Московский политик, который ушел в регионы. Как жил и умер лидер «Новой России» Никита Исаев

В стране

По предварительной информации, директор Института актуальной экономики умер из-за проблем с сердцем. Никита Исаев скочался в ночь на 16 ноября в поезде, который следовал из Тамбова.

imagewikipedia.org  /  Valera1942a

Стал известен предварительный диагноз, из-за которого в поезде в ночь на 16 ноября скончался директор Института актуальной экономики, политик Никита Исаев. Он ехал из Тамбова в Москву.

Источник рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что, по предварительной информации, летальный исход вызвала сердечно-сосудистая недостаточность. Полное заключение врачей будет известно в понедельник, 18 ноября.

Издание «ФедералПресс» приводит слова пресс-секретаря Александра Макаренко, который не считает смерть Исаева криминальной. Никите Исаеву стало плохо в поезде, в котором он ехал со своей помощницей из Тамбова в Москву. 

Директор Института актуальной экономики Никита Олегович Исаев родился 12 июня 1978 года. Он обучался в МГЮА имени О. Е. Кутафина, стал кандидатом юридических наук. Мужчина стал известным во время работы генеральным продюсером телепроекта «Футбольная академия», он имел ранг действительного государственного советника Российской Федерации 3-го класса (2009).

Радио «Спутник» пишет, что коллеги Исаева запомнили его человеком, который работал не щадя себя и строил планы на будущее.

Новости партнеров

Группа сотрудников ФСБ, следившая за политиком Алексеем Навальным и предположительно организовавшая его отравление, отравила еще нескольких человек. 

Об этом говорится в новом расследовании Bellingcat и The Insider, проведенном совместно с Der Spiegel.

Расследователи настаивают на причастности сотрудников ФСБ к смертям журналиста Тимура Куашева, политика Никиты Исаева и активиста Руслана Магомедрагимова.  

“Есть как минимум три убийства, где совпадения поездок не дают возможности сомневаться в причастности этой группы отравителей”, – пишут расследователи.

Убийство Тимура Куашева

1 августа 2014 журналист и правозащитник из Нальчика Тимур Куашев был найден мертвым на окраине города.

Он лежал на животе, лицом вниз. На лице и коленях были ссадины и гематомы. Судмедэксперт обнаружил под мышкой след от шприца.

Несмотря на очевидные следы насилия, официальная причина смерти 26-летнего активиста — острая коронарная недостаточность.

Как пишут расследователи, незадолго до предполагаемого убийства, 13 июля, в Нальчик прибыл Константин Кудрявцев [по данным Insider – участник отравления Навального]. 

Через неделю, 22 июля, в Минеральные Воды прилетел еще один из будущих отравителей Навального из НИИ-2 ФСБ — врач Иван Осипов, а также Денис Мачикин и Роман Матюшин.

 Когда отец журналиста Хамби Куашев  попытался выяснить, что произошло с его сыном, он обнаружил много странностей. 

Так, например, все камеры по месту следования от дома Куашева до места обнаружения его тела (а там было не менее 4 камер) оказались отключены по причины «выхода из строя коммутатора».

“Отец также настоял на проведении экспертизы, чтобы проверить версию об отравлении. Образцы крови Куашева отправили в Москву, где ее проверили… сами же убийцы из НИИ-2 ФСБ. 

Разумеется, ничего подозрительного они не обнаружили”, – пишет Insider.

Никита Исаев и Алина Жестовская

Алина Жестовская: «Я щупала пульс, и только потом поняла, что это мой отдается»

Ночью 16 ноября в поезде Тамбов – Москва скончался Никита Исаев, лидер движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики. Не так давно глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов назначил его советником по региональному развитию.

Исаеву исполнился 41 год. Он занимался спортом, играл в футбол и большой теннис, был КМС по футболу. О последней ночи своего коллеги и возлюбленного в интервью «Голосу Америки» рассказала политтехнолог «Новой России» Алина Жестовская. В ту ночь они ехали в Москву вместе.

«В Тамбов мы поехали смотреть потенциальных кандидатов в партию “Справедливая Россия”, – объясняет Жестовская. – Мы должны были заняться реформированием региональных ячеек эсэров и подготовкой их к выборам 2020 и 2021 года. Плюс мы встречались с людьми, которые выходили на митинг против строительства мусорного полигона в Дмитриевке. Ездили на этот полигон, встречались с обманутыми дольщиками, со студентами. Это все готовила новая ячейка “Новой России” в Тамбове. Обычный насыщенный рабочий визит. В Тамбов мы приехали в полпятого утра, а в 21:20 сели в обратный поезд».

Из вагона Исаев выложил в Instagram и Facebook селфи с подписью: «Тамбов – Москва. С чувством выполненного долга, направляюсь в Москву, оставляя здесь бороться тех кто знает свой регион лучше меня. Я же включаю регион в свои списки наиболее активных оппозиционных групп. 2019-2021 годы на Тамбовщине будут крайне любопытными».

«Он сделал селфи для соцсетей. Причем сначала я его сняла, но ему не понравилось. И он сам со своим фирменным выражением лица сфотографировался. Ночью я проснулась, взяла телефон. На часах было 01:12. Я стала мониторить, кто что написал по Тамбову. Местные губернаторские СМИ поливали нас говном. Потом проснулся Никита, попросил у меня тапочки и пошел в туалет. Его долго не было.

Потом заходит, согнувшись. Я вскочила, подумала почему-то, что в тамбуре его кто-то в живот пырнул. Я к нему подхожу, он говорит: “Отравился, отравился, похоже”. Больше он ничего сказать не смог. У него ноги не держат, глаза закатываются, его всего трясет. Я его пытаюсь посадить на кушетку, чтобы сходить за проводником. А он тяжелее меня. И мы с ним оседаем на пол».

Алина позвала проводника. Та побежала за начальником поезда и полицейским патрулем, а Жестовская вернулась к Никите: «Я на тот момент думала, что он просто сознание потерял. Я щупала пульс, и только потом поняла, что это мой отдается. Говорю проводнику: “Где там скорая? Давайте нас высаживайте”. Проводник говорит: “Если мы сейчас остановим, до нас скорая даже не доедет, мы в лесу”. На ближайшем полустанке не было даже фельдшерско-акушерского пункта. Пришлось ехать до следующей станции – Узуново. Это еще около часа. Мы проезжали Тульскую область, а у меня в Туле много знакомых. Я стала писать им, думала, позвонят в администрацию, что-то сделают. А коллеги мне пишут ни в коем случае не сходить с поезда: “Берите врачей с собой”. Все знают, что такое наша деревенская медицина».

Алина вспоминает, что проверила зрачки, они уже не реагировали, пальцы и губы посинели. Наконец пришла полиция, принесли тонометр, но ни давление, ни пульс уже не прослеживались. Полицейский попытался сделать Никите массаж сердца.

«Мне сказали: “Выйдите”. Я говорю: “Я все понимаю. Никуда я не пойду”. Сначала я думала, что сейчас скорая вколет какой-нибудь адреналин, еще что-нибудь. Уже потом поняла, что в тот момент, когда мы осели на пол – было уже все. Это не тот случай, когда, потеряв сознание, он еще какое-то время просто был без сознания».

Наконец поезд пришел на станцию Узуново. Состав остановился, но Алина вспоминает, что врачей еще долго не было: «Не то, чтобы остановился поезд, и они вбежали. Не было этого. Скорая померила сахар, послушала сердце, но его уже не было. Девушка-фельдшер спрашивает парня-врача: “Все, пишу?”. Я говорю: “Что ребят, все?”. Они: “Ну да. Выйдите, идите в другое купе”. Я опять отказалась. Я боялась, что наделают каких-нибудь фотографий и потом будет полный интернет».

Из поезда Алина позвонила бывшей жене Исаева. В Москву на Павелецкий поезд пришел по расписанию. Когда остальные пассажиры вышли, в вагон вошла опергруппа. СВ осмотрел криминалист.

«Пришли два таджика, которые понесли тело в медпункт. Они принесли только носилки, ни мешка, ничего. Я взяла в вагоне простыню, накрыла его. И мы его понесли. Нас встретил Никитин водитель».

По словам Жестовской, в следующем году Никита Исаев собирался баллотироваться в законодательное собрание одного из регионов, а в 2021 – принять участие в выборах в Госдуму от «Справедливой России». А пока боролся против строительства целлюлозно-бумажного комбината на Рыбинском водохранилище в Вологодской области. 1 декабря митинги против предприятия пройдут в 13 регионах страны.

«Сами мы собирались ехать на митинг в Череповец. Я сегодня думала, что делать дальше с его проектами, – делится Алина Жестовская. – И в итоге написала организаторам митинга в Вологодской области, что хочу туда приехать. Они ответили, что сами не знали, как мне предложить. Там уже практически победа, этот вопрос был снят с рассмотрения правительственной комиссии на старте строительства. Они поняли, что будет второй Шиес, но уже на 13 регионов. Вчера я думала, что с Никитой все закончилось. А потом поняла: он так радовался, что мы додавили этот ЦБК, осталось только официального подтверждения дождаться. Люди же ему верили. Ну как это теперь бросить?».

Фото ru.wikipedia.org

Называющий себя сторонником Владимира Путина политолог Сергей Марков рассказал о сенсационной программе подготовки политических альтернатив для оппозиционера Навального. Об этой же программе подготовки молодых юристов – клонов Навального сообщил его соратник Леонид Волков.

«Его (Исаева – ред.) мечта была выдавить Навального с позиции лидера либеральной молодежи. И он пытался все время уговорить администрацию президента (АП) помочь ему в этом», – рассказывает политолог Сергей Марков. По его словам, администрация президента воспринимала Никиту Исаева как своего потенциального союзника. «Что-то вроде созданной сейчас администрацией партии «Новые Люди». Никита еще тогда, еще 4 года назад, уговаривал АП создать такую партию со своим лидерством. И вот АП создала сейчас ее, такую партию, но уже без Никиты», – рассказывает о кремлевских инициативах Марков.

«Мы с ним были очень хорошо знакомы и я пытался помочь ему получить поддержку АП. Поэтому хорошо знаю, что Никита Исаев хотел быть умеренным критиком власти. Очень уважал Путина. И считал, что новое поколение должно найти свое место в российской политике. Он хотел своим проектом вытеснить Навального», – утверждает Марков.

О существовании программы клонирования Навального сообщает и Леонид Волков – руководитель предвыборного штаба Навального.

«Кто такой Никита Исаев? Это был один из многочисленных кремлевских «псевдо-Навальных». Сейчас уже всех и не припомнить, их реально толпы были», – пишет Волков. По его словам, в Кремле пытались делать «высоких и молодых юристов, которые борются с коррупцией». Для того чтобы сделать из любого условного Пети второго Навального и тем самым расколоть его электорат.

«Так, Петя, теперь ты лидер перспективной политической силы «Умная альтернатива» или там «Свободная страна», вот тебе сто тысяч баксов, вот тебе офис, можешь ругать перегибы на местах с трибуны на «Первом канале», веди себя хорошо. Радостный Петя берет сто тысяч баксов, нанимает секретаршу пофигуристее, уходит в запой и чувствует себя королем мира. Через некоторое время в АП замечают, что рейтинг Навального не упал, а Петя никому не интересен, и процесс начинается по новой – с Васей или Толей. Мы видели таких «политических циклов» десяток уже», – сообщает Леонид Волков.

Таким образом, описания технологии создания партий вроде «Новые люди» или «Свободная страна» у Маркова и у Волкова практически совпадают. Разница в их рассуждениях состоит в том, что Марков уверен, будто поддержка Кремля исключает возможность отравления клонов Навального спецслужбистами. А Леонид Волков предполагает, что к созданным двойникам в Кремле могли относиться как к расходному материалу.

Кроме того: можно ли исключать, что пока одна группа чиновников плодила «двойников Навального», другая группа могла убирать эти фигуры, чтобы не допустить усиления конкурирующей группы?

«Полтора года назад смерть Никиты Исаева потрясла многих и была воспринята как очень не естественная. Молодой парень. Очень здоровый, очень много занимался спортом. Прямо пышет здоровьем, – видели все. И внезапная смерть. Уже тогда многие искали возможного заказчика возможного отравления Никиты Исаева. Но дело в том, что у Никиты Исаева не было врагов. Очень был очень позитивный человек. И никому не перебежал дорогу», – утверждает Сергей Марков. Эти слова, как считает Марков, опровергают обвинения Bellingcat в адрес российских спецслужб.

Но если Марков утверждает, что «у Никиты Исаева не было врагов», то как объяснить более десятка пересечений поездок ранее найденных «отравителей» с поездками политика Исаева по России? Исаев умер в поезде «Москва-Тамбов» после визита в этот город для контактов с политическими сторонниками. И в это же время данные биллинга телефонных звонков указывают на присутствие в Тамбове, по крайней мере, одного из выявленных ранее спецслужбистов.

 Участник множества политических ток-шоу и передач на российском телевидении, оппозиционный политик, прошедший путь от «умеренного либерала до неквасного патриота и обратно до либерала». Кроме того, этот человек общественник, экономист, юрист, преподаватель и бизнесмен. Ныне – директор Института актуальной экономики. Знакомьтесь: Никита Исаев (Субботкин).

 Некоторые биографические сведения

 Никита появился на свет в Москве 12 ноября 1978 года в большой семье Субботкина Олега Александровича и Исаевой Екатерины Юрьевны. Помимо Никиты в ней воспитывались четыре сестры и один брат. Семейство в конце 70-х проживало в коммуналке.

image

 Парнишка с детства был любознательным и смышленым. Хорошо учился, окончил 11 классов в 95-м с серебряной медалью. Упомянут на школьном сайте в разделе лучших учеников столичного учебного заведения № 325. Поступил в МГЮА – Московский государственный юридический университет им. Кутафина. Как утверждает, видел себя юристом с 13 лет. Также великолепно занимался в вузе, по окончании которого был принят в аспирантуру. В 2006-м защитил кандидатскую диссертацию.

 С конца 90-х энергично внедрился в общественную деятельность, в частности, подвизался на ниве молодежной политики. Даже создал просветительскую компанию ради ликбеза начинающих предпринимателей по части распоряжения финансами.

 В двухтысячных начал юридическую и коммерческую практику в страховой сфере. Действовал как эксперт антимонопольной службы. Параллельно преподавал на кафедре права в российском гуманитарном университете.

 Примерно в тот же период плотно увлекся политикой. Вступил в «Единую Россию», даже решил оставить на время довольно успешный бизнес ради государственной службы. Занимал несколько постов, в основном связанных с делами регионального развития.

 В конце 2015-го примкнул к партии «Родина», даже исполнял обязанности председателя партийного совета.

 В 2017-м – лидер движения «Новая Россия».

 Активно занимался вопросом развития детского и юношеского спорта, придумал и продюсировал телевизионный проект «Футбольная Академия» в Красноярске. Кроме того создал и вел передачу «Частное право с Никитой Исаевым» на канале «Столица».

image

 Это интересно

  • Обожает сладкое, отдых на экзотических островах, футбол и современную музыку.
  • С малых лет приучался родителями к моржеванию, благодаря чему не простужается и в зрелые годы.
  • Дружит с Абрамовичем, Надеждиным, Дмитрием Гудковым и футболистом Дмитрием Сычевым.
  • Чуть было не женился на соведущей телепередачи «Дом-2» Ксении Бородиной.
  • Крещен, исповедует православие (неофициально является приверженцем каббалического учения).
  • Пацаном грезил побывать в «Артеке», но удалось это осуществить лишь будучи взрослым, и в статусе заместителя министра. Говорит, что настоящие мечты рано или поздно сбываются.
  • Недруги считают «Никитку» патологическим жуликом. Говорят, что подрастает второй Амнуэль.

 Исаев считает…

… трудно всерьез реагировать на призывы о переносе столицы России к географическому центру страны. Это все «коллекция предложений из шкатулки популиста». Одни надеются избавиться от кортежей с мигалками в Москве, другие мечтают о повышении уровня жизни, как в белокаменной. Но регионы должны в нормальной стране развиваться вне зависимости от того, где располагается столица;

… политика и популизм – слова-синонимы, народ любит обманываться, а политики — обманывать;

… программа импортозамещения пока не стала эффективной. Отечественная промышленность не окрепла. Если западные санкции вдруг снимут, и иностранные товары вновь окажутся в России в свободном и бесконтрольном доступе, то с одной стороны, это повысит конкуренцию, но с другой – добьет российскую промышленность;

… свобода лучше, чем несвобода;

… русские ни в коем случае не должны отрываться от своих корней.

image

 Мнения пользователей об Исаеве

 Одни считают его грамотным специалистом и разумным человеком, другие – откровенным диверсантом. Кому-то кажется, что этот господин знает что делать, как вывести страну из кризиса, другие уверены, что Исаев просто пустозвон, мало сведущий в политике и экономике.

 Мы не беремся судить о нем, и предоставляем эту возможность нашим читателям.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий