Роман «под запретом», любовь к замужней Викланд и высокая цена за благородство. Михаил Названов

24 ноября 1911 – 8 мая 1995 Выдающаяся театральная актриса, исполнительница острохарактерных ролей. В кино прославилась, снимаясь в кинокомедиях “Счастливый рейс”, “Хозяйка гостиницы”, “За двумя зайцами”. Ольга Викланд была примой театра имени Моссовета в 30-40-е годы. Она играла молодых, жизнерадостных героинь и имела толпы поклонников. Один из них – знаменитый актёр Михаил Названов – стал её мужем. О их любви слагали легенды, их переписку недавно опубликовали несколько киноведческих журналов. Поначалу невезучий, неудачливый актёр, Названов на волне человеческого и творческого счастья получил три Сталинские премии подряд и завоевал заслуженное признание.  В 1950 году Ольга Викланд и Михаил Названов перешли в театр имени Пушкина, где Ольга Артуровна числилась до конца своих дней. Воспитанница старой актёрской школы, она была строга к себе и окружающим. Всегда брала под свою опёку молодых, подающих надежду коллег и бескорыстно занималась наставничеством. Если ей что-то не нравилось – никогда не разводила дипломатию, говорила свои замечания открыто и смело. Несколько раз сама бралась за режиссуру, но этому театру помочь ничем уже было нельзя. Ольга Викланд оставила сцену неожиданно для всех. Она почувствовала, что стала забывать текст, что-то путать, поэтому решение приняла быстро и однозначно.  В кино у актрисы сложилось амплуа резкой, своенравной женщины, которая всё берёт в свои руки, так как уверена, что только она знает жизнь. Её малосимпатичные героини, тем не менее, нравились зрителям, и Ольга Викланд стала одной из любимиц экрана. Народная артистка России (1949). Лауреат Государственной премии СССР (1949 – за театральную работу). В 1932-35 училась в Театральном техникуме при Театре им. МОСПС. Работала в театре им. Моссовета до 1949 года. С 1950 – актриса Московского драмтеатра им. А.С.Пушкина. http://www.kino-teatr.ru/ роли в кино 1983 Скорость 1973 Тихоня  ::  мать Чебана  ::  главная роль 1972 Двенадцать месяцев  ::  Мачеха  ::  главная роль 1967 Короткие встречи  ::  Лидия Сергеевна парикмахерша 1966 Снежная королева  ::  атаманша 1966 Сказка о царе Салтане  ::  Бабариха 1964 Свет далекой звезды  ::  Коломийцева Нина Павловна вдова, мама Вали, домохозяйка 1961 За двумя зайцами  ::  мадемуазель Нинон 1961 Артист из Кохановки  ::  Нонна Епифановна секретарь 1960 Совершенно серьезно (киноальманах) “Прятного аппетита” 1960 Мертвые души 1960 Вдали от родины  ::  Тарваль 1958 Ваня  ::  тетя 1957 Наши соседи  ::  Людмила Павловна 1957 Дон Кихот  ::  крестьянка 1957 Гуттаперчевый мальчик 1956 Хозяйка гостиницы  ::  Мирандолина  ::  главная роль 1956 Поэт 1953 Свадьба Кречинского (телеспектакль)  ::  Атуева 1952 Садко  ::  Царица-Водяница 1949 Счастливый рейс  ::  диспетчер Телегина 1945 Без вины виноватые  ::  Нина Павловна Коринкина 1944 Родные поля  ::  Дуня 

Posted on Nov. 24th, 2007 at 08:34 pm | Link | Leave a comment | | Flag

Статья Обсуждение Редактировать История

Викландт, Ольга Артуровна

(Перенаправлено с Викландт)

Викландт Ольга Артуровна
Дата рождения: 24 ноября 1911 года
Дата смерти: 8 мая 1995
Гражданство: СССР
Профессия: актриса
Рейтинг персоны

( 0 оценок )

Викландт Ольга Артуровна — советская актриса.

Биография

Выдающаяся театральная актриса, исполнительница острохарактерных ролей. В кино прославилась, снимаясь в кинокомедиях «Счастливый рейс», «Хозяйка гостиницы», «За двумя зайцами». Ольга Викланд была примой театра имени Моссовета в 30—40-е годы. Она играла молодых, жизнерадостных героинь и имела толпы поклонников. Один из них — знаменитый актёр Михаил Названов — стал её мужем. О их любви слагали легенды, их переписку недавно опубликовали несколько киноведческих журналов. Поначалу невезучий, неудачливый актёр, Названов на волне человеческого и творческого счастья получил три Сталинские премии подряд и завоевал заслуженное признание. В 1950 году Ольга Викланд и Михаил Названов перешли в театр имени Пушкина, где Ольга Артуровна числилась до конца своих дней. Воспитанница старой актёрской школы, она была строга к себе и окружающим. Всегда брала под свою опёку молодых, подающих надежду коллег и бескорыстно занималась наставничеством. Если ей что-то не нравилось — никогда не разводила дипломатию, говорила свои замечания открыто и смело. Несколько раз сама бралась за режиссуру, но этому театру помочь ничем уже было нельзя. Ольга Викланд оставила сцену неожиданно для всех. Она почувствовала, что стала забывать текст, что-то путать, поэтому решение приняла быстро и однозначно. В кино у актрисы сложилось амплуа резкой, своенравной женщины, которая всё берёт в свои руки, так как уверена, что только она знает жизнь. Её малосимпатичные героини, тем не менее, нравились зрителям, и Ольга Викланд стала одной из любимиц экрана. В 1932—35 училась в Театральном техникуме при Театре им. МОСПС. Работала в театре им. Моссовета до 1949 года. С 1950 — актриса Московского драмтеатра им. А. С. Пушкина.

Семья

  • Отец — Артур Антонович Викландт, из латышских крестьян, до революции имел в Подмосковье своё строительное дело.
  • Мать — Глафира Ивановна Елохина, из семьи бухгалтера.
  • Сестра — Валерия Артуровна

Творчество

Интересные факты

Фильмография

Актёр

  • 1983 — «Скорость»
  • 1973 — «Тихоня» — мать Чебана (главная роль)
  • 1972 — «Двенадцать месяцев» — Мачеха (главная роль)
  • 1967 — «Короткие встречи» — Лидия Сергеевна
  • 1966 — «Снежная королева» — атаманша
  • 1966 — «Сказка о царе Салтане» — Бабариха
  • 1964 — «Свет далёкой звезды» — Коломийцева Нина Павловна
  • 1961 — «За двумя зайцами» — мадемуазель Нинон
  • 1961 — «Артист из Кохановки» — Нонна Епифановна
  • 1960 — «Совершенно серьёзно (киноальманах)»
  • 1960 — «Мёртвые души»
  • 1960 — «Вдали от родины» — Тарваль
  • 1958 — «Ваня» — тетя
  • 1957 — «Наши соседи» — Людмила Павловна
  • 1957 — «Дон Кихот» — крестьянка
  • 1957 — «Гуттаперчевый мальчик»
  • 1956 — «Хозяйка гостиницы» — Мирандолина (главная роль)
  • 1956 — «Поэт»
  • 1953 — «Свадьба Кречинского» — Атуева
  • 1952 — «Садко» — Царица-Водяница
  • 1949 — «Счастливый рейс» — диспетчер Телегина
  • 1945 — «Без вины виноватые» — Нина Павловна Коринкина
  • 1944 — «Родные поля» — Дуня

Признание и награды

  • 1949 — Народная артистка РСФСР
  • 1949 — Лауреат Государственной премии СССР (а театральную работу).

Ссылки

Категории: Персоналии по алфавиту | Незавершённые статьи об актёрах | Актрисы СССР | Народные артисты РСФСР | Родившиеся 24 ноября | Родившиеся в 1911 году | Умершие 8 мая | Умершие в 1995 году

Фитнес Качалка Женский форум Мужской форум Туристический форум Финансовый форум Главная страница » Ольга Викланд Ольга Викланд

Посмотреть все видео

Ольга Артуровна Викландт (Ванина-Викландт). Родилась 24 ноября (7 декабря) 1911 года в Москве – умерла 8 мая 1995 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1947). Народная артистка РСФСР (1949). Лауреат Сталинской премии второй степени (1949).

В 1932-1935 годах училась в Театральном техникуме при Театре имени МОСПС.

Далее до 1949 года работала в Театре имени Моссовета. Была примой театра имени Моссовета в 1930-1940-е годы. Она играла молодых, жизнерадостных героинь.

С 1950 года – актриса Московского драмтеатра имени А.С. Пушкина.

Заслуженная артистка РСФСР (1947).

Народная артистка РСФСР (1949).

В 1949 году ей была присуждена Сталинская премия второй степени за исполнение роли Степаниды Левашовой в спектакле «Обида» Е. Ю. Мальцева и Н. А. Венкстерн.

Проявила себя как выдающаяся театральная, исполнительница острохарактерных ролей.

Воспитанница старой актёрской школы, она была строга к себе и окружающим. Всегда брала под свою опёку молодых, подающих надежду коллег и бескорыстно занималась наставничеством. Если ей что-то не нравилось – никогда не разводила дипломатию, говорила свои замечания открыто и смело.

Оставила театральную сцену неожиданно для всех. В театр пришёл новый режиссёр и предложил актрисе роли, котрые она посчитала для себя оскорбительными, поэтому решение приняла быстро и однозначно.

С 1944 года снималась в кино, дебютировав в роли Дуни в картине «Родные поля».

В 1949 году сыграла главную роль в комедийном фильме «Счастливый рейс». Ее героиня – диспетчер Анна Ивановна Телегина.

В кино у актрисы сложилось амплуа резкой, своенравной женщины, которая всё берёт в свои руки, так как уверена, что только она знает жизнь. Её не всегда симпатичные героини, тем не менее, очень нравились зрителям, и актриса стала одной из любимиц экрана.

Сыграла много ролей в фильмах-сказках: «Садко» (Царица-Водяница), «Гуттаперчевый мальчик» (Мария Павловна), «Снежная королева» (Атаманша), «Сказка о царе Салтане» (Бабариха), «Двенадцать месяцев» (Мачеха).

Яркой получилась роль содержательницы пансиона благородных девиц мадам Нинон из Бордо в комедии «За двумя зайцами».

В 1973 году сыграла главную роль в картине «Тихоня» (Раиса Петровна Чебан, мать Василия Васильевича).

Умерла 8 мая 1995 года в Москве. Получив тяжёлую травму (перелом шейки бедра), актриса, не захотев быть обузой для окружающих, отказалась от пищи и воды и, отвернувшись к стене больничной палаты, ушла из жизни.

Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (2 участок) рядом с первым мужем, актёром Василием Ваниным.

Личная жизнь Ольги Викландт:

Дважды была замужем. Первый муж – Василий Васильевич Ванин (1898-1951), советский российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог, лауреат трёх Сталинской премии второй степени (1943, 1946, 1949), Народный артист СССР (1949). Познакомились в Театральном техникуме при Театре имени МОСПС, где Ванин преподавал. После развода остались в хороших отношениях.

Второй муж – Михаил Михайлович Названов (1914-1964), советский актёр, Заслуженный артист РСФСР (1949), лауреат трёх Сталинских премий (1948, 1949, 1950). Познакомились в театра имени Моссовета. Об их любви слагали легенды, их переписку позже опубликовали несколько киноведческих журналов. Поначалу невезучий, неудачливый актёр, Названов на волне человеческого и творческого счастья получил три Сталинские премии подряд и завоевал заслуженное признание.

Не многие вспомнят актрису Ольгу Викланд. Она чаще всего играла в эпизодах. С детства Ольга мечтала стать актрисой и она добилась цели. Однако, на пути к мечте было много препятствий. Актриса попала под машину, у неё была серьёзная травма, которая отразилась на её лице. Однако, Викланд была уверенна, что для талантливой актрисы нет преград, даже если и внешностью не красавица.

И правда, актриса играла очень характерные роли. То Атамашна в «Снежной Королеве», то Бабариха в фильме по мотивам сказки Пушкина. Она могла сыграть злодейку или же комедийную роль. В личной жизни актриса была счастлива замужем. С супругом, режиссёром Василий Ванин она жила довольно долго. Однако, муж даже не догадывался о постоянных изменах жены. А узнав, подал на развод. Ванин не смог простить предательства.

Со своим новым возлюбленным, молодым актёром, Ольга жила на чердаке театра. Ведь возлюбленный был беден. Тогда актриса попросилась жить с любовником к бывшему мужу. После долгих уговоров Ванин согласился. Они продолжали жить втроём долгие годы. Вокруг этой семьи гуляло много слухов и кривотолков. В обществе Викланд была известна своими скандалами. Однако, общественное мнение её не волновало.

К сожалению, обоих мужчин не стало практические одновременно. Сначала скончался Ванин, а спустя пару лет и любовник актрисы. Она жила в одиночестве, всё своё время посвящала работе. Актриса почувствовала, что ей хотелось бы семью, детей. Она пожалела, что не стала матерью, отдав свою молодость карьере. Ольга Викланд сломала ногу и попала в больницу, она отказалась от лечения, лекарств и даже еды. Спустя время её не стало, причиной кончины стало истощение.

Источник 

image Выдающаяся театральная актриса

Имя: Ольга Фамилия: Викланд Дата рождения: 24.11.1911 Гражданство: Россия

В 1932-35 училась в Театральном техникуме при Театре им. МОСПС. Работала в театре им. Моссовета до 1949 года. С 1950 – актриса Московского драмтеатра им. А.С.Пушкина.

Ольга Викланд была примой театра имени Моссовета в 30-40-е годы. Она играла молодых, жизнерадостных героинь и имела толпы поклонников. Один из них – знаменитый актёр Михаил Названов – стал её мужем. О их любви слагали легенды, их переписку недавно опубликовали несколько киноведческих журналов. Поначалу невезучий, неудачливый актёр, Названов на волне человеческого и творческого счастья получил три Сталинские премии подряд и завоевал заслуженное признание.

В 1950 году Ольга Викланд и Михаил Названов перешли в театр имени Пушкина, где Ольга Артуровна числилась до конца своих дней. Воспитанница старой актёрской школы, она была строга к себе и окружающим. Всегда брала под свою опёку молодых, подающих надежду коллег и бескорыстно занималась наставничеством. Если ей что-то не нравилось – никогда не разводила дипломатию, говорила свои замечания открыто и смело. Несколько раз сама бралась за режиссуру, но этому театру помочь ничем уже было нельзя.

Ольга Викланд оставила сцену неожиданно для всех. Она почувствовала, что стала забывать текст, что-то путать, поэтому решение приняла быстро и однозначно.

В кино у актрисы сложилось амплуа резкой, своенравной женщины, которая всё берёт в свои руки, так как уверена, что только она знает жизнь. Её малосимпатичные героини, тем не менее, нравились зрителям, и Ольга Викланд стала одной из любимиц экрана. Среди её лучших ролей в кино: Дуня (“Родные поля”), Нина Павловна Коринкина (“Без вины виноватые”), Царица-Водяница (“Садко”), Атуева (“Свадьба Кречинского”), мадемуазель Нинон (“За двумя зайцами”), Бабариха (“Сказка о царе Салтане”), Атаманша (“Снежная королева”).

Народная артистка России (1949).

Лауреат Государственной премии СССР (1949 – за театральну ю работу).

Умерла 8 мая 1995 года.

Фильмография:

* 1. Без вины виноватые – 1945 (Спектакль) …Нина Павловна Коринкина

* 2. Родные поля – 1945 () …Дуня

* 3. Счастливый рейс – 1949 (Комедия)

* 4. Садко – 1952 (Приключения) …Царица-Водяница

* 5. Свадьба Кречинского – 1953 (Спектакль) …Атуева

* 6. Хозяйка гостиницы – 1956 (Комедия)

* 7. Наши соседи – 1957 ()

* 8. Гуттаперчевый мальчик – 1957 (Драма)

* 9. Дон Кихот – 1957 (Приключения) …крестьянка

* 10. Совершенно серьезно – 1960 (Комедия)

* 11. За двумя зайцами – 1961 (Комедия) …мадемуазель Нинон

* 12. Снежная королева – 1966 (Мультфильм / Сказка) …атаманша

* 13. Сказка о царе Салтане – 1966 (Приключения) …Бабариха

* 14. Двенадцать месяцев – 1972 (Мультфильм / Сказка) …мачеха

* 15. Тихоня – 1973 (Лирическая комедия)

* 16. Скорость – 1985 (Драма)

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий