Вдова Александра Тихановича: «Его последние страшные концерты были для того, чтобы заработать на лекарства»

image
Ядвига Поплавская и Александр Тиханович

70-летняя Ядвига Поплавская не скрывает, что ей очень не хватает мужа. По словам певицы, она часто его вспоминает и жалеет, что редко признавалась в любви. «Сейчас могу сказать точно, что я ему посвятила всю свою жизнь. Мы были вместе и в радости, и в горе. Он заполнял собой все пространство», — поделилась артистка.

Ядвига Константиновна познакомилась с Александром Тихановичем в 1973 году. Музыкант пришел в ансамбль «Верасы», в котором уже состояла Поплавская. Между артистами сразу же закрутился роман. «Он был душой «Верасов». Это был фонтан энергии. Это был мотор. Он только влюбился в меня, а нас уже все поженили. Я взяла и согласилась», — сообщила певица.

не пропуститеВдова Александра Тихановича поведала, как переживает тяжелую утрату

В 1986 году супруги покинули ансамбль. Как отмечает Ядвига Константиновна, после ухода из музыкального коллектива у них началась черная полоса.

«Мы вынуждены были уйти из «Верасов». Свою рану, которая кровоточила очень долго, Саша заливал всеми зависимостями — алкогольной, наркотической. Он до конца своих дней считал себя грешником. Последние страшные концерты были для того, чтобы заработать только на лекарства. Он был худеньким, еле дышал», — добавила Поплавская.

Напомним, что в 2010 году у Александра Григорьевича обнаружили неизлечимое аутоиммунное заболевание легких. При подобном диагнозе больные живут четыре года, а певцу удалось оттянуть этот срок до семи лет. К слову, узнав о недуге, Тиханович не прерывал выступлений, много гастролировал и скрывал болезнь от общественности. Состояние музыканта заметно ухудшилось в 2016-м. Тогда певец отправился на терапевтические курсы в Германию. По словам Поплавской, как только артист покинул стены больничной палаты — он вышел на сцену. Последний концерт Тихановича состоялся 13 января 2017 года. На следующий день Александр Григорьевич слег окончательно и мог дышать только под кислородной маской. 

Спустя 15 дней музыкант ушел из жизни. Ему было 64 года. Ядвига Константиновна до сих пор не может смириться со смертью любимого человека. Она продолжает писать Александру Григорьевичу письма и посвящать стихи. «Был момент, когда хотела побежать на кладбище и зарыться рядом с Сашкой. Для меня его на кладбище нет, там просто стоит традиционный памятник. Для меня Саша всюду», — заявила Поплавская в программе «Привет, Андрей!» канала «Россия 1». 

Фото: Салынская Анна/PhotoXPress.ru

28 января в 6 часов утра в реанимации 10-й городской клинической больницы Минска умер народный артист Беларуси Александр Тиханович. Об этом в своем Instagram сообщила его дочь Анастасия. Александру Григорьевичу было 64 года.

«Сегодня ночью не стало моего папы. Мы благодарим всех, кто на протяжении его удивительного жизненного пути был рядом. Благодарим всех, кто молился и поддерживал его в его последний и очень не простой год», — написала дочь Тихановича.

Его жены, Ядвиги Поплавской, не было в Беларуси в момент смерти Александра Тихоновича: вдова музыканта сейчас возвращается из Израиля, где у нее были концерты.

Последние несколько недель Александр Григорьевич чувствовал себя совсем неважно, артист не выходил из дома. Жена вынуждена была лететь на гастроли в Израиль, которые были запланированы ранее. Когда друзья поняли, что состояние здоровья музыканта критическое, они срочно госпитализировали его — это было во вторник, 24 января. По некоторым сведениям, Тиханович страдал в том числе и от онкологического заболевания.

Родился Александр Тиханович в Минске. В 1982 году окончил Белорусскую консерваторию. Музыкальная карьера началась с Суворовского училища, где он играл в оркестре. После армии он пробовал себя в различных музыкальных коллективах. Первым делом у Николая Шишкина. После — в ансамбле под управлением Валентина Бадьярова, который после ухода из «Песняров» создал коллектив «Минск». Там Александр проработал около года. Группа играла зарождавшийся джаз-рок, но такое музыкальное направление было не популярным и группа вскоре распалась.

Затем Александр Тихонович получил перспективное предложение от дирекции Белгосфилармонии играть в аккомпанирующем составе ансамбля «Верасы», где пела и будущая супруга Александра — Ядвига Поплавская. Коллектив заявили на выступление в первом республиканском конкурсе артистов эстрады. «Верасы» стали лауреатами этого конкурса и получили путевку на пятый всесоюзный конкурс эстрады в Москве.

«Верасы» разделили третью премию с Аллой Пугачевой. Ансамбль затем получил Гран-при фестиваля в Хельсинки, стал лауреатом фестиваля политической песни в Болгарии, ТВ-конкурса «С песней по жизни».

В 1989 году Александр Тиханович вместе с Ядвигой Поплавской создали Театр песни и творческую студию при нем, через которые прошли многие молодые белорусские артисты.

Знаменитый семейно-творческий дуэт экс-солистов не менее знаменитого ВИА «Верасы» Ядвигу Поплавскую и Александра Тихановича давно знают и любят не только в родной Беларуси, но и далеко за ее пределами. «Малиновка», «Завируха», «Я у бабушки живу», «Какой счастливый случай», «Цыганка»…

Эти и другие золотые шлягеры артистов до сих пор на слуху не у одного поколения меломанов, а новоиспеченные молодые группы и солисты с удовольствием берут их в свой репертуар в новых аранжировках или делают свои кавер-версии.

[customscript]postcode[/customscript]

К другим новостям

image23.12.2021

Зарясь на чужое, Киев может утратить свое…

В ходе большой пресс-конференции, президент РФ В. Путин ожидаемо много времени уделил украинскому вопросу и…

Далее

23.12.2021

Обслуживание Mitsubishi Fuso Canter у официального дилера

Среднетоннажные грузовые автомобили Митсубиси Фусо Кантер представлены различными модификациями, выбор…

Далее

23.12.2021

Фильтры для воды от Magic Water

Чистая питьевая вода является гарантом хорошего самочувствия и надежной работы домашней бытовой техники….

Далее

20.12.2021

Россия пригрозила НАТО военным ответом

Глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями К….

Далее

«Верасы» под кайфом

(Александр Тиханович)

В 80-е годы вокально-инструментальный ансамбль из Белоруссии «Верасы» хотя и не был столь талантлив, как «Песняры», однако славу имел не менее звонкую. Особенно прославил этот коллектив шлягер «Я у бабушки живу», который появился на свет в 1980 году. С этого момента «Верасы» стали завсегдатаями практически каждого телеконцерта, а вокальный дуэт в лице супругов Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской стал узнаваем практически в каждом советском доме. Так длилось до лета 1985 года.

Именно тогда в газета «Советская культура» была опубликована статья, где Тихановича обвиняли… в наркомании. Для миллионов поклонников певца это сообщение было как гром среди ясного неба. Естественно, что после подобной публикации Тиханович исчез из «Верасов» и больше в них никогда не появился. Вот как он сам рассказывает о подоплеке этого скандала:

«Меня элементарно хотели убрать из „Верасов“, не гнушаясь для этого самыми грязными методами. Мои недруги посылали в соответствующие органы анонимки, где во всех деталях излагали подробности моего якобы основного бизнеса – торговли наркотиками. Пробовал ли я их? Доводилось, поскольку во многих странах, где я бывал, по традиции гостя потчуют каким-нибудь экзотическим зельем. Естественно, морфий или кокаин я себе в вену не колол, но анашой в Афгане или же в республиках Средней Азии угощали. Причем от всей души, как, к примеру, в Молдавии вместо воды подают к столу легкое домашнее вино…

Те, кому я перешел дорогу в «Верасах», физически убрать меня не могли – киллеров тогда как-то не принято было нанимать. Поэтому ничего другого, как посадить меня, им не оставалось. Если бы мы с Ядей (Ядвигой Поплавской. – Ф. Р.) ушли из этого коллектива и создали свою группу с новым названием, зрители все равно воспринимали бы нас как «Верасов» – такой уж сложился прочный имидж у ансамбля: «очки-усы». А это шло вразрез с творческими планами нашего тогдашнего руководителя Василия Раинчика.

Дело в том, что Васе постоянно нашептывали, будто Тиханович метит на его место. Но это полная чушь: у меня никогда и мысли не было подвинуть руководителя «Верасов» и занять его место. Мы всегда делали одно общее дело. Просто, наверное, устали друг от друга, и подошло время расстаться. Это процесс вполне естественный, и воспринимать его надо цивилизованно. А что вышло? После злополучной статьи меня судили. Раинчик действительно мог меня посадить: ведь тогда в СССР только-только поднималась тема наркомании. Ядвига до сих пор очень хорошо помнит Васину фразу, обращенную к ней: «Запомни, я Сашу сейчас могу спасти. Или уничтожить. Чего хочешь лично ты?»

Самый «пик» пришелся на 21 декабря 1985 года, когда все без исключения друзья на очных ставках начали меня дружно «валить» и «сдавать». Я с ужасом осознал, что они так и до страшных вещей могут договориться… Правда, потом все эти «друзья-приятели» в один голос перед нами оправдывались: «Ребята, вы же понимаете, что нам светила поездка за границу и просто надо было кого-то убрать!» Впрочем, за границу так никто и не поехал – справедливость восторжествовала. Меня судили, но не посадили, а… вернули на прежнее место работы – то есть в «Верасы», где обязали служить и дальше. Естественно, я и Ядя после совершенного предательства сочли это невозможным. Тем не менее имя мое долго еще трепали на каждом углу все, кому не лень…»

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Блоги Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Добавить в мою ленту Обсудить (0) Мы в Ссылки по теме: Максим Галкин встретит Новый год с «Вампирами средней полосы» (Видео) Том Холланд и Марк Уолберг отправляются в опасное путешествие в трейлере «Анчартед: На картах не значится» (Видео) Nirvana попросила отклонить иск Спенсера Элдена Принц Гарри и Меган Маркл показали рождественское фото с двумя детьми Евгений Цыганов станет трезвым водителем в новогоднем эфире НТВ Читайте также: Тиханович Александр умер: биография, причина смерти Умер певец Александр Тиханович: причина смерти солиста ВИА “Верасы” Умер известный певец Александр Тиханович Стала известна причина смерти певца Александра Тихановича, биография: когда и где пройдут похороны 16 июля 2018

Они всегда были удивительно гармоничны и на сцене, и в жизни, несмотря на диаметральную противоположность характеров. Они были вместе, когда об ансамбле «Верасы» знал только узкий круг поклонников, они не расставались в зените славы и стали поддержкой друг другу в период, когда им пришлось покинуть любимый коллектив из-за скандала с наркотиками. Александр Тиханович и Ядвига Поплавская прожили вместе целую жизнь под несмолкаемую мелодию счастья.

Любовь вместо славы

Александр Тиханович в молодости.

В 1970 году студентка Белорусской консерватории буквально заболела идеей создания женского вокально-инструментального ансамбля. На концерте набирающей популярность группы «Песняры» она услышала, насколько отточенной и гармоничной может быть связь музыки и слов в песне. Идею поддержали, группа была создана и у нее даже появились свои поклонники. Первым из них стал Александр Тиханович. Он играл в рок-группе «Минск» при филармонии, но затем эту группу прикрыли, как несоответствующую советской идеологии. Перед Александром встал выбор: чем заниматься дальше. Его приглашали в легендарный ансамбль «Тоника» под руководством Виктора Вуячича. Это был один из немногих коллективов, которым был разрешен выезд с гастрольными турами за границу.

Ядвига Поплавская.

Но Тиханович попросился в «Верасы». Его отговаривали, рассказывали о перспективах, но молодой человек все же добился своего назначения в «Верасы». К этому времени он уже давно был влюблен в создателя и руководителя этого ансамбля Ядвигу Поплавскую. Коллектив уже перестал быть женским, требовались мужские лица и голоса. Он даже раздобыл номер домашнего телефона своей Яди, радостно сообщил ей, что будет играть с ними вместе. И услышал равнодушное: «Ну, поздравляю».

Трехлетняя осада и едва не сбежавшая невеста

Выступают Ядвига Поплавская и Александр Тихонович, 1988 год.

Он добивался ее внимания долгих три года. Казалось, что Ядвига его совсем не замечает. Но однажды они возвращались с концерта в трясущемся автобусе, у нее от усталости уже кружилась голова. Саша сел рядом, Ядя положила голову на его плечо и заснула. Он не шелохнулся до самого Минска, она так и проспала на его плече всю дорогу.

Ансамбль “Верасы”, 1984 год.

Тогда она взглянула на него совсем по-другому. Уже утром в филармонии заговорили об их романе. Саше это польстило и добавило уверенности в себе. Он даже решился пригласить ее в кино. Теперь после репетиции он неизменно провожал ее домой, заходил на чашку чая. И очень понравился родителям. Именно они стали намекать дочери, что пора бы уже подумать о семье. Тем более Александр такой хороший молодой человек, воспитанный, внимательный, вежливый.

Бракосочетание Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской. /

В 1975 году в Центральном дворце бракосочетаний Минска собралась целая куча людей: все хотели поздравить солистов любимой группы «Верасы» с днем свадьбы. Но когда регистратор спросила у Ядвиги Поплавской, согласна ли она стать женой Александра Тихановича, в огромном зале повисла долгая пауза. Ошарашенно смотрел на невесту жених, недоуменно переглядывались гости. Родители в испуге замерли. Тишина стояла секунд 30. И только потом невеста сказала: «Да!» За эти тридцать секунд она успела подумать о многом. И последним аргументом для ее согласия была мысль о том, что всегда можно будет развестись.

Музыка любви

Вокально-инструментальный ансамбль “Верасы”, 1980 год.

А впереди, как оказалось, была целая жизнь. Только однажды у нее возникла все-таки мысль о разводе, когда муж довел ее своей ревностью до крайней точки кипения. Ревность ее обижала, ведь она никогда не давала повода даже думать об измене с ее стороны. Но Тиханович вовремя сумел обуздать свои эмоции, извиниться перед супругой.

Ядвига Поплавская с дочерью Анастасией.

Их песни звучали с экранов и магнитофонных лент, их дочь большей частью росла у бабушки, а после стала ездить вместе с родителями на гастроли. Казалось, у них есть для счастья все: любимая работа, слава, семья.

Александр Тиханович и Ядвига Поплавская.

Как гром среди ясного неба прозвучало обвинение Александра в торговле наркотиками. Его задерживали, обыскивали, ничего не нашли, но оставили, кажется, несмываемое пятно на его репутации. Кто-то поверил в абсурдные обвинения, кто-то засомневался в честности музыканта. Только верная Ядвига не допускала даже мысли о том, что ее Саша мог пойти на такое. И она отстаивала его доброе имя до конца. По ее собственному признанию, она даже не собиралась ничего анализировать и проверять.

Александр Тиханович и Ядвига Поплавская.

Из ансамбля Тихановича уволили. Поплавская ушла за ним. В 1987 году они начали все с самого начала. Их пригласили в оркестр Финберга, сначала в бэк-вокал, потом они стали солистами, после начали самостоятельную карьеру. И снова уверенно взошли на музыкальный олимп.

«Пока смерть не разлучит нас…»

Александр Тиханович и Ядвига Поплавская.

Они просто бурлили творческой энергией, гастролировали по всему бывшему Союзу, их приглашали в Канаду. Никто не мог даже представить, что Александр Тиханович давно и тяжело болеет. Они прекратили гастрольную деятельность только тогда, когда Александр Григорьевич уже практически не мог ходить. Он скончался от онкологического заболевания 28 января 2017 года.

Музыкальный скандал

Александр Тиханович и Ядвига Поплавская.

Ядвига Поплавская долго приходила в себя после потери. Её поддерживали друзья, коллеги, любимая дочь, которая тоже стала певицей. Казалось, что кризис в ее жизни миновал, она нашла в себе силы жить дальше и хранить память о своем любимом супруге. Но тут разразился скандал между Ядвигой Поплавской и Эдуардом Ханком, автором музыки самых известных песен ансамбля «Верасы»: «Малиновка», «Счастливый случай», «Завируха». Он запретил исполнение этих произведений, потребовав за право использования его музыки гонорар в 25 000 долларов.

Ядвига Поплавская.

Таких денег в семье после длительного лечения мужа не было. Но в начале 2018 года на Белорусском телевидении прозвучала новая версия «Завирухи». Ядвига Поплавская пела ее вместе с ансамблем «Сябры» на новую музыку. И в память о муже в новой интерпретации звучали фрагменты аранжировки, автором которой был Александр Тиханович.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий