Алла Балтер. Два Эммануила, уход любимого из семьи, борьба за жизнь и последние дни талантливой актрисы

Прошло уже 20 лет с тех пор, как не стало талантливой актрисы Аллы Балтер. Она ушла тихо и спокойно, никого не обременяя своей болезнью. В последние дни её жизни рядом был любимый человек. Они до последнего момента были вместе, верили и надеялись, что болезнь отступит, но этого не произошло. Противостоять раку позвоночника до сих пор невозможно.

imageФото взято из открытых источников

Яркая артистка известна всем зрителям нашей страны без исключения. Она смогла создать неповторимые образы в кино и на театральной сцене. Зрители и коллеги её любили, а женщины завидовали красоте и счастью артистки. Она же никогда не выставляла свою личную жизнь напоказ. Зная, что когда-то ей придётся ответить сполна за всё. Однако нельзя было не заметить, что Алла Давидовна вся светится от счастья и готова обнять весь мир.

imageФото взято из открытых источников

Ухаживали за артисткой многие мужчины. Среди них были очень состоятельные, но она предпочла им Эммануила Анброха, известного в те времена футболиста. В начале отношений были любовь и страсть, но любовь разбилась о быт. Семейное счастье разрушилось, превратилось просто в совместное существование. И актриса, и её супруг понимали, что они просто мучили друг друга.

Фото взято из открытых источников

Когда в её жизни появился Эммануил Виторган, она поняла, что начинает потихоньку оживать. Они оба были не свободны, но не смогли противостоять нахлынувшим чувствам. Сначала боялись признаться себе о том, что полюбили, но потом чувства взяли верх. Артисты решили всё в один миг. Они не хотели встречаться тайно, так как понимали, что их чувства серьёзны. После того как они развелись, официально оформили свои отношения. Алла и Эммануил прожили вместе 30 лет. Чтобы не встречаться с женой Виторгана, они переехали в столицу и начали работать в другом театре. Экс-супруга не хотела даже встречаться с бывшим мужем на улицах, избегала. Поэтому и было принято решение о смене места жительства.

Фото взято из открытых источников

В браке родился сын Максим. Супруги были счастливы. Они стали примером настоящей любви, которая умеет справляться с любыми трудностями. Когда у мужа обнаружили злокачественную опухоль, Балтер была рядом. Вместе они смогли справиться с болезнью. Затем онкология была выявлена у актрисы. К сожалению, она не смогла справиться. Чтобы не расстраивать родных и коллег, Алла скрывала от них свой диагноз. Обо всём стало известно, когда скрывать уже было бесполезно. По виду артистки было понятно, что она больна.

Актриса говорила, что она получит своё за то, что увела чужого мужа. Балтер понимала, что придёт небесная кара. Свою болезнь она воспринимала именно так и просила прощения у Бога.

Фото взято из открытых источников

На лечение Алла Давидовна отправилась в Израиль, но врачи ничего не смогли сделать. Супруг говорил, что она ни разу не пожаловалась, ни упрекнула, не хотела доставлять никому хлопот. Просто тихо угасала. Она ушла на 61 году жизни

По материалам

Авторизация

или войдите через одну из социальных сетей:

Яндекс ВКонтакте Facebook Зарегистрироваться 23 августа 1940 г. — 14 июля 2000 г. 59 лет дева Каменская (2000г., сериал, реж. Юрий Мороз) / Томила / серия “Смерть и немного любви” Я люблю (1994г., реж. Александр Черных) Черный квадрат (1992г., телевизионный, реж. Юрий Мороз) И возвращается ветер… (1991г., реж. Михаил Калик) / мать Михаила Когда святые маршируют (1990г., реж. Владимир Воробьев) главная роль Юбилейное танго (1989г., телевизионный, реж. Никита Тягунов) Эшелон (1988г., тв-версия спектакля, реж. Галина Волчек, Иосиф Райхельгауз и др.) / Ива Шаг (1988г., реж. Александр Митта) Шпион (1986г., короткометражный, реж. Д. Мутич) Ларец Марии Медичи (1980г., реж. Рудольф Фрунтов) эпизодическая роль Поэма о крыльях (1979г., реж. Даниил Храбровицкий) Такая короткая долгая жизнь (1975г., многосерийный, реж. Константин Худяков) / Лидия Павловна Записки Пиквикского клуба (1972г., телевизионный, реж. Александр Прошкин) / мисс Эмилия Уордль Следствие ведут ЗнаТоКи (1971-1989гг., сериал, реж. Вячеслав Бровкин) / Дело N10. Ответный удар Степень риска (1968г., реж. Илья Авербах) / врач © 2003 – 2021 Ruskino.ru E-mail для информации и материалов info@ruskino.ru Реклама на сайте Россия

  • Форматы кино- и тв- фильмов
  • Категории кино- и тв- фильмов
  • Скоро на экранах
  • Актеры российского кино
  • Актрисы российского кино
  • Дети в российском кино
  • Селебрити в российском кино
  • Иностранцы в российском кино

СССР

  • Форматы кино- и тв- фильмов
  • Категории кино- и тв- фильмов
  • Актеры советского кино
  • Актрисы советского кино
  • Дети в советском кино
  • Знаменитости в советском кино
  • Детское кино Советские и российские фильмы для детей

Персоны

  • Актёры
  • Продюсеры
  • Режиссёры
  • Сценаристы
  • Операторы
  • Художники-постановщики
  • Композиторы
  • Каскадёры

Награды

  • Ника Национальная кинематографическая премия
  • Кинотавр Открытый российский кинофестиваль
  • Золотой Орёл Премия Национальной Академии кинематографических искусств и наук России “Золотой Орел”
  • Видео Промо-видео (трейлеры, тизеры и т.п.)

Искусство и развлечения 31 июля 2017

Вот уже семнадцать лет, как нет с нами замечательной актрисы театра и кино Аллы Балтер. Биография, личная жизнь, дети – все это всегда было под пристальным вниманием поклонников, и до сих пор поколение любителей советского кинопроката помнит о ней, женщине редкой красоты и такого же редкого обаяния. Она пришла в искусство и раз и навсегда завоевала сердца зрителей, которые никак не могут поверить в ее трагическую смерть. Казалось бы, таких выдающихся, ярчайших личностей должны стороной обходить беды и несчастья, но в жизни часто бывает совсем наоборот. Бог забирает самых лучших. Самых талантливых, самых красивых, самых любимых. Алла Балтер была самой любимой для двух своих мужчин: мужа, также популярного актера Эммануила Виторгана, и сына Максима. Надо ли говорить о том, как сильно они переживали смерть бесконечно близкого и дорогого им человека? Эта боль жива в них и сейчас, спустя много лет, несмотря на то что жизнь продолжается.

Жизнь продолжается

Да, как это ни ужасно, но жизнь идет своим чередом и после ухода из нее близких людей. Несомненно, первое время Виторгану было очень тяжело, он страдал от тяжелейшей депрессии, с которой он вряд ли бы справился в одиночку. Может быть, именно поэтому судьба послала ему спасение в виде замечательной женщины по имени Ирина Млодик, с которой они вскоре стали жить вместе. Именно она помогла актеру не сломаться и найти в себе силы жить дальше. А ведь первое время мало кто одобрял этот союз, помня об Алле Балтер, а некоторые люди из близкого окружения и вовсе отвернулись от Виторгана. Однако его может понять и не осуждать только тот, кто сам прошел через подобное испытание. Судьба вознаградила актера за его нелегкую судьбу, и скоро, по последней информации, в семье 77-летнего Эммануила Виторгана, мечты многих российских женщин, ожидается прибавление. Его 55-летняя супруга ждет ребенка. Все хорошо и у Виторгана-младшего. Не так давно он женился на всем известной эпатажной телеведущей Ксении Собчак, у пары подрастает сын Платон. Кроме того, у Максима двое детей от первого брака. Так что если Алла смотрит на своих родных с небес, вероятно, она испытывает самое настоящее счастье. Ведь теперь она – бабушка трех прекрасных внуков. Но, несмотря на все перемены, случившиеся в жизни Виторганов, Аллу Балтер, жену и мать, здесь помнят и боготворят так же, как и много лет назад. А на ее могиле всегда лежат живые цветы.

Биография актрисы Аллы Балтер началась в 1939 году. Она появилась на свет в столице Украины. С ранних лет девочка проявляла явные артистические способности, которые не могли не заметить ее родители. Они всячески поощряли дочку в ее увлечении. Дарование плюс необыкновенная красота неизменно должны были привести Аллу в кино. Так и случилось. После получения аттестата о среднем образовании красавица, надо сказать, недолго раздумывая, смело отправилась штурмовать театральное училище при театре имени Ивана Франко. И, конечно, одержала безоговорочную победу! Кто бы сомневался!

Начало карьеры

После окончания училища начинающую актрису пригласили в труппу театра имени Леси Украинки, где она служила, пока не переехала в Москву. Там биография Аллы Балтер (фото вы имеете возможность увидеть в статье) кардинально изменилась. Она продолжила свою карьеру в театре “Ленком”, а вскоре приобрела и статус замужней дамы. Ее избранником стал известный футболист, которого по иронии судьбы звали Эммануилом, как и второго мужа. Первый блин оказался комом, и вскоре супруги без особых ссор и скандалов приняли обоюдное решение расстаться. А потом Алла встретила любовь всей своей жизни. Судьбоносная встреча, как это часто бывает в актерских семьях, произошла на сценических подмостках благодаря режиссеру Георгию Товстоногову, который пригласил Балтер и Виторгана в свою постановку «Вестсайдская история»…

Свою будущую жену Виторган первый раз увидел в спектакле «Три мушкетера» в роли Миледи. Позже актер вспоминал, что еще тогда заметил, как была прекрасна и неотразима эта женщина. Какой она была наделена фигурой, пластикой движений. Виторган потом часто задавал себе вопрос, почему он раньше не видел эту актрису, несмотря на то что частенько бывал на спектаклях «Ленкома»? Видимо, судьбоносные встречи, круто меняющие нашу жизнь, случаются именно тогда, когда оба абсолютно готовы к этому.

В спектакле «Вестсайдская история» актеры впервые сошлись на одной площадке. Часто бывало, что партнеры репетировали до поздней ночи, получается, практически все свое время они были вместе. Иногда собирались компаниями, рассказывали байки, пели, веселились. И сами не заметили, как между ними пробежала искра. Позже Виторган вспоминал, как однажды, после очередной репетиции, они вышли с Аллой из театра, кружил снежок, они шли по парку, баловались, а потом неожиданно для себя упали в сугроб. Волшебный вечер завершился незабываемым поцелуем.

Назад пути нет

С тех пор роман влюбленных с большой скоростью начал набирать обороты. Влюбленные уже не могли себе представить жизни друг без друга. Глава семейства, отец маленькой дочки, оказался перед серьезным и трудным выбором: семья или любовь. В конце концов он выбрал второе. Перед разрывом первая супруга Виторгана предъявила ему ультиматум: уходит, значит, ребенка больше не увидит. И сдержала свое обещание. А дочь выросла, но не простила отца. Она так и не смогла понять и принять его выбор.

Биография Аллы Балтер (личная жизнь этой женщины долго обсуждалась в СМИ) свидетельствует о том, что ее долго мучило осознание того, что она разбила семью. Однажды она произнесла: «Я знаю, что за это мне еще придется расплачиваться». Так оно и случилось. Напророчила.

Вскоре Балтер и Виторган вместе осели в Москве, где им все пришлось начинать сначала, теперь уже в Московском драматическом театре Станиславского. Как молодой семейной паре им выделили комнату в общежитии театра. Эммануил Виторган впоследствии с ужасом вспоминал, что в таких мало пригодных для жизни условиях они провели много лет. Он очень расстраивался, что не может обеспечить жене и сыну достойные условия. Однажды, когда у него все же лопнуло терпение, Виторган осмелился пойти к директору театра и наконец поставить вопрос ребром. Так, впервые за много лет супруги обрели свой угол. И были бесконечно счастливы.

Долгожданный сын

Когда у пары родился сынишка, которого они назвали Максимом, Алле на какое-то время пришлось бросить работу. Выручила ее одна из поклонниц, которая предложила свою помощь в качестве няни. Три года она была незаменимой помощницей, пока подросшего Максима не отдали в детский сад.

С рождением ребенка Эммануил еще больше стал заботиться о супруге. Однажды на день рождения он ей подарил поездку на яхте с самыми настоящими алыми парусами. Какая женщина не мечтает об этом? Алла была вне себя от счастья и плакала, как девчонка.

В 1984 году Алла Балтер, биография, личная жизнь, фото которой представлены вашему вниманию в статье, продолжила свою карьеру в труппе театра имени Маяковского. Там она сразу получила роли Мэг и Марии в спектаклях «Кошка на раскаленной крыше» и «Да здравствует королева, виват!». Вслед за ней под крыло режиссера Гончарова пришел и Виторган. Супруги почти не разлучались, их везде можно было видеть вместе. Однажды в счастливый дом пары пришла беда – заболел Эммануил. Диагноз был серьезный – рак легких.

Алла самоотверженно бросилась спасать своего возлюбленного – находила ему лучших врачей, не отходила от него ни на шаг, делала все, чтобы облегчить состояние ослабленного супруга. И отмолила у смерти, отвоевала. Ценой собственной жизни, так как через несколько лет онкологию обнаружили у самой Аллы. Теперь уже была очередь Эммануила лезть на амбразуру и спасать любимую. У Аллы был рак позвоночника. Вскоре актрисе была сделана первая операция, и поначалу казалось, что болезнь отступила. Балтер вернулась в театр, начала играть в спектаклях, таких как «Нора», «Чума на оба ваши дома»…

Однако, как оказалось, беда лишь на время затаилась.

Чудес не бывает?

После операции пошло улучшение, и какое-то время Алла чувствовала себя хорошо. Она занималась физическими упражнениями, плаваньем. Даже снималась в кино. Одна из самых известных ролей – в сериале «Каменская». Но вскоре появились метастазы, которые пошли по всему организму, и работу пришлось отложить. Точно так же, как и все остальное.

В поисках спасения поехали в Израиль, где актрисе была сделана еще одна операция. И тоже вроде бы удачно. Балтер даже смогла вернуться к работе, выйти на сцену. Однажды во время спектакля «Цветок смеющийся» Алла оступилась и попала каблуком в щель пола. На следующий день у нее был спектакль, и ей пришлось все же выйти на сцену, хотя было тяжело. Нестерпимо болела нога, и чем дальше, тем больше. Вызвали “скорую”. Стоял вопрос об отмене спектакля, но Балтер настояла на его продолжении. Играла она в основном сидя, потому что стоять была не в состоянии. После спектакля зал, как обычно, аплодировал актерам стоя, Аллы Балтер среди них не было. Как оказалось, в этом спектакле она выходила на сцену в последний раз.

Актриса опять попадает в больницу. Третья по счету операция, боль, неподвижность ног. Однако Балтер, превозмогая нестерпимые мучения, находит в себе силы шутить, когда ее приходят навестить коллеги по цеху. И очень переживает, что не чувствует своих ног. Виторган разыскивает лучших врачей, организовывает специальный фонд помощи, собирает деньги на операцию в Германии, но уже слишком поздно. Рак четвертой, неоперабельной стадии. Несчастная боролась за жизнь до последнего, но день ото дня ей становилось все хуже. 14 июля 2000 года Алла Балтер скончалась на руках любимого и любящего человека.

Бежит время, но оно не властно над памятью людей, которые помнят и любят прекрасную актрису Аллу Балтер (биография, личная жизнь, причина смерти вам уже известны). А значит, жизнь продолжается. После жизни.

Источник: fb.ruЕще фото смотреть здесь – на сайте МК.ru Десять лет назад 14 июля умерла Алла Балтер. Я думаю, большинство людей знает ее как красавицу-жену Эммануила Виторгана, сама Алла в кино снималась мало, блистала на сцене театра имени Маяковского. Вечер ее памяти муж Балтер и его новая жена Ирина – театральный продюсер решили провести осенью, летом все друзья-артисты в разъездах. Алла Балтер – яркое подтверждение моего любимого тезиса о том, что в нашем кино не любят красивых, ярких женщин. Не снять такую женщину, не видеть ее, не разглядеть  строптивую Катарину, несчастную леди Макбет,  иностранную герцогиню или даже королеву – верх недальновидности и абсурда. Да и роли современных красоток она сыграла бы с блеском: Аллу любил один из лучших наших режиссеров Андрей Гончаров, а у него в театре работали только талантливые актрисы. Да что теперь говорить! Ее вспоминали светло и радостно. Потому что светлым и радостным человеком она и была. Смотреть здесь – фото вечера на сайте МК.ru Смотрите фото под катом! Ирина Виторган, жена Э.Виторгана и организатор вечера. Евгения Симонова вспоминала подругу и коллегу со слезами. Письмо Наталии Гундаревой в больницу Алле Балтер. Альберт Филозов Людмила Чурсина и Эммануил Виторган Всеволод Шиловский со спутницей Максим Виторган. ИгорьНаджиев Александр Песков. Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Алла Балтер
Алла Давидовна Балтер
Имя при рождении:

Алла Давидовна Балтер

Дата рождения:

23 августа 1939(1939-08-23)

Место рождения:

Киев

Дата смерти:

14 июля 2000(2000-07-14) (60 лет)

Место смерти:

Москва

Профессия:

актриса

Гражданство:

СССР

IMDb:

ID 0051193

А́лла Дави́довна Ба́лтер (1939—2000) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РФ (1998)[1].

Биография

Алла Балтер родилась 23 августа 1939 года в Киеве в еврейской семье. Окончила Киевское театральное училище при КУАДТ имени И. Я. Франко.

Свой творческий путь Алла Балтер начинала в Ленинграде, где играла на сцене Театра имени Ленинского комсомола.

В 1961—1965 годах — актриса КАРДТ имени Леси Украинки и других театрах Украины.

Была ведущей актрисой Театра имени В. В. Маяковского в Москве.

Умерла 14 июля 2000 года из-за проблем с позвоночником и от рака в Москве. Похоронена на Ваганьковском кладбище[2].

Семья

  • Первый муж — Эммануил Абрамович Анброх (род. 1935), вратарь футбольного клуба «Таврия» (1958—1965, 130 игр), победитель первенства СССР в классе Б 1964 года. Ныне проживает в Тель-Авиве.
  • Второй муж — Эммануил Виторган, народный артист России.
    • сын — Максим Виторган, актёр, режиссёр.

Творчество

Роли в театре

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий