Биография и фильмография сестер Антоновых Светланы и Натальи, личная жизнь актрис, мужья и дети

Образование 18 февраля 2017

Советский кинематограф богат прекрасными фильмами. Но они были бы невозможными без прекрасных русских актрис. Одной из которых является женщина с прекрасным голосом – Светлана Старикова.

image

Биография

15 декабря 1944 года в Москве родилась будущая актриса кино – Светлана Васильевна Старикова.

Это было военное время, которое тяжело переживала семья девушки. Тем не менее росла будущая актриса жизнерадостным ребенком. Света с детства участвовала в самодеятельности, много читала. Благодаря этому она без труда поступает после школы во ВГИК (в 1962 году).

Первой работой в кинематографе для Стариковой стала эпизодическая роль в фильме “Большие и маленькие” (1963 г.). Значительной киноролью для Светланы стала работа в картине “Мне двадцать лет”. В киноленте также снимались такие известные актеры, как Светлана Светличная, Марианна Вертинская, Николай Губенко. Роль юной прелестной девушки Светлана Старикова получила потому, что всегда выглядела намного моложе указанного в паспорте возраста. В первом серьёзном для актрисы фильме рассказывалось о жизни молодежи различных слоев общества.

image

Лучшее

В конце 60-х годов, по окончании института, Светлане Стариковой поступает интересное предложение от кинорежиссера Швейцера Михаила. Он предлагает молодой актрисе сыграть роль Зоси Синицкой, в которую влюбился Остап Бендер в фильме “Золотой теленок”. Образ молодой девушки, комсомолки на этапе зарождения советского общества, стал любимым для многих телезрителей. Эта работа для Светланы стала как будто ее визитной карточкой. В 1968 году Эльдар Рязанов предложил сыграть ей работницу телеателье в ленте “Зигзаг удачи”.

Светлана Старикова – актриса, сыгравшая менее чем в 40 картинах за всю свою карьеру. Лучшими работами актрисы считаются золотые киноленты времен Советского Союза 70-х годов: “Большая перемена”, “Вас вызывает Таймыр”, “Мимино”.

Во всеми любимом фильме А. Серого “Джентльмены удачи” Светлана сыграла эпизодическую роль девушки Тани на улице, которую спрашивают: “Который сейчас час?”

В 80-е годы Светлана Старикова снялась только в пяти фильмах. На этом ее карьера актрисы завершилась. Всему виной был случай: однажды актриса встретила свою давнюю сокурсницу Тамару Савчи, которая была директором студии по дубляжу. Женщина предложила Светлане попробовать свои силы в новой профессии, на что та согласилась. В первые дни работы Старикова поняла, что дублирование голосов актеров приносит ей неимоверное удовольствие.

На сегодняшний день более 300 героев отечественных и зарубежных фильмов озвучены голосом Светланы Стариковой. Это и художественное кино, и сериалы, и реклама, и анонсы телепередач. Из самых известных озвучек: “Приключения Джеки Чана” (все женские роли), сериал “Мисс Марпл”, три части кинофильма “Матрица” (Пифия), сериал “Шерлок” (2010 г.), “Женщины”, “Баловань судьбы”, “Типа крутой охраниик”, “Ключ от всех дверей” и другие.

Светлана Старикова: личная жизнь

На данный момент известно, что талантливая актриса советского кино Светлана Старикова живет в Москве и до сих пор трудится на студии дубляжа. Сведения о личной жизни нашей героини – очень скупы. Актриса никогда не афишировала свои отношения и семейную жизнь, предпочитала уклоняться от вопросов журналистов.

Только близкие друзья и родственники осведомлены о детях и муже Стариковой, но и они предпочитают отмалчиваться.

Стоит сказать, что Светлана Старикова относится к тому исключительному типу людей, которые, имея прекрасный актерский талант, не гонятся за славой. А наслаждаются тем, что приносит счастье для души. Успешная актриса кино смогла реализоваться за кадром кинематографа, и при этом всю жизнь она получает радость от своей работы.

Источник: fb.ru

Светлана Николаевна сыграла на сцене около полусотни ролей. Фото: Soprichastnost.ru

Предложение Кваша сделал сразу по возвращении в Москву, еще не разведясь с Мизери. Свадебное торжество устроили в ресторане раньше, чем поставили печати о разводе в паспорте. Собрали друзей и объявили, что они теперь муж и жена. Получается, на некоторое время любимец публики фактически стал двоеженцем. А расписались, когда Таня уже была беременна.

– Мы вместе учились с Игорем, затем работали в «Современнике», а потом расстались и очень долго не общались, – незадолго до кончины признавалась «Экспресс газете» Светлана Мизери. – Зато я поддерживала связь с мамой Игоря Дорой Захаровной. Потрясающая женщина, она делилась переживаниями насчет сына и, наверное, жалела, что мы с ним разошлись. А незадолго до своей смерти Клуша, как я называла Игоря, вдруг мне позвонил и пригласил на юбилей «Современника». Я отказалась. Сейчас думаю – зря. Он просто хотел повидаться, понимая, что тяжело болен и конец близок. До сих пор слышу его голос.

Сиренко – главный мужчина в жизни народной артистки. Фото: Soprichastnost.ru

Светлана Николаевна не скрывала, что настоящее счастье обрела только с третьей попытки – с последним супругом Игорем Сиренко.

– В свое время Николай Охлопков, худрук Маяковки, где я работала, сделал мне подарок: принял Игоря в труппу театра. Спустя 20 лет я ушла вслед за мужем в Театр Пушкина, где ему предложили кресло худрука. Прослужили там 10 лет. А потом у нас с супругом появился свой театр «Сопричастность».

Узнаваемость к Зимину пришла после роли директора школы в «Доживем до понедельника»

На вопрос, почему не сложился второй брак с актером Михаилом Зиминым, актриса отвечала:

– Мы прожили 11 лет. Потом он умер от рака печени, но до конца его дней мы оставались в хороших отношениях. От Миши я родила дочь Машу. Выпускница Щепкинского училища, она стала заслуженной артисткой России и работает в нашем с Игорем театре. Муж Маши, замечательный актер Владимир Михайлов, погиб в 2003 году (его убил случайный алкоголик на улице, которому не хватало денег на выпивку. – И. С.). И за все эти годы Маша не нашла ему замены, она – однолюб. У нее есть сын Миша, названный в честь деда. По актерской линии он, увы, не пошел.

Свою первую любовь Света нежно называла Клушей. Фото из личного архива

Перейти до навігації Перейти до пошуку

Старикова Світлана Іванівна
Старикова Светлана Ивановна
Народилася 15 грудня 1944(1944-12-15)ČSFD_—_2001. [[d:Track:Q3561957]] _1-0″ class=”reference”>ČSFD_—_2001. [[d:Track:Q3561957]] -1″>[1] (76 років) Москва, СРСР
Громадянство  СРСР  Росія
Діяльність акторка, кіноакторка, акторка дубляжу
Alma mater Всеросійський державний інститут кінематографії
IMDb nm0823106
Нагороди та премії

Старикова Світлана Іванівна (рос. Старикова Светлана Ивановна; 15 грудня 1944(19441215), Москва, РРФСР, СРСР) — радянська і російська актриса кіно та дубляжу.

Зовнішні зображення
Світлана Старикова у фільмі О. Корєнєва «Вас викликає Таймир» (1970)

Біографічні відомості[ред. | ред. код]

Народилася в Москві 1944 року. У 1966 році закінчила акторський факультет ВДІК (керівники курсу Яків Сегель, Юрій Побєдоносцев, Борис Бабочкін). Навчалася на одному курсі з Олегом Відовим, Ольгою Гобзєвою, Олександром Январьовим і Тамарою Совчі.

У кіно дебютувала в 1962 році в картині «Застава Ілліча» («Мені двадцять років») реж. М. Хуцієва. Знімалася в картинах Ельдара Рязанова, Олексія Корєнєва, Елема Климова та ін. Грала переважно ролі другого плану.

Знімалася в картинах Одеської кіностудії.

Коли запрошень зніматися в кіно стало менше — опанувала нову професію: перейшла на роботу по озвучуванню і дубляжу кінофільмів. Її голос можна почути в багатьох іноземних фільмах, в рекламі і в анонсах ТБ.

Фільмографія[ред. | ред. код]

Акторські кінороботи:

  • «Застава Ілліча» (1962—1964, Віра сестра Сергія)
  • «Великі і маленькі» (1963, Тася, друкарка)
  • «Дзвонять, відчиніть двері» (1965, прихильниця скрипаля Коркина (немає в титрах)
  • «Пригоди зубного лікаря» (1965, комсорг)
  • «Часе, вперед!» (1965, Настенька, робоча з бригади бетонників Кості Іщенка)
  • «На дві години раніше» (1967, вихователька дитячого садка «Золотий ключик»)
  • «Квітка-семибарвиця» (1968, к/м; мама/ чарівниця/ королева Полярної зірки)
  • «Золоте теля» (1968, Зося Синицька)
  • «Урок літератури» (1968, офіціантка)
  • «Я його наречена» (1969, Катя Васіна)
  • «Суворі кілометри» (1969, Гутя Дробот, диспетчер автобази)
  • «Вас викликає Таймир» (1970, Люба Попова)
  • «Як стати чоловіком» (кіноальманах; мама Жені (немає в титрвх)
  • «На далекій точці» (1970, Ніна, телефоністка)
  • «Твір» (1970, к/м; Світлана Михайлівна, вчителька)
  • «Таємниця залізних дверей» (1970, вчителька географії)
  • «Джентльмени удачі» (1971, дівчина Таня, перехожа на вулиці (в титрах не вказана)
  • «Одружилися старий із старою» (1971, секретар)
  • «Слухайте, на тій стороні» (1971, Озерцова)
  • «Гори кличуть» (1972, медсестра)
  • «Страждання молодого Геркулесова» (1972, к/м; секретар)
  • «Їхали в трамваї Ільф і Петров» (1972, пасажирка трамваю)
  • «П’ятдесят на п’ятдесят» (1972, секретар Делассі)
  • «Велика перерва» (1972—1973, екскурсовод)
  • «Біла дорога» (1974, попутниця)
  • «Весна двадцять дев’ятого» (1975, Ксенія Іванівна, секретар Григорія Гая; Одеська кіностудія, реж. Г. Юнгвальд-Хількевич)
  • «Без права на помилку» (1975, Валентина Жемаріна)
  • «Звичайний місяць» (1976, Аня, економіст)
  • «„Сто грам“ для хоробрості…» (1976, новела «Яка нахабність»; економістка, супутниця доповідача)
  • «А у нас була тиша…» (1977, листоноша)
  • «Живіть в радості» (1978, Галя, секретар слідчого Буркової (немає в титрах)
  • «Бережіть чоловіків!» (1982, Ольга, секретарка Бикова)
  • «Жив відважний капітан» (1985, мама Тасі)
  • «Прийдешньому століттю» (1985, Клавдія Іванівна Дондукова)
  • «Фитиль» (1985, сатиричний кіножурнал, «Розлучення», №282)
  • «Була не була» (1986, Єлизавета Федорівна, вчителька; Одеська кіностудія, реж. Валерій Федосов)
  • «Подія в Утіноозьорську» (1988, епізод)

Озвучування, дубляж:

  • «Китайський квартал»/ Chinatown (1974, США)
  • «Злочинець і його досьє» (1974, Югославія)
  • «Торговці смертю» (1974, Італія; Еліза)
  • «Крик павича» (1982)
  • «Щось» (1982, США)
  • «Три брати» (1982, Індія)
  • «Алло, таксі» (1983, Югославія)
  • «Блакитні гори, або Неправдоподібна історія» (1983, секретарка)
  • «Нестримний» (1983, Франція)
  • «Конан-руйнівник» (1984, США)
  • «Роман з каменем» (США, Мексика; Елейн)
  • «Улюбленець долі» (Франція, ФРН)
  • «Несплячі в Сієтлі» (1993, США)
  • «Дружина астронавта» (1999, США)
  • «План Б» (2010, США)
  • «Шерлок» (2010—2017, телесеріал; Місіс Хадсон)
  • «Червона шапочка» (2011, США)
  • «Чоловіки у великому місті 2» (2011, Німеччина)
  • «Гранд-готель» (2011, телесеріал, Іспанія)
  • «Кімната метеликів» (2012, Італія, США)
  • «Дуже небезпечна штучка» (2012, США)
  • «Полетта»/ Paulette (2012, Франція)
  • «Раз! Два! Три! Помри!» (2012)
  • «Закляття» (2013, США) та ін.

Примітки[ред. | ред. код]

  1. ČSFD_—_2001. [[d:Track:Q3561957]] -1″>ČSFD_—_2001. [[d:Track:Q3561957]] _1-0″>↑ ČSFD — 2001.d:Track:Q3561957
имя Светлана Ивановна Старикова
дата рождения 15.12.1944
место рождения Москва
профессия актриса

Светла́на Ива́новна Ста́рикова (род. 15 декабря 1944, Москва) — советская актриса кино.

Биография

Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (курс набирал Юрий Победоносцев, обучал Яков Сегель, а потом — Борис Бабочкин).

Озвучивала Пифию (Глория Фостер и Мэри Элис) в трилогии «Матрица».

Фильмография

  1.  — Большие и маленькие — Тася, машинистка (в титрах не указана)
  2. 1963 — Если ты прав… — телефонистка (нет в титрах)
  3.  — Мне двадцать лет — Вера Журавлёва, сестра Сергея
  4.  — Время, вперёд! — рабочая
  5. 1965 — Звонят, откройте дверь — эпизод (в титрах не указана)
  6. 1967 — На два часа раньше — воспитательница в детсаду «Золотой ключик»
  7.  — Золотой телёнок — Зося Синицкая
  8. 1968 — Зигзаг удачи — Ира
  9. 1968 — Урок литературы — официантка
  10.  — Суровые километры
  11. 1968 — Цветик-семицветик — Мама девочки Жени и добрая волшебница
  12. 1969 — Я его невеста
  13.  — Сочинение — учительница, рассказывающая о японской поэзии
  14. 1970 — Вас вызывает Таймыр — Люба Попова
  15. 1970 — Тайна железной двери — учительница географии
  16.  — Слушайте, на той стороне
  17. 1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров
  18. 1971 — Джентльмены удачи — девушка Таня на улице
  19. 1971 — Поженились старик со старухой — секретарь
  20.  — Пятьдесят на пятьдесят — медсестра
  21. 1972 — Большая перемена — экскурсовод
  22.  — Горы зовут
  23.  — Без права на ошибку — Жемарина Валентина
  24. 1975 — Белая дорога — попутчица
  25. 1975 — Весна двадцать девятого — Ксения Ивановна, секретарь Григория Гая
  26. 1976 — Обычный месяц — Анна Борисовна, экономист
  27.  — 100 грамм для храбрости — спутница докладчика (новелла «Какая наглость»)
  28.  — А у нас была тишина… — почтальон
  29.  — Живите в радости — Галя, секретарь следователя Бурковой
  30.  — Берегите мужчин! — Ольга
  31.  — Жил отважный капитан — мать Таси
  32. 1985 — Грядущему веку — Клавдия Ивановна Дондукова (1—2 серии)
  33.  — Была не была — учительница в школе
  34.  — Происшествие в Утиноозёрске — эпизод

Озвучивание

  •  — Голубые горы, или Неправдоподобная история — секретарша (роль Н. Тутберидзе)
  •  — Мисс Марпл. Тело в библиотеке
  •  — Мисс Марпл. Указующий перст
  • 1985 — Мисс Марпл. Объявленное убийство
  • 1985 — Мисс Марпл. Карман, полный ржи
  •  — Мисс Марпл. Убийство в доме викария
  •  — Мисс Марпл. Забытое убийство
  • 1987 — Мисс Марпл. Отель Бертран
  • 1987 — Мисс Марпл. Немезида
  • 1987 — Мисс Марпл. В 4.50 из Паддингтона
  •  — Баловень судьбы (Itinéraire d’un enfant gâté)
  •  — Чёрный плащ — Гантель, тётя Труди, Дотти Дебсон, Глория Свинсон, Доктор Сара Беллум (в серии «Парадоксы времени»), эпизодические персонажи
  •  — Бэйб: Четвероногий малыш
  •  — Догма — Вифания Слоун
  • 1999 — Матрица — Пифия (Глория Фостер)
  •  — Матрица: Перезагрузка — Пифия (Глория Фостер)
  • 2003 — Матрица: Революция — Пифия (Мэри Элис)
  •  — Ключ от всех дверей — Виолетта Деверо
  • 2005 – Чёрный котёл – Оргок (дубляж студии “Пифагор”)
  •  — Дитя человеческое
  •  — Порок на экспорт
  • 2007 — Роковой выбор
  •  — Женщины — Мэгги
  •  — Шопо-коп — мама
  • 2009 — Типа крутой охранник
  • 2010 — Шерлок (телесериал) – Миссис Хадсон
  • 2011-2012-Великолепный век-Дае Хатун

Другие популярные актеры

Комментарии

НОВОСТИ КИНО

Рецензия на фильм Терминатор: Генезис 2015 года выхода

ТОП-7 фильмов с неожиданной концовкой

Сюжеты фильмов Несломленный (2015), Восхождение Юпитер (2015), Полтергейст (2015).

Все

ФИЛЬМЫ

Сериал «Дневники вампира»

Паранормальное явление: Метка дьявола

Фильм «Бойфренд из будущего»

Все –>

Добрый день, дорогой читатель моего блога! Сегодня мой рассказ я посвящу телеведущей Светлане Сорокиной. Оказывается, у этой красивой и талантливой женщины ещё и сердце огромной доброты.

Светлана Сорокина биография

Светлана родилась в семье учительницы и военного строителя, а сама выучилась на инженера-озеленителя. Но мощный талант журналиста, дарованный судьбой, повернул её жизнь на другую колею.

К 30 годам Светлана приблизилась к миру «голубых экранов»: сначала готовила материалы к вечерним обозрениям, как внештатник, а потом была зачислена сотрудником Ленинградского телевидения.

Сорокина — настоящий мастер своего дела. Она вела телепрограммы на самых главных каналах страны: Первом, РТР, НТВ, работала на радиостанциях, а как режиссёр сняла целое созвездие отличных документальных фильмов.

Светлана Сорокина

Даже не все коллеги знают, что Светлана Иннокентьевна награждена орденом «За личное мужество» — эхо событий октября 1993 года.

Личная жизнь Светланы Сорокиной

Но вот на личном «фронте» у Светланы не сложилось. Красивая и умная, окружённая вниманием мужчин, много добившаяся в жизни, она так и не смогла создать полноценной семьи. Женщина выходила замуж два раза.

Интересно, что до свадьбы её фамилия была «Сарыкова», а по первому мужу Светлана стала Сорокиной. Их отношения, к сожалению, разладились. В новом браке она связала свою судьбу с коллегой по телевидению — оператором. Но и эта попытка не принесла ей счастья, о котором она мечтала — материнства.

Светлана Сорокина с дочкой

Дочь Светланы Сорокиной. Судьбоносное решение

В 2003 году, отпраздновав своё 46-летие, Светлана решила, что надо что-то делать. Как и многие женщины в её ситуации, она задумалась о приёмном ребёнке и стала наведываться в детский дом.

В одну из таких встреч она заметила маленькую девочку, которая тут же потянулась к женщине. Светлана машинально взяла её на руки и уже не смогла расстаться с малышкой.

Уже после официального удочерения, как гром среди ясного неба объявилась «мать». 27-летняя москвичка пришла в телецентр «Останкино» и требовала отдать ей дочь. Несмотря на скандалы, преследования и даже попытки отобрать ребёнка, Светлана Сорокина заявила: «Никому не отдам!»

Светлана Сорокина с дочкой

Сорокина дала девочке новое имя, назвала её Тоней, в честь своей любимой бабушки. Со стороны сложно оценить, как трудно воспитывать дитя, рождённое другой женщиной, но Светлана и Тоня стали по-настоящему родными.

Как они живут сейчас

Прошло 17 лет. Светлане сейчас 63 года, и надо сказать, выглядит она просто замечательно. Тоня недавно закончила школу и подала документы сразу в несколько вузов Москвы.

Светлана Сорокина с дочкой

О выборе дочки Светлана Иннокентьевна не распространяется. Она вообще старается не афишировать жизнь их маленькой семьи, но в соцсетях иногда делится фотографиями: отдых, путешествия по всему миру.

Подписчики с удивлением замечают, что внешне девочка стала сильно похожей на приёмную маму.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий