, которые являются лучшими с их точки зрения.

Первой премии была удостоена журналист газеты «XXI век» Ника Кузьмина, которая в своих репортажах освещает социальные проблемы общества.

– Читал Ваши материалы и рад личному знакомству. Вот маленькое поощрение за профессионализм, – заключил Игорь Плотницкий, вручая денежное вознаграждение.

Киевских правителей необходимо менять!

Прокомментировал Игорь Плотницкий и заявления Надежды Савченко по поводу обмена военнопленными.

– Да, Надежда Викторовна вчера опубликовала списки военнопленных. Она считает, что так будет больше шансов на реализацию проекта по обмену пленными. Сказать, что это не так – сложно, – констатировал Глава республики. – Если Савченко считает, что таким образом, после опубликования списков, Украина не сможет абстрагироваться от решения этой проблемы, то мы ничего против не имеем.

Плотницкий напомнил, что перед Новым годом мы обменяли двоих украинских военнопленных. В свою очередь Киев возвратил 15 пленных из Донбасса.

Кроме того, Глава государства обозначил, что не согласен с ее заявлением о замене минских представителей.

– Я неоднократно был на встречах в Минске и могу сказать, как происходили переговоры и как примерно происходят сейчас. Сначала все голосуют за решение проблемы. Потом, во время перерыва, украинские представители связываются с Киевом, после чего решение или аннулируется, или кардинально меняется. Бывали случаи, что киевские представители вовсе не возвращались за стол переговоров.

По мнению Главы Луганской Народной Республики, менять нужно не минских представителей, а киевских правителей:

– Основной тормоз мирных переговоров находится в Киеве! – резюмировал Глава.

Очередной «Порошенко-капут»

Касательно прорыва украинских силовиков в направлении Светлодарской дуги в декабре минувшего года Игорь Плотницкий заявил, что это не что иное, как очередной «Порошенко-капут»:

– Минск является тормозом широкомасштабной войны. А на Светлодарской дуге ВСУ нас снова «пробовали на зуб», но могу сказать, что наша Народная милиция имеет отличный опыт по принуждению противника к миру. Что и было продемонстрировано в этот раз…

Глава государства убежден, что попытки прорыва на линии соприкосновения не прекратятся, так как Украине нужен «сброс для негативных эмоций».

Свет будет!

Не менее актуальным для присутствующих был вопрос о муссировании в украинских СМИ возможного отключения Луганской Народной Республики от электроэнергии.

– Почвы под этими слухами нет, так как в республике нет проблем с электрообеспечением. Даже если нацбатальонами будет взорвана ТЭС города Счастье, возможно, у нас и возникнут некоторые трудности, и то – больше для промышленности, – пояснил Игорь Плотницкий. – Я не считаю, что нужно волноваться по этому поводу – у нас есть резервы.

В завершении пресс-конференции Игорь Плотницкий заявил о том, что республика избрала вектор созидания и духовности, поэтому власти, по благословлению Владыки Митрофана, совместно с фондом «Добротолюбие» приняли решение о строительстве купальни на территории столичного храма в честь иконы Божией Матери «Умиление».