Скончавшаяся за день до Нового года Евгения Филонова повторила судьбу своей героини из “Снегурочки”

Евгения Филонова – биография и личная жизнь сейчас.

  • image Фильмография – Евгения Филонова
  • image Обои – Евгения Филонова
  • Фото – Евгения Филонова
  • Цитаты – Евгения Филонова
  • Фильмы – Евгения Филонова
  • Мультфильмы
  • Сериалы

Евгения Филонова популярная актриса, поэтому легко понять любопытство зрителей к биографии этой персоны кино. Также особое внимание уделено интересным фактам: о детях, здоровье, росте и весе, разводе, свадьбе и многом другом. Изучить всю эту информацию вам будет удобно не только на компьютере, но и на телефоне или планшете на Андроид, а также на iPhone и iPad.

К сожалению биография персоны пока не добавлена

Хотя звезда и не скрывает подробности своей жизни, все же непросто найти всю информацию в Википедии. В онлайн кинотеатре KinoOtziv собрано максимальное количество интересных фактов и фото из личной жизни Евгения Филонова. Из биографии могут быть ссылки на фильмы, в создании которых принимал участие этот человек, а также ссылки на других связанных с ним людей. Вы сможете очень быстро ознакомиться с деталями жизни и творчества. Москва на Moscow.media

3 27.02.2020 16:30 «FreeSMI.by» (Республика Беларусь) 

Со дня смерти советской актрисы Евгении Филоновой прошло уже более трех десятков лет. Эта «холодная» красавица с несоветской внешностью многим зрителям запомнилась по роли Снегурочки в одноименном фильме-сказке 1968-го года. К сожалению, эта звездная роль, принесшая Евгении Михайловне всесоюзную славу, так и осталась единственной яркой работой в её фильмографии. В реальной жизни актриса мало чем […]

Новость История советской «Снегурочки» Евгении Филоновой – почему актриса так рано ушла из жизни с сайта FreeSMI.by.

Со дня смерти советской актрисы Евгении Филоновой прошло уже более трех десятков лет. Эта «холодная» красавица с несоветской внешностью многим зрителям запомнилась по роли Снегурочки в одноименном фильме-сказке 1968-го года. К сожалению, эта звездная роль, принесшая Евгении Михайловне всесоюзную славу, так и осталась единственной яркой работой в её фильмографии.

В реальной жизни актриса мало чем отличалась от своей героини. По словам её единственной наследницы – дочери Марины, Филонова не играла Снегурочку – она была ею на самом деле. Та роль стала её судьбой, и каким-то таинственным образом повлияла на жизнь актрисы.

Фото: vokrug.tv Евгения Филонова

Евгения Михайловна ушла из жизни рано, в возрасте 42-х лет. Врачи в таких случаях обычно говорят: «сгорела от болезни», но родные актрисы уверены, что она «растаяла из-за разбитого сердца». В этой статье мы расскажем вам драматическую историю лучшей экранной Снегурочки, а также попробуем разобраться в том, почему талантливая и многообещающая актриса так и осталась звездой одной роли.

Евгения Филонова: биография, творческий путь

Будущая актриса появилась на свет в Москве на Большой Ордынке, в 1946-м году, двадцатого марта, в простой советской семье, не имевшей к актерству никакого отношения. Она была младшей из четверых детей. Глава семейства работал машинистом, а мама была домохозяйкой и занималась воспитанием многочисленных наследников. Женя росла с двумя сестрами Людмилой и Галиной, а также братом Геннадием. Её детство пришлось на непростые послевоенные годы, семья жила очень скромно, но к Женечке, как к самой младшей, всегда относились с особым трепетом и заботой. По иронии судьбы, будущая актриса жила неподалеку от дома, где некогда проживал драматург Александр Островский – автор сказочной пьесы «Снегурочка».

Девочка росла творческой натурой: занималась пением и танцами, освоила игру на пианино, увлекалась театром и заметно выделялась на фоне своих сверстниц. Она была словно из другого мира с манерами настоящей леди и ангельской красотой. В семье никто не удивился, когда Женя заявила о своем намерении стать актрисой, напротив, близкие одобрили и поддержали её выбор.

Фото: 24smi.org Евгения Филонова

В 1961-м году в семье Филоновых произошла страшная трагедия – из-за аварии на производстве погиб глава семейства. Для пятнадцатилетней Евгении это стало тяжелым потрясением, которое девочка-подросток долго не могла принять и пережить. Тем не менее, после окончания школы Евгения, как и планировала, поступила в знаменитую «Щуку» на курс к Коптевой. На фоне других студенток девушка из бедной семьи выделялась очень скромной одеждой, которую они с мамой шили сами или перешивали из вещей старших сестер.

Но в училище, кажется, никто даже не обращал внимания на то, как одета Евгения, потому как все были заворожены её неземной красотой. Многие сокурсники были влюблены в девушку, но она не торопилась отвечать кому-либо взаимностью, оставаясь холодной и неприступной. Её считали одной из первых красавиц, наряду с Анастасией Вертинской, но, вместе с тем, Женя была добрым и открытым человеком, сопереживающим всем и каждому, а чужие беды всегда принимала очень близко к сердцу, хотя внешне никогда не показывала этого, а просто переживала все внутри себя.

В 1964-м году начинающая актриса исполнила свою первую роль в кино, снявшись в драматической истории «Чистые пруды», повествующей о четырех друзьях, молодость которых была загублена войной. Эта работа принесла девушке некоторую известность, а также на неё обратили внимание кинематографисты, по достоинству оценив её талант. Вскоре её утвердили на роль в мини-сериале «Штрихи к портрету», где она сыграла художницу-футуристку. Но главный триумф ждал актрису впереди.

Фото: globalsib.com Евгения Филонова

Евгения Филонова – главная советская Снегурочка

В 1968-м году выпускницу «Щуки» утвердили на главную роль в фильме-сказке именитого кинорежиссера Павла Кадочникова – «Снегурочка», которая являлась экранизацией одноименной пьесы Александра Островского. Её партнерами по съемочной площадке были настоящие звезды советского кино, такие как Евгений Жариков, Сергей Филиппов, Ирина Губанова и другие. Для самой Евгении фильм стал серьезным прорывом, в одночасье превратившим её в любимицу публики.

В образе Снегурочки Евгения выглядела на удивление органично – в ней идеально сочетались природные данные, драматический талант и невероятная энергетика. Вживаться в образ ей даже не пришлось, потому что её героиня была словно срисована с самой Филоновой.

Фото: stuki-druki.com Евгения Филонова х/ф «Снегурочка»

Фильм имел оглушительный успех, причем не только в Советском Союзе. Картина была представлена на международном кинофестивале, однако, вместо исполнительницы главной роли на мероприятие в составе советской делегации отправилась Ирина Губанова. Евгения даже не пыталась выдвигать свою кандидатуру. В силу своей душевной деликатности и мягкости, актриса не умела хлопотать за себя, и, уж тем более, не могла, как говорят, расталкивать других локтями.

В силу своего воспитания, Филонова ко всем обращалась только на «вы», даже к детям. Она никогда не плела интриг, не сводила сплетен, вела себя скромно и достойно. Впрочем, даже несмотря на порядочность и скромность, такие люди нередко раздражают окружающих. По словам сестры Евгении, актриса не могла выбивать себе место под солнцем, из-за чего её нередко «задвигали», но всем казалось, что она даже ни на кого никогда не обижается. Возможно, именно по этой причине ей так и не удалось далеко продвинуться по карьерной лестнице в театре имени Гоголя, которому актриса посвятила больше двадцати лет.

К сожалению, «Снегурочка» так и осталась единственной звездной работой в фильмографии Евгении Михайловны. После этого она снялась еще лишь в одном фильме, а затем посвятила себя театральной сцене. Впрочем, бытует мнение, что актрисе не предлагали ролей из-за её слишком уж аристократичной, «несоветской» внешности.

Фото: vokrug.tv кадр из фильма «Снегурочка»

Евгения Филонова: личная жизнь

Со своим будущим супругом девушка познакомилась еще в период учебы в «Щуке». Как мы уже отметили, у неё было немало поклонников и ухажеров, но сама актриса отличалась строгостью, романов ни с кем не заводила. Тем не менее, уже на втором курсе красавица вышла замуж за студента того же учебного заведения – начинающего актера Евгения Хохлова, который позже прославился как телевизионный режиссер-документалист. Он был на несколько лет старше девушки, красиво за ней ухаживал, а друзья прозвали их пару Женя и Жека.

По словам Евгения, он был патологически влюблен в свою избранницу, а она лишь позволяла себя любить. В 1970-м году у супругов родилась единственная наследница – дочка Марина. Однако, брак двух актеров вскоре дал трещину. Оба супруга были постоянно заняты на работе, а бесконечные репетиции, гастроли и командировки практически не оставляли им времени друг для друга. В 1975-м году Женя и Жека подали на развод. Больше замуж Евгения так и не вышла, а её единственной отрадой стала подрастающая дочка. Позже Марина говорила, что её мама на самом деле была Снегурочкой, но не холодной и бессердечной, а, скорее, беспристрастной и совсем не амбициозной.

Фото: muzh-zhena Евгения Филонова и Евгений Хохлов

Евгения Филонова: последние годы, болезнь и смерть

Развод с мужем совпал с серьезными проблемами в театре, где служила Евгения. Главный режиссер настойчиво пытался ухаживать за красавицей-актрисой, и делал ей недвусмысленные намеки на то, что он может поспособствовать её карьере, если Филонова ответит ему взаимностью. Но женщина оставалась холодна и равнодушна. Раздосадованный режиссер начал буквально выживать её из театра, однако, Евгения, казалось, не осуждала его и не держала зла.

Когда с работой стало совсем туго, актриса не гнушалась любыми подработками. Она могла разносить почту, и не видела в этом ничего зазорного, а на детских праздниках её Снегурочка всегда пользовалась огромным спросом.

По словам актрисы Эллии Сухановой, служившей вместе с Филоновой в театре имени Гоголя, Женя была необычайно ранимой, но всеми силами старалась никого собой не беспокоить. Все стрессы: развод, отсутствие ролей, домогательства режиссера и так далее, она остро переживала, но не давала выход эмоциям, и они, в конечном счете, начали пожирать и разрушать её изнутри.

Фото: eg.ru Евгения Филонова

В возрасте сорока одного года актриса узнала о своем страшном диагнозе – онкологическое заболевание на запущенной четвертой стадии. Операцию сделали слишком поздно, поэтому она не помогла, а лишь усугубила и без того тяжелое состояние женщины. Менее чем через год Евгении Михайловны не стало. По странному стечению обстоятельств, легендарная Снегурочка умерла в преддверии нового года – 30-го декабря 1988-го года. За ней ухаживали дочь и старшие сестры, по их словам, Евгения до последних дней жизни не жаловалась и никогда не плакала, а стойко выносила все выпавшие на её долю испытания. Её единственная наследница Марина позже эмигрировала в Англию, где живет по сей день.

Новость История советской «Снегурочки» Евгении Филоновой – почему актриса так рано ушла из жизни с сайта FreeSMI.by.

Евгения Филонова

  • Средний рейтинг фильмов:
  • Дата рождения: 1 Jan 1946
  • Дата смерти: 30 Dec 1988
  • Имя при рождении: Евгения Михайловна Филонова
  • Место рождения: Москва, РСФСР, СССР.

Советская актриса театра и кино.

КиноПоиск: http://www.kinopoisk.ru/name/562516

Евгении Филоновой не стало в декабре 1988-го, под самый Новый год, 30-го числа, в яркий, солнечный день. Морозы в тот год в декабре стояли крещенские.

Кинофильмы

Остановите Потапова! Мелодрама, Артхаус Снегурочка Мелодрама, Фэнтези Чистые пруды Драма Культура Люди Кино Lists

50 лет назад на экраны вышел фильм «Снегурочка», который стал одним из лучших советских детских фильмов, философское звучание которого сделало его интересным и для взрослой аудитории. В киносказке были задействованы одни из самых красивых и популярных актеров того времени. К сожалению, большинства из них уже нет в живых. Их судьбы сложились не менее драматически, чем у их героев из сказки, в которой был совсем не сказочный, на удивление печальный финал…

Павел Кадочников

Павел Кадочников в роли царя Берендея

Режиссером фильма стал знаменитый актер Павел Кадочников, для которого это была вторая режиссерская работа. Также он исполнил в фильме одну из ролей – царя Берендея. Интересно то, что сказка «Снегурочка» сыграла ключевую роль и в его актерской судьбе, и в личной жизни: после того, как выпускника театрального вуза приняли в труппу Ленинградского ТЮЗа, его первым спектаклем стала «Снегурочка». Тогда он появился на сцене в образе Леля, заявив о себе как об одном из самых перспективных молодых актеров. А роль Купавы в спектакле исполнила Розалия Котович, которая вскоре стала его женой. И спустя годы Кадочников вновь вернулся к этой пьесе Александра Островского, взявшись за ее экранизацию. Хотя фильм был снят в 1968 г., на экраны он вышел 2 года спустя – к 150-летию со дня рождения драматурга, написавшего «Снегурочку».

Народный артист СССР Павел Кадочников

На тот момент ему было 53 года, и он уже несколько лет почти не снимался в кино, попав в немилость к высшим чинам в кино. Пик его популярности пришелся на 1940-е – 1950-е гг., когда Кадочников снялся в фильмах «Подвиг разведчика», «Повесть о настоящем человеке», «Укротительница тигров». После затянувшейся паузе в кинокарьере «табу» с актера снял Никита Михалков, пригласив его в свой фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино». После этого Кадочников вновь стал много сниматься. Однако самые страшные беды ожидали его впереди: в 1981 г. погиб его 36-летний младший сын Петр, сорвавшись с дерева, а спустя 3 года скончался от инфаркта старший сын Константин. Эти утраты сильно подкосили актера, и его сердце не выдержало. В мае 1988 г. Павел Кадочников ушел из жизни в возрасте 72-х лет.

Павел Кадочников в роли царя Берендея

Евгения Филонова

Евгения Филонова в фильме *Снегурочка*, 1968

Главную роль в фильме сыграла выпускница театрального училища Евгения Филонова, которая до этого бывала на съемочной площадке только однажды. Роль Снегурочки принесла ей всесоюзную популярность и славу одной из самых красивых советских актрис. Эта роль стала единственной главной и самой яркой в ее фильмографии и во многом предопределила судьбу. Она и в жизни была такой же – воздушной, отрешенной, ранимой, погруженной в себя. Филонова не умела бороться за место под солнцем, из-за чего ее актерский путь был очень коротким. После «Снегурочки» она сыграла всего 4 роли в кино и навсегда пропала с экранов.

Евгения Филонова в роли Снегурочк

Евгения Филонова растаяла так же внезапно и быстро, как ее героиня. В 40 лет актриса узнала о том, что у нее рак груди. Операцию сделали слишком поздно, и через год ее не стало. Дочь Евгении Филоновой Марина говорила о ней: «Мама не играла Снегурочку – она и была ею. Бесстрастной. Не от мира сего, вернее, не от мира Берендеев. … Мама была хрупкая. Мне нравится английское слово «fragile» – так пишут на коробках с хрусталём. Мне бы очень хотелось, чтобы Женя-Снегурочка улыбалась с экрана людям под Новый год и напоминала о том, как дорого стоит любовь и какие мы все хрупкие».

Актриса театра и кино Евгения Филонов

Борис Химичев

Борис Химичев в роли Мизгиря

Роль Мизгиря досталась 35-летнему актеру Московского академического театра им. В. Маяковского Борису Химичеву, для которого эта работа была второй в кино. В этом образе он смотрелся очень эффектно. Актер говорил: «Из-за природной фактуры мне сразу предрекли «костюмные» роли: кольчуги, гусарские ментики, онегинские фраки и сталинские френчи сидели на мне как влитые. На лошади я тоже неплохо смотрелся – но это скорее гены: отец служил в кавалерийских войсках. Начав сниматься, я хорошо «пошёл»: по три фильма в год делал. Другой разговор – качество ролей. Вот у Дорониной всего десяток фильмов, но из них пять – шедевры. А мне из 90 своих ролей такую пятёрку назвать трудно…».

Кадр из фильма *Снегурочка*, 1968

У Бориса Химичева не было актерского тщеславия, он соглашался на все предложения режиссеров, и в результате в его фильмографии оказалось много проходных работ. Он действительно снимался очень много, но ярких главных ролей у него почти не было, в отличие от его второй жены Татьяны Дорониной. Летом 2014 г. врачи диагностировали у актера неоперабельный рак головного мозга. Спустя 2 месяца, на 82-м году жизни Борис Химичев скончался.

Народный артист РФ Борис Химичев

Ирина Губанова

Ирина Губанова в роли Купавы

Роль Купавы досталась 28-летней актрисе театра и кино Ирине Губановой. На тот момент она уже была настоящей звездой. Хотя в юности она мечтала о балете, во время учебы в хореографическом училище Губанова сыграла свою первую роль в кино, после чего всерьез задумалась об актерской профессии. Ее прославили роли в фильмах «Пиковая дама», «Первый троллейбус», «Война и мир», «Снежная королева».

Ирина Губанова в роли Купавы

Однако ее успех не был продолжительным: самой яркой ролью после Купавы стала настоятельница пансиона благородных девиц в «Небесных ласточках» в 1976 г. В 1980-х гг. предложения от режиссеров поступали все реже и реже, а в 1990-х совсем пропали. Ирина Губанова занималась озвучиванием зарубежных фильмов и сериалов, пока у нее не диагностировали онкологическое заболевание. 15 апреля 2000 г. актриса скончалась в возрасте 60 лет.

Одна из самых красивых советских актрис 1960-1970-х гг. Ирина Губанова

Евгений Жариков

Евгений Жариков в роли Леля

Роль Леля на экранах воплотил Евгений Жариков, который за 5 лет до съемок в «Снегурочке» получил всесоюзную популярность, сыграв одну из главных ролей в фильме «Три плюс два». Его называли одним из самых красивых, успешных и востребованных советских актеров. Он сыграл более 100 ролей в кино, продолжая сниматься до последних лет жизни. Наверное, его судьба была одной из самых счастливых среди всех его коллег по киносказке «Снегурочка», но причиной его смерти тоже стала онкология – он скончался в 2012 г. накануне своего 71-летия.

Евгений Жариков в роли Леля
Народный артист РСФСР Евгений Жариков

Авторизация

или войдите через одну из социальных сетей:

image Яндекс image ВКонтакте image Facebook Зарегистрироваться image Остановите Потапова! (1973г., короткометражный, реж. В.Абдрашитов) (в титрах: Е.Филонова) роль второго плана / Наталья / любовница Андрея Потапова image Снегурочка (1968г., реж. Павел Кадочников) главный герой image Чистые пруды (1965г., реж. Алексей Сахаров)

  • Безобразная Эльза (Театр им. Н. Гоголя)

© 2003 – 2021 Ruskino.ru E-mail для информации и материалов info@ruskino.ru Реклама на сайте imageРоссия

  • Форматы кино- и тв- фильмов
  • Категории кино- и тв- фильмов
  • Скоро на экранах
  • Актеры российского кино
  • Актрисы российского кино
  • Дети в российском кино
  • Селебрити в российском кино
  • Иностранцы в российском кино

imageСССР

  • Форматы кино- и тв- фильмов
  • Категории кино- и тв- фильмов
  • Актеры советского кино
  • Актрисы советского кино
  • Дети в советском кино
  • Знаменитости в советском кино
  • Детское кино Советские и российские фильмы для детей

Персоны

  • Актёры
  • Продюсеры
  • Режиссёры
  • Сценаристы
  • Операторы
  • Художники-постановщики
  • Композиторы
  • Каскадёры

Награды

  • Ника Национальная кинематографическая премия
  • Кинотавр Открытый российский кинофестиваль
  • Золотой Орёл Премия Национальной Академии кинематографических искусств и наук России “Золотой Орел”
  • Видео Промо-видео (трейлеры, тизеры и т.п.)

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий