Звезды эстрады оплакивают смерть музыканта Александра Кальянова. «Умер мой друг и часть меня»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 декабря 2014; проверки требуют 6 правок. Перейти к: навигация, поиск

Александр Кальянов
Полное имя

Александр Иванович Кальянов

Дата рождения

26 августа 1947(1947-08-26) (68 лет)

Место рождения

Унеча, Брянская область, СССР

Страна

Россия

Профессии

певец, звукорежиссёр

Жанры

Русский шансон

kalianov.ru

Алекса́ндр Ива́нович Калья́нов (26 августа 1947, Унеча, Брянская область) — советский и российский звукорежиссёр, эстрадный певец, актёр, композитор, аранжировщик, продюсер. Друзья зовут его Кальян Иваныч[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 26 августа 1947 года в городе Унеча Брянской области в учительской семье Кальяновых. Его родители долгие годы преподавали в городской средней школе № 2, а отец, Кальянов, Иван Ефимович, — Заслуженный учитель Российской Федерации в последние годы своей педагогической деятельности был директором этой школы. Александр Иванович тоже учился в школе № 2. Окончил школу он с серебряной медалью. С детства любил музыку и технику, мечтая в своей взрослой жизни как-то связать эти увлечения. После школы поступил в Таганрогский радиотехнический институт.

По окончании института Александр Иванович работал инженером на Брянском заводе электротехнического оборудования[1], работал радиоинженером по музыкальным инструментам. На его счету несколько изобретений в этой области.

С 1978 работал звукорежиссёром во Дворце спорта в Казани в составе группы «Шестеро молодых». Большое влияние на будущего певца оказало личное знакомство с Владимиром Высоцким, состоявшееся во время концертов Высоцкого в Казани. Кальянов работал звукорежиссёром и в других коллективах — «Красные маки», «Феникс», а также у А. Барыкина, А. Пугачёвой. В 1984 на репетиционной базе А. Пугачёвой Кальянов организовал одну из первых частных студий звукозаписи в Москве «Тон-сервис» (считается, что первую частную студию в СССР создал А.Зацепин). С этого времени Кальянов работал также и как саунд-продюсер: множество российских эстрадных и зарубежных артистов записывали свои песни на его студии.

О начале своей карьеры в качестве певца Кальянов сказал:

image Мой первый альбом был написан Игорем Николаевым. Игорь Николаев и Алла Пугачёва — это мои творческие «папа» и «мама». Алла убедила меня в том, что я должен выйти на сцену и петь, чему я очень противился, если бы не она, я бы никогда не стал артистом. Я не собирался им быть. Если я и пел, то по просьбе Игоря Николаева. Он сказал: «У тебя интересный тембр, давай попробуем тебя записать». И когда мы записали альбом, этот альбом разошёлся на кассетах пиратским путём, ещё при советской власти. Но вывести меня на сцену… Может, комплексы мешали. Да и желания особенного не было, честно говоря. Но мне нравилось, что эти песни нравятся людям. image

В 1988 году А. Кальянов дебютировал как певец на «Рождественских встречах» Аллы Пугачёвой с песней «Старое кафе». Затем начинает гастролировать.

В 1989 году первым записал в своей студии Вику Цыганову.

А. Кальянов гастролировал по России, странам СНГ и за рубежом; выступал для русскоязычной публики (шесть раз был в Америке, давал концерты в Израиле, Германии).

С 1986 по 2005 год вышло десять альбомов А. Кальянова (нередко «пиратскими» изданиями).

Звукорежиссёрская студийная деятельность[править | править вики-текст]

На студии у Александра Кальянова записывали свои музыкальные произведения следующие исполнители:

Александр КальяновСтарое кафе (2014)

Александр КальяновЛебеда (Лучшее 2014)

Александр КальяновЗа кордон (Лучшее 2014)

Александр КальяновПлохая примета (Лучшее 2014)

Александр КальяновТаганка (Лучшее 2014)

Александр КальяновХрустнули огурчиком (Лучшее 2014)

Александр КальяновУ опера с Петровки (Лучшее 2014)

Александр КальяновЗаморозки (2014)

Александр КальяновЛюбовница (Лучшее 2014)

Александр КальяновВышей мне рубаху (Лучшее 2014)

Александр КальяновВсё что было (Лучшее 2014)

Александр КальяновБлудный сын (Лучшее 2014)

Александр КальяновКрасивая женщина (Лучшее 2014)

Александр КальяновНочной патруль (Лучшее 2014)

Александр КальяновЗдравствуй, Люся (Лучшее 2014)

Александр КальяновТы танцуешь (Лучшее 2014)

Александр КальяновЖизнь московская (Лучшее 2014)

Александр КальяновКукушечка (Лучшее 2014)

Александр КальяновМама (Лучшее 2014)

Александр КальяновЯ грешник (Лучшее 2014)

Александр КальяновШальная осень (Лучшее 2014)

Александр КальяновО друге (Лучшее 2014)

Александр КальяновМузей любви (Лучшее 2014)

Александр КальяновЖенщина в белом (Лучшее 2014)

Александр КальяновНа раскачивай лодку (Лучшее 2014)

Александр КальяновСтарое кафе (Лучшее 2014)

Александр Кальянов и Угол зренияКот (2013)

Александр КальяновЖенщина курит

Александр КальяновПривет, давно не виделись

Александр КасьяновПодшит крахмальный подворотничок

Александр Кальянов и Голицына КатеринаКак мы с тобою миримся

Александр Кальянов и Демидыч, Токарев ВиллиДолгие лета

Похожие исполнители

  • Михаил Круг
  • Ирина Круг
  • Любэ
  • Григорий Лепс
  • Бутырка
  • Владимир Высоцкий
  • Петлюра (Юрий Барабаш)
  • Сергей Завьялов
  • Сергей Наговицын
  • Воровайки
  • Инна Вальтер
  • Александр Дюмин
  • Михаил Шуфутинский
  • Иван Кучин
  • Аркадий Кобяков

❯ 02 октября 2020, 22:33 Фоторепортажи

Умер Александр Кальянов

На 74-м году жизни скончался российский звукорежиссер, продюсер и музыкант Александр Кальянов, об этом на своей странице в Instagram рассказала Алла Пугачева. «Ушел из жизни Александр Кальянов. Близкий друг и соратник, часть моей творческой жизни. Слушайте его песни и помяните его. Царство Ему Небесное», — написала певица. Сам Кальянов считал Пугачеву своей творческой «мамой», в конце 80-х он дебютировал как певец на ее «Рождественских встречах» с песней «Старое кафе». Позже он много гастролировал, выпустил порядка десяти альбомов и трижды стал лауреатом премии «Шансон года». На его студии записывались ключевые звезды отечественной эстрады: от Михаила Круга и Лаймы Вайкуле до Григория Лепса и Льва Лещенко. close

Умер актер Роман Громадский
“Девочка-скандал”: Земфире — 45
Мощный взрыв прогремел на британском курорте
От “Меланхолии” до “Большой маленькой лжи”: лучшие роли Александра Скарсгарда

02 октября 2020 19:33

Ушел из жизни Александр Кальянов – трижды лауреат премии “Шансон года”, известный певец, композитор, звукорежиссер, аранжировщик и продюсер.

Об этом в своем “Инстаграме” написала Алла Пугачева. “Близкий друг и соратник, часть моей творческой жизни. Слушайте его песни и помяните его”, – написала певица, с которой Кальянов начинал работать звукорежиссером, а затем стал знаменитым шансонье. Ему было 73 года.

Александр Кальянов создал в нашей стране одну из первых частых студий звукозаписи, где записывались многие известные исполнители.

Одна из самых известных песен в его исполнении – “Старое кафе, верные друзья”.

Артист давно болел, но не хотел загружать других своими проблемами.

image

Александр Кальянов. Фото © ТАСС / Роман Яровицын

Причиной смерти знаменитого шансонье Александра Кальянова стал рак. Об этом сообщил его коллега, певец Юрий Лоза. По его словам, в течение последних нескольких лет композитор постоянно болел и крайне редко общался с людьми, так как попросту не хотел жаловаться.

Последние три года он болел и мало с кем общался, видимо, не хотел никого грузить своими проблемами. Борьба была неравной — рак оказался сильнее… — написал Лоза.

Умер DJ Тони Кук

Певец рассказал об истории его знакомства с Александром. Их первая встреча состоялась в 1984 году, когда он записывал первый вариант своего знаменитого “Плота” на студии у Кальянова. По словам Лозы, артисты шли на студию Кальянова буквально “косяками”, “потому что в звуке Саша понимал как мало кто другой”. И, “не выговаривая половину свистящих и шипящих, он создавал при помощи приборов себе вполне приличную дикцию”.

Лента новостей

Напомним, Александр Кальянов умер 2 октября на 74-м году жизни. Это был советский и российский звукорежиссёр, певец, композитор, актёр, аранжировщик и продюсер. Он также был известен как исполнитель хита “Старое кафе”.

Подпишитесь на LIFE

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий