Сергей Полунин: «Я думаю, что всё старшее балетное поколение должно быть в тюрьме»

Содержание

Личная жизнь звезды балета Сергея Полунина достаточно экзотична, полна экстремальных приключений, взлетов и падений. Порой кажется, что он играет роли не только на сцене, но и в жизни, примеряя на себя то одну, то другую судьбу.

Cергей родился в 89-м году в Херсоне. С раннего детства занимался спортивной гимнастикой и уже тогда отличался от других детей необыкновенной пластикой, гибкостью и чувством ритма.

Данные мальчика не остались незамеченными, подключились родители, и Сергей стал учеником Киевского хореографического училища.

Чтобы обеспечить сыну обучение, отец нанялся гастарбайтером в одну из европейских стран.

image
Пластичность и талант Полунина были заметны еще в детстве

В 13 лет Полунин занимает призовое место в своем первом международном балетном конкурсе, благодаря чему информация о нем и его фото попали в поле зрения учредителей «Фонда Нуреева», и он был приглашен в Лондон в школу Королевского балета, по окончании которой его сразу приняли в театр «Ковент-Гарден».

Юный танцор стал самым молодым солистом труппы за всю ее историю.

Карьера. Балет

Успеху танцовщика способствовали почти идеальные параметры: рост 182 при весе 65, плюс харизматичная внешность. На лондонской сцене особенно запомнились его работы:

  • кавалер де Грие, «Манон»;
  • Щелкунчик-принц, «Щелкунчик»;
  • Волк, «Петя и волк»;
  • Принц Дезире, «Спящая красавица».
image
Полунин на сцене

Уход Полунина из Королевского театра в 2012-м году для некоторых стал неожиданностью, но на то были свои скандальные причины, о которых речь впереди. Как бы то ни было, Сергей переехал в Москву, где попал под крыло Зеленского, худрука «Стасика» (музыкального театра им. Станиславского).

Интересно: Денис Сердюков: тайны личной жизни и скандальная любовь

Кроме того, работал он на сцене в Новосибирске, а в 2016-м стал приглашенным солистом Баварского балета, где успел станцевать Красса в «Спартаке» и Петруччо в «Укрощении строптивой».

Кадр из фильма «Красный воробей»

Помимо успехов на балетной сцене, Полунин делает шаги на поприще киноактера.

В его фильмографии уже пять фильмов, в том числе в картинах «Красный воробей» и «Убийство в Восточном экспрессе».

Личная жизнь

Не секрет, что личную жизнь многих мужчин звезд балета сопровождали слухи об их нетрадиционной ориентации. Тут можно вспомнить Рудольфа Нуреева и других. В этом смысле личная жизнь танцовщика Сергея Полунина чиста – точно известно, что он не «голубой».

У Сергея и Хелен был длительный роман

Еще в Лондоне, помимо множества интрижек, у артиста возникли длительные отношения с балериной Хелен Кроуфорд несмотря на то, что она была намного старше него.

Интересно: Тимати: тайны личной жизни, последние новости

Поговаривали, что она была настроена весьма серьезно, но «плохой мальчик» мирового балета Сергей Полунин еще не чувствовал в себе готовности обременить свою биографию и личную жизнь ни женой, ни, тем более, детьми.

Затем журналисты зафиксировали недолгий роман уже с российской балериной Ю. Столярчук. И, наконец, сегодня молва связывает Полунина с другой звездой балета Натальей Осиповой, с которой они вместе танцуют заглавные партии в «Жизели». Впрочем, в этом вопросе далеко не все ясно.

Сергей и Наталья Осипова

Интересные факты

За время жизни и работы в Лондоне Сергей приобрел скандальную славу и репутацию натуры бунтарской во всех отношениях.

Сергей Полунин любит эпатировать публику

Существует такой термин в психологии – «анфан террибль», то есть, «несносное дитя». Так вот, это про него.

Прежде всего, вошла в легенду его страсть к тусовкам в ночных клубах, где отрываются до утра. Затем поползли слухи о его пристрастии к кокаину и другим запрещенным препаратам.

Полунин опровергать слухи не стал, а, напротив, подтвердил в интервью, данном «Дэйли мэйл», заявив, что под веществами танцевал даже на сцене Ковент-Гардена, и очень даже неплохо получилось.

Другая страсть Полунина – татуировки. К этому делу он подходит основательно. На всем его теле набиты тату, даже пальцы украшает имя «Наташа».

Тело танцовщика пестрит татуировками

Из других философских изречений на теле можно отметить «I am not human?/?I am not God?/?I am hwo (sic!) I am I» («Я не человек, я не Бог, я – это я»).

В Лондоне Сергей водил дружбу с серьезным авторитетным гангстером Энтони Ламинном, и они вместе на паях открыли тату-салон. Вообще, артист всегда бравировал своими связями с уголовными элементами, утверждая, что это как-то бодрит и гоняет по крови адреналин.

Интересно: Принц Гарри и Меган Маркл: тайные подробности союза

Кроме тату, Сергей украсил свое тело художественными шрамами – поработал бритвой, что называется.

Известен он и своими радикальными высказываниями относительно будущего балетного искусства. Так, например, он заявляет, что «классический балет умер». Гораздо больше жизни, по его мнению, в других видах искусства – кино, мюзиклах и даже видеоиграх.

Художественные шрамы на теле Полунина

Достаточно часто артисту приходилось слышать вопрос, не является ли он родственником знаменитого клоуна Вячеслава Полунина? Дедушка Сергея утверждает, что таки да, они родственники. Эта давняя история тянется еще со времен войны.

Сам Полунин хочет найти время и поднять архивные документы, чтобы быть уверенным в родстве на сто процентов.

Полунин обожает сниматься в разного рода провокационных фотосессиях и рекламных видео. Так, например, недавно он снялся для одного журнала с обнаженной Памелой Андерсен.

Скандальная фотосессия Полунина и Памелы Андерсон

Интересно, что до 2015-го года Сергей был хорошо известен лишь в балетных кругах. Все изменилось после выхода клипа «Sergei Polunin, «Take Me to Church» by Hozier, Directed by David LaChapelle».

К 2018-му году это видео набрало 23 миллиона просмотров.

Сергей Полунин сейчас

Относительно личной жизни Сергея Полунина в 2019-м году нет особых новостей. Уже давно циркулировали сплетни, что артист и Наталья Осипова расстались. Во всяком случае, их совместные фото в соцсетях перестали появляться. Сами они это не комментируют и уходят от прямых ответов.

Кадр из фильма «Убийство в Восточном экспрессе»

В этом году в эфире Первого прошел документальный фильм С. Кантора о Полунине «Танцовщик», вызывавший хорошую прессу и восторженные отклики поклонников.

Информацию о личной жизни звезды балета Сергея Полунина можно почерпнуть на его странице в Instagram, но стоит заметить, что посты он публикует не так часто, и ведет ее на английском языке. Судя по всему, сейчас в жизни амбициозного бунтаря некое затишье перед очередной бурей. Нет никаких сомнений в том, что он еще не раз поразит нас новыми танцами, ролями в кино и клипах и другими невероятными творческими проектами.

08:00 20.09.2021 (обновлено: 08:05 20.09.2021) © РИА Новости / Евгения Новоженина Перейти в фотобанк Читать ria.ru в МОСКВА, 20 сен — РИА Новости, Анна Нехаева. Танцовщик Сергей Полунин представит в Москве одноактный спектакль-монолог Sacré хореографа Юка Ойши, посвященный Вацлаву Нижинскому. В основе балета — “Весна священная” Стравинского. Кроме этого, у Полунина много проектов и коллабораций. Накануне спектакля танцовщик дал интервью РИА Новости и рассказал о сотрудничестве с Антоном Корбейном, новой постановке “Ромео и Джульетта”, о том, как ему работается с партнершей Еленой Ильиных и что он предпочитает сам: классический балет или современный танец. — Вы готовите фильм “Танцовщик II” о вашем возвращении в балет. Режиссер — Антон Корбейн. Чего ждать от вашего сотрудничества? — Что мне понравилось в работах Корбейна, это многослойность, множество разных подтекстов. С Антоном мы уже сняли видео на песню “In Your Room” группы Depeche Mode. Этот ролик войдет и в фильм. Но пока рано подробно говорить о том, что получится в итоге. — Вы упоминали, что перед уходом из Королевского балета думали о перспективах — и вас они не устраивали. Что изменилось? В ваших планах на декабрь значится постановка “Ромео и Джульетты” в Альберт-холле. — Мне хотелось показать классическую историю под классическую музыку, но по-современному. Это ставит современный хореограф, подача по темпу — быстрее. Не три акта, а полтора часа, одно отделение. Так смотрится проще для тех, кто привык жить в нынешнем ритме. © Игорь Ларин Перейти в фотобанк Солисты Лондонского Королевского балета Алина Кожокару и Сергей Полунин исполняют па-де-де из балета Петра Чайковского “Спящая красавица” — А вы сами к чему больше склоняетесь? — Я? К классическому. Даже когда танцую современный, все равно базируюсь на классических шагах. Я так выучен. — Одна из ваших недавних работ, как раз в классическом танце, — “Распутин”. Очень неоднозначная историческая фигура. Вы намеренно выбрали в качестве героя противоречивого и обсуждаемого персонажа? © Игорь Ларин Перейти в фотобанк Солисты Лондонского Королевского балета Алина Кожокару и Сергей Полунин исполняют па-де-де из балета Петра Чайковского “Спящая красавица” в Санкт-Петербурге Меня в свое время так поддержал фонд Рудольфа Нуриева. Я приезжал поступать в Вагановское училище, но из-за того, что был украинцем, плюс еще из-за каких-то факторов, не вышло. А потом поступал в школу Королевского балета в Лондоне, получил поддержку фонда и понял, настолько это круто и важно. Без этого я не смог бы выучиться. Поэтому хочу это систематизировать: развивать фонд, который по всему миру помогал бы детям. Спектакль Sacré представят в ММДМ. 3 августа, 08:00 Звезда “Аббатства Даунтон” рассказал, как найти любовь в эпоху тиндера

Десять лет назад Сергей Полунин попал во все заголовки газет, став в 21 год самым молодым руководителем Королевского балета. Всего два года спустя он бросил это занятие и продолжил покорять мир с разными труппами, а затем и с собственными шоу. Тогда его татуировки были очевидным признаком бунта, наряду с нескрываемым пристрастием к алкоголю и наркотикам. Теперь это якобы в прошлом, но с тех пор на теле Сергея появилось ещё больше рисунков. Сейчас его самая известная татуировка — Владимир Путин: полный портрет президента России украшает грудь Полунина. Это тоже стало его акцией протеста. Увы, но сейчас Сергей  готовится к лазерному удалению своих тату, ведь, как говорит он, «оценив их под ЛСД, я понял, что они ничего не значат». Теперь Полунин считает, что важна внутренняя часть человека, а не его внешность.

Потеря и возрождение

Чистая противоречивость и отрицание Сергея выражается практически во всех поступках. С тех пор как он ушёл из Королевского балета в 2012 году, он постоянно метался между разными сферами искусства. Фильм 2016 года под лаконичным названием «Танцор» отразил его экстраординарную натуру, а также рассказал об огромных жертвах, которые пережила его семья на Украине для реализации таланта Полунина. Многие называют танцора «плохим мальчиком балетного мира», но больше всего он напоминает маленького потерянного ребёнка. Пару лет назад после того, как Сергей призвал балетных танцоров «быть мужиками на сцене», с ним разорвали множество контрактов, а Парижская опера лишила его роли в одной из своих постановок.

И вот после пандемии он снова появляется в медиапространстве как счастливый и ответственный отец мальчика по имени Мир, родившегося в январе прошлого года. Мама Мира — фигуристка Елена Ильиных. Сергей также говорит, что вскоре выпустит книгу, которая похоже, задумана как точка и просьба об «условно-досрочном» прощении. 

Новая книга балетного маэстро, по его словам, станет «окончанием большой главы моей жизни и данью уважения хорошим друзьям, которых я больше не увижу». В их числе оказался и легендарный актёр Шон Пенн, потому что Полунин очевидно питает страсть к такого рода крутым парням.

 Сергей Полунин и Елена Ильиных

О женщинах и культуре

Сергея не раз осуждали за резкие высказывания  в социальных сетях, всё потому что он не боится выражать свою личную позицию. Например, его высказывание о современных женщинах вызвало шквал комментариев. «Женщины пытаются взять на себя роль мужчины, потому, что вы не занимаетесь с ними сексом», — написал он, считая что самореализация слабого пола напрямую зависит от наличия интимной жизни.

Скорее всего, именно факт того, что Полунин разрывается между культурой Востока и Запада делает его интересной и неоднозначной фигурой современности. К примеру, Полунин сделал всё, чтобы его сын родился с американским гражданством, но при этом он носил на груди портрет главного антагониста Америки. «Что такое национальность? Если думать масштабно, это не более чем бренд. Сегодня я являюсь ходячим столкновением культур», — заявляет он.

Старая школа

Возможно, вы заметили, что за весь разговор с балетмейстером разговор так и не зашёл о балете. Но одну тему он просто не мог пропустить. Не так давно в танцевальном мире обсуждали новость о том, что смерть хореографа Лиама Скарлетта во многом связана с обвинениями в домогательствах. В один момент талантливый хореограф оказался на грани разорения и вся его карьера разрушилась из-за высказываний нескольких людей. Полунин говорит, что тут же связался со своим другом Лиамом, чтобы поддержать его.

«Потому что я знаю, каково это… Я просто не хотел, чтобы человек падал слишком низко. И я хотел, чтобы он знал, что всегда есть выход. Но тогда он не ответил. И я думаю, на этот раз он просто опустился слишком низко. Он был хорошим человеком. Он мог обнять кого-то, поцеловать в щеку, но это не так уж плохо, понимаете? Помню, Лиам сказал, что люди неправильно истолковали его намерения. Я думаю, что некоторые люди хотят быть жертвами. И некоторые студенты буквально охотились за ним. Он был очень ласковым, и его неправильно поняли», — прокомментировал скандал Сергей.

Лиам Скарлетт

По словам артиста, именно эта ситуация стала показателем нездоровой требовательности и дисфункциональности балетного мира. «Я думаю, что всё, всё старшее поколение, должно быть в тюрьме!», — подытожил Полунин.

Читайте самое интересное от Mainstyle на ЯНДЕКС.ДЗЕН

Новости СМИ2Автор – Galyshenka. Это цитата этого сообщения

В современном мире даже для великих танцоров талант вторичен. Что же на первом месте? Политические взгляды и так называемая толерантность. Об этом в статье Neue Zürcher Zeitung (Швейцария): этого танцовщика когда-то превозносили как сенсацию — но затем всё пошло не так Танцовщик Сергей Полунин — самый талантливый артист классического балета последних десятилетий. И самый скандальный: сначала он выходил на сцену под кайфом, потом открыто восхищался Путиным и делал гомофобные заявления, неприемлемые для Европы. И все равно на сцене с ним никто не сравнится, пишет NZZ.

Sergei Polunin – Narcisse, Bolshoi Ballet

С тех пор как Полунин появился на сцене Лондонской Королевской оперы в конце нулевых годов, его восхваляли как сенсацию, его имя упоминали наряду с самыми талантливыми танцовщиками прошлого века. Критики сравнивали его харизму и техническое мастерство с такими легендами балета, как Михаил Барышников и Рудольф Нуреев. Его биография приводила людей в восторг. Детство Полунина прошло в небольшом украинском городе Херсоне.Всего за пару лет ему удалось преодолеть путь от бедности маленького украинского городка до одной из самых известных балетных трупп мира. «Такой талант, как Сергей, появляется раз в несколько десятилетий», — сказал его преподаватель в Королевской балетной школе Великобритании, куда Полунина приняли в возрасте двенадцати лет. «Я не видел ничего страшного в том, чтобы жить в Лондоне одному. Я всегда хотел уехать из дома, — объясняет Полунин и как бы в оправдание добавляет: — За нами хорошо присматривали. В Англии многих детей с малых лет отправляют в интернаты». От общеобразовательных предметов его освободили, потому что он не знал английского. Вот почему он по сравнению с соучениками провел намного больше часов в танцевальном зале. «Он был на голову лучше всех нас, — вспоминает один из товарищей Полунина в документальном фильме „Танцовщик”. — Мы называли его львом из-за особой манеры прыжка». Он выглядел как хищник, который тихо подкрадывается в своей добыче, а затем вдруг неожиданно и мощно взмывает в воздух. Талант юного танцора превосходил способности самых успешных членов труппы Королевского балета. В семнадцать лет Полунина пригласили на должность солиста. Вскоре стало ясно, что остальные солисты меркнут перед мощной точностью его движений. Казалось, он вот-вот станет самым молодым премьером в истории Королевского балета. Но жесткий тренинг, репетиции за несколько месяцев до премьеры и жизнь в изоляции измотали его и разрушили все планы. Сергея быстро одолевала депрессия. Он тосковал по обычной жизни, какую вели другие молодые люди в Лондоне. Он стал частым гостем ночных клубов, напивался до бесчувствия и экспериментировал с наркотиками. В социальных сетях хвалился, как после загульной ночи приходит на генеральную репетицию и даже танцует премьеры под кайфом. Но даже репетиции он стал пропускать. Пока балетные критики газет «Гардиан» и «Нью-Йорк таймс» пели дифирамбы новому украинскому чудо-танцовщику, британская бульварная пресса с наслаждением подмечала каждый из его проступков. Ему дали прозвище «плохиш балета». https://inosmi.ru/culture/20191119/246255321.html

Серия сообщений “Dancing”: Часть 1 – Посмотрите! Женщина танцует… Часть 2 – Марк Олич – балетный фотограф. … Часть 22 – Молчаливый сердцеед Михаил Барышников. Часть 23 – Richard Macneil \ Люди танцуют, а города стоят… Часть 24 – Сергей Полунин — самый талантливый артист классического балета.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

подписаться Загрузка…
  • Новости
  • Рубрики
  • Бизнес
  • Комментарии
  • Культура
  • Люди
  • Места

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий