В 13 лет закончила школу и поступила в МГУ. Посмотрите, как сложилась судьба девочки-вундеркинда

Ирина Полякова родилась в семье военного инженера и учительницы. Родители решили обучать девочку дома, этим занялась мама. В 2 года малышка уже бегло читала, в 5 прочитала все книги Жюля Верна.

image

Ира пошла в школу в 5 лет и очень быстро начала переходить из класса в класс. Тогда про неё впервые написали в газете, а очень скоро девочка-вундеркинд стала известна на весь Советский Союз. 

image

На первый курс экономического факультета МГУ девочка легко поступила в 13 лет после окончания школы. Девочка любила учиться, но переживала, что ей не удается наладить отношения со сверстниками. Ей было сложно завести друзей и социализироваться в новых коллективах. А родители не отпускали подростка во взрослую компанию студентов. В 18 лет девушка ушла из дома и начала жить с бывшим одноклассником. Родители не одобрили её выбор, но уже ничего не могли сделать – Ира стала совершеннолетней. 

Карьера девушки сложилась успешно, уже в 20 лет она работала в престижной компании и хорошо зарабатывала. А вот в личной жизни были и взлеты, и падения. За плечами 40-летней Ирины два развода. Сейчас она  воспитывает сына, путешествует, руководит успешной компанией. 

В одном из недавних интервью девочка-вундеркинд призналась, что ей пришлось пройти долгий путь к себе настоящей. Ей удалось это сделать благодаря психологии. Сейчас она счастлива. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

В глазах своих родителей дети всегда будут выглядеть самыми красивыми и умными. Но при этом есть малыши, уровень развития которых гораздо выше их сверстников. Таких детей принято называть вундеркиндами. Ирина Полякова, о которой мы сегодня расскажем, была именно таким ребенком. Как же сложилась ее жизнь?

Ads

Удивительно талантливая девочка

Мать Ирины Поляковой утверждала, что девочка с ранних лет была особенным ребенком. У нее никогда не было проблем с усваиванием информации, поэтому женщина решила воспитывать дочь по особенной методике. В 5-летнем возрасте Ира закончила читать 26-й том произведений Жюля Верна.

© FB

В том же году Иру отправили в школу. Несмотря на то, что она была самой маленькой в классе, девочка впитывала знания быстрее остальных. Учители вскоре заметили, что сидеть весь учебный год в одном классе Поляковой не стоит.

© FB

Узнав об этом, мать Иры решила обучать ее на дому. Так что девочка окончила школу экстерном в возрасте 13 лет.

Дальнейшая учеба и карьера

Если у тебя есть аттестат о среднем образовании, то нужно идти получать высшее. А возраст здесь играет не такую уж важную роль. В общем, 14-летняя Ирина Полякова стала студенткой МГУ.

© FB

Учеба в одном из лучших вузов страны давалась девочке легко. Она получила диплом и построила головокружительную карьеру. Столь уникального и ценного работника хотели у себя видеть многие фирмы. Так что очень скоро Полякова дослужилась до весьма престижных должностей.

Ирина Полякова сегодня

Теперь наша героиня стала взрослой и серьезной женщиной. Она вышла замуж и родила сына. При этом Полякова считает, что часто дети-вундеркинды, в том числе и она, становятся жертвами родительского эгоизма.

© FB

Своему ребенку Ирина дает возможность прожить нормальное детство. С ее стороны нет никакого давления, а у мальчика всегда есть выбор. Полякова не любит вспоминать свое детство. Из-за постоянных переходов из класса в класс она не успевала ни с кем подружиться.

© FB

В университете мать оберегала свою девочку еще больше, потому что боялась, что та попадет в дурную компанию. Сама Ирина старалась скрывать свою историю от окружающих, но всё равно находились те, которые узнавали правду.

© FB

Ирина Полякова до сих пор остается весьма успешной женщиной, занимающей высокую должность. Но она точно не приверженец того воспитания ребенка, которое получила сама. Думаю, во всём необходимо искать определенный баланс. Интеллектуальное развитие ребенка очень важно, но не стоит забывать, что это всё-таки ребенок.

Отключить рекламу

Биография © Афиша
1/8 Главная

С красным дипломом окончила географический факультет МГУ. Успела поработать в Гидрометцентре, после чего ушла на НТВ. Сначала в качестве редактора выпусков о погоде, потом ведущей. В 2002 году стала шеф-редактором «Метео-ТВ», а в 2006-м — метеоканала на НТВ+.

Читайте также 13 часов назад С чего начать слушать вокальную музыку: от Райха до Ино, от Штокхаузена до Стравинского 4 дня назад Великий файрвол возведен из американских кирпичей: как устроена цензура интернета в Китае 6 дней назад В Москве появился поп-ап-магазин франшизы о Гарри Поттере

Отключить рекламу

Подборки «Афиши»  
5 незаменимых приложений для родителей школьников 23 декабря 2021
Лучшие кинодетективы 2021 года: выбор кинокритика Алексея Васильева 23 декабря 2021
Куда поехать на каникулы: выставки в регионах 23 декабря 2021
Самые любимые фильмы и сериалы 2021 года: выбор редактора «Афиши» Евгения Ткачёва 22 декабря 2021

Детей, которые значительно опережают умственное развитие своих ровесников, называют вундеркиндами. Но интересным фактом является то, что большинство из них в зрелом возрасте становятся такими же обычными людьми, как большинство населения мира. Как сложилась судьба девочки-вундеркинда Ирины Поляковой, которая в 14 лет уже стала студенткой МГУ?

Гонка за знаниями

По словам матери Ирины, ее дочка с самого рождения проявляла уникальные умственные способности. Она с первого раза понимала и усваивала большое количество информации и с легкостью это пересказывала. Уже в 5-летнем возрасте на счету Иры было 26 прочитанных томов Жюль Верна. В том же году она стала первоклассницей. Полякова на лету усваивала школьную программу и учителя составили для нее индивидуальный план учебы.

Когда девочке стукнуло 13 лет, она получила аттестат и подала документы в Московский государственный университет. Вступительные испытания дались Поляковой очень легко, и она была зачислена в студенческий состав престижного вуза страны. После блестящей учебы в университете Ирина заняла место в совете директоров одной крупнейшей организации Москвы.

На сегодняшний день девочка-вундеркинд Ирина Полякова уже обрела материнское счастье и воспитывает вместе с мужем сына-подростка. Она по-прежнему работает в той престижной корпорации на хорошей должности, но предпочитает не вспоминать свое детство. По мнению Ирины, детства у нее не было. Была только бесконечная гонка за знаниями, из-за чего она пропустила самый беззаботный период своей жизни.

Если углубиться в детство девочки-вундеркинда, можно понять, что Ирина просто оправдывала ожидания и желания своей мамы. Мать девочки настолько сильно хотела своей дочери успешное будущее, что совсем забыла о ее юном возрасте и психологическом состоянии.

Вундеркинд-аутсайдер

Ирина призналась, что у нее никогда не было подружек и друзей. Это объяснялось тем, что девочка «прыгала» из одного класса в другой, а также постоянной занятостью уроками и книжками.

Во время обучения в вузе из-за своего юного возраста Ирина не вписалась в коллектив группы и стала настоящим аутсайдером. Если после лекций ее одногруппники ходили гулять, в кафе и на дискотеки, то Ира шла домой к маме за учебники.

Именно по этой причине Ирина Полякова растит своего сына в свободе выбора. Она не стремится загружать его учебой, кружками и секциями. Она, как никто другой, поняла ценность детства. Бывший вундеркинд отмечает, что обучение экстерном и овладение большим количеством информации в детстве — не самое главное в жизни.

Читайте нас в социальных сетях Телеграм Facebook Вконтакте Одноклассники

image
@irene.polyakova
Вундеркиндом быть очень грустно. Все постоянно что-то хотят, дают нагрузки, спрашивают, заставляют доказывать, что ты особенный. С такой жизнью столкнулась Ирина Полякова, которая стала известна в 90-е годы. Рассказываем, как сложилась судьба женщины, чем она живет сейчас, и проявились ли аналогичные способности у ее сына. Не успела пойти в школу, а уже прочитала всего Жюля Верна Веселым и счастливым детство Ирины не назовешь. Она была единственным ребенком в семье. Мама работала учителем начальных классов, занималась с детьми и изучала особенности их развития. Поэтому женщина решила разработать собственную методику, чтобы вырастить ребенка-вундеркинда. Детство девочки прошло в учебе. Читать она умела уже в год-полтора, хотя обычные дети в этом возрасте не говорят даже простые слова. А в 5 лет Ирина осилила 26 томов Жюля Верна. Отец женщины был военным инженером, он часто брал дочь на работу. Девочке приходилось ждать в библиотеке, где детских книг просто не было. Зато среди многообразия серьезной литературы как раз нашлись тома французского писателя. Ирина стала материалом для исследований Учеба в школе далась девочке довольно легко. Нулевой класс Ира начала посещать уже в 5 лет. Мать устроилась туда же педагогом, поэтому следила за дочерью большую часть времени. Школу семья выбрала обычную, на окраине Москвы в Бескудниково. После Ирина начала «перепрыгивать» через классы. Из третьего она перешла сразу в седьмой. Одноклассники обходили стороной вундеркинда, ведь все учителя ставили в пример маленькую девочку. Позже маме Ирины посоветовали перевести ее в какую-нибудь гимназию или лицей, где программа посложнее. Так в восьмом классе Ира училась в школе на Кутузовском. Учителя сразу невзлюбили девочку. Ирина откровенно скучала на уроках, постоянно поправляла педагогов. Однажды на уроке математики школьница решила больше заданий, чем нужно было, что рассердило учителя. Как результат — двойка и требование переписать всю тетрадь. Девочка со слезами на глазах переписала все, что требовалась, но в результате попала в больницу с сердечным приступом. После этого мать забрала Ирину в свой класс и попросила сидеть на последней парте, заниматься по индивидуальной программе. image @irene.polyakova 11 класс девочка заканчивала уже в гимназии Фридмана. Там она попала в математический класс. Ей много задавали, все время уходило на домашнюю работу и дорогу туда-обратно. Никакого отдыха и развлечений не было. Все это время за девочкой наблюдали психологи. Они изучали поведение Ирины, её развитие и отношение к миру. Стала студенткой, а свободы не прибавилось Студенческие годы Ирина вспоминает с ужасом. Все вокруг были такие взрослые и самостоятельные — гуляли, тусовались, ездили в студенческие лагеря. А девочку-вундеркинда даже в ее 14 лет родители приводили в институт «за ручку» и провожали до самых дверей. Ирине запрещали красить волосы, одежда была консервативная и далеко не самая модная. В гости ее не отпускали даже на дни рождения подружек. Родители на все просьбы реагировали одинаково: «На все был один ответ: «Ты что, с ума сошла, там будут пить, курить и ругаться матом». Я до истерик билась с родителями за свои права». В институте Ирина скрывала свой истинный возраст. Она надевала каблуки и красила губы, чтобы дотягивать хоть как-то до сверстников. Родителей тоже просила никому не говорить, сколько ей на самом деле лет. image @irene.polyakova Ирина сбежала из дома в 18 лет Во время учебы родители постоянно говорили Ирине, что до 18 лет они отвечают за нее, и поэтому девочка не имеет права на самостоятельные решения. Когда заветный возраст наступил, девушка сняла квартиру и съехалась с бывшим одноклассником. Родители были крайне недовольны выбором дочери и даже прекратили с ней общение. Еще в студенческие годы Ирина подрабатывала репетитором. После окончания бакалавриата девушка поступила в магистратуру, параллельно ей удалось устроиться менеджером в швейцарскую фирму. Утром она пропадала на лекциях, а потом до полуночи зарабатывала на жизнь. Набравшись опыта, Ирина устроилась в крупную американскую контору, где стала самым молодым членом совета директоров. Сейчас женщина ушла в психотерапию, занимается лечением клиентов и ведет тематический блог. Главный минус в закрытой жизни вундеркинда — отсутствие нормальной социализации. Это проявилось позже, когда девушка старалась устроить личную жизнь: «Я попадала в опасные переплеты, пережила домашнее насилие». Ирина уже дважды была замужем. Она всегда хотела большую семью, так как с горечью вспоминает, как одиноко ей было в детстве. Только вот с мужчинами ей не особо везет. Сейчас Ирина воспитывает сына Евгения, которому 14 лет. Вундеркиндом мальчика не назовешь. Да и себя таковой женщина не считает. Она говорит, что ее способности — это лишь упорный труд и целеустремленность, никакого дара свыше здесь нет. image @irene.polyakova От сына Ирина не требует прилежной учебы, она позволяет ему совершать ошибки, получать двойки, гулять с друзьями и весело проводить время — быть нормальным ребенком. Наличие талантов и способностей не должно лишать детства. Удар по психике может стать критичным для малыша любого возраста. К тому же когда родители реализуют себя через ребенка, зачастую это не приводит ни к чему хорошему. Ирина своим примером показывает, что знания не делают человека счастливым. 125
8

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий