Марина лошак биография личная жизнь

Фурсенко – ТВАРЬ! Мединский – ТВАРЬ! Ливанов – ТВАРЬ! Originally posted by at Из “Винзавода” – в “Пушкинский”!Оригинал взят у в Смена эпох image О смене руководства ГМИИ имени Пушкина 1 июля объявил министр культуры Владимир Мединский. Ирина Антонова, работавшая в музее с 1945 года и возглавлявшая его с 1961-го, стала его президентом. На посту директора ее сменила галерист и искусствовед Марина Лошак, до этого занимавшая должность арт-директора музейно-выставочного объединения «Манеж». Антонова заявила, что сама попросила об отставке и выбрала преемницу. Полез смотреть, кто такая Марина Лошак. Нашел: Выставка «Интим предлагать!» Жюль Паскин. Графические серии 1900-1920. // Эротическая фотография France 1850-1870 / Авторы текстов: Валерий Турчин, Розмари Наполитано. Куратор выставки: Марина Лошак. -Москва : Проун, 2008г. Как говорится, без комментариев. Лошак, Марина Девовна (Википедия)

Tags: Феерическая мерзость, Фурсенко

Она привозит в Москву сокровища мировой культуры, создает уникальное музейное пространство в центре столицы и не боится смелых экспериментов. Сегодня день рождения отмечает директор Пушкинского. Для нашей съемочной группы Марина Лошак провела эксклюзивную экскурсию. Но не по выставочным залам, а по грандиозной стройке, и рассказала о своих мечтах и планах.

Глава музея — места, где неспешность и созерцание властвуют над эпохами, — ценит каждую минуту. И интервью на бегу. Накануне юбилея Марина Лошак проводит экскурсию по будущему, ради которого и согласилась стать директором Пушкинского. Весь квартал вокруг музея теперь и будет музеем.

«Это место, которое растит человека, причем того человека, которого мы хотим видеть среди нас», — сказала директор музея.

От корпуса к корпуса как путешествие от одного мира к другому. И в каждом, будь то реставрация старинной усадьбы или стройка с нуля, архитектурой руководит предназначение. Если вкусы юных искусствоведов воспитывают в исторических стенах, то для шедевров строят современное технологичное здание, где и хранить удобно, и исследовать.

«Тут будет галерея старых мастеров, под землей, 19 000 квадратных метров», — рассказывает Марина Лошак.

«В чем для Вас философия места?» — спрашивает журналист.

«Открытость — это самое важное, ключевое. Пушкинский — это дом. Не храм, а дом», — ответила директор музея.

Личное Марины Лошак хранится под семью печатями, но иногда проступает целыми строениями. Первая любовь директора музея живописи – литература. И теперь у Пушкинского будет целый дом текста.

«Эта наша активная медитация. Там будут находиться все наши сокровища, связанные с книгами, библиотека редкой книги, архив», — рассказала директор музея.

«Мусейон» — дети Пушкинского. Для Марины Лошак это инкубатор людей будущего.

«Чему не верят ни одни наши коллеги во всем мире, когда мы говорим, что 500, иногда 700 детей ходят к нам 5 раз в неделю, они живут в музее, они одни из нас. Выставки — это очень важно, вишенка на торте, а то, что под ней, существеннее, ради этого торт делается. Образование — это часть атмосферы, понимания жизни», — говорит Марина Лошак.

Внутри не детский проект — искусство, которого обычно так не достает музеям, один из главных проектов для директора.

«У нас был уже четвертый инклюзивный фестиваль художников, которые связаны с аутизмом. Я не могу сказать, что мы им нужны больше, чем они нам», — говорит Марина Лошак.

Финальная точка нестандартной экскурсии — бетон особого состава, который делают под руководством директора, добиваясь эстетичности серого отлива, и прозрачные стены. Детали, что меняют взгляд на искусство.

«Вот здесь будет депозитарий. Сейчас все делают открытые хранилища. Но мы делаем еще более открытое, чем открытое», — говорит Марина Лошак.

Может, в этом и кроется уникальная женская сила. Даже когда в пандемию закрыты музеи, энергия нарастает мягко, вот так, с улыбкой, непоколебимо приближая рождение чего-то грандиозного.

ГлавнаяЛичный кабинетАрт-менеджмент и галерейный бизнес Спикеры image

Преподает

Арт-менеджмент и галерейный бизнес Организация выставок

Должность

Искусствовед, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина

Карьера

C 2013 года — директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина 

C 2012 года — арт-директор музейно-выставочного объединения «Манеж»

В 2007 году открывается галерея «ПРОУН» на территории центра современного искусства «Винзавод».

В 2005-2006 годах — директор московской Tatintsian Gallery, основанной нью-йоркским галеристом Гари Татинцяном. К открытию галереи организовала выставку в соответствии с собственными вкусами — смешала русский авангард (Михаил Ларионов, Наталья Гончарова) и примитив (подносы, расписные двери), музейные и частные собрания;

В 2005 году — куратор винтажного бутика Brocade, успешно действующего поныне;

С 1999 по 2003 год была директором Московского центра искусств на Неглинной, в то время принадлежащего банку «СБС-Агро». За время своей работы сумела придать центру практически музейный статус. Одним из самых ярких достижений стал договор с Русским музеем на показ его лучших выставок; ни одной другой московской галерее ранее это не удавалось. Придумала собственный экспозиционный стиль: к примеру, живопись Павла Филонова предлагалось рассматривать через микроскопы, а на выставке работ футуриста Бурлюка посетители раскрашивали друг другу лица. Центр специализировался в основном на русском модернизме первой трети XX века. МЦИ просуществовал до 2003 года, в 2006 году вновь открылся и теперь специализируется на актуальном искусстве;

В начале 1990-х годов стала соосновательницей московской галереи «Роза Азора». Галерея работает и по сей день;

Читать также: 

«Арт-менеджер – это человек, который организует рынок» (Марина Лошак дала интервью порталу RMA, в котором рассказала, кто такие арт-менеджеры)

«Мы ищем креативных людей со свежими идеями» (Отчет о круглом столе с участием ведущих деятелей российской арт-индустрии, в том числе Иосифа Бакштейна, Марины Лошак, Ольги Свибловой и т.д.)

«Любая выставка должна пробуждать эмоции»  (Отчет о лекции Марины Лошак для слушателей бизнес-школы RMA)

«У нас царит очень открытая атмосфера» (Интервью с ассистентом Марины Лошак, выпускницей факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» Варварой Давыдовой)

Материалы: Выездное занятие в ГМИИ имени А. С. Пушкина В четверг, 23 декабря, в Государственном музее имени А.С. Пушкина пройдет занятие, которое для студентов факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» (группы «А-22», «А-23» и «А-24») проведет искусствовед, директор музея Марина Лошак. Тема: «Организация выставок». Начало в 19.00. При подготовке рекомендуем ознакомиться с интервью, которое несколько дней назад Марина Лошак дала «Коммерсанту». Пушкинский музей презентовал результаты работы по изучению и консервации картины Винсента ван Гога «Красные виноградники в Арле» Специалисты Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени А. С. Пушкина представили результаты работы по изучению и консервации всемирно известной картины Винсента ван Гога “Красные виноградники в Арле. Монмажур”, теперь картину смогут экспонировать публике. Об этом сообщила в понедельник журналистам директор музея, спикер факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» Марина Лошак. Пушкинский музей обнародовал выставочные планы на 2022 год Директор ГМИИ им. А.С.Пушкина, спикер факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» Марина Лошак рассказала о планах музея на будущий год. Среди них — крупные международные выставки и запуск Антоновского научно-просветительского центра для молодых ученых, информирует The Art Newspaper Russia.

все преподаватели факультета >

Из Википедии, бесплатной энциклопедии

Марина Лошак
2014 год
Имя при рождении Марина Девовна Боскис
Дата рождения 22 ноября 1955(1955-11-22) (66 лет)
Место рождения Одесса, Украинская ССР, СССР
Гражданство  СССР  Россия
Род деятельности куратор, галерист, арт-менеджер, искусствовед, коллекционер, музейный работник
Супруг Виктор Григорьевич Лошак
Дети Анна Викторовна Монгайт
Награды и премии
 Медиафайлы на Викискладе

Мари́на Девовна Лоша́к (урождённая Боскис; род. 22 ноября 1955, Одесса, Украинская ССР, СССР) — советский и российский куратор, галерист, арт-менеджер, коллекционер, музейный работник. Директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина с 2013 года.

Одна из ведущих кураторов русского авангарда. Сооснователь, совладелец (с Марией Салиной) и арт-директор галереи «Проун» на «Винзаводе» (с 2007). Арт-директор московского музейно-выставочного объединения «Манеж» (2012—2013).

Коллекционер наивного искусства и головных уборов.

Биография[править | править код]

На встрече в ГМИИ им. А. С. Пушкина, 2018 год

Во время Прямой линии с Владимиром Путиным, 20 июня 2019 года

Родилась 22 ноября 1955 года в Одессе. Окончила Одесский государственный университет имени И. И. Мечникова по специальности «Классическая филология».

Работала в Одесском государственном литературном музее, после переезда в 1986 году в Москву[1] около года работала в Государственном музее В. В. Маяковского.

В 1991 году стала соосновательницей (вместе с Еленой Языковой и Любовью Шакс) галереи «Роза Азора». В 1998 году возглавила PR-службу банка «СБС-Агро», затем была там же «атташе по культуре» и, наконец, в 1999—2003 годах стала директором «Московского центра искусств» (МЦИ) на Неглинной, в то время принадлежавшего банку «СБС-Агро». В МЦИ организовала несколько выставок русского авангарда. Совладелец бутика винтажной одежды Brocade на Патриарших прудах. В 2005—2006 годах работала директором Tatintsian Gallery, основанной нью-йоркским галеристом Гари Татинцяном.

В 2007 году вместе с Марией Салиной открыла на «Винзаводе» собственную галерею «Проун», в которой стала арт-директором.

3 июля 2012 года после многомесячных консультаций с министром Правительства Москвы, руководителем Департамента культуры Москвы Сергеем Капковым специально для Марины Лошак была создана новая должность арт-директора музейно-выставочного объединения «Столица» (с сентября 2012 года — музейно-выставочное объединение «Манеж»), в состав которого входят ЦВЗ «Манеж», МГВЗ «Новый Манеж», МВЦ «Рабочий и колхозница», ВЗ «Домик Чехова», Музей-мастерская Народного художника СССР Д. А. Налбандяна и Музей Вадима Сидура[2][3].

Член экспертного совета премии Кандинского[4].

1 июля 2013 года министром культуры РФ Владимиром Мединским назначена директором Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (ГМИИ имени А. С. Пушкина) с согласия предыдущего директора Ирины Антоновой, ставшей президентом музея[5].

Коллекционер наивного искусства и головных уборов.

Семья[править | править код]

Муж — Виктор Григорьевич Лошак (род. 1952), российский журналист, редактор.

  • Дочь — Анна Викторовна Монгайт (урождённая Лошак, род. 1978), российская журналистка, телеведущая.
    • Внуки — Матвей Сергеевич Монгайт (род. 2008), Демьян Сергеевич Монгайт (род. 2016).

Награды[править | править код]

  • Кавалер ордена Почетного легиона (2019, Франция)
  • Орден Восходящего солнца 3 класса (2019, Япония)[6]
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2021)[7]

Кураторские проекты[править | править код]

This page is based on a Wikipedia article written by contributors (read/edit). Text is available under the CC BY-SA 4.0 license; additional terms may apply. Images, videos and audio are available under their respective licenses. –> У Государственного музея изобразительного искусства им. Пушкина на ближайшие годы не запланировано ни одной заимствованной выставки, все будут подготовлены самостоятельно. В следующем году посетителям представят экспозицию о мумиях и культуре древнего Египта, выставку шедевров итальянского художника Джузеппе Арчимбольдо, коллекцию братьев Морозовых и другие экспонаты, сообщила директор музея Марина Лошак. Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU – Государственный музей изобразительного искусства им. Пушкина в новом сезоне представит выставки о мумиях и культуре древнего Египта, коллекцию братьев Морозовых и выставку шедевров итальянского художника Джузеппе Арчимбольдо.

Марина Лошак: популярность в городах

Марина Лошак: популярность в социальных сетях

Источники imagerussian.rt.com imagetheuk.one imagelenta.ru imageusa.one imagegermania.one imagecnews.ru imagemeduza.io imagetass.ru rbc.ru aif.ru vesti.ru republic.ru kommersant.ru autonews.ru auto.vesti.ru safe.cnews.ru realty.vesti.ru ria.ru life.ru vz.ru planet-today.ru tvrain.ru korrespondent.net все источники

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий