«Продумал наперед»: зачем режиссер Григорий Александров женился на жене своего сына

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 января 2016; проверки требуют 19 правок. Перейти к навигации Перейти к поиску

Александр Владимирович Парра
укр. Олександр Володимирович Парра
Дата рождения 16 октября 1943(1943-10-16) (78 лет)
Место рождения
Гражданство image СССР image Россия
Профессия актёр театра и кино, режиссёр
Награды
IMDb ID 0663361

Алекса́ндр Влади́мирович Па́рра (род. 16 октября 1943 года, Тбилиси, СССР) — советский и российский актёр и режиссёр. Заслуженный артист Украинской ССР (1976), Заслуженный артист Российской Федерации (2014)[1].

Биография

Александр Парра родился в Тбилиси 16 октября 1943 года. Окончил актёрский (1966) и режиссёрский (1973) факультеты Киевского института театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого.

  • С 1965 года — актёр Киевского ТЮЗа имени Ленинского комсомола,
  • С 1970 года — актёр Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки.
  • В 1979—1988 — актёр Московского академического театра имени Владимира Маяковского.
  • C 1989 года — в труппе Московского драматического театра «Сфера».

Личная жизнь

Был женат на Тамаре Васильевне Королюк — актрисе, дикторе телевидения и радио.

Творчество

Роли в театре

Московский драматический театр «Сфера»

  • «Театральный роман» Михаила Булгакова — Иван Васильевич
  • 2006 — «Публике смотреть воспрещается» (Жан Марсан, Р. Дорн, Жан Ле Пулен). Режиссёр: Екатерина Еланская — Цезарь
  • 2007 — «Цезарь и Клеопатра» Бернарда Шоу. Режиссёр: Екатерина Еланская — Цезарь
  • «Я пришёл дать вам волю» Василия Шукшина. Режиссёр: Екатерина Еланская — Кореней, войсковой атаман.

Фильмография

— главная роль

Год Название Роль
1967 ф Планета надежд запорожец, Ларион
1968 ф Свадебные колокола разведчик
1969 ф Почтовый роман Пётр Шмидт
1972 ф Всего три недели Аралов
1977 ф Талант Алексей Николаевич Бережков
1978 ф Проводы Сергей Старосельский
1978 ф Стратегия риска Фарид Аскеров
1978 ф Соль земли Григорий Владимирович Бенедиктин
1979 ф Мир в трёх измерениях Лебедянцев
1979 ф Особо важное задание Лунин
1980 ф Полёт с космонавтом Вахняк
1981 ф Всем спасибо! сценарист Станислав Иванович Прозорин
1981 ф Тропинины полковник Алексей Тропинин
1982 ф Двадцатое декабря Моисей Урицкий
1982 ф Третье измерение Юрий Дмитриевич Букреев
1983 ф Тепло родного дома Куксель
1983 ф Место действия Пётр Константинович Пушкарёв
1983 ф Приключения маленького Мука король
1985 ф Грядущему веку Виктор Сергеевич Бархатов
1987 ф Сильнее всех иных велений Огарёв, Николай Платонович
1987 ф Смотрите, кто пришёл! Шабельников
1988 ф Гулящие люди Патриарх Никон
1990 ф Смерть в кино режиссёр снимающегося фильма
1997 ф Смуглая леди сонетов режиссёр

Озвучивание мультфильмов

The article is a derivative under the Creative Commons Attribution-ShareAlike License. A link to the original article can be found here and attribution parties here. By using this site, you agree to the Terms of Use. Gpedia Ⓡ is a registered trademark of the Cyberajah Pty Ltd.МЕНЮПремьеры Актеры Биржа билетов Спорт –>

Список спектаклей с участием Александра Парры в Москве. Где и в каких спектаклях играет Александр Парра.В 

Советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист Украинской ССР, залуженный артист РФ, режиссёр.

Окончил актёрский (1966) и режиссёрский (1973) факультеты Киевского института театрального искусства им. И.К. Карпенко-Карого.

С 1965 года – актёр Киевского ТЮЗа им. Ленинского комсомола, с 1970 года служил в Национальном академическом театре русской драмы им. Леси Украинки.

В 1979 – 1988 годах играл в Московском академическом театре им. Маяковского.

С 1989 года состоит в труппе Московского драматического театра В«СфераВ», на сцену которого выходит в роли Корнея в постановке по произведению В. Шукшина В«Я пришёл дать вам волюВ».

Александр Парра активно снимается в кино. Среди последних работ актёра стоит отметить его яркие роли в таких фильмах и сериалах, как: В«Сильнее всех иных веленийВ» (Николай Платонович Огарёв); В«Гулящие людиВ» (патриарх Никон); В«Смерть в киноВ» (режиссёр); В«Умирает душаВ»; В«Next-3В» (врач клиники).

Александр Парра попробовал себя и в качестве режиссёра, поставив в 1997 году фильм-спектакль В«Смуглая леди сонетовВ».

Место работы: театр Сфера В В В В В В  Все актеры театра Сфера Статья в Википедии –> Я пришел дать Вам волю Нет актуальных дат Роль: Корней, крестный, войсковой атаман

Кино и женщины

«Цирк», «Волга-Волга» и, конечно, «Весёлые ребята» — эти фильмы наполнены оптимизмом и сиянием звёздной жены Александрова — Любови Орловой. Это был успешный творческий союз и крепкий брак, но у каждого из них уже не первый. Любовь Орлова побывала замужем за госчиновником Андреем Берзиным, попавшим под репрессии, а первой женой Александрова была Ольга Иванова из агитбригады «Синяя блуза».

Ольга в 1925 году родила Александрову сына, которого назвали американским именем Дуглас, в честь звезды немого кино Д. Фэрбенкса. Александров был так увлечён работой, поездками за границу и дружбой с Сергеем Эйзенштейном, что не сразу заметил измены жены. Они развелись.

Григорий Александров

В 1933 году Александров увидел в спектакле Любовь Орлову, и 31-летняя артистка ослепила его красотой и талантом. Он нашёл свою Музу, она — шанс стать великой кинодивой. А ещё Орловой совсем не нужны были дети, — она видела свою судьбу только в кино.

Звёздная пара эпохи дружила с Чарли Чаплиным, Гретой Гарбо, а Марлен Дитрих стала образцом, по которому Александров «слепил» Орлову. Сталин высоко ценил их заслуги и всячески одаривал своих любимцев.

Читайте также:  Не смог пережить тяжелую болезнь жены и сына: несчастливая судьба Фрунзика Мкртчяна

Детство и юность

Григорий Мормоненко (настоящая фамилия режиссера) родился 23 января 1903 года в Екатеринбурге. Сведения о семье будущего актера и режиссера разнятся. Есть версия, что отец Григория работал разнорабочим, другие источники утверждают, что Александров – сын владельца гостиницы и вырос в роскоши.

Григорий Александров в фильме «Броненосец «Потемкин»

Григорий, поставивший себе цель постоянно совершенствоваться в профессии, отправляется в Голливуд. Официальной причиной командировки значилось продвижение советского кинематографа, но Александров не упустил возможности познакомиться с легендарными артистами, в число которых вошел Чарли Чаплин.

После возвращения из поездки биография режиссера разительно меняется. Тесный творческий тандем с Эйзенштейном (столь тесный, что среди киношников ходили непристойные слухи) распадается. Причина – Григорию захотелось больше творческой свободы. К тому же режиссер получил предложение от Сталина снять фильм о революции.

Фильм Григория Александрова «Цирк»

Закрепить успех у советского народа и представителей власти Григорию помог фильм «Цирк». Изначально авторами сценария значились Илья Ильф и Евгений Петров. Но Александров, недовольный текстом, переработал идею настолько, что писатели отказались от авторства. Чтобы угодить Сталину, режиссер заметно усилил сюжетную линию, связанную с идеологией советского человека.

Первые годы Великой Отечественной войны Григорий провел в Алма-Ате (ныне Алматы), куда переправили всех сотрудников «Мосфильма» с семьями. Но уже в 1943 году режиссер возвращается в столицу. В Москве мужчину ждала новая должность.

Фильм Григория Александрова «Волга, Волга»

С поста среднестатистического режиссера Александров перемещается в кресло руководителя киностудии. С этого момента Григорий Васильевич практически не снимает кино, больше времени отдавая организационным вопросам.

В 1951 году Александрову предлагают должность преподавателя ВГИКа. Мужчина 6 лет вел курс по режиссуре, параллельно изучая новые сценарии и участвуя в международных киноконкурсах в качестве приглашенной звезды.

Личная жизнь

Первой женой Александрова стала актриса Ольга Иванова. Артистка прославилась благодаря работе в эстрадном коллективе «Синяя блуза». На очередном выступлении девушка заметила восхищенный взгляд молодого актера и влюбилась. В 1925 году у супругов родился ребенок — сына назвали Дуглас. Брак распался после поездки Александрова в Америку. Пока режиссер находился в командировке, Иванова завела любовника.

Григорий Александров с сыном и внуком

Окружающие удивлялись странным взаимоотношениям. Супруги спали в разных кроватях и дома общались только записками. На подобных условиях настояла Орлова по личным причинам. Завистники сплетничали, что брак фиктивный, но дневники и записки супругов, сохранившиеся в их имении (так загородный дом называл режиссер), подтверждают обратное. Александров прожил с Орловой до самой смерти возлюбленной.

Григорий Александров: новости >>

19 ноября 2019

Режиссёр рассказал о работе над фильмом о Микеланджело

7 сентября 2019

76-й Венецианский фестиваль останется в истории как один из самых неровных

Читайте также:  Братья Каримовы. Как сложилась судьба одних из самых ярких участников “Дома-2”?

4 августа 2019

Его имя было безжалостно замарано, в театре – оставлено без внимания, а затем – и вовсе смыто с «целлулоида» истории.

Все новости >>

Источник

Авторизация

или войдите через одну из социальных сетей:

Яндекс ВКонтакте Facebook Зарегистрироваться Next 3 (2003г., сериал, реж. Олег Фомин) роль второго плана / врач клиники Умирает душа (1997г., телевизионный, реж. Владимир Загоруйко) Смуглая леди сонетов (1997г., телевизионный, реж. Александр Парра) Последняя любовь Маяковского (1995г., телевизионный, реж. Владимир Загоруйко) главная роль / Владимир Маяковский Смерть в кино (1990г., реж. Константин Худяков) Гулящие люди (1988г., реж. Илья Гурин) главная роль / Никон Жизнь Клима Самгина (1986г., тв-версия спектакля, реж. Андрей Гончаров, Анатолий Ромашин) Тепло родного дома (1983г., телевизионный, реж. Геннадий Карюк) Приключения маленького Мука (1983г., телевизионный, реж. Елизавета Кимягарова) Тропинины (1981г., телевизионный, реж. Сергей Евлахишвили) главный герой / Алексей Тропинин Особо важное задание (1979г., реж. Евгений Матвеев) Проводы (1978г., телевизионный) Всего три недели (1971г., телевизионный, реж. Николай Литус, Михаил Резникович) Почтовый роман (1969г., реж. Евгений Матвеев) Свадебные колокола (1968г., телевизионный, реж. Исаак Шмарук) Смуглая леди сонетов (1997г., телевизионный, реж. Александр Парра) режиссер

О знаменитости

Доп. информация по биографии Александр Парра

–> image

День рождения 16 октября 1943

советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист Украинской ССР

Биография

Александр Парра родился в Тбилиси 16 октября 1943 года. Окончил актёрский (1966) и режиссёрский (1973) факультеты Киевского института театрального искусства им. И.В К.В Карпенко-Карого. С 1965 годаВ является актёром Киевского ТЮЗа им. Ленинского комсомола, с 1970 годаВ является актёром Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки, в 1979—1988В — Московского академического театра им. Вл. Маяковского. C 1989 года в труппе Московского драматического театра «Сфера».

Творчество

Роли в театре

  • «Театральный роман» М.В А.В БулгаковаВ — Иван Васильевич
  • 2006В — «Публике смотреть воспрещается» Жан Марсан, Р. Дорн, Жан Ле Пулен. Режиссёр: Екатерина ЕланскаяВ — Цезарь
  • 2007В — «Цезарь и Клеопатра» Б. Шоу. Режиссёр: Екатерина ЕланскаяВ — Цезарь
  • «Я пришел дать вам волю» Василия Шукшина. Режиссёр: Екатерина ЕланскаяВ — Кореней, войсковой атаман.

Фильмография

  • 1967В — Планета надеждВ — запорожец, Ларион
  • 1968В — Свадебные колоколаВ — разведчик
  • 1969В — Почтовый романВ — Пётр Шмидт
  • 1972В — Всего три неделиВ — Аралов
  • 1977В — ТалантВ — Алексей Николаевич Бережков
  • 1978В — ПроводыВ — Сергей Старосельский
  • 1978В — Стратегия рискаВ — Фарид Аскеров
  • 1978В — Соль землиВ — Григорий Владимирович Бенедиктин
  • 1979В — Мир в трёх измеренияхВ — Лебедянцев
  • 1979В — Особо важное заданиеВ — Лунин
  • 1980В — Полёт с космонавтомВ — Вахняк
  • 1981В — Всем спасибо!В — сценарист Станислав Иванович Прозорин
  • 1981В — ТропининыВ — полковник Алексей Тропинин
  • 1982В — Двадцатое декабряВ — Урицкий
  • 1982В — Третье измерение
  • 1983В — Тепло родного домаВ — Куксель
  • 1983В — Место действияВ — Пётр Константинович Пушкарёв
  • 1983В — Приключения Маленького МукаВ — король
  • 1985В — Грядущему веку
  • 1987В — Сильнее всех иных велений
  • 1987В — Смотрите, кто пришёл!В — Шабельников
  • 1988В — Гулящие людиВ — патриарх Никон
  • 1990В — Смерть в кино
  • 1996В — Смуглая леди сонетов

Комментарии

Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Константин Юрьевич Соловьев

российский актер

Остренкова Светлана Анатольевна

актриса

Джонни Депп

американский актер

Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст

американская актриса

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий