«Лика болела СПИДом»: Анне Козючиц пришлось заменить ребенку режиссера Егора Грамматикова родную мать

Искусство и развлечения 30 ноября 2017

СПИД давно уже не воспринимается как нечто, касающееся только людей с вредными привычками, ведущих беспорядочную жизнь, или зарубежных звезд, «балующихся» наркотиками и практикующими всяческие извращения.

Однако до недавнего времени, да и сегодня, многие не только тщательно скрывают свою болезнь, но и стремятся, чтобы никто не узнал, что такой недуг был у их близких, покинувших этот мир.

Одним из немногих российских представителей мира искусства, официальной причиной смерти которых назван СПИД, является актриса Лика Добрянская. Биографии и причине смерти актрисы посвящена эта статья.

image

Ранние годы

Лилия Пузатова родилась в 1971 году в селе Большая Глушица, которое находится в Самарской области. Позже девушка сменила неблагозвучную фамилию и просила называть ее Ликой Добрянской.

По воспоминаниям учителей уже в школе девочка отличалась самостоятельностью и целеустремленностью. Она не отступала перед трудностями и была готова даже терпеть любые лишения ради достижения своих целей.

Благодаря своему таланту, трудолюбию и настойчивости Лика Добрянская (причина смерти — СПИД) смогла после школы поступить в престижный столичный вуз. Но это произошло не сразу. Сначала девушка, отправившаяся покорять столицу, стала заниматься в студии при реалистическом театре. Именно там состоялся сценический дебют актрисы. Правда, она выступила в качестве всего лишь одной из участниц пантомимы в пьесе «Господь избрал меня». На премьере в зале присутствовала и ее мама — Нина Григорьевна Пузатова, которая невероятно гордилась своей дочерью.

image

Учеба

В 1990 году Лика Добрянская, причина смерти которой повергла в шок ее поклонников, поступила во ВГИК.

Все знакомые будущей актрисы, узнавшие о том, что она стала студенткой престижного столичного вуза, были удивлены, так как никто не верил, что девочка из глухой провинции может без какой-либо поддержки добиться такого успеха.

На этом счастливая полоса в жизни Лики Добрянской не завершилась. Она стала студенткой таких известных актеров, как Армен Джигарханян и Альберт Филозов. Кроме того, ей посчастливилось познакомиться с Ромашиным, Глузским, Баталовым и с другими звездами. Все они сыграли большую роль в становлении Добрянской как талантливой и самобытной актрисы.

В годы учебы во ВГИКе Лика сыграла в постановках пьес А. Чехова «Три сестры» и «Чайка». Во время фестиваля, посвященного юбилею Владимира Высоцкого, за роль в последнем спектакле Добрянская была удостоена Почетного диплома. Похвалы достались девушке и за роль в постановке драмы Оскара Уайльда «Упадок лжи». Этот дипломный спектакль был по достоинству оценен экзаменационной комиссией, возглавляемой Вячеславом Тихоновым.

Театральная карьера

Окончив ВГИК в 1995 году, Лика некоторое время работала в Театре им. Гоголя. Там она сыграла в постановке произведения Эдварда Олби «Эти высокие женщины». Спектакль был прекрасно принят публикой, в том числе в ходе гастролей по Прибалтике.

В 1998 году Лика Добрянская (о причине смерти мы сказали выше) поступила в труппу столичного театра «Около дома Станиславского». На его сцене она выступала до конца своей короткой жизни.

Лику с удовольствием приглашали и в антрепризы – спектакли, рассчитанные на небольшое количество актеров, которые разрабатываются по ходу проекта и не имеют постоянного места постановки и декораций. Играть в них Добрянской было интересно, но достаточно сложно. Однако она с честью справилась с поставленными перед ней задачами. Из традиционных театральных работ особенно успешными были признаны роли Добрянской в спектаклях: «Игра в бисер», «Клитемнестра. Сон», «Молитва клоунов», «Нужна трагическая актриса», «Мужчина и женщина», «Про всех падающих».

Работа в кино и увлечения

Роли в кино были у Лики Добрянской не так часто, как хотелось бы. Всего она сыграла в 5 картинах и телесериалах. В их числе:

  • «Последний день февраля»;
  • «Любовь до гроба»;
  • «Воровка»;
  • «Воровка-2: Счастье напрокат»;
  • «Школа».

Кино не было единственной любовью Лики. Она серьезно занималась йогой и вела на телевидении программу передач. Проект назывался «Детская йога с Ликой Добрянской» и был направлен на то, чтобы приучить малышей и школьников к здоровому образу жизни с самых юных лет.

В 2001 году Лика Добрянская (причина смерти, фото последних дней жизни см. ниже) вышла замуж за актера и режиссера Егора Грамматикова. Последний происходил из известной кинематографической семьи и начал свою карьеру со съемок в картинах отца. К его наиболее известным режиссерским работам относятся телесериалы «Юрики» и «Воровка».

В 2003 году у супружеской пары родился сын. Однако вскоре после этого их отношения расстроились, и молодые люди разошлись. Согласно сведениям, которыми располагали друзья Лики, у ее супруга была внебрачная связь, а Лика не захотела простить измену. В качестве разлучницы называли актрису Анну Козючиц, которая через 7 лет действительно объявила во всеуслышание, что ее сына зовут Илья Егорович Грамматиков.

Причина смерти Лики Добрянской

В апреле 2010 года в прессе появились сообщения о том, что актриса умерла после длительной тяжелой болезни. Сразу же поползли слухи, что причина смерти Лики Добрянской — СПИД, хотя в некоторых печатных изданиях и в электронных СМИ появились сообщения, что женщина погибла от рака.

Когда и при каких обстоятельствах актриса заразилась ВИЧ-инфекцией, так и осталось неизвестным. Сама она старалась не рассказывать о своем заболевании и работала, несмотря ни на что. В частности, в последние месяцы жизни актриса снималась в телесериале «Школа», где сыграла роль матери Шишковой. Те, кто следил за творчеством Лики, не могли не заметить, как она похудела и осунулась. Женщина выходила на съемочную площадку и продолжала играть, стараясь скрыть от окружающих свое состояние. О том, как ей было тяжело, знакомые и друзья узнали в апреле 2010 года, когда через 20 дней после окончания этого проекта она угасла в больничной палате.

Теперь вам известны биография и причина смерти Лики Добрянской (фото см. выше). Остается надеяться, что человечество научится лечить такие болезни, как СПИД и рак, и молодые и полные сил люди не будут покидать этот мир, не реализовав свой творческий потенциал.

Источник: fb.ru

имя Лика Добрянская
имя при рождении Лилия Александровна Пузатова
дата рождения 30.03.1971
место рождения Москва, СССР
дата смерти 22.04.2010
место смерти Москва, Россия
профессия Актриса
годы активности 1997—2010
imdb_id 3770921

Ли́ка Добря́нская (настоящее имя Ли́лия Алекса́ндровна Пуза́това; 30 марта 1971 года, Москва, СССР — 22 апреля 2010 года, Москва, Россия) — российская актриса театра и кино.

Биография

Лика Добрянская родилась 30 марта 1971 года в Москве (СССР).

Была замужем за актёром и режиссёром Егором Грамматиковым, от которого родила сына Илью (г.р. 2003).

Актриса скончалась после долгой борьбы со СПИДом спустя 20 дней после окончания съёмок сериала «Школа».

Карьера

В основном Лика Добрянская играла в театре, в кино снималась редко. С 1998 года и до смерти в апреле 2010 играла в Московском театре «Около дома Станиславского».

Театральные работы

  • «Где тут про воскресение Лазаря?»
  • «Русский дворянин-семинарист и гражданин цивилизованного мира»
  • «Сцены из деревенской жизни (Дядя Ваня)»

Фильмография

Другие популярные актеры

Комментарии

НОВОСТИ КИНО

Рецензия на фильм Терминатор: Генезис 2015 года выхода

ТОП-7 фильмов с неожиданной концовкой

Сюжеты фильмов Несломленный (2015), Восхождение Юпитер (2015), Полтергейст (2015).

Все

ФИЛЬМЫ

Сериал «Дневники вампира»

Паранормальное явление: Метка дьявола

Фильм «Бойфренд из будущего»

Все –>

О знаменитости

Доп. информация по биографии Лика Добрянская

–>

30 марта 1971 – 22 апреля 2010

российская актриса театра и кино

Биография

Лика Добрянская родилась 30 марта 1971 года в Москве (СССР).

Была замужем за актёром и режиссёром Егором Грамматиковым, от которого родила сына Илью (г.р. 2003).

Скончалась актриса в 39-летнем возрасте 22 апреля 2010 года после долгой борьбы с тяжелой болезнью. За 20 дней до смерти Лика закончила сниматься в телесериале «Школа».

Карьера

В основном Лика Добрянская играла в театре, в кино снималась редко. С 1998 года и до смерти в апреле 2010 играла в Московском театре «Около дома Станиславского».

Театральные работы

  • «Где тут про воскресение Лазаря?»
  • «Русский дворянин-семинарист и гражданин цивилизованного мира»
  • «Сцены из деревенской жизни (Дядя Ваня)»

Фильмография

Комментарии

Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Константин Юрьевич Соловьев

российский актер

Остренкова Светлана Анатольевна

актриса

Джонни Депп

американский актер

Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст

американская актриса

Что касается Анны Казючиц, то у нее перед глазами был хороший пример. Это был ее отец. Он сначала был артистом новосибирского театра, а потом играл в Москве на сцене театра на Малой Бронной. Мать Анны работала терапевтов в местной больнице. Также в семье кроме Ани подрастала еще одна дочь.

Семья жила дружно и счастливо, пока ее не постигло горе. Когда Анне было всего 10 лет умер ее отец. Это случилось скоропостижно и стало большой утратой для семьи. После этого мать с двумя дочерьми переехала в Минск. Там Анна и окончила школу.

Еще в школе девочка занялась гимнастикой и показывала хорошие результаты. Но в душе она мечтала стать актрисой. После окончания школы Анна подала документы в Щукинское училище и успешно сдала вступительные экзамены.

Уже во время учебы в училище девушка поняла, что привлекательна и нравится парням. Первые серьезные отношения у нее сложились с однокурсником Владимиром Яглычем. Парень стал студентом театрального училища абсолютно случайно. Он подал документы вместе со своей знакомой. Они поступили вместе, но позже девушку отчислили с училища. А Владимир так увлекся киноискусством, что стал одним из самых перспективных выпускников.

Его отношения с Анной длились несколько лет. После пара приняла решение расстаться. Говорят, что причиной этого стал роман Владимира со Светланой Ходченковой. Но Анна не сильно горевала после расставания с возлюбленным. Довольно быстро она нашла ему замену.

Талантливый сын талантливых родителей

Часто так бывает, что дети талантливых родителей находятся в их тени. Им трудно проявить свою индивидуальность и заявить о себе. Родители Егора Грамматикова широко известны в актерских кругах, но это не помешало парню заявить о себе, как о талантливом актере и режиссере.

Свою первую роль в фильме для детей Егор сыграл, когда ему было 11 лет. Дальше на него посыпались предложения от режиссеров. До окончания учебы в школе парень сыграл несколько ролей в полнометражных фильмах.

Егору нравилось находиться на съемочной площадке и перевоплощаться в новые персонажи, но больше ему нравилось руководить этим процессом. После окончания школы он подал документы в Щукинское училище и без труда прошел все отборочные туры. После окончания ВУЗа Грамматиков начал выступать в качестве режиссера сериалов и фильмов.

Трагедия в личной жизни

Профессиональная жизнь Егора Грамматикова складывалась весьма удачно. Его фильмы завоевывали популярность у зрителей и получали положительные отклики у критиков. Но личная жизнь режиссера складывалась не так гладко.

Лика Добрянская

Первой женой Егора стала талантливая актриса Лика Добрянская. Девочка родилась в небольшом селе, но с детства мечтала стать актрисой. Будучи школьницей она всегда была участницей театральных постановок и конкурсов. Окончив школу Лика поехала покорять столицу. Она стала студенткой ВГИКа и уже во время учебы была задействована в театральных постановках.

В 2001 году судьба свела Лику и Егора. Они полюбили друг друга и решили официально оформить свои отношения. Через два года после этого у них родился сын. Осле рождения ребенка каждый из супругов почувствовал, что стал отдаляться друг от друга. В семье начали возникать разногласия, с которыми каждый не хотел мириться. После нескольких лет такой семейной жизни супруги приняли решение расстаться.

В 2010 году стало известно, что Лика тяжело больна. У нее обнаружили СПИД, где и как она заразилась этим вирусом до сих пор остается неизвестным. Актриса работа до последнего дня своей жизни. Последними ее съемками стала роль в сериале «Школа», которые закончились за несколько недель до смерти Лики Добрянской.

После смерти Лики, Егор остался один с маленьким сыном Ильей, который остро нуждался в материнской заботе.

Любовь не с первого взгляда

Первой режиссерской работой Егора Грамматикова стал фильм «Воровка». Там он и познакомился с актрисой Анной Казючиц. Очень многие считали, что именно она стала причиной расставания режиссера с его первой супругой. Но, как говорит сам режиссер, при первой встрече с Анной у него не возникло к ней симпатии. То же самое почувствовала и девушка.

Некоторое время влюбленным приходилось скрывать свои отношения. Открыто они заговорили о них в 2014 году, когда стало известно, что Анна ждет ребенка от Егора. У пары родился сын, которого они назвали Даниил.

В 2017 году пара решила оформить свои отношения. Свадьба прошла тихо. Влюбленные решили не привлекать лишнего внимания к этому событию. Сейчас они полностью наслаждаются счастьем. Анна много времени уделяет семье и детям. Она хорошо подружилась с сыном Егора от первого брака и воспитывает его как родного.

Отключить рекламу

Биография актрисы

Лилия Александровна Пузатова

image © Афиша Главная

Дата смерти21.04.2010 (39 лет) Место рожденияБольшая Глушица (СССР) Cпектаклей 1 ОбразованиеВсероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова

Спектакли Лики Добрянской

image

Русский дворянин-семинарист и гражданин цивилизованного мира

Драматический

Читайте также image12 часов назад С чего начать слушать вокальную музыку: от Райха до Ино, от Штокхаузена до Стравинского image4 дня назад Великий файрвол возведен из американских кирпичей: как устроена цензура интернета в Китае image6 дней назад В Москве появился поп-ап-магазин франшизы о Гарри Поттере

Отключить рекламу

Подборки «Афиши»  
5 незаменимых приложений для родителей школьников 23 декабря 2021
Лучшие кинодетективы 2021 года: выбор кинокритика Алексея Васильева 23 декабря 2021
Куда поехать на каникулы: выставки в регионах 23 декабря 2021
Самые любимые фильмы и сериалы 2021 года: выбор редактора «Афиши» Евгения Ткачёва 22 декабря 2021

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий