Ольга Николаевна Белова: краткая биография, история успешной карьеры

Ольга Белова
Имя при рождении Ольга Николаевна Белова
Дата рождения 19 июля 1976(1976-07-19) (45 лет)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Гражданство image Россия
Профессия телеведущая, тележурналист, журналистка
Карьера 1997 — н. в.
Награды
image

О́льга Никола́евна Бело́ва (19 июля 1976 года, Москва, СССР) — российская телеведущая и тележурналист, ведущая итоговой информационной программы «Главное с Ольгой Беловой» на телеканале «Звезда» с 7 апреля 2019 года.

Член Союза журналистов России, член президиума Всероссийского общественного движения «Матери России»[1]. Наибольшую известность среди зрителей получила как ведущая информационной программы «Сегодня» (2000—2015) и общественно-политического ток-шоу «Место встречи» (2016—2018) на канале НТВ.

Биография

Ольга Белова родилась 19 июля 1976 года в Москве.

До прихода на телевидение два года работала помощником юриста в агентстве по защите авторских прав[2]. В 1997 году окончила курсы повышения квалификации работников телевидения и радиовещания. Изучала мастерство эфирной речи у педагога Беллы Дмитриевны Гаймаковой[3].

В 1999 году окончила факультет правоведения Московской государственной юридической академии[4].

В 2015 году с красным дипломом окончила магистратуру РАНХиГС и защитила магистерскую диссертацию на кафедре «Национальная безопасность и государственное управление» факультета национальной безопасности этого же вуза[5]. Опубликовала монографию «Информационное телевизионное вещание как фактор обеспечения национальной безопасности Российской Федерации» (2015).

Заведующая кафедрой теле-, кино- и фотоискусств Московского Государственного института культуры (МГИК) (2021).

Телевидение

Работает на телевидении с 1997 года. Работала корреспондентом программы «Вы — очевидец» с Иваном Усачёвым на телеканале ТВ-6[6]. С 1997 по 2000 год работала корреспондентом информационной службы «Прометей АСТ»[4].

В марте 2000 года перешла работать на телеканал НТВ[7]. С марта 2000 по апрель 2001 года являлась одной из постоянных ведущих утренних выпусков информационной программы «Сегодня»[8]. Некоторое время параллельно работала ведущей информационной программы «Сегодня в столице» (производитель — телекомпания НТВ, канал-вещатель — ТНТ)[9].

В апреле 2001 года осталась на телеканале и согласилась работать в команде нового НТВ под руководством Бориса Йордана[10]; являлась ведущей первого выпуска программы «Сегодня» «нового» НТВ, вышедшего в прямой эфир 14 апреля 2001 года в 10:00, после смены руководства телеканала[11][12][13]. Далее вела специальные выпуски «Сегодня», посвящённые терактам 11 сентября 2001 года, «Норд-Осту», Революции роз и Оранжевой революции[14].

С апреля 2001 по июль 2004 года, а также с августа по декабрь 2005 года представляла дневные выпуски программы «Сегодня» на НТВ[15][16]. С июля 2004 по август 2005 года — ведущая выпусков программы «Сегодня» в 19:00 поочерёдно с Михаилом Осокиным, сменила на этом месте Татьяну Миткову[17].

С конца декабря 2005 по 8 августа 2015 года являлась постоянной ведущей выпусков программы «Сегодня» в 19:00[18], сменив на этом месте Юлию Панкратову[19][20]. В разное время в паре с ней программу представляли Антон Хреков (2005—2006)[21], Александр Яковенко (2006—2014)[22] , Алексей Пивоваров (2006) и Игорь Полетаев (2014—2015)[23].

С июня 2007 по октябрь 2011 года также являлась ведущей второго вечернего выпуска «Сегодня 22:45» (позже — 22:40, 23:00, 23:15), с ноября 2011 по август 2014 года вела выпуски программы «Сегодня. Итоги»[24].

С сентября по декабрь 2015 года была ведущей субботнего ток-шоу «50 оттенков. Белова» на НТВ[25] (создатель и продюсер шоу — Вадим Такменёв)[26].

С 29 февраля 2016 по 30 марта 2018 года — ведущая общественно-политического ток-шоу «Место встречи» в паре с Андреем Норкиным[27][28][29].

С апреля 2016 года по настоящее время работает на прямых трансляциях схождения благодатного огня из Иерусалима[30][31][32]. Ранее, в апреле 2006[33] и 2008 года также выступала в качестве корреспондента НТВ, передавая информацию со схождения в рамках следующего за прямой трансляцией выпуска программы «Сегодня»[34].

Автор документального фильма «Красная Пасха» (в соавторстве с Алексеем Пивоваровым), который был показан на НТВ 1 мая 2016 года[35][36].

Исполнительница роли императрицы Екатерины Великой в художественном фильме Василия Ливанова «Медный всадник России», съёмочный период которого прошёл в 2017 году[37].

С 14 мая по 20 сентября 2018 года — ведущая общественно-политического ток-шоу «Реакция» на НТВ[38][39].

С 7 апреля 2019 года — автор, ведущая и руководитель итоговой информационной программы «Главное с Ольгой Беловой» на телеканале «Звезда» Министерства обороны РФ[40].

Автор документального фильма «Сирия: долгий путь к миру» для этого же телеканала.

С апреля 2021 года ведёт авторские стримы на YouTube-канале «Звезда LIVE», с мая 2021 года совместно с Михаилом Шахназаровым.

Награды

Эта страница в последний раз была отредактирована 31 октября 2021 в 10:57.

  • Главная
  • Журнал
  • Ольга Белова: «Политика мне интереснее, чем шопинг»

Ольга Белова: «Политика мне интереснее, чем шопинг»

Ольга Белова © Фото: Михаил Мармур

12.11.2017Михаил Рузманов Телеведущая призналась THR, что обожает антиутопии, а ее успешная карьера началась с падения и перелома рук.

Предсказание «Милочка, ты тут долго не продержишься» было первым, что услышала Ольга Белова, придя работать на телевидение. С тех пор прошло ровно 20 лет, в течение которых она смогла доказать обратное и преодолела непростой путь от корреспондента до королевы новостного эфира НТВ. Ольга — одна из самых загадочных телезнаменитостей: она практически не дает интервью и не посещает светские рауты. Сделав исключение для The Hollywood Reporter, Белова призналась, что обожает антиутопии, а ее успешная карьера началась с падения и перелома рук.

Ольга, почему вы так избегаете публичности?

Мне все это не слишком интересно. Читать или слушать о тонкостях моей работы вряд ли так уж занимательно, а подробности личной жизни я и вовсе предпочитаю держать в тайне. Как говорится, моя семья — это сокровище, а все самое дорогое надо прятать. Да и кому интересно, какая Ольга Белова в домашних тапочках?

А какая Ольга Белова в тапочках?

(Смеется.) Как и все русские женщины дома — великолепная!

А великолепной ведущей мечтали стать?

Моя юность прошла в 90-е, а в те времена все вокруг стремились стать или экономистами, или юристами. Я выбрала второе — в 1995 году поступила в Московский государственный юридический университет и даже несколько лет проработала помощником юрисконсульта, а в журналистику попала благодаря тому, что сломала две руки, упав с дерева…

???

Было лето, и мы с друзьями поехали на дачу в Подмосковье. Там мне вдруг захотелось покачаться на тарзанке. В итоге упала с приличной высоты на обе руки. И все веселье на этом закончилось. Приятели повезли обратно в Москву, родители, конечно, были в шоке… Несколько недель спустя с загипсованными руками лежу дома, смотрю телевизор и натыкаюсь на рекламу курсов телевидения и радиовещания. Стало безумно интересно, и я решила попробовать! Для меня до сих пор загадка, почему родители поддержали меня: у дочери две руки в гипсе, а она вдруг решила стать журналистом. (Смеется.)

Ольга Белова© Фото: Михаил Мармур

Вы застали период легендарного НТВ начала нулевых. Что это было за время лично для вас?

Когда я начинала, не верила, что меня оставят. Постоянно в голове крутилась мысль: посмотрю, как люди работают, наберусь опыта и пойду дальше. Но меня взяли. Стала одной из ведущих утренних выпусков программы «Сегодня», хотя не раз слышала в свой адрес классическую фразу: «Милочка, ты тут долго не продержишься».

Ободряющее заявление!

И не говорите! Еще до того, как я пришла на НТВ, была одна дама-диктор, которая однажды мне сказала, что «в кадре ты никогда работать не будешь». Меня тогда, конечно, это слегка обидело, не скрою. Но, смотрела на Татьяну Миткову, на звезд канала, и потихонечку училась у них.

И через шесть лет после этого ваш вклад в развитие телевидения был отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Откуда вы все это знаете? (Смеется.) Кстати, получала я медаль из рук Сергея Собянина (он тогда еще работал руководителем Администрации Президента) в Кремле, будучи на восьмом месяце беременности. Стою с животом, улыбаюсь, ловлю недоуменные взгляды окружающих, а коллеги с НТВ так и вовсе подшучивали: «Белова, давай рожай прямо здесь, и ребенка сразу возьмут в кремлевский пул». Те, кто не знали о моем положении, очень удивились, потому что в эфире у меня были специальные расшитые сзади пиджаки, которые полностью скрывали живот.

Вы много лет вели новостную программу «Сегодня», а теперь — политическое ток-шоу «Место встречи». Никогда не хотелось сменить амплуа и попробовать себя в развлекательной журналистике, например?

Ой, нет. Я обожаю политику. Платья и шоппинг — это, конечно, хорошо, но вне работы, а там лучше обсудить то, что происходит в мире. Такое, наверное, не часто можно услышать от женщины, но это как раз мой случай. К примеру, с одним из экспертов нашего канала мы как-то в ночи часа два по смс обсуждали прошедшие в Иране выборы.

А политические сериалы любите? «Карточный домик», например?

Начинала его смотреть, но потом как-то стало скучно. Мне больше нравится сериал «Черное зеркало» — страшно, но завораживает. Вот муж (дипломат Олег Лакоба. — THR) как раз обожает сериалы с политикой и криминалом.

Даже самые безнадежные трудоголики ходят в отпуск. Как вы предпочитаете отдыхать?

Отдых для меня — это возможность провести время с семьей: уделить внимание моим дочкам Серафиме и Александре, которым 10 и 5 лет. Как правило, мы летим в Европу, берем там в аренду автомобиль и отправляемся в путешествие по городам. Этим летом тоже так сделали — девочкам нравится. На случай если они начинают капризничать, мы с мужем обычно покупаем им по игрушке, чтобы отвлечь. Но есть минус — домой приходится возвращаться с чемоданами, набитыми подарками.

А как ваши дочери относятся к тому, что у них мама из телевизора?

Абсолютно спокойно! Хвастовства на тему моей работы за ними не замечала. И уж точно не думаю, что стесняются. Младшей Александре вообще все равно, как мне кажется, — слишком маленькая. А Серафима стала пытаться соответствовать и в чем-то даже соревноваться со мной: доказывает, что тоже способна на многое. Поэтому стараюсь заинтересовать чем-то другим. Я считаю, у каждого свой путь и доказывать что-то нужно только самому себе.

Все родители хотят, чтобы их дети были счастливы. Какие качества вы стремитесь воспитать в своих дочерях?

Хочу, чтобы по окончании школы они четко понимали, чего хотят от жизни. Думаю, именно осознание этого приводит человека к успешности в профессии. Чтобы не повторяли ошибку мамы, которая поступала на юриста только потому, что там не надо было сдавать математику. Старшая сейчас занимается конным спортом, и, кто знает, может, в дальнейшем это станет ее делом. Младшая пока еще маленькая: играет, гуляет и наслаждается жизнью. Я их не тороплю. У них есть выбор, и это хорошо. У меня все было по-другому: распался Советский Союз, обстреливали Белый дом, шла война в Чечне. Непростое для всех оказалось время, взрослым было не до нас, мы оказались по большей части предоставленными сами себе, надо было просто выживать. Но зато мы закалились, и теперь нас голыми руками не возьмешь.

Ольга Белова© Фото: Михаил Мармур

Читайте THR в Twitter

20 декабря 2021 02:10

Какая биография телеведущей Ольги Беловой, сколько лет, личная жизнь, какое образование?

На каких телеканалах работала, какие передачи ведет?

Похвалить Пожаловаться 1 ответ 14 апреля 2017 22:37

Ольга Белова на телевидении, в том числе и на канале НТВ, уже достаточно давно. Однако, реальную известность ей принесло общественно-политическое шоу “Место встречи”, которое она ведет совместно с Андреем Норкиным с 2016 года.

Именно в этой программе девушка раскрылась по-настоящему, показала свой интеллект, способность к принятию решений и ведению диалога на высоком уровне уровне.

Биография Ольги Беловой.

Ольга – коренная москвичка. В июле этого года ей исполнится 41 год. По знаку зодиака – Рак. В 1999 году она успешно окончила факультет правоведения в одном столичном вузе (МГЮА), а позже даже смогла получить степень магистра на факультет национальной безопасности тут же. Через год после окончания МГЮА попала на телевидение, а на канал НТВ пришла уже в 2000 году.

Была ведущей таких программ на канале, как:

  • “Сегодня”;
  • “50 оттенков. Белова”;
  • “Прямой эфир”

За время ее пребывания в телеэфире многие могли наблюдать, какие изменения во внешности девушки происходят, как она преобразилась.

Личная жизнь Ольги Беловой.

А вот тут больше положенного не сможет рассказать никто. Достоверно известными являются только два факта:

  1. Ольга Белова замужем;
  2. у нее есть двое детей – дочери.

Причем вторая дочка родилась в 2012 году, когда ведущей было 36 лет. Больше о своей личной жизни она предпочитает не распространяться.

Также интересные вопросы:

  • ведущая Алла Михеева;
  • телеведущая Ольга Жук;
  • ведущая Светлана Абрамова.

Похвалить 1 Пожаловаться Автор не против получить вознаграждение за ответ, в знак благодарности за свои старания Дать ответ и заработать:

Ольга Николаевна Белова — ведущая программы “Место встречи” на телеканале НТВ. В успешности карьеры этой публичной личности нельзя сомневаться. Впервые, когда Белова пришла на телевидение, она услышала: “Дорогуша, ты тут долго не протянешь”. Пренебрегая подобными предсказаниями, Ольга смогла построить успешную карьеру в телевидении.

Сейчас она работает в телешоу “Место встречи”, но за ее плечами огромный опыт: в первое время являлась корреспондентом нескольких передач, вела выпуски новостей в программе “Сегодня” (что принесло ей бешеную популярность, так как информативная передача от НТВ очень востребована) и многое другое. В копилке опыта Ольги Николаевны Беловой самостоятельно снятый документальный фильм. Она не любит показывать публике свои убеждения, хоть и принимает неотъемлемое участие в политических программах. В ней есть доля скрытности, что, в свою очередь, подпитывает заинтересованность зрителей.

Биография телеведущей Ольги Николаевны Беловой

Дата рождения – 19 июля 1976 года. Окончив школу, поступила в МГЮА, на программу правоведения. На этом Ольга Николаевна Белова приостановила получение своего высшего образования и пустилась в карьеру. Но после 2015 года продолжила обучение, но уже как магистр.

Свои первые шаги в роли телеведущей Ольга Николаевна Белова начала с 1997 года. Еще не получив полноценного высшего образования, она устроилась корреспондентом на телепрограмму “Вы – очевидец”, а затем плавно шла вверх по карьерной лестнице.

Начало работы Беловой Ольги Николаевны с НТВ

С 2001 года Ольга начинает работать на телеканале НТВ. На протяжении пяти лет, до 2006 года, была ведущей в утреннем сеансе новостной телепередачи “Сегодня”. А после заменила Юлию Панкратову, и с 2006 по 2016 годы работала в вечерние сеансы. Нельзя не отметить, что Беловой Ольге Николаевне канал НТВ принес большую популярность и востребованность. Благодаря НТВ Белова стала телезнаменитостью, ее жизнью начали интересоваться зрители, появились поклонники. О ней заговорила вся страна.

В феврале 2016 года выходит новая программа Беловой Ольги Николаевной на НТВ с названием “Место встречи”. Коллегой по введению передачи становится Андрей Норкин. Эта программа полностью закрепляет состоятельность в карьере Ольги и обеспечивает постоянность в телеиндустрии.

В 2006 году Ольга награждается медалью “За услуги перед Отечеством” по указу президента Владимира Владимировича Путина за полезный вклад в развитие телевидения. Примечателен тот факт, что Ольгу Белову награждает медалью Сергей Собянин в Кремле в тот момент, когда Ольга на восьмом месяце беременности.

Через 10 лет после награждения на канале НТВ выходит документальная кинолента “Красная Пасха”, режиссером которого является Ольга Николаевна Белова.

Личная жизнь

Белова не любит открыто рассказывать о своей частной жизни. Эта сторона ее жизни мало известна публике. Точно известно, что она не одна, вот только кто ее избранник и какая у него профессия, — это по-прежнему остается тайной. Прессе известно, что у Беловой две дочери. Разница в возрасте между ними составляет 5 лет. Старшую зовут Серафима, младшую — Александра.

Ходят слухи, что муж является дипломатом, и зовут его Олег Лакоба, но это неподтвержденная информация. Телеведущая считает, что ей очень повезло с семьей. Она нашла ту самую поддержку и понимание, которую искала. Для нее семья имеет большое значение.

Какова Ольга Белова вне камер

Она считает свою семью сокровищем, поэтому держит ее подальше от камер. Ей не интересны светские рауты. Построив фундамент жизни во время распада Советского Союза, Белова заимела стойкую хватку. Она привыкла рассчитывать в первую очередь на себя. Она имеет свой стержень, который помогает ей достигать целей и оставаться сильной личностью.

Белова – одна из тех женщин, которые предпочитают политику вместо каких-нибудь женских тем. Проводить время за спорами о взаимоотношениях держав и поступках общественных деятелей выглядит крайне занимательно для телеведущей. Такое занятие может продлиться и до поздней ночи, если собеседник покажется Беловой подходящим.

В свободное время любит читать антиутопии и смотреть политические сериалы. У Ольги есть традиция каждое лето летать в Европу с семьей и путешествовать по городам на арендованной машине. Такому путешествию очень рады дочери телеведущей. Из отпуска семья возвращается с чемоданом подарков.

Материал из Циклопедии Перейти к: навигация, поиск

Ольга Белова

Ольга Викторовна Белова

Имя при рождении Ольга Викторовна Белова
Дата рождения 26 декабря 1970 года
Гражданство  Россия
Род деятельности актриса
Карьера с 2003 года

Ольга Викторовна Белова (род. 26 декабря 1970 года) — российская и украинская актриса театра и кино.

[править] Биография

В 1998 году окончила Театральное училище им. Щукина. Работала в театре «Эрмитаж». С 1999 года актриса театра «Et Cetera». Полгода жила в браке с актёром Александром Олешко[1], с которым познакомилась во время учёбы в Театральном училище, поженились после окончания учёбы[2].

[править] Фильмография

[править] Театр

  • Конкурс
  • Лекарь поневоле
  • Тайна Тётушки Мэлкин
  • Шейлок
  • Дон Кихот
  • Барабаны в ночи
  • Компаньоны
  • Король Убю
  • Смерть Тарелкина

[править] Кино

  • 2003 Моя родня (телесериал)
  • 2003 Фото
  • 2005 Первый после бога
  • 2005 Обречённая стать звездой — корреспондент
  • 2007 Если у вас нету тёти
  • 2007-2010 Папины дочки — Тамара Ивановна, учительница физики

[править] Источники

  1. Александр Владимирович Олешко на Peoples.ru (24-12-2008). Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012. Проверено 3 апреля 2010.
  2. «Актёр Александр Олешко сегодня на пике популярности»// Peoples.ru (10-10-2009). Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012. Проверено 3 апреля 2010.

[править] Ссылки

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий