«Выполнил свою часть плана»: сын Талькова озвучил конспирологическую версию убийства отца

Игорь Тальков-младший с детства слышал то, что на детях гениев природа отдыхает. Он не собирался становиться музыкантом — но стал.

image
Почему сын Игоря Талькова разочаровался в шоу-бизнесе. Фото: Globallookpress.com, Борис Кудрявов/Архив «ЕГ»

4 ноября Игорю Талькову исполнилось бы 62 года. Жизнь его оборвалась в 34, за несколько дней до того, как его сын Игорь отметил свой первый «круглый» юбилей. Сегодня Талькову-младшему уже 37 лет. Он выступает на сцене со своей группой, много гастролирует по стране, пишет стихи и музыку, поет песни — как собственные, так и отцовские. О том, как и чем живет музыкант, как ему удается, по его же собственным словам «не соглашаться с навязанной ему ролью» сына знаменитого отца, рассказывает Teleprogramma.pro.

«Я помогу…»

image
Игорь Тальков. Источник: Источник: Globallookpress.com

Игорь Тальков-младший потерял отца накануне своего дня рождения: 6 октября 1991 года музыканта убили, а 14 октября мальчику исполнилось 10 лет. Мужчина не любит вспоминать о той черной полосе, которая началась в их семье после трагических выстрелов, прозвучавших в питерском «Юбилейном». Его мама, за 12 лет совместной жизни привыкшая, что она за мужем — как за каменной стеной, не знала, что ей делать, как жить дальше, на какое-то время ей уже стало не до воспитания сына. А брат Талькова Владимир и его мама Ольга Юльевна после пережитой трагедии «ударились в православие».

Игорь Тальков c семьей. Фото из семейного архива/съемка Олега Рукавицына/Архив «КП»

В итоге взрослеющий мальчишка оказался между Сциллой и Харибдой. В родительском доме он оказался практически предоставлен сам себе. В школу почти не ходил, тусовался с уличной компанией, где его никто не жалел, не называл сиротинушкой и вообще не знал его фамилию. «Прошел подвалы, уличную жизнь. — Вспоминал Тальков-младший. — А у бабушки с дядей Володей наоборот: в пять утра встаем, натощак идем пешком в храм. Служба, исповедь, причастие».

Игорь Тальков с сыном Игорем. Источник: Globallookpress.com

Идти по стопам своего знаменитого отца он не планировал. Игорь-младший с раннего детства занимался таэквондо, тренеры считали, что он может добиться больших успехов, и отец, который очень любил своего наследника, был бы не против, если бы тот стал спортсменом. Музыкант, когда его спрашивали, каким он видит будущее сына, всегда говорил, что не хочет, чтобы тот связывал свою жизнь со сценой. «Не дай Бог ему пройти этот ужасный путь. Но уж если он захочет и больше ничем другим заниматься не сможет, я помогу», — пообещал однажды Тальков. Но обещание свое выполнить не смог.

Игорь Тальков. Источник: Источник: Globallookpress.com

«Я пишу другие песни»

Хоть о сцене Тальков-младший не помышлял, но гены взяли свое. В тинейджерстве он начал пробовать писать песни. «Как-то мама забыла убрать тетрадь отца, и я почувствовал, что там какое-то послание для меня есть. Увидел его неизданные стихи — и родилась песня < >, потом еще одна», — рассказывал он. Все закончилось тем, что лет 15 парень достал отцовский синтезатор и освоил инструмент. Затем настал черед гитары. Он пытался получить музыкальное образование, поступал в институт современного искусства, потом в университет культуры, но учиться в обоих заведениях не захотел. Из последнего вуза и вовсе сбежал на второй же день, поняв, что возненавидит музыку, если его будут учить ей, как математике.

Игорь Тальков-младший. Фото: Иван Макеев/Архив «КП»

На большую сцену Игорь впервые вышел в 2001 году, исполнив на концерте памяти отца в ГКД его знаменитую песню «Я вернусь», а через три года на одном из музыкальных фестивалей спел другой хит — «Спасательный круг». Потом был выпущенный в 2005-м дебютный альбом собственных песен, участие в записи диска «Чистые Пруды» вместе с другими музыкантами, исполнившими известные и нет песни его отца. В 2009 году Игорь Тальков-младший создал собственную группу с символичным названием «МирИмиР». Музыканты не выпускают альбомы, а выкладывают свои песни в Интернет.

По словам Игоря Талькова-младшего, «в шоу-бизнесе он разочаровался» еще во времена своего первого диска. Ему предлагали сотрудничество самые знаменитые продюсеры, обещали сделать его мегазвездой, но он понял, что «продуктом» в руках дельцов, диктующих, что надо петь, как давать интервью и что надевать, он никогда не будет. А бессмысленные песни, «льющиеся» сегодня из «ящика», по словам Талькова-младшего, отдельная история. «Я как преемник своего отца пишу другие песни. Их тяжело продвинуть», — признает он. Но от выбранного пути не отступает — опять же, гены.

Игорь Тальков-младший. Фото: Борис Кудрявов/Архив «ЕГ»

«Я — его сын»

С тем, что его неизбежно сравнивают со знаменитым отцом, Игорь-младший привык и научился жить. Расхожую фразу, что на детях гениев природа отдыхает, он слышит много лет. С этой ролью, которую ему навязывают с детства, он не соглашается. Но фамилией, разумеется, гордится. «Я — его сын. Я чувствую в себе его дух. Занимаюсь творчеством. Отвечаю за каждую свою песню», — признался музыкант в одном из своих интервью.

Привык Игорь Игоревич и к тому, что многие ему говорят, что внешне он — вылитый отец. Как объясняет музыкант, каждый видит то, что хочет видеть. Однажды после концерта к нему подошла пожилая женщина, которая решила, что перед ней Тальков-старший. Удивлялась, куда он пропал на столько лет и все жалела, что певец сбрил бороду, которая так ему шла. Новое поколение ведет себя по-другому, порой, после концертов к Талькову-младшему подходят юные поклонницы, восхищаются и говорят что-то вроде: «Ваш отец ведь тоже что-то пел!». Он относится к этому философски.

Игорь Тальков-младший с женой Светланой Зиминой и сыном. Источник: личная страница музыканта в Facebook

Несколько лет Игорь Тальков-младший прожил в Луганске, там жила его первая супруга Анастасия, там же у него родилась дочь Варвара. Не так давно она вместе с мамой переехала в Германию. Во втором браке у музыканта родилось два сына, Святослав и Мирослав. Крестной одного из мальчиков стала певица Азиза. Многие не поняли такого выбора сына Талькова, но он считает свое решение правильным. Как он однажды объяснил, то, что певица просто любила мужчину, с которым у его отца произошел конфликт, не делает ее виноватой. Она сама стала жертвой, ее просто сделали «символом смерти».

Музыкант к 30-й годовщине расправы над исполнителем песни “Чистые пруды” поделился воспоминаниями о детстве и о том, как пережил потерю родителя.

Игорь Тальков. Фото © ТАСС / Владимир Яцина

Музыкант Игорь Тальков – младший спустя 30 лет после смерти отца, который был убит 6 октября 1991 года во дворце спорта “Юбилейный”, в беседе с газетой “Петербургский дневник” рассказал, что пытался разобраться в гибели родителя “и, насколько смог, докопался до этого корня”.

“Моего отца убили демонстративно, напоказ. Мол, смотрите, вот мы днём во дворце спорта, где два наряда ОМОНа, где полные гримёрки звёзд, убиваем топового артиста, подставляя всех участников. Мне абсолютно не был важен исполнитель — это в любом случае заблудшая душа. Мне был важен корень. И, насколько смог, я докопался до этого корня”, — отметил Тальков.

Неудобные вопросы следствию: Почему убийство Игоря Талькова до сих пор не раскрыто

Собеседник издания добавил, что его отец сделал для мира всё, что мог, и показал, какой наша страна может быть в идеале. По словам музыканта, впервые после смерти папы он заплакал в тот момент, когда в крышку гроба стали забивать гвозди, так как тогда он осознал произошедшее.

“Я девятилетний держал маму за руку, а за моей спиной тысячи людей — чуть ли не четверть Москвы. И тогда я сказал маме: “Всё! Теперь я Игорь Тальков”. У меня с отцом одно задание на двоих. И когда я оставил себе данные мне при рождении имя и фамилию — я это сделал как будто авансом”, — отметил артист.

Подписанная Стивом Джобсом инструкция ушла с молотка за 58 млн рублей

Тальков-младший также признался, что после известия о смерти отца на одно мгновение почувствовал радость, так как певец ассоциировался у него с ужасом из-за жестоких методов воспитания. Музыкант поделился, что смог простить себя за это лишь в 37 лет. При этом он добавил, что, повзрослев, стал понимать позицию отца, который “максимально концентрированно пытался дать всё, что мог, готовя к этому миру”. Однако Тальков-младший подчеркнул, что в воспитании своих сыновей таких методов, а именно физического воздействия, не применяет.

“По сравнению с тем, как воспитывал меня отец, я нашёл более совершенную модель воспитания: отношусь к ним как к мужчинам и не ломаю их. Мне повезло — они меня слушаются. Что было бы, если бы они меня не воспринимали, трудно сказать”, — добавил артист.

Водительские права и рукописи песен Игоря Талькова выставят на аукцион

Игорь Тальков – младший, который, как и отец, стал музыкантом, оценил современных исполнителей и заявил, что “сегодня искусство деградирует”. Так, по его мнению, творчество Макса Коржа — “дно”, в котором нет музыки, но есть продукт, созданный дорогими профессионалами и грамотно поданный куда нужно.

“Очень жаль, что наш народ ведётся на то, что его кормят пенопластом с кетчупом. Вроде заходит, а полезно или нет — никто и не задумывается”, — заключил артист.

Дочь Заворотнюк назвала маму бойцом в ответ на вопрос о её состоянии

Ранее Лайф рассказывал, как трагедия с дочерью изменила жизнь Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой. Девушке уже 22 года, восемь из которых она провела в коме.

Лента новостей

Подпишитесь на LIFE

4 ноября свой 65-й день рождения мог бы отметить певец и композитор Игорь Тальков. С ним связана одна из главных тайн 1990-х. 30 лет прошло, а до сих пор неизвестно, кто убил Талькова, передает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

2021 год, Ваганьковское кладбище, фанаты Игоря Талькова поют песни и читают молитвы у его могилы. Для этих людей он святой. 1991-й, то же Ваганьковское кладбище. Проводить кумира в последний путь пришли тысячи его поклонников. Звезда Игоря Талькова зажглась быстро, ярко и невероятно вовремя. Он со сцены говорил то, о чем миллионы на кухне лишь шептались. Он словно чувствовал эпоху и предчувствовал свою смерть. Не раз говорил родным: «Меня убьют при большом стечении народа». Слова оказались пророческими.

В тот день во дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге проходил сборный концерт звезд эстрады. Шоу уже началось, когда возникла ссора между Тальковымм и директором певицы Азизы Игорем Малаховым. Все из-за очередности выхода на сцену. Ссора переросла в массовую драку, та – в перестрелку. Игоря Талькова доставили в больницу, но на тот момент он уже был мертв. Пуля попала в сердце.

Прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по статье «Убийство». Главным подозреваемым стал Игорь Малахов: он был зачинщиком драки и именно ему принадлежал наган, из которого был сделан смертельный выстрел. Выстрелом в сердце был убит Гарик – персонаж Талькова в фильме «За последней чертой».

«Он очень классно играл эту смерть. Я стрелял, на обратной точке он умирал, стаскивая скатерть со стола, так круто он это сделал», – рассказывал актер Евгений Сидихин.

Роковое совпадение – финальную сцену снимали ровно за год до трагедии в «Юбилейном».

Когда следователи приехали на место преступления, Малахов исчез. Но через десять дней сам пришел в одно из отделений милиции в Москве и сдался. На допросе заявил – никого не убивал.

«Малахова мы ни на чем не поймали. Все, что он рассказал, мы ничего не смогли опровергнуть, у нас все это ложится в картину, которую мы понимаем», – рассказал следователь по делу Игоря Талькова Антон Брейдо.

Баллистическую экспертизу проводили криминалисты с сорокалетним стажем. Они слова Малахова подтвердили.

«Малахов Игорь Владимирович не мог причинить смертельное ранение Талькову Игорю Владимировичу, о чем свидетельствуют неразрывная совокупность следующих данных: характер передвижения Малахова на месте преступления и его поза в момент ранения Талькова», – отметила подруга семьи Тальковых Ирина Красильникова.

Нестареющие рокеры

5 окт, 18:06 | Общество 1 600

Тальков-младший назвал убийство отца «операцией, проведенной на высшем уровне»

Фото, видео: www.globallookpress.com / Evguenii Matveev; 5-tv.ru

Игорь Тальков-младший поделился своим мнением относительно гибели родителя после того, как тема смерти певца и музыканта снова начала активно обсуждаться из-за новой версии.

Игорь Тальков-младший, сын певца и музыканта Игоря Талькова, убитого 30 лет назад в петербургском дворце спорта «Юбилейном», озвучил на пресс-конференции конспирологическую версию гибели своего отца.

По мнению Талькова-младшего, который так же стал музыкантом, трагическая смерть автора хита «Чистые пруды» была ни чем иным, как «проведенной на высшем уровне операцией». Кто за ней стоял, Тальков-младший не уточнил.

«Ситуация была смоделирована <…> потому что ни одного медийного персонажа просто так к трибуне не допускают. <…> Отцу просто дали трибуну и потом забрали, причем жестко, так, чтобы другим было неповадно. То, что произошло в „Юбилейном“ почти 30 лет назад, это, я считаю, на высшем уровне проведенная операция», — заявил сын Талькова.

Музыкант уверен, что кто-то умело столкнул участников конфликтной ситуации, в которой погиб его отец, а сам в это время осуществил убийство «профессионально с расстояния».

«Он выполнил свою часть плана и, когда дал понять, что персонаж он не очень удобный — как лидер мнений, как человек, который стремится объективно понимать то, что происходит, — его убрали. Чтобы никому не повадно было», — сказал Тальков-младший.

Рок-музыкант Игорь Тальков погиб от огнестрельного ранения 6 октября 1991 года. Виновником трагедии почти 30 лет считали близкого друга певца и его концертного директора Валерия Шляфмана, бежавшего в Израиль. По другой версии, музыканта случайно застрелил бывший телохранитель певицы Азизы Игорь Малахов.

Как ранее сообщал 5-tv.ru, пресс-секретарь вдовы Игоря Талькова Ирина Красильникова опровергла все смутные теории трагедии 30-летней давности и раскрыла новые детали смерти.

Читайте также

Любовь навсегда: Дочь режиссера Соловьева на девятый день после его смерти обратилась к поклонникам

Сын осознал смерть Юрия Никулина через месяц после трагедии: «Плакал два дня»

-4° 743 мм рт. ст. 80% 73.36 -0.43 83.12 -0.03 🧙‍♀ Гороскоп на сегодня, 24 декабря, для всех знаков зодиака

Нашли ошибку?

Спасибо! Мы получили Ваше сообщение.

image
Сын Игоря Талькова не забывает наследия своего отца / Источник: Олег Рукавицын/КП

Каждый год в день гибели Игоря Талькова, 6 октября, его сын дает концерт на ступеньках Дворца спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге — там, где оборвалась жизнь его талантливого отца Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в: imageimageimage

Сын Игоря Талькова внешне очень похож на своего отца, при этом Игорь Игоревич — тоже музыкант. Но в творчестве он идет только своим путем. Его концерты проходят в небольших клубах в разных городах, у него множество поклонников по всей стране.

Из школы «выгнал» Александр Невский

Младший Тальков родился у Игоря и его жены Татьяны в 1981 году. Отец его просто обожал, уделял общению с сыном много времени, — во всяком случае, до тех пор, пока не началась его активная концертная деятельность и со временем не стало туго.

Правда, когда маленький Игорь пошел в школу, Тальков-старший строго наказывал его за плохие оценки. Впрочем, школьные годы закончились для ребенка очень быстро: увидев в учебнике сына изображение Александра Невского в образе пламенного борца за идеи коммунизма, певец запретил сыну посещать школу, решив, что советская общеобразовательная система только навредит ребенку. Так что Тальков-младший учился на дому. А чтобы мальчик рос сильным и мужественным, певец записал его в секцию тхэквондо.

Не хотел жить

Игоря-старшего не стало, когда младшему еще не исполнилось и 10 лет. В семье после смерти музыканта начался настоящий раскол: как рассказывал в интервью Игорь-младший, мама, привыкшая 12 лет быть «как за каменной стеной», растерялась и плохо понимала, что теперь делать и как жить. Игорь получил тогда полную свободу — начал вести уличный образ жизни, «тусоваться» в подвалах, пользуясь отсутствием контроля.

Затем его взяли к себе бабушка и дядя, неожиданно ставшие активными прихожанами православной церкви. Они будили 10-летнего Игоря в 5 утра и вели в храм — на службу. Ребенок постоянно слышал религиозные наставления, его водили на исповедь и к причастию, и в конце концов настолько запугали и Богом, и дьяволом, что Игорь признавался: выходя из церкви, он мечтал поскользнуться, упасть и умереть, так ему было страшно жить.

В институте культуры проучился один день

Наследник знаменитого музыканта поначалу не думал о сцене. Только вот гены, видимо, все же вещь серьезная: в 15 лет Тальков-младший решил освоить отцовский синтезатор. И освоил! Начал писать собственные песни…

Испытав определенные сложности с получением школьного аттестата, Игорь Игоревич подал документы в институт современного искусства, вскоре перевелся в университет культуры, однако и там учиться не стал. По его словам, в учебных заведениях музыку преподают как математику. Игорь понял, что может возненавидеть музыку, если изо дня в день будет слушать сухие скучные наставления.

Не захотел носить розовые лосины

Можно было ожидать, что, идя по стопам своего знаменитого отца, Тальков-младший окунется с головой в мир шоу-бизнеса. Однако, выпустив свой первый альбом и рассчитывая на то, что он поможет ему попасть на большую сцену, Игорь Игоревич столкнулся с проблемой. Он понял: добиться официального успеха можно лишь при условии беспрекословного исполнения требований тех, с кем ты подписываешь контракт.

По его словам, мир шоу-бизнеса предполагает полное подчинение тем, кто «заказывает музыку». И, если от артиста потребуют, чтобы он пел на сцене в розовых лосинах, он обязан будет подчиниться, если не хочет платить неустойку. В этом мире диктуют все — начиная от того, какие песни исполнять, и заканчивая темами интервью для журналистов.

Такой путь Талькову-младшему не подошел. Он выбрал свободу.

«Духовный повстанец»

Как только Игорь-младший начал взрослеть, он захотел сам докопаться до истины, не довольствуясь готовыми ответами, которые предлагали учебники, и чужими мыслями. Не зря же отец заставил его учиться самостоятельно.

Он стал много читать, изучать историю, искать свои решения и свои ответы.

По мнению Игоря, человечество медленно, но верно движется к «электронному концлагерю»: нас зомбируют гаджетами, вынуждают подписывать документы, позволяющие разглашать личную информацию…

Тальков-младший называет себя духовным повстанцем. Он пишет песни, которые заставляют людей думать, развиваться, становиться лучше. По его признанию, он прекрасно понимает, что подобные песни сегодня нелегко продвигать, – в тренде бессмысленные попсовые «хиты», однако мириться с такой ситуацией Тальков-младший не намерен.

Вместе с горсткой единомышленников он создал музыкальную группу «МирИмиР». Название можно расшифровывать по-разному, и все смыслы близки Игорю: «Мири мир», «Мир — я и мир — Вселенная»…

Ребята выступают в маленьких клубах, часто — бесплатно, зато всегда с аншлагом. Игорь не отказывается от встреч с поклонниками и при этом даже не заговаривает о гонораре. «МирИмиР» можно найти «ВКонтакте» – у ребят есть своя группа.

Конечно, живет наследник музыканта небогато. А если когда-нибудь, в старости, у него появится много денег — Игорь, по его признанию, купит домик в Крыму: он влюбился в полуостров, объездив его однажды с гастролями. Возможно, он поселится там вместе с детьми — если они захотят. У Игоря Игоревича Талькова — 7-летняя дочь Варвара от первого брака и два сына во втором браке: 5-летний Святослав и 2-летний Мирослав.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий