Его дочерью восхищался весь Голливуд. Непростая судьба и любовь всей жизни Евгения Самойлова

11 Дек 2020 в 20:01 #Знаменитости Читать 3 мин.#ЗнаменитостиВладимир и Надежда Самойловы – родители старожила российского кино, как и их сын, занимались творчеством. У самого Самойлова после 3 браков родилось 6 детей, о судьбе которых пойдет речь далее.

Первый брак

С первой женой семейная жизнь не особо удалась – развод произошел спустя непродолжительное время после свадьбы. Однако у четы успел родиться первенец актера, которого назвали в честь отца. Доподлинно известно, что старший сын закончил актерское профильное училище, но молодой человек избрал для себя другой вид деятельности – стал бизнесменом.

Кстати, вскоре после разрыва с Александром Самойловым, Наталья повторно вышла замуж. В браке родился мальчик от давнего поклонника женщины.

Второй брак

Вторая попытка семейной жизни для Александра Владимировича сложилась более удачно. В союзе родилось 2 дочери: Надежда, а чуть позднее Светлана. Но счастье было недолгим – первой дочери было диагностировано опасное заболевание – порок сердца. Несмотря на все усилия родителей, стремившихся спасти девочку, ничего не помогло – вскоре она скончалась.

Большое семейное горе привело к тому, что отношения стали разваливаться. Бывшая супруга взяла дочь и отправилась на родину. Есть данные, что Светлана старалась возобновить отношения с отцом, но он, по его собственным заверениям, проявил слабость и не ответил.

Когда Светлана выросла, она продолжила семейную традицию – стала актрисой. Чуть позже она вышла замуж и на свет появился первый внук Александра.

Третий брак

Третья попытка семейной жизни стала самой продолжительной для Александра и его жены, Ирины Авериной. У них родилось 3 сына, которых назвали Владимиром, Константином и Аркадием.

В 2018 году в программе «На самом деле» было выяснение отношений между супругами. Чуть позже стало известно, что обвинение супруги в неверности было полностью подстроено сценаристами шоу. По задумке создателей, Александр сомневался в том, что младший сын был рожден от него.

Итак, на данный момент в семье Самойловых растет 3 внука Александра, рожденные женой Владимира. Семья питает надежду, что они выберут актерское ремесло. Чета Самойловых давно вписала свою имя в русский кинематограф.

Читайте SM.news в image 16:04 09.12.2020 (обновлено: 16:47 09.12.2020) image © РИА Новости / Евгения Новоженина Перейти в фотобанк Читать ria.ru в МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Заслуженный артист России Александр Самойлов умер на 69-м году жизни после продолжительной болезни, сообщается на сайте МХАТ имени Горького.

“Сегодня ушел из жизни наш коллега, наш товарищ — заслуженный артист России Александр Самойлов”, — говорится в сообщении.

12 августа 2020, 16:46 Во МХАТе рассказали, почему Доронина не появляется в театре Самойлов играл в МХАТ имени Горького, в последние месяцы готовился к двум премьерам: в спектакле “Лавр” по роману Евгения Водолазкина он должен был играть юродивого Карпа и архиепископа Иону, а в чеховском “Вишневом саде” — Фирса, добавили в театре.

“Увы, помешала продолжительная болезнь… Мы выражаем глубокие соболезнования семье и близким Александра Владимировича”, — говорится в сообщении.

Александр Самойлов — артист театра и кино, родился в 1952 году в Кемерово в семье актеров. В 1977 году окончил ГИТИС, после чего был принят в труппу театра имени Маяковского. С 1994 года играл во МХАТ им. М. Горького. Самойлов также сыграл более 40 ролей в кино и сериалах.

Печальная новость пришла сегодня, 9 декабря стало известно о смерти известного артиста Александра Самойлова. Ему было 68 лет. Информацию о кончине кино- и театрального актера разместили коллеги на сайте МХАТа им. Чехова. Также они рассказали, что смерть наступила в следствии болезни.

Чем запомнился Александр Самойлов

Содержание скрыть Чем запомнился Александр Самойлов Краткая биография Александра Самойлова Роли Александра Самойлова в кино

До последних дней актер работал. Так, Александр Самойлов готовился к двум мхатовским премьерам. В спектакле «Лавр» по роману Евгения Водолазкина он должен был играть юродивого Карпа и Архиепископа Иону, а в чеховском «Вишневом саде» — Фирса. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться, сообщает Рамблер.

Коллеги крайне опечалены смертью артиста:

«Ушел настоящий русский артист».

Не осталась в стороне поэтесса Мария Ватутина. Она заявила, что в театре «горе». При этом Ватутина призналась, что не была лично знакома с Александром Самойловым, но зато она прекрасно осведомлена об огромном количестве его ролей в кино и театре.

«Артист по природе, по генам, на молекулярном уровне», — написала поэтесса у себя в «Фейсбуке».

Действительно, на счету Александра Самойлова роли в таких спектаклях как «Горячее сердце», «Белая гвардия», «На дне», «Сон в летнюю ночь», «Мастер и Маргарита» и в фильмах: «Зимородок», «Бой на перекрестке», «Две судьбы», «На безымянной высоте», «Марш Турецкого», «Кулагин и партнеры», «Солдаты», «Слуга Государев», «Знахарь», «Глухарь», «Балабол».

Краткая биография Александра Самойлова

Александр Самойлов родился 29 октября 1952 года в Кемерово в актерской семье. Его отец – народный артист СССР Владимир Яковлевич Самойлов и мать Надежда Федоровна с 1968 года служили в театре им. Маяковского в Москве, пишет Взгляд.

Самойлов в 1977 году окончил ГИТИС, после чего был принят в труппу театра им. Маяковского. Затем служил в Московском областном театре драмы, Московском областном театре им. А.Н. Островского. Среди ролей Самойлова – отец Захарий («Жизнь Клима Самгина» М. Горького), граф Эссекс («Елизавета Английская» Ф. Брукнера), Миловзоров («Без вины виноватые» А. Островского), Берлиоз («Мастера и Маргарита» М. Булгакова).

В 1994 году Самойлов поступил во МХАТ им. Горького, где сыграл роли Тальберга из «Белой гвардии», Виктора Кораблева из «Контрольного выстрела», Барона из «На дне», Каифы из «Мастера и Маргариты». В последние годы Самойлов играл Николая Петровича Кирсанова в спектакле «Отцы и дети» по роману Тургенева.

Самойлов снялся более чем в 40 фильмах и сериалах, в числе которых «Две судьбы», «На безымянной высоте», «Солдаты», «Знахарь», «Вольф Мессинг: видевший сквозь время» и множество других.

Критики часто отмечают яркую индивидуальность и запоминающуюся сценическую выразительность актера. В своих ролях артист неизменно раскрывает сложность и многогранность образов. За свою карьеру актер сыграл большое количество различных ролей. В их числе есть и отец Захарий в «Жизни Клима Самгина», и Сергей в «Леди Макбет Мценского уезда», и Берлиоз в постановке «Мастер и Маргарита» по Булгакову, и Тальберг в «Белой Гвардии», и Счастливцев в спектакле «Лес», и Барон («На дне» по М. Горькому), и маршал Ней в пьесе «Наполеон в Кремле». Кроме того Александр Самойлов принял участие в таких постановках, как «Васса Железнова» М. Горького, «Контрольный выстрел» С. Говорухина и Ю. Полякова, «Весь Ваш Антоша Чехонте» А.П. Чехова, «Так и будет» К. Симонова.

В кино Самойлов дебютировал в 1972 году с главной ролью в военном фильме «Зимородок». Впоследствии актер много снимался, на его счету почти полсотни ролей в полнометражных картинах и сериалах. Среди последних на сегодняшний день ролей Александра Самойлова стоит отметить военачальника Семена Буденного в фильме «Тухачевский. Заговор маршала», полковника Громов в картине «Стройбатя» и другие, пишет Ivi.ru.

Александр Самойлов женат на актрисе Ирине Самойловой. Старший сын Александра, Володя, уже в десятилетнем возрасте дебютировал на экране, снявшись в телесериале «Две судьбы».

Роли Александра Самойлова в кино

1972 — Зимородок — Зимородок, Сергей в молодости

1974 — Романс о влюблённых — средний брат Сергея

1976 — Сын председателя — Алексей Русак

1978 — Сегодня или никогда — Александр Борисович Вилькин

1978 — Обочина — Димка

1980 — Сицилианская защита — Андрей Николаевич Панов

1981 — (Ночь на четвёртом круге — фильм утерян)

1982 — Бой на перекрёстке — Тарелкин

1983 — Высокая проба — Будиловский

1984 — Закон зимовки — строитель порта

1987 — Сильнее всех иных велений

1993 — Душа моя, Мария

2001 — Подозрение

2001 — Борода в очках и бородавочник — Почтальон

2002 — Женская логика — Леонид Валентинович Волоцкий

2003 — Две судьбы — Бутусов

2003 — Жизнь одна — моряк

2003 — Сель

2004 — Лесная царевна — Воевода

2004 — Богатство — Трушин

2004 — На безымянной высоте — Нефёдов

2004 — На углу, у Патриарших 4 — Михалыч

2004 — Карусель — Соломин

2004 — Кавалеры морской звезды

2004 — Близнецы — Егор Шемягин

2004 — Марш Турецкого 4 — председатель авиакомиссии (серия «Он обещал вернуться»)

2004 — 2013 — Кулагин и партнёры

2005 — Две судьбы 2 — Борис Бутусов

2005 — Две судьбы 3 — Борис Бутусов

2005 — Охота на асфальте

2005 — МУР есть МУР 3

2005 — Аэропорт — Ботаник

2006 — Солдаты 8 — прапорщик Старосюк с продсклада

2007 — Своя команда — Сергей Викторович

2007 — След — странный Вадик

2007 — Час Волкова — Фёдор Густавович Кампи, фокусник (серия «Фокус не удался»)

2007 — Слуга Государев — Русский офицер

2007 — Любовь на острие ножа — тамада на свадьбе

2007 — Кровавая Мэри

2007 — Закон и порядок: Отдел оперативных расследований — отец подозреваемого

2007 — Гражданин начальник 3 — Жаров Василий Иванович

2007 — Гонка за счастьем — Ильич, опытный автомеханик

2008 — Знахарь — следователь Муха Владимир Владимирович

2008 — Я лечу — Николай Латухин

2008 — Слабости сильной женщины

2008 — Дар Божий — судья

2008 — Возьми меня с собой

2009 — Солдаты 16. Дембель неизбежен — Иван Семёнович Балыга

2009 — Похождения нотариуса Неглинцева

2009 — Глухарь. Приходи, Новый год! — бомж Чалый

2009 — Вольф Мессинг: видевший сквозь время — Дормидонт

2009 — Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини

2010 — Час Волкова — Энтони Вольф

2010 — Тухачевский. Заговор маршала — С. М. Будённый

2010 — Стройбатя — полковник Громов

2010 — Столица греха — Сундуков, отец Стефани

2010 — Круиз — Матвей Лукин

2011 — Дикий 2 — генерал из Москвы

2013 — Балабол — отец Сани Балабина

2014 — Беглецы — Шкандыба, охотник за беглыми каторжанами

2017 — Оперетта капитана Крутова — Иван Петрович Матвеев, народный артист, «глыба русской драмы»

2018 — Скиф — Троян

2018— Балабол-2 — отец Сани Балабина

2019 — Балабол-3 — отец Сани Балабина

Читайте нас в социальных сетях Телеграм Facebook Вконтакте Одноклассники

«Щорс» / Киевская киностудия

Имя Евгения Самойлова навсегда вошло в золотой фонд отечественного кинематографа. Актер дожил до 93 лет, 70 из которых посвятил искусству, работал с Всеволодом Мейерхольдом и другими театральными корифеями, сыграл более 50 ролей в кино и стал лауреатом многочисленных премий. А еще артист был любящим мужем и отцом, а его дочерью Татьяной восхищался весь Голливуд. Расскажем, как складывалась жизнь актера и кем стали его потомки.

Стал актером случайно

Евгений Самойлов родился 3 (16 по новому стилю) апреля 1912 года в Петербурге. Его мать была домохозяйкой, а отец рабочим на Путиловском заводе. Родители будущего актера погибли от голода во время блокады Ленинграда.

В детстве Женя мечтал стать художником, а в старших классах случайно попал в училище актерского мастерства Николая Ходотова. Друг попросил поддержать его на экзаменах, а вскоре Самойлов с удивлением узнал, что его тоже приняли на курс. В 1930 году он окончил Ленинградский художественный политехникум и поступил на службу в театр.

Не хотел сниматься в кино

В 1934 году из Ленинградского театра актерского мастерства Евгений перешел в труппу театра Всеволода Мейерхольда, причем даже несмотря на то, что провалил прослушивание. Самойлов впоследствии вспоминал, что так оробел перед режиссером, что не смог сказать ни слова. Но тот в ответ расхохотался и предложил парню роль в спектакле «Лес» по Островскому. После этого актер сыграл во многих других постановках.

Первый кинематографический опыт Евгений получил в картине «Случайная встреча», где он снялся вместе с Галиной Пашковой. Работа на съемочной площадке ему не понравилась, поэтому еще несколько лет он не хотел возвращаться в кино. Изменить мнение о «самом главном из искусств» Самойлова заставил Александр Довженко. Он снимал фильм «Щорс» и решил, что Евгений как нельзя лучше подходит на главную роль.

«Щорс» / Киевская киностудия

За образ Щорса Самойлов получил Сталинскую премию и впоследствии совмещал работу на театральных подмостках со съемками. Последнюю роль Самойлов сыграл в 2003 году, когда ему исполнился 91 год — он перевоплотился в старика Петра Нефедова в телесериале «Спас под березами». Наиболее выдающимися фильмами в карьере актера стали «В шесть часов вечера после войны», «Сердца четырех», «Герои Шипки», «Живые и мертвые», «Они сражались за Родину».

Женился раз и навсегда

Свою первую и единственную супругу Самойлов встретил в двадцатилетнем возрасте. Зинаида Левина родилась в интеллигентной семье польских евреев и росла в атмосфере любви к искусству. Она училась в Ленинградском электромеханическом институте, получила диплом инженера, прекрасно играла на фортепиано, разбиралась в литературе.

«В шесть часов вечера после войны» / Мосфильм

Однажды во время отдыха в санатории 18-летняя девушка попала на концерт в местном клубе. Симпатичный молодой актер, который читал на сцене стихи, сразу приметил в зале красивую зрительницу, и дальнейшее выступление было посвящено только ей. Так началась история любви Евгения Самойлова и Зинаиды Левиной, которая продлилась более 60 лет.

После свадьбы молодая супруга некоторое время работала инженером, но после рождения детей решила посвятить себя семье. Пара жила в Ленинграде, а потом переехала в Москву, где Евгению выделили комнату в коммуналке. Гостеприимный дом Самойловых вскоре стал любимым местом встреч для многих актеров и деятелей искусства.

Зинаида Левина. Кадр из фильма «Евгений Самойлов. Легенды советского кино» / телеканал Культура

Зинаида была отличной хозяйкой и собеседницей, прекрасно готовила и до самой смерти была настоящей красавицей. Она скончалась в 1994 году. Евгений же пережил супругу на 12 лет. Артиста не стало в 2006 году, когда ему было 93 года.

фото с официального сайта Малого театра

Воспитал мировую знаменитость

В 1934 году у пары родилась дочь Татьяна, а в 1945 году — сын Алексей. С детства Татьяна серьезно занималась балетом, и сама Майя Плисецкая предлагала ей продолжить карьеру. Но Таня решила пойти по стопам отца и стать актрисой. Она закончила Щукинское училище и начала сниматься в кино.

Мировую славу девушке принес фильм «Летят журавли» Михаила Калатозова — после него Самойлову пригласили в Голливуд. Но власти не отпустили актрису. После она сыграла еще несколько крупных ролей, в том числе — Анны Карениной в одноименном фильме Александра Зархи. Но с середины 70-х актриса полностью исчезла с экранов.

«Летят журавли» / «Мосфильм»

Личная жизнь актрисы тоже оставляла желать лучшего — у Самойловой было три неудачных брака. От третьего супруга — режиссера Театра студии киноактера Эдуарда Машковича в 1969 году родился сын Дмитрий. Когда он вырос, то переехал в США.

Самойлова вновь вернулась на экраны в начале нулевых, снявшись в нескольких картинах, но былого успеха они ей не принесли. Актриса скончалась в 2014 году в Боткинской больнице в возрасте 80 лет.

Не хотел, чтобы сын становился актером

Сын Левиной и Самойлова Алексей был на 9 лет младше сестры, но, несмотря на разницу в возрасте, в детстве между ними были теплые отношения. Благодаря Татьяне он полюбил литературу, а когда пришло время выбирать профессию, то пошел по стопам родных людей вопреки воле родителей. Евгений Самойлов пытался убедить детей, что актерская профессия отнимает много сил, но они все равно поступили по-своему.

«Много шума из ничего» / Мосфильм

Если карьера Татьяны была стремительной, но короткой, то у Алексея все складывалось несколько иначе. Он окончил театральное училище, первые 14 лет жизни посвятил «Современнику», а потом перешел в Малый театр. В кино он снимался редко — главные роли Самойлов сыграл в картинах «День за днем», «Былое и думы», «Много шума из ничего».

Алексей был женат дважды — первый брак с фигуристкой Татьяной Тарасовой распался из-за постоянной занятости супруги, а от второго, с француженкой Эллен, у него осталась дочь Наталья. Уже в пожилом возрасте Алексей встретил женщину по имени Ирина, и в третьем браке у него родились трое сыновей.

Потомки живут в Америке

У Евгения Самойлова осталось пятеро внуков, причем двое из них живут за границей. Старшая дочь Алексея выучилась в Америке на искусствоведа и осталась жить в штатах. Натали Самойлофф работает по специальности и поддерживает отношения с отцом.

Сына Татьяны Самойлова, Дмитрия, воспитывали его знаменитый дедушка и бабушка. Они взяли на себя заботу о малыше, чтобы дочь могла строить кинокарьеру. В 1991 году уехал в США и выучился на нейрохирурга. Дмитрий женат и воспитывает дочку Татьяну, которую назвал в честь матери. Девочка растет очень похожей на свою звездную бабушку, и Дмитрий допускает, что когда-нибудь она станет актрисой.

14 Общество 21:32, 09/12/2020 image Фото: из архива театраЕму было 69 лет

Он скончался на 69-м году жизни после продолжительной болезни. О смерти Заслуженного артиста РФ сообщил художественный руководитель МХАТ имени Горького Эдуард Бояков.

— В последние месяцы Александр Владимирович готовился к двум мхатовским премьерам. В спектакле «Лавр» по роману Евгения Водолазкина он должен был играть юродивого Карпа и Архиепископа Иону, а в чеховском „Вишневом саде“ — Фирса. Увы, помешала продолжительная болезнь.

Нижегородские друзья Александра Самойлова, детство проведшего за кулисами Горьковского театра драмы. Где работали его родители, скорбят в связи с его кончиной.

— Мы не виделись очень давно, а в этот его приезд сразу друг друга узнали, давай обниматься около помрежа. Мы жили в домах напротив, и мой отец хорошо знал его отца. Ну, а мы-то, пацаны, тем более. Считай, из одного двора…. — вспомнил техник-электрик театра Дмитрий Яворский, который работает в Нижегородском театре драмы более 20 лет.

Коллеги вспоминая Александра Самойлова, говорят

— Ушёл настоящий русский артист.

Александр Самойлов родился 29 октября 1952 года в Кемерово в актёрской семье. Его отец — народный артист СССР, звезда кино Владимир Самойлов и мать Надежда Федоровна работали в Кемеровском областном театре драмы, потом блистали в Горьковском театре драмы, а с 1968 года актёры обосновались в Москве, в театре имени Маяковского.

Александр Самойлов принял решение идти по стопам родителей и в 1977 году окончил ГИТИС. В 1994 году поступил в труппу МХАТ имени Горького. Среди ролей заслуженного артиста РФ — отец Захарий («Жизнь Клима Самгина»), Граф Эссекс («Елизавета Английская»), Миловзоров («Без вины виноватые»), Берлиоз («Мастер и Маргарита»).

Актёр снялся более чем в 40 фильмах и сериалах, среди которых «Зимородок», «Сын председателя», «Сицилианская защита», «Марш Турецкого», «Знахарь», «Беглецы» и «Балабол».

Диапазон его ролей и образов был практически безграничным. И вот сегодня его не стало.

Интервью с Александром Самойловым, которое он дал нашей газете в свой последний приезд в Нижний Новгород, читайте здесь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий