Гиви. Над героем Донбасса глумились “юмористы”, но и сегодня он легенда. Спустя годы “знаем, кто убил”

Михаила больше знают по прозвищу «Гиви», которое он взял себе еще во время службы в украинской армии. Оно напоминало ему о дедушке, который принимал участие в боях в Великой Отечественной Войне. Грузинские корни парню достались от прадеда. Толстых получил военную специальность командира танка во время прохождения срочной службы в украинской армии в 1998-2000 годах. После демобилизации устроился работать промышленным альпинистом, затем водил дизельный погрузчик на канатном заводе.

На фото: Михаил Толстых

С самого начала боевых действий на Донбассе принимал участие в боях за Славянск (май 2014 года) на стороне повстанцев. Несколькими месяцами позже участвовал в завоевании города Иловайска. Осенью того же года его батальон воевал за Донецкий аэропорт. Михаилу была не безразлична судьба его родины и он старался помочь людям чем только можно. Осенью все того же 2014 года парень обратился к скандально известному лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому с просьбой о том, чтобы тот помог с автомобилями для перевозки раненных людей. Владимир Вольфович просьбу удовлетворил и отправил на Донбасс две «Нивы». Толстых очень болезненно переносил каждую потерю, каждого раненного жителя своей республики.

Активная деятельность Михаила не могла остаться незамеченной. Его неоднократно включали в санкционные списки, объявляли в розыск в Украине, угрожали заключением. Также неоднократно на Толстых совершались покушения. В частности, весной 2015 и 2016 годов его машина получала значительные повреждения в результате спланированных терактов. В ходе боевых действий неоднократно получал ранения, однако до определенного момента судьба берегла парня.

В феврале 2017 года Михаил погиб. Однозначную причину смерти так и не назвали. По одной из версий в его офис было заложено взрывное устройство, по другой — его обстреляли из огнемета «Шмель». Тем не менее командир батальона «Сомали» погиб. В связи с этим событием в Донецкой народной республике был объявлен трехдневный траур. Не смотря на неоднозначное отношение к его персоне, попрощаться с Михаилом пришло около 55 тысяч жителей непризнанной республики. Это говорит о том, что может его любили далеко не все, однако командир пользовался огромным уважением у народа. Хоронили его со всеми воинскими почестями, как настоящего народного героя. По российским каналам транслировали сюжет о жизни и судьбе командира.

Печально, что уходят из жизни такие молодые ребята. Михаил Толстых, дети которого не успели появиться на свет, всегда мечтал о крепкой и дружной семье. Он так и не успел встретить свою вторую половинку и создать с ней семейный очаг, проведя часть жизни на войне. Парень очень уважал своих родителей и старался быть достойным сыном. Возможно, если бы не трагический конец его жизни, он сумел бы осуществить свои мечты и многого добиться в этой жизни. Кто знает, оправданными ли окажутся такие жертвы, однако таких парней, как Михаил, довольно много в молодых непризнанных республиках Донбасса. Они надеются на лучшее и пытаются что-то изменить ценой своих жизней, жертвуя семейным благополучием.

Михаил Толстых (ополченец Гиви): биография, личная жизнь и семья. Шокирующая новость облетела сегодня весь мир. В результате теракта в ДНР был убит Михаил Толстых, герой ДНР, командир «Сомали», ополченец, известный как «Гиви». Михаил Толстых (ополченец Гиви): биография, личная жизнь и семья. Родился Михаил Сергеевич Толстых в городе Иловайске в Украине 19.07.1980 года. По национальности он русский, а такое интересный позывной получил ещё когда служил в армии. Свою службу в армии он начал в 1998-2000 гг в ВСУ. После Гиви работал и альпинистом, и водителем. Военная специальность у Михаила была — командир танка. Михаил Толстых (ополченец Гиви): биография, личная жизнь и семья. Как только начались военные действия, Михаил сразу же принял решение о вступлении в ряды ополченцев. Сначала, правда, он был просто водителем у «Прапора». Этот человек был ближайшим помощником Игоря Стрелкова. Но вскоре он стал одним из самых известных ополченцев ДНР. Его любили все, говорят близкие люди. Он был очень обаятельным и добрым. К сожалению, информации о семье и личной жизни 36-летнего Гиви в Сети нет. Читайте также:

Мир в ужасе: Киев подтвердил, что хочет войны и крови — активные действия могут начаться уже сегодня
Садальский пошутил над возрастом беременной Довлатовой
В татарском санатории «Санта» главнейший доктор вкалывал без отвечающего образования
Масленица 2017: какого числа, когда Масленица в России, традиции праздника, рецепты
Когда откроют Египет для российских туристов: новости на сегодня, 08.02.2017
Кабул: 21 человек погиб при взрыве возле Верховного суда [обновлено]

Комментарии (0)

Ситуация в Донбассе 19 июля 2021 17:36 Новостное агентство «Харьков». &nbsp/&nbsp Андрей ТюнниковЖители Донбасса почтили память командира батальона “Сомали” Михаила Толстых. 19 июля военачальнику мог бы исполниться 41 год.

Легендарный командир батальона “Сомали” Михаил Толстых погиб в феврале 2017 года во время обстрела территории войсковой части в Макеевке. Причиной смерти стал обстрел из реактивного огнемета “Шмель” кабинета, в котором находился командир “Сомали”.

Вклад Михаила Толстых в обретение Донбассом независимости сложно переоценить. В 2015 году подразделение “Сомали” освобождало донецкий аэропорт, где проходили самые ожесточенные столкновения.

Спустя годы после убийства легенды Донбасса он не забыт. 19 июля Михаилу Толстых, более известному под позывным Гиви, мог бы исполниться 41 год. В этот день жители Донецкой Народной Республики почтили память погибшего героя Донбасса.

Российская журналистка Юлия Витязева опубликовала пост в память о Михаиле Толстых в своем канале в Telegram.

https://t.me/vityzeva/34727

В Сети пользователи выражают соболезнования в связи с трагической гибелью военачальника. В крупных сообществах Донецкой Народной Республики публикуют посты в память о Михаиле Толстых.

https://vk.com/video-153560885_456249876 Канал “Донбасс” опубликовал видео с мамой Михаила Толстых Ниной Михайловной. Она поделилась воспоминаниями о любимом сыне. Нина Михайловна рассказала, что на войне Гиви стал строже и требовательнее к себе. https://vk.com/video-69169744_456285437 Новости партнеров

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Сегодня вспоминают Героя Донецкой Народной Республики Михаила Толстых, “легендарного комбата и прирождённого военного тактика” – именно так о нём написал глава ДНР Денис Пушилин. После гибели Толстых над этим глумились так называемые “юмористы”. Но Гиви и сегодня легенда. В нашем материале рассказываем, кто стоял за чередой страшных убийств героев.

Глава ДНР Денис Пушилин написал трогательные строки в своём телеграм-канале о Михаиле Толстых – Гиви.

Три года назад террористы убили Героя Донецкой Народной Республики Михаила Толстых – легендарного комбата и прирождённого военного тактика. Благодаря Гиви батальон «Сомали» снискал славу одного из лучших штурмовых батальонов республики, – пишет Пушилин. – Михаил Толстых мог найти выход из любой ситуации, зарядить уверенностью и отвагой каждого своего бойца, сам являясь примером мужества и чести.

Пушилин подчёркивает, что Гиви мог взяться за любую, даже самую трудную задачу. И даже предвидел исход и действия противника. Из-за этого “его и боялись враги”, отмечает Пушилин.

“Гиви всей душой верил в несгибаемый Донбасс и делал всё возможное и невозможное, чтобы республика выстояла!” – так закончил глава ДНР.

Пользователи в Twitter тоже почтили память героя.

“Самый харизматичный Герой Донбасса!” – пишет @llIjiliilIIIl_d.

“Он стал героем для всей России. Помним. Скорбим”, – отмечает @OYasenevo.

“Смелый был мужик, земля ему пухом”, – добавляет @mr1717mailru1.

“Остаться в памяти – значит жить вечно. Память яркая”, – комментирует @opora417.

“Бог им судья”

Напомним, что ранее над героем Донбасса глумились “юмористы” – участники проекта Kuji Podcast поиздевались над позывными героев Донбасса.

“Бог им судья. Люди делают иногда глупости из-за невежества. Им стоит только посочувствовать”, – сказала певица Юлия Чичерина. Отметим, что артистка не раз ездила в Донбасс с концертами.

Сама она призналась журналистам, что, приезжая в Донецк, обязательно приходит на кладбище “Донецкое море”, где похоронены Александр Захарченко, Михаил Толстых – Гиви, Арсен Павлов – Моторола.

Дело не только в спецоперации СБУ

Спустя годы после убийства легенды Донбасса Моторолы, Арсена Павлова, он не забыт. Вскрылись новые детали дела. Знающие о деталях расследования чётко говорят: “Знаем, кто убил”. И есть мнение, что дело не только в спецоперации СБУ.

16 октября 2016 года в результате теракта погибли защитники Донбасса – комбат ОРБ “Спарта” Арсен (Арсений) Павлов и его личный охранник Евгений Гадлия. Председатель Совета министров ДНР Александр Бородай в эфире программы телеканала Царьград “Русская мечта” рассказал заместителю главы Всемирного Русского Народного Собора Константину Малофееву о расследовании гибели легендарных командиров ДНР. В том числе он вспомнил о сенсационных деталях следствия по делу об убийстве Павлова.

Памяти Моторолы

В статье Захара Прилепина “Моторола дома” говорится, что Арсен Павлов прибыл на Украину 26 февраля 2014 года и маршрут следования был такой: Ясиноватая – Донецк – Димитров – Запорожье – Никополь – Харьков.

В украинских СМИ были опубликованы материалы об участии Моторолы в протестах на юго-востоке Украины, в частности о присутствии его на пророссийском митинге в Харькове 16 марта 2014 года. На видео человек, похожий на Моторолу, стоял за спиной лидера митингующих, который через громкоговоритель обращается к президенту России Владимиру Путину. А в интервью “России-24” Павлов говорил, что вступил в харьковское отделение батальона “Оплот”. Сам Моторола на вопрос, почему он оказался на Украине, ответил следующим образом:

Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал. Говорил уже: как только полетели коктейли Молотова на майдане в сотрудников милиции, мне стало ясно – всё, это война. После того как нацики заявили, что за каждого своего будут убивать десять русских, ждать, когда угроза станет реальностью, смысла я не видел.

В Донбассе Арсен Павлов возглавил батальон “Спарта” и стал легендарным военачальником. Подразделение принимало участие в обороне Славянска, в боях за Иловайск и в затяжной осаде и дальнейшем успешном штурме Донецкого аэропорта в ходе тяжёлых боёв в сентябре-октябре 2014 года. Украинские СМИ неоднократно заявляли о смерти Моторолы, чтобы деморализовать защитников Донбасса. Однако неоднократно Павлов сам опровергал эти заявления.

16 октября 2016 года он погиб в лифте дома №121 по улице Челюскинцев в Донецке, где проживал. Сработало самодельное взрывное устройство, закреплённое на тросе лифта.

В соцсетях публикуют многочисленные сообщения памяти Моторолы. Спустя годы о нём не забыли. Официально сообщалось, что убийство было спланировано СБУ. Однако накануне Александр Бородай рассказал о деталях, которые, как оказалось, не озвучивались.

Убийства Гиви и Моторолы – разные

Гиви – донецкий военачальник Михаил Толстых, командир батальона “Сомали” – был расстрелян в собственном кабинете из реактивного огнемёта “Шмель” 8 февраля 2017 года. Павлов был убит за несколько месяцев до этого.

“Убийство Гиви – это одно, убийство Моторолы – совсем другое, и убийство Александра Захарченко, Саши Захарченко, – совсем третье. У каждого убийства есть свои исполнители, свои причины и свои технические моменты”, – пояснил свою идею Александр Бородай.

Трагедию с Арсеном (Арсением) Павловым Бородай назвал примером “местных разборок”. Это очень “специфичный случай”, добавил собеседник Малофеева.

“В некоторых случаях я не всё могу сказать, но постараюсь сказать так, чтобы это было более или менее понятно. С Моторолой случай специфичный, потому что он относится к категории местных разборок с криминалом. Со стародонецким криминалом, который, так сказать, не очень уютно чувствует себя в нынешнем состоянии в республиках”.

“Получается, киевский режим в принципе не имеет отношения к гибели командира “Спарты”?” – поинтересовался Константин Малофеев.

На что Бородай ответил так: “На мой взгляд, непосредственного отношения не имеет”.

Особенно если сравнивать с убийством Гиви. Там, по словам Бородая, в чистом виде была спланированная операция СБУ. Причем работали “заброшенные агенты”, которые когда-то выезжали из ДНР, а затем вернулись, пояснил спикер.

Подписывайтесь на канал “Царьград” в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.//–>

Пару недель назад, 19 июля, у Михаила Толстых был бы День рождения. Ему бы исполнилось 39 лет. Можно по разному относиться к нему и к его делам, но свой яркий след в истории он оставил. Можно сказать, что на пару с Мотороллой, они были самыми яркими медийными звездами Донбасса.

В 2016 году я решил сделать его фигурку в 1/6 масштабе. Я не торопясь заказывал скульпт и его окраску в Siberian Custom Studio , подбирал одежду. Сделал несколько фото, а потом отложил на время. И вдруг в феврале 17 года его убили. С тех пор все так и лежало в коробке. Но вот сейчас, через 2.5 года после его убийства решил снова собрать фигурку.

Впервые я узнал о Гиви во время боев за Иловайск. Он в этом городе родился и пошел в ополчение, что бы защитить родной город от нациков. Тогда на Иловайск, кроме ВСУ, вели наступление несколько так называемых территориальных батальонов – В«ДонбассВ», В«ШахтёрскВ», В«АзовВ», В«Днепр-1В», В«МиротворецВ», В«Ивано-ФранковскВ», В«ХерсонВ», В«КривбассВ» и В«СвитязьВ». Вот для больбы с ними и была сформирована летом 2014 г.

Отдельная рота В«СомалиВ».

На заднем плане как бы Моторолла, но скульпт получился неудачный. Не уверен, что похож.

В полковничьей папахе. Кобура на левом бедре это не ошибка, он действительно так носил.

Осенью 2014 г. рота была доведена до численности батальона и развернута в 1-ю отдельную батальонную тактическую группу В«СомалиВ». Осенью 2014 – зимой 2015 гг. группа принимала непосредственное участие в освобождении Донецкого аэропорта. В начале 2015 г. она была переформирована в Отдельный механизированный батальон В«СомалиВ», который весной 2015 г. был переименован в 1-й отдельный танковый Иловайский батальон (в/ч 08809).

В сентябре 2015 г., в ходе очередной реорганизации, часть была переформирована в Отдельный мотострелковый (штурмовой) батальон (в/ч 08828). Указом Главы ДНР № 24 от 12 февраля 2016 г. батальону присвоено почетное звание В«гвардейскогоВ», а после гибели командира – имя гвардии полковника М.С. Толстых (1980 – 2017). Так что сейчас его батальон называется – – Отдельный Иловайский гвардейский мотострелковый (штурмовой) батальон В«СомалиВ» имени Михаила Толстых.

Сейчас информации о батальоне немного. Последнее, что удалось найти – на данный момент в состав батальона входят три мотострелковых роты (имеют до 10 БМП в каждой), танковая рота (имеют от 7 до 10 танков Т-64), артиллерийская группа (от 18 единиц артиллерийских средств, видимо 120 мм минометы).

Дальше старые фотографии, 2016 года. Два снимка делал во дворе на работе, была мысль сделать подборку фото на тему освобождения Донецкого аэропорта, но не срослось.

и еще

А это по мотивам какого то ролика из новостей. Он там в таком виде и с таким именно автоматом. Были скриншоты раньше, но похоже потерял уже.

Биография Романа Постовалова

А вот отзыв об этой фигурке человека под ником Epyprozmic Epyprozmic. По его словам, он служил в батальоне в 2014-2016 годых :

В«Кожа у него была именно смуглая, глаза именно чёрные, а не карие, тёмные круги под глазами, взгляд из-подлобья, лоб вперёд, подбородок вниз. Поднимал голову обычно при смехе. Губы не смыкал, рот характерно полуоткрыт – готовый выкрикнуть приказ, ругань или шутку. И да, он крайне редко был с АК, это было излишне, при нём всегда была, помимо офицерского сопровождения, личная охрана. Любил носить перчатки и очки-капли. На учениях любил ходить в антифонах. Бывало, щетину отпустит на “2 дня”, но не более. Голова чаще всего непокрыта, предпочтение же отдавал пиксельной кепи и флисовой балаклаве (зимой). Одежду менял часто, всё по последней военной моде, качественное, дорогое. В комке, что на первых трёх фото, я его не видел никогда.В»

В« Вообще, парень стильный был. При том красавец, высокий, девчонки как увидят на улице – сбегались к нему на селфи. Кстати, телосложение было не атлетическое. Что, впрочем, не мешало ему раздавать оплеухи, а то и “месить”. Не пленных – своих. За косяки. Большие и маленькие. О_______Ч_______Е_______Н_______Ь крутого нрава был человек (добавьте сюда несколько контузий). О мёртвом, тем более о Герое ДНР, либо хорошо, либо… Так что… Ничего больше не скажу. А пленных он не трогал. Потому что был мужчиной. Помню, однажды на одной из позиций близ Донецкого аэропорта (ДМА им. С. Прокофьева – это как бы аналог тракторного завода в Сталинграде или Рейхстага в Берлине), выведя из строя и избив двух пьяных бойцов, он пристыдил всех нас словами, указывая на наш нарукавный шеврон “Сомали”: “Он весь – в крови!”

В«Кстати, в 14-15 гг., когда батальон покрыл себя славой, действительно заливаясь кровью, по периметру шеврона писалось “батальонно-тактическая группа”, а над двуглавым орлом стояло “1-я”. Кроме того, среди ветеранов (старослужащих) батальона некоторое время в ходу был ещё один, дополнительный, неофициальный шеврон, сугубо “для своих”. И здесь уместно будет сказать, откуда вообще взялось название батальона: комбат, в последствии сверх-ревностно следивший за дисциплиной во всём, вкл. и внешний вид лс, любил рассказывать, как кто-то из военных корреспондентов в лихие дни 2014 г. пошутил, сравнив бомжеватый вид отчаянных и храбрых до дерзости бойцов знаменитого отряда Гиви (тогда ещё малочисленного) с сомалийскими бандитами. Этот шеврон был прямоугольной формы, стилизованный под пиратский флаг с черепом и костями, мечущими молнии, и с полукружными белыми надписями на красных лентах “Смерть врагу” (выше черепа) и “Победа наша” (ниже черепа) – Очевидно, сказывалось фанатское прошлое. Гиви, кстати, был страстным поклонником футбола, всегда выделял время для “внутреннего чемпионата” батальона.

P. S. И ещё он говорил так: “Не сдавайся – и ты увидишь, как сдаются другие.”В»

Ну вот как то так.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий