«Единороссы больше не могут рассчитывать на дяденьку из центра, который разрешит злоупотребления»

imageФБА «Экономика сегодня»  /  Экономика 23 декабря 2021 12:42 &nbsp / &nbsp Обновлено: 23 декабря 2021 15:21

Позиция МИД ФРГ относительно газопровода «Северный поток — 2» изменилась под влиянием некой «важной фигуры», заявил в разговоре с iReactor политолог Алексей Мухин.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что достигла с канцлером ФРГ Олафом Шольцем консенсуса по вопросу газопровода «Северный поток — 2». Об этом она сообщила в интервью немецкому изданию Die Zeit, отметив, что энергетическая безопасность будет играть важную роль при принятии решений по «СП-2».

Есть у нас общая позиция. Хотя и не секрет, что мы в прошлом занимали по этому вопросу разные позиции, но как канцлер, так и я теперь четко заявили, что процесс сертификации должен идти на основе европейского законодательства, — рассказала Бербок.

При этом ранее она заявляла о «невозможности» одобрения российского газопровода. Что именно подтолкнуло главу МИД ФРГ изменить свою позицию по поводу «Северного потока — 2», в беседе с iReactor объяснил политолог Алексей Мухин.

imageФБА «Экономика сегодня» /

По его словам, немецкий бизнес — достаточно мощный лоббист, умеющий убеждать. В свое время он убедил Ангелу Меркель не идти на прямую конфронтацию с Россией, и, вероятнее всего, Олаф Шольц пойдет по тому же пути.

Хотя в дальнейшем Ангела Меркель разделила конфронтацию на две части. Первая — политическая, в которую она увлеченно играла, и, судя по всему, Олаф Шольц будет повторять ее модель. А другой рукой она поддерживала проекты, которые выгодны, в том числе и немецкому бизнесу. В частности, «Северный поток — 2». Вероятно, сработал фактор немецкого лоббизма, и Анналене Бербок объяснили на пальцах, как это работает. Думаю, что и дальше она будет играть в эту игру, — подчеркнул политолог.

Алексей Мухин предположил, что, с одной стороны, Бербок будет всячески поддерживать «зеленую» политику. А с другой — попросту не будет мешать реализации выгодных для Германии проектов.

Я считаю, для нее это неплохой выход. И, конечно, это связано с рекордными ценами на газ. Кое-кто значительный и важный покрутил пальцем у виска и сказал заканчивать эти политические игры, иначе экономика Германии будет стагнировать в ближайшее время, — резюмировал собеседник iReactor.

wikipedia.org / Sandro Halank / CC BY-SA 4.0

Ранее публицист депутат Анатолий Вассерман заявил, что Германия не позволит Польше сорвать запуск проекта «Северный поток — 2».

Автор:

Подписаться

Новости партнеров wikipedia.org &nbsp/&nbsp Euku / CC BY-SA 3.0

Политолог Алексей Мухин специально для «ПолитРоссии» прокомментировал присуждение Нобелевской премии мира Дмитрию Муратову.

Политическим сигналом агентам Запада, обитающим на территории России, – так охарактеризовал награждение Дмитрия Муратова Нобелевской премией мира политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Я думаю, что вручение Нобелевской премии Муратову – это точно такая же политическая девиация, как премия мира Михаилу Горбачеву или Бараку Обаме. Она дана ни за что. И критерии, которыми руководствовались члены Нобелевского комитета, скрыты от общественности. Я думаю, что это какое-то сугубо политическое решение, которое, возможно, должно поощрить тех иностранных агентов, действующих в России, которые сейчас пребывают в состоянии полной прострации – ведь российский Минюст учинил им полный разгром. И вот такая поощрительная премия должна их воодушевить и направить на путь неистинный и в итоге политически самоубиться», – считает Мухин.

youtube.com / Balalaika News

По словам эксперта, большие сомнения вызывают и сами попытки поставить знак равенства между Муратовым и «Новой газетой» с одной стороны и честной журналистикой с другой. По мнению Алексея Мухина, можно предположить, что свою премию Муратов получил отнюдь не за честную журналистику. Куда более реалистичной выглядит версия о том, что Западу просто приходится по душе та направленность, которой в своей работе придерживаются и Муратов в частности, и «Новая газета» в целом.

«”Новая газета” – это, конечно, не иностранный агент, по крайней мере пока. Но это абсолютно хейтерская газета, которая специализируется на разоблачительных тематиках и, к сожалению, несет только деструктив, а не конструктив. Я знаком с этим изданием на протяжении очень долгих лет и прекрасно знаю, о чем говорю», – резюмирует Алексей Мухин.

Напомним, по итогам расследования, которое еще в 2020 году проводило Федеральное агентство новостей, «Новая» не гнушается публиковать сомнительного качества материалы, предположительными заказчиками которых являются представители базирующихся в Сирии террористических организаций. Помимо этого за свою богатую историю издание неоднократно проигрывало судебные разбирательства о клевете в адрес российских официальных лиц. Более того, в 2004 году «Новая» поссорилась даже с Государственным департаментом США, опубликовав некое «письмо» группы американских конгрессменов, содержащее сведения, касающиеся представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. В действительности же никакого письма не существовало, а опубликованный газетой документ оказался подделкой. В итоге издание сделало опровержение.

wikipedia.org / Olaf Kosinsky / CC BY-SA 3.0 de

Кроме того, как удалось выяснить ранее журналистам все того же Федерального агентства новостей, Муратов обладает элитной недвижимостью общей стоимостью в 350 миллионов рублей, оформленной на членов его семьи.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала своим читателям о том, что вместе с Муратовым премию мира также получила филиппинская журналистка Мария Рессе. Всего на награду претендовали 234 человека и 95 организаций со всего мира.

Поделиться:

Вам понравилась статья?

Новости партнёров

Геннадий Зюганов всегда «умел» подбирать себе деловых партнеров. Напомню, что в течение долгого периода это были позднее ставшие знаменитыми акционеры компании ЮКОС. Спустя некоторое время выяснилось, что налоги эта компания оптимизировала так же хорошо, как участвовала в приватизационных процессах — использовала связи в чиновной среде. Однако это КПРФ не смутило, и даже после инцидента с Михаилом Ходорковским представители этой компании входили в состав партийной фракции в Государственной думе. 

И вот теперь у Геннадия Зюганова новое предпочтение — Павел Грудинин, которого язвительные наблюдатели электоральных процессов уже прозвали «олигарх имени Ленина». 

Да простят меня любители точных определений — именно олигарх. И таковым он стал сразу после того, как объявил о своих политических амбициях. Причем олигарх в негативном смысле этого слова — как «народ любит». Это сразу подтвердила некрасивая история с зарубежными счетами, которых вроде бы сначала не было, но потом они вдруг появились. При этом сразу пять (об одном, транзитном, Грудинин даже «не знал» — ну допустим!). И были закрыты во время новогодней поездки «к друзьям» то ли в Германию, то ли Швейцарию.

Помимо непонятной и запутанной ситуации с зарубежными счетами к нему появились вопросы по нескольким другим, так сказать, «ситуациям». К примеру, не совсем ясно, каким образом совхозная, но вкусная земля рядом с МКАД оказалась сданной в аренду ряду крупных собственников торговых центров. Понятно, что рынок диктует свои правила, но при этом совершенно загадочными стали манипуляции с долями совхозной (теперь без кавычек) земли, которые ранее принадлежали членам советского хозяйства. 

Помимо этого, внимание привлекла и активность в социальных сетях сына кандидата: пускаясь в предвыборную кампанию, конечно, необходимо думать и о таких мелочах, как сетевая гигиена. 

Понятно, что потенциальный кандидат по определению находится под информационным ударом, причем множественным, однако, если ты соглашаешься на участие в избирательной кампании, необходимо быть готовым к тому, что твоя личная жизнь, карьера и все общественные инициативы будут изучаться «под микроскопом». Причем изучаться преимущественно в негативном ключе — по понятным причинам: недоброжелателей у тебя теперь, как говорится, пруд пруди. 

Попутно выяснилось то, что в результате предвыборной продажи акций у Грудинина оказались значительные суммы, поражающие воображение избирателя: теперь будет весьма трудно объяснить, почему кандидат идет от КПРФ, формально стоящей на защите прав трудящихся и неимущих. Это, кстати, понимают и сами члены партии. Уже ходят слухи, что не все региональные отделения (штабы) в восторге от перспективы раскручивать крупного собственника, олигарха. 

Возникающий когнитивный диссонанс роковым образом скажется на политических позициях покровителя Грудинина — Геннадия Зюганова, который, выдвигая его, очевидно, решал собственные внутрипартийные проблемы. 

Пойди он на выборы сам — гарантированно мог занять традиционное третье место, но неизменно потерять влияние в партии, так как ожидания коммунистов были бы обмануты. Выдвини он кого-то из соратников, власть в партии стала бы перетекать к нему как к потенциальному преемнику. В результате Зюганов пошел на то, чтобы «пригласить варяга» (кандидат, кстати, до сих пор не стал членом партии), но возглавил его избирательный штаб.

Однако выдвижение Грудинина и поддержка, которую ему оказал Зюганов вопреки воле практически всех видных партийцев, в конце концов приведут к потере контроля над обиженными таким разворотом соратниками и множественным конфликтам внутри партии с непредсказуемым результатом уже к концу 2018 года, в ходе дальнейшего разбора полетов. Так что Павел Грудинин — троянский конь в КПРФ. 

Автор — политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Разошлись как в море корабли Политолог Алексей Мухин — о мирном завершении судебного конфликта «Роснефти» и АФК «Система» Рынок оценил «Роснефть» Компания делает стратегические приобретения и наращивает добычу   Читайте также

Политик Сергей Митрохин – о причинах и следствиях катастрофы в Краснодарском крае

Политолог Святослав Каспэ – о повторном визите Путина в Крымск

Политика

“А волки все лютуют”. Адвокат Иван Павлов – об ФСБ и преследованиях

Американские вопросы

Переговоры с Россией: “хороший компромисс” для США?

Украина

Изменник коварный? Что стоит за новым делом Петра Порошенко

Проект Европа

Общего – три буквы. Оппонент Меркель хочет изменить политику ФРГ

Цитаты Свободы

“Реконструкторы совка”. Соцсети о “геополитической катастрофе”

Популярное

1 2 Слом конструкции. Как “Роснано” потрясает финансовые основы 3 Испуганный насмерть 4 Путинизм как высшая стадия чекизма? 5 “В ответе лично Путин”. Бывший полицейский – о поддержке Навального 6 Вспомнить всё… Что Путин сделал с Россией в 2021 году

Сказано на Эхе

Russian Echo Widget

–> Сибирь.Реалии Политика В мире Экономика Общество Происшествия Армия Наука Культура Спорт Туризм Религия imageВчера, 19:34 “Нам говорят: война, война”. Путин раскрыл, как будет действовать Главное 06:14 Гинцбург оценил эффективность препарата на основе антител против “омикрона” 05:10 В МИД назвали условие переговоров с Украиной о продлении транзита газа 03:56 Горбачев обвинил США в высокомерии после распада СССР 03:02 Экс-подполковник СБУ заявил, что на Украине действуют британские наемники 00:15 В Минпросвещения рассказали о формате обучения школьников после праздников Популярное Вчера, 19:22 Британцы обратились к Путину с просьбой Вчера, 20:03 В США заявили, что НАТО может приблизиться к границам России Вчера, 20:36 Гинцбург рассказал об особенностях омикрон-штамма Вчера, 19:01 Байден подписал закон о запрете импорта из китайского Синьцзяна Вчера, 21:57 ЦИК Украины решил оценить возможность проведения выборов в Донбассе Специальный репортаж Авторы Фото Видео Инфографика Тесты image03:18 Раскрыт прогноз по курсу рубля до конца года 04:23 Bloomberg: Россия продолжает “наращивать” войска на границе с Украиной Вчера, 22:21 Смоленского блогера задержали за оскорбление ветерана image02:04 Французы высмеяли “обеспокоенную” Россией главу МИД Германии 03:40 Саудовская Аравия нанесла удары по столице Йемена Вчера, 23:58 Депутат Рады заявил, что СБУ завела на него дело по статье “госизмена” 04:19 Юрист рассказала, когда с полученного подарка надо платить налог 04:27 В Южной Корее помилуют экс-лидера страны, отбывающую 22-летнее заключение Вчера, 21:16 В Мурманской области в ДТП пострадали восемь детей Вчера, 22:06 Ассанж решил обжаловать решение суда об экстрадиции в США image02:08 Иммунолог предупредил, что при “омикроне” придется ревакцинироваться чаще image02:17 Эксперт оценил вероятность отказа от доллара во всем мире Вчера, 20:29 США не готовы согласиться с предложениями России по НАТО, заявил Белый дом Вчера, 20:00 Цены на газ в Европе упали ниже 1500 долларов за тысячу кубометров Рекомендуемое Вчера, 20:29 Путин призвал индексировать пенсии по уровню фактической инфляции Вчера, 19:38 НАТО никогда не обещала не расширяться, заявил Столтенберг Вчера, 19:08 “Газпром” четвертый день не бронирует мощности газопровода “Ямал — Европа” 00:27 Артур Пирожков и Клава Кока представили первый совместный сингл imageВчера, 18:50 13 Самые красивые участницы большой пресс-конференции imageВчера, 16:02 10 “Мы должны думать о перспективах”: президент подвел итоги года image Опрос 21 декабря, 17:19 Что бы вы хотели получить в подарок на Новый год? Проголосовать Проголосовали:   Оживить “мертвое”: как работают актеры кукольных театров? Вчера, 08:00 Известный тревел-блогер — о “люкспедициях” и настоящей роскоши

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий