Президент Турции Эрдоган Реджеп Тайип: биография, политическая деятельность

Его политика во главе правительства, а теперь и государства, имеет неоднозначную оценку в западном мире.

Карьера и достижения

Родился Реджеп Тайип Эрдоган 26 февраля 1954 года в крупнейшем городе Турции Стамбуле. Детство и отрочество он провел в городе Риза, откуда были родом его отец Ахмет и мать Тензиле. Семья будущего президента Турции жила очень скромно, так как отец работал на низкооплачиваемой работе в береговой охране, а мать занималась воспитанием детей. В результате юному Тайипу пришлось подрабатывать – он продавал булочки и лимонад.

В 1965 году, окончив начальную школу Piyale Pasa, он поступил в религиозный лицей Imam Hatip Lisesi, где преподаватели отметили особую религиозность Эрдогана, которую в нем воспитала семья. В тоже время юноша стал увлекаться футболом в тайне от отца, не одобрявшего этот вид спорта. По окончанию лицея и сдачи дополнительных экзаменов Реджепу Тайипу удалось поступить в экономический Университет Мармара, который он успешно окончил в 1981 году.

Позднее в течение 11 лет – с 2003 по 2014 год – Эрдоган занимал кресло премьер-министра Турции. Правда, поначалу наличие судимости помешало Эрдогану стать премьер-министром, но после начала американской военной операции против Ирака турецкая элита, ориентирующаяся на США, дала согласие на изменение законов, и Эрдоган возглавил правительство (в 2002—2003 кабмин возглавлял ставленник Эрдогана Абдулла Гюль). Турция приняла решение ввести войска на север Ирака, где проживают курды.

Эрдогану в наследство досталась турецкая экономика, только начинавшая оправляться от рецессии, последовавшей за реформами Кемаля Дервиша. Инвестиции в турецкую экономику между 2002 и 2012 годами вызвали рост реального ВВП на 64 процента и увеличение ВВП на душу населения на 43 процента.

При премьере Эрдогане упор был сделан и на всеобщее доступное образование в стране. Так, бюджет министерства образования был увеличен с 7,5 миллиарда лир в 2002 году до 34 млрд. лир в 2011 году. В 2003 году турецкое правительство, вместе с ЮНИСЕФ, начало кампанию под названием «Школа для девочек!». Целью было ликвидировать гендерный разрыв в зачислении в начальную школу путём предоставления качественного базового образования для всех девочек, особенно в юго-восточной Турции. В 2004 году учебники стали бесплатными, а с 2008 в каждой провинции Турции открылся университет. За время пребывания Эрдогана на посту премьер-министра количество университетов в Турции увеличилось почти в два раза: с 98 в 2002 году до 186 в октябре 2012 года. В 2005 году турецкий парламент предоставил амнистию студентам, до 2003 года отчисленным из вузов по академическим или дисциплинарным основаниям.

В 2012 году срок обязательного образования был увеличен с восьми лет до двенадцати, также разрешалось родителям переводить своих детей в исламские школы, начиная с 10 лет (ранее — с 15 лет). Эрдоган поддерживает «право турок открыто выражать свои религиозные убеждения». Однажды во время одного из публичных выступлений он продекламировал стихотворение, в котором были следующие строки: «Наши военные бараки — это мечети, наши шлемы — это купола, наши штыки — это минареты, а наши солдаты — это правоверные».

…23 ноября 2011 года, выступая на телевидении, Эрдоган принёс извинения за Дерсимскую резню — массовое убийство, совершённое в 1930-х годах, в ходе которого турецкими войсками были убиты десятки тысяч заза и алавитов. Но, что любопытно, убийство турками полутора миллионов армян геноцидом не признает. В декабре 2008 года Эрдоган осудил кампанию турецкой интеллигенции «Простите нас», целью которой являлось привлечение внимания к замалчиваемой в Турции проблеме геноцида армян. Эрдоган заявил: «Я не понимаю и не поддерживаю эту кампанию. Мы не совершали преступления, так что нам не за что извиняться». Подобную позицию Эрдоган занимает и в отношении геноцида понтийских греков. В мае 2006 года он осудил открытие в Салониках нового памятника, посвящённого сотням тысяч жертв этого преступления.

В августе 2014 года Реджеп Эрдоган одержал победу на первых в стране прямых выборах президента, став первым всенародно избранным президентом страны. До него президентский пост в Турции носил, главным образом, церемониальный характер. На посту президента Эрдоган постепенно начал сосредотачивать в своих руках все большую власть, двигаясь, по мнению оппозиции, в сторону авторитаризма.

Попытки переворота

Реджеп Эрдоган выступает с резкой критикой социальных сетей. В Турции не раз блокировали доступ к соцсетям (в частности, к Twitter и Facebook) в попытке предотвратить утечку разного рода информации после терактов и вывод недовольных на улицы во время протестов.

Сменить режим Эрдогана пытались несколько раз. Так, в июне 2013 года в Стамбуле разгорелись протесты, формальным поводом которых послужила угроза вырубки деревьев в районе Таксим под застройку. Странным образом лозунги перетекли в политические, а потом демонстрации недовольных властью Эрдогана начались и в других городах. Но раскачать политическую ситуацию в стране активистам не удалось. Было арестовано 85 человек. Намного позже, в ноябре 2018, Реджеп Эрдоган заявил, что турецкие протесты 2013 года финансировались американским миллиардером Джорджем Соросом, «который имеет много денег и тратит их на то, чтобы разделить народы и разрушить страны».

За время своего правления Эрдоган взял верх над ранее неприкосновенной политической и военной элитой, которая до прихода к власти партии Справедливости и развития четыре раза вмешивалась в политику Турции.

С 15 по 16 июля 2016 года часть турецких военных совершила попытку государственного переворота, который окончился неудачей. В организации переворота Эрдоган обвинил живущего в США проповедника Гюлена. В ходе переворота турецкий президент едва избежал гибели от рук путчистов в Мармарисе, откуда он успел незадолго до штурма отеля вылететь в Стамбул, погибли двое его охранников. Всего в ходе мятежа погибли 238 человек, ещё 3 тыс. получили ранения. Спустя полмесяца после мятежа общее число задержанных по обвинениям к его причастности в Турции достигло 26 тыс. человек, в тюрьме находились 2839 военнослужащих, 29 полковников были отстранены от службы, в их числе 5 генералов. Аннулированы паспорта у 75 тыс. человек. Кроме того, президент предложил восстановить в стране смертную казнь.

После подавления путча Эрдоган обвинил Запад в попытке устроить госпереворот в Турции. В ответ 26 марта 2016 года Guardian опубликовала расшифровку беседы иорданского короля Абдаллы II и американских парламентариев. Монарх рассказал, что «тот факт, что террористы направляются в Европу, является частью турецкой политики». Также король заявил, что Эрдоган «верит в то, что проблемы региона решаются методами радикального исламизма».

24 июня 2018 в Турции состоялись досрочные президентские и парламентские выборы. На пост президента претендовали шесть кандидатов. К парламентским выборам допустили 11 партий. Реджеп Эрдоган победил в первом туре президентских выборов, набрав более 53 процентов голосов.

16 апреля 2017 года в Турции прошел референдум по вопросу принятия или отклонения поправок в конституцию, которые усиливают власть президента. Референдум одобрил поправки. В конституцию, принятую в 1982 году, внесены 18 изменений, главное из которых — введение в Турции президентской формы правления вместо парламентской. Президент сможет распускать парламент, объявлять чрезвычайное положение, назначать и увольнять министров и судей, а также издавать указы, которые будут иметь силу законов. Количество допустимых президентских сроков останется прежним — два. В новой конституции ограничены права военных: им будет запрещено принимать участие в выборах.

Жена президента

Президентский дворец Ак-Сарай (Белый дворец), построенный при Эрдогане на холме на окраине Анкары, насчитывает 1000 комнат и раскинулся на площади более 4 кв. километров. Его строительство обошлось стране свыше заложенных в проект 615 млн. долларов. Критики президента называют новый дворец отражением авторитарного стиля правления Эрдогана. Британская газета Daily Mail утверждает, что этот дворец — не только резиденция Эрдогана, но и командный, и контрольный центр. Как и в Белом доме в США, здесь есть безопасная комната на случай ЧП, а также бункеры, которые способны выдержать биологическую, химическую и ядерную атаку.

В 2016 году супруга Эрдогана во время конференции «Матери султанов, оставившие след в нашей истории» заявила: «Гарем был школой для женщин, очагом, где они готовились к жизни, получали образование и занимались благотворительностью. Всем этим руководили матери султанов». Мнение жены президента Турции, которая ранее выступала в защиту прав женщин, раскритиковал профессор Стамбульского университета Озлем Курумлар. По его словам, Эмине не права, поскольку гарем османских султанов вряд ли можно назвать школой — любые книги были в нём под строжайшим запретом.

По материалам 24smi.org, «Новое время» , Russian.rt.com, stuki-druki.com, bigpicture.ru

Лидер Турции предлагает России инвестировать в проект, который принес гибель тысячам ее подданных.

image
Фото: © Murat Cetinmuhurdar / PPO / Handout via REUTERS

Читайте также Украина “задела за живое”: реакция Запада на пресс-конференцию Путина В Польше испугались возможности шантажа со стороны России Мужчина затащил девушку в кусты и надругался над ней Задержан второй подозреваемый в изнасиловании и убийстве девочки в Новороссийске Выброшенная матерью в овраг девочка может лишиться пальцев рук и ног

Имя: Нехир Эрдоган/Nehir Erdoğan Дата рождения: 16.06.1980 год Место рождения: Малатье Знак зодиака: близнецы Рост: 1,74 Семейное положение: не замужем

Биография

Прекрасная актриса родилась 16 июня 1980 года в Мелатье. Во время обучения в средней школе Selma Yiğitalp, факультет иностранных языков, она познакомилась с театральной сценой.

Она получил высшее образование в Стамбуле/Университет Мармара, факультет экономики и административных наук, факультет делового администрирования, в период 1998-2002 гг.

В 2001-2003 годах она представила живые новости о культуре, искусстве, музыке и спорте в программе Telepazar, которая транслировалась в прямом эфире на TRT 1.

В 2002 году она сыграла в первые в сериале “Мой тренер”. Далее последовали другие роли с которыми вы можете ознакомиться в конце статьи.

В марте 2004 года она была ведущим телешоу Pop Star.

В 2019 году она начала сниматься в новом сериале “Меня зовут Мелек”.

image

Личная жизнь

Она вышла замуж за Ахмета Сесигюргиле в 2014 году и развелась в 2017 году. Актриса очень любит животных. Активно ведет свой блог в социальной сети инстаграм.

Фильмография

  • Сериал “Меня зовут Мелек” (2019 год) – сыграла роль Мелек
  • Сериал “Фи Чи Пи” (2017-2018) – сыграла Нилай.
  • Сериал “Реакция” (2014 год) – сыграла роль Дуйгу
  • Сериал “Сладкая Фадиме” (“2007 год) – сыграла роль Федиме
  • Сериал “Иностранный жених” (2004-2007 год) – сыграла роль Анжелополос
  • Сериал “Склон покаяния” (2003 год) – сыграла роль Гюмюс
  • Сериал “Мой тренер” (2002 год) – сыграла роль Пелин

Турецкий Навальный и гнев султана. Эрдоган заставил Запад извиниться

Хищники против СМИ. Охота на журналистов от Москвы до Гонконга

Турецкий марш. Угроза новых ссор Эрдогана с Путиным

Разгон митингов, ручная армия, “фабрика троллей”. Как цепляться за власть

Непримиримые. Кто толкает Армению и Азербайджан к войне

Встать с колен, сбив с ног соседа. Большая игра Путина и Эрдогана

Султан велик, султан ужасен. Все риски Реджепа Эрдогана

  • Путин на встрече со СМИ: “Идите вы со своими озабоченностями”. ВИДЕО

  • СК начал проверку из-за поста Артемия Лебедева о мощах святых

  • Прокурор на суде по “Мемориалу”: без пометки “иноагент” возможна депрессия

  • Политика

    “А волки все лютуют”. Адвокат Иван Павлов – об ФСБ и преследованиях

  • Американские вопросы

    Переговоры с Россией: “хороший компромисс” для США?

  • Украина

    Изменник коварный? Что стоит за новым делом Петра Порошенко

  • Проект Европа

    Общего – три буквы. Оппонент Меркель хочет изменить политику ФРГ

  • Цитаты Свободы

    “Реконструкторы совка”. Соцсети о “геополитической катастрофе”

Биография Петра Яна

Популярное

1 “Ситуация тревожная”. Политика подходит к опасной черте 2 “В ответе лично Путин”. Бывший полицейский – о поддержке Навального 3 “Я была следующей на “посадку”. Сторонница Навального покинула РФ 4 Недосказанность. Государство просят открыть правду о вакцинах 5 “Протесты Путина не остановят”. Интервью с Альфредом Кохом 6 “А волки все лютуют”. Адвокат Иван Павлов – об ФСБ и преследованиях читать >

Подробности
Создано: 22.12.2019 00:17
Обновлено: 16.11.2021 21:30

imageНехир Эрдоган — главная героиня нового мелодраматического сериала “Меня зовут Мелек / Benim Adim Melek”.

image

Содержание:

Биография

Nehir Erdoğan появилась на свет 16 июня 1980 года в Измире, но ее отец родом из Мальты. Известно также, что у нее есть старший брат.

  • По гороскопу: Близнецы.
  • Рост: 1,74 метра.
  • Вес: 51 кг.

image

Девушка училась в Анатолийской средней школе Selma Yiğitalp в Измире. С 1998 по 2002 год изучала бизнес-администрирование в Университете Мармара, факультет экономики и административных наук. Затем Нехир продолжила учебу в Институте общественных наук того же университета, выбрав другой факультет – радио, телевидения и кино.

image

Карьера

Нехир начала свою карьеру на телевидении. Она стала ведущей на турецком телеканале TRT 1. В 2001-2003 годах девушка вела новости об искусстве, музыке и культуре в программе «Телебазар». Затем она сыграла свою первую дебютную роль Пелин в многосерийном фильме “Мой тренер / Koçum Benim” (2002-2004).

В марте 2004 года он был ведущим телешоу Pop Star.

image

В 2014 году актриса вышла замуж за Ахмета Сесигюргиле, но их отношения были недолгими. В 2017 году они официально развелись.

image

  • 2002 – 2004 – “Мой тренер / Koçum Benim” (Пелин)
  • 2003 – Hababam Sınıfı Merhaba
  • 2003 – Estağfurullah Yokuşu
  • 2004 – 2007 – “Иностранный жених / Yabancı Damat” (Назли)
  • 2004 – “Школа / Okul” (Гюльдем)
  • 2007 – 2008 – “Сладкая Бела Фадим / Tatlı Bela Fadime” (Fadime) (Телесериал)
  • 2007 – “Убийство Тааммюдена / Taammüden Cinayet”
  • 2008 – “Лунный свет / Ay Işığı”

Кадр из сериала “Меня зовут Мелек / Benim Adim Melek”

image

  • 2008 – “Тайны Ангела / Meleğin Sırları” (Эбру)
  • 2009 – 2010 – “Любовь — это мечта / Aşk Bir Hayal” (Асмин)
  • 2012 – “Сын / Son” (Айлин)
  • 2013 – “Silsile” (Эce)
  • 2014 – “Реакция кодового имени / Kod Adı Reaksiyon”
  • 2017 – “Фи Чи Пи /Çi” (Nilay)
  • 2018 – “Близнецы Memo / İkizler Memo Can”
  • 2019-2021 – “Меня зовут Мелек / Benim Adim Melek”

В 2021 году вы сможете наблюдать за ее игрой в новом детективном сериале “Обещаю тебе / Sana Söz”. Здесь она сыграет популярную журналистку Элиф, которая вместе с принципиальным комиссаром Омером будет расследовать жестокое убийство молодой девушки.

image

Видео

У вас нет прав для отправки комментариев

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий