Как сложилась жизнь Варвары-красы, царевны Ильмень и других принцесс советского кино

Культура Люди Кино News

image

У нас Ксению Рябинкину знают как солистку балета Большого театра и Царевну Лебедь из «Сказки о царе Салтане». В ее фильмографии всего 10 ролей, но этого оказалось достаточно для того, чтобы артистку узнали не только в СССР, но и за рубежом.

Советская актриса, которая на родине появлялась на экранах лишь время от времени, в Индии стала настоящей кинозвездой. Правда, из-за этого ее перестали выпускать за рубеж. А годы спустя ее имя снова начало мелькать в прессе – в последнее время о ней упоминают как о матери известного актера Евгения Стычкина.

imageСолистка балета Большого театра и актриса Ксения Рябинкина

Об актерской карьере Ксения Рябинкина никогда не задумывалась – она с самого детства мечтала стать балериной Большого театра, как ее мать, Александра Цабель. В 19 лет она окончила Московское хореографическое училище при Большом театре и следующие 20 лет выступала на его сцене. Поначалу она танцевала только в кордебалете. Первой успехов на этом поприще добилась ее старшая сестра, артистка балета Елена Рябинкина. Но Ксении удалось доказать свою творческую состоятельность и стать солисткой Большого театра.

Ксения Рябинкина в роли Царевны Лебедь

Всесоюзную популярность ей принесла роль Царевны Лебедь в «Сказке о царе Салтане». Эта роль стала ее дебютом в кино. На тот момент она еще танцевала в кордебалете, это был ее первый год работы в театре, ей было всего 19 лет, и предложение сняться в кино стала для нее полной неожиданностью. Однажды в Центральном доме работников искусств к ней подошла дочь режиссера Александра Птушко, которая работала у него вторым режиссером, и пригласила на пробы в киносказку. Рябинкина пришла на «Мосфильм», совершенно не ожидая того, что ей, непрофессиональной актрисе без опыта съемок, сразу доверят такую роль. Она действительно выглядела, как сказочная царевна, и так впечатлила съемочную группу, что ее сразу же утвердили. Оператор сказал ей: «Решили тебя взять, потому что ты похожа на птицу».

Ксения Рябинкина в *Сказке о царе Салтане*, 1966
Ксения Рябинкина в роли Царевны Лебедь

Ксения Рябинкина не считала, что сделала в этом фильме что-то выдающееся, она говорила: «Эта роль была совсем небольшой и совсем не драматической. Ну что, ну вышла Царевна Лебедь, сказала какие-то слова, взмахнула крылом – и все! Это была, в общем, мимическая роль». Однако после выхода сказки на экраны на нее обрушилась невероятная популярность. В прекрасную Царевну Лебедь были влюблены тысячи зрителей. Актриса удивлялась: как много нужно трудиться, чтобы стать примой на балетной сцене, и как мало нужно для того, чтобы стать звездой кино – достаточно просто «попасть в образ», быть максимально похожей на свою героиню!

Ксения Рябинкина в *Сказке о царе Салтане*, 1966

Даже после этого успеха она не думала продолжать актерскую кинокарьеру и после съемок вернулась в Большой театр. Каково же было ее удивление, когда спустя 4 года она снова получила предложение сняться в кино – но на этот раз не на родине, а в Индии! Рябинкина получила роль русской цирковой артистки Марины в фильме «Мое имя Клоун». На съемки в Болливуд ее пригласил самый известный в СССР индийский актер Радж Капур после того, как увидел ее на сцене. Поездку в Индию Рябинкина вспоминала, как сказку наяву. Это было ее первое самостоятельное путешествие за рубеж. Там ее встречали, как настоящую кинозвезду, и поселили в огромном номере отеля с цветами и фруктами. Она ни слова не могла сказать на хинди, и текст своей роли ей приходилось просто заучивать наизусть.

Кадр из фильма *Мое имя Клоун*, 1970

Советская балерина совершила революцию в индийском кино – она навсегда вошла в историю Болливуда как первая актриса, которая поцеловала своего партнера в кадре. А им был сам Радж Капур! Ей завидовали миллионы женщин, а она осталась к этому эпизоду совершенно безучастна – актер был старше нее на 21 год, к тому же она тогда была влюблена в другого мужчину. Когда она вернулась в СССР, она узнала, что этот человек за несколько месяцев ее отсутствия успел жениться на другой.

Звезда индийского кино Ксения Рябинкина

В Индии фильм «Мое имя Клоун» пользовался огромной популярностью, ее фотографии были повсюду, изображение Ксении Рябинкиной по сей день можно увидеть там на сувенирах. А вот в СССР у нее не только не было успеха – этот фильм тут почти не показывали, но и случились неприятности: за время съемок она потеряла форму, в Большом театре были недовольны ее отсутствием, завидовали успеху. К тому же после длительной зарубежной командировки актриса на несколько лет стала невыездной.

Ксения Рябинкина в фильме *Грешник*, 1988
Ксения Рябинкина в фильме *Грешник*, 1988

Позже она рассказывала: «Я и сама знала, что любима в Индии, по письмам, которые охапками приходили из этой далекой страны к нам в Большой театр. Правда, отвечать на них я не имела права. В нашей стране фильма почти никто не видел. Прошел он в каком-то кинотеатре, я на премьере не была. Много лет мечтала посмотреть. Увидела лишь перед распадом Советского Союза: привезли откуда-то видеокассету… В Большом постоянно кто-то бывал невыездным. Почему? Подозревали, что человек может остаться за границей. На съемках в Индии я была одна под присмотром переводчиков из посольства, прошла сотни собеседований… И хотя никакого романа там не было, даже флирта с Капуром не случалось, никого не заставила ни на секунду поволноваться за себя, все равно пять лет меня не выпускали за рубеж».

Кадр из фильма *Алмазы шаха*, 1992
Кадр из фильма *Игра всерьез*, 1992

Ее дальнейшую кинокарьеру вряд ли можно назвать блестящей – Рябинкина появлялась на экранах лишь от случая к случаю, и даже главные роли не принесли ей такой же популярности, как ее Царевна Лебедь. По этому поводу она не переживала – балет всегда оставался для нее на первом месте. Только после того, как она ушла из Большого театра на пенсию, начала больше сниматься. А вот в Индии ее не забыли: в 2009 г. актриса снялась еще в одном болливудском фильме «Чинту Джи», где сыграла свою героиню из первого фильма спустя годы. По сей день Ксения Рябинкина остается единственной российской актрисой, дважды исполнившей заметные роли в болливудских фильмах. А в 2018 г. британский актер и режиссер Рэйф Файнс пригласил ее на съемки фильма о Рудольфе Нурееве.

Ксения Рябинкина в фильме *Отель *Президент*, 2013
Кадр из фильма *Поиски улик*, 2014

Ксения Рябинкина всегда была яркой красавицей и пользовалась успехом у противоположного пола. В юности она была влюблена в Иосифа Кобзона, он даже сделал ей предложение, но балерина ответила отказом. Позже Ксения не могла объяснить, чем тогда руководствовалась, – говорит, что, очевидно, просто ждала другого человека. Позже за ней ухаживал сам Андрей Миронов, но Рябинкина не отвечала ему взаимностью. Ей никогда не нравились артисты. Ее мужем стал переводчик-синхронист Алексей Стычкин, который работал в Госкино и в ООН в Швейцарии. Эрудит с прекрасным чувством юмора всегда пользовался большим успехом у женщин, но Ксению это не испугало – она была очарована им с первого взгляда. А вот он начал за ней ухаживать только спустя год после их первой встречи. Интересно то, что он тогда делал это из-за того, что поспорил с другом: к тому моменту Рябинкина была уже известной артисткой, они увидели ее имя на афише и заключили пари, что Стычкин ее завоюет. Конечно, он и подумать не мог, что это пари приведет к браку продолжительностью в 26 лет и к рождению ребенка.

Ксения Рябинкина с сыном, актером Евгением Стычкиным
сения Рябинкина с сыном, актером Евгением Стычкиным

Многие балерины не решаются на рождение детей, опасаясь того, что после этого не смогут вернуться в форму и разрушат карьеру. У Ксении Рябинкиной все получилось наоборот – долгожданные главные роли она получила уже после того, как стала матерью. Отец поначалу почти не принимал участия в воспитании сына – он стал ему по-настоящему интересен только в том возрасте, когда уже мог реагировать на его шутки. Чувство юмора Евгений Стычкин унаследовал от своего отца, артистические способности – от матери. Все вместе это позволило ему стать одним из самых успешных и востребованных актеров современного кино, и полнее всего его талант раскрывался в комедийном амплуа. Сегодня Ксения Рябинкина гордится тем, что ее называют не иначе как «мать Евгения Стычкина».

Солистка балета Большого театра и актриса Ксения Рябинкина
Ксения Рябинкина с сыном, актером Евгением Стычкиным

***

Когда Алексею Стычкину было 56 лет, он ушел из жизни. Причиной стал инфаркт. Для Ксении Рябинкиной это стало большим ударом – ей казалось, что она потеряла саму себя. В наши дни 75-летняя артистка является помощником художественного руководителя театра балета Кремлевского дворца съездов и преподает балетное искусство в частной школе. Утешением для нее стали ее ученицы и внуки – их актрисе сын подарил уже пятеро: 2 брака и 5 детей Евгения Стычкина.

Ксения Рябинкина
Родившийся Ксения Львовна Рябинкина (1945-09-04) 4 сентября 1945 г. Москва, Российская СФСР, Советский союз
Род занятий Актриса, балерина
Супруг (а) Алексей Стычкин[1]
Дети Евгений Стычкин[2]

Ксения Львовна Рябинкина (русский: Ксения Львовна Рябинкина, родился 4 сентября 1945 г.) – российский профессиональный артист балета, характерный актер. Она появилась в Советский, русский и Хинди кино с 1960-х гг.[3]

Ранние годы

Ксения Рябинкина родилась в Москва матери-балерине и врачу-геофизику. У нее есть старшая сестра на четыре года по имени Елена, тоже состоявшаяся балерина.[4]

Карьера

Свою карьеру балерина начала в Московский Большой Театр.[5]

Ее лучше всего помнят в Индия как Марина, русская цирк трапеция артистка диплом любовный интерес от Радж Капурклассический фильм 1970 года Мера Наам Джокер. Всего она снялась в одиннадцати фильмах.

Спустя годы

В 2009 году российская актриса вернулась в Болливуд. Рябинкина выступала в Chintuji, фильм, основанный на происшествиях сына Раджа Капура – Риши Капуржизнь.[6] Она до сих пор является наставником балерин и актеров в России.[7]

Фильмография

Ключ
Обозначает фильмы, которые еще не вышли.
Год Фильм Роль (и) Язык Примечания
1967 Сказка о царе Салтане
1970 Кармен Сюта
1970 Мера Наам Джокер Марина хинди
2009 Чинту Джи
2018 Белая ворона Ксения

Рекомендации

  1. ^
  2. ^ Евгений Стычкин: «В нашей семье не говорят лишних комплиментов.“. Архивировано из оригинал 20 декабря 2016 г.. Получено 15 декабря 2016.
  3. ^
  4. ^
  5. ^ «Русская героиня из« Мера Наам Джокер »собирается вернуться в Мумбаи».
  6. ^
  7. ^ «Ксения Рябинкина».

внешняя ссылка

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Ксения Рябинкина
Имя при рождении:

Ксения Львовна Рябинкина

Профессия:

солистка балета, актриса

Годы активности:

с 1964 по настоящее время

Театр:

Большой театр, Кремлёвский балет

IMDb:

ID 0752355

Ксе́ния Льво́вна Ряби́нкина (4 сентября 1945, Москва) — советская и российская артистка балета, солистка Большого театра, киноактриса, педагог.

Биография

Родилась в артистической семье, мама Цабель А.С — артистка балета ГАБТа. Старшая сестра — балерина Большого театра Елена Рябинкина, сын — актёр Евгений Стычкин.

По окончании Московского хореографического училища (педагог Софья Головкина), в 1964—1985 — в Большом театре. Совершенствовалась под руководством Елизаветы Гердт, работала с Риммой Карельской, Мариной Семёновой, Майей Самохваловой.

Помощник художественного руководителя Кремлёвского балета (1994—2005).

Репертуар (основные партии)

Виолант — в «Спящей красавице», Мариус Петипа на музыку П. И. Чайковского

Жермон — «Гусарская баллада»

Графиня Вишня — «Чиполлино»

Три Дриады, Болеро — «Дон Кихот», Александр Горский, Людвиг Минкус

Табачница — «Кармен-сюита», Альберто Алонсо, Жорж Бизе

Индийская кукла — «Щелкунчик», Василий Вайнонен, Пётр Чайковский

Две Вилисы — «Жизель», Мариус Петипа, Адольф Адан

Венгерская Невеста, Три Лебедя — «Лебединое озеро», Лев Иванов, Асаф Мессерер, Пётр Чайковский

Вторая жена — «Бахчисарайский фонтан», Ростислав Захаров, Борис Асафьев

танцы в садах Черномора — «Руслан и Людмила», Ростислав Захаров, Михаил Глинка

«Польский бал» — «Иван Сусанин», Ростислав Захаров, Михаил Глинка

Фильмография

Год Название Роль
1966 «Сказка о царе Салтане» Царевна Лебедь
1970 «Моё имя — Клоун» Индия Марина
1978 «Кармен-сюита» (фильм-спектакль) Табачница
1988 «Грешник» хозяйка «Мерседеса»
1989 «Имя твоё» (о балете)
1990 «Допинг для ангелов»
1992 «Алмазы шаха» (Украина)
1992 «Игра всерьёз» (Россия, Украина) Лялька, жена Лерика
2009 «Ясновидящая» Тамара Павловна
2009 «Сказочные красавицы. Жизнь после славы»
2009 «Чинту джи» Индия Ксения

Напишите отзыв о статье “Рябинкина, Ксения Львовна”

Примечания

Ссылки

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 1381 Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 853 Вторник, 09 июня 2015 18:52

Рябинкина Ксения Львовна

  • размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта
  • Эл. почта

Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Ксения Рябинкина
Имя при рождении:

Ксения Львовна Рябинкина

Когда родилась (Дата рождения):

4 сентября 1945 69 лет

Где родилась (Место рождения):

Москва

Кто по профессии:

солистка балета, актриса

Какое имеет гражданство:
Годы активности:

с 1964 по настоящее время

В каких театрах играла:

Большой театр, Кремлёвский балет

IMDb:

Биография актрисы Рябинкина, Ксения Львовна

Ксе́ния Льво́вна Ряби́нкина (4 сентября 1945(19450904), Москва) — российская артистка балета, солистка Огромного театра, киноактриса, преподаватель.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Репертуар (главные партии)
  • 3 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Родилась в артистичной семье, мать Цабель А.С — артистка балета ГАБТа. Старшая сестра — танцовщица Огромного театра Лена Рябинкина, отпрыск — актёр Евгений Стычкин.

По окончании Столичного танцевального училища (преподаватель Софья Головкина), в 1964—1985 — в Большенном театре. Совершенствовалась под управлением Елизаветы Гердт, работала с Риммой Карельской, Мариной Семёновейшей, Майей Самохваловой.

Ассистент художественного управляющего Кремлёвского балета (1994—2005).

Репертуар (главные партии)

Виолант — в «Спящей красавице», Мариус Петипа на музыку П. И. Чайковского

Жермон — «Гусарская баллада»

Графиня Вишня — «Чиполлино»

Три Дриады, Болеро — «Дон Кихот», Александр Горский, Людвиг Минкус

Табачница — «Кармен-сюита», Альберто Алонсо, Жорж Бизе

Индийская куколка — «Щелкунчик», Василий Вайнонен, Пётр Чайковский

Две Вилисы — «Жизель», Мариус Петипа, Адольф Адан

Венгерская Жена, Три Лебедя — «Лебединое озеро», Лев Иванов, Асаф Мессерер, Пётр Чайковский

2-ая супруга — «Бахчисарайский фонтан», Ростислав Захаров, Борис Асафьев

танцы в садах Черномора — «Руслан и Людмила», Ростислав Захаров, Миша Глинка

«Польский бал» — «Иван Сусанин», Ростислав Захаров, Миша Глинка

Фильмография

Год Заглавие Роль
1966 «Притча о царе Салтане» Царевна Лебедь
1970 «Мое имя Клоун» (Mera Naam Joker)(Индия) Марина
1978 «Кармен-сюита» (фильм-спектакль) Табачница
1988 «Грешник» хозяйка «Мерседеса»
1989 «Имя твоё» (о балете)
1990 «Допинг для ангелов»
1992 «Алмазы шаха» (Украина)
1992 «Игра всерьёз» (Наша родина, Украина) Лялька, супруга Лерика
2009 «Ясновидящая» Тамара Павловна
2009 «Сказочные кросотки. Жизнь после славы»
2009 «Chintu Ji» (Индия) (Ranjit Kapoor) Kseniya

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/templates/default/item.php on line 348 Прочитано 1316 раз Опубликовано в Российские актрисы России кино и театра. Фото и биографии Наверх

Ксения Рябинкина
Родившийся Ксения Львовна Рябинкина ( 1945-09-04 ) 4 сентября 1945 г. Москва , Российская СФСР , Советский Союз
Занятие Актриса, балерина
Супруг (а) Алексей Стычкин
Дети Евгений Стычкин

Ксения Львовна Рябинкина ( русский : Ксения Львовна Рябинкина , род. 4 сентября 1945 г.) – российская профессиональная артистка балета и характерный актер . Она появлялась в советском , русском и хинди кино с 1960-х годов.

Ранний период жизни

Ксения Рябинкина родилась в Москве в семье балерины и доктора геофизики. У нее есть старшая сестра на четыре года по имени Елена, тоже состоявшаяся балерина.

Карьера

Свою карьеру начала балериной в

Большом театре

Москвы .

В Индии ее больше всего помнят как Марину, русскую артистку цирка на трапеции с любовным интересом из классического фильма Раджа Капура 1970 года « Мера Наам Джокер» . Всего она снялась в одиннадцати фильмах.

Спустя годы

В 2009 году российская актриса вернулась в Болливуд . Рябинкина снялась в фильме «Чинтудзи» , в основе которого лежат эпизоды из жизни сына Раджа Капура – Риши Капура . Она до сих пор является наставником балерин и актеров в России.

Фильмография

Ключ
image Обозначает фильмы, которые еще не вышли в прокат.
Год Фильм Роль (и) Язык Заметки
1967 Сказка о царе Салтане
1970 г. Кармен Сюта
1970 г. Мера Наам Джокер Марина хинди
2009 г. Чинту Джи
2018 г. Белая ворона Ксения

Рекомендации

Внешние ссылки

  • Ксения Рябинкина на IMDb

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий