Глава Роспотребнадзора Попова: «Не верить в вакцину — это как прятаться под столом при пожаре»

  1. Экономическая война
  2. Коррупция в России
image

Соавтором изобретения вакцины от коронавируса новосибирского Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» оказалась полная тезка главы Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова. Это следует из описания патента № 2 738 081, размещенного на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Отметим, что Новосибирский научный центр «Вектор» находится в ведении Роспотребнадзора. Постклинические испытания антикоронавирусной вакцины «ЭпиВакКорона» Новосибирского научного центра «Вектор» начались с 11 декабря 2020 года согласно указу, подписанному председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.

По заявлению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, испытания проводятся в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Москве, Петербурге и Туле.

Если окажется, что соавтором изобретения действительно указана глава Роспотребнадзора, то можно предположить наличие конфликта интересов: находясь на государственной службе, чиновница занимается продвижением новосибирской вакцины, имея при этом личный финансовый интерес.

В случае подтверждения информации чиновнице может грозить увольнение по утрате доверия. В любом случае общественность ждет реакции официальных органов.

МоскваНашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER

Попова: привитые не могут распространять коронавирус

image

Человек, сделавший прививку от COVID-19, не распространяет коронавирус, На сегодняшний день, в России первым компонентом вакцины привиты около 30 млн человек.В  В«Привитый человек вирус не распространяет. Если это какие-то исключительные случаи, да, может быть, но это отдельная совсем историяВ».В  В«Весь набор инструментов на сегодняшний день уже известен, мы достаточно давно живем с вирусом, с эпидемией, и мы понимаем, что сегодня происходит. Этот набор инструментов сегодня позволяет нам выбрать те, которые разорвут контакты, эпидемические цепочки у самой уязвимой на сегодня возрастной группы людей, а это от 18 до 49. То есть это самый активный возраст с самым большим количеством контактов. Это люди, которые ездят в общественном транспорте, это люди, которые приходят на работу. И люди, которые с удовольствием общаются в нерабочее время. (Попова).

Ранее Попова заявила о необходимости массовой вакцинации россиян от коронавируса. По ее словам, это необходимо, чтобы стать самой передовой страной в борьбе с инфекцией. Кремль считает эту задачу труднодостижимой. С начала июля в России ежедневно выявляют 23в€’25 тыс. заражений COVID-19. По сравнению с началом июня, когда выявляли 8в€’9 тыс. заболевших, показатель вырос больше чем в два раза.

Показать полностью 2

Глава Роспотребнадзора Анна Попова выступила в поддержку врачей, написавших открытое письмо известным противникам вакцинации с приглашением посетить красные зоны госпиталей.

Удар слова: на 37 антиваксеров могут возбудить уголовные дела В каком регионе выявили больше всего противников вакцинации

«Я бы поддержала любую инициативу, которая поможет убедить россиян в том, что прививка — это спасение от болезни. Конечно же, своих коллег, которые героически трудятся, я, безусловно, поддерживаю», — заявила она 24 ноября в беседе с «РИА Новости».

Соответствующее обращение подписал главный врач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко и другие главврачи московских госпиталей. Медики выразили надежду, что в ходе экскурсии противники вакцинации изменят свою позицию и меньше людей будет умирать.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил надежду на то, что авторитет подписавших письмо врачей, которые уже два года борются с COVID-19 и спасают жизни людей, поможет изменить мнение антипрививочников о вакцинации.

Как отметил ранее в этот день главный врач ГКБ № 15 имени Филатова Валерий Вечорко, некоторые не желают прививаться, из-за того что не сталкивались с COVID-19 и не понимают, насколько он опасен. Он также выразил надежду на то, что после посещения красной зоны антипрививочники изменят свое отношение к вакцинации.

1 ноября Росздравнадзор направил в регионы поручение искать людей, которые участвуют в антипрививочных кампаниях, и сообщать о них в прокуратуру и следственные органы. Больше всего ведомство интересуют медработники, «активно распространяющие заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции». Наказывать их могут по ст. 207.1 и 207.2 УК РФ, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Российские власти призывают жителей вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также

Надзиратели проглядели

Роспотребнадзор Анны Поповой интересуется и вирусами, и бизнесами (фото: Петр Кассин/ Коммерсантъ, РИА Новости)

Битва угасающих гегемонов

Главной структурой, призванной противостоять эпидемии COVID19 в российской государственной системе, является Роспотребнадзор. Однако одно её название наводит на мысль, что это ведомство не самый эффективный борец с вирусами. Кажется, что организация с огромным штатом и бесконечно разнообразными полномочиями изначально была обречена на провал в подобной критической ситуации.

Сюжет: Коронавирус

Нынешний Роспотребнадзор образовался в результате слияния госторгинспекций и санэпидстанций. В 2012 году ведомство вышло из-под крыла Минздрава и стало напрямую подчиняться правительству. А через пару лет перетянуло на себя ряд полномочий Федеральной антимонопольной службы. Сегодня по властным полномочиям Роспотребнадзор превосходит многие министерства и приближается к силовым структурам. Его сотрудники могут не только выписывать штрафы, они вправе приостановить работу предприятий или запретить поставки определённых продуктов. Но при всём видимом могуществе ведомство не может организовать тотальный заслон фальсификатам или усмирить монополистов. Неудивительно, что и коронавирус фактически проскользнул между пальцев.

Орудие корпоративных войн

В стиле работы ведомства трудно проследить системный подход, призванный искоренить проблему. Это скорее внезапные рейды. Давайте, к примеру, рассмотрим, как обстоят дела с контролем качества продуктов в магазинах. Согласно закону производители обязаны получать сертификаты соответствия на свою продукцию. Для этого они обращаются в сертифицированные государством лаборатории. Какие-то из них делают анализ добросовестно, какие-то формально, но, так или иначе, товар попадает на полки.

Инспектора Роспотребнадзора время от времени проводят проверки в торговых сетях. Они имеют право не только проверить бумаги, но и взять образцы товаров на пробу. Если в продуктах будут обнаружены вредные вещества выше допустимых норм, то штраф грозит прежде всего продавцу. А вот выдавшие сертификат лаборатории никак не пострадают. Очевидно, что при таком подходе работы у ведомства всегда будет непочатый край. А надёжного заслона против опасных продуктов как не было, так и нет.

Зато механизм отлично подходит для корпоративных войн. Вот что рассказала в интервью «Новым известиям» адвокат Валерия Голянова:

«Роспотребнадзор провёл внеплановую проверку в одном из салонов красоты и изъял для экспертизы конкретное наименование шампуня. Было обнаружено превышение одного из химических показателей. Салону грозит штраф до 600 тыс. рублей. Но почему контрольный орган решил проверить качество товара не у производителя, а пришёл к моему клиенту и выбрал именно этот шампунь? Как оказалось, в компании – производителе шампуня произошёл корпоративный конфликт и бывшие партнёры начали делить рынок сбыта. После чего по жалобам Роспотребнадзор начал осуществлять проверки салонов красоты, использующих продукцию».

В ответе за свалки

Другим направлением работы Роспотребнадзора в области санитарной безопасности является борьба со свалками мусора. Механизм такой: находить ответственных юрлиц и предпринимателей и штрафовать их. В итоге какая-нибудь оптовая база легко может получить штраф за не вовремя вывезенную со своей территории упаковку. Но предприятия, которые самосвалами вываливают мусор в овраги или поджигают его на промзонах, остаются безнаказанными. Ведь их надо искать, выслеживать, а инспектора Роспотребнадзора к такой работе, судя по всему, не готовы. Ещё два года назад тогдашний генпрокурор Юрий Чайка заявил на всероссийском совещании в Иркутске: «Роспотребнадзор не в полной мере осуществляет социально-гигиенический мониторинг и нормирование на предприятиях и полигонах твёрдых бытовых отходов, а виновные незаконно освобождаются от административной ответственности». С тех пор изменений к лучшему не наблюдается.

По теме 1140 Анна Попова заявила о снижении темпа заболеваемости COVID-19 в России

Глава Роспотребнадзор Анна Попова отметила, что четыре недели назад недельный темп прироста заболевания составлял почти 18%, а на прошедшей неделе составил 2,1%.

Ретрансляция очевидностей

Что касается борьбы с эпидемиями, то Роспотребнадзор уже давно ограничивается лишь констатацией фактов заражения. Также он рассылает в регионы письма с напоминаниями делать прививки и проводить санитарные обработки. Как будто в местных минздравах нет инфекционистов, которые получают зарплату как раз за то, чтобы знать всё о распространении заразных болезней. Случай с коронавирусом не исключение. Первое постановление на этот счёт главный государственный санитарный врач Анна Попова подписала 24 января. В документе шесть страниц и никакой конкретики. Главам субъектов РФ рекомендовано подготовить больницы и иметь запас лекарств (будто больницы без лекарств – это уже в порядке вещей), а минздравам – обеспечить врачей средствами личной защиты и организовать оказание медпомощи гражданам на дому…

Расплывчатые формулировки предполагают, что исполнители и сами знают что делать, либо что автор не способен разработать детальный план. Вот что такое «медпомощь на дому»? Консультации по телефону? Или доставка на дом диагностического оборудования и лекарств? Да что угодно! Зато когда понадобилось массово брать пробы на COVID-19, выяснилось, что во всей стране анализы может делать единственная лаборатория в Новосибирске. Конечно, зачем было развивать лаборатории, если проще набрать на работу проверяющих, которые будут ходить по магазинам и собирать штрафы.

Алан Аров Газета «Наша версия» №16 от 27.04.2020 Опубликовано: 27.04.2020 09:30 Отредактировано: 29.04.2020 15:45

24.10.2013 10:09 4566 Сюжет Геннадий Онищенко уволен с поста главы Роспотребнадзора image Читайте также Онищенко покидает пост главы Роспотребнадзора

Работала врачом-эпидемиологом, заведующей эпидемиологическим отделом Будённовской санитарно-эпидемиологической станции; врачом-эпидемиологом, главным врачом Центра Госсанэпиднадзора в городе Серпухове и в городе Пущино.

Затем была назначена заместителем руководителя управления Роспотребнадзора по Московской области; начальником управления кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения Роспотребнадзора.

Смотрите также:

  • Директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков. Досье →
  • …Гайдар сбежит из России? →
  • Татьяна Голикова. Досье →

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • image Роспотребнадзор могут расформировать с уходом Онищенко, пишут СМИ
  • image Министр финансов РФ Антон Силуанов: досье
  • image Гендиректор МИД России Сергей Вязалов. Досье
  • image Министр регионального развития Игорь Слюняев. Биография
  • image Врио губернатора Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский. Досье

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий