«Cмеющаяся и мыслящая тыква»: биография Виктора Шкловского, которая просится на экран

image 18+ image 18+ ☰ ВСЕ НОВОСТИ ПАНДЕМИЯ В РОССИИ В МИРЕ ЭКОНОМИКА РЕЛИГИЯ КРИМИНАЛ СПОРТ КУЛЬТУРА В МОСКВЕ–> ИНОПРЕССА МНЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ТЕХНОЛОГИИ АВТО МЕДИЦИНА АРХИВ СТАРАЯ ВЕРСИЯ ВСЕ НОВОСТИ ПАНДЕМИЯ В РОССИИ В МИРЕ ЭКОНОМИКА РЕЛИГИЯ КРИМИНАЛ СПОРТ КУЛЬТУРА В МОСКВЕ–> ИНОПРЕССА МНЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ТЕХНОЛОГИИ АВТО МЕДИЦИНА АРХИВ СТАРАЯ ВЕРСИЯ Поиск по сайту Культура Архив NEWSru.com В Никулинском суде столицы племянницы знаменитого писателя Михаила Булгакова попытались отсудить авторские права на произведения своего дяди у внука и правнучки писателя, официально признанных наследников Михаила Афанасьевича Архив NEWSru.com

В Никулинском суде столицы племянницы знаменитого писателя Михаила Булгакова попытались отсудить авторские права на произведения своего дяди у внука и правнучки писателя, официально признанных наследников Михаила Афанасьевича.

Поступок престарелых родственниц стал полной неожиданностью для наследников – раньше пенсионерки никогда ни на что не претендовали. Как считает семья Булгакова, “старушек бессовестно использовали”. О семейном скандале пишет в четверг “МК”.

Сергей Шиловский – внук Булгакова, но не кровный. Михаил Афанасьевич не имел детей, хотя и был трижды женат. Последняя супруга, Елена Сергеевна, до встречи с Булгаковым была замужем за белым офицером Евгением Шиловским.

От первого брака у Шиловских было двое сыновей. После развода старший, Евгений, остался с отцом, а Сергей – с матерью. Булгаков усыновил ребенка любимой женщины. “Приемный сын Михаила Афанасьевича и есть мой отец, – с улыбкой объясняет Сергей Шиловский. – Папа умер в 1977 году. Он много рассказывал мне о Михаиле Афанасьевиче. Булгаков виртуозно играл в шахматы и учил моего отца, но ученику так ни разу и не удалось обыграть мастера. А у меня никогда не получалось выиграть у папы”.

Вторая ближайшая родственница великого писателя – Дарья Шиловская, внучка Евгения, старшего сына Елены Сергеевны. Разумеется, они не единственная родня писателя. Михаил Афанасьевич из многодетной семьи, у него было четыре сестры и два брата. Дочери трех сестер – Варвары (по мужу Карум), Елены (в замужестве Светлаевой) и Надежды (в браке Земской) – живы по сей день. Судебную тяжбу из-за наследства затеяли две из них: 75-летняя Варвара Светлаева и 83-летняя Ирина Карум.

Варвара Михайловна сделала карьеру ученого-химика, живет в Москве и сейчас на пенсии. А Ирина Леонидовна, врач по образованию, обосновалась в Новосибирске. Они называют себя “полнородными племянницами” Булгакова и считают, что имеют больше прав на творческое наследие дяди, чем Шиловские. О своих претензиях женщины заявили в Никулинский суд.

Между тем, еще в 1993 году авторские права на все произведения Михаила Булгакова перешли Дарье и Сергею Шиловским. Возникает и такой вопрос: зачем племянницам вообще понадобилось дядюшкино наследство, пишет “МК”. Женщины они немолодые, к тому же у обеих нет ни детей, ни внуков.

“Я уверен, что бабушек просто ввели в заблуждение, – так ласково называет пожилых родственниц Сергей Шиловский. – У нас всегда были хорошие отношения, мы часто созванивались, и вдруг, как гром среди ясного неба, этот судебный процесс. Интересно, что начало заседаний совпало со съемками фильма “Мастер и Маргарита”. Один фильм уже был снят, но так и не вышел на экраны. Новый фильм просто не даст шанса своему предшественнику появиться в прокате. Вот я и подумал: может, кто-то заинтересован сорвать съемки и для этого использовал наших бабушек”.

Впрочем, сама Варвара Светлаева не отрицает, что в суд она пошла не по собственной инициативе. “Я не стану говорить, кто инициатор процесса, – твердо заявила Варвара Михайловна, – но это не я. Я только подала нужные документы. Просто меня возмущает, что про Михаила Афанасьевича пишут разную чушь в журналах и так называемых биографических изданиях. В одной книге я прочла, что Булгаков был сатанистом! А мою мать, оказывается, похоронили с ампутированными ногами! Это же никуда не годится. Будь я наследницей, быстро прекратила бы это безобразие”.

“В 1940 году, когда умер Булгаков, имущество по закону переходило только к наследникам первой очереди, – объясняет адвокат Шиловских Ирина Тулубьева. – Наследники первой очереди – это жена и дети, второй – сестры, братья, племянники. Поэтому после смерти писателя все досталось его супруге Елене Сергеевне, а затем – ее сыновьям, внуку и правнучке. Так что племянницы Светлаева и Карум не имели ни одного шанса отсудить наследство”.

Наследство Михаила Булгакова состоит из множества его сочинений: романов, пьес, писем, записок, рассказов. Его произведения издаются во всем мире и раскупаются тысячными тиражами. Сергей и Дарья Шиловские договариваются с российскими и зарубежными издательствами о публикации произведений. Благодаря их стараниям скоро выйдет в свет третье полное собрание сочинений Булгакова. Сейчас Сергей Сергеевич добивается открытия памятника и музея писателю.

На днях судебная тяжба с племянницами Булгакова завершилась. Под конец процесса, когда их поражение было уже очевидно, истицы просто отказались от своих требований. “Процесс закончен, и я снова могу вернуться к будничным заботам о памятнике и музее, – говорит Шиловский. – Вообще-то нам и раньше приходилось судиться, но только с нарушителями авторских прав. Года три назад мы с Дашей подавали в суд на режиссера Кирилла Ганина. Мало того что он поставил спектакль “Мастер и Маргарита” без спросу. Все актеры на сцене были… голыми! Было очень обидно, что мы не выиграли. Суд решил, что не доказан факт показа спектакля. Хотя мы принесли афиши, фрагмент представления на видео и даже билеты”.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ В России  |  27 february 2004 г.,

Жильцы дома Булгакова пытаются отстоять здание-памятник у арендаторов

Культура  |  30 января 2003 г.,

Михаил Булгаков переворачивается в гробу

Все текстовые материалы сайта NEWSru.com доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное. Обратная связь: Редакция сайта Версии: Palm / PDA / Без картинок NEWSru.com – самые быстрые новости 2000-2021

Конечно же, вам знаком Олег Шкловский! Это очень яркий артист с интересным внешним видом и необычным голосом. А знаете ли вы, что он снимался аж в 84 киноработах?

Самой весомой стала его роль в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!». И, разумеется, игра в «Зимнем вечере в Гаграх», сейчас его можно часто увидеть в сериалах.

Закончив студию МХАТ, долгое время он был сотрудником театра «Современник», целых двадцать лет. В 90-х годах он резко сменил направление деятельности, начав преподавание восточных единоборств. Известен также своими пожертвованиями денег для реставрации храма и личным участием в работах. Даже на клиросе пел в храме. В 32 года принял православие.

Олег Шкловский в фильме «Узник замка Иф

Спустя пару лет снова вернулся в кино и принял предложение о ведении телевизионной передачи «Как это было», в ней секретные дела КГБ предавались гласности. Олегу было лестно принять такое предложение, это обозначало доверие, несмотря на отсутствие у него журналистского или исторического образования. Несмотря на то, что вести было не просто – энтузиазм не покидал его.

Супруга

Уже 50 лет Шкловский женат на Галине, которая тоже была актрисой. Самая знаковая роль – зенитчица в фильме «А зори здесь тихие», а позже роль вожатой в кино«Возврата нет».  После первых родов оставила карьеру, потому что помощи не было.

Родив трёх детей, выбрала для себя путь режиссуры, а далее стала владельцем детского театра, в котором и по сей день ставит спектакли. Славится своими шикарными актерскими и голосовыми данными.

Дети Олега

Мария выбрала путь лингвистики, знает много иностранных языков. И вместе с папой снималась в ленте «Под небом Вероны», в роли итальянской девушки. Даниил (младший сын) не связан со сферой кино. А вот Михаил (старший) – актер, за плечами которого уже 27 работ.

Михаил Шкловский в фильме «Как развести миллионера»

Отец никак не влияет на выбор старшего сына. Михаил без каких-либо связей сам поступил в Вахтанговское училище.

Первая его роль состоялась в 2002 г. Это были работы «Операция «Цвет Нации», «Как развести миллионера». Со своим знаменитым отцом на пару они сыграли в киносериале «Не родись красивой». Узнали их?

Сын Михаила женат, у него двое малышей.

Олег Шкловский в сериале «Практика»

Сейчас Олегу уже 72 года, заключительными его работами стали сериал «Джокер», третья часть и «Практика», сезон 2.

Вам знакомы его работы?

(Просмотров: Всего – 1 274, Сегодня – 1) Михаил Шкловский – биография и личная жизнь сейчас.

  • Фильмография – Михаил Шкловский
  • Обои – Михаил Шкловский
  • Фото – Михаил Шкловский
  • Цитаты – Михаил Шкловский
  • Фильмы – Михаил Шкловский
  • Мультфильмы
  • Сериалы

Михаил Шкловский популярный актер, поэтому легко понять любопытство зрителей к биографии этой персоны кино. Также особое внимание уделено интересным фактам: о детях, здоровье, росте и весе, разводе, свадьбе и многом другом. Изучить всю эту информацию вам будет удобно не только на компьютере, но и на телефоне или планшете на Андроид, а также на iPhone и iPad.

К сожалению биография персоны пока не добавлена

Хотя звезда и не скрывает подробности своей жизни, все же непросто найти всю информацию в Википедии. В онлайн кинотеатре KinoOtziv собрано максимальное количество интересных фактов и фото из личной жизни Михаил Шкловский. Из биографии могут быть ссылки на фильмы, в создании которых принимал участие этот человек, а также ссылки на других связанных с ним людей. Вы сможете очень быстро ознакомиться с деталями жизни и творчества.

Авторизация

или войдите через одну из социальных сетей:

Яндекс ВКонтакте Facebook Зарегистрироваться 14 апреля 1983 г. 38 лет овен

показать все фотографии (27)

перейти в галерею все фотографии с большими превью (40) Челночницы (2016г., сериал, реж. Юлия Краснова) эпизодическая роль Практика (2014г., сериал, реж. Андрей Силкин) роль второго плана / Михаил Шульман Как развести миллионера (2014г., многосерийный, реж. Василий Мищенко) главный герой / Кирилл Торопов Зови меня мамой (2014г., сериал, реж. Сергей Пикалов) / Нуждин Жизнь и судьба (2012г., многосерийный, реж. Сергей Урсуляк) (в титрах: М.Шкловский) эпизодическая роль А счастье где-то рядом (2011г., многосерийный, реж. Василий Мищенко) / Павел Королева (2009г., телевизионный, реж. Левон Григорян) главная роль Две сестры (2008г., сериал, реж. Олег Массарыгин) Игры в солдатики (2007г., телевизионный, реж. Вера Яковенко) главная роль / Виктор Утесов. Песня длиною в жизнь (2006г., многосерийный, реж. Георгий Николаенко, Валентина Николаенко) Мертвое поле (2006г., телевизионный, реж. Александр Аравин) Национальное достояние (2006г., сериал, реж. Василий Мищенко) Я не вернусь (2005г., сериал, реж. Тимофей Федоров) Не родись красивой (2005г., сериал, реж. Александр Назаров, Карен Захаров и др.) / Виктор Цыпин Операция “Цвет нации” (2004г., сериал, реж. Георгий Николаенко) Крутые повороты (2003г., сериал, реж. Валентин Донсков, Андрей Лукашевич и др.) Инструктор (2003г., сериал, реж. Евгений Серов) Главные роли (2002г., сериал, реж. Всеволод Плоткин) Кодекс чести (2002г., сериал, реж. Георгий Николаенко)

  • Ифигения в Авлиде (проект “Открытая сцена”)

© 2003 – 2021 Ruskino.ru E-mail для информации и материалов info@ruskino.ru Реклама на сайте Россия

  • Форматы кино- и тв- фильмов
  • Категории кино- и тв- фильмов
  • Скоро на экранах
  • Актеры российского кино
  • Актрисы российского кино
  • Дети в российском кино
  • Селебрити в российском кино
  • Иностранцы в российском кино

СССР

  • Форматы кино- и тв- фильмов
  • Категории кино- и тв- фильмов
  • Актеры советского кино
  • Актрисы советского кино
  • Дети в советском кино
  • Знаменитости в советском кино
  • Детское кино Советские и российские фильмы для детей

Персоны

  • Актёры
  • Продюсеры
  • Режиссёры
  • Сценаристы
  • Операторы
  • Художники-постановщики
  • Композиторы
  • Каскадёры

Награды

  • Ника Национальная кинематографическая премия
  • Кинотавр Открытый российский кинофестиваль
  • Золотой Орёл Премия Национальной Академии кинематографических искусств и наук России “Золотой Орел”
  • Видео Промо-видео (трейлеры, тизеры и т.п.)

Искусство и развлечения 26 сентября 2017

Михаил Шкловский – талантливый актер, сумевший выбраться из тени своего знаменитого отца. Сын Олега Шкловского предпочитает театр съемочной площадке, однако к 34 годам успел сняться в ряде известных сериалов. «Не родись красивой», «Жизнь и судьба», «Операция «Цвет нации» – телепроекты, благодаря которым парень запомнился зрителям. Какова же история продолжателя актерской династии?

Михаил Шкловский: семья, детство

Актер появился на свет в Москве. Произошло это в апреле 1983 года. Михаил Шкловский происходит из известной семьи. Парень приходится сыном Олегу Шкловскому, которого зрители узнали и полюбили благодаря фильмам «Узник замка Иф», «Дежа вю». У Михаила есть сестра и два брата.

image

Мальчику едва исполнилось четыре года, когда его родители решили расстаться. Вскоре в жизни Михаила появился отчим, с которым у него сложились прекрасные отношения. Шкловскому было около 10 лет, когда мама убедила его записаться в театральную студию «Класс-центр». Талантливый педагог Сергей Казарновский сумел привить ребенку любовь к миру драматического искусства. Михаил решил пойти по отцовским стопам – стать актером.

К моменту окончания школы Михаил Шкловский уже не сомневался в том, что должен поступить в театральный вуз. Он пытался стать студентом Школы-студии МХАТ, однако ему это не удалось. Тогда наследник Олега Шкловского поступил в Щукинское училище, которое успешно окончил в 2004 году.

image

Перед перспективным выпускником распахнул свои двери театр РАМТ. За годы службы в этом театре Шкловский исполнил десятки ярких ролей. «Чисто английское приведение», «Незнайка-путешественник», «Выброшенные на берег», «Алые паруса», «Повелитель мух», «Красное и черное», «Принц и нищий» – все известные постановки с участием Михаила назвать удастся едва ли.

Первые роли

На съемочной площадке Михаил Шкловский впервые оказался в 2002 году. Молодой человек дебютировал в сериале «Главные роли». Затем ему доверили небольшие роли в телепроектах «Инструктор», «Таксист», «Кодекс чести», «Операция «Цвет нации».

image

Впервые привлечь к себе внимание общественности начинающему актеру помог рейтинговый сериал «Не родись красивой». В этом телепроекте наследник Олега Шкловского сыграл одноклассника и соседа главной героини. Его герою-хулигану удается подшутить над несчастной Катей Пушкаревой. Интересно, что в этом сериале можно увидеть и отца Михаила, которому досталась роль начальника отдела кадров и неверного мужа.

На съемочной площадке нечасто появляется Михаил Шкловский. Биография сына знаменитого актера свидетельствует о том, что главную роль для него играет театр. Однако фильмография молодого человека все же время от времени пополняется.

  • «Я не вернусь».
  • «Мертвое поле».
  • «Национальное достояние».
  • «Утесов. Песня длиною в жизнь».
  • «Игры в солдатики».
  • «Королева».
  • «Две сестры».
  • «Записки экспедитора Тайной канцелярии».
  • «А счастье где-то рядом».
  • «Жизнь и судьба».
  • «Как развести миллионера».

«Нянька» – последний на текущий момент сериал с участием младшего Шкловского. О его дальнейших творческих планах информации пока нет.

Жена, дети

Людям интересны не только роли, которые к 34 годам успел сыграть Михаил Шкловский. Личная жизнь наследника известного актера также занимает общественность. Еще во время учебы в Щукинском училище молодой человек познакомился с Марией Рыщенковой. Очаровательная девушка сразу привлекла его внимание, однако тогда ее сердце было занято. Лишь несколько лет спустя молодые люди начали встречаться, а затем сыграли свадьбу.

Марии Рыщенковой также удалось заявить о себе в качестве актрисы. «Склифосовский», «Нянька», «Самара-городок», «Доктор Тырса» – телепроекты, в которых можно увидеть супругу Михаила. В семье подрастают двое детей – сын и дочь.

Источник: fb.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий