Главному крымскому курорту Ялте не везет с градоначальниками, а чиновников преследуют неприятности

В марте 2018 года петербургский хирург-онколог Андрей Павленко, который за 16 лет работы спас жизнь сотням пациентов, узнал, что у него рак желудка на третьей стадии. Имея мизерный шанс на исцеление, Андрей выбрал необычный путь: врач решил сделать свою болезнь публичной, чтобы на личном опыте показать весь процесс и все сложности лечения онкологического больного.

Посмотреть на течение болезни, изменения в жизни хирурга и послушать его мысли могут все, кто нуждается в информации.

«Так Просто!» считает, что главное оружие в борьбе против страшной болезни — это информация. Как жить, если у тебя обнаружили онкологическое заболевание? Андрей Павленко полон идей и планов и не собирается опускать руки: «Я хочу, чтобы вы были максимально информированы о своей болезни, чтобы вы знали о всех возможных осложнениях, которые вас могут ожидать. И я максимально открыто хочу рассказать вам, как с ними можно бороться».

Андрей Павленко, врач-онколог

Человек, страдающий от онкологического заболевания, не знает, куда ему идти, к кому обращаться и что делать. Он тонет в море самой противоречивой информации, боится сообщить о страшном диагнозе родным и практически ничего не знает о своей болезни.

Герой нашей статьи считает, что такое положение вещей недопустимо. В своем проекте «Жизнь человека» совместно с изданием «Такие дела» хирург-онколог из Санкт-Петербурга Андрей Павленко намерен день за днем рассказывать о своей жизни в качестве пациента и о системе онкологической помощи в России.

«Когда коллеги в первый раз сказали, что у меня рак, у меня пробежала дрожь по телу, обдала горячая волна от головы до ног — это шок. Но, по большому счету, уже через несколько минут я пришел в себя и точно понимал, что нужно делать дальше. В тот день я пришел домой и сказал жене прямо: “Анют, у меня рак”. От детей тоже не стал скрывать: “У папы опухоль. Папа будет ее лечить”», — рассказывает Андрей.

Андрею исполнилось 40, он вел здоровый образ жизни и в группу риска не входил. Но профессия и образ питания сыграли с врачом злую шутку. «Моя диета сделала мне добро», — рассказывает мужчина. Всё началось с болей и дискомфорта в желудке. Нерегулярные приемы пищи спровоцировали язву, из-за которой злополучная опухоль и проявила себя.

Сегодня Андрею предстоит пройти 4 курса химиотерапии: «Решил сначала провести себе четыре химиотерапии и только потом уже сделать операцию. На третьей стадии в моем случае начинать с хирургии нельзя, поскольку мы в этой ситуации ухудшим шансы на выживание больного. То есть меня самого».

Когда у Андрея начали выпадать волосы после химиотерапии, мужчина собрал детей, дал жене камеру и снял небольшой ролик, как его бреют. Дети смеялись, и Андрей тоже: «Боже, какая маленькая у меня голова!» Позитивный настрой пациента — это тоже часть лечения.

«На следующий день я пришел утром на работу, зашел в ординаторскую, смотрю — а они все в шапочках. Я не понял, почему в шапочках. Вдруг они сняли шапки…», — смеется Андрей. Всё отделение онкохирургии побрилось налысо, чтобы поддержать и развеселить своего наставника.

«Я очень хочу попытаться изменить ситуацию с обучением молодых хирургов. Современные молодые хирурги развиваются не благодаря системе обучения, а вопреки ей. Я хочу разработать, и в настоящее время над этим работаю, определенную программу обучения хирургической онкологии. Она будет кардинально отличаться от той программы, которая сейчас принята в Российской Федерации», — рассказывает хирург.

«У россиян слово “рак” вызывает панику — люди думают, что их жизнь заканчивается ровно в ту минуту, когда они узнали о заболевании. Но болезнь не должна ставить человека на колени, он должен достойно проживать свои годы и месяцы. Жить полноценно.

Это самое мудрое, что можно сделать в этой ситуации, и единственно верное. Больше всего я, наверное, хотел бы донести именно эту мысль. Я бы хотел, чтобы люди, живущие с раком, относились к нему, как к хронической болезни», — говорит Андрей Павленко.

В третьем эпизоде документального сериала Андрей Павленко проходит четвертую химию и успокаивает семью, а его жена Аня вспоминает, как они познакомились и ездили зайцами на электричках.

Без сомнений, это очень личная история, ведь Андрей Павленко делится своими мыслями, переживаниями и болью с совершенно незнакомыми людьми. Это не только личный блог онкологического больного, но еще и просветительская платформа для таких же пациентов, для их родных и для врачей-онкологов. Заявить о проблемах — это лишь небольшой вклад в их решение. Бороться с ними нужно лишь совместными усилиями и только после честного разговора между пациентом и врачом.

С таким сильным желанием жить, работать и передавать свой опыт молодым коллегам, онколог Андрей Павленко заслуживает наивысшей похвалы и благодарности. Всей редакцией желаем Андрею крепкого здоровья, а родным — терпения. Обязательно поделись этой полезной информацией со своими друзьями!

–> 25768 image

Онколог Андрей Павленко, который мужественно противостоял тяжелой болезни и продолжал работать даже после удаления желудка, сегодня опубликовал прощальный пост на своей странице в «Фейсбуке».

«Друзья!

Мой жизненный путь завершается! К сожалению моя болезнь оказалась коварнее и ее развитие за последние 2 месяца не оставило мне шансов!

Но я хотел бы сейчас предупредить всех, кто находится на этапе лечения — не опускайте руки!

Статистика – вещь упрямая, и у вас даже с моим диагнозом есть шансы на излечение! Просто поверьте в это! Мне просто не повезло)».

Андрей Павленко также пишет, что всегда был надежной опорой и защитой для своей семьи, но теперь оставляет жену и детей, поэтому просит о помощи своим родным. Реквизиты – номер карты и телефон супруги врача можно посмотреть по ссылке.

Этот трогательный пост сопровождает фотография, с которой на нас смотрит уставший, изможденный болезнью, но очень добрый, светлый, мудрый и мужественный человек. 

image

Поскольку стена доктора в «Фейсбуке»  открыта, люди оставляют на ней добрые слова.

«Уходит врач, хирург-онколог и человек с большой буквы Андрей Павленко. Я очень надеялась и молилась. Андрей, будучи сам тяжело больным, основал фонд развития и поддержки онкологической помощи, который помогает в обучении профессии нового поколения хирургов-онкологов, а также с целью повышения качества клинического общения врачей с пациентами. Андрей – прекрасный муж и отец 3 детишек. Семья остается без надежной спины… Болезнь не щадит никого, и в последнее время уходят лучшие…», — пишет Елена Кузнецова.

«53 новости» не раз писали о докторе Павленко. Напомним, в марте 2018 года врач диагностировал у себя рак желудка III стадии. Скрытая и бессимптомная форма развития опухоли не позволила профессионалу обнаружить её раньше. Материал «Онколог Андрей Павленко учится жить без желудка и продолжает активно работать» прочитали более 72 тысяч человек. Наши читатели из разных регионов России оставили море комментариев со словами поддержки доктору, которые мы передали его супруге. Позже наши читатели очень активно поддерживали онколога в интернет-голосовании на премии «Хэдлайнер года». Летом этого года Андрей Павленко приезжал в наш город и провел в Новгородской областной больнице успешную операцию.

Молимся за этого светлого человека…

На фото 1: доктор Андрей Павленко в Новгородской областной больнице. Автор: Арина Андреева

← Новгородцам эксклюзивно покажут фильм про японца, съевшего ядовитую рыбу

Комментарии

EchoMSK :: блог Все блоги 10:49 , 05 января 2020 5 января в Санкт-Петербурге скончался Андрей Павленко — один из самых успешных оперирующих онкологов страны, председатель совета Cancer Fund. Его борьба с болезнью и рассуждения о жизни легли в основу спецпроекта «Жизнь человека».

источник фото

О смерти Андрея Павленко рассказала «Таким делам» его жена Анна. За несколько дней до этого, 1 января, онколог опубликовал прощальный пост на своей странице в фейсбуке.

В марте 2018 года онколог Андрей Павленко узнал, что у него рак желудка третьей стадии. В этом случае шанс на выздоровление — около 5%. Развитие опухоли протекало в скрытой форме и бессимптомно. Андрей решил публично рассказывать о своей борьбе с болезнью, чтобы донести информацию о диагностике и лечении заболевания до как можно большего количества людей.

В апреле «Такие дела» запустили «Жизнь человека» — спецпроект о системе онкологической помощи в России. В видеоблоге и подкастах Андрей день за днем подробно рассказывал о своей болезни, об изменениях жизни и препятствиях, с которыми сталкивается человек, сам знающий о раке все. Несмотря на борьбу с раком, он продолжал работать врачом и открыл благотворительный фонд поддержки и развития онкологической помощи.

Андрей прошел несколько курсов химиотерапии. Когда он рассказал коллегам, что у него начали выпадать волосы, сотрудники онкоцентра тоже побрились наголо и записали обращение в знак поддержки. Врачи заявили, что будут поддерживать Павленко «ради победы, ради единства, которое нужно для борьбы с онкологическими заболеваниями».

Павленко стал лауреатом независимой премии поддержки профессиональной журналистики «Редколлегия», получил премию Moscow Urban Forum за лучший благотворительный и социальный проект. Также он стал лауреатом премии «Headliner года» и часть денег перечислил на поддержку деятельности «Таких дел».

ИСТОЧНИК

рекомендовать OA_show(‘under_article2’,);Павленко Андрей Николаевич родился 9 мая 1978 года в Ленинграде. В 2001 году окончил Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова и окончил интернатуру по хирургии. С 2008 года работал хирургом-онкологом торако-абдоминального отделения ГБУЗ Ленинградского областного онкологического диспансера.  За время своей профессиональной деятельности, Андрей Николаевич Павленко посетил многие ведущие онкологические клиники мира, такие как больница Святой Александры в Англии, госпиталь Severance в Южной Корее и другие. Ему удалось внедрить полученные навыки и знания в России и стать одним из пионеров лапароскопической (минимально-инвазивной) хирургии в онкологии. Андрей Николаевич Павленко не только сам в совершенстве овладел всеми сложными оперативными техниками, но и обучал им своих коллег. Его отличительной чертой всегда была бесконечная тяга к новым знаниям, а также желание и готовность обучать других. В 2016 г., работая врачом – онкологом в составе хирургического отделения Клиники, за несколько месяцев Андрей Николаевич заложил основы Онкологического центра комбинированных методов лечения. В кадровом составе отделения на тот момент было несколько врачей и ординатор. За первый год работы хирургами было выполнено свыше 150 операций. Под его началом онкологическое направление Клиники прогрессировало и расширялось. За 2 года отделение подверглось глобальным изменениям. Помимо абдоминальной онкологии появились новые профили направлений: онкоурология, онкомаммология, химиотерапия. Каждый специалист команды был тщательно отобран. Штат расширился до 9 хирургов, 1 химиотерапевта и 6 ординаторов. Это способствовало значительному увеличению количества больных, получивших помощь. Андрей Николаевич лично курировал обходы пациентов, участвовал в заседаниях врачебной онкологической комиссии клиники.    Главной задачей онкологического центра было проведение качественной диагностики и эффективного лечения на базе одной Клиники в сочетании с максимально комфортными условиями для пациента в одном месте. В 2018 г. он был назначен на пост заместителя директора Клиники по медицинской части (онкология). Весной 2018 года у Андрея Николаевича был диагностирован рак желудка третьей стадии. Это грозное заболевание, требующее длительного, сложного и тяжелого лечения. Несмотря на болезнь, он стал даже больше работать над развитием Центра, задумал и реализовал несколько важнейших для пациентов проектов. Оказавшись в роли пациента, Андрей Николаевич Павленко открыл медиа – проект “Жизнь человека”, в котором решил рассказывать о тех сложностях, с которыми он сталкивается, какие осложнения возникают и как проходит лечение. Таким образом он позволил нам быть рядом с собою на протяжении всех этапов своей болезни. Даже в самые сложные для себя моменты он посвящал свою жизнь, время и силы помощи другим. Когда во время прохождения химиотерапии, не хватало сил оперировать пациентов, он нашел другие способы поддерживать людей, столкнувшихся с онкологическим недугом. За его судьбой следили десятки тысяч людей. Для коллег он оставил много идей, которые надо ещё развить. В ноябре 2019 г. Павленко А. Н. провел свой последний мастер-класс в ходе которого поделился накопленным уникальным опытом проведения лапароскопических операций  в области абдоминальной онкологии. Планово были прооперированы 2 пациента. Обе операции прошли без осложнений. В ходе мастер-класса обсуждались вопросы необходимости и безопасности этих операций, преимущества и эффективность использования лапароскопической хирургии. Присутствовавшие специалисты отметили, что подобные мероприятия являются отличным методом для совершенствования профессиональных навыков и обмена опытом среди коллег. К сожалению, 5 января 2020 года после продолжительной борьбы с заболеванием Андрея Николаевича Павленко не стало. Перед своей смертью, он успел организовать проект, целью которого является просвещение людей в отношении онкологических заболеваний: их профилактика, наиболее ранняя диагностика и лечение. Андрей Николаевич Павленко через этот проект продолжает помогать многим онкологическим пациентам в России даже сейчас. Для нашей Клиники, он был не просто руководителем онкологического направления, он был примером полного посвящения себя помощи пациенту, его близким, и всей своей профессии. Своими поступками, своим отношением к делу, Андрей Николаевич постоянно показывал, каким должен быть Настоящий Врач. Он остался учителем, центром и движущей силой всего онкологического отделения. После своей смерти Андрей Николаевич Павленко оставил людям послание: https://cancer.takiedela.ru/

Уход из жизни доктора-онколога Павленко заставил горевать всех, кто следил за его блогом. Люди в шоке, жизнь специалиста прервалась вопреки их надеждам.

Одного из самых ценных специалистов в РФ не стало 5-го января.

Судьба довольно жестока: у врача-онколога был диагноз по его собственной специальности, он болел раком желудка, стадия третья. Андрей руководил онкоотделением Клиники высоких медтехнологий. В городе Санкт-Петербурге у него была не только работа, сейчас о нем скорбят дети и жена.

Правда ли, что Андрей унаследовал свой диагноз?

Содержание скрыть Правда ли, что Андрей унаследовал свой диагноз? Похороны онколога Павленко пройдут в Санкт-Петербурге Как суметь планировать жизнь после смертельного диагноза?

Андрей Павленко прославил свое имя еще в 2018, став известным по всей России. Он считался одним из лучших в своем деле по стране, уважаемым врачом и редким специалистом.

Медик ежедневно боролся за жизни людей со страшным диагнозом, но, словно по насмешке судьбы, сам также должен было бороться со смертью по такой же причине.

Лучшему специалисту в России выпал невероятный опыт узнать подробности с позиции собственных пациентов.

Андрей не упал духом, предпочтя использовать этот опыт до последнего. Он завел блог и быстро стал популярным: полезные советы о борьбе с онкологией, наблюдения и выводы привлекли множество подписчиков. Это был блог пациента, в котором он наблюдал за развитием болезни одновременно как врач и как пациент.

Андрею пришлось пережить несколько курсов химиотерапии, но они оказались бессильными: операции по удалению желудка избежать не удалось. После такого серьезного вмешательства Андрея накрыла депрессия, понадобилось восстанавливаться еще и от нее. Медики относились к его выздоровлению с изрядной долей скепсиса, вслух называя этот шанс как половина на половину.

В одном из интервью мужественный доктор намекнул, что заранее записал интервью-прощание, которое мотивирует людей с подобным диагнозом на упорную борьбу до последнего.

По его словам, он признавал и понимал: жизненный путь подходит к концу, вне зависимости от его собственного желания. Недуг не оставляет ему шанса спастись, прогресс слишком сильный, и собственного запаса сил у Андрея не оставалось.

Тем не менее врач напоминает: не следует сдаваться до последнего, падать духом слишком опасно во время лечения. Статистика остается статистикой, но у каждого есть шанс попасть в тот процент, который победил. Даже с самым опасным диагнозом и разновидностью опухоли шансы остаются, и вера поможет получить один из них. Собственный случай доктор считал редкостным невезением, все должно было сложиться иначе.

Врач не скрывал, что его форму рака называют тихим убийцей. Эта распространенная разновидность подкосила и отца Андрея, когда тому едва исполнилось 55. Слухи о том, что Андрей унаследовал болезнь вместе с отцовскими генами, поползли тут же, пусть врачи и убеждают, что заболевание нельзя получить от родителей.

Похороны онколога Павленко пройдут в Санкт-Петербурге

Доктор А.Павленко умер 5-го января 2020, причиной смерти стал рак желудка. Попрощаться с выдающимся врачом можно будет в Спасо-Преображенском Соборе, время — 13.15. Вдова Андрея, также врач, Анна Гегечкори сообщила о времени прощания.

В посмертном видеообращении, которое доктор успел подготовить заранее, он рассказал о гранте, основанном им на собственное имя. Андрею было всего 40.

В.Филимонов, физиотерапевт, говорит о невезении Андрея. Его разновидность опухоли оказалась нечувствительной к химиотерапии. Организм просто не мог сопротивляться. Особенно обидно то, что врач лечил подобные диагнозы, в большинстве случаев успешно, но сам оказался на больничной койке и уже не встал с нее. Это какое-то ужасающее невезение.

Андрей рассказал, что успел с помощью друзей основать грант имени Андрея Павленко. Финансироваться будут те медиапроекты, которые будут правдиво информировать население о том, что происходит в лечении и исследовании онкологических заболеваний.

А.Одинец, онколог, говорит, что Андрей погиб, но дух восторжествовал. Его сильная натура позволяла ему стать профессионалом в своем деле и остаться в профессии даже после смерти.

Как суметь планировать жизнь после смертельного диагноза?

Андрей рассказывает в дневнике о вариантах, которые перед ним стояли.

Он мог просто ничего не предпринимать, статистика все равно была не в его пользу. Мог выбрать долгое лечение. При хирургическом вмешательстве он уменьшал шанс на выздоровление.

Лечение по этапам давало ему больше всего возможностей, нужно было проходить химиотерапию.

Думал Андрей двое суток, потом разложил планы на жизнь в четыре блока.

  1. Он должен был позаботиться о будущем онкоцентра, который он развивал, поэтому он нашел себе достойную замену.
  2. Андрей создал медиапортал, где можно найти всю правдивую информацию.
  3. Он позаботился о семье и их возможности выжить.
  4. Победить недуг и сделать для этого все. Важно следить за временем, не откладывать этапы, хотя самому ему это удавалось не всегда.

Блог Андрея был полностью открытым, он не жалел времени на консультирование людей. Последнее его видео появилось в блоге 1-го января.

https://ptoday.ru/novosti-i-sobytiya/klinika-eleny-malyshevoj-sushhestvuet-ili-net-elena-malysheva-rasskazala-o-zagovore-so-svoim-imenem-i-bozhej-kare/

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий