Индийский актер Амитабх Баччан: биография, фильмография, политическая деятельность, личная жизнь

02 марта 2018, 14:46

image
Фото: UGC

Среди звезд индийского кино особого внимания заслуживает Амитабх Баччан, фильмы с которым стали легендарными в Индии и за ее пределами. Расскажем о самых известных работах талантливого актера, политика, телеведущего и продюсера.

Вот самые запоминающиеся индийские фильмы с Амитабхом Баччаном:

«Стена» (1975)

Трагическая история о профсоюзном активисте Ананде Бабу, который свел счеты с жизнью из-за несправедливой клеветы.

Семья Ананда, жена и двое сыновей, многие годы жили с клеймом предателей, не зная, как от него избавиться.

image
Фото: Попкорн и семечки: UGC

Это повлияло на жизнь сыновей Бабу, но оба парня пошли своей дорогой. Равви Варма стал полицейским, а Виджай, в противовес ему, — гангстером.

И хотя у братьев не осталось почти ничего общего, кровные узы не дают забыть о себе, особенно когда появляется возможность узнать, кто виноват в смерти их отца и наказать негодяев.

Компанию Амитабху Баччану на съемочной площадке составили знаменитые болливудские актеры — Шаши Капур («Когда распускаются цветы») и Ниту Сингх («Любовь — это жизнь»).

«Месть и закон» (1975)

Сюжет вращается вокруг необычной троицы, состоящей из полицейского и двух воров.

Тхакур арестовал Виру и Джая, но по дороге в участок им пришлось объединиться, чтобы спастись от преступников.

Фото: antiserious.com: UGC

Из-за раненого Тхакура Виру и Джай решили не сбегать с места происшествия и отправились вместе со случайным товарищем в полицию.

И хотя парням пришлось сесть в тюрьму за прошлые прегрешения, на этом их пути с полицейским вовсе не разошлись.

Баччан мастерски исполнил роль одного из воров по имени Джай. Виру сыграл Дхармендра («Любимый Раджа»), а инспектора Тхакура — Санджив Кумар («Али-Баба и сорок разбойников»).

«Три брата» (1982)

Трогательная семейная история, которая по доброй индийской кинотрадиции разбавлена элементами боевика.

В центре сюжета — Чату и Раджу, которые с детства разлучены со своим третьим братом Хари.

Чату делает все, чтобы Раджу ни в чем не нуждался: он много работает и делает все ради брата, в то время как того все больше тянет на преступную дорожку.

Фото: MusicaMoviles.com: UGC

В итоге Раджу все же окунается в мир криминала, а Чату приходится платить за его ошибки. В момент отчаянья и полной неразберихи в жизни братьев появляется Хари.

В фильме снимались Санджив Кумар («Зита и Гита») и Винод Мехра («Дом»).

Амитабх Баччан в фильме «Три брата» показал всю силу своего драматического таланта.

Картину нередко записывают в шедевры индийского кинематографа и рекомендуют к просмотру даже спустя 30 с лишним лет после выхода на экраны.

«Шакти» (1982)

Напряженная драма, в которой глубоко раскрыт конфликт поколения отцов и детей.

Сына инспектора Ашвини похищает банда контрабандистов. Отец не решается предать свой долг даже ради безопасности сына, а потому отказывает похитителям в сделке.

Несмотря на это, он делает все возможное, чтобы спасти юного Виджая. В итоге мальчик сбегает из плена, но, так как он слышал слова отца, пожертвовавшего его жизнью, не может больше доверять ему.

Фото: Pinterest: UGC

Годы спустя Виджай, уже взрослый мужчина, устраивается на работу в «Шахназ», который, как оказалось, держат те самые контрабандисты-похитители…

Еще одна великолепная работа Амитабха Баччана. Все фильмы с участием актера отличаются прекрасным актерским составом и интересным сюжетом.

Изюминка этой картины в том, что в ней впервые сыграли вместе звезды индийского кинематографа — Баччан и Дилип Кумар («Девдас»).

«Огненный путь» (1990)

Фильм повествует о деревенском учителе Динанате, который из жалости занимается не только со школьниками, но и с местной проституткой.

Завистники Динаната подстраивают, чтобы его застали за одним из таких уроков, представляя ситуацию в другом свете.

Возмущенные деревенские жители не разбираются, кто прав, кто виноват, и забивают учителя до смерти.

Фото: Kino24.Su: UGC

Но у Динаната остался сын Виджай, который знает правду о своем отце и надеется отомстить за его несправедливую смерть.

Картина моментально вошла в самые кассовые фильмы, а Амитабх Баччан и его коллега по съемочной площадке Митхун Чакраборти («Танцор диско») проснулись знаменитыми.

Фильм имел такой оглушительный успех, что в 2012 году появился ремейк, в котором снялись ведущие индийские звезды Ритик Рошан («Скажи, что любишь!») и Приянка Чопра («Спасатели Малибу»).

Читайте также: Шахрукх Кхан: фильмы и биография

«Солнечная династия» (1999)

Как и многие индийские фильмы 1990-х, этот объединяет сразу несколько на первый взгляд не сочетаемых жанров: боевик, мюзикл и драму.

Но, как и всегда, Болливуд умеет смешать все воедино настолько органично, что зрителю не к чему придраться.

Староста деревни Бхана Пратап — уважаемый человек, которого боготворят местные жители, считая представителем легендарной солнечной династии.

Фото: Омняшка: UGC

У Бхана трое сыновей — старшие радуют Пратапа, а вот младший Хира неизменно огорчает.

Последняя капля в чаше терпения отца наступает, когда сын против его воли женится на девушке Радхе.

Бхан выгоняет Хира из дома, но Радха не готова так просто сдаться. Она делает все, чтобы Пратап понял, что рано поставил на ее муже крест, а сам Хира достоин принадлежать к солнечной династии.

Вместе с Баччаном в картине сыграли известные индийские актрисы Саундарья («Раджа») и Джаясудха («Кукольный дом»).

«Любовь и предательство» (2003)

Известная мелодрама производства Болливуда, справедливо занявшая место в пятерке лучших картин 2003 года.

Лента повествует о Радже и Пудже — супругах, которые провели вместе 40 лет и вырастили четверых родных сыновей и воспитанника Алока.

Фото: Beta.kinopoisk.ru: UGC

Пока дети росли и становились на ноги, родители всегда помогали им финансово, рассчитывая, что отпрыски ответят тем же, когда отец и мать постареют.

Но вот наступает момент, когда Радж выходит на пенсию и им с супругой приходится искать опоры у сыновей. Однако те отнюдь не горят желанием помогать любящим родителям…

Пару Амитабху Баччану в фильме составила индийская звезда Хема Малини («Зита и Гита»).

«Никогда не говори “Прощай”» (2006)

Главный герой Дэв — футболист, который вынужден оставить карьеру из-за травмы.

Случай сводит его с девушкой Майей, которая хочет сбежать с собственной свадьбы, но Дэв убеждает ее не делать этого.

Проходят годы. Майя несчастлива в браке и не может родить ребенка. Дэв женат и имеет сына, но его семейная жизнь тоже не складывается.

Фото: Индийская гостиная: UGC

Жена Дэва строит успешную карьеру, в то время как сам экс-футболист злится из-за собственной несостоятельности.

Майя и Дэв снова встречаются, и это событие переворачивает их устоявшиеся жизни.

Баччан сыграл роль свекра Майи, которую на экране воплотила Рани Мукерджи («И в печали, и в радости»).

Сына Амитабха на экране исполнил настоящий сын актера — продолжатель творческой династии Абхишек Баччан.

Также в фильме снялись Шахрукх Кхан («Девдас») и Прити Зинта («Наступит завтра или нет»).

«Папа» (2006)

Фильм поднимает важную для индийского, да и мирового, сообщества тему — право женщины на личное счастье после потери супруга.

Мили — художница, за сердце которой борются двое мужчин — Авинаш и Раджат.

Мили выбирает Авинаша и выходит за него замуж, в то время как Раджат уезжает за границу строить карьеру певца, чтобы успокоить разбитое сердце.

Фото: bollywoodmdb.com: UGC

Жизнь Авинаша и Мили напоминает рай, но их счастью приходит конец: муж погибает в автокатастрофе.

Проходит время, но семью Авинаша все еще терзает боль. Отец погибшего мужчины страдает не только от потери сына, но и несчастья своей невестки. Ради нее он решается на отчаянный шаг — отыскать Раджата.

Вместе с Баччаном в картине снялись Рани Мукеджи («Чужой ребенок»), Хема Малини («Вир и Зара») и Салман Хан («Бесстрашный»).

«Великий Гэтсби» (2013)

Блестящая голливудская история любви, основанная на одноименном произведении Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.

Ник Кэррауэй знакомится со своим загадочным соседом мистером Гэтсби — известным богачом, устраивающим легендарные вечеринки.

Фото: Lite.UZ: UGC

Узнав его поближе, Ник понимает, что Гэтсби влюблен в его сестру, которая живет неподалеку. Но что чувствует она?

Хитросплетение чувств, амбиций, прошлого и настоящего образуют прекрасную историю, которая не оставит равнодушными зрителей.

Амитабх Баччан в фильме «Великий Гэтсби» сыграл небольшую, но яркую роль Мейера Вольфшейма.

Партнерами по съемочной площадке для индийского актера стали голливудские знаменитости Леонардо Ди Каприо («Выживший»), Тоби Магуайр («Человек-паук») и Кэри Маллиган («Стыд»).

Амитабх Баччан — настоящий ветеран кино, который подарил миру множество достойных картин со своим участием.

А какие фильмы актера нравятся вам?

Читайте также: Самые лучшие индийские фильмы всех времен

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1719723-amitabh-baccan-filmy-s-ego-ucastiem/

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Амитабх Баччан
хинди अमिताभ बच्चन
Имя при рождении:

Амитабх Шривастав

Место рождения:

Аллахабад, Британская Индия

Профессия:

актёр, кинопродюсер, телеведущий

Карьера:

1969 — наст. время

Награды:

Амитабх Баччан (англ. Amitabh Bachchan, хинди अमिताभ बच्चन, род. 11 октября 1942 года) — индийский киноактёр, политик, продюсер и телеведущий. Обладатель трех Национальных кинопремий и 11 Filmfare Awards. Награждён высшими гражданскими наградами Индии: Падма Шри в 1984 году, Падма Бхушан в 2001 году и Падма Вибхушан в 2015 году.

Биография

Амитабх Баччан родился 11 октября 1942 года в городе Аллахабад, штат Уттар-Прадеш, в семье, известного индийского поэта Хариванша Рая Баччана (псевдоним, настоящая фамилия — Шривастав) и его жены Теджи Баччан[1]. У Амитабха есть младший брат Аджитабх.

С июня 1973 года Амитабх Баччан женат на актрисе Джайе Бхадури. У них двое детей: дочь Швета и сын Абхишек, также актёр. Абхишек Баччан с 2007 года женат на актрисе Айшварии Рай.

Карьера в кино

Амитабх Баччан дебютировал в кино в 1969 году в фильме «Семь индийцев» (Saat Hindustani), где он сыграл одну из главных ролей. Хотя фильм не имел коммерческого успеха, за роль в нём Баччан получил национальную кинопремию как лучший новый актёр. За следующий фильм, «Ананд», в котором главную роль играл Раджеш Кханна, Баччану была присуждена Filmfare Award за лучшую мужскую роль второго плана.

Однако настоящий успех пришёл к Баччану лишь после исполнения в 1973 году главной роли в фильме «Затянувшаяся расплата», в котором он играл «сердитого молодого человека», полицейского, самостоятельно противостоящего злу (в русском переводе роль Баччана озвучил В. Спиридонов).

Травма

В 1982 году на съёмках фильма «Носильщик» (Coolie) Баччан получил тяжёлую травму во время исполнения одного из трюков, которые он выполнял сам. Сильный удар об угол стола при съёмке сцены драки закончился для него разрывом селезёнки. В результате он несколько недель пролежал в коме. Это происшествие заставило создателей изменить сценарий фильма, в соответствии с которым герой Баччана должен был погибнуть. В изменённой версии герой остался в живых.

Политическая карьера

В 1984 году, на волне популярности, Амитабх Баччан баллотировался в парламент от родного города и выиграл выборы с большим отрывом, поддерживая давнего друга семьи, Раджива Ганди. Он боролся за депутатское место от Аллахабада, победив со значительным перевесом (68,2 % голосов). Однако после 1987 года ушёл из политики и вернулся в кино. По нему велось расследование по делу Бофорса, но он был оправдан.

Впоследствии, когда его старый друг Амар Сингх помог ему во время финансовых трудностей, Баччан вступил в его политическую партию Самаджвади парти и стал членом Раджья Сабха.

Телевизионная карьера

С 2000 по 2005 годы Амитабх Баччан вёл индийскую версию телеигры «Кто хочет стать миллионером?». В 2007 году его сменил Шахрух Хан. С 2010 года Баччан снова занял кресло телеведущего.

Фильмография

  • Он и Она (2016)
  • Пику (2015)
  • Шамитабх (2015)
  • Призрак виллы Натхов 2 (2014)
  • Великий Гэтсби (2013)
  • Упорство в истине (2013)
  • Отдел (2012)
  • Бронирование (2011)
  • Старик Ббудда (Bbuddah Hoga Terra Baap, 2011)
  • Битва телеканалов (2010)
  • Три карты (2010)
  • Папочка (2009)
  • Алладин (2009)
  • О Боже, ты велик! (2008)
  • По стопам отца 2 (2008)
  • Призрак (2008)
  • Yaar Meri Zindagi (2008)
  • Джодха и Акбар (2008)
  • Жертва тщеславия (2007)
  • Месть и закон наших дней (2007)
  • Танцуй, крошка, танцуй (2007)
  • Свами (2007)
  • Перестрелка в Локандвале (2007)
  • Рецепт любви: без сахара! (2007)
  • Эклавия — княжеский страж (2007)
  • Папа (2006)
  • Ганга (2006)
  • Никогда не говори «Прощай» (2006)
  • Ничего не бойся 2 (2006)
  • Семья: Кровные узы (2006)
  • Телохранитель (2005)
  • Как сердце подскажет (2005)
  • Найти справедливость (2005)
  • По стопам отца (2005)
  • Ангел любви (2005)
  • Банти и Бабли (2005)
  • Наперегонки со временем (2005)
  • Последняя надежда (2005), $ 10 000
  • Птицы 2: Путешествие на край света (2005)
  • Преданность (2004)
  • Вир и Зара (2004)
  • Долгожданный (2004)
  • Ну что, влюбился? (2004)
  • Стена (2004)
  • Цель жизни (2004)
  • Наставник (2004)
  • Insaaf: The Justice (2004) (рассказчик)
  • Священный амулет (2004)
  • Долг превыше всего (2004)
  • Доверие (2004)
  • Приключения во времени (2003)
  • Любовь и предательство (2003)
  • Радость моя (2003)
  • Бум (2003)
  • Надежда (2003)
  • Чужой среди своих (2002)
  • Огонь и дождь (2002)
  • Нас не догонят (2002)
  • Опасная игра (2002)
  • И в печали, и в радости (2001)
  • Отражение (2001)
  • Узы любви (2001), $ 1 000 000
  • Влюбленные (2000)
  • Kohram (1999)
  • Диверсант (1999)
  • Солнечная династия (1999)
  • Красный падишах (1999)
  • Напарники (1998)
  • Господин майор (1998)
  • Ангел смерти (1997)
  • Наши с тобой мечты (1996)
  • Akka (1994)
  • Человеколюбие (1994)
  • Бог свидетель (1992)
  • Господство тирании (1992)
  • Одиночка (1991)
  • Индраджит (1991)
  • Чёрный принц Аджуба (1991)
  • Добрые друзья (1991)
  • Настоящий Арджун (1990)
  • Огненный путь (1990)
  • Я свободен (1989)
  • Волшебник (1989)
  • Туфан (1989)
  • Раздел (1989)
  • Ганга, Джамна, Сарасвати (1988)
  • Soorma Bhopali (1988)
  • Шахеншах (1988)
  • Расплата за преступление / Aakhree Raasta (1986)
  • Раджа (1985)
  • Невинно осужденные (1985)
  • Пьяница (1984)
  • Kanoon Kya Karega (1984)
  • Беспощадный (1984)
  • Слепой закон (1983)
  • Зов свободы (1983)
  • Носильщик (1983)
  • Удивительный (1983)
  • Кара богов (1983)
  • Преданный слуга (1982)
  • Три брата (1982)
  • Шакти (1982)
  • Патриот (1982)
  • Несравненный (1982)
  • Великолепная семёрка (1982)
  • Калия (1981)
  • Любовная связь (1981)
  • Сирота (1981)
  • Судьба (1981)
  • Одна дождливая ночь (1981)
  • Крепкая дружба (1981)
  • Рам и Балрам (1980)
  • Красивая жизнь (1980)
  • Верные друзья (1980)
  • Дважды два — пять (1980)
  • Отважный парень (1979)
  • Семейное счастье (1979)
  • Чёрный камень (1979)
  • Прости, Аруна (1979)
  • Возмездие (1979)
  • Большая игра (1979)
  • Наглец (1978)
  • Владыка судьбы (1978)
  • Трезубец бога Шивы (1978)
  • Главарь мафии (1978)
  • Клятвы и обещания (1978)
  • Клянусь именем Ганги (1978)
  • Амар, Акбар, Антони (1977)
  • Воспитание (1977)
  • Мелодия мечты (1977)
  • Charandas (1977)
  • Цена дружбы (1977)
  • Честь и вера (1977)
  • Правосудие (1976)
  • Два незнакомца (1976)
  • Сердцеед (1976)
  • Любовь — это жизнь (1976)
  • Втихаря (1975)
  • Стена (1975)
  • Мили (1975)
  • Сбежавший (1975)
  • Месть и закон (1975)
  • Совесть (1975)
  • Хлеб насущный (1974)
  • Вынужденные обстоятельства (1974)
  • Неженатый отец (1974)
  • Звонок незнакомца (1974)
  • Испытание жизнью (1974)
  • Верный друг (1974)
  • Связанные руки (1973)
  • Торговец (1973)
  • Bada Kabutar (1973)
  • Неблагодарный (1973)
  • Гордыня (1973)
  • Большая афера (1973)
  • Затянувшаяся расплата (1973)
  • Bansi Birju (1972)
  • Повар (1972)
  • Один взгляд (1972)
  • Garam Masala (1972)
  • Jaban (1972)
  • Всё имеет цену (1972)
  • Из Бомбея в Гоа (1972)
  • Дом возлюбленного (1972)
  • Решма и Шера (1971)
  • Случайность (1971)
  • Мотылёк (1971)
  • История любви (1971)
  • Любовь никогда не умрёт (1971)
  • Bombay Talkie (1970)
  • Бхуван Шом (1969) (озвучка)
  • Семь индийцев (1969)

Напишите отзыв о статье “Баччан, Амитабх”

Примечания

  1. Баччан, Амитабх // Энциклопедия кино. 2010

Ссылки

02 августа 2020 17:52

Индийский актер и звезда Болливуда Амитабх Баччан вылечился от коронавируса и выписан из стационара домой. Об этом сообщил его сын Баччан-младший в Twitter. Он поблагодарил поклонников за поддержку и молитвы за здоровье отца. Ранее от коронавируса вылечились его жена — одна из красивейших женщин мира актриса и модель Айшвария Рай и их дочь Арадхья. Абхишек Баччан пока останется в клинике, его лечение от коронавируса пока не окончено.

Амитабх Баччан – один из самых популярных актеров Индии, обладатель множества кинопремий и государственных наград. В 2013 году Баччан дебютировал на международном экране в фильме “Великий Гэтсби”, где сыграл персонажа Мейера Вольфшейма.

Имя на родном языке: Amitabh Bachchan Карьера: Актер, Продюсер Рост: 1.86 м Дата рождения: 11 окт 1942, Вс, прошло 79 лет 2 месяца 13 дней Место рождения: Аллахабад, Уттар-Прадеш, Индия Возраст: 79 лет Зодиак: весы (libra) Жанры: драма, боевик, мелодрама Всего фильмов: 271 Первый фильм: 1969 Название первого фильма: Семь индийцев (1969) Последний фильм: 2019 Название последнего фильма: Brahmastra (2019) Семья: Джая Бхадури (двое детей) Лучшие фильмы с Амитабх Баччан 1. И в печали, и в радости… 2. Любовь и предательство 3. Никогда не говори «Прощай» 4. Влюблённые 5. Папа Телепрограмма » Фильмы » Звезды » Амитабх Баччан

Амитабх Баччан биография, рост, вес, дата рождения

Дата рождения:

11.10.1942

Место рождения:

Индия, Аллахабад

Биография:

Сын известного поэта Хариваншрая Баччана с детства мечтал о карьере артиста. У него для этого были все данные — высокий, красивый брюнет с правильными чертами лица и удивительно приятным, бархатным баритоном. Последнее позволило Баччану сначала работать диктором на радио. Первая роль в фильме «Семь индийцев» (1968) Х. А. Аббаса хотя и не принесла особого успеха, но не прошла незамеченной. Актера все чаще начинают приглашать на главные роли в развлекательных лентах. И уже к середине 70-х годов он становится самым кассовым актером и «звездой №1» в индийском коммерческом кино. Складывается также и постоянный имидж — рыцарь без страха и упрека, всегда готовый прийти на помощь слабому. Но огромный успех актера был обусловлен и значимостью личности самого Баччана, его неповторимым человеческим и мужским обаянием, стремлением привнести в предлагаемый образ жизненность и правдоподобие. …

Амитабх Баччан фильмы по телевизору

Индия ТВ 29.11.2021 16:40 Амар, Акбар, Антони 
Индия ТВ 1.12.2021 20:00 Вир и Зара. История любви 
Индия ТВ 2.12.2021 13:30 Амар, Акбар, Антони 
Индия ТВ 3.12.2021 09:40 Вир и Зара. История любви 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий