Пресс-секретарь Александра Лукашенко объяснила, почему Тихановская – не президент. Но вышел фейк про туалет

Пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт в эфире стрима «Главный. Тур» на YouTube заявила, что Польше, несмотря на ее работу на обострение, никто не даст развязать третью мировую войну.

Наталья Эйсмонт: «Польша однозначно играет и работает на обострение. У них не получилось с мигрантами. Этот мигрантский кризис, он не получился. И они стали искать любые другие поводы и способы: от угроз по “Кузнице” до НАТО, ядерного оружия, турне некого. Все это мы видим. Цели две – тоже много об этом говорят наши журналисты. Первая, конечно, это статус, показать себя защитником Евросоюза. “Мы и никто другой”. Статус – это, соответственно, дотации. Вот и все. Второе, только ленивый сейчас об этом не говорит, внутренний проблемы Польши. Вот эта их заваруха с судами, когда приоритет национального законодательства, сколько было по этому поводу критики. Права женщин… Да и давайте вспомним, как пришел у них действующий Президент к власти, буквально в несколько голосов. Не будем слово “легитимность” обсуждать, но мы понимаем, что общество как минимум расколото. Что с этим делать? Начинать обострять. В первую очередь – по белорусскому направлению. По поводу риторики… Не мне сейчас что-то прогнозировать здесь. Но я хочу сказать, что Президент все это абсолютно точно видит. Как у них не получилось с мигрантами, так не получится и по другим направлениям. По поводу открытий, закрытий. Президент недавно прокомментировал, дам было по газу. А вообще, хочется сказать: ни шанса, ни повода развязать здесь третью мировую войну им никто не даст».

Подписывайтесь на нас в Telegram

В ноябре 2014 года миловидная журналистка и ведущая БТ под псевдонимом Наталья Кирсанова была назначена пресс-секретарем главы Беларуси. К тому времени о существовании такой вакансии успели позабыть, поэтому не сразу стало ясно, какой кусок работы она будет закрывать.

На деле Наталья Эйсмонт начала не просто информировать СМИ о работе Александра Лукашенко. Она фактически стала помощником президента, подчиняясь только ему. Поначалу при включенных телекамерах ее роль была весьма ограниченной. Но спустя три года очевидно: немногие чиновники имеют такое влияние в нашей стране.

Каковая сегодня ее роль?

Фото kp.by

Входит в ближний круг Лукашенко, выполняет важные поручения

Наталья Эйсмонт постоянно находится с главой государства, присутствует на важнейших совещаниях и собирает с ним в неформальной обстановке урожай. Она давала характеристику Кочановой при ее назначении главой Администрации президента и оценивала репетицию Марша милиции, который затем принимал Александр Лукашенко.

Фото TUT.BY

Контролирует младшего сына президента

Во время «Большого разговора» в феврале

2017-го

Александр Лукашенко отметил: «самый главный враг» у Николая — Наталья Эйсмонт. Та выстраивает медийный образ Коли и следит за тем, как он появляется на публике.

Необычный состав белорусской делегации в ООН: Макей, Эйсмонт и Коля

Кроме этого, пресс-секретарь информирует главу государства о происходящем с его младшим сыном, когда он не может уделить ему внимание. Во время того же «Большого разговора» Эйсмонт сообщила Лукашенко, что Коля выиграл школьные соревнования по лыжным гонкам.

Прикрывает Лукашенко

Когда гибель рядового Александра Коржича в Печах получила небывалый резонанс в обществе, глава государства держал странную паузу, позволявшую критиковать его за бездействие.

Спустя десять дней после смерти солдата Наталья Эйсмонт выступила перед журналистами: «Поверьте, позиция президента в этом вопросе настолько жесткая, что никто из виновных от ответственности не уйдет».

Она же позвонила матери Александра Коржича, чтобы передать соболезнования главы государства.

На встрече президентов Беларуси и Узбекистана

Становится самостоятельной медийной персоной

Похоже, уже мало кто удивляется, что пресс-секретарь главы Беларуси выступает с личным длинным поздравлением в связи с юбилеем государственного телеканала.

Ее регулярно цитируют госСМИ. И даже выпускают новости об участии Натальи Эйсмонт в Минском полумарафоне.

Ольга Бураяhttps://gazetaby.com 08 августа 2021, 19:45 Слушать Остановить close 100%

Press Service of the President of the Republic of Belarus/Handout via Reuters

Пресс-секретарь президента Белоруссии в эфире телеканала СТВ рассказала о том, что Александра предавали люди, для которых было «очень немало сделано им лично», сообщает БелТА.

«Это всеми нами воспринималось очень эмоционально. И, наверное, так же это воспринимал и Президент. <…> Но Президента предавали люди (я могу об этом говорить, я это знаю), для которых было очень и очень немало сделано им лично, которых он очень хорошо знал», — сказала она.

Эйсмонт выразила уверенность в том, что это было неизбежно.

«Сегодня мы говорим, что мы очистились, и понимаем, что есть безусловные плюсы в том, что это произошло. Тогда это эмоционально воспринималось достаточно сложно вкупе со всем, что происходило. Сегодня мы понимаем, что это должно было произойти, — отметила она.

В Белоруссии 9 августа 2020 года состоялись президентские выборы, на которых со значительным перевесом (80,23% голосов) победил Александр Лукашенко. Второе место заняла (10% голосов). После того, как объявил Лукашенко победителем президентских выборов, в стране начались массовые протесты. Акции жестко подавлялись милицией и ОМОН, за это время были задержаны тысячи протестующих, сотни человек пострадали.

Ранее Эйсмонт опровергла информацию о проблемах со здоровьем у Лукашенко.

14:18 27.11.2020 (обновлено: 14:36 27.11.2020) © Sputnik / Виктор Толочко Перейти в фотобанк Читать ria.ru в МИНСК, 27 ноя – РИА Новости. Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь президента Белоруссии Александра Лукашенко, привилась от коронавируса COVID-19 вакциной российского производства и испытала ее действие в “красной зоне”, сообщил в пятницу близкий к пресс-службе главы государства Telegram-канал “Пул первого”. Эйсмонт вместе с Лукашенко в пятницу присутствовала в 6-й городской клинической больнице в Минске, где белорусский лидер побывал в “красной зоне” и пообщался с инфицированными коронавирусом. Позже глава государства также ответил на вопросы медицинских работников. “Видео из “красной зоны” сегодня передают двое: телеоператор, который недавно переболел и на днях закрыл больничный. Пресс-секретарь президента снимала сама, просто на телефон. Пул задумался, вроде ж не болела? А дело вот в чем. Наталья Эйсмонт вошла в группу, можно сказать, экспериментальную. Та, что начиналась с вакцинации премьера. В общем, от COVID-19 привита. Испытывает на себе российскую вакцину”, – говорится в сообщении. В сентябре российской вакциной от коронавируса был привит премьер Белоруссии Роман Головченко. Его пресс-служба сообщала, что руководитель правительства чувствует себя отлично. 27 ноября 2020, 11:27 Лукашенко посетил больницу, где лечатся пациенты с коронавирусом Первого октября в Белоруссии началось вакцинирование добровольцев в рамках исследования российской вакцины от коронавируса “Спутник V”. Как ранее сообщали в минздраве, в общей сложности 100 жителей республики получили возможность бесплатно вакцинироваться от COVID-19. Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Вакцина предполагает введение двух компонентов препарата с промежутком в три недели. В начале ноября в телефонном разговоре Лукашенко предложил российскому коллеге Владимиру Путину организовать в республике производство вакцины против коронавирусной инфекции с использованием технологий РФ. Пресс-служба белорусского президента заявила, что предложение Лукашенко было поддержано Путиным. В минздраве сообщали, что республика произведет в лабораторных условиях первую партию российской вакцины от COVID-19 уже в текущем году. 21 ноября 2020, 13:41 Белоруссия обновила рекорд по суточному приросту случаев коронавируса image

Бывшая ведущая новостей на государственном канале Беларуси Наталья Эйсмонт за шесть лет с момента ее назначения пресс-секретарем Александра Лукашенко превратилась в одного из его ближайших соратников. Многие противники и бывшие сторонники Лукашенко считают, что именно на ней во многом лежит ответственность за “оторванность президента от реальности”.

Спецкор “Медузы” Максим Солопов поведал о главных этапах карьеры ближайшей сторонницы Лукашенко.

“Диктатура – это наш бренд”

Одним из самых знаменитых эпизодов политической жизни в Беларуси стали кадры, на которых видно, как Лукашенко расхаживает по улицам Минска с автоматом в руках. Первыми эти кадры появились на Telegaram-канале “Пул первого”.

Данный канал является одним из главных информационных источников о действиях и мышлении Лукашенко. Все журналисты Беларуси уверены: автор канала – 36-летняя Наталья Эйсмонт. 

“Диктатура – это уже наш бренд”, – так Эйсмонт в качестве чиновника прокомментировала свой подход к имиджу белорусского лидера еще в 2019 году в интервью белорусскому государственному телеканалу ОНТ.

“Сегодня, в 2019 году, слово “диктатура” уже порой – не знаю, согласитесь вы со мной или нет, – приобретает какой-то позитивный оттенок. Мы видим, что происходит вокруг. Мы видим хаос, порой беспорядок. И знаете, я, может, сейчас какую-то парадоксальную вещь скажу или неожиданную, но иногда мне кажется, не сегодня так завтра в мире может возникнуть запрос на диктатуру. Потому что за диктатурой в нашем сегодняшнем понимании мы видим в первую очередь порядок, дисциплину и абсолютно нормальную, спокойную жизнь”, – говорила она. 

Очевидно, самого Лукашенко образ диктатора никогда не пугал. Он об этом говорил в беседе с госсекретарем США Майком Помпео в феврале 2020 года. А Эйсмонт отмечала ранее, что обязана “думать в одной тональности с президентом”.

Почему именно она? 

Эйсмонт однажды признавалась, что “очень негативно относится к пиару как к явлению, как к чему-то искусственному”.

“Чем публичнее руководитель, тем спокойнее работа пресс-секретаря”, – так высказалась Наталья о себе в роли пресс-секретаря. 

Она отметила, что президент Беларуси “всегда по всем вопросам абсолютно точно расставляет акценты, забивает гвозди” и ему не нужно “чего-то дообъяснять, президент справляется с этим прекрасно сам”.

Белорусский политолог Артем Шрайбман согласен, что Лукашенко действительно не нужен пресс-секретарь в классическом понимании, поскольку обычно президент сам формирует свой публичный образ. 

До того как Эйсмонт назначили на должность, Лукашенко долгое время обходился без пресс-секретаря. 

Предшественница Эйсмонт – Наталья Петкевич – ушла с должности еще в 2003 году, став заместителем главы администрации президента. Следующие 11 лет такой должности, как пресс-секретарь, просто не было. Все необходимые вопросы решала  пресс-служба администрации президента. 

Необходимость в пресс-секретаре появилась в 2014-м, когда Петкевич окончательно ушла с госслужбы.

“Ему нужен был человек, который станет ретранслировать его пожелания для СМИ. Своего рода передатчик воли президента”,

– приводит “Медуза” слова своего анонимного источника.

Эйсмонт в 2006-м начала работать на государственном телевидении. Ее становление пресс-секретарем было весьма неожиданным. Почему на данную должность была назначена именно она – точного ответа нет. 

Один из собеседников “Медузы” высказал мнение, что возможным объяснением является дружба Эйсмонт с молодой сотрудницей протокола и помощницей Лукашенко Дарьей Шманай.

Личная жизнь

Работая на телевидении, Наталья познакомилась со своим будущим супругом – ведущим и бывшим капитаном гродненской милиции Иваном Эйсмонтом. В 2010-м он сделал ей предложение. После того как Наталья стала пресс-секретарем, карьера Ивана резко взлетела. Сначала он возглавил Агентство телевизионных новостей (входит в государственную Белтелерадиокомпанию), затем стал заместителем председателя Белтелерадиокомпании, а позже – ее главой.

Чтобы всегда был в хорошем настроении

Став пресс-секретарем, Эйсмонт все время была рядом с президентом, что сделало ее одной из самых влиятельных приближенных Лукашенко. 

Ее указы не оспаривались никем – ни СМИ, ни министерствами, ни другими чиновниками. Никто не хотел вступать в дискуссии о том, чьи решения она транслировала – свои или Лукашенко. 

Как “Медузе” сказал один из источников, Эйсмонт своей главной задачей считала заботы о том, чтобы президент всегда был в хорошем настроении. 

“Для него создавалась иллюзия: люди вас любят, все хорошо. Плевать на реальность. Конечно, ему еще докладывали о ситуации руководители спецслужб, ОАЦ, но в сравнении с ежедневным влиянием Эйсмонт все это выходило на второй план”, – сообщил источник “Медузы”, отметив, что Эйсмонт и Наталья Кочанова* были одними из тех, кто оторвал Лукашенко от реальности.

*Одна из ближайших соратниц Александра Лукашенко. Председатель верхней палаты белорусского парламента.

Пресс-секретарь координационного совета оппозиции, выходец из команды Виктора Бабарико Антон Родненков считает, что за несколько лет произошла “серьезная деградация образа Лукашенко”:

“Опытный и умелый политик, человек из народа превратился во владельца многочисленных резиденций, оторванного от реальности человека, который гордится тем, что является “диктатором”.

Белорусское общество сильно изменилось за последние годы, и отставание Лукашенко все сильнее бросается в глаза. Для него айфон – это плафон, он плохо понимает, что такое социальные сети, мессенджеры”.

По мнению знакомого с работой Эйсмонт источника, она могла предотвратить распространение через пул государственных СМИ высказываний Лукашенко, которые “отбирали у белорусского лидера адекватных сторонников”. 

Раздражение сына

Работа Эйсмонт вызывала раздражение даже у младшего сына Лукашенко – Николая.

“Это главный мой оппозиционер, чтоб ты знал. Любое мое заявление он сейчас… Обычно, когда перед школой мы смотрим новости, он посмотрел и критикует пресс-секретаря сразу: “Да что она показывает про тебя там?”. Вот это самое сложное в общении”, – сказал Лукашенко в интервью главному редактору радиостанции “Эхо Москвы” Алексею Венедиктову в 2019-м.

А двумя годами ранее Александр Лукашенко назвал Эйсмонт “самым большим врагом” сына.

***

На просьбы журналиста “Медузы” дать комментарии Эйсмонт не отреагировала.

Пользуешься Telegram? RUS.TVNET.LV тоже там есть! Подписывайся!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий