Против Алексея Псковитина, одного из соавторов Ютьб-канала «Немагия», завели уголовное дело о клевете

В августе на YouTube–канале Nemagia появился видео обзор про Олега Тинькова, где Алексей Псковитин  и Михаил Печерский (ведущие канала) раскритиковали и высмеяли Олега, как бизнесмена и как личность.

С чего начался конфликт?

Так Nemagia заявила, что все бизнес-проекты Тинькова –«маркетинговые пузыри», также назвали начинающую бизнес карьеру Тинькова – «барыжеством и спекуляцией».

Важно отметить, что данные блогеры делают такой вывод: « Тинькофф Банк без других банков, без салонов МТС, Связного – маркетинговая пустота». А по поводу ипотечного кредита, высказываются таким образом: «Они просто риелторы, обычные риелторы».

image

Хотя на официальном сайте банка написано, что они действительно сотрудничают с определенными банками (перечень указан) и вся схема по поводу особенностей получения ипотечного кредита также описана доступным языком. То есть информация о сотрудничестве с другими банками и сам процесс получения ипотеки находится в свободном доступе и банк это не скрывает, что немаловажно.

image
Видео ролик набрал уже 5 075 664 просмотров, 329-ти тысячам пользователей YouTube понравилось видео и 20-ти тысячам не понравилось.

Среди меньшинства оказался и сам Олег Юрьевич Тиньков, который не просто раскритиковал видео Nemagia, но и подал в суд на кемеровских блогеров.

Тинькофф Банк подал в суд

Представили «Тинькофф Банка» заявили, что они были вынуждены подать иск о деловой репутации с целью защиты сотрудников и клиентов банка.

14 сентября сделал заявление и сам Олег Тиньков, он предложил ребятам из «Немагии» извиниться и удалить все материалы, порочащие честь банка и самого Олега. Он призвал блогеров «разделять свободу слова и клевету».

В одном из своих видеороликов Тиньков обратился к «Немагии»:

Бизнесмен предложил блогерам удалить видео и после чего извиниться, а он в свою очередь отзовёт все поданные иски, а также сможет встретиться с ними лично и пообщаться.

Стоит отметить, что Тиньков не упомянул ни сам YouTube-канал «Немагия», ни имена его ведущих, с которыми намерен судиться «Тинькофф Банк».

Немагия пока никак не отреагировала на это заявление. 13 сентября 2017 года у Алексея Псковитина провели обыски по делу о клевете. Адвокат ребят сказал, что у Псковитина забрали компьютер, жёсткий диск, телефон и камеры, а дело связано с «Тинькофф Банком. В этот же день прошли обыски и у Михаила, однако ситуацию не прокомментировали.

Читайте также:  Как каждому из супругов получить по 650 тыс. руб., даже если ипотечная квартира оформлена на одного из них

Сейчас в YouTube высказываются в поддержку Немагии другие блогеры, среди которых: Юрий Хованский, Анатолий Шарий, Алексей Навальный и др.

Материал из Викиреальностя (перенаправлено с «Nemagia») Перейти к: навигация, поиск

NEMAGIA

Персоналия Изображение

Страна:
Россия
YouTube:
 NEMAGIA,  BrizgliviI1
ВКонтакте:
 nemagia_ru

(▲)

16 лет – возраст согласия. Самое популярное видео (3,4 млн просмотров)[1]

NEMAGIA (Немагия) — название канала на YouTube, веб-сайта, а также одноимённое творческое объединение двух юмористов кинокритиков Алексей Псковитин, Михаил Печерский[2]. Проект «Немагия» был основан в 2009 году в городе Кемерово.

Ведут свой видеоблог на канале Немагия-лайф.

[править] Суть проекта

Сначала суть проекта заключалась в съемке роликов с фокусами и их секретами, с дальнейшей их продажей. В том виде он просуществовал 2 года.

Потом канал стал носить развлекательный характер. Алексей и Михаил стали работать в основном на видеохостинг YouTube. Были обзоры на вирусные видео, ироничные рецензии на фильмы, скетчи, авторские ролики, пародии на различные события.

[править] Рубрики

В своем видеоблоге на канале Немагия-лайф ведут мини-шоу: чатрулетка, стримы с интересными гостями и другим блогерами, рецензии на фильмы, блоги о различных явлениях и новостях.

[править] Видеообзор

Обзор на различных публичных деятелей и на различные проекты. Первый полноценный обзор был на инфотренера.

[править] Фура дизлайков

Благодаря дуэту немагия появился термин «фура дизлайков», который обрёл небывалую популярность в применении видеоблогерами. В частности, после выпуска видеообзоров на Сергея Симонова и Константина Заруцкого (Академег), отображающих непорядочные действия данных видеоблогеров, на каналы этих блогеров приходила подписота, и своими масовыми дизлайками и отписотой превращали данные каналы из топовых в обычные, средние по числу подписчиков каналы. Также после выпуска ВидеоОбзор#3 — Миллиардер ОЛЕГ ТИНЬКОВ (Рабство Тинькофф Банк), данный термин стал вполне применим и к банковской системе в формате повального отказа клиентов от услуг данного банка (особенно кредитных карт).

[править] Конфликты

[править] Канал добра и позитива

Конфликт между NEMAGIA (Кемерово) и «Каналом добра и позитива» (Москва) в сети закончился поединком на ринге. Сергей Симонов сам вызвал Печерского после их очередного видеообзора, в котором поддевали и насмехались над «Каналом добра» и лично Симоновым.

Бой прошёл в тренажерном зале ГТО «Три тонны» в Ленинском районе. Победил Михаил Печерский (NEMAGIA).

[править] Василий Вакуленко

Рэпер Василий Вакуленко, он же Баста, начал «войну» против кемеровских блогеров NEMAGIA в своём твиттере. За «экстремальное» фото или видео с блогерами он предлагал заплатить 30 000 рублей.

В одном из роликов NEMAGIA представили мать рэпера в роли американской порноактрисы Феникс Мари.[3]

[править] Конфликт с Тиньковым

В начале сентября Роскомнадзор по решению кемеровского суда внёс в реестр запрещенных сайтов ролик «Немагии» с критикой предпринимателя и банкира Олега Тинькова. В нём блоггеры выдвинули целый ряд обвинений, включая обвинения во лжи, хамстве, плохом отношении к клиентам, лести банкиру Михаилу Фридману. Видео получило более 4 миллионов просмотров. По поводу ролика состоялся суд, в котором блоггеров обвинили в клевете, было также возбуждено уголовное дело. Как сообщил Михаил Печерский, у его напарника Псковитина в Кемерове в сентябре 2017 года прошел обыск.[4]

Олег Тиньков и «Тинькофф банк» подготовили и подали заявления об отказе по всем возбуждённым делам к ютуберам с канала NEMAGIA.

На встрече Совета по правам человека этот конфликт прокомментировал Владимир Путин (с подачи Максима Шевченко):[5]

Там частные дела какие-то, опергруппы приехали, правоохранительные органы обслуживают олигархов каких-то. Надо с этим разобраться, я поскольку не знаю сути дела, посмотрим обязательно.

[править] Драки

В 2016 году Михаил Печерский победил в боксерском поединке Сергея Симонова, который вызвал NEMAGIA на бой и прилетел для этого из столицы.[6]

[править] Мнение о проекте

Life.ru пишет о них:[7]

«Немагия», состоящая из двух кемеровских блогеров: невысокого голубоглазого Алексея и рослого Михаила, обладающего суровым взглядом. Первоначально звездой шоу был Алексей — умеренно харизматичный парень шутил и сдержанно кривлялся, а Миша стоял за камерой. Но вскоре тандем поделил полномочия поровну — во всяком случае, в экранном времени.

[править] Баста

Вот есть «Немагия», да, а есть магия. Мы с ними сделаем магический блог. Интересный мы решили видеоблог снять, про ваших [“Немагии”] родителей, про ваши семьи, возьмём интервью у ваших, там, мам, пап, девушек, братьев, сестёр. В гости к ним приедем

Баста о планах взаимодействия с «Немагией»

[править] Соц. сети

Есть свой[8] канал, где проходят интересные игровые онлайн-встречи с различными гостями и группа в VK, где публикуются последние основные новости и материалы общего развлекательного характера.

[править] Пародии

Делали пародии на таких личностей, как Эрик Давидович, Игорь Синяк, Амиран Сардаров, Афоня, Дмитрий Ларин, Николай Соболев и Гурам Нармания из «Ракамакафо», а также многих других.

[править] Видеогалерея

(▲)

ВидеоОбзор#3 – Кто такой АЛЕКСЕЙ НАВАЛЬНЫЙ???

(▲)

ВидеоОбзор#3 – ЖОП@ЛИЗ Никита Михалков

(▲)

Тв@рь СПИЛБЕРГ и ее Животное ОТЕЦ!

(▲)

ДВУЛИЧНАЯ НЕМАГИЯБОРЩДНЕВНИК ХАЧА Видеообзор

(▲)

ВидеоОбзор#3 – БОРЩ

[править] Примечания

[править] Ссылки

14 сентября 2015 в 12:00
  • 20116

Кемеровчане Алексей Псковитин и Михаил Печерский пару лет назад выбрали для себя путь видеоблоггеров. Их проект «Немагия» довольно популярен среди зрителей российского YouTube. Они занимаются созданием видеообзоров юмористического характера на разного рода «экземпляров» – пусть и цинично, но именно так они называют объекты своих обзоров. 

Суть видеороликов сводится к обсуждению, обыгрыванию разных курьезных ситуаций, связанных с нашумевшими в интернет-сфере личностями. Среди героев их канала – известные видеоблоггеры, а также медийные личности: Виталий Кличко, Дмитрий Песков, Григорий Лепс и Павел Дуров.

Несмотря на малую известность «Немагии» в Кемерове, творческий тандем насчитывает почти 300 тысяч подписчиков на своем основном канале. 142 видеоролика за два года суммарно набрали более 30 миллионов просмотров. Несмотря на эти факты, «Немагия» впервые дает полноценное интервью.

Для участников проекта съемка видеоблогов – основной способ заработка. По данным статистики Vspstats.com, их расчетный доход от партнерской программы на YouTube за последние 30 дней составил примерно две тысячи долларов. Для сравнения, за 10-секундную рекламу в начале обзора авторы берут от 35 тысяч рублей. О том как создавать видеоблог, чтобы он приносил стабильный заработок, узнавал корреспондент «Газеты Кемерова».

Что нужно сделать, чтобы стать жертвой видеообзора?

— Михаил: Нас нужно вдохновить. Можно, конечно, гадости какие-нибудь делать, можно быть просто хорошим человеком, можно быть бизнес-тренером, но без вдохновения далеко не уйдешь.

И что же вас вдохновляет на создание ролика?

— Алексей: Нам постоянно присылают людей на обзор, там и вдохновляемся. Вместе собираемся, смотрим «экземпляры», начинаем сочинять что-то. Ржем как ненормальные, а из этого потом и получаются идеи для сценария. Когда выходим на улицу, тут уже каждый пенек может навести на интересные мысли.

Что вы знаете о видеоблоггинге в Кемеровской области?

— Михаил: Есть еще один летсплейщик, 120 тысяч подписчиков у него. «Успешная группа», Костя Павлов из кузбасских, но сейчас они не живут здесь. Только популярность накрыла и уехали, не успели они стать кемеровскими, ну и молодые они – ничего не держит. Я вот семьей обзавелся еще до того, как мы начали снимать видео, а у Лехи до сих пор никого нет.

Где вы официально трудоустроены в данный момент?

— Алексей: Да нигде не трудоустроены. У нас обоих есть высшее образование, конечно. Я по специальности, честно, ни дня не проработал. Видеоблоггинг вполне может заменить работу. Более того, будешь получать больше, чем продавец-консультант или работник завода. Снимать видео – тоже работа, причем не легче обычной.

— Михаил: Казалось бы, даже на простые информационные ролики, которые мы выпускаем на другом канале минимум уйдет четыре часа, а есть еще и обязательства перед подписчиками, рекламодателями. Считай, тот же самый восьмичасовой рабочий день.

Что нужно знать перед тем, как создать видеоблог?

— Михаил: Главная задача — определить сегмент в котором хочется работать. Если будете развлекать людей, заморачиваться со сценарием, монтажом и прочими составляющими, то и будьте готовы к тому, что популярность придет не сразу. Если хотите делать проще, но рассчитывать на привлечение массовой аудитории, то можно попробовать, например, через летсплеи (жанр видеоблога, в котором автор видео снимает игровой процесс и дает свои комментарии — «Газета Кемерова»). Иногда именно с помощью них проект может «выстрелить» быстрее. Нужна резкая популярность – снимай для более молодой аудитории.

— Алексей: Нужно пробовать себя на различных трендах, делать видео разного жанра и не стоит изобретать велосипед, стоит его модернизировать. Идея нашего «ВидеоОбзора» не нова, но нам удалось ее по-другому осмыслить. Жанр такой есть, но конкретно такого, как у нас – нет. У нас есть свои яркие образы, свой замысел и тому подобное. Отсутствие мотивации — большая проблема. Снимаешь, снимаешь, а тебя никто не смотрит, но снимать надо, чтобы смотрели.

— Михаил: Нужно верно прогнозировать эффект от рекламы. Надо вкладываться так, чтобы не прогореть, чтобы росла аудитория. Когда у нас было две тысячи подписчиков мы думали: «Почему мы такие красавчики, но нас никто не смотрит?». Когда уже стали приближаться к тремстам: «Почему нас вообще смотрят?».

У вас очень много противоречивых образов. Откуда черпаете идеи?

— Михаил: Есть у нас образ священника. Появился он не случайно, а закономерно. Я уважаю институт духа, уважаю наставление, которое должно нести православие людям. Я не о том, что наверху есть кто-то, кому можно помолиться, и он тебе все сделает, а то с каким «посылом» идет эта религия. Если, например, в стране кризис, и нам нужно православно сплотиться, то батюшка должен пересесть со своего Майбаха на Волгу и снять золотые украшения. Народу будет важно, если ему скажут: «Давайте воспрянем духом! Сам я на Волге езжу, теперь я ближе к вам», а батюшке в ответ: «Как же так? А если что плохое случится?», а он им: «Что случится – то случится, Бог со мной» и тут будет духовный подъем у всей страны.

— Алексей: Если говорить о появлении персонажа, то типаж взяли у отца Поисия из фильма «Вий».

Михаил Печерский в образе священника

Расскажите о вашем отношении к аудитории.

— Михаил: Кстати, любят говорить, что наша аудитория – школьники, но это не так. Преимущественно, нас смотрят люди после 18 лет и до 30. Мы постоянно отслеживали статистику просмотров, реакцию на наши ролики и постепенно понимали, что людям нравится, так и нашли свою нишу. Мы не делаем главной целью стать кумирами для школьников, пусть этим занимаются молодые.

— Алексей: Вот взять того же «EeOneGuy» (Иван Рудской – украинский видеоблоггер с четырьмя миллионами подписчиков. Занимает третье место по рейтингу и количеству подписчиков в русскоязычном YouTube — «Газета Кемерова») – один на миллион. Казалось бы, просто снимал обычные летсплеи, многое перенял у одного испанского ютьюбера, а молодежь зацепил. Просто поймал удачу, понял, что хочет увидеть зритель. Нашел тот контент, на который будут обращать большое внимание те, кому меньше восемнадцати и умножил это на свою «няшность». С нами все по-другому.

— Михаил: У нас зритель другой: «ну смотрю я их, развлекают они меня», может друзьям порекомендуют, но не факт. Кумира уж точно из нас творить не будет. Со школьниками ситуация интереснее… Они с удовольствием наблюдают за каждым шагом своего любимого видеоблоггера. Активно рассказывают об этом своим друзьям, люди начинают подписываться, популярность растет, а контент становится взрывным. С нашими роликами такого не будет, потому что мы дяди уже взрослые.

Получается, ваша аудитория близка к телевизионной?

— Михаил: Я бы так не утверждал. Мы интересуемся тем, что смотрят наши зрители. Большинство из них не смотрят телевизор. Они ищут интересные для себя каналы на YouTube, чтобы забивать просмотром видео свободное время, ставят фоном, пока делают что-то по дому или едят. Они делают свою жизнь удобнее, сами выбирают, как себя развлекать. Это правильнее, чем смотреть все подряд по ТВ.

Что должно произойти, чтобы вы перестали снимать видео?

— Михаил: Мы начинали с того, что просто хотели делать видео, и закончим тем же. Желание у нас отпадет, только если нам будут давать миллион в день, тогда может и не будем снимать.

— Алексей: Но тогда все равно руки к камере потянутся, чтобы рассказать о том, как мы живем.

Тяжело ли развивать свое творчество вдали от главных центров русской YouTube жизни?

— Михаил: Тяжело, конечно. Здесь нет рекламодателей. Мало людей, которые смотрят YouTube.

— Алексей: В Петербурге, Москве или в том же Новосибирске легче развивать свои начинания. Там больше поддержки от таких же видеомейкеров, как и ты. Здесь все гораздо сложнее. Снимали, как-то, видео для лайф-канала недалеко отсюда, два деда вылезли из окна и начали крыть нас матами. Идешь по улице с камерой, а мимо люди идут с открытыми ртами. В больших городах такого нет. Там идешь, снимаешь, а люди понимают, кто мы такие и что делаем, а тут спросят и удивляются: «Какой ютуб?».

Сегодня утром квартиру Псковитина в Кемерово обыскивали, — сообщает Медиа-Зона. Причина возбуждения уголовного дела неизвестна. По этой статье УК грозит штраф до миллиона рублей или обязательные работы. Обыски у Псковитина бросают тень, прежде всего, на банк «Тинькофф, сказал в эфире «Эха Москвы» видеоблогер Валентин Петухов. В августе «Немагия» выпустила ролик об Олеге Тинькове с критикой самого Тинькова и Тинькофф-банка. За этим последовал судебный иск о защите деловой репутации на 500 тысяч рублей, а Роскомнадзор решил заблокировать ролик «Немагии». рекомендовать OA_show(‘under_article2’,);

Опубликовано: 19 сентября 2017 г. в 16:15

В Москву прибыл блогер YouTube-канала Nemagia Алексей Псковитин, чтобы отправиться на допрос по уголовному делу о клевете. В столичном аэропорту Домодедово блогера встретили поклонники и журналисты, однако от комментариев Псковитин воздержался.

image
Фото: Скриншот видео на YouTube / vesti.ru

Алексея Псковитина вызвали на допрос по заявлению главы «Тинькофф-банка» Олега Тинькова о клевете, сообщает Life.ru. Сегодня, 19 сентября, блогера допросят в здании ГУ МВД по Москве на Серпуховском Валу, и, хотя по этому делу он проходит как свидетель, не исключено, что статус Псковитина следователи изменят.

Напомним, 13 сентября в квартире у Псковитина, которая находится в Кемерово, устроили обыск столичные сыщики в рамках расследования уголовного дела о клевете. Правоохранители выломали дверь квартиры топором. Дело касается деятельности «Тинькофф-банка» и его владельца Олега Тинькова. Причем сам банкир заявил о готовности отозвать иск к блогерам из «Немагии».

Между тем депутаты Госдумы заинтересовались конфликтом между авторами YouTube-канала «Немагия» Алексеем Псковитиным и Михаилом Печерским с владельцем «Тинькофф банка». Депутат от ЛДПР Василий Власов направил запрос главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой разобраться, зачем московские оперативники летали в Кемерово проводить обыски у блогера, когда то же самое могли сделать их кемеровские коллеги.

«По сообщениям средств массовой информации, к Псковитину Алексею, видеоблогеру канала Nemagia, проживающему в Кемеровской области, с обыском пришли лица, представившиеся сотрудниками министерства внутренних дел из Москвы. Данный факт является странным. Почему следственные действия проводили сотрудники из Москвы, а не из Кемеровской области?» — говорится в запросе Василия Власова на имя Колокольцева.

Вместе с тем депутат Госдумы также обращает внимание на слова Псковитина, из которых следует, что в квартире блогера помимо оперативников МВД побывали и сотрудники службы безопасности «Тинькофф банка».

Конфликт между «Немагией» и Олегом Тиньковым начал набирать обороты в начале августа. Тогда блогеры выпустили саркастический ролик о «Тинькофф банке», в котором обвинили его основателя Олега Тинькова, в частности, в обмане клиентов и наплевательском отношении к собственным сотрудникам. За месяц видео «Немагии» посмотрело более пяти миллионов человек. Сам Тиньков на появление видео отреагировал весьма болезненно.

Уже в конце августа «Тинькофф банк» подал в Арбитражный суд Москвы иск к Псковитину и Печерскому, а также столичному ООО «Развитие» о защите чести, достоинства и деловой репутации. Второй похожий иск «Тинькофф банк» подал в Кемерове. Но этого бизнесмену, судя по всему, оказалось мало. Помимо исков он написал заявление в полицию, а там возбудили уголовное дело по статье «Клевета».

WEACOM.RU

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий