«Захотелось движухи»: Мария Сандлер – о съемке документального кино и своей киномастерской

Личная жизнь знаменитого русского императора не была тайной для его современников. Со временем появились слухи, домыслы, вольные пересказы о том, кого любил, кого ненавидел самодержец. Историки постарались выяснить, как складывались семейные отношения внутри царственной семьи. Сегодня известно, что любимой женой Петра 1 была Екатерина I, немка по происхождению.

Содержание

Биография Петра I Алексеевича Романова

Петр родился в царственной семье, но его восхождение на престол не было легким. Никто не мог предположить, что цесаревичу придется бороться за первенство со своей сестрой Софьей, ведь правила престолонаследия были просты и понятны.

История жизни Петра Первого

Петр родился весной 1672 года. Местом рождения стало село Коломенское. Отец Алексей Михайлович к тому времени уже имел детей. Будущий император стал 14 ребенком. Казалось бы, возможность унаследовать престол сведена к минимуму, но судьба распорядилась иначе.

Петру дали слабое образование, он до конца жизни писал слова с орфографическими ошибками, хотя знания по другим предметам сумел дополнить. После смерти отца на престол взошел Федор. Нарышкинская родня посоветовала Наталье переехать на территорию села Преображенского, которое находилось под Москвой.

Именно там прошли детские годы будущего царя. Историки любят писать о том, как цесаревич с детства умел руководить. Он устраивал настоящие баталии, а дворня с удовольствием служила его забавам. Мальчик приказывал шить костюм, наряжал лакеев солдатами, составлял план походов и взятия крепостей, которыми были бани и рубленые избы крепостных крестьян.

Значимые события и заслуги

Воцарение связано с разными событиями. Сначала скончался царь Федор. Потом прошел стрелецкий бунт, который закрепил за нарышкинской веткой право престолонаследия. Петр признавался вторым цесаревичем след за Иваном. А регентом при несовершеннолетних братьях назначалась Софья.

Петр вновь был удален из столицы. Софья переживала за будущее, ее беспокоила активность второго царя. Когда цесаревич стал совершеннолетним, началась череда конфликтов. Результатом стало воцарение Петра и ссылка Софьи в монастырь.

За годы правления монарх совершил немало революционных открытий. Вехи правления:

  1. Царь избавился от бояр. Кроме того, он велел сбрить бороды, которые носили с давних пор. Класс бояр постепенно перестал существовать.
  2. Создал и укрепил российский флот. Для этого он лично занимался плотническими работами, выбирал схемы судов, строил казармы для солдат наравне с рабочими.
  3. Построил Санкт-Петербург. Новая столица была построена на болоте. Петровские времена – начало Золотого века для российской науки, культуры, архитектуры.
  4. Расширил границы империи. Петру удалось добиться победы над мощнейшей шведской армией.
  5. Основал Морскую академию. Царь приветствовал развитие и обучение. Ему удалось открыть высшие школы по всей стране.

Царя запомнили как преобразователя. Он постоянно пытался реформировать разные сферы жизни.

Жены, дети и любовницы Петра Первого

Первый брак царя был заключен, когда ему исполнилось 17 лет. С тех пор историков интересует вопрос, сколько жен у него было, все ли они известны сегодня.

Список женщин, которых любил Петр, довольно обширен. Но любимой женой среди остальных оставалась одна. Она оставалась с мужем до смертного одра, разделила с ним его судьбу. Единственную жену, которой был верен император, звали Екатерина.

Евдокия Лопухина – первая жена Петра I

Первой супругой царя стала Евдокия Лопухина. Спутницу сыну нашла сама мать, Наталья Нарышкина. Это было связано с положением относительно престолонаследия. Взрослым, по закону, признавался даже несовершеннолетний парень, если он был женат. Мать выбрала невестку из знатного рода, красивую, покорную и умницу.

Происхождение и годы жизни Евдокии Федоровны

Евдокия или Дуня происходила из рода Лопухиных. Она была милой и красивой девушкой. Кроме того, Дуня действительно любила мужа.

История их любви и венчание

Сначала между супругами летели искры. Но любовь длилась недолго. Уже через месяц после женитьбы будущий царь уехал на озеро, чтобы заниматься кораблестроением.

Совместные дети Петра I и Евдокии

За три года брака Евдокия родила троих сыновей. Первые умерли в младенческом возрасте. Младший сын Алексей печально известен. Он был убит по приказу своего отца через много лет.

Причины расставания

После того, как Петр встретил Анну Монс, отношения с Евдокией окончательно испортились. Тогда появились слухи о заговоре против царя. В нем участвовали родственники Евдокии, поэтому она потеряла какую-либо защиту, осталась совсем одна.

Супруг предложил Дуне стать монахиней. Несмотря на то, что жена не соглашалась, жену постригли насильно. Так царь получил свободу.

Смерть Евдокии

Долгое время Лопухину возили по монастырям. Она пережила бывшего мужа. Умерла во время правления Анны Иоановны.

Любовные отношения Петра I с Анной Монс

С Анной Монс царь познакомился на территории Немецкой слободы. Инициатором отношений между ними стал Лефорт. Анна была легкой и красивой женщиной. После поездки за границу император сначала приехал к ней, а затем отправился к законной жене.

Царь хотел получить свободу от Лопухиной, чтобы жениться на Монс, но оказалось, что кокетка не приучена хранить верность. Она изменяла царю с немецким посланником, потом была найдена в объятиях еще одного офицера.

Монс хотела выйти замуж за поручика и уехать из страны, но не успела. Любовница царя скончалась от чахотки.

Отношения императора Петра I с Варварой Михайловной Арсеньевой

Варвара была сестрой Дарьи Арсеньевой, которая стала супругой фаворита царя Алексея Меньшикова. Меньшиков продвигал идею женитьбы Петра на Варваре, так как хотел породниться с Романовыми. Но этого сделать не удалось. После того, как Меньшиков попал в опалу, с ним вместе была сослана и сестра жены Варвара Арсеньева.

Екатерина I Алексеевна – вторая официальная супруга Петра I

Последняя и единственная, как считают многие, любовь Петра – это Марта Крузе. После крещения она получила русское имя. Только тогда смогла стать официальной женой царя.

Биография и история жизни императрицы Екатерины I

По версии историков, Марта родилась на территории современной Латвии. Еще девчонкой она была отдана пастору Глюку для прислуживания. Там она встретила поручика Крузе и вышла за него замуж. Супруг ушел на войну через неделю после свадьбы, где пропал без вести.

История отношений Петра и Екатерины

На протяжении Северной войны Марта жила в Мариенбауме. Именно там ее впервые увидел Меншиков. Он сделал ее своей любовницей. Однажды по пути на войну у Меншикова остановился Петр. Он увидел Марту среди других слуг, которые прислуживали за столом.

После ночи, проведенной с Мартой, царь уехал. Потом они вновь встретились. После победы под Полтавой самодержец перевез Марту в село Преображенское. С тех пор он уже не расставался с ней.

Официальное венчание

Петр Первый не рассматривал других вариантов, кроме женитьбы. Единственным обстоятельством было иностранное происхождение Марты. Тогда был совершен обряд крещения. Марта приняла имя Екатерины Алексеевны, так как ее крестным стал цесаревич Алексей Михайлович. После принятия крещения Екатерина стала супругой Петра. Они обвенчались.

Дети Петра 1 от второго брака

Еще до венчания Екатерина родила двух сыновей, которые умерли. Затем появились дочери, Елизавета и Анна. После этого рождались еще дети, которые тоже умерли.

Отношения Петра I с Марьяной Даниловной Гамильтон

После венчания с Екатериной муж завел роман с красоткой Марьяной Гамильтон. Этому потворствовала сама Екатерина. Она любила держать любовниц супруга на виду.

Марьяна не имела никаких границ, любила подворовывать и делала аборты. Подозревали, что последний задушенный девушкой младенец был от царя. Марьяну казнили за грехи. При этом, как писали историки, Петр приказал заспиртовать голову бывшей любовницы и хранил ее некоторое время.

Последнее увлечение Петра I – Мария Кантемир

Сестра известного поэта Кантемира, Мария была последней фавориткой Петра. Их разлучила только смерть. Мария желала дать царю наследника, чего не смогла сделать Екатерина. Но этого не произошло. Сын, рожденный от царя, умер при родах.

Болезнь и уход Петра I

Петр страдал почечнокаменной болезнью. Осенью 1724 года он лично спасал бот с моряками, которые сели на мель. Петр стоял по пояс в холодной воде. После этого болезнь усилилась, царю стало плохо. Зимой 1725 года Петр Первый скончался.

image

Окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства в 2007 году.

96 <![endif]–> Normal false false false RU JA X-NONE <![endif]–> <![endif]–> <![endif]–>

В труппе театра с 2007 года.

Участвует в спектаклях:

Основная сцена БДТ: «Дядюшкин сон» Ф. Достоевского (Прасковья Ильинична), «Время женщин» Е. Чижовой (женсовет, Наталья); «Губернатор» по Л. Андрееву (женщина с Канатной улицы; монахиня);

Вторая сцена БДТ: интерактивный спектакль «Театр изнутри», «Томление» У. Бойда (Лосева Татьяна Алексеевна), «Кондратий Феодосийский и Шиш» по книге Э.Кочергина «Завирухи Шишова переулка: Василеостровские притчи», «Аустерлиц» по мотивам романа Винфрида Георга Зебальда, «Водевиль Дилетант» по мотивам пьесы В. Шкваркина «Лира напрокат» (Зинаида Грааль-Гаремная), «В поисках утраченного времени. Сюжет(ы). Часть вторая», по роману М. Пруста (Герцогиня Де Германт ).

imageHD Лихач 2

  • Криминальный сериал
  • 2021
  • Серий: 30

Премьера: 1 ноября 2021 Премьера нового сезона криминального детектива “Лихач 2 сезон” 2021 года в главных ролях Никита Панфилов, Мария Сандлер….

  • Кинотеатр
  • 7.0 (1)

1 426 +224 HD Лихач

  • Криминальный сериал
  • 2020
  • Серий: 24

Дата выхода: 24 августа 2020 Премьера нового криминального боевика “Лихач” 2020 года в главной роли Никита Панфилов, Мария Сандлер, Денис Пьянов. В свои 37 лет Сергей Сотников уже заместитель начальника уголовного розыска Сочи. Он принципиальный, неподкупный, бескомпромиссный, уверенный в себе специалист, которому нет равных. Сотрудники и знакомые прозывают его Лихач, так как мужчина любит быструю езду на своем старом мотоцикле, доставшемуся ему от деда. Именно на нем он гоняет п…

  • Кинотеатр
  • 6.2 (103)
  • Россериал
  • 7.6 (434)
  • 329 105

68 917 +96 HD Высоко над страхом

  • Детектив
  • 2019
  • Серий: 2

Дата выхода: 22 сентября 2019 Премьера нового детектива “Высоко над страхом” 2019 года в главной роли Роман Маякин и Анастасия Грибова. После измены мужа Лидия решает подать на развод и начать новую жизнь. Для этого она уезжает в маленький город Малозареченск, где поселяется в служебной квартире. Здесь женщина надеется восстановиться после произошедшего, однако вскоре меняет своё мнение. Дело в том, что после того, как Лида поселилась в квартире, в ее жизни начинают происходить странные вещи. …

  • Кинотеатр
  • 4.0 (33)
  • Россериал
  • 5.6 (746)
  • 421 325

26 443 СЕРИАЛЫ ПО ГОДАМ:

2021 2020 2019 2018
2017 2016 2015 2014
2013 2012 2011 все

СЕРИАЛЫ ПО ЖАНРАМ:

Мелодрамы Криминальные
Детективы Боевики
Драмы Комедии
Военные Исторические

СЕРИАЛЫ ПО ТВ КАНАЛАМ:

Россия-1 НТВ
Канал Украина 1+1
ТВЦ Первый канал
СТС ТНТ

Большой фестиваль пряничного искусства Выставка “Красота и стиль” в Главном штабе Выставка эскизов и декораций к балету “Щелкунчик” Детская новогодняя елка для детей 3-5 лет Гид Петербург2 / Персоны

Полное имя Мария Сандлер
Спектакли Водевиль Дилетант;   Аустерлиц;   Кондратий Феодосийский и Шиш;   Томление;   Из жизни марионеток;   Время женщин;   Время и семья Конвей (Такой театр)   показать все

Водевиль Дилетант Аустерлиц Кондратий Феодосийский и Шиш Томление Из жизни марионеток Мария Сандлер

Как провести выходные 24 – 26 декабря

Смольный смягчил антиковидные ограничения под Новый год

Детские новогодние ёлки в Петербурге

В Петербурге могут продлить работу общественного транспорта в новогоднюю ночь

Мультимедийная выставка “Сад света”

Петербуржцев предупредили о повышении цен на проезд в общественном транспорте в 2022 году

Лучшее за неделю Прокатиться с ветерком: топ мест Петербурга и Ленобласти, где можно покататься на ватрушках Скандинавская забава для всей семьи: где покататься на финских санях в Петербурге Десятки студентов петербургского Политеха госпитализированы с COVID-19

Адвокат

Опыт работы: д/о Адрес офиса Москва, Петровка, ул, д.17 смотреть на карте Контактный телефон +7 (985) 410-07-41 Биография Адвокат Адвокатской Палаты г. Москвы Сандлер Майя Михайловна окончила в 1999 г. юридический факультет и долгое время успешно сочетала юридическую практику с преподавательской деятельностью. Является автором ряда методических рекомендаций и практических пособий. В 2012 году прошла обучение в Европейском Суде по Правам Человека в г. Страсбурге (Франция) по программе «Защита прав человека в Европейском Суде по правам человека». За 15 лет юридической практики ней было проведено порядка 5.000 консультаций и более 700 судебных процессов в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах по самым различным вопросам права, 80% из которых, закончились выигрышем для клиентов. развернуть Направления деятельности

  • — Адвокатская деятельность
  • — Жилищное право
  • — Наследственное право
  • — Семейное право
  • — Уголовное право
  • от   Алевтина 29.11.2019 20:19 Мы с мужем лично знакомы с Майей Михайловной. Она помогла нам решить очень серьезную проблему. Когда муж узнал, что про неё пишут гадости в интернете и прочёл их, он бегал по квартире и орал как сумасшедший )). А потом за неделю сделал статью, где написал всё что думает. Если вам В САМОМ ДЕЛЕ хочется знать про Майю Михайловну, а не просто почитать жареное, то вот эта статья, почитайте! Он попросил меня везде распостранить, потому что нельзя просто так оскорблять хорошего человека и очень грамотного юриста! https://www.hashtap.com/p/0eagWL9NYwxA
  • от   Евгений 20.03.2018 09:50 Майя Михайловна не просто настоящий профессионал, но и очень замечательный человек!
  • от   Анна 14.02.2018 10:58 Спасибо адвокату Сандлер Майя, которая помогла мне в бракоразводном процессе и до конца отстояла мои законные права на совместное приобретенное имущество.

126115112 еще отзывы

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий