Владлен Бирюков — биография, фото, личная жизнь, фильмы, семья, причина смерти и последние новости

Актер Владлен Бирюков наиболее известен ролью Якова Алейникова в советской киноэпопее «Вечный зов». Бирюков получил Госпремию СССР и звание «Народный артист РФ», но нельзя сказать, что его карьера сложилась очень удачно.

Ads

За всю жизнь Владлен Егорович сыграл менее 20 ролей в кино. А в свои последние годы актер и вовсе сидел без работы.

image © Kino-teatr.ru

Начало карьеры

Владлен Бирюков вырос в обычной семье из села в Новосибирской области. Отец не вернулся с фронта, поэтому воспитанием будущего актера занималась мать.

Владлен попал в актерскую профессию практически случайно. В молодости, во время работы на Бердском радиозаводе, он записался в кружок художественной самодеятельности. Но не от любви к искусству, а потому что это позволяло бесплатно ходить на танцы.

А в театральное училище в Новосибирске Бирюков и вовсе поступил на спор. В итоге юноша доучился и стал выступать в местном ТЮЗе.

Успех в кино

image © Kino-teatr.ru

Природа одарила Владлена Егоровича актерским талантом, и окружающие это видели. Через 4 года его пригласили в театр «Красный факел», а вскоре артиста стали снимать в кино.

К концу 1970-х Владлен Бирюков стал настоящей звездой СССР. Всесоюзную славу ему принесли уже упомянутый «Вечный зов» и лента «Молодая жена».

© Kino-teatr.ru

На роль, которую в «Вечном зове» сыграл Бирюков, претендовали такие актеры, как Вячеслав Тихонов и Олег Янковский. Но именно Владлен Егорович лучше всех попал в образ. Причем попробовать малоизвестного актера режиссерам Валерию Ускову и Владимиру Краснопольскому посоветовала помощница, которая ранее видела Бирюкова в эпизодической роли.

В случае с фильмом «Молодая жена» Владлен Егорович также оказался идеальным кандидатом. По воспоминаниям коллег по съемкам, Бирюкову почти не нужно было играть, он имел много общего со своим героем.

© Kino-teatr.ru

Первая жена

К моменту обретения популярности Владлен Бирюков уже был женат. С супругой Людмилой Колесниковой он познакомился еще в студенчестве. Девушка тогда работала на телевидении ассистентом оператора. В 1964 году пара поженилась, а вскоре у них родилась дочь Надежда.

Популярность мужа сильно усложняла жизнь Людмилы. Вокруг харизматичного актера постоянно вились поклонницы, и сам он не отличался безоговорочной верностью.

На этой почве в 1977 году супруга Владлена подала на развод. Примерно в это время артист закрутил роман с актрисой из своего театра Надеждой Александровой. У новой возлюбленной Бирюкова родилась дочь, но актер отрицал свое отцовство. Он так и не признал, что Александрова родила от него.

Брак с поклонницей

Несмотря на развод, Владлен и Людмила продолжали жить под одной крышей еще почти десятилетие. Женщина не отпускала надежду сохранить семью, но в конце концов сдалась. Тем не менее Бирюков помогал бывшей жене и дочери материально.

После окончательного расставания с Людмилой у кинозвезды появилась новая дама сердца. Он стал жить с Татьяной Фирсовой. Девушка была значительно моложе Бирюкова. Пара прожила вместе 18 лет, но оформили брак они только под конец жизни Владлена Егоровича.

© 24smi.org

По воспоминаниям обоих жен, Владлен Бирюков был очень компанейским человеком и притягательным мужчиной. Он любил отдыхать большой компанией на природе или поехать в путешествие куда-нибудь в Среднюю Азию. Но он не мог побороть свою страсть к женщинам и выпивке.

На пике популярности его много раз звали в Москву, именитые режиссеры приглашали в свои фильмы. Но Бирюков отказывался. Возможно, он просто был предан родному театру, а может, боялся крупных перемен.

© Kino-teatr.ru

Как бы там ни было, постепенно он перестал быть востребованным. Актер тяжело переживал спад карьеры, из-за чего всё чаще прикладывался к бутылке. В итоге на старости лет его лишили и ролей в театре. Администрация «Красного факела» не захотела мириться с хмельными выходками артиста.

Только один человек остался рядом с Владленом Бирюковым — вторая жена. Она мирилась с его недостатками и поддерживала до самого конца. В 2005 году Владлен Егорович скончался от неизлечимого недуга. Талантливый актер прожил 63 года.

Владлен Егорович Бирюков. Родился 7 марта 1942 года в Никоново — умер 2 сентября 2005 года в Бердске. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2002).

Владлен Бирюков родился в селе Никоново Новосибирской области.

Детство было трудное: отец погиб на фронте, мать его растила одна.

После школы работал на бердском радиозаводе, служил в армии.

В 1966 году, после окончания Новосибирского театрального училища, стал актёром Новосибирского ТЮЗа.

С 1971 года служил в местном театре «Красный факел».

Владлена Егоровича режиссеры не раз уговаривали переехать в Москву, но он Сибирь на столицу не променял. Свой отказ объяснял так: «А я упрямый, упертый мужик. 25 лет провел в поездах и самолетах, мотаясь по съемочным площадкам, кажется, все здоровье там и оставил. Но не мог я бросить «Красный факел», все равно, что родину предать, понимаете?».

В кино дебютировал в 1969 году в картине «Алкина песня».

Владлен Бирюков в фильме «Алкина песня»

Всесоюзное признание получил после роли Якова Олейникова в сериале «Вечный зов», за которую получил в 1979 году Государственную премию СССР. Для съемок сериала «Вечный зов» он 13 лет летал из Новосибирска в Москву.

Также Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1984) была присуждена актеру за исполнение роли Павла Тихонова в фильме «Приказ: Перейти границу».

Владлен Бирюков сыграл более ста ролей в театре и тридцать в кино. Снимался в таких известных фильмах как «Горячий снег», «Молодая жена», «Приказ: огонь не открывать», «Приказ: перейти границу», «Парашютисты».

Владлен Бирюков в фильме «Вечный зов»

Владлен Бирюков в фильме «Молодая жена»

Умер 2 сентября 2005 года в Бердске. Похоронен на городском кладбище, рядом с могилой матери.

Вторая жена актера обвиняла в его смерти руководство новосибирского театра «Красный факел». «Владлену стало плохо после того, как директор театра Александр Кулябин не подписал с ним контракт. Муж пришел домой в этот день сам не свой, но ничего не сказал. Потом узнала: в театре не оказалось для него ролей. Владлен после этого быстро угас. Когда он болел, директор театра подозревал его в уклонении от работы», — рассказывала она.

В память о Бирюкове в Новосибирске установлена мемориальная доска на стене дома, где проживал актёр — ул. Сибирская, 51. В августе 2015 года на малой родине Владлена Бирюкова, в деревне Никоново Маслянинского района, был открыт дом-музей Владлена Бирюкова. В сентябре 2016 года в Бердске открылся мемориальный музей актёра.

Владлен Бирюков

Личная жизнь Владлена Бирюкова:

Дважды был женат.

Первая супруга — Людмила Александровна Колесникова — всю жизнь проработала оператором на новосибирском телевидении. Познакомились в пионерском лагере, где она подрабатывала, а он приехал с однокурсниками по театральному училищу выступить перед детьми. «Между нами сразу пробежала искра. Правда, руки моей он просил у папы дважды. Отец не благословил меня на этот брак: дочь единственная, а жених не понравился. После чего Владлен велел взять паспорт: так, без родительского согласия, мы и пошли в загс. Жили первое время у моих родителей, и отношения не всегда были гладкими. Тогда жилищные кооперативы зарождались, и мама сделала первый взнос. Купили однокомнатную, а потом театр выхлопотал, чтобы в обмен на нашу дали трехкомнатную квартиру», — вспоминала его первая супруга.

Владлен Бирюков и Людмила Колесникова

Людмила Колесникова — первая жена Владлена Бирюкова

В первом браке родилась дочь Надежда.

Вместе прожили 22 года.

По словам Людмилы Колесниковой, причиной развода стали пьянство, рукоприкладство и измены Владлена Бирюкова. «Посадил себя на олимп после выхода «Вечного зова». Владлена многие режиссеры тогда приглашали. Например Алексей Герман на главную роль в фильме «Мой друг Иван Лапшин». Владлен отказался: «Я продам вам Андрея Болтнева». Тот ее и сыграл. А у Владлена начались проблемы: получил маленькую роль генерала в «Парашютистах» — и все. Вот и стал выпивать. Когда первый раз поднял на меня руку, простила. Второй — нет. В 1977 году подала на развод. Хоть мы и развелись, еще девять лет жили вместе, даже спали на одной кровати. Меня все считали его женой. Друзья и знакомые решили: дочка растет, надо отделяться, развелись, чтобы ей квартиру сделать», — рассказывала она.

Надежда — дочь Владлена Бирюкова

Также первая супруга Бирюкова сообщала о романе Владлена Егоровича с актрисой театра «Красный факел» Надеждой Александровой, которая родила ему внебрачную дочь. Однако актер девочку не признал.

«Надя была замужем за артистом балета. Такое, как у них с Владленом, часто бывает: играли вместе, влюбились. Когда у нее родилась девочка, мы как раз расставались. Я ему сказала: «Ты — бракодел, у братьев твоих все мальчики, у тебя — девочки». Он взбеленился: «Отец — не я!» Знаю, Александрова сильно страдала, что он дочку не признавал и даже видеть не хотел. Для Владлена Надежда была очередной пассией», — говорила Людмила Колесникова.

Вторая супруга — Татьяна Фирсова.

Они познакомились в 1987 году на открытии ресторана в Новосибирске. Ей тогда было 39 лет, в молодости работала моделью, побывала в браке, имела ребенка.

«Покорил тем, что был настоящим мужчиной. Мужественность и честь всегда присутствовали во Владлене. Он всех родных и соседей по дому очаровал, прежде чем завоевал мое сердце. Сблизились мы после больницы, куда я попала после нападения. Как-то возвращалась домой, и меня ударили по голове. В больницу собирались приехать родители, но первым пришел Владлен. Забрал меня домой в больничном халате и сказал: «Вот ключи, я уехал на гастроли»», — рассказывала она.

Вместе прожили 20 лет.

Владлен Бирюков и Татьяна Фирсова

Фильмография Владлена Бирюкова:

Озвучивание Владлена Бирюкова:

1995 — Белые пятна минувшей войны (документальный) — читает текст

Великий Немой 5675 9 Чтобы помнили! –> –> –> Владле́н Его́рович Бирюко́в (7 марта 1942, Никоново — 2 сентября 2005, Бердск) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2002). Лауреат Государственной премии СССР (1979). –> –> Владлен Бирюков родился в селе Никоново Новосибирской области 8 марта 1942 года. Отца, погибшего на фронте, он так и не увидел. После окончания школы трудился на Бердском радиозаводе, где впервые «приобщился к искусству» — подался в кружок художественной самодеятельности, потому что его участников бесплатно пускали на танцы. В Новосибирское театральное училище поступил почти случайно. Приехав в город, увидел объявление о приеме и на спор с другом подал заявление… Это было в 1960 году, а спустя пять лет Владлен Бирюков сыграл одну из первых ролей в ТЮЗе — Ваську Пепла в горьковской пьесе «На дне». Сыграл так, что польский журнал «Край рад» поместил его фото с подписью «У этого человека большое будущее». –> –> Его высочайшая востребованность в кино, редкая для провинциального артиста, совпала с такой же интенсивной занятостью в театральном репертуаре. В 1986 году вышла в прокат мелодрама «Молодая жена», после которой миллионы женщин влюбились в прямодушного красавца–вдовца, и в том же году в «Красном факеле» он играл брачного афериста Скамейкина в лирической комедии «Приятная женщина с цветком и окнами на север» по пьесе Эдварда Радзинского. Так играл, что всерьез пленял и партнершу Валентину Мороз, и зрительниц. –> –> Владлена Бирюкова узнавали повсеместно, ассоциируя с Яковом Алейниковым из киноэпопеи «Вечный зов» — ролью, принесшей Госпремию СССР и настоящую славу. Когда «Красный факел» летал на фестиваль «Золотая маска» с чеховскими «Тремя сестрами», где он играл Чебутыкина, едва ли не все пассажиры рейса просили у Владлена Бирюкова автографы, а командир корабля вышел из кабины, чтобы пожать руку любимому артисту. –> –> Почти весь последний год Владлен Бирюков тяжело болел. Не особенно упорно сопротивлялся недугу: то соглашался лечь в больницу, то самовольно прерывал курс лечения, поддавшись депрессии. И все–таки навещавшим его друзьям не жаловался, в минуты, когда боль отпускала, по–прежнему любил побалагурить. –> –> Последняя его роль в кино в короткометражной ленте «Гордый варяг», снятой в 2004 году молодым режиссером Александром Трофимкиным, оказалась символичной. Бирюков играл старого шкипера, списанного на берег вместе с отслужившим свой срок судном. Его герой каждое утро надевал форму и драил палубу, латал двигатель, потому что человеку невозможно жить без дела. –> –> Умер 2 сентября 2005 года в Бердске. Похоронен на городском кладбище. –>

Авторский пост

Ссылки по теме:

  • 10 актеров, которые не боятся раздеваться в фильмах
  • Успешная карьера Арнольда Шварценеггера
  • Самые романтичные звездные пары советского кино
  • День памяти актёра Евгения Леонова
  • Пол Уокер помог купить обручальное кольцо ветерану иракской войны

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми: 180

Понравилось

180 Новости партнёров–> 14

Об этом актере мало известно. Мальчика назвали Владленом в честь семейных традиций. Предки ребенка владели землями на реке Лене, так и появилось его имя.

Семье актера пришлось несладко: отец погиб на войне, а мать собственноручно поднимала троих детей.

После школы будущий актер пошел работать на завод. Там он начал заниматься самодеятельностью. Сначала ради бесплатного пропуска на танцплощадку, затем – по велению сердца.

Спустя некоторое время Владлен поступил в театральное училище. Сделал он это на спор. На кону был велосипед! И парень выиграл.

После окончания обучения актер попал в труппу ТЮЗа. Работа нравилась молодому дарованию. Спустя некоторое время его заметил Гавриил Егиазаров. Он пригласил Владлена сыграть в фильме «Горячий снег». Актер справился со своей ролью блестяще.

После этого Бирюкова заметил другой талантливый режиссер. Так артисту досталась роль Якова Алейникова. После этой роли на Владлена просто посыпались предложения.

Однако он продолжал играть в театре и не спешил покидать родную Сибирь. Лучше всего ему удавались классические роли.

Постепенно его востребованность в кино угасала. Настали тяжелые времена, и актер не мог за свой счет посещать съемки.

Также он причастился к алкоголю. Ко всему прочему, Владлен обладал достаточно крутым нравом. Вскоре его начали отстранять от спектаклей из-за описанных выше качеств.

В конце концов актер так надоел руководству театра, что его просто отправили на пенсию. Свою последнюю роль актер сыграл за год до смерти.

Владлен Бирюков с дочкой Надеждой

Первый раз актер женился еще во время учебы в театральном. В этом браке у Владлена родилась дочь Надя.

Дочь Надежда с мужем

Актер отличался своей любвеобильностью. Супруге надоело терпеть выходки мужа, и она подала на развод.

Со второй женой Владлен прожил восемнадцать лет.

Она очень сильно его любила и, поэтому, все прощала. Официально отношения пара оформила за год до смерти актера.

Именно благодаря второй жене на родине артиста со временем открыли его музей.

Авторизация

или войдите через одну из социальных сетей:

image Яндекс image ВКонтакте image Facebook Зарегистрироваться image7 марта 1942 г. — 2 сентября 2005 г. 63 года рыбы Овен (1992г., реж. Юрий Кандеев) image Бакенбарды (1990г., реж. Юрий Мамин) Парашютисты (1985г., реж. Юрий Иванчук) / Николай Игнатьевич / генерал Тайга (1985г., телевизионный, реж. Юрий Малашин) image Приказ: перейти границу (1982г., реж. Юрий Иванчук) главный герой / Тихонов / майор Молодая жена (1978г., реж. Леонид Менакер) главная роль / Алексей Иванович / отец Людмилы,вдовец Быть братом (1977г., телевизионный, реж. Григорий Липшиц) image Вечный зов (1976-1983гг., сериал, реж. Валерий Усков, Владимир Краснопольский) / Алейников image Горячий снег (1972г., реж. Гавриил Егиазаров) эпизодическая роль / Скорик

  • 1984г. – Государственная премия РСФСР им. бр. Васильевых за роль в х/ф “Приказ: огонь не открывать”, “Приказ: перейти границу”.
  • www.v-birjukov.sitecity.ru – сайт памяти

© 2003 – 2021 Ruskino.ru E-mail для информации и материалов info@ruskino.ru Реклама на сайте Россия

  • Форматы кино- и тв- фильмов
  • Категории кино- и тв- фильмов
  • Скоро на экранах
  • Актеры российского кино
  • Актрисы российского кино
  • Дети в российском кино
  • Селебрити в российском кино
  • Иностранцы в российском кино

СССР

  • Форматы кино- и тв- фильмов
  • Категории кино- и тв- фильмов
  • Актеры советского кино
  • Актрисы советского кино
  • Дети в советском кино
  • Знаменитости в советском кино
  • Детское кино Советские и российские фильмы для детей

Персоны

  • Актёры
  • Продюсеры
  • Режиссёры
  • Сценаристы
  • Операторы
  • Художники-постановщики
  • Композиторы
  • Каскадёры

Награды

  • Ника Национальная кинематографическая премия
  • Кинотавр Открытый российский кинофестиваль
  • Золотой Орёл Премия Национальной Академии кинематографических искусств и наук России “Золотой Орел”
  • Видео Промо-видео (трейлеры, тизеры и т.п.)

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий