Елена Дробышева: Несчастливая женская судьба актрисы из знаменитой династии

Фото: www-ki.rada.crimea.ua

Сто крымчан из ста  недоуменно пожмут плечами в ответ на вопрос, кто такой Игорь Клименков. Однако стоит  произнести «Я не волшебник, я только учусь», как тут же раздастся ответ — так это же паж из «Золушки»! Действительно, крохотная роль в фильме режиссера Надежды Кошеверовой сделала одиннадцатилетнего мальчугана знаменитым на всю страну, и сегодня, по прошествии семи десятков лет, фразу эту помнит не только  старшее поколение, а его дети, внуки и даже правнуки. Но опять же мало кто знает, что долгие годы Игорь Афанасьевич прожил в маленьком селе Новеньком Бахчисарайского района и проработал в долинненском Доме культуры  руководителем театра кукол, созданного вместе с супругой Ирэной, обучал детей  игре на гитаре.   С ним была хорошо знакома главный редактор нашей газеты Ирина Иванченко, которая, собственно, и подсказала мне тему репортажа.

“Я не волшебник, я только учусь”

Семья Рассадиных была дружна с Игорем и Ирэной  — частые посиделки на кухне, как это было принято у интеллигенции в СССР, горячие споры о новых журнальных публикациях, обсуждение романов и повестей Астафьева, Белова, Распутина,  чтение вслух рассказов Шукшина. А еще были романсы и русские песни, которые супруги  блестяще исполняли на два голоса.

Клименковы переехали  в Крым из пафосного и наполненного бурлящей культурной жизнью Ленинграда по своему желанию и с целью пожить размеренной деревенской жизнью. В Новеньком колхоз (в те годы Долинное было хозяйством-миллионером и могло себе это позволить) выделил им домик, и семья начала обустраиваться. Вскоре родился сын Николай, в котором родители души не чаяли. Однако и здесь «размеренности» не получилось: Игорь Афанасьевич не умел сидеть без дела — помимо большой творческой деятельности в детском театре (где все куклы искусно сделаны супругами) он занимался еще и изготовлением гитар. Рассказывают, инструментами, выполненными его руками, восхищались  такие мэтры, как аргентинка Мария Амди и «вторая гитара мира» Алирио Диас. Над одной из лучших своих гитар (сделанной из красного дерева, оставшегося от какой-то старой мебели, выброшенной хозяевами) Игорь Афанасьевич работал почти четверть века. Как «гитарных дел мастер» Клименков занесен в «Энциклопедию искусства» и справочник «Художественный фонд России».

С. Каплин

— Он ремонтировал мне гитару, — вспоминает житель Долинного Степан Каплин. — Разбирался  в этом инструменте отменно, порой делая его на заказ.    В последние годы жизни у пожилого человека уже начало сильно сдавать зрение, и я проводил ему специальное освещение над столом, чтобы сподручнее было работать. Еще из Прибалтики Игорь Афанасьевич привез инструменты — отвертки, камертоны — и очень гордился ими, поскольку многие из них изготовлены мастерами восемнадцатого века.

О. Рассадина

В 2004-м  мы часто встречались в Новеньком, он уже почти ничего не видел, но все равно выходил на прогулку перед сном. А еще ездил на велосипеде за молочными продуктами и шутил при этом: «Передвигаюсь при помощи выступающих предметов, узнаю их на ощупь». Вообще он был человеком удивительной чистоты и доброты, готовым в любой момент подставить плечо и помочь.

— Да, — вспоминает Ольга, — в лихие девяностые он продал редкую музыкальную шкатулку, стоящую баснословных денег, и все отдал  сильно нуждающейся  женщине. И таких поступков в его жизни было множество. При этом Игорь Афанасьевич был человеком необычайной скромности, и только случайно мы узнали, что он — тот самый паж из знаменитой «Золушки». Сегодня я часто ловлю себя на мысли: как же мне не хватает общения с Клименковым, как о многом бы хотелось с ним поговорить, но увы…

Учительница Грета Викторовна Гредченко, приехав в  Долинное,  сразу  установила с  интеллигентными супругами, занятыми активной творческой деятельностью, добрые отношения, которые длились долгие годы. Помогала им в организации встреч с детьми в школах Симферополя, Севастополя, других городов полуострова.  Вместе с Игорем Афанасьевичем, который был заядлым огородником, возились на грядках. Часто засиживались допоздна за чашкой чая, а еще — вместе угощались вкуснейшим хлебом из пророщенного зерна, который он сам выпекал.

Г. Гредченко

— К сожалению, по ряду причин, которые мне не хотелось бы озвучивать, на похоронах Клименкова было  мало людей, хотя проститься с ним хотели очень многие, — сокрушается женщина.

Место последнего упокоения  Игоря Афанасьевича Клименкова — кладбище села Новенького. Здесь, среди сухой полынной бархатистости — скромный каменный крест, табличка и прислоненный к памятнику портрет, на котором изображен мальчик-паж с удивительно обаятельной улыбкой и лучистыми глазами.

У знаменитой фразы «Я не волшебник», начало которой  знают все, есть еще значительно реже цитируемое продолжение: «…дружба помогает делать нам настоящие чудеса». Именно друзья  хранят сегодня  трепетную память о замечательном человеке.  Это ли не настоящее чудо, волшебство, к которому так стремился маленький паж?

Светлана КИРЬЯНОВА

Фото Игоря ОХРИМЕНКО.

Клименков Игорь Афанасьевич 

  • Средний рейтинг фильмов:
  • Дата рождения: 13 Mar 1934
  • Дата смерти: 12 Mar 2006
  • Имя при рождении: Клименков Игорь Афанасьевич

Советский киноактер.

КиноПоиск: http://www.kinopoisk.ru/name/1114363

Кино “нашло” Игоря в ленинградском Доме пионеров, в библиотеке, где его заприметил помреж и пригласил на студию. Будучи взрослым, актер вспоминал, что ужасно не хотел сниматься, и отец буквально силой притащил его на пробы.

Театральный режиссер Николай Акимов (автор идеи фильма) принимал самое деятельное участие в его создании. Он очень щепетильно относился ко всему процессу, лично отбирал все необходимое для съемок: костюмы, декорации, реквизит и, конечно, актеров. До того, как на роль пажа пришел пробоваться Клименков, Акимов забраковал 25 тысяч (!) мальчиков. Но Игорек ему понравился.

Клименков рассказывал, что сначала ему ужасно неинтересно было сниматься. Процесс был утомительным, мучительно медленным. Но потом юный актер начал наслаждаться общением с великими коллегами. Особенно большое впечатление на него произвела Фаина Раневская, которая опекала мальчика, подкармливала бутербродами и не позволяла взрослым ругаться в его присутствии. А с актрисой Яниной Жеймо, исполнявшей роль Золушки, Гарик, как звали его на съемочной площадке, любил залезть в карету-тыкву и грызть семечки.

Несмотря на оглушительный успех “Золушки”, Игорь Клименков снялся еще только в одном фильме – “Счастливого плавания”, не очень известной советской “агитке” 1949 года. Следующие пробы Игорь провалил. После школы поступил в театральный институт, но бросил, решив покончить с кино навсегда. Потом шли несколько лет метаний: пытался поступить в училище имени Мухиной – срезался на экзаменах, учился в педагогическом на истфаке – бросил…

Но свою дорогу в жизни Игорь Клименков все-таки нашел. Неожиданно для себя самого он увлекся гитарой. Начав с секции художественной самодеятельности, пришел к тому, что открыл гитарное отделение в музыкальном училище и даже сам делал инструменты, став своего рода гитарным Страдивари в России. Руке мастера принадлежит всего 15 гитар, но каждая из них – шедевр. Его работами восхищались аргентинка Мария Анида и “вторая гитара мира” Алирио Диас. Секрет Клименкова оказался прост: в качестве материала он использовал старые шкафы и столы палисандрового и красного дерева, которые подбирал на помойке. Над одним из лучших своих инструментов мастер трудился почти 25 лет. Сегодня его имя занесено в “Энциклопедию гитарного искусства” и в справочник “Художественный фонд России”.

Игорь Клименков умер в 2006 году. Последние годы он доживал затворником, не общаясь ни с кем, сожалея, что так и не сумел стать счастливым. Похоронен на местном кладбище в селе Новенькое Бахчисарайского района АР Крым, где прожил большую часть своей жизни.

Фото (2)

Пожаловаться Пожаловаться

Кинофильмы

Золушка Комедия, Мелодрама

  • Дата рождения: 13 марта, 1934
  • Дата смерти: 12 марта, 2006
  • Карьера: Актер (2)
  • Всего фильмов: 2, лучшие фильмы
  • Лучший год: 1947 (1)
  • Худший год: 1949 (1)

Фильмография и список ТВ-, кино проектов, в которых принимал участие или участвует сегодня актер Игорь Клименков, насчитывает порядка 2 работ. Среди фильмов, передач и ТВ-шоу актера, на которые стоит обратить внимание, можно выделить: Золушка (1947) и Счастливого плавания! (1949). Игорь Клименков появляется в тв-шоу и фильмах в качестве актера, начиная с 1947 по 1949 годы. Первые ТВ-шоу и фильмы с участием актера: Золушка (1947) – роль: паж. Последние на сегодня проекты и фильмы, где задействован актер Игорь Клименков – это Счастливого плавания! (1949).

Список фильмов Игорь Клименков

1949

  • Счастливого плавания! Актер 

1947

  • Золушка Актер (паж) 

Детство и юность

Нина Ивановна родилась незадолго до начала Второй мировой войны в Ленинграде. Отец погиб на фронте, мама зарабатывала деньги, и воспитанием Ниночки занялась бабушка. Ее смерть перевернула жизнь будущей актрисы.

Нина Дробышева в молодости

Мечта о сцене появилась у Дробышевой в раннем детстве, даже сама не помнит, почему. По ее словам:

«Ходила по музеям и выставкам, и, видимо, сочинила собственный внутренний мир, который и вылился в то, что захотела стать артисткой».

В школе Нина занималась во Дворце пионеров, в театральном кружке. Туда же ходил и Игорь Клименков, запомнившийся ролью пажа в знаменитой «Золушке». Девчушку с живыми глазами приметил Владимир Венгеров и пригласил Дробышеву в картину «Два капитана», на роль сестры главного героя.

В киноповести «Дорога правды» совсем еще юная актриса не затерялась на фоне признанных мэтров Тамары Макаровой, Аллы Ларионовой и Веры Пашенной.

Читайте также:  Бортников Геннадий Леонидович: биография, карьера, личная жизнь

Нина Дробышева в фильме «Два капитана»

Закончив школу, Нина отправилась поступать в драматическую студию при Ленинградском театре юного зрителя, но без особой надежды. На вступительных экзаменах прочитала отрывок из «Ромео и Джульетты» Шекспира, а потом попросту убежала, как рассказывала, по делам. Педагогам стоило труда отыскать талантливую девушку.

Фильмы

Несмотря на то, что студентам театрального запрещали сниматься в кино, Нине в этом плане повезло. В 1957-м Дробышева сыграла второстепенную роль в драме «Бессмертная песня» и в классике советской кинокомедии «Улица полна неожиданностей» с Леонидом Харитоновым и Евгением Леоновым.

Нина Дробышева в фильме «Бессмертная песня»

Фильм «Чистое небо» Григория Чухрая стал политическим событием, когда с экрана впервые заговорили о сталинских репрессиях, о том, что справедливость должна восторжествовать. И в такой резонансной картине Нине досталась главная роль – жены отважного летчика, попавшего в плен и в итоге получившего Звезду Героя.

Партнером Дробышевой был всенародно любимый красавец Евгений Урбанский. Но Нину не смутили его слава и авторитет, 19-летняя девушка была больше озабочена тем, как сыграть женщину, которая по сюжету старше на 20 лет.

Нина Дробышева в фильме «Чистое небо»

«Чистое небо» удостоен Большого приза Московского кинофестиваля и «Золотой головки Паленке» на смотре в Акапулько, с триумфом демонстрировался на европейских и американских экранах. Благодаря фильму Дробышева в первый раз съездила во Францию, где впоследствии полюбила отдыхать с дочерью.

Еще одну главную роль Нина Ивановна получила в экранизации романа Леонида Леонова «Русский лес». Зрителям запомнились кадры диалога героини Дробышевой, профессорской дочери, с гестаповцем Вальтером Киттелем в исполнении Юрия Яковлева.

Нина Дробышева в фильме «Русский лес»

В социальной драме «Затянувшийся экзамен» актриса составила ансамбль со Львом Борисовым, Юрием Гребенщиковым и Виктором Шульгиным. Биографическая лента «Враг народа Бухарин» об известном революционере и идеологе национализации подарила Нине роль сестры лидера мирового пролетариата Марии Ульяновой.

По счастью, снят на пленку спектакль «Пять углов», в котором Дробышева перевоплотилась в балерину Лялю. Постановка была представлена на театральном фестивале в Берлине, откуда Нина привезла звание лучшей актрисы малых сцен Европы.

Читайте также:  Джаник Файзиев: биография, личная жизнь, фото и фильмография

Ольга Волкова, Людмила Чурсина и Нина Дробышева в фильме «Дом на Английской набережной»

Картина «Дом на Английской набережной» рассказывала о жизни трех подруг, познакомившихся в цирке и сблизившихся настолько, что стали практически сестрами друг другу. Сюжетная линия охватывает не один десяток лет, в течение которых женщины сохранили нежные чувства и преданность. Экранных «сестер», помимо Нины Дробышевой, сыграли Людмила Чурсина и Ольга Волкова.

Личная жизнь

Нина Дробышева дважды была замужем, и с каждым мужем рассталась по-доброму, поскольку считает, что «после хороших моментов делить нечего». И детям никогда не запрещала общаться с отцами.

Нина Дробышева и Виталий Коняев

По окончании съемок в «Чистом небе» Нина вышла замуж за Виталия Коняева, исполнившего в фильме роль безнадежно влюбленного в Сашу друга. В семье родилась дочь. Когда пришла пора получать паспорт, Елена поменяла отцовскую фамилию на материнскую.

Актриса Елена Дробышева играет в спектаклях и снимается в кино. Зрители знают ее по картинам «Сильнее судьбы», «Одноклассники», «Испытание верностью».

Елена Дробышева, дочь Нины Дробышевой

По словам Нины Ивановны, дочь «очень хорошая, редкая актриса». Внук Филипп, экономист по образованию, живет и работает во Франции.

Вторую любовь Дробышева встретила в театре – с Вячеславом Бутенко играла в одних и тех же спектаклях. В этом браке родилась дочь Христина, подарившая актрисе внуков Антона и Таисию.

Нина Дробышева и Вячеслав Бутенко

На досуге Нина Ивановна пишет картины и выкладывает мозаичные панно, а также ходит в театры, продолжая учиться у своих коллег.

О сложном характере актрисы слагали легенды, считали капризной и высокомерной. Но всему простое объяснение — высокая требовательность Дробышевой к предлагаемому материалу.

Самое интересное

Актрисы, которые изуродовали себя ради роли (06.12.2017) ТОП-9 голливудских актрис с нестандартной внешностью (10.01.2018)

Вот только на сей раз Елена стала матерью, родив в 1991 году сына Филиппа. Так что воспитывать сына Елена Дробышева была вынуждена в одиночестве.

Читайте также:  Любовь Тихомирову разлучили с любимым, подставив под порносъемки

Елена Дробышева с сыном Филипом

Филипп уже давно вырос и связал свою жизнь с менеджментом. Сын избрал свой путь, далекий от мира кино и телевидения.

Нина Дробышева сейчас

Человек старой закалки, на протяжении 55 сезонов Нина Ивановна продолжает выходить на сцену Театра имени Моссовета. Народная артистка РСФСР верна выбранному стилю – минимум внешней экспрессии и максимум внутреннего накала и сосредоточенности.

Нина Дробышева в спектакле «Не все коту масленица»

В сценическом переложении драмы Стэнли Крамера «Корабль дураков», получившем название «Морское путешествие 1933 года», Дробышева перевоплощается в фрау Шмитт.

В оригинальном прочтении пьесы Александра Островского «Не все коту масленица» актриса играет ключницу Феону. Спектакль с участием Евгения Стеблова и Елены Валюшкиной в 2017-м выдвинут на премию «Золотая маска».

Дробышева задействована в авторской постановке Юрия Еремина «Р.Р.Р.», за которым скрывается роман Федора Достоевского «Преступление и наказание». Нина Ивановна в роли Катерины Ивановны Мармеладовой выступает в ансамбле с Александром Яцко, Виктором Сухоруковым, Ольгой Анохиной и Алексеем Трофимовым. В одном интервью об этом спектакле актриса позволила себе отметить, что зритель по большей части идет

«посмотреть на медийных персон, чем за работой ума».

В 2018-м Нине Дробышевой представится возможность поностальгировать о 50-х годах в фильме Андрея Смирнова и Валерия Тодоровского «Француз». Премьера запланирована на ноябрь.

Другие проекты

В 1991 году Елена участвовала в озвучивании фильма Андрея Кончаловского «Ближний круг». Она дублировала реплики канадской актрисы Ларисы Давидович, которая играла в картине главную роль.

В 2001 году Дробышева снялась в видеоклипе на песню Валерия Леонтьева «Мишель»

На шоу «Поговори с ней» Елена Дробышева помогала женщинам найти выход из сложных жизненных ситуаций

В 2005 году женщина была ведущей ток-шоу «Поговори с ней» на телеканале «Домашний». В студию приходили женщины из разных социальных слоев и обсуждали «вечные» проблемы: мужей и детей, любовь и предательство. Дробышева помогала гостьям посмотреть на сложившуюся ситуацию с нового ракурса и найти из нее выход.

У некоторых из них сложилась карьера и они сыграли не по одной роли, некоторые лишь мелькнули на экране. Но все их персонажи остались в нашей памяти навсегда, фразы разлетелись в народ, и их смерть — это величайшая потеря не только для их близких, но и тех, кто вырос на их фильмах. 19 мая 2021 года умерла знаменитая Мальвина — Татьяна Проценко image Ей было 53 года imageАнатолий Бовыкин, знаменитый «Максимка», умер в возрасте 15 лет imageВладислав Галкин, знаменитый Гекльберри Финн image Умер в возрасте 39 лет imageДмитрий Егоров, Дика Сомов из «Чучела» image Сын Натальи Кустинской, погиб в 32 года imageКрупеников Сергей, известный Джельсомино умер в возрасте 49 лет imageВиктор Косых в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» Он же Данька из «Неуловимых мстителей», умер в возрасте 61 года Виктор Коваль «Дело Румянцева», «Дружок», ” Любушка”, «Васек Трубачев и его товарищи». Умер в возрасте 74 лет Клименков Игорь Роль хоть и маленькая, но очень запомнившаяся. «Я не волшебник, я только учусь», «Золушка». Умер в возрасте 72 лет Вячеслав Царев в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» «А че это вы тут делаете» умер в возрасте 55 лет Максим Калинин, Корольков из «Приключения Электроника» погиб в возрасте 43 лет Никита Михайловский из «Вам и не снилось» умер от рака на 28-м году жизни Дмитрий Марьянов «Выше радуги» Актер умер в возрасте 48 лет Озерецковская Ольга Клава из фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.» Умерла в возрасте 32 лет Борис Рунге — Петя Бачей в фильме «Белеет парус одинокий», умер в 65 лет Пузыревский Ян, Кай из «Снежной королевы», покончил с собой в 25 лет Полунин Павел, сирота из «Судьба человека», умер в возрасте 68 лет Виктор Перевалов, фильм «Марья-искусница», умер в возрасте 61 года Фомкин Алексей, Коля Герасимов «Гостья из будущего», погиб в возрасте 27 лет Тихонов Сергей, Плохиш из «Сказки о Мальчише-Кибальчише», погиб в 21 год Сестры Юкины, Оля и Яло из «Королевства кривых зеркал» Ольга умерла в возрасте 51 года, Татьяна в 57 лет Щипачёв Ливий «Тимур и его команда», умер в 74 года Сергей Шевкуненко в роли Миши Полякова в фильме «Бронзовая птица» Убит в 35 лет Худяков Геннадий. Женька в «Старик-Хоттабыч», умер в 69 лет Российский дипломат, постоянный представитель нашей страны при ООН Виталий Иванович Чуркин Роль мальчика – друга Ленина в фильме «Синяя тетрадь», снимался в кинокартинах «Ноль три» и «Сердце матери». Умер за день до своего 65-летия. Источник « Почему нужно было ударять кулаком по советскому… Это было 50 лет назад »

  • +180
Новогодняя ёлка из светоотражающей пеноизоляции КВН: Колобок в постановке Виктюка Необычные особенности жизни в других странах, которые… Отечественные актёры и актрисы, которые сыграли реальных… Цветы жизни и их проделки Курникова и Иглесиас показали редкие фото близнецов в… 11 изумительных лайфхаков на разные случаи жизни. И… Убойные приколы декабря 2021 Женские косяки. Хитовая коллекция Писца Первые симптомы тромба в ноге Четвероногие питомцы, которые не похожи на остальных, но… Якутская мистика: Долина смерти

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий