Светлана Харитонова: не жизнь, а блокбастер. Больная дочь, исправительные работы и грустный финал.

Стать одним из лучших бойцов смешанных единоборств Сергею помогли не только природные данные, но и упорные тренировки, отнимающие почти все его свободное время. Создать семью и сохранить ее при таком распорядке личной жизни сложно, вероятно, не смогла принять этого и жена Сергея Харитонова. Даже ребенок, появившийся одиннадцать лет назад, не помог сохранить отношения, и брак спортсмена потерпел крах.

Сына Сергея Харитонова зовут Сашей, он живет с мамой в Киеве, но спортсмен при первой возможности старается навестить их, чтобы пообщаться с Александром. Несмотря на то, что личная жизнь Сергея Харитонова пока не устроена, он не отчаивается и верит, что еще встретит девушку, которая станет не только хорошей женой Сергея Харитонова, но и мамой их будущих детей.

image

На фото: Сергей Харитонов

Сейчас спортсмен занят продвижением своей карьеры, стремясь достичь новых высот в боях по смешанным единоборствам. Сергей Харитонов с детства мечтал связать свою биографию со спортом, ведь перед его глазами всегда был пример родителей, посвятивших жизнь спорту – мама тренировала волейболистов, а отец был заядлым футболистом, боксером и конькобежцем.

image

Переломным событием в биографии Сергея, еще больше укрепившим в нем решение связать свою жизнь со спортом, стала обычная мальчишеская драка, в которой он не смог постоять за себя и пришел домой с рассеченной бровью. Сразу после этого события Сергей записался в секцию бокса, а потом начал заниматься еще кикбоксингом и борьбой.

На фото: Сергей Харитонов в молодости

До поступления в Рязанское ВВДКУ Сергей тренировался в Мирном и добился отличных результатов, не раз становясь победителем в международных соревнованиях среди юношей. Не прервал тренировок он и на время учебы, а в сборной ВДВ по рукопашному бою был бессменным капитаном.

Отслужив после окончания училища в рядах ВДВ, Сергей Харитонов, имея майорское звание, пришел в профессиональный спорт, а его главной целью стало попасть в олимпийскую сборную по боксу. К сожалению, травма не дала тогда исполнить мечту, но Харитонов добился другого – три схватки в турнире-восьмерке «Ялтинский бриллиант» он завершил досрочно и заработал свой первый гонорар, как боец ММА.

Победа в престижном турнире укрепила Сергея в решении стать профессиональным бойцом и на приглашение от команды Russian Top Team он ответил согласием.

После того, как команда распалась, Харитонов начал выступать за голландский Golden Glory. В 3-м году он начал выступать в японской лиге «Pride», за время участия в которой выиграл восемь боев из проведенных одиннадцати.

После закрытия японского промоушена спортсмен начал сотрудничать с голландской компанией FEG, а в 10-м году он подписал контракт с американским Strikeforce. Через три года на длительный период Харитонов выпал из тренировочного процесса из-за того, что ему пришлось долго восстанавливаться после операции на аппендиците, а потом заключил соглашение с M-1 Global .

Помимо смешанных боев, российский боец принимает участие в соревнованиях по кикбоксингу и любительскому боксу. Последний на сегодняшний день поединок Сергей провел в октябре прошлого года, победив американца Роя Нельсона нокаутом.

Кроме спорта в личной жизни Сергея есть и другие увлечения, и одно из них – музыка. В детстве он учился в музыкальной школе и до сих пор играет на аккордеоне. Харитонов даже выступал на кремлевской сцене вместе с Александром Иншаковым, и было это на концерте, посвященном дню ВДВ.

Любит Сергей сходить на рыбалку, которая для него не только увлечение, но и полноценный отдых. А еще Харитонов обожает покататься на водных лыжах, и вообще предпочитает отдыхать активно, поэтому не признает пляжного отдыха.

Светлана Харитонова была невероятно сильным человеком. Судьба постоянно проверяла ее на прочность. Но актриса старалась ко всему относиться спокойно. Она снялась практически у всех известных режиссеров и сыграла десятки непохожих героинь. Замкнутая и неразговорчивая в жизни, на съемочной площадке Светлана Николаевна превращалась в королеву.

Она родилась в 1932 году в Москве. Девочка с родителями жила в маленькой комнате огромной коммуналке. Свете исполнилось пять лет, когда ее папу – журналиста – арестовали за неосторожно сказанные слова. У мужчины было слабое здоровье. Он умер по дороге в сталинские лагеря.

Света всегда знала, что будет только актрисой. Девочка часто ставила спектакли и играла в них… мужские роли. А еще она обожала ходить в кино и некоторые картины смотрела по нескольку раз.

В семье посмеивались над желанием Светы изучать актерское мастерство. Мама вообще была категорически против, чтобы дочь шла в артистки. И все же, получив аттестат, Светлана подала документы в Школу-студию МХАТ. Она блестяще прошла все туры, стала студенткой.

Первой заметной работой актрисы в кино стала Ирина Бороздина, девушка-врач из военной драмы «Летят журавли». А всего Светлана Николаевна снялась в 80 фильмах. В основном, это были эпизоды. Но даже самую маленькую роль Харитоновой зрители запоминали надолго. Своей игрой она украсила такие кинохиты, как «Девушка без адреса», «Гостья из будущего» и «Почти смешная история». Также актриса 10 лет служила в Театре сатиры.

Она очень быстро вышла замуж, еще учась в институте. Избранником девушки стал ее однокурсник, талантливый артист Леонид Харитонов.

К сожалению, через два года супруги расстались. Виной всему оказалась слава Леонида. Фильм «Солдат Иван Бровкин», в котором Леонид сыграл главную роль стал очень популярным. Актер теперь не знал отбоя от поклонниц. Естественно, у Леонида появились связи на стороне. Светлана все понимала, но не хотела рушить семью. Как оказалось, напрасно. Спустя три года на съемках фильма «Улица полна неожиданностей» у Леонида развился бурный роман с Джеммой Осмоловской. Джемма забеременела и Светлану поставили перед фактом развода.

После этого актриса еще дважды пыталась создать семью, и оба раза неудачно

Со вторым мужем они прожили семь лет, а потом устали друг от друга и разошлись. К тому же супруг Родион Александров имел склонность к выпивке и пристрастил к этому Светлану.

В третий раз актриса вышла замуж за режиссера Сергей Балатьева. В 35 лет у нее появился первый ребенок. К сожалению, девочка родилась умственно отсталой. А впоследствии у нее еще и развилась шизофрения. Это дитя стало не радостью, а болью Светланы. Ну а муж, узнав о рождении больного ребенка, сразу подал на развод.

Ей всегда хотелось попробовать себя в качестве режиссера. Светлана Николаевна отучилась во ВГИКЕ, получила диплом и сняла несколько документальных лент. Героями этих фильмов становились простые люди – продавцы, учителя, спортсмены.

Она работала много, жадно, с упоением. Пытаясь забыть о своей неустроенной личной жизни. Пытаясь в одиночку обеспечивать и растить больного ребенка.

Но судьба нанесла еще один удар. После очередных съемок, актриса за рулем возвращалась домой и сбила женщину. К сожалению, женщина не выжила. Светлана Николаевна тяжело переживала случившееся. Ее наказали тремя годами исправительных работ. Она отработала их во Владимирской области на железобетонном заводе. За дочерью в это время ухаживала старенькая мамы Светланы.

До конца жизни кинозвезду не отпускало чувство вины. Харитонова больше никогда не садилась за руль и отговаривала от этого всех своих подруг.

Три года прошли, Светлана вернулась в Москву. и какое-то время еще снималась. Но болезнь дочери быстро прогрессировала. И ей пришлось оставить работу для присмотра за Ольгой. На дворе стояли шальные 90-е. Артистке приходилось нелегко. Чтобы хоть как-то обеспечить себя и купить лекарства дочери, она продавала газеты.

Чем старше и беспомощнее становилась женщина, тем большее нездоровое влияние на нее оказывала дочь.

К тому же Светлана Николаевна упала и сломала шейку бедра. В пожилом возрасте это очень серьезный диагноз. После этого случая актриса уже не поднималась. Дочь натащила в квартиру бездомных собак и пожилая женщина доживала свои дни в ужасной клоаке, без ухода, со сворой собак вокруг.

После ее ухода из жизни Ольга живет на пенсию по инвалидности и просит милостыню.

Порой жизнь преподносит такие испытания и повороты, что с ними не сравнится самый лихо закрученный блокбастер…

Источник

Даже спустя много лет после выхода на экраны фильма «Солдат Иван Бровкин» трудно представить кого-нибудь в роли главного героя кроме Леонида Харитонова. Внешне не приметный парень обладал очень мощной харизмой.

Леонид всегда знал, что хочет стать актером. Он легко вживался в самые разнообразные роли. Сначала он стал «звездой» школьной сцены. Без него не обходился ни один спектакль. Но после окончания школы Леонид решил получить серьезную профессию и подал документы на юридический факультет местного ВУЗа.

Став студентом Харитонов не оставил участие в театральных постановках, пусть и на любительском уровне. Он сразу записался в драматический кружок, который действовал при ВУЗе. А уже через год после начала учебы парень осознал, что выбрал не ту профессию и забрал документы.

Далее судьба привела Леонида в студию при театре МХАТ имени Немировича-Данченко. После получения диплома талантливого актера с радостью приняли на работу в театр МХАТа.

Леонид Харитонов был популярен. Но именно эта популярность сыграла с ним злую шутку как в карьере, так и в личной жизни.

Обаятельный парень

Друзья Харитонова вспоминают, что он был необычайно влюбчивым и всегда заглядывался на красивых девушек. С виду неприметный, он легко находил общий язык с красавицами и они были в восторге от него. Благодаря такой популярности он легко нашел себе невесту.

Первой женой Харитонова стала его сокурсница Светлана Сорокина. Встреча молодых людей и их дальнейшие отношения напоминали вспышку. Они настолько влюбились друг в друга, что решили не дожидаться конца учебы и поженились, когда были студентами третьего курса.

После его выхода Харитонов проснулся знаменитым. Его везде преследовали толпы поклонниц и приглашали на различные мероприятия. Он редко бывал дома. Светлана признается, что после выхода фильма их семейная жизнь пошла наперекосяк.

Из-за своей любвеобильности у Харитонова случались многочисленные интрижки с поклонницами. Некоторое время супруга терпела его измены. Подать документы на развод предложил сам Леонид. Их брак продлился всего 3 года. Совместных детей в браке не было.

Второй брак

После расставания со своей женой Светланой Харитонов не долго был один. На съемках фильма «Улица полна неожиданностей» он обратил внимание на свою партнершу по фильму. Это была молодая начинающая актриса Джемма Осмаловская. И Харитонов влюбился.

Осмаловская хоть и родилась в семье простых рабочих, но всегда мечтала стать актрисой. Для этого у нее были все предпосылки. Девочка была чрезвычайно артистичной. Она разыгрывала сценки для своих родителей и родственников и постоянно участвовала в школьных постановках. Джемме настолько хотелось сниматься в кино, что она была готова бросить школу. Однако, родителям удалось уговорить ее получить аттестат об образовании.

Фильм «Улица полна неожиданностей» стал для Джеммы Осмаловской и счастьем горем одновременно. Именно на съемках она повстречала своего первого мужа. Она вспоминает как впервые увидела Леонида Харитонова: ее поразили его большие голубые глаза. Взглянув в них, девушка влюбилась.

Харитонов все время пока шли съемки фильма ни на шаг не отходил от Джеммы. И когда он предложил стать его женой девушка не раздумывая согласилась. Ее, на тот момент, не смущало, что Харитонов был женат.

Пара поженилась в 1956 году. Через год супруги узнали, что в их семье произойдет пополнение. У них родился сын, которого назвали Алексеем. Джемма вспоминает, что это был самый тяжелый для нее период в жизни.

Леонид Харитонов был на вершине популярности. Его постоянно приглашали посидеть и выпить в компании друзей и коллег. Скоро у него возникла непреодолимая тяга к алкоголю. Руководители МХАТа жаловались на актера его жене и предлагали предпринять какие-нибудь меры.

Осмаловская разрывалась между карьерой и семьей. И она выбрала семью. После выхода еще нескольких картин с ее участием про нее забыли, как об актрисе. А Леонид не оценил ее жертву. Он просто нашел себе молодую актрису, которая стала его третьей женой.

Последняя любовь

Роман с молодой актрисой Евгенией Гибовой привел к третьему браку. Девушка была ученицей в школе-студии МХАТ, когда на ее пути встретился Леонид Харитонов. Влюбленные не афишировали свои отношения и то, как они развивались. Известно лишь, что ради Евгении актер оставил свою семью и даже маленький сын не остановил его от этого поступка.

Со своей третьей женой Леонид Харитонов прожил до самой смерти. Вместе с ней он переживал творческий кризис. Из-за возраста он стал невостребованный в профессии и сильно переживал по этому поводу. Именно с третьей женой Харитонов стал по-настоящему счастлив.

Авторизация

или войдите через одну из социальных сетей:

Яндекс ВКонтакте Facebook Зарегистрироваться 30 января 1932 г. — 8 января 2012 г. 79 лет водолей перейти в галерею все фотографии с большими превью (3) Свой крест (1989г., реж. Валерий Лонской) роль второго плана Артистка из Грибова (1988г., телевизионный, реж. Леонид Квинихидзе) Гостья из будущего (1984г., многосерийный, реж. Павел Арсенов) Зачем человеку крылья (1984г., реж. Владимир Шамшурин) Что у Сеньки было? (1984г., реж. Радомир Василевский) Берегите мужчин! (1982г., реж. Александр Серый) / инспектор технадзора За счастьем (1982г., реж. Николай Ковальский) Кот в мешке (1978г., реж. Георгий Щукин) / Татьяна Живите в радости (1978г., реж. Леонид Миллионщиков) Цветы для Оли (1977г., реж. Радомир Василевский) / мать Алеши Нейлон 100% (1974г., реж. Владимир Басов) эпизодическая роль Городской романс (1970г., реж. Петр Тодоровский) Встречи на рассвете (1968г., реж. Эдуард Гаврилов, Валерий Кремнев) / Ольга Фокусник (1967г., реж. Петр Тодоровский) (в титрах: С.Харитонова) Год как жизнь (1966г., реж. Григорий Рошаль) / Ленхен Веселые расплюевские дни (1966г., реж. Эраст Гарин, Хеся Локшина) Приключения Толи Клюквина (1964г., реж. Виктор Эйсымонт) Голубая чашка (1964г., телевизионный, реж. Виктор Храмов, Майя Маркова) Порожний рейс (1962г., реж. Владимир Венгеров) В трудный час (1961г., реж. Илья Гурин) Годы девичьи (1961г., реж. Леонид Эстрин) Друг мой, Колька!.. (1961г., реж. Алексей Салтыков, Александр Митта) / Евнения Петровна / учительница Морская чайка (1961г., реж. Евгений Брюнчугин) Русский сувенир (1960г., реж. Григорий Александров) / Олимпиада Девушка без адреса (1957г., реж. Эльдар Рязанов) Девушка с гитарой (1957г., реж. Александр Файнциммер) Летят журавли (1957г., реж. Михаил Калатозов) / Ирина Неповторимая весна (1957г., реж. Александр Столпер) (в титрах: С.Харитонова) роль второго плана / Мария Две жизни (1956г., реж. Константин Воинов) / Нюра Полюшко-поле (1956г., реж. Вера Строева) (в титрах: С.Харитонова) роль второго плана / Катька / Екатерина Квасова / доярка © 2003 – 2021 Ruskino.ru E-mail для информации и материалов info@ruskino.ru Реклама на сайте Россия

  • Форматы кино- и тв- фильмов
  • Категории кино- и тв- фильмов
  • Скоро на экранах
  • Актеры российского кино
  • Актрисы российского кино
  • Дети в российском кино
  • Селебрити в российском кино
  • Иностранцы в российском кино

СССР

  • Форматы кино- и тв- фильмов
  • Категории кино- и тв- фильмов
  • Актеры советского кино
  • Актрисы советского кино
  • Дети в советском кино
  • Знаменитости в советском кино
  • Детское кино Советские и российские фильмы для детей

Персоны

  • Актёры
  • Продюсеры
  • Режиссёры
  • Сценаристы
  • Операторы
  • Художники-постановщики
  • Композиторы
  • Каскадёры

Награды

  • Ника Национальная кинематографическая премия
  • Кинотавр Открытый российский кинофестиваль
  • Золотой Орёл Премия Национальной Академии кинематографических искусств и наук России “Золотой Орел”
  • Видео Промо-видео (трейлеры, тизеры и т.п.)

image

Рейтинг: 0 Голосов: 0 Комментариев: 0

Светлана Харитонова биография

Харитонова Светлана Николаевна

родилась 30 января 1932 года (умерла 8 января 2012) – Москва, Россия. В 1954 году окончила Школу-студию МХАТ (курс С. К. Блинникова и Г. А. Герасимова). Ещё во время учёбы в школе-студии вышла замуж за Леонида Харитонова. После двух лет совместной жизни они развелись. С 1957 по 1969 год работала в Московском академическом театре Сатиры. В 1966 окончила Высшие телевизионные режиссёрские курсы при Центральном телевидении, а также режиссёрский факультет ВГИКа Скончалась 8 января 2012 года в Москве после продолжительной болезни, не дожив 3-х недель до 80-летия. Урна с прахом была захоронена 16 января на Хованском кладбище. Дополнить биографию

Светлана Харитонова фильмография

1985 Гостья из будущего (фантастика, приключения, фэнтези) 1975 Не может быть! (комедия) 1964 Непридуманная история (мелодрама) 1959 Неподдающиеся (комедия) 1958 Добровольцы () 1958 Девушка без адреса (комедия, мелодрама) 1955 Доброе утро (комедия, мелодрама) 1955 Солдат Иван Бровкин (комедия, приключения)

Светлана Харитонова фото

imageimageimageimage

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий