Закончил школу с золотой медалью и стал стал влиятельным преступником. Чем известен вор в законе «Тюрик»?

Тюрин Владимир Анатольевич (Тюрик) родился 25-го ноября 1958-го года в Башкортостане. Никто не мог представить, что столь умный мальчик, закончивший школу с золотой медалью, занимающийся шахматами и увлекающейся музыкой может в будущем стать влиятельным криминальным авторитетом. Ведь у него в планах после школы было окончить училище и стать музыкантом.

Материал доступен в видео формате:

В какой то степени его мечта сбылась, но окончил Тюрин музыкальное уже выйдя из тюрьмы. В 1974-ом году его приговорили к трем годам по статье 117 части 3 УК РСФСР. Однако отсидел чуть больше года, освободившись по амнистии.

Спустя несколько лет Тюрик снова попадает за решетки на четыре года за кражу. Тюремная жизнь сильно закалила его характер. Выйдя на свободу он уже не думал о жизни без криминала. В 1984-ом году он организовал у себя дома «кинотеатр», где показывал запрещенные фильмы за деньги, в том числе несовершеннолетним. За это он отбыл 4,5 года в тюрьме Иркутска.

В 1989-ом году Тюрик сблизился со своим старым приятелем Александром Моисеевым (Мася), который возглавлял самую мощную криминальную группировку и являлся смотрящим по Иркутской областью. Однако долго совместно проработать им не удалось, Маси не стало в июне 1991-го года после подрыва его автомобиля.

После случившегося Тюрик знакомится с Вячеславом Иваньковым (Япончик), который доверил ему «вакантное» место. В 1993-ем году, при содействии все того же Иванькова, а так же авторитетнейших законников страны Аслана Усояна и Захария Калашова, Тюрик был коронован в воры в законе.

После коронации Тюрик решает заполучить влияние в Санкт-Петербурге, начав налаживать связи с местными группировками. Успешная деятельность Владимира послужила поводом для появления у него врагов, главным из которых был криминальный авторитет Игорь Лысенко (Базиль). После множества угроз и нескольких покушений Тюрик решает в 1998-ом году покинуть страну и перебраться в Испанию, где занялся отмыванием денег.

Долгое время его деятельность не была замечена правоохранительными органами вплоть до 2005-го года, когда он попал в список опасных преступников. Однако на тот момент он находился по делам в Москве. Он был задержан лишь в 2010-ом году сотрудниками ФСБ и отправлен в «Бутырку», поскольку испанской стороне было отказано в его экстрадиции.

На сегодняшний день Владимиру Тюрину исполнилось 61 год, он старается вести спокойный образ жизни, не привлекая внимание правоохранительных органов. Есть информация, что при последнем задержании он сказал следователям что не является вором в законе, однако все это является слухами.

Генпрокуратура Украины 9 октября объявила о раскрытии дела об убийстве бывшего депутата российской Думы Дениса Вороненкова: заказчиком преступления был назван криминальный авторитет Владимир Тюрин, бывший гражданский муж супруги депутата Марии Максаковой. Следствие намерено направить в Россию запрос на экстрадицию Тюрина, однако выдача собственных граждан не предусмотрена российским законодательством.

image

Мария Максакова, Виктор Бондаренко и Владимир Тюрин в Государственном музее современного искусства, 2010 год. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Как писали СМИ, Тюрин в 1990-х годах возглавлял ОПГ в Братске, которая контролировала Братский алюминиевый завод, местное казино и каналы экспорта металла и леса из Сибири в Западную Европу. В 1998 году он переехал на постоянное жительство в Испанию.

В 2005 году Тюрин стал одним из фигурантов так называемого дела «русской мафии», в рамках которых испанские власти задержали и позже отправили под суд несколько десятков представителей российского преступного мира. Сам Тюрин, в то время находившийся в России, был объявлен в международный розыск.

В 2010 году Тюрин был задержан в Москве по запросу испанских властей. Он находился под домашним арестом, пока прокуратура выясняла, гражданином какой страны – России или Казахстана – он является (власти подозревали, что гражданство РФ Тюрин мог получить незаконно). В 2012 году его российское гражданство было подтверждено, после чего в выдаче Испании было отказано, и все ограничения с Тюрина были сняты. Профильные СМИ называли Тюрина одним из ближайших сподвижников вора в законе Захария Калашова, известного как Шакро Молодой.

вор в законе Владимир Тюрин (Тюрик) 22.01.15 Москвавор в законе Владимир Тюрин (Тюрик) 22.01.15 Москва

После ареста Шакро летом 2016 года Тюрин считался одним из главных кандидатов на роль «босса всех боссов» российской организованной преступности. Мария Максакова состояла в фактическом браке с Тюриным восемь лет, у них есть двое общих детей.

Сама Максакова в сентябре, когда появились первые неофициальные сообщения о возможной причастности Тюрина к убийству Вороненкова, заявляла, что сомневается в этой версии. Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев рассказал, что итоговые выводы следствия стали для Максаковой «шоком и личной трагедией».

Адвокат Тюрина также отверг обвинения украинской прокуратуры. «Убийство Вороненкова – это дело рук украинских националистов, которые надеялись, что потом украинские власти используют его для новых обвинений России. Тюрин к этому преступлению не имеет никакого отношения, а обвинения в свой адрес считает бредом», – заявил он. Адвокат подчеркнул, что у Владимира Тюрина не было споров с Вороненковым, он также не препятствовал его отношениям с Марией Максаковой.

22.12.2021, 12:22 Новости

image
Экс-депутат Госдумы, оперная дива Мария Максакова пожаловалась президенту РФ Владимиру Путину, что получает угрозы жизни от бывшего мужа, вора в законе Владимира Тюрина и не может из-за этого вернуться на родину с Украины. Об этом она рассказала в интервью news.ru 21 декабря

«Мне передали, что очередной мой приезд может закончиться для меня очень плохо — летальным исходом. Все ресурсы для этого у него имеются. А у меня квартиры теперь нет — осталась только моя жизнь, мне очень страшно, что отнимут и ее», — сказала Максакова.

«Все еще вор в законе»: Максакова потроллила бывшего мужа после суда
© Мария Максакова/Инстаграм

По словам Максаковой, ей не к кому больше обращаться за помощью, кроме как к Владимиру Путину.

Мария Максакова призвала российского президента внести поправки в 210-ю статью Уголовного кодекса РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии».

По ее словам, сейчас эти нормы лишь «декларативного характера», а после поправок можно было бы привлекать к ответственности тех, «кто заслужил наказание, но остается безнаказанным, продолжает жить, круша жизни чужие».

Ранее бывший муж Максаковой Владимир Тюрин обратился в суд с иском против бывшей жены о защите чести и достоинства.

Украина.ру на Youtube

«Трагедия Украины»: Николай Азаров о прошлом и будущем Новости партнеров 15 ноября 2012 20:56

Новые подробности в деле об организации беспорядков на Болотной площади. В рамках расследования был допрошен бизнесмен Владимир Тюрин. Его неоднократно упоминали основные фигуранты дела в ходе беседы с грузинским агентом — видеозапись которой попала в фильм “Анатомия протеста-2”.

У здания Следственного комитета России собрались десятки журналистов. Все они ждали появления известного в определенных кругах авторитетного бизнесмена Владимира Тюрина. Зачем следователи вызвали его на беседу, Тюрин прояснять журналистам не стал. Беседа с правоохранителями длилась около часа, а затем Владимир Тюрин в сопровождении своего адвоката покинул здание Следственного комитета России. Он вышел и, прикрывая лицо шарфом, прошел к своему автомобилю — мимо представителей СМИ.

Владимира Тюрина вызвали на допрос в рамках расследования громкого уголовного дела, фигурантами которого являются Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев. Оно было возбуждено после того, как в СМИ появился скандальный фильм. На видеозаписи видно, как люди, похожие на Удальцова и его единомышленников, ведут переговоры с экс-главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

В том числе обсуждают и возможность проведения некой диверсии на транссибирской железной дороге в Иркутской области, к которой якобы можно привлечь Владимира Тюрина. А затем, предположительно также с его помощью, захватить власть в регионе. В ходе допроса Тюрин, как и следовало ожидать, сообщил, что не имеет об этом ни малейшего понятия.

Однако у следствия есть все основания крайне внимательно отнестись к информации, прозвучавшей в фильме. Дело в том, что взять под контроль регион якобы предполагалось с помощью местных криминальных структур. Именно с этими кругами не раз связывали имя Владимира Тюрина.

Сейчас он известен как крупный предприниматель и меценат, имеющий свои интересы во многих сферах, в том числе в алюминиевой, нефтехимической и лесной промышленности, а так же в энергетике и банковском секторе. Но в определенных кругах, его больше знают как ранее судимого гражданина, по прозвищу Тюрик. Поговаривают, что его, возможно, “короновал” сам Япончик. По некоторым данным, Тюрин стоит на одной ступени с такими авторитетными людьми, как, например, Владимир Барсуков-Кумарин, и якобы является ближайшим соратником Услана Усояна — он же дед Хасан.

В своем родном городе Братске Иркутской области Тюрин считается очень влиятельным человеком. По оперативным данным, он предположительно стоял во главе, так называемой братской преступной группировки.

В конце девяностых Владимир Тюрин, опасавшийся за свою жизнь, перебрался в Испанию. Но и там оставил о себе дурную славу: испанские власти подозревают его в создании преступного сообщества и отмывании криминальных денег, которые вкладывались в недвижимость на престижных курортах. И вот новый поворот в судьбе авторитетного бизнесмена. Следователи без сомнения проверят всю имеющуюся информацию. Тогда станет ясно: придется ли Владимиру Анатольевичу вновь появиться в кабинете следователя.

Биография

Не каждый режиссер может похвастаться тем, что снятую им картину Владимир Путин назвал «попадающей в сердце». Ленту Дмитрия Тюрина «Рубеж», события которой разворачиваются на Невском пятачке, российский президент охарактеризовал именно так. Кинематографист не останавливается на военной тематике и пополняет фильмографию картинами разных жанров.

Детство и юность

Режиссер родился летом 1976 года в семье металлурга и телефонистки. Большинство источников называют малой родиной Тюрина Ашу Челябинской области, однако в интервью 2018 года Дмитрий сообщил, что появился на свет в Нижневартовске, но через несколько месяцев родители вместе с ним переехали в Южный Урал.

Еще в детсадовском возрасте мальчик сделал первые раскадровки — зарисовал для родителей сцены из игры в солдатики, а потом показывал их как фильм и комментировал. В школьные годы Дима писал стихи и рассказы. Одно из прозаических произведений юного Тюрина даже опубликовала газета «Стальная искра», выходящая и сейчас.

В школе подросток создал рок-группу, в которой играл на гитаре и ударной установке. При помощи любительской кинокамеры «Кварц» юный фронтмен пытался снять видеоклип на песню коллектива.

Дмитрий хотел учиться в Уфимском музыкальном училище, но понял, что не выдержит вступительных испытаний, и скорректировал планы. Первая специальность Тюрина далека от кинематографа: Дмитрий выучился на горного инженера в нефтяном институте Уфы и год отработал мастером капремонта буровых скважин в поселке Нижнесортымский под Сургутом.

Служба в танковом полку под Благовещенском обогатила Тюрина новыми эмоциями. Подразделение Дмитрия едва не отправили на Вторую чеченскую войну. Отголосок контртеррористической операции на Северном Кавказе звучит в душе режиссера и присутствует в его творчестве, в частности в фильме «Жажда», снятом по роману Андрея Геласимова и удостоенном специального диплома на сочинском фестивале-конкурсе «Кинотавр».

На рубеже тысячелетий Дмитрий поступил в Университет кино и телевидения в Санкт-Петербурге. Дипломная работа Тюрина — короткометражная картина «Оставленные без присмотра» получила награды на ряде фестивалей.

В молодости Дмитрий занимался дубляжом. В 2007 году Тюрин руководил русским озвучиванием фильмов «Первобытное зло» и «Поворот не туда – 2: тупик».

Личная жизнь

О личной жизни режиссера известно немного. Дмитрий женат и воспитывает дочь Алису, путешествовать предпочитает в страны Юго-Восточной Азии. Также у мужчины есть сын, родившийся в 2005 году. Среди увлечений Тюрина — пейнтбол и игра на дарбуке.

Фильмы

Режиссер Тюрин пристрастен к литераторам и актерам. Так, к произведениям Геласимова Дмитрий обращался уже 2 раза. Помимо упоминавшейся «Жажды» (своеобразного ремейка картины «Белорусский вокзал»), он экранизировал повесть Андрея Валерьевича «Год обмана». В 8-серийной ленте «Обмани, если любишь» нерадивый Михаил учит романтичного сына шефа цинизму, но ученик внезапно превосходит учителя.

Любимый актер Дмитрия — Павел Прилучный. До «Рубежа» артист играл главную роль в романтической комедии Тюрина «Любовь с ограничениями». Персонаж Павла сымитировал инвалидность, чтобы согласно квоте получить должность в престижной компании. Но героя накрывает любовь, а инвалидная коляска препятствует ухаживаниям.

Не чужд Тюрин и экспериментам. Так, хотя завязка «Рубежа» напоминает сюжет фильма «Мы из будущего», режиссер не только отказался от избитого приема черно-белой съемки войны, но и попытался передать видеоряд в палитре Ван Гога. Для имитации перехода из одной эпохи в другую в картине совмещали фото объекта, сделанные в разные годы.

В байопике Тюрина «Магомаев», показанном Первым каналом зимой 2019 года, в звезду советской эстрады и оперы перевоплотился Милош Бикович. Параллельно сербский актер снимался в комедии «Холоп» режиссера Клима Шипенко по сценарию Дарьи Грацевич.

Дмитрий Тюрин сейчас

В феврале 2020 года Первый канал российского телевидения впервые показал сериал Тюрина «Триггер». Съемки ленты, рабочим названием которой было «Провокатор», завершились еще в 2018-м. В октябре в Каннах права на адаптацию сериала приобрели киномагнаты США и Японии.

В психологии термин, давший название ленте, означает событие, возвращающее к повторному переживанию душевной травмы. Центрального героя — приверженца шоковой психотерапии Артема Стрелецкого играет Максим Матвеев. Актер известен и как исполнитель главной роли в сериале «Мосгаз», и как Сергей Трубецкой в нашумевшем «Союзе спасения».

Максим — супруг актрисы Елизаветы Боярской. Жену его персонажа в «Триггере» сыграла гражданская супруга Джаника Файзиева Светлана Иванова. В отца Артема перевоплотился Игорь Костолевский, герой которого ратует за традиционные методы врачевания душ. Биография Стрелецкого выдумана, однако в основу сценария «Триггера» положены реальные психологические кейсы.

В январе 2020 года режиссер приступил к съемке в Латинской Америке фильма «Горящий тур» по сценарию Алексея Колмогорова. Согласно информации в «Инстаграме» Тюрина, в ленте снимаются Ольга Куренкова и Александр Робак.

Фильмография

  • 2005 – «Оставленные без присмотра»
  • 2008 – «Катерина – 2: возвращение любви»
  • 2008 – «Соло для пистолета с оркестром»
  • 2010 – «Прятки»
  • 2012 – «У Бога свои планы»
  • 2012 – «Ласточкино гнездо»
  • 2013 – «Жажда»
  • 2013 – «Обмани, если любишь»
  • 2015 – «Неопалимая купина»
  • 2016 – «Любовь с ограничениями»
  • 2017 – «Рубеж»
  • 2018 – «Триггер»
  • 2019 – «Магомаев»

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий