Зампред ПФР Сергей Чирков – главный агитатор повышения пенсионного возраста

Опубликовано 15 Июл 2021 в 17:00 | Текст: Валерия Хващевская
image
Фото Вадима Тараканова /ИА “Столица”

Сергея Чиркова даже маленькие зрители знают по роли нереального существа в фильме «Домовой», а их родители — по фильмам и сериалам «На игре», «Геймеры», «Остров ненужных людей», «Ангел или демон» и многим другим. А на днях на большие экраны вышел фильм «Сердце и как им пользоваться», где артист исполнил роль московского стендап-комика Ильи Погорелова. Узнав, что у него серьёзные проблемы с сердцем и жить ему, возможно, осталось совсем немного, он отправляется в экстремально-романтическое путешествие, чтобы успеть исполнить все свои мечты…

Открыл для себя Калининград

— Сергей, сюжет фильма «Сердце и как им пользоваться» может на первый взгляд показаться классическим: парни, которым осталось жить не так много, ищут приключений, чтобы провести остаток дней весело…

— Мы старались, чтобы наш проект не был похож, скажем, на фильм «Достучаться до небес». Их не надо сравнивать. У нас всё это происходит в наши дни, рассказано современным языком. Сценарий был достаточно острым на язык и на события — это, когда я его читал, меня и зацепило. Было и смешно, и очень весело — в моей фильмографии ещё не было такого проекта. Тем более что режиссёром стал Дмитрий Губарев. Мне хотелось с ним поработать.

— Ваш герой по сюжету стендап-комик. Пришлось как-то готовиться к роли?

— Показать его как артиста не было самоцелью. Нам хотелось, чтобы зритель увидел его с другой стороны. Потому что у каждого артиста есть своя личная жизнь, и то, что в ней происходит, понятно только ему и очень узкому кругу людей. Что же касается стендапа, то я со школы играл в КВН, поэтому мне просто надо было вспомнить этот навык.

— Чем вам больше всего запомнились съёмки?

— Он и проход или в Калининграде. Для меня этот город до съёмок был неизведанным уголком нашей страны. Впрочем, возможностей для прогулок по городу было очень мало, потому что мы жили на окраине и снимали большинство сцен на берегу Балтийского моря. Оно — тоже отдельная история. Потому что, глядя на него, всё забываешь и приходится текст учить заново.

Магия кино

— На телеканале НТВ недавно завершился второй сезон сериала «Горюнов». Это история командира атомной подводной лодки и её экипажа. Для подготовки к роли вам пришлось изучать корабельный устав, устройство лодки и так далее?

— Я всегда готовлюсь к любой роли. Но всегда иду от внешнего к внутреннему: мне важно показать чувства, эмоции своего героя, его характер. А его профессия — это уже немного другое. Хотя у нас на съёмочной площадке всегда были консультанты, которые помогали, подсказывали разные нюансы…

— Завершился ещё один сериал — «Душегубы», всё на том же НТВ. Второй сезон не ожидается?

— Пока не могу сказать, просто не знаю ответа на этот вопрос. Если эта история продолжится, будет замечательно, потому что сериал получился хороший — благодаря команде и тому, что в работе над ним было много неравнодушных людей.

— В основу картины легла реальная история расследования преступлений «витебского душителя» Геннадия Михасевича, который орудовал в восьмидесятых. Вам интересно было перенестись в то время?

— Во второй половине 80-х годов мне было года четыре. Но я немного помню то время. У меня долго в шкафу висела одежда того времени: и джинсы из микровельвета, и олимпийка, стояли замшевые кроссовки Adidas… А на съёмочной площадке я ощущал магию кино: вдруг ты увидел такую же аллейку в парке Москвы, и там — женщина, которая продаёт мороженое, автомат с газировкой, когда все пили из одного стакана и ничего не боялись… И было такое ощущение, что детство вернулось…

Надо поскорее приходить в себя

— Мы все уже второй год живём под знаком пандемии. Это как-то изменило ваше отношение к жизни?

— Я понял, что у меня крепкая семья, что у меня есть настоящие друзья. Вот что я понял благодаря — как ни странно это звучит — пандемии. А так, конечно, надо из неё выходить — надо работать, надо снимать кино, радовать и радоваться… Надо поскорее приходить в себя…

— Приходить в себя с помощью работы? Сейчас у вас, наверное, много проектов?

— Да. Начались съёмки фильма «Колыбельная для Евы» для телеканала «Россия» — там будет четыре серии. И готовлюсь с середины июля приступить к исторической картине, но вот про это говорить пока не могу… Так что лето для меня хорошо началось!

Биография

Чирков Борис Петрович – советский актер, родился 13 августа 1901 года в Нолинске Вятской губернии. С детства Борис Петрович был влюблен в искусство. Будучи маленьким мальчиком, он бегал тайком посмотреть первые, еще немые фильмы. Близкие не сразу одобрили увлечение мальчика, ведь он был двоюродным племянником Вячеслава Молотова, и в семье хотели, чтобы маленький Боря пошел по стопам дяди.

image Актер Борис Чирков

В семь лет Борис Петрович поступил в общеобразовательную школу второй ступени. В старших классах отец привлек Бориса к театральной самодеятельности, ведь он с детства с удовольствием пел и играл на гармошке. Первой работой на сцене стало место суфлера, после ему давали эпизодические роли. Тогда эта работа была увлечением, и никто не подозревал, что оно перерастет в дело жизни.

В двадцать лет Борис Чирков отправился в Петроград, чтобы продолжить обучение. Вместе с другом они сдали вступительные экзамены в политехнический институт, однако Борис Петрович понял, что его биография не будет связана с точными науками, и поступил в театральный вуз.

Борис Чирков в молодости

Читайте также:  Екатерина Варнава и Александр Молочников дали первое совместное интервью и рассказали о своем романе

Детство Чиркова

Фильмы

В 1928 году вышел на экраны первый фильм с участием Бориса Петровича – «Родной брат». Увидев себя на экране, Борис Чирков разочаровался. Фильм вышел немым, роль была небольшой, и актёр был уверен, что не сумел передать характер персонажа, был неестественным и неуместным. Ему настолько не понравилась своя работа, что он убежал из зала, не досмотрев фильм.

Борис Чирков в фильме «Одна»

Проанализировав ситуацию, Борис Чирков понял, что нельзя играть одинаково на театральной сцене и перед кинокамерой. Он искал для себя образ, стиль игры, чтобы продолжить съемки в кинолентах.

Такой случай представился актеру в 1931 году. Его пригласили на эпизодическую роль в ленте Козинцева и Трауберга «Одна». Работа Бориса Петровича понравилась режиссеру, и он пригласил актера в другую ленту – «Путешествие в СССР». В этом фильме ему досталась уже не эпизодическая, но все еще маленькая роль деревенского парня, однако фильм так и не сняли.

Борис Чирков в фильме «Юность Максима»

Сотрудничество с Траубергом на этом не прекратилось, и когда он приступил к созданию ленты со звуком «Юность Максима», то сразу же пригласил Бориса на роль Демы. Во время первой же репетиции стало ясно, что Борис Петрович сыграет не второстепенную, а главную роль – Максима. Фильм имел успех, поэтому спустя шесть лет вышла вторая часть «Возвращение Максима», а еще спустя год свет увидел третью часть ленты – «Выборгская сторона».

Борис Петрович одновременно работал над несколькими фильмами. В 1937 году он снимался в роли старого крестьянина в фильме «Чапаев». В 1939 также шла работа над двумя лентами: «Выборгская сторона» и «Учитель».

Борис Чирков в фильме «Учитель»

В середине прошлого века советский кинематограф переживал возрождение. Цензура становилась слабее, в фильмах стали появляться легкий юмор и человеческое тепло. Именно в то время на экраны вышел фильм «Верные друзья», где Борис Чирков сыграл вместе с Василием Меркурьевым и Александром Борисовым.

Все это время актер продолжал работать на театральной сцене. Из самых ярких постановок стоит о, «Борис Годунов» и «Правда — хорошо, а счастье лучше…».

Борис Чирков в фильме «Верные друзья»

Последняя лента в фильмографии Бориса Чиркова — фильм-спектакль «Машенька». После 1977 года актер ушел на покой, т.к. здоровье не позволяло ему сниматься и играть как раньше.

Читайте также:  Сергей Бодров – старший: жены и дети (сын и дочь). Личная жизнь

Фильмография

  • 1927 – «Мой сын»
  • 1931 – «Одна»
  • 1934 – «Чапаев»
  • 1934 – «Юность Максима»
  • 1937 – «Возвращение Максима»
  • 1938 – «Выборгская сторона»
  • 1941 – «Боевой киносборник»
  • 1946 – «Глинка»
  • 1950 – «Кавалер Золотой звезды»
  • 1951 – «Донецкие шахтеры»
  • 1954 – «Верные друзья»
  • 1959 – «Потерянная фотография»
  • 1963 – «Живые и мертвые»
  • 1968 – «Семь стариков и одна девушка»
  • 1977 – «Машенька»

Личная жизнь

До 48 лет Борис не находил себе спутницу жизни, ведь он был стеснительным человеком, да и все время отдавал профессии. Любовь он встретил в гостях у своего друга и коллеги. Ею стала Людмила Юрьевна Геника (после замужества – Геника-Чиркова).

Они вместе снимались в фильме «Верные друзья». Карьеру девушка начала в 1947 году, сыграв эпизодическую роль в фильме «Поезд идет на восток». У пары есть семейный проект – они сыграли вместе в фильме-спектакле «Машенька».

Борис Чирков с женой и дочерью

Супруги проводили вместе все время: ходили на премьеры, спектакли, к друзьям. На память осталось множество фото, на которых видно, как актёры счастливы вместе, несмотря ни на что.

Единственная дочь у Бориса родилась в пятьдесят лет. Девочку назвали Людмила, а в семье ласково называли Мила. Дочь пошла по семейным стопам и тоже стала актрисой. Она вместе с родителями работала над «Машенькой», а с 1973 года работала в Московском драматическом театре им. Николая Гоголя. Сейчас Людмила Чиркова преподает во ВГИКе актерское мастерство.

Начало пути в искусстве

Первые заметные удачи Борис Чирков связывает с ТЮЗом города Ленинграда. Ведь именно там он играл Санчо Панча, шута и Ивана-дурака. С самого начала своей карьеры он очень аккуратно и модно одевался, потому что был уверен, что актер обязан быть интересным не только своим талантом, но и внешне. Много позже его племянник вспоминал, что все детство проходил в одежде своего дяди. Костюмы, рубашки, галстуки Бориса Петровича были настолько щеголеватыми и красивыми, что парень ни за что не променял бы их на новые.

Борис Чирков, биография которого начинала пополняться новыми и интересными ролями, очень много играл классический репертуар. Он принимал участие в спектаклях, поставленных на сцене по произведениям Льва Толстого, Александра Пушкина и других русских писателей. В его богатейшем репертуаре были не только драматические, психологические и комедийные роли. Он достаточно интересно создавал даже некие гротескные образы. В каждой из своих ролей Чирков был настолько правдив, прост и обаятелен, что с легкостью расположил к себе зрителей и привлек внимание кинематографистов.

Смерть

Здоровье Бориса Чиркова ухудшилось в середине 50-х годов. Сначала он пережил инфаркт, а потом у него резко ухудшилось зрение. Актер этого стеснялся и два года никому об этом не говорил, не видел смысла, раз помочь ничем нельзя. Когда о проблеме стало известно, он решился на операцию и заменил левый глаз протезом. Зрители об этом не узнали, но Борис Петрович продолжал стесняться своей проблемы. Потом последовали еще три инфаркта, и актеру пришлось прекратить съемки, уйти с должности преподавателя.

Могила Бориса Чиркова

Смерть настигла Чиркова Бориса Петровича 28 мая 1982 года. Актера пригласили в Кремль на вручение Ленинской премии. Пока шла церемония, у него случился сердечный приступ. Актеру сразу же вызвали скорую, однако врачи не успели довезти его до больницы.

Похоронили знаменитого актера на Новодевичьем кладбище. Даже сейчас на его могиле постоянно лежат свежие цветы, которые приносят не только родственники и близкие друзья, но и поклонники, которые помнят и любят его творчество.

Награды и звания[ | ]

Плита в честь Б. П. Чиркова

  • Герой Социалистического Труда (1975)
  • Заслуженный артист РСФСР (1935)
  • Народный артист СССР (1950)
  • Сталинская премия первой степени (1941) — за исполнение главной роли в кинотрилогии о Максиме (1934, 1937, 1938)
  • Сталинская премия второй степени (1947) — за исполнение главной роли в фильме «Глинка» (1946)
  • Сталинская премия первой степени (1949) — за исполнение роли профессора Верейского в фильме «Суд чести» (1948)
  • Сталинская премия второй степени (1952) — за исполнение роли Степана Недоли в фильме «Донецкие шахтёры» (1950)
  • Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1979) — за исполнение ролей Абаго Богверадзе , Флора Федуловича Прибыткова , Петра Константиновича Муромского в спектаклях «Пока арба не перевернулась» О. Ш. Иоселиани, «Последняя жертва» А. Н. Островского, «Дело» А. В. Сухово-Кобылина
  • три ордена Ленина
  1. 01.04.1938 — среди «особо отличившихся по кинофильмам артистов » (как исполнитель роли Максима в кинокартинах «Юность Максима» и «Возвращение Максима»)
  2. 1967
  3. 1975
  • Орден Октябрьской Революции (1971)
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (1939 — за исполнение роли Максима в фильме «Выборгская сторона»; 1981)
  • Орден Красной Звезды (1944)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
  • Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948)
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
  • Медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975)
  • Медаль «Ветеран труда» (1974)
  • Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (1975) — за активную деятельность и большой вклад в развитие физической культуры и спорта, выдающиеся спортивные достижения [6]
  • Всесоюзный кинофестиваль в Минске (1960, Первый приз за мужскую роль, фильм «Киевлянка»)
  • Всесоюзный кинофестиваль в Ленинграде (1968, Приз за исполнение главной роли, фильм «Мятежная застава»)
  • Почётный гражданин Нолинска[7].
имя Сергей Чирков
дата рождения 02.12.1983
место рождения Куйбышев, РСФСР, СССР
профессия актёр
годы активности 2002 — настоящее время
imdb_id 1649704

Серге́й Семёнович Чирко́в (род. 2 декабря 1983 года) — российский актёр театра и кино. Получил известность после роли «Вампира» в фильме «На игре».

Биография

Сергей Чирков родился в городе Куйбышеве, но детство и юность провёл в Десногорске.

Один год проучился во ВГИКе (мастерская А. Панина), столько же в МГУ. В 2009 году получил высшее театральное образование, закончив ГИТИС (мастерская С.Женовача).

Свою первую роль С. Чирков получил в 2002 году в фильме «Чёрный мяч» режиссёра Хусейна Эркенова. Играл также главные роли в таких фильмах, как «На игре», «Геймеры», «Остров ненужных людей», которые принесли актёру узнаваемость и популярность.

В юношеские годы играл в международной лиге КВН.

Фильмография

  • 2002 — Черный мяч — Денис Скворцов, главная роль
  • 2003 — Инструктор — Егор, главная роль
  • 2005 — Зови меня Джинн — Гуч, главная роль
  • 2006 — Угон
  • 2007 — День выборов
  • 2007 — День гнева — Андрей Кривцов
  • 2007 — Молодой Волкодав
  • 2007 — Национальное достояние
  • 2007 — Русалка
  • 2007 — Семь дней до свадьбы — Валера
  • 2007 — Я-телохранитель (телесериал) — Эдик
  • 2008 — Этим вечером ангелы плакали — Саша
  • 2009 — Вторые — Чиж
  • 2009 — На игре — Вампир, главная роль
  • 2009 — Одна семья (телесериал)
  • 2010 — Слон и Моська — Тема
  • 2010 — Банды — Слава Кедрин
  • 2010 — Доктор Тырса — Сережа
  • 2010 — На игре 2. Новый уровень — Вампир, главная роль
  • 2010 — Небо в огне — Кукушкин
  • 2012 — Геймеры — Вампир, главная роль
  • 2011 — Остров ненужных людей — Паша Волжанский, главная роль
  • 2011 — Расплата — Малыш
  • 2012 — Моя большая семья — Гена
  • 2012 — Счастливый билет — Саша Дронов,
  • 2012 — Новогодний переполох — Гарик, главная роль
  • 2013 — Ангел или демон — демон Феликс
  • 2013 — Цветы зла- полицейский Андрей Хорьков

Личная жизнь

Во время съёмок фильма На игре познакомился с актрисой Мариной Петренко (она играла роль Риты, девушки Вампира). В мае 2011 года – женился на ней.

Другие популярные актеры

Комментарии

НОВОСТИ КИНО

Рецензия на фильм Терминатор: Генезис 2015 года выхода

ТОП-7 фильмов с неожиданной концовкой

Сюжеты фильмов Несломленный (2015), Восхождение Юпитер (2015), Полтергейст (2015).

Все

ФИЛЬМЫ

Сериал «Дневники вампира»

Паранормальное явление: Метка дьявола

Фильм «Бойфренд из будущего»

Все –>

Сергей Чирков
Имя при рождении Сергей Семёнович Чирков
Дата рождения 2 декабря 1983(1983-12-02) (38 лет)
Место рождения Новокуйбышевск, РСФСР, СССР
Гражданство  Россия
Профессия актёр
Карьера 2002 — наст. время
IMDb ID 1649704

Серге́й Семёнович Чирко́в (род. 2 декабря 1983) — российский актёр театра и кино. Получил известность после роли «Вампира» в фильме «На игре» режиссёра Павла Санаева.

Биография

Сергей Чирков родился в городе Новокуйбышевске, но детство и юность провёл в Десногорске[1].

Один год проучился во ВГИКе (мастерская А. Панина)[1]. В 2009 году получил высшее театральное образование, окончив ГИТИС (режиссёрская мастерская С. Женовача)[1].

Свою первую роль Сергей Чирков получил в 2002 году в фильме «Чёрный мяч» режиссёра Хусейна Эркенова. Играл главные роли в таких фильмах, как «На игре», «На игре: Новый уровень», «Геймеры», «Счастливый билет», «Остров ненужных людей», «Новогодний переполох», «Ангел или демон», «Ника», которые принесли актёру узнаваемость и популярность.

В юношеские годы играл в международной лиге КВН[2].

Фильмография

Эта страница в последний раз была отредактирована 21 ноября 2021 в 07:36.Страна: Российская Федерация Регион: Тюменская область Город: Ханты-Мансийск Включен по рекомендации, решение Межгосударственного совета от: 2/24/2013 Энциклопедия: Победители конкурса Гордость Человечества Раздел: Персона Адрес: 628200, Российская Федерация, Тюменская обл., г. Ханты-Мансийск, ул. Калинина, д. 40. Телефон: (3467) 390-334

Судебные медики. Как и другие медицинские работники, они также носят белые халаты, спешат на работу, обсуждают проблемы, волнуются, выполняют свой профессиональный долг. Но медицина здесь имеет свой, отличный от привычного, облик. Здесь нет больных и выздоравливающих пациентов, и слова благодарности за неоценимую помощь врачу говорят работники правоохранительных органов и коллеги медики. Здесь, в рабочем кабинете, лаборатории и секционном зале идёт работа, итог которой — истина, здесь простые предметы и предположения становятся доказательной базой следствия, которая способна решить судьбы многих людей: стать обвинительным приговором или сказать: — «Невиновен». Именно такой медицине посвятил себя Сергей Викторович Чирков. Он окончил Ижевский ордена Дружбы народов государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Свою трудовую деятельность начал в КУ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» (г. Ханты-Мансийск ХМАО — Югра), где прошёл все этапы становления и как специалиста и как руководителя: врач-интерн, врач судебно-медицинский эксперт, заведующий отделением судмедэкспертизы, заместитель руководителя по организационно-методической, а затем и экспертной работе. С 2008 года главный врач КУ «Бюро судебно-медицинской экспертизы». Имеет высшую квалификационную категорию по специальностям «Судебно-медицинская экспертиза» и «Социальная гигиена и общественное здоровье».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий