Михаил Турецкий: биография, дата рождения, личная жизнь, карьера, достижения и фото

image Кащей бессмертный Сказка 1944 64 мин Госфильмофонд России image Конек-Горбунок Сказка 1941 76 мин Госфильмофонд России Василиса Прекрасная Сказка 1939 70 мин Госфильмофонд России Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика Комедия 1966 82 мин Волшебная лампа Аладдина Сказка 1966 71 мин Принц и Нищий Приключения 1942 78 мин Огонь, вода и… медные трубы Сказка 1967 86 мин Золотые рога Семейный 1972 74 мин Заблудший Драма 1966 74 мин

Авторизация

или войдите через одну из социальных сетей:

Яндекс ВКонтакте Facebook Зарегистрироваться 23 декабря 1924 г. — 11 сентября 1987 г. 62 года козерог перейти в галерею все фотографии с большими превью (13) Опасный возраст (1981г., телевизионный, реж. Александр Прошкин) 12 стульев (1977г., многосерийный, реж. Марк Захаров) эпизодическая роль / редактор газеты “Гудок” Одиннадцать надежд (1975г., реж. Виктор Садовский) главная роль / Сан Саныч Свадьба в Малиновке (1967г., реж. Андрей Тутышкин) (в титрах: М.Водяной) / Попандопуло Эскадра уходит на запад (1965г., реж. Мирон Билинский, Николай Винграновский) Белая акация (1958г., телевизионный, реж. Георгий Натансон) © 2003 – 2021 Ruskino.ru E-mail для информации и материалов info@ruskino.ru Реклама на сайте Россия

  • Форматы кино- и тв- фильмов
  • Категории кино- и тв- фильмов
  • Скоро на экранах
  • Актеры российского кино
  • Актрисы российского кино
  • Дети в российском кино
  • Селебрити в российском кино
  • Иностранцы в российском кино

СССР

  • Форматы кино- и тв- фильмов
  • Категории кино- и тв- фильмов
  • Актеры советского кино
  • Актрисы советского кино
  • Дети в советском кино
  • Знаменитости в советском кино
  • Детское кино Советские и российские фильмы для детей

Персоны

  • Актёры
  • Продюсеры
  • Режиссёры
  • Сценаристы
  • Операторы
  • Художники-постановщики
  • Композиторы
  • Каскадёры

Награды

  • Ника Национальная кинематографическая премия
  • Кинотавр Открытый российский кинофестиваль
  • Золотой Орёл Премия Национальной Академии кинематографических искусств и наук России “Золотой Орел”
  • Видео Промо-видео (трейлеры, тизеры и т.п.)

Актер Водяной создал немало ярких образов в кино. Среди них можно выделить Тевье, Мишку Япончика и Яшку-Буксира. Хотите узнать о жизни и смерти этого замечательного актера? Статья содержит всю необходимую информацию.

Биография: семья, детство

Михаил Григорьевич родился 23 декабря 1924 года в одном из крупных украинских городов Харькове. Михаил Вассерман – так по-настоящему зовут нашего героя. А псевдоним Водяной он взял после того, как решил стать артистом. В какой же семье воспитывался будущий актер? Начнем с того, у него еврейские корни, однако ему приходилось это скрывать.

Отец Михаила был начальником по снабжению. Он неплохо зарабатывал. А мать нашего героя занималась домашними делами и воспитанием двух сыновей – старшего (Роберта) и младшего (Миши).

В 1938 году семья перебралась в Кисловодск. Михаил быстро освоился в новой школе. У него появилось немало друзей и подруг. Несколько раз в неделю мальчик посещал музыкальную школу и драмкружок.

Студенчество

В 1941 году наш герой отправился в Ленинград, подав документы в театральный институт. Члены приемной комиссии были поражены талантом молодого человека. В итоге Михаила зачислили на 2 курс. Война внесла свои коррективы в жизнь населения Ленинграда. Театральный институт был эвакуирован в Томск. Там и обучался Водяной Михаил Григорьевич.

После получения диплома в 1943 году парень устроился на работу. Его приняли в труппу Пятигорского театра. На сцене этого учреждения он играл вплоть до Дня Победы.

Работа в театре и личная жизнь

В период с 1947 по 1953 гг. Водяной Михаил Григорьевич являлся артистом Львовского театра музкомедии. Местный худрук хвалили его за трудолюбие, любовь к профессии и ответственный подход к любому делу.

В начале 1950-х годов в стенах этого театра Миша познакомился с молодой и привлекательной актрисой Маргаритой Деминой. За короткий срок он сумел добиться расположения девушки. Михаил одаривал Риту цветами, приглашал на свидания и признавался в чувствах. В 1952 году пара официально оформила отношения. Глаза жениха и невесты светились от счастья. Они были уверены в том, что проживут вместе до конца дней.

Изменения

В 1954 году театр, в котором работали Рита и Миша, переехал в Одессу. Актеры тоже перебрались в этот красивейший город у моря. Водяной и его супруга продолжали выступать на сцене любимого театра. Михаил Григорьевич исполнил более 20 ролей. В постановке «Поздняя серенада» он сыграл Костю Гусятникова, а в спектакле «Белая ночь» успешно вжился в образ Николая II.

С 1979 по 1983 гг. Водяной М. Г являлся худруком и директором Одесского театра музкомедии. Он пробовал себя и в качестве режиссера. Любимая супруга поддерживала его во всех начинаниях.

Кинокарьера

Впервые на экранах актер Водяной появился в 1957 году. В фильме-спектакле «Белая акация» он получил роль Яшки-Буксира. Режиссеру пришлось по душе сотрудничество с молодым актером, и он рассказал о нем своим коллегам.

В 1960 году вышла вторая картина с участием М. Водяного – «Наследники». На этот раз ему предстояло вжиться в образ Юры. И наш герой на все 100% справился со своей задачей.

Многим зрителям запомнился Мишка Япончик из ленты «Эскадра уходит на запад» (1965). А ведь этого персонажа блестяще сыграл М. Водяной. Чтобы добиться максимального сходства с прототипом (известным одесским налетчиком), актеру сделали специальный грим.

В творческой копилке Михаила Водяного 14 кинокартин. Ниже перечислены его наиболее яркие и удачные роли:

  • 1967 – «Свадьба в Малиновке» — Попандопуло;
  • 1969 – «Приятный сюрприз» (фильм-короткометражка) – главный персонаж;
  • 1971 – «Факир на час» — лифтер по имени Аким;
  • 1976 – «12 стульев» — репортер Персидский;
  • 1981 – «Опасный возраст» — папа Лилии;
  • 1983 – «Вольный ветер» — Георг Стэн.

Смерть

Актер Водяной строил большие планы на дальнейшую жизнь и творчество. Но им не суждено было осуществиться. 11 сентября 1987 года наш герой покинул этот мир. Причина смерти — сердечный приступ. Михаилу Григорьевичу было 62 года. Коллеги и друзья не могли поверить в то, что он оставил их так рано.

Свой последний приют известный актер обрел на 2-м Христианском кладбище, расположенном в Одессе. Вскоре на его могиле был возведен памятник. Участие в разработке дизайна и конфигурации надгробья принимала вдова Водяного.

За 35 лет брака детей Маргарита и Михаил так и не завели, поэтому единственной прямой наследницей была племянница Людмила Сатосова (дочь его брата Роберта).

Рита Демина тяжело переживала смерть любимого супруга. Практически все свое время она проводила в одиночестве, разглядывая семейные фотографии. От нахлынувших чувств и воспоминаний у нее на глазах накатывались слезы. В феврале 1999 года Маргарита ушла из жизни. На похороны актрисы пришло несколько человек: институтские друзья и коллеги по сцене.

В заключение

Теперь вы знаете, где родился, учился и как попал в больше кино актер Водяной. О его личной жизни мы тоже подробно рассказали. Этот человек внес определенный вклад в развитие кинематографа СССР.

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Михаил Водяной
Попандопуло (кадр из фильма «Свадьба в Малиновке»)
Дата рождения:

23 декабря 1924(1924-12-23)

Место рождения:

Харьков, Украинская ССР, СССР

Дата смерти:

11 сентября 1987(1987-09-11) (62 года)

Место смерти:

Одесса, Украинская ССР, СССР

Профессия:

актёр, певец, театральный режиссёр

Гражданство:

СССР

IMDb:

ID 0900804

Михаи́л Григо́рьевич Водяно́й (укр. Михайло Григорович Водяной; есть сведения, что настоящая фамилия — Вассерман[1]; 1924—1987) — советский артист оперетты, киноактёр и театральный режиссёр, певец, конферансье. Народный артист СССР (1976)[2].

Биография

Вопреки одной из популярных одесских легенд, Водяной не был коренным одесситом. Он родился в Харькове 23 декабря 1924 года, был вторым ребёнком в обеспеченной еврейской семье начальника по снабжению и домохозяйки[3]. В 1938 году семья переехала в Кисловодск. Михаил учился в школе и играл в самодеятельности.

В 1941 году он поступил сразу на 2-й курс актёрского факультета Ленинградского театрального института (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), где проучился до 1943 года. Во время войны институт был эвакуирован в Томск. В 1943—1945 годах — актёр Пятигорского театра музыкальной комедии (ныне Ставропольский государственный краевой театр оперетты). С 1946 года — во Львове, сначала эстрадный актёр Львовской филармонии, затем актёр мюзик-холла.

В 1947—1953 годах — актёр Львовского театра музыкальной комедии. В 1953 году вместе с театром переехал в Одессу, где театр стал Одесским театром музыкальной комедии

С 1953 года — актёр, с 1979 по 1983 — одновременно художественный руководитель и директор Одесского театра музыкальной комедии[4]. Выступал как режиссёр.

С 1972 года — председатель правления Одесского межобластного отделения Украинского театрального общества. В 1976 году стал первым артистом оперетты, получившим звание народного артиста СССР[5]. Член ВКП(б) с 1947 года.

Благодаря энергии и авторитету Михаила Водяного в Одессе было построено современное здание театра, куда и переехала оперетта (ул. Пантелеймоновская, 3). По инициативе артиста в городе появилась улица имени Леонида Утёсова[6].

Семья

  • Жена (с 1952) — Маргарита Ивановна Дёмина (1922—1999), артистка оперетты, народная артистка Украинской ССР (1974). Прожили в браке 35 лет[3]. Вместе исполняли ведущие партии в спектаклях, гастролировали с концертными программами.

Смерть

Скончался 11 сентября 1987 года в результате сердечного приступа в возрасте 62 лет[5]. Похоронен в Одессе, на 2-м Христианском кладбище. При участии М. Дёминой, вдовы М. Водяного, артисту воздвигли необычный памятник[7].

По воспоминаниям Людмилы Сатосовой, примы Одесской музкомедии, народной артистки Украинской ССР (1963), «смерть этого жизнерадостного человека стала настоящей трагедией для всей страны. Плакали все — от мала до велика… Овдовевшая Мара (Маргарита Дёмина — прим. ред.) тяжело перенесла эту утрату, и опереться ей было, в общем-то, не на кого: детей у них с Мишей не было»[8].

Награды и звания

Categories:
  • 0″ ng-click=”catSuggester.reacceptAll()”> Cancel

11 сентября скончался Михаил Водяной (1924-1987), ярчайший пример того, как быстренько можно скатиться с вершины, на которой, казалось бы, прочно обосновался. 

Известный всей стране Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке»; первый артист оперетты, получивший звание народного артиста СССР; директор Одесского театра музыкальной комедии стал фигурантом грязного уголовного дела и был лишен всех должностей.

image

Как актер Михаил Водяной имел существенный изъян, который превратил в достоинство. Дикция у него была ни к черту (шепелявил сильно), но в Одессе приблатненный говорок пришелся к месту, а потом его полюбил весь Союз, как пение поющих душой, но без голоса  Бернеса и Утесова. Таланта Водяному было не занимать, недаром в Ленинградский театральный институт его приняли сразу на второй курс. 

Водяной нашел себя в жанре музыкальной комедии. Сначала работал в Пятигорске, потом во Львове. В 1953 случилась рокировочка, – Львовский театр музыкальной комедии переехал в Одессу, где стал Одесским театром музыкальной комедии.  

Одесса приняла Водяного влет. Сыграв Мишку Япончика в спектакле «На рассвете» и фильме «Эскадра уходит на Запад» Водяной превратился в символ города. Консультировал коллегу Леонид Утесов, лично с Япончиком сталкивающийся. 

image

В 1967 вышла «Свадьба в Малиновке» и все заговорили афоризмами героя Водяного Попандопуло: «Что ты молчишь, как рыба об лед»?; «И шо я в тебя такой влюбленный?»; «Нажми на клавиши, продай талант!»; «У, гадский папа!»

image

«Свадьба в Малиновке» высшее кинематографическое достижение Водяного. Он сыграл еще фальшивомонетчика Сосина в милицейской дилогии «Инспектор уголовного розыска» и «Будни уголовного розыска»; побыл репортером газеты «Станок» в «12 стульях» Захарова; появился в экранизации оперетты «Вольный ветер», но вообще снимался мало, театр забирал все больше времени.

image
“12 СТУЛЬЕВ”

С театром получилось, конечно, не ахти. Водяной был полноценной звездой, но за ним стоял учитель, – главный режиссер театра Матвей Ошеровский. По существу, театр сделал он. И чем круче взмывал вверх Михаил Водяной, тем более безраздельной власти ему хотелось.

Ошеровский допустил психологический просчет, набрав учеников и поставив «Трехгрошовую оперу». Это насторожило старшее поколение артистов. Пошли шепотки, что Ошеровского надо менять, а то он сам всех сменит.

image
МАТВЕЙ ОШЕРОВСКИЙ

Ошеровский говорил:

«У Водяного были свои принципы, свои взгляды на театр, совершенно противоположные моим. Меня он органически не переваривал… Группа артистов, заручившись поддержкой свыше, подготовила партсобрание. Они думали, что я буду бороться. А я не боролся. Я сказал: «Мне вас жалко. Уйду, а вы остаетесь». Повернулся и ушел. Водяной крикнул вслед: «Вы посмотрите, он повернулся к нам своим толстым задом — вот весь его характер!»

Насколько было Ошеровскому больно говорит следующий факт, – даже умирая (а это тридцать лет спустя) он кричал в агонии: «Позовите мне труппу театра!» и выкрикивал фамилии актеров, работавших с ним в яркие годы.

Как ни крути, а к руководству Михаил Водяной пришел, поступившись своим учителем. Забывая, что неблагодарность имеет свойство рикошетить. И если  Водяной вылил на учителя ушат говна, то сам получил этой эссенции бочку.

Во-первых, Водяному тут же пришлось заниматься прорабскими делами. Он пробил для театра новое здание, и первый инфаркт получил, отказываясь подписывать акт приемки при вопиющих недоделках, на чем власти настаивали.

И это были еще цветочки.

image
В ЭКРАНИЗАЦИИ СПЕКТАКЛЯ “БЕЛАЯ АКАЦИЯ”

Неизвестно кому Водяной перешел дорогу, но скоро любимец публики стал фигурантом уголовного дела по изнасилованию несовершеннолетней. 

Вот что рассказывал об этом дублер Водяного Эмиль Силин:

«Мише инкриминировали посещение притона и растление несовершеннолетних. … В ходе расследования уголовного дела были допросы, показания «свидетелей». Миша очень переживал, нервничал, у него случались тяжелые сердечные приступы. И вдруг версия лопнула. Основной свидетель обвинения, 15-летняя девчонка, в своих показаниях заявила, что все «это» происходило в октябре. Сопоставив даты, правоохранители выяснили, что в октябре Михаил Водяной на пассажирском лайнере «Максим Горький» совершал кругосветное плавание»

Согласно другим свидетельствам кое-что осталось за рамками рассказа Силина. А именно сначала показания на Водяного выбивали у его ближайшего друга и соратника по банным забавам, которые бывали, но не криминального уклона, как пытались представить. 

Еще до суда Водяному по требованию партии пришлось отказаться от всех должностей. Его не лишили только звания Народного артиста, поскольку здесь надо было задействовать Верховный Совет СССР. 

Уголовное дело, кстати, прекратили, только в связи со смертью обвиняемого.

А смерть не замедлила. Сердце артиста не выдержало травли. 

Третий инфаркт стал роковым. 

Теперь Одесский театр музыкальной комедии носит имя Водяного.

И «Свадьба в Малиновке» идет по телевизору почти каждый месяц.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий