Павел Зарубин молодой и приближенный к президенту Путину журналист, сопровождающий его в поездках

image

Владимир Путин похож на боксера, лучшие бои которого остались в прошлом но он попал в плен обстоятельств и не может покинуть политическую арену.

Павел Зарубин несомненно один из лидеров кремлевского пула журналистов, который должен поддерживать увядающий рейтинг главы государства на должном уровне. Павел безусловно талантливый журналист, довольно острый на язык и не лезущий за словом в карман.

Он изо всех сил старается показать свой искренний интерес к проекту «Москва.Кремль.Путин», хотя честно говоря это унылая тягомотина, которую вообще вряд ли кто смотрит. Поддержав пенсионную реформу, президент совершил фатальную ошибку и вернуть любовь россиян не под силу ни Зарубину, ни Соловьеву, ни тем более Киселеву.

Для того, чтобы хотя бы отчасти вернуть расположение граждан, президент должен начать системные реформы, но для этого у него уже не осталось ни сил, ни возможностей, да и желания тоже. Президент стал слугой системы, которую сам же создал и «хвост уже давно виляет собакой».

Непрерывное снижение авторитета Путина сказалось и на пуле кремлевских журналистов, рейтинг которых падает вслед за ним. И Зарубин, при всех своих талантах, журналист одного президента и к сожалению, с уходом главы государства на покой его имя исчезнет из всех новостных лент.

Рассказать друзьям в социальных сетяхimage

Александр Петриков специально для «Кашина»

Во времена позднего сталинизма главные художественные фильмы о Сталине снимал грузинский режиссер Михаил Чиаурели. Это был друг Лаврентия Берии, хедлайнер Тифлисской киностудии того периода, когда Берия стоял во главе Грузии. Возглавив НКВД и переехав в Москву, Берия забрал с собой и любимого режиссера, оказал ему протекцию, и дух тифлисского провинциального балагана (который переживет и Сталина – в 1956 году, когда грузины будут протестовать против решений ХХ съезда, во главе антихрущевских демонстраций пойдут актеры, загримированные под Сталина и Ленина; ну как это еще назвать – балаган и есть) заполнит павильоны «Мосфильма». «Клятва», «Падение Берлина», «Незабываемый 1919-й» – наивный, как картины Пиросмани, кинолубок Чиаурели навсегда определит облик позднесталинского кино – глупого, сладкого, как чурчхела, каждым кадром вызывающего неловкость даже у лояльных Сталину зрителей.

Свой первый «сталинский» фильм Чиаурели снял еще в Тифлисе – «Великое зарево», картина об октябре 1917 года, посвященная 20-летию большевистского переворота. Десятью годами ранее к предыдущему революционному юбилею кино снимал, как известно, Сергей Эйзенштейн, ну и разница между двумя юбилейными фильмами понятна – шедевр мирового киноавангарда 1927 года и провинциальный лубок 1937-го. А теперь давайте представим, что Чиаурели в 1937 году пришло в голову вставить в свой фильм кусочки эйзенштейновского шедевра. Получилось бы, по крайней мере, интересное постмодернистское высказывание не столько о 1917 годе, сколько о деградации советского кино в условиях диктатуры. В СССР конца тридцатых такое, понятно, было невозможно. То ли дело сейчас, когда вся официальная духовность уже много лет безраздельно находится в руках постмодернистов-любителей начиная, по крайней мере, с покойного Лесина.

В 2000 году Михаил Лесин для съемок агитационного предвыборного кино про молодого и.о. президента России нанял самого на тот момент модного и прогрессивного кинодокументалиста Виталия Манского. Манский снял о Путине два фильма для ВГТРК, первый показали накануне выборов, второй – к первой их годовщине. Неуверенный в себе нехаризматичный молодой Путин оказался героем самой эстетской документалки, которую годы спустя Манский, сам тот еще постмодернист, перемонтирует уже в антипутинское кино, разбавив рекламные съемки Путина своим собственным хоум-видео, в котором жена и дочка режиссера новогодним вечером 31 декабря 1999 года будут рассуждать о том, что на Россию надвигается диктатура Путина.

А дальше уже пост-пост: «Мне тогда было 18 лет, – говорит за кадром, вспоминая те же дни, репортер нынешней ВГТРК Павел Зарубин, – это было мое первое в жизни голосование, и я голосовал не за Путина». Юный Зарубин работал тогда на независимом телеканале в Екатеринбурге, и, как он вспоминает теперь, снимая репортажи о бастующих учителях и замерзающих городах, он те жесткие меры, которые обещал тогда Путин, по неопытности воспринимал как наступление на гражданские свободы – говоря об этом за кадром, нынешний Зарубин еле заметно хихикает, имея в виду, что за двадцать лет он смог убедиться в своей юношеской неправоте – теперь-то он, очевидно, прав: мы видим его волнующимся год или два назад у дверей кремлевского кабинета Путина в ожидании первого эксклюзивного интервью. Первого, но не последнего – о том, что с тех пор у Путина он взял ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МНОГО ЭКСКЛЮЗИВНЫХ ИНТЕРВЬЮ, Павел Зарубин теперь снял целый фильм.

Павел Алексеевич Зарубин
Дата рождения 10 (22) мая 1816[1]
Место рождения

Павел Алексеевич Зарубин (10 [22] мая 1816[1], Пучеж, Ивановская область[1] или Костромская губерния[1]31 июля [12 августа] 1886[1], Санкт-Петербург[1]) — российский изобретатель, механик-самоучка.

Биография

Сын небогатого мещанина, судовладельца. В детстве выучился грамоте при помощи матери. Самостоятельно овладел начатками точных и естественных наук. В 1830 году после смерти отца продолжил его дело, но потерпел неудачу. Работал мебельщиком, часовщиком, занимался рисованием (картина Зарубина «Благовещение» получила одобрение на Костромской губернской выставке в 1832 году).

С 1842 года его жизнь протекла в основном на службе в землемерном ведомстве. Выдержав экзамен (1842), поступил чертёжником в Костромскую губернскую чертёжную; помощник губернского землемера (с 1843), затем уездный землемер (1853). Переведен (1854) в московский Межевой корпус, затем в Департамент уделов (1858). За изобретение планиметра (1854) удостоен премий Петербургской и Парижской академий наук, Демидовской премией[2]. Весь этот период службы прошёл для Зарубина с большими неприятностями и лишениями, источник которых лежал в изобретённых им точных приборах для правильного измерения и точного нанесения на бумагу измеренных площадей земной поверхности. Планы присяжных землемеров передавались на поверку Зарубину, который при посредстве прибора своего изобретения находил те планы неверными, что сильно возбуждало против него составителей планов.

В 1864 Зарубин был причислен к министерству государственного имущества, в котором в должности помощника директора Императорского сельскохозяйственного музея служил до 1883. И здесь ему также пришлось немало перенести от лиц, завидовавших его изобретательским способностям. В 1853 Зарубин представил в Академию наук несколько изобретённых им инструментов, относящихся к межевому делу. Академия наградила изобретения Демидовской премией, а описание их издала на свой счёт. Демидовской премии удостоен и его планиметр-самокат (1855). Императорское вольно-экономическое общество наградило золотыми медалями его многосильный гидропульт (1866) и водоподъёмник (1867). Всероссийская выставка 1882 также наградила медалью его сельскохозяйственный пожарный насос.

Из-за отсутствия средств не были осуществлены следующие изобретения Зарубина: 1) несколько новых планиметров; 2) способ определения морской глубины на глубоких местах без помощи линя или верёвки; 3) способ определения скорости хода корабля в любой момент с помощью стрелки и циферблата в каюте; 4) то же посредством музыкальных звуков; 5) автоматический способ определения пройденного кораблём пути с различными скоростями и 6) маятник, самосохраняющий постоянную длину при разных температурах.

Семья

Сын Николай Павлович Зарубин (1845–1909) — управляющий Уфимской казенной палатой в 1890—1909 годах.

Внук Николай Николаевич Зарубин (1893—1942) — известный филолог и литературовед.

Печатные работы

Из напечатанных Зарубиным статей необходимо упомянуть: «Как решают простые русские люди вопрос об общинном владении землёю» («Труды Императорского Вольно-Экономического общества», 1865); «О водоподъёмных машинах вообще» (там же, 1866); «Теория пожарных насосов» (там же); «Определение плотности воздуха на разных высотах» («Природа и охота», 1878); «Устройство секундного маятника» (там же); «Научное разрешение вопроса об ассенизации Санкт-Петербурга по проекту Линдлея» (брошюра, 1886).

Память

В память Зарубина Императорское Вольно-Экономическое общество учредило золотую медаль.

Примечания

  1. 12345678910 Русские писатели 1800—1917: Биографический словарь. Том 2: Г—К / под ред. П. А. Николаев — М.: Большая российская энциклопедия, 1992. — Т. 2. — 623 с. — ISBN 5-85270-064-9, 5-85270-011-8
  2. Русские писатели, 1992, с. 327.

Литература

  • Викторович В. А. ЗАРУ́БИН Павел Алексеевич // Русские писатели, 1800—1917 : Биографический словарь / гл. ред. П. А. Николаев. — М. : Большая российская энциклопедия, 1992. — Т. 2 : Г—К. — С. 327. — 623 с. — (Сер. биогр. словарей: Русские писатели. 11—20 вв.). — 60 000 экз. — ISBN 5-85270-011-8. — ISBN 5-85270-064-9 (т. 2).
  • Зарубин, Павел Алексеевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Эта страница в последний раз была отредактирована 4 июля 2021 в 17:02.

–> –> Новости партнеров–> –> –> –>

Телеведущая Ксения Собчак рассказала сколько стоили пирожки с капустой на пресс-конференции Владимира Путина в московском Манеже. Многие подписчики интересовались данным вопросом. Она отметила, что пирожки были бесплатными. Об этом она рассказала в своём Telegram-канале.

Отвечаю на один из самых популярных вопросов. Пирожки там были бесплатные. То есть на халяву, — поделилась Собчак. Известно, что депутат Госдумы Сардана Авксентьева, которая ранее ушла с поста мэра…

Журналист развеял слухи о проблемах со здоровьем Путина

13:30 16.09.2016 (обновлено: 16:26 26.05.2021) image © Фото : Вести.Ru Читать ria.ru в 15 лет назад вышел в эфир первый выпуск программы “Вести недели”. Сейчас это самая популярная информационно-аналитическая программа страны, последние годы стабильно удерживающая лидерство в телерейтингах и ежегодных опросах зрителей российского ТВ.

Анастасия Мельникова, обозреватель МИА “Россия сегодня”

15 лет назад вышел в эфир первый выпуск программы “Вести недели”. Сейчас это самая популярная информационно-аналитическая программа страны, последние годы стабильно удерживающая лидерство в телерейтингах и ежегодных опросах зрителей российского ТВ.

“Вести недели” редко остаются без внимания прессы, критиков и многомиллионной телеаудитории. Репортажи корреспондентов “Вестей недели” запоминаются и обсуждаются в СМИ и соцсетях, а комментарии ведущего Дмитрия Киселёва часто разлетаются на цитаты.

“Вести недели” постоянно поднимают долю канала “Россия 1” (то есть выпуски программы имеют более высокий рейтинг, чем у предшествующих передач или фильмов). image23 августа 2012, 14:42 Новый ведущий “Вестей недели” планирует изменить формат программыТележурналист Дмитрий Киселев планирует изменения в формате программы “Вести недели”, ведущим которой был назначен накануне. Новый выпуск, по его словам, выйдет в эфир 9 сентября. Также, практически всегда, у “Вестей недели” — ощутимый разрыв с ближайшими конкурентами по информационно-аналитическому вещанию.

К примеру, недавний выпуск программы (11 сентября 2016 года) имел долю в 16,3%, а рейтинг — 6% (Москва, 18+), у “Воскресного времени” — доля 10%, рейтинг 3,6.

При этом рейтинги предшествующих программ были примерно одинаковы (4,1% у “России 1” и 4,2% на Первом).

“Вести недели”: репортажи под пулями

Особенно заметно интерес к “Вестям недели” вырос во время событий на Украине (2014-2015 гг.) и после начала военной операции в Сирии (2015-2016 гг.). Военным корреспондентам ВГТРК удалось побывать в самых горячих точках мира, их материалов ждали зрители, переживая за любимых репортеров.

Евгений Поддубный — наверное, самый узнаваемый военный корреспондент российского ТВ. Его аккаунты в Facebook, Twitter, Instagram переполнены ободряющими пожеланиями и восхищенными комментариями. Десятки тысяч фолловеров следят за работой Поддубного в горячих точках мира.

image © Фото предоставлено сообществом “Вести: за кадром” в Facebook

Анастасия Попова также запомнилась зрителям репортажами из опасных мест — из Египта, Йемена, с сирийско-турецкой границы.

image13 мая 2016, 16:12 Путин: работающие в “горячих точках” журналисты проявляют большое мужествоПутин поблагодарил журналистов за работу и отметил, что их деятельность является многогранной, очень интересной, востребованной. В мае этого года на встрече Владимира Путина с коллективом “Вестей” в Сочи выяснилось, что президент неоднократно рекомендовал председателю ВГТРК Олегу Добродееву вернуть из горячих точек некоторых корреспондентов: “[Анастасия] Попова — одна из тех, на кого я обратил внимание. Я сидел смотрел одну из ваших программ, это было несколько лет назад, с одним из своих хороших друзей и коллег из Европы. И вот он мне сказал: “Вы знаете, вы эту девушку оттуда уберите как можно быстрее”, — рассказал Путин. Президент пояснил: его собеседник отметил, что “из-за долгой работы в горячих точках журналисты привыкают к пулям и могут попасть в беду”.

Сейчас Анастасия Попова возглавляет корпункт ВГТРК в Бельгии.

image © РИА Новости / Алексей Куденко Перейти в фотобанк

Лучшие журналисты ВГТРК — для “Вестей недели”

Для “Вестей недели” работают лучшие журналисты телеканала “Россия 1” и всей Государственной телерадиокомпании. Это Михаил Антонов, Александр Балицкий, Алексей Баранов, Валентин Богданов, Дарья Григорова, Алексей Денисов, Николай Долгачёв, Павел Зарубин, Ася Емельянова, Полина Ермолаева, Дмитрий Кайстро, Илья Канавин, Максим Киселёв, Игорь Кожевин, Андрей Кондрашов, Зинаида Курбатова, Антон Лядов, Аркадий Мамонтов, Андрей Медведев, Ольга Мещерякова, Сергей Мингажев, Сергей Пашков, Дмитрий Петров, Эдуард Петров, Евгений Попов, Александр Рогаткин, Евгений Рожков, Алиса Романова, Константин Сёмин, Ольга Скабеева, Александр Сладков, Борис Соболев, Александр Хабаров, Александр Христенко и многие другие, всех не перечислить.

image © Фото предоставлено сообществом “Вести: за кадром” в Facebook

Это и многочисленные съемочные группы, режиссеры, монтажеры, координаторы, а также редакторско-продюсерские бригады под руководством Елены Николаевны Черниковой и Николая Ениколопова.

Многотысячный коллектив ВГТРК так или иначе участвует в создании главной информационно-аналитической программы России — вот уже пятнадцать лет.

Впервые “Вести недели” вышли в эфир 16 сентября 2001 года, выпуск практически полностью был посвящен трагическим событиям 11 сентября в США.

image © РИА Новости / Максим Блинов Перейти в фотобанк

Первым ведущим и одним из создателей программы был известный журналист Евгений Ревенко. В 2001 и 2002 году “Вести недели” входили в список лучших программ года по мнению руководителей российских телеканалов.

Евгений Ревенко также вел “Вести недели” с 2008 по 2012 год. Осенью 2012 года он стал директором Дирекции информационных программ телеканала “Россия”, заместителем генерального директора ВГТРК. Летом 2016 года Евгений Ревенко возглавил креативную группу предвыборного штаба “Единой России”, баллотируется в депутаты Государственной думы.

image25 июня 2015, 20:16 “Вести недели” – лучшая информационная программа по версии жюри ТЭФИПрограмма “Вести недели” с Дмитрием Киселевым стала лауреатом национальной индустриальной премии ТЭФИ-2015 в номинации “Информационная программа”. В 2003 — 2007 годах ведущим воскресной итоговой программы был Сергей Брилев (сейчас — ведущий программы “Вести в субботу”), а в 2007-2008 годах Андрей Кондрашов (сейчас — ведущий вечерних выпусков “Вестей”, в июле 2016 года был назначен директором дирекции программы “Вести”).

В 2005, 2006, 2007 и 2015 годах программа “Вести недели” была удостоена премии ТЭФИ, в 2006 году Сергей Брилев получил ТЭФИ как лучший ведущий информационно-аналитической программы.

© РИА Новости / Алексей Никольский Перейти в фотобанк

Сергей Брилев, ведущий программы “Вести недели” в 2003-2007 годах:

“Вести недели” — программа, представить которую зрителям на разных этапах поручалось разным ведущим. Конечно, каждый из нас старался вносить в эту программу что-то свое. Но главное — в том, что “Вести недели” — программа-флагман канала. И это — программа, где, прежде всего, правит тот “король жанра”, который — репортаж. При этом, это — лучшие репортажи лучших журналистов. Попасть в эту когорту, получить статус “поставщика Их Величества “Вестей недели” — большая честь. И это всегда было огромным стимулом. Вот и я сам, хотя не веду воскресную программу скоро уже как 10 лет, всегда радуюсь, если попадаю в воскресную программу с отрывками моих субботних интервью или, как недавно, с двумя подряд репортажами. Это — наш своего рода внутрикорпоративный “зачет”. И он тем более ценен в программе с такими стабильно высокими рейтингами”.

© Фото : Андрей Путра

Михаил Антонов, собственный корреспондент ВГТРК в Германии:

“Я люблю работать на “Вести недели”. Всякий раз это новая головоломка. Складывать пазл из фрагментов разных событий, чтобы получить неожиданную, парадоксальную (иногда и для самого себя) общую картину — необыкновенное удовольствие. Спасибо “Вестям недели” за то, что, оставаясь авторской программой, они дают возможность людям, занятым текущим потоком новостей, этим “что-где-когда”, самим почувствовать себя “автором” — человеком, формулирующим новые смыслы. Иногда — почти интеллектуалом, а это здорово “заряжает”. В последние годы сформировался фирменный стиль ВН — жесткий и саркастический, но никак не “топорный”, и когда на Западе говорят о “российской пропаганде”, то имеют в виду два медиаявления — RT и программу Киселева. Хорошо: если это называть “пропагандой”, то я с удовольствием записываю себя в “пропагандисты”.

© Фото предоставлено сообществом “Вести: за кадром” в Facebook

Александр Сладков, спецкорреспондент студии общественно-политических программ телеканала “Россия 1”:

“Вести недели” часть нашей большой корпорации. Гигантский труд, пятнадцать лет выполняемый элегантно, и от этого кажущийся очень простым”. 

© Фото предоставлено сообществом “Вести: за кадром” в Facebook

Павел Зарубин, политический обозреватель ВГТРК:

“Вести недели” — действительно флагман и уже не только холдинга ВГТРК. Очевидно, что сейчас это безоговорочный лидер среди всех итоговых программ всех федеральных телеканалов. Да и в интернет-среде — тоже. Каждое воскресенье и понедельник открываешь “Фейсбук”, а там люди, кричащие на каждом углу о том, что не смотрят телевизор, хором обсуждают очередной остроумный текст Дмитрия Киселёва или очередной отличный репортаж “Вестей недели”. Так что поздравляю программу не только с юбилеем, но и с успехом во всех целевых аудиториях, какие только можно представить”.

© Фото предоставлено сообществом “Вести: за кадром” в Facebook

Сергей Пашков, собственный корреспондент ВГТРК в Израиле:

И уже годы спустя побоище на площади Тахрир, в центре египетской столицы. Бегущая толпа опрокидывает, топчет, кто-то пытается вырвать камеру, бьют ногами в живот… Что это? Работа? Судьба? История? Уже, наверное, не расплести, не разделить всё это. Это проект, ставший частью жизни, где есть место всему: и радости и боли, где ты — тот самый свидетель времени, глазами которого смотрят на мир наши зрители. Вот уже пятнадцать лет”.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий