Дочь российского кинорежиссера Геннадия Шпаликова упрятали в психиатрическую лечебницу

Геннадий Шпаликов – советский поэт и сценарист. Из-за ожесточенной системы цензуры он практически лишился работы, что привело к обострению депрессии из-за невостребованности и алкогольной зависимости. Осенью 1974 года поэт повесился на съемной даче.

В 1974 году на 38 году жизни не стало одного из самых один из самых ярких представителей поколения «шестидесятников»: талантливого сценариста и поэта СССР, автора сценария фильма и одноименной песни «Я шагаю по Москве». В биографии Геннадия Шпаликова множество трагических поворотов: борьба с алкоголизмом, разрыв с семьей, творческая нереализованность.

Дата и обстоятельства смерти

1 ноября 1974 года Шпаликов, попросив у одного из знакомых взаймы немного денег, отправился на Новодевичье кладбище, где было организовано торжественное мероприятие: открытие памятника в честь режиссера Михаила Ромма. Очевидцы утверждают, что поэт хотел сказать речь, но его не допустили к трибуне. После этого вместе с известным драматургом Григорием Гориным они отправились на одну из дач Союза Писателей в Переделкино, где сценарист снимал комнату.

Горин занял Шпаликову три рубля, на которые тот купил вино. Некоторые источники утверждают, что перед этим поэт был в завязке: несколько месяцев не прикасался к алкоголю.

image

Рисунок 1. Шпаликов верхом на лошади

Сценарист поднялся на второй этаж дачи к себе в комнату. Спустя некоторое время Горин заволновался и стал стучаться в дверь. Не услышав ответа, он по водосточной трубе поднялся к окну и, выдавив стекло, обнаружил тело Геннадия Шпаликова, повесившегося на двери на собственном шарфе.

Драматург вызвал милицию и спрятал бумаги, которые лежали на столе – в них оказались последние стихи и предсмертная записка приятеля: «Вовсе это не малодушие, – не могу я больше с вами жить», – написал в своем последнем письме поэт.

О причинах самоубийства таланта такой величины спорят многие: некоторые считают, что последней каплей стал уход жены, другие – полное отсутствие денег. На сберегательной книжке сценариста оставалось не более 40 копеек.

Коллеги указывали на сложности в работе, связанные с цензурой – творчество Шпаликова нельзя было назвать идеологически выверенным. Незадолго до смерти он отправил в Госкино свой новый сценарий «Девочка Надя, чего тебе надо?». Повествование было названо друзьями автора криком души. Согласно авторскому замыслу, главная героиня, работающая на заводе, становится депутатом Верховного Совета СССР и сталкивается с множеством трудностей, связанных с работой чиновничьего аппарата. В финале Надя сжигает себя на куче мусора – экранизация такого сюжета была немыслима для Советского Союза.

После трагической гибели поэта, его друзья вспомнили о заключенном в студенчестве пари: если каждый из участников спора не сможет достичь чего-то в жизни к 37 годам, то нужно покончить с собой. Возраст был выбран неслучайно. Именно 37 год стал роковым для многих великих людей, например, Пушкина и Маяковского.

В 1979 году был опубликован единственный сборник стихов Геннадия Шпаликова «Избранное».

image

Рисунок 2. Памятник известным ВГИКовцам: Шпаликову, Тарковскому и Шукшину.

Поэт похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Краткая биография

Гена родился в небольшом городе в Карелии. Его отец был военным инженером: работал на бумажно-целлюлозном комбинате. После смерти отца в годы войны, воспитанием сына занималась мать.

Детство, юность и учеба Шпаликова

С раннего детства мальчика готовили к военной службе: окончив школу, он отправился в Суворовское училище в Киеве, куда семья перебралась к тому времени.

Поступив в Московское высшее военное командное училище, Шпаликов получил травму колена, после чего был вынужден оставить учебу. К тому времени юноша уже начиналась его творческая биография – он писал стихи, поэтому выбирая дело на всю оставшуюся жизнь, решил поступать во ВГИК на сценарный факультет. По словам знакомых поэта, он практически сразу был зачислен – талант молодого человека был очевиден.

Работа сценаристом

В качестве сценариста Шпаликов себя попробовал еще будучи студентом ВГИКа благодаря режиссеру Марлену Хуциеву, снявшему знаменитую «Весну на заречной улице». Новой работой режиссера стал кинофильм «Застава Ильича». Сюжет рассказывает три разные истории взросления молодых людей. Хуциев взял в соавторы неопытного сценариста, чтобы лучше прописать характеры персонажей.

Фильм подвергся резкой критике: свое недовольство сюжетом высказал и глава советского правительства Никита Хрущев. В гневной речи Хрущев осудил действия персонажей – по его словам, молодежь в картине представлена безвольной и сомневающейся, тогда как советские люди всегда должны видеть перед собой четкие цели.

Некоторые сомневаются, что Никита Сергеевич видел картину. Возможно, он просто повторил чей-то комментарий.

В результате, некоторые сцены пришлось вырезать, а другие переснять. Молодой сценарист был возмущен наложенными ограничениями, однако все же переработал неугодные моменты. Фильму даже дали другое название – «Мне двадцать лет».

Рисунок 3. Сценарист и Марлен Хуциев

Следующей работой, принесшей Шпаликову успех, стал сценарий для фильма «Я шагаю по Москве», снятый Георгием Данелия. Цензура диктовала свои правила, поэтому в сюжет пришлось внести огромное количество правок. Для заглавной песни поэт написал слова. Публике фильм сразу полюбился: его буквально разобрали на цитаты.

Сюжет белорусского фильма «Я родом из детства» о детях военного времени получил несколько премий на кинофестивале республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии, и был тепло встречен публикой. После выхода картины, у сценариста началось тяжелое время, когда он получал отказ за отказом в экранизации своих работ. Начавшиеся материальные трудности надломили его окончательно: именно этому периоду жизни приписывают начало серьезной алкогольной зависимости.

Режиссер

Единственный раз Шпаликову удалось попробовать себя в роли режиссера – во время съемок фильма «Долгая счастливая жизнь». Советские критики, ожидаемо, восприняли новую работу скандального сценариста в штыки, поэтому фильм на долгие годы лег на полку в родной стране. Однако оригинальная авторская режиссерская манера была по достоинству оценена на Международном фестивале кино в Бергамо, где «Долгая счастливая жизнь» получила главный приз.

Рисунок 4. Кадр из фильма «Долгая счастливая жизнь»

Снова обсуждать картину стали только спустя десятилетия, отмечая как качественную режиссуру, так и мастерскую операторскую работу.

После провала фильма Шпаликов подал в худсовет заявку на постановку чеховской повести «Скучная история», но получил отказ.

Поэт

На светлые и проникновенные стихи Геннадия Шпаликова написано множество песен. Тексты поэта становились основой для баллад Татьяны и Сергея Никитиных, Владимира Высоцкого и Александра Галича. За теплоту и душевность композиций, бардовский стиль исполнения называли музыкой московских кухонь.

Неоднократно композиции звучали и в кино. Стихотворение «По несчастью или к счастью, истина проста: » прозвучало в картине «Подранки». Песня «Палуба» на стихи Шпаликова была написана для картины «Коллеги», «Я шагаю по Москве» – для одноименной картины Георгия Данелии.

Друзья и знакомые

В самом начале своей карьеры, до первых личных неудач в профессиональной деятельности, молодой поэт был общительным и веселым человеком. Таким вспоминает его и известная поэтесса Белла Ахмадуллина – давняя приятельница. Последние годы жизни Геннадия она описывает как унизительные: жизнь в нужде, невостребованность и одиночество, однако высоко оценивает силу его таланта.

Со многими в будущем известными режиссерами Шпаликов познакомился, будучи студентом ВГИК. Среди его приятелей были Андрей Тарковский, Сергей Соловьев и Андрей Кончаловский.

Рисунок 5. Шпаликов (в центре) вместе с Виктором Кондыревым (слева) и Виктором Некрасовым (справа)

Одним из самых близких друзей для сценариста был писатель Виктор Некрасов – автор нашумевшей книги «В окопах Сталинграда». За свои взгляды писатель регулярно подвергался порицанию со стороны власти, и, в конце концов, был вынужден эмигрировать во Францию. Шпаликов посвятил писателю один из своих последних стихов:

Получив от знакомых новости о смерти друга, Некрасов был сильно расстроен, и впоследствии неоднократно рассказывал о нем в беседах и своих произведениях.

Личная жизнь

Геннадий Шпаликов был женат дважды. Первой женой стала Наталья Рязанцева – студентка ВГИКа. Вскоре пара рассталась из-за пристрастия поэта к алкоголю. После развода, мужчина начал бродяжничать и писать сценарии на телеграфных бланках на почте.

Рисунок 6. Вместе с женой и дочерью

Вторая жен сценариста – уже состоявшаяся к тому времени актриса Инна Гулая, известная ролью Наташи в картине «Когда деревья были большими». Безумная влюбленность вскоре переросла в брак, а позже в семье родилась дочь Даша.

Шпаликов не переставал пить, переживая трудности в работе, и постепенно приучил к застольям и жену. Устав от такой жизни, женщина подала на развод. После трагических событий, многие обвинили Инну в смерти мужа. Спустя 16 лет она умерла при невыясненных обстоятельствах: по некоторым версиям от передозировки снотворным.

Александр Яценко читает стихотворение Геннадия Шпаликова в рамках проекта «Оттепель»

Интересные судьбы имеют некоторые советские актрисы кино. Имея большой актерский талант и желание играть, Дарья Шпаликова сейчас не может сниматься в кино. Так сложились жизненные обстоятельства… А ведь когда-то ей пророчили прекрасное будущее, славу и знаменитость. Сегодня мы поговорим о том, как талантливая актриса оказалась в психиатрической клинике.

Биография

Родилась будущая актриса в 1963 году в семье достаточно знаменитой. Ее мать была актрисой, а отец – киносценаристом. Детство Дарьи было счастливым, так как родители любили друг друга и души не чаяли в дочери. Интерес к актерскому мастерству проявился у Даши еще в детстве. Поэтому после окончания средней школы она поступает во ВГИК на актерский факультет. Здесь ее считали самой талантливой на курсе. Ее дебют состоялся в киноленте «Детская площадка» в 1986 году. В фильме Дарья Шпаликова играла с молодым актером Вадимом Любшиным. Большой талант привлек к Дарье внимание режиссеров. Ее стали приглашать на роли в свои киноленты Михаил Пташук, Виктор Туров, Александр Бурцев и многие другие.

В семидесятых годах прошлого столетия отец Даши, переживая творческий кризис, пристрастился к алкоголю. В 1974 году он повесился в Доме творчества, который находится в Переделкино. Дочь сильно переживала по этому поводу, погрузившись в депрессию. Когда Даша снималась в кино, ее отношения с матерью становились все сложнее. В 1990 году ее мать приняла большую дозу снотворного и ушла из жизни. Это отразилось на психическом здоровье Дарьи. Она отправляется в Новоголутвинский монастырь, где проводит некоторое время. После возвращения Даша хотела снова стать актрисой и сниматься в кино, но ее уволили из-за сокращения штата. Актриса Дарья Шпаликова так и не нашла сил хлопотать о своем восстановлении. В 1990 году вышел последний фильм с ее участием под названием «Город». Затем судьба актрисы приняла неожиданный поворот.

Фильмография

Дебют юной актрисы состоялся в киноленте «Детская площадка», которая вышла в 1986 году. Также в это время Шпаликова Дарья Геннадиевна (фото прилагается) снимается в кинофильме «Знак беды» и озвучивает один из персонажей в картине «Круговорот». Через год выходит фильм «Крейцерова соната». В 1988 году зритель имел возможность увидеть талантливую актрису в киноленте «Красный цвет папоротника». В 1989 году выходят картины «Посещение» и «Спаси и сохрани». В 1990 году зритель увидел Дарью в фильме «Город». Это была последняя картина, где она снималась. Шпаликова ушла из кинематографа. Позже она потребует, чтобы ее карточку актрисы удалили из картотеки «Мосфильма», а также киностудии им. Горького.

Что было дальше?

Иногда актрису приглашали сниматься, но Дарья Шпаликова всегда отказывалась. Ее с огромным трудом уговаривали выступать на памятных вечерах ее покойного отца, читать его стихи. А потом актриса и вовсе исчезла. С 2005 года она лежала в психиатрических лечебницах, связано это с последствиями сильных переживаний по поводу различных жизненных обстоятельств, что складывались неблагополучно. Некоторые издания писали, что Дарья употребляла наркотические вещества, но это неправда, Дарья не имеет никакой наркотической зависимости. Клиника, где в последний раз лежала актриса, является коммерческой, но, тем не менее, ей не нравится ее режим. Ей разрешают гулять не со всеми посетителями. Находится Дарья Шпаликова в клинике уже более двух лет, поскольку есть опасения, что она не сможет жить одна в квартире.

Забота

Журналисты различных каналов неоднократно привлекают внимание к непростой судьбе советской актрисы. Оплата за ее лечение поступает регулярно. Врачи рекомендуют ей найти человека, с которым она смогла бы жить в своей квартире. Они искренне опасаются оставить Дарью один на один с тяжелыми жизненными обстоятельствами, таким вот образом проявляя гуманность и заботу о человеке. Также об актрисе заботился и Никита Михалков, он опекал Дарью.

Напоследок…

Биография Дарьи Шпаликовой очень непроста и трогательна. Сегодня единственной ее отрадой является общение с малым количеством друзей. Однажды с подругой она посетила вечер памяти отца в ЦДЛ. Женщина не стала привлекать к себе внимание, она тихо села в восьмом ряду и с интересом смотрела за тем, что происходит на сцене. Говорят, что сейчас Дарье негде жить, поскольку аферисты забрали у нее квартиру. В связи с этим она и продолжает проживать в психиатрической клинике. Правда это или нет – неизвестно. Но известно то, что Даша не нуждается в постоянном уходе, поскольку не имеет никаких психических заболеваний.

Хочется пожелать Даше восстановить свои силы и продолжать идти дальше. Она имеет множество поклонников, которые помнят актрису по замечательным фильмам, где она великолепно играла. Во ВГИКе ее считали самой талантливой ученицей, такой она и была на самом деле. Даша имела огромные творческие способности, которые умело использовала, играя различных персонажей. Зритель всегда будет помнить ее великолепную игру.

Шпаликова Дарья Геннадьевна. Родилась 19 марта 1963 года в Москве. Окончила ВГИК, актёрский факультет (мастерская С.Ф.Бондарчука). Дочь знаменитых родителей — актрисы Инны Гулая и писателя, сценариста, режиссера Геннадия Шпаликова.

Шпаликова Дарья

Шпаликова Дарья в платке

Шпаликова Дарья с челкой

Шпаликова Дарья в кофте

Шпаликова Дарья молодая

Шпаликова Дарья в молодости

Шпаликова Дарья в платье

Шпаликова Дарья

Шпаликова Дарья в молодости

Шпаликова Дарья молодая

Шпаликова Дарья в платье

Шпаликова Дарья в платке

Шпаликова Дарья

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 1381 Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 853 Вторник, 09 июня 2015 20:03

Шпаликова Дарья Геннадиевна

  • размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта
  • Эл. почта

Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Дарья Шпаликова
Чем занимается (Род деятельности):

актриса

Когда родилась (Дата рождения):

19 марта 1963 1963-03-19 52 года

Где родилась (Место рождения):

Москва, РСФСР, СССР

Какое имеет гражданство:

СССР→ Россия

Отец:

Геннадий Фёдорович Шпаликов

Кто мать (мама):

Инна Иосифовна Гулая

Биография актрисы Шпаликова, Дарья Геннадиевна

Шпа́ликова Да́рья Генна́дьевна (род. 19 марта 1963, Москва) — русская актриса.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
    • 2.1 Роли в кино
    • 2.2 Озвучивание
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Родилась в Москве 19 марта 1963 года. Предки — актриса Инна Гулая и киносценарист Геннадий Шпаликов.

Закончила актёрский факультет ВГИКа (мастерская С. Ф. Бондарчука). Дебютировала в кино в 1986 году вкупе с Вадимом Любшиным главной ролью в кинофильме Светланы Проскуриной «Детская площадка». Дальше снималась у Миши Пташука, Миши Швейцера, Виктора Турова, Александра Сокурова, Александра Бурцева.

Писала стихи.

Сложные дела с мамой и уход той из жизни (в 1990 году, приняла очень огромную дозу снотворного) отразились на психологическом здоровье Дарьи. Некое время после чего она провела в Новоголутвинском монастыре. По возвращении из монастыря желала возвратиться в профессию, но из Театра-студии киноактёра сначала 1990-х её уволили по сокращению штата. Заботиться о восстановлении сил не было.

Примерно с 2005 года она проходит исцеление в разных поликлиниках, а став жертвой квартирных аферистов, приблизительно с 2010 года живойёт в Научном центре психологического здоровья на Каширском шоссе. Журналисты центральных каналов и повторяющихся изданий не один раз завлекали внимание к её тяжёлой судьбе.

Фильмография

Роли в кино

  • 1986 — Детская площадка — Жанна (основная роль)
  • 1986 — Символ неудачи — Анюта Ладимирова
  • 1987 — Крейцерова соната — кокотка
  • 1988 — Красноватый цвет папоротника (Переправа) — Таня Синицына
  • 1989 — Посещение
  • 1989 — Спаси и сохрани
  • 1990 — Город — Клава, супруга провожающего

Озвучивание

  • 1986 — Круговорот — Саломе (роль Саломе Алекси-Месхишвили)

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/templates/default/item.php on line 348 Прочитано 571 раз Опубликовано в Советские актрисы СССР‎ 30-x 40-x 50-x 60-x 70-x и 80-х годов. Фото и биографии НаверхК своему 90-летию ВГИК вспомнил о своих славных выпускниках, в частности о Геннадии Шпаликове. чей не круглый, 72-й день рождения – 6 сентября тоже нынче не был забыт, цитаты из его стихов, разошедшиеся по сотням сайтов, весь этот день считал и вспоминал Яндекс. Ему открыли памятник у входа во ВГИК, рядом с ещё двумя прославленными вгиковцами – Андреем Тарковским и Василием Шукшиным. Но если родственники Василия Макаровича были на открытии чуть ли не в полном составе, то единственная дочь Геннадия Фёдоровича Шпаликова – Дарья Геннадьевна на открытии памятника отцу отсутствовала. “Завещаю вам только дочку, Больше нечего завещать”, – написал Геннадий Шпаликов, обращаясь к товарищам в последних своих стихах. И в его предсмертной записке упоминается только она: “Даша, помни!” Справились ли товарищи с выполнением шпаликовского завещания? Какова судьба этой талантливой актрисы, окончившей актёрскую мастерскую С.Ф.Бондарчука во ВГИКе, где её называли самой талантливой на курсе,, снявшейся в пяти фильмах и неожиданно для всех совершенно исчезнувшей из виду? В 1990 году, когда на экран вышел пятый и, как оказалось, последний фильм с её участием – “Город”, после столь же трагического ухода из жизни её матери – актрисы Инны Гулая, Даша решительно ушла из кинематографа, потребовала, чтобы её актёрскую карточку изъяли из картотек Мосфильма и киностудии им.Горького. Что было дальше? Как она жила? Время от времени её ещё приглашали сниматься, но она неизменно отказывалась. Павел Финн вспоминает, что её с большим трудом уговаривали выступать на вечерах памяти её отца, прочесть его стихи… А потом она совершенно исчезла. Где она, что с ней? Ответ я нашёл на одном из посвящённых ей сайтов:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий