Актриса зила кларк личная жизнь

Зела Кларк
Родившийся ( 1954-04-05 )5 апреля 1954 г.
Занятие актриса
Супруг (а) Фрэнсис Эш

Зела Кларк (родилась 5 апреля 1954 г.) – британская актриса, которая в основном снималась в телевизионных постановках.

Карьера

Кларк училась балерине вместе с Дженни Агуттер и Фионой Фуллертон . Она начала сниматься в небольших ролях, в том числе в мюзиклах и театре Вест-Энда.

Она начала работать актрисой на телевидении в 1972 году, и ее роли включают Сейнвен Ллойд в « Как зелена была моя долина» (1976) и Сьюзан Ниппер в « Домби и сын» (1983). Она также появилась в первом эпизоде Poldark (1975).

Она наиболее известна по роли Джейн Эйр в 1983 британский телесериал Джейн Эйр , адаптация Шарлотта Бронте «s роман с тем же названием , произведенный для BBC Сериал снимался Зила Кларк в главной роли, и Тимоти Далтон , как Эдвард Рочестер .

В интервью Кларк посетовала, что роль Джейн фактически положила конец ее карьере. Она получила хорошие отзывы, но работа иссякла, а ее партнер по фильму Тимоти Далтон стал звездой.

Зела Кларк была номинирована на премию CableACE в 1985 году за роль в фильме или мини-сериале за роль Джейн Эйр .

Она продолжала осуществлять запись голоса работы аудиокниги в том числе, Нина Bawdin «s Вне ребенка и войны Кэрри , и три питомца.

Отзывы

Эд Халс из Barnes and Noble писал об исполнении Кларк: «… [она] делает Джейн по-настоящему задушевной: сдержанной, но смелой в своей тихой манере».

Майк Каммингс для All Movie Guide написал:

Редко когда в кинофильмах представлены романтические истории с такой тонкостью, чувствительностью и силой, как в этой адаптации Джулиана Эмиса 1983 года

классической

пьесы Шарлотты Бронте «  Джейн Эйр» . Благодарим Зела Кларк (Джейн) и Тимоти Далтона (Эдвард Фэйрфакс Рочестер) за успех фильма. Прекрасно исполненные роли любовников, разделенных невыразимыми секретами и подавленными эмоциями, они прекрасно действуют вместе, смешивая химию и харизму, создавая магию, которая держит публику в плену.

Частная жизнь

Кларк замужем за исполнительным продюсером BBC Фрэнсисом Эшем, у них есть дочь Ламорна.

Появления в кино / на телевидении

Источник из IMDb

Год Заголовок Роль Год Заголовок Роль
1972 г. Тройное эхо (фильм) Первая девушка 1975 г. Полдарк (мини-сериал, эпизод 1.1) Женщина в тренере
1976 г. Насколько зеленой была моя долина (мини-сериал) Сейнвен Ллойд 1976 г. Тени (Серия) Гризельда
1976 г. Герцогиня Дюк-стрит (сериал) Kath 1977 г. Рождественская песнь (фильм) Марта Крэтчит
1978 г. Королевский суд (серия) Надя Филлипс 1978 г. Женское место (сериал) Glenys
1978 г. Пропавшие мальчики (мини-сериал) Венди 1980 г. Вещи Ричарда Медсестра
1981 г. BBC2 Playhouse (сериал) Джейн 1983 г. Dombey & Son (мини-сериал, эпизоды 1.1–1.10) Сьюзан Ниппер
1983 г. Джейн Эйр (мини-сериал) Джейн Эйр 1983 г. Леди Джейн Леди Энн Уортон
1986 г. Несчастный случай (серия 1, эпизод) Рут Уайт 1987 г. Нет места лучше дома (сериал) Миссис Пилкингтон
1990 г. Совершенные негодяи (серия 1, эпизод) Агент по недвижимости 1991 г. Доджем (серия, эпизод 1.1) Магистрат
1993 г. Экран два (серия) Продавец 1993 г. Вождь (серия, эпизод 3.4) Миссис Келли

Избранные пьесы выступлений

Пьесы были поставлены в Театре под открытым небом в Риджентс-парке, Лондон, все поставлены Дэвидом Конвиллом, Ричардом Дигби-Дей и Кристофером Биггинсом.

Заголовок Заголовок Заголовок
1978 г.
Человек судьбы Сон в летнюю ночь Темная леди сонетов

Заметки

Перейти к навигации Перейти к поиску

Зила Кларк
англ. Zelah Clarke
Имя при рождении Zelah Clarke
Дата рождения 5 апреля 1954(1954-04-05) (67 лет) или 5 ноября 1953(1953-11-05)[1](68 лет)
Место рождения
Гражданство image Великобритания
Профессия актриса
Карьера 1972—1991
IMDb ID 0165055

Зи́ла Кэ́ролайн Кларк (англ. Zelah Caroline Clarke) — британская актриса, наиболее известная по роли Джейн Эйр в одноимённой экранизации 1983 года[2].

Биография, карьера[править | править код]

Родилась 1954 или 1956 году. До начала актёрской карьеры занималась балетом[3]. Первую роль в фильме Кларк сыграла в 1972 году; в дальнейшем она снималась в основном в телесериалах[4], а также принимала участие в театральных постановках[5][6].

Наибольший успех к актрисе пришёл с ролью в телесериале «Джейн Эйр», в котором Зила Кларк снялась в главной роли вместе с Тимоти Далтоном[6]. Этот сериал считается классической экранизацией одноимённого романа Шарлотты Бронте[7][8]. За роль Джейн Эйр в 1985 году Зила Кларк была номинирована на премию «CableACE Awards» в номинации «Актриса фильма или телесериала»[9].

Через некоторое время Кларк вышла замуж за исполнительного продюсера телеканала «BBC» Фрэнсиса Эша и родила дочь Ламорну. После съёмок в «Джейн Эйр» она снималась мало[2], решив полностью посвятить себя семье — мужу и дочери[6]. Сейчас Зила Кларк занимается созданием бус и работает на радио[6].

Награды и номинации[править | править код]

Номинации[править | править код]

  • «CableACE Awards» — лучшая актриса фильма или сериала (1985)[9]

Избранная фильмография[править | править код]

  • «Тройное эхо» (1972)
  • «Полдарк» (1975)
  • «Тени» (1975)
  • «Как зелена была моя долина» (1975)
  • «Герцогиня из Дьюк-Стрит» (1976)
  • «Потерянные мальчики» (1978)
  • «Театр BBC2» (1981)
  • «Джейн Эйр» (1983)
  • «Леди Джейн» (1985)

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. 12 BBC — Drama — Jane Eyre — The History of Jane Eyre On-Screen
  3. Zelah Clarke — Biography — IMDb
  4. Zelah Clarke — IMDb
  5. Zelah Clarke — Other works
  6. 1234 Forgotten: Zelah Clarke Loved Starring With Timothy Dalton, But Still Can’T Understand Why ‘Jane Eyre’ Made Him A Star, But Ended Her Acting Career
  7. 5 актрис, которые лучше всего сыграли Джейн Эйр // SAMARA.KP.RU Комсомольская правда в Самаре
  8. Jane Eyre
  9. 12 CableACE Awards (1985)

Ссылки[править | править код]

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Зила Кларк
англ. Zelah Clarke
Имя при рождении:

Zelah Clarke

Дата рождения:

1954(1954)

Гражданство:

Великобритания Великобритания

Профессия:

актриса

Карьера:

1972—1991

Зи́ла Кларк (англ. Zelah Clarke; род. в 1954 году) — британская актриса, наиболее известная по роли Джейн Эйр в одноимённой экранизации 1983 года[1].

Биография, карьера

Родилась в 1954 году. До начала актёрской карьеры занималась балетом[2]. Первую роль в фильме Кларк сыграла в 1972 году; в дальнейшем она снималась в основном в телесериалах[3], а также принимала участие в театральных постановках[4][5].

Наибольший успех к актрисе пришёл с ролью в телесериале «Джейн Эйр», в котором Зила Кларк снялась в главной роли вместе с Тимоти Далтоном[5]. Этот сериал считается классической экранизацией одноимённого романа Шарлотты Бронте[6][7]. За роль Джейн Эйр в 1985 году Зила Кларк была номинирована на премию «CableACE Awards» в номинации «Актриса фильма или телесериала»[8].

Через некоторое время Кларк вышла замуж за исполнительного продюсера телеканала «BBC» Фрэнсиса Эша и родила дочь Ламорну. После съёмок в «Джейн Эйр» она снималась мало[1], решив полностью посвятить себя семье — мужу и дочери[5]. Сейчас Зила Кларк занимается созданием бус и работает на радио[5].

Награды и номинации

Номинации

  • «CableACE Awards» — лучшая актриса фильма или сериала (1985)[8]

Избранная фильмография

  • «Тройное эхо» (1972)
  • «Полдарк» (1975)
  • «Тени» (1975)
  • «Как зелена была моя долина» (1975)
  • «Герцогиня из Дьюк-Стрит» (1976)
  • «Потерянные мальчики» (1978)
  • «Театр BBC2» (1981)
  • «Джейн Эйр» (1983)
  • «Леди Джейн» (1985)

Напишите отзыв о статье “Кларк, Зила”

Примечания

  1. 12 [www.bbc.co.uk/drama/janeeyre/history.shtml BBC — Drama — Jane Eyre — The History of Jane Eyre On-Screen ]
  2. [www.imdb.com/name/nm0165055/bio?ref_=nm_ov_bio_sm Zelah Clarke — Biography — IMDb ]
  3. [www.imdb.com/name/nm0165055/ Zelah Clarke — IMDb ]
  4. [www.imdb.com/name/nm0165055/otherworks?ref_=nm_pdt_wrk_sm Zelah Clarke — Other works ]
  5. 1234 [www.oocities.org/hollywood/film/7518/Zelah/Zelah.htm Forgotten: Zelah Clarke Loved Starring With Timothy Dalton, But Still Can’T Understand Why ‘Jane Eyre’ Made Him A Star, But Ended Her Acting Career ]
  6. [samara.kp.ru/daily/26145/3035341/ 5 актрис, которые лучше всего сыграли Джейн Эйр // SAMARA.KP.RU Комсомольская правда в Самаре ]
  7. [archive.is/sCzLS Jane Eyre]
  8. 12 [www.imdb.com/event/ev0000140/1985 CableACE Awards (1985) ]

Ссылки

Зила Кларк – чудова англійська актриса. Її тонка гра в картині “Джейн Ейр” вразила телевізійну публіку. У маленьку гувернантку із Сполученого Королівства миттєво закохався весь світ. На жаль, це єдиний зоряний прорив у кар’єрі актриси. Про долю цієї цікавої жінки піде мова в нашій статті.

Дитинство і юність

Зила Кларк з’явилася на світ у Великобританії в 1954 році. Вона росла в графстві Корнуелл – казковому місці, де згідно англійським переказами мешкають велетні. У десять років дівчинка втратила батька. Майбутня актриса з ранніх років захоплювалася танцями і навіть відвідувала балетну школу. У сімнадцять років вона закінчила навчальний заклад і вирішила присвятити своє життя театру. В Англії професійних акторів достатньо, але трохи постійних труп. Служителі Мельпомени, як правило, через агентів пропонують послуги численним театрам. Широкий вибір робочих місць компенсується високою конкуренцією. Для того щоб заявити про себе, мало бути талановитим, потрібно ще володіти працьовитістю і незвичайною силою волі. Зила Кларк впоралася. Вона з великим успіхом виступала в найрізноманітніших театрах Англії (наприклад, в лондонському Вест-енді). Крім того, дівчина працювала на радіо і грала у фільмах.

Фільмографія

Рідко приймала запрошення зніматися в кіно ЗІЛа Кларк. Фільмографія актриси досить скромна. У 1977 році їй вдалося зіграти епізодичну роль жінки в плащі в багатосерійному фільмі “Полдарк”. Потім вона була задіяна в міні-серіалі “Втрачені хлопці”. Це історія про створення відомої казки “Пітер Пен”. Зила виконала у ній роль дівчинки Венді. У 1986 році актриса зіграла в картині “Леді Джейн”. Вона з’явилася в одному епізоді, пов’язаному з продавщицею в магазині. У 1992 році ЗІЛа брала участь у зйомках фільму “Мертвий романтик”. Ось і всі ролі. Причини такої скромної фільмографії можуть бути різними. Хтось винить у цьому невикорінний корнуолльскій акцент актриси, хтось вважає, що їй завадила особисте життя.

Зірковий час

Однак ЗІЛа Кларк зуміла прославитися. Істинну народну любов і популярність їй принесла роль Джейн Ейр у дивовижної екранізації роману Шарлотти Бронте. Фільм був гідний цього чудового твору. Кожен предмет одягу, епізод, погляд відповідають роману. Таке в кіно зустрічається дуже рідко. Актриса зуміла створити настільки достовірний образ, що її талант перевтілення підкорив глядачів. На момент роботи у фільмі ЗІЛі було вже майже тридцять років. Але їй вдалося зіграти юну, недосвідчену, палку і принципову гувернантку з дев’ятнадцятого століття. Ця роль відбулася на самому піку її кар’єри. За неї ЗІЛа Кларк була номінована як краща актриса на премію Cable ACE.

Інша діяльність

Після ролі в “Джейн Ейр” актриса ЗІЛа Кларк, біографія якої розглядається в цій статті, грала небагато. В основному вона з’являлася на телебаченні. Їй дісталася роль в екранізації п’єси за романом Діккенса “Домбі і син”. Потім артистка була задіяна в серіалах “Втрачені хлопці” і “Герцогиня з Дьюк-стріт”. Крім того, вона продовжувала працювати в театрі і виконала кілька невеликих, але запам’ятовуються ролей. Актриса займалася читанням віршів у радіопостановках. Її улюблені поети – Пушкін і Байрон.

Особисте життя

Зила Кларк завжди була турботливою дружиною і матір’ю. Разом зі своїм чоловіком Френсісом вона оселилася в затишному двоповерховому будиночку в Лондоні. В її оселі царює вікторіанський стиль: камін, безліч старовинних картин, цінний антикваріат. У сім’ї актриси виросло троє дітей. Старші сини – від першого шлюбу. Від Френсіса актриса народила лише одну дитину – дівчинку. Її назвали корнуолльскім ім’ям Ламорна.

Зила Кларк зараз домогосподарка. Вона чудово справляється і з цією роллю: на кухні завжди стоїть чудовий запах, а в кімнатах панує хірургічна чистота. Улюбленим захопленням актриси стали намиста. Вона обожнює збирати ювелірні прикраси. У Лондоні існує ціла торгова мережа, в якій продають милі дрібнички – напівкоштовні камені та намистинки. ЗІЛу Кларк можна часто побачити в подібних магазинах. Збирати намиста – її улюблене хобі.

Тепер ви знаєте, як складалося життя талановитої актриси. ЗІЛі Кларк, незважаючи на велику конкуренцію, вдалося дочекатися свого зоряного часу і зіграти роль, яка запам’яталася всім своєю глибиною і достовірністю. Актрису пам’ятають дотепер і дуже люблять.

Поділися в соц мережах: FaqUkr.ru В» Мистецтво та розваги В» Зила Кларк. Біографія і фото актриси Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Zelah Clarke Filmography

Зила Кларк

  • Место рождения: Великобритания
  • Рост: 157 см
  • Карьера: Актриса: Хроника, В титрах не указан (2), Актриса (14)
  • Всего фильмов: 16, лучшие фильмы
  • Лучший год: 1975 (3)
  • Худший год: 1986 (1)

Фильмография и перечень ТВ-, кино проектов, в которых принимала участие или участвует сегодня актриса Зила Кларк, содержит порядка 16 работ. Среди фильмов, ТВ-шоу и передач актрисы, которые стоит посмотреть, можно выделить: Домби и сын (1983) /Dombey & Son/, Джейн Эйр (1983) /Jane Eyre/ и Полдарк (1975) /Poldark/. Зила Кларк появляется в тв-шоу и кино в качестве актрисы, начиная с 1972 по 2003 годы. Первые фильмы и ТВ-шоу с участием актрисы: Королевский суд (1972) /Crown Court/ – роль: Nadia Phillips, Тройное эхо (1972) /The Triple Echo/ – роль: First Girl и Театр BBC2 (1974) /BBC2 Playhouse/. Последние на сегодняшний день фильмы и проекты, где задействована актриса Зила Кларк – это Dead Romantic (1992) – роль: Shop Assistant, Катастрофа (1986) /Casualty/ – роль: Ruth White и Леди Джейн (1985) /Lady Jane/ – роль: Lady Anne Wharton.

Список фильмов Зила Кларк (Zelah Clarke)

2003

  • В поисках Бронте / In Search of the Brontës Актриса: Хроника, В титрах не указан (Jane Eyre, хроника) 

1992

  • Dead Romantic Актриса (Shop Assistant) 

1986

  • Катастрофа / Casualty Актриса (Ruth White) 

1985

  • Леди Джейн / Lady Jane Актриса (Lady Anne Wharton) 

1983

  • Джейн Эйр / Jane Eyre Актриса (Jane Eyre) 
  • Домби и сын / Dombey & Son Актриса (Susan Nipper) 

1980

  • Увлечения Ричарда / Richard's Things Актриса: Хроника, В титрах не указан (Nurse, в титрах не указана) 

1978

  • Потерянные мальчики / The Lost Boys Актриса (Wendy) 

1977

  • Рождественская история / A Christmas Carol Актриса (Martha Cratchit) 

1976

  • Герцогиня из Дьюк Стрит / The Duchess of Duke Street Актриса (Kath) 

1975

  • Как зелена была моя долина / How Green Was My Valley Актриса (Ceinwen Lloyd) 
  • Полдарк / Poldark Актриса (Woman in Coach) 
  • Тени / Shadows Актриса (Grizelda) 

1974

  • Театр BBC2 / BBC2 Playhouse Актриса 

1972

  • Тройное эхо / The Triple Echo Актриса (First Girl) 
  • Королевский суд / Crown Court Актриса (Nadia Phillips) 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий