В Луганске прошел круглый стол на тему: «Экоцид на Украине – смертельная угроза для мирового сообщества»

16 июня 2017, 16:49

В конференц-зале Луганского академического русского драматического театра имени П. Луспекаева прошел международный круглый стол на тему: «Экоцид на Украине – смертельная угроза для мирового сообщества», в работе которого приняли участие делегаты из Луганской Народной Республики, России, стран Европы и Азии.

– Уважаемые участники круглого стола – ученые и общественные деятели, – приветствовал собравшихся Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий. – Мы живем в глобальном мире, мире взаимосвязанном и взаимозависимом. Он предполагает особую меру ответственности каждого человека, каждого государства. Невозможно закрыться изнутри в своем доме и утешаться поговорками: «Моя хата с краю; это не моя проблема – это ваша проблема». Современные проблемы, как эпидемии гриппа, легко преодолевают любые границы и линии разграничения. Тем более – когда они специально создаются и раздуваются на государственном уровне.

В последнее время мы получаем большой объем тревожных донесений с наших территорий, временно оккупированных вооруженными отрядами, подконтрольными Киеву. Речь идет прежде всего о бесконтрольной, массовой, коммерческой вырубке лесов в районе Лисичанска, Кременной и Станицы Луганской. Причем информация о контрактах на вырубку, экологической экспертизе этой деятельности и ее масштабах утаивается от общественности. По нашим сведениям, этот экоцид уже приводит к песчаным бурям. И если его не остановить – может случиться экологическое бедствие регионального масштаба.

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Федерального собрания Российской Федерации Андрей Соболев в своем выступлении отметил, что, несмотря на непростую ситуацию в республике, внимание вопросам экологии уделяется большое.

– Экологические проблемы, действительно, являются глобальными, а не локальными, как полагают некоторые, – подчеркнул Андрей Соболев. – То, что сегодня происходит на территории Луганщины, подконтрольной Киеву, может иметь критические последствия в будущем. И если не поставить заслон этой экологической катастрофе, то ее последствия могут завтра распространиться и на территорию Российской Федерации. Но Украина несет угрозу и другим странам. Европа в лице Украины недавно приобрела себе партнера. Но как можно брать себе в партнеры страну, которая хищнически разорила рыбные запасы Азова, оголила Карпаты, в результате чего там постоянно случаются масштабные наводнения и оползни; которая уничтожила пойменные леса на главных водных артериях Европы. А работа, вернее ее полное отсутствие, с карантинными организмами? Ведь растения, насекомые, звери не знают границ и легко распространяются.

И. о. первого заместителя Председателя Совета Министров Луганской Народной Республики, Министр чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Луганской Народной Республики Сергей Иванушкин особо подчеркнул, что на временно оккупированной Украиной территории Луганской Народной Республики сосредоточено несколько крупных химических предприятий, которые в случае аварий могут представлять серьезную опасность не только для экологии, но и для здоровья населения.

– В городах Северодонецке, Лисичанске и Рубежное расположены три предприятия химической промышленности, – уточнил Сергей Иванушкин. – Это завод «Азот», ПАО «Линик» и НПП «Заря». При производстве на этих предприятиях используются особо опасные химические вещества: азотная и соляная кислоты, бензол, аммиак. Только в резервуарах завода «Азот» находится более 6 тысяч тонн аммиака, чего достаточно, чтобы за четыре часа в зону поражения попала территория радиусом в 20 километров. О том, какого масштаба может быть катастрофа, можно судить по пожару на ПАО «Линик», который произошел 18 июля 2014 года, когда в результате наступления ВСУ в резервуары с нефтепродуктами попали снаряды от «Града». Тогда пожар продолжался несколько недель. В атмосферу попало много загрязняющих веществ, а на почву осела сажа, которую практически нельзя убрать.

Вр. и. о. Министра природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики Виктор Грибачев в своем докладе отдельно акцентировал внимание на полигоне промышленных отходов в поселке Фугаровка Луганской области.

– Общая площадь этого полигона 6,5 гектаров, – уточнил Виктор Грибачев. – Там с 1969 года складировалось более 120 видов опасных отходов. За годы хранения отходы вступили в химическую реакцию и образовали особо токсичные соединения. В результате этого – вода во всех колодцах и подземных водозаборах близлежащих поселков непригодна для питья.

– Эта конференция станет первым шагом на большом пути сохранения экологии не только на территории нашей республики, но и на планете в целом, – резюмировал работу круглого стола Игорь Плотницкий. – Мы отслеживаем экологические проблемы. Одна из самых главных проблем, с которой мы столкнулись, – это бесконтрольная вырубка леса. Очень хорошо, что сегодня западные журналисты не боятся рассказывать о воюющем Донбассе. И именно с их помощью мы надеемся донести до мирового сообщества, какая экологическая беда нависла над всеми нами. Ведь экологическая бомба бьет не только по современникам, но и по будущим поколениям.

В работе круглого стола участвовали ученые из университетов Луганской Народной Республики и Российской Федерации, руководители профильных министерств и ведомств, иностранные гости.

По итогам круглого стола была принята резолюция, которая в дальнейшем будет представлена мировой общественности. Кроме того, общественный деятель Витторио Ранжелони заверил присутствующих в том, что передаст данную резолюцию в Европарламент.

В свою очередь Глава республики поручил полномочным представителям передать данный документ на рассмотрение на площадке Минских переговоров.

Фото.