Как единственный актер, изображенный на ордене, поставил Любовь Орлову на колени: Николай Черкасов

30.03.2016 15:52 1637 image www.globallookpress.com image Статья по теме «Ты удираешь, а я догоняю». 5 известных ролей Георгия Жжёнова

Несмотря на популярность родителей Андрей далеко не сразу решил связать свою судьбу с театром. В 1963 году он поступил на факультет авиационных врачей Военно-медицинской академии. По окончании стал работать по специальности: врачом в одной из военных частей. Но учась в вузе, Толубеев активно участвовал в постановках университетского театра. Нужно отметить, что отец, Юрий Владимирович, зная все плюсы и минусы профессии артиста, не хотел такой доли своему сыну. Но, видимо, гены оказались сильнее.

Сделать врачебную карьеру Толубееву было не суждено. Оказавшись в Ленинграде, он поступил в Театральный институт в качестве вольнослушателя. После того как в 1973 году Андрею удалось демобилизоваться, ему уже ничего не мешало включиться в учёбу на факультете драматического искусства. Оканчивая Театральный институт, помимо актёрских экзаменов Андрей Толубеев участвовал в режиссёрских показах курса Георгия Александровича Товстоногова в качестве актёра. Тогда харизматичный студент с глубоким низким голосом и приглянулся знаменитому режиссёру.

Харизматичный студент с глубоким низким голосом и приглянулся знаменитому режиссёру Георгию Товстоногову Фото: Commons.wikimedia.org

Тот пригласил талантливого выпускника в БДТ. И с этим театром у Толубеева связана вся жизнь, тут он сыграл свои лучшие роли, здесь служил до самой смерти. Наиболее значительные роли сыграны в спектаклях «Оптимистическая трагедия» (Алексей), «Коварство и любовь», «Вишнёвый сад» (Лопахин), «За чем пойдёшь, то и найдёшь» (Бальзаминов), «Аркадия». На сцене знаменитого БДТ Андрей Юрьевич сыграл более 40 ролей. Иногда принимал участие в постановках и других театров.

Вот что писали об Андрее Юрьевиче критики: «Он брал зал легко и мощно, и с каждым годом в нём точно пробуждалась монолитность и сила его отца. Выросший за кулисами Александринки, Толубеев легко и естественно впитал способность к артистичному и изысканно-умному рисунку ролей. За его героями следить было и увлекательно, и волнующе. Он очаровывал умом и непобедимой страстностью своего существования на сцене. Придя в БДТ почти случайно, он в последние два десятилетия – уже без Товстоногова – удерживал в нём его самые лучшие качества, став надёжным мостом между новым и старым, между прошлым и будущим».

«Ещё можно успеть»

Ещё студентом Андрей начал сниматься в кино. Свою первую и сразу главную роль актёр сыграл в 1975 году в фильме Ильи Гурина «Ещё можно успеть», название которого стало жизненным девизом Андрея Толубеева. На счету актёра более 70 ролей в кино, среди которых немало главных.

Статья по теме «Беги, дядь Мить!». Пять лучших киноролей актера Сергея Юрского

Андрея Толубеева приглашали сниматься многие известные режиссёры – Виктор Аристов, Георгий Данелия, Марк Захаров. Актёр снимался в таких фильмах, как «Убить дракона» Марка Захарова, «Слезы капали» Георгия Данелии, «Единожды солгав» Владимира Бортко. Широкому кругу зрителей Андрей Толубеев известен по телесериалу «Агент национальной безопасности», где он сыграл полковника, а в дальнейшем – и генерала ФСБ Ивана Ивановича Тарасова, а также по роли полковника Геннадия Петровича Ващанова в «Бандитском Петербурге».

По-настоящему талант Андрея Толубеева как киноактёра раскрылся в 80-е годы. Его героями нередко становились инженеры и конструкторы, прокуроры и следователи, председатели и директора, словом люди, наделённые внутренней интеллигенцией. И это неудивительно, поскольку этим качеством обладал и сам актёр.

Героями Толубеева нередко становились инженеры и конструкторы, прокуроры и следователи, председатели и директора. Фото: www.globallookpress.com

Снимаясь в кино, Андрей Юрьевич продолжал оставаться всё же актёром театра. Он это неоднократно подчёркивал. На вопрос же, не стесняется ли он, один из ведущих актёров Большого драматического театра, народный артист России, мастер сцены, принимать участие в сериалах, работу в которых многие считают халтурой, он отвечал: «Честно говоря, сериалы для меня – средство к существованию. Иначе и ремонт не сделать, и машину не купить. На зарплату театрального актёра сейчас, к сожалению, не проживёшь…»

Отрабатывал по полной

Однако стоит заметить, что и в сериалах Толубеев отрабатывал, как говорится, «по полной». Потому и образы получались живыми, объемными.

Кроме работы в театре и кино, Толубеев писал рассказы, повести, пьесы. На конкурсе, посвящённом трёхсотлетию Санкт-Петербурга, его первая пьеса «Александрия» заняла почётное третье место. В 2006 году у него вышла книга «Наполнение луной», которая включает в себя большую часть его произведений. Ещё одна книга «В поисках Стржельчика – роман-интервью о жизни и смерти артиста» увидела свет уже после того, как автора не стало.

Статья по теме Заикающийся Петька. Как актер Леонид Кмит покорил советский кинематограф

Андрей Толубеев работал на радио, эстраде, телевидении. Его программы на канале «Культура» завоевали любовь зрителей.

Также он занимался озвучиванием: его голосом говорит купец Колыван в мультфильме «Добрыня Никитич и Змей Горыныч».

Последней работой актёра на экране стала роль вице-адмирала Николая Оттовича Эссена в сериале «Адмиралъ». Однако озвучивал её уже актёр Владимир Долинский.

Андрей Толубеев скончался на 64-м году жизни 7 апреля 2008 года. Похоронен артист на петербургском Волковском кладбище рядом с отцом. 

В БДТ открыли бронзовый бюст Товстоногова «Гений, с которым интересно». Главный художник БДТ о Георгии Товстоногове БДТ проведет Instagram-выставку к 100-летию Товстоногова Жаба или Дюймовочка? Красота – не та карта, на которую нужно ставить

Авторизация

или войдите через одну из социальных сетей:

Яндекс ВКонтакте Facebook Зарегистрироваться 1 мая 1905 г. — 28 декабря 1979 г. 74 года телец перейти в галерею все фотографии с большими превью (15) Авария (1974г., телевизионный, реж. Витаутас Жалакявичюс) Пятая четверть (1972г., реж. Григорий Аронов) Достояние республики (1971г., реж. Владимир Бычков) / Прокопий Филиппович Доброво / криминалист из имперского сыска Интервенция (1967/1987г., реж. Геннадий Полока) Хроника пикирующего бомбардировщика (1967г., реж. Наум Бирман) главная роль / Кузьмичев / механик Его звали Роберт (1967г., реж. Илья Ольшвангер) / инспектор Горизонт (1962г., реж. Иосиф Хейфиц) главный герой Шинель (1959г., реж. Алексей Баталов) / Петрович / портной День первый (1958г., реж. Фридрих Эрмлер) Дон Кихот (1957г., реж. Григорий Козинцев) (в титрах: Ю.Толубеев) главный герой / Санчо Панса Честь товарища (1953г., реж. Николай Лебедев) / Пашков / генерал Лес (1953г., тв-версия спектакля, реж. Владимир Кожич, Антонин Даусон и др.) / Несчастливцев Ревизор (1952г., реж. Владимир Петров) / городничий Константин Заслонов (1949г., реж. Александр Файнциммер, Владимир Корш-Саблин) главная роль Великая сила (1949г., реж. Фридрих Эрмлер) / Абуладзе / академик Остров Безымянный (1946г., реж. Адольф Бергункер, Михаил Егоров) / начальник зимовки Великий перелом (1945/1967г., реж. Фридрих Эрмлер) / Лавров / генерал Простые люди (1945г., реж. Григорий Козинцев, Леонид Трауберг) / Еремин Принц и нищий (1942г., реж. Эраст Гарин, Хеся Локшина) / Генрих VIII Фронтовые подруги (1941г., реж. Виктор Эйсымонт) Доктор Калюжный (1939г., реж. Эраст Гарин, Хеся Локшина) Профессор Мамлок (1938г., реж. Адольф Минкин, Герберт Раппапорт) / Фриц Выборгская сторона (1938г., реж. Григорий Козинцев, Леонид Трауберг) / Бугай Возвращение Максима (1937г., реж. Григорий Козинцев, Леонид Трауберг) / штрейкбрехер Дочь родины (1937г., реж. Владимир Корш-Саблин) Великий гражданин (1937-1939г., реж. Фридрих Эрмлер) / Земцов / 2 серия Тайга золотая (1937г., реж. Геннадий Казанский, Максим Руф) / директор прииска Лунный камень (1935г., реж. Адольф Минкин, Игорь Сорохтин) (в титрах: Ю.Толубеев) главная роль / Попов / геолог Юность Максима (1934г., реж. Григорий Козинцев, Леонид Трауберг) / Бугай © 2003 – 2021 Ruskino.ru E-mail для информации и материалов info@ruskino.ru Реклама на сайте Россия

  • Форматы кино- и тв- фильмов
  • Категории кино- и тв- фильмов
  • Скоро на экранах
  • Актеры российского кино
  • Актрисы российского кино
  • Дети в российском кино
  • Селебрити в российском кино
  • Иностранцы в российском кино

СССР

  • Форматы кино- и тв- фильмов
  • Категории кино- и тв- фильмов
  • Актеры советского кино
  • Актрисы советского кино
  • Дети в советском кино
  • Знаменитости в советском кино
  • Детское кино Советские и российские фильмы для детей

Персоны

  • Актёры
  • Продюсеры
  • Режиссёры
  • Сценаристы
  • Операторы
  • Художники-постановщики
  • Композиторы
  • Каскадёры

Награды

  • Ника Национальная кинематографическая премия
  • Кинотавр Открытый российский кинофестиваль
  • Золотой Орёл Премия Национальной Академии кинематографических искусств и наук России “Золотой Орел”
  • Видео Промо-видео (трейлеры, тизеры и т.п.)

Юрий Владимирович Толубеев Толубе́ев Юрий Владимирович (18 апреля (1 мая) 1906, Петербург — 28 декабря 1979, Ленинград) — советский актер театра и кино. Народный артист СССР (1956), Герой Социалистического Труда (1976), лауреат Ленинской премии (1959), Сталинской премии (1947), Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского (1970). Редактировать

Краткая биография

Свою творческую деятельность Юрий Толубеев начал в 1926 году, еще будучи студентом. В 1929 году он окончил Ленинградский институт сценических искусств, затем работал в ленинградских театрах, С 1942 по 1978 год был актером Ленинградского театра драмы имени А.С. В 1978—1979 годах служил в Большом драматическом театре. В кино — с 1935 года (первая роль — матрос Андрей в фильме «Совершеннолетие»). Разнохарактерные образы, созданные актером, отличались внутренней достоверностью, психологической точностью. Большое внимание Толубеев уделял яркой внешней выразительности, искусству преображения от мягкой человеческой доброты до беспощадного сатирического обличения. Лучшие работы — Городничий («Ревизор» Гоголя), Полоний («Гамлет» Шекспира) — обе эти роли актер сыграл и в кино; Бубнов («На дне» Горького). Роль Вожака в «Оптимистической трагедии» Вишневского была отмечена Ленинской премией (1959). Среди ролей в кино: Санчо Панса («Дон Кихот», 1957) и Полоний («Гамлет») в фильмах Г. М. Козинцева, следователь Пилипенко («Авария», 1965), Кузьмич («Хроника пикирующего бомбардировщика», 1968). Редактировать

Фильмография

1935 Совершеннолетие, актер 1935 Лунный камень, актер 1936 На отдыхе, актер 1937 Тайга золотая, актер 1937 Возвращение Максима, актер 1937 Дочь родины, актер 1937 Шахтеры, актер 1938 Выборгская сторона, актер 1938 Человек с ружьем, актер 1938 Профессор Мамлок, актер 1939 Патриот, актер 1939 Великий гражданин, актер 1939 Доктор Калюжный, актер 1941 Фронтовые подруги , актер 1943 Принц и нищий , актер 1945 Великий перелом , актер 1945 Простые люди , актер 1946 Остров безымянный , актер 1949 Александр Попов , актер 1949 Константин Заслонов , актер 1949 Сталинградская битва , актер 1950 Великая сила, актер 1951 Белинский, актер 1952 Ревизор, актер 1953 Лес, актер 1953 Честь товарища, актер 1955 Михайло Ломоносов, актер 1955 Неоконченная повесть, актер 1957 Дон Кихот, актер 1958 День первый, актер 1959 Шинель, актер 1961 Горизонт, актер 1962 Душа зовет, актер 1964 Гамлет, актер 1965 Авария, актер 1967 Его звали Роберт, актер 1967 Хроника пикирующего бомбардировщика, актер 1968 Интервенция , актер 1968 Удар! Еще удар!, актер 1970 Ночная смена, актер 1972 Достояние республики, актер 1972 Меченый атом, актер 1977 Фронт за линией фронта, актер Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда (29.04.1976)
  • Два ордена Ленина (02.07.1971; 29.04.1976)
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (06.03.1950; 30.04.1966)
  • Орден «Знак Почёта» (01.02.1939) — за исполнение роли Егора Бугая в фильме «Выборгская сторона» (1938)
  • Медали

Звания

  • Герой Социалистического Труда (29.04.1976)
  • Заслуженный артист РСФСР (1939)
  • Народный артист РСФСР (1951)
  • Народный артист СССР (1956)

Премии

  • Сталинская премия второй степени — за исполнение роли генерала Ивана Анисимовича Пантелеева в спектакле «Победители» Б. Ф. Чирскова (1947)
  • Ленинская премия — за исполнение роли Вожака в спектакле «Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского (1959)
  • Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского — за исполнение ролей Антона Ивановича Забелина, Матвея Дорофеевича Журбина, Николая Евгеньевича Богословского в спектаклях «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина, «Журбины» В. А. Кочетова, «Дело, которому ты служишь» Ю. П. Германа (1970).

Статья находится в рубриках Андрей Толубеев появился на свет в знаменательный 1945 год, 30 марта. Мама Тамара Алешина и папа Юрий Толубеев были актерами. Кстати, папа Андрея в свое время сыграл знаменитого Санчо Пансу в фильме «Дон Кихот», а мама снималась в полюбившемся всем «Небесном тихоходе». Андрюша с малых лет гостил за кулисами Ленинградского драматического театра. Казалось бы, парень и сам должен был мечтать о сцене, овациях. Но не тут-то было…

Из космонавтов в актеры

Андрей очень хотел стать летчиком. А еще лучше астронавтом. Он даже записался в кружок юных космонавтов. После школы хотел поступить в летное училище, но Толубееву дали от ворот поворот: здоровьем не вышел, у Андрея оказалось неподходящее для летчика зрение. Но и тут он не сдался. Отнес документы в Военно-медицинскую академию. Поступил и даже закончил ее с дипломом военного врача. И тут же отправился в аспирантуру на кафедру космической медицины. А там… врача Толубеева одногруппники привлекли к самодеятельности.

Так Толубеев, вырвавшись из-за кулис театра, чтобы окунуться в космическую медицину, снова вернулся к Мельпомене. Куда было деваться от судьбы? Пришлось идти учиться во ЛГИТМиК, а оттуда прямиком в труппу Ленинградского Большого драматического театра, куда талантливого студента пригласил сам Товстоногов.

Андрей Толубеев в роли Алексея и Лариса Малеванная, народная артистка РСФСР, в роли комиссара в спектакле «Оптимистическая трагедия» по пьесе Вс. Вишневского. Большой драматический театр имени М. Горького (ныне Санкт-Петербургский академический Большой драматический театр имени М. Горького). 1981 год.

Постепенно, год за годом, Толубеев стал ведущим актером БДТ в Ленинграде, а затем в Санкт-Петербурге играл в лучших спектаклях театра «Волки и овцы», «Женитьба Бальзаминова», «Пиквикский клуб», «Вишневый сад».

«Агент» принес популярность

В кино Толубееву доставались хорошие роли, но все они были второго плана. Поэтому когда режиссер Дмитрий Светозаров позвал актера в сериал «Агент национальной безопасности» тоже на роль второго плана, Толубеев засомневался: сериал, роль не главная, нужно ли ему это? Но все-таки решился попробовать. И спустя несколько серий уже благодарил режиссера: «Дима, спасибо! Я стал действительно популярен». Именно после «Агента национальной безопасности» Толубеева стали узнавать на улицах не только Санкт-Петербурга и начали приглашать в другие громкие проекты.

Андрей до тех пор, пока была жива его мама Тамара Алёшина, всегда прислушивался к ее советам, причем мама советы сыну давала не только по поводу его творчества, но и по поводу личной жизни.

Тамара Алёшина в фильме «Небесный тихоход».

Первые две невестки, Марина Старых и Татьяна Бедовая, маме не нравились, она открыто говорила об этом сыну. Сын в конце концов прислушивался к советам и расходился с любимыми. А вот третья супруга, актриса Екатерина Марусяк, Алёшиной пришлась по душе. Именно в этом браке Андрей Толубеев нашел счастье на всю оставшуюся жизнь. И, кстати, с предыдущими пассиями он, как истинный джентльмен, сохранил прекрасные отношения. С Мариной Старых после развода он сыграл в одном фильме, а с Татьяной Бедовой, расставшись, вышел вместе не только на съемочную площадку, но и долгие годы играл с ней на одной сцене.

«Кристально чистый, интеллигентный, щедрый, добрейший, умный, трудолюбивый», это все слова, которыми характеризовали друзья, знакомые и, что самое примечательное, коллеги Толубеева. Мало кто из актеров мог похвастаться такой идеальной репутацией хорошего человека.

В 2007-м актеру сделали операцию на сердце. Провели полное обследование и выпустили из больницы жить дальше. И он сразу же ринулся работать. Друзья говорили: «Побереги себя». На что Толубеев отвечал: «Мне надо работать. Поберечься еще успею». Но не успел. Уже через несколько месяцев после операции у Толубеева диагностировали рак. Близкие искали чудодейственное средство спасения, даже записали Андрея к киргизскому целителю, стали собирать деньги всем миром, уже купили билеты… Но доехать он не успел четвертая стадия «съела» его за несколько месяцев.

Уже во время болезни Толубеев озвучивал разбойника в мультфильме «Илья Муромец и Соловей-разбойник». Коллеги знали, что актер болен, пытались его беречь и жалеть, постоянно предлагали передохнуть. Но Толубеев всегда отвечал, что нужно работать, и, превозмогая себя, шел к микрофону.

Один из коллег Толубеева вспоминал, как побывал у него в больнице. Актер лежал на больничной койке, а его телефон разрывался от звонков звонили с предложениями сниматься в кино. Он всем отвечал: «Подождите. Вот поправлюсь и приду к вам». А через несколько дней Толубеева не стало.

Могила А. Ю. Толубеева на Литераторских мостках Волкова кладбища в Санкт-Петербурге

с

Юрий Толубеев

image

  • Средний рейтинг фильмов: 8.46
  • Дата рождения: 1 May 1906
  • Дата смерти: 28 Dec 1978
  • Имя при рождении: Юрий Владимирович Толубеев
  • Место рождения: Санкт-Петербург, Российская империя

КиноПоиск: http://www.kinopoisk.ru/name/325779

Интересныe факты

написала ninanika @ Mon, 30 Mar 2015 14:28:24 +0300

Фото (39)

image Пожаловаться image Пожаловаться image Пожаловаться image Пожаловаться image Пожаловаться image Пожаловаться Еще

Кинофильмы

image Фронт за линией фронта Драма, Исторический Авария Драма, Триллер Меченый атом Детектив, Приключения Сказки старого Арбата Комедия Достояние республики Боевик, Криминал Интервенция Комедия, Драма Его звали Роберт Комедия, Фантастика Гамлет Драма Шинель Драма Дон Кихот Драма Неоконченная повесть Драма Ревизор Комедия Выборгская сторона Драма Возвращение Максима Драма

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий