Мария Петрова и Алексей Тихонов: «Мы давно считаем себя семьей, а Полина – это и есть наш штамп в паспорте»

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Мария Петрова
Имя при рождении:

Мария Александровна Петрова

Прозвище

«Зюзинская маньячка»

Дата рождения:

15 мая 1978(1978-05-15) (43 года)

Гражданство:

Россияimage

…За время работы проявила себя дисциплинированным, добросовестным и трудолюбивым преподавателем. Кроме учебных занятий по физической культуре создала и организовала работу спортивной секции по гиревому спорту. Петрова М.А. продолжает активно заниматься спортом — плаванием…[3]

Петрова также состояла на учёте в психоневрологическом диспансере. Имела мужеподобный вид: мускулистую фигуру, широкие плечи, высокий рост[1].

1 марта 2002 года Петрова двумя ударами ножа убила 20-летнего Сергея Макарьева. Впоследствии она объясняла это домогательствами с его стороны, но свидетели такого не видели. Убийство произошло на остановке «Театр „Шалом“» в районе станции метро «Варшавская»[3]. 27 марта на Сивашской улице Петрова убила 60-летнего пенсионера Николая Жабина, перерезав ему горло[1]. Впоследствии Петрова совершила ещё 4 нападения с целью убийства (в одном из них она не была обвинена за недостатком улик), однако все её жертвы остались в живых. Все нападения совершались с одним и тем же почерком — ножевыми ранениями в брюшину и шею[1].

Петрова абсолютно не боялась поимки. Она совершала преступления на глазах десятков людей. Имея достаточно публичную профессию преподавателя и совершая преступления в одном районе, она вскоре была изобличена и арестована. Арест был произведён в ночь на 23 апреля 2002 года[1]. Петрова вскоре во всём призналась. Ей было предъявлено обвинение в убийстве двух и покушении на убийство четырёх человек. Судебно-психиатрическая экспертиза признала Петрову невменяемой и направила на принудительное лечение[3].

См. также

Мария Петрова
Петрова и Тихонов выступают в парной спирали на чемпионате России 2005 года.
Персональная информация
Полное имя Игоревна Петрова
Страна представлена Россия
Родившийся (1977-11-29) 29 ноября 1977 г. Ленинград, Российская СФСР, Советский союз
Высота 1,52 м (5 футов 0 дюймов)
Партнер Алексей Тихонов
Бывший партнер Антон Сихарулидзе Теймураз Пулин
Бывший тренер Людмила Великова
Бывший хореограф
Конькобежный клуб Юбилейный спортивный клуб
Бывшие места обучения Санкт-Петербург
Начал кататься на коньках 1982
Личные результаты ИСУ
Общая сумма 188.21 2005 Миры
Короткая программа 67.42 Финал Гран-при 2004-2005 гг.
Произвольная программа 123.18 Миры 2006
Рекорд медали
Представляя Россия
Пары Фигурное катание
Чемпионат мира
2000 Ницца Пары
2005 г. Москва Пары
2003 Вашингтон, округ Колумбия Пары
2006 Калгари Пары
Чемпионат Европы
1999 Прага Пары
2000 Вена Пары
2004 Будапешт Пары
2007 Варшава Пары
2002 Лозанна Пары
2003 Мальмё Пары
2005 Турин Пары
2006 Лион Пары
Финал Гран-при
2004-05 Пекин Пары
1998-99 Санкт-Петербург Пары
2002-03 Санкт-Петербург Пары
2003-04 Колорадо-Спрингс Пары
Зимняя универсиада
1997 Муджу Пары
Чемпионат мира среди юниоров
1994 Колорадо-Спрингс Пары
1995 Будапешт Пары
1993 Сеул Пары
1997 Сеул Пары

Мария Игоревна Петрова (Русский: Мария Игоревна Петрова; родился 29 ноября 1977 г.) – россиянин парный фигурист. С партнером Алексей Тихонов, она 2000 Чемпион мира и двукратный (1999, 2000) Чемпион Европы

Карьера

Петрова была болезненным ребенком, и врач рекомендовал ей заняться спортом; Родители увлекли ее фигурным катанием, когда ей было семь лет.[1] Она начинала с одиночного катания, но всегда предпочитала парное катание и восхищалась. Екатерина Гордеева / Сергей Гриньков поэтому она перешла на пары в 13 лет.[1]

Изначально она соревновалась с Антон Сихарулидзе с кем она 1994 и 1995 Чемпион мира среди юниоров.[2] Они расстались в 1996 году, и она объединилась с Теймуразом Пулиным, выиграв серебряную медаль на чемпионате мира среди юниоров 1997 года.

Петрова объединилась с Алексей Тихонов летом 1998 г.[3][4] Вместе они выиграли Чемпионат мира в 2000 году. Они заняли 6-е место в Зимние Олимпийские игры 2002 г. и 5-е место 2006 Игры. Они выиграли серебряную медаль на чемпионате мира 2005 года и бронзу в 2006 году.

Петрова и Тихонов объявили, что уйдут в отставку после чемпионата мира 2006 года, но позже по просьбе Федерации конькобежного спорта России согласились остаться в ней еще на год. В последнем сезоне они заняли 6-е место в Финал Гран-при, и снялся с чемпионата мира из-за травмы.

Петрова и Тихонов тренировались в Санкт-Петербург с Людмила Великова.[1] После ухода с соревнований они выступали в ледовых шоу, в том числе в российских телепроектах.[5]

Программ

С Тихоновым

Время года Короткая программа Произвольное катание Выставка
2006–2007 [4]
  • Сарабанда к Георг Фридрих Гендель (современная аранжировка)
  • Лунная соната к Людвиг ван Бетховен
2005–2006 [6][7]
  • Зима из четырех сезонов к Антонио Вивальди
  • Саундтреки к Феллини
2004–2005 [8][9]
  • Танго к Астор Пьяццолла
  • Принцесса цирка Эммерих Кальман
  • Ты даришь мне розы (русский: Ты дарила мне розы) к Ночные Снайперы
2003–2004 [10][11]
  • Музыка по Baxter
  • Мистер Икс Принцесса цирка к Эммерих Кальман
  • Ты даришь мне розы (русский: Ты дарила мне розы) к Ночные Снайперы
2002–2003 [12][13][1]
  • Дождливый блюз к Раймонд Паулс
  • Симфонические танцы к Сергей Рахманинов
Мария Петрова и Алексей Тихонов

Алексей Тихонов: парное фигурное катание с Марией Петровой, соперничество с Тотьмяниной и Марининым, «Ледниковый период».

Краткая справка

Алексей Тихонов (Aleksey Tikhonov). Дата рождения – 1 ноября 1971 года. Место рождения – Куйбышев (ныне – Самара), СССР. Рост – 187 см, а вес – 90 кг.

Ранние годы

Будущий чемпион мира родился в семье культуриста Владимира Николаевича Тихонова и его супруги Ларисы Григорьевны, работавшей юристом. Алексей не был единственным ребенком в семье, у него есть младший брат Илья, который пошел по стопам матери.

Про детство Алексей вспоминал, что ни его, ни брата не растили в излишней строгости, предпочитая объяснять, а не наказывать. По его словам, родители старались воспитывать своим примером, особенно отец.

Фигурным катанием Леша стал заниматься, когда ему было 5 лет. Первым его тренером была Вера Филипповна Бирбраер, пишет Википедия. Поначалу мальчик был одиночником, но в 14 лет перешел в парное катание, а еще через пару лет перебрался из родного Куйбышева (ныне Самара) в Свердловск (ныне Екатеринбург).

Начало карьеры в фигурном катании

В Свердловске с юношей работали супруги Ренники – Ардо Вальтерович и Юлия Дмитриевна, а его партнершей стала Ирина Сайфутдинова. С ней Алексей взял свою первую медаль на международном уровне: пара выиграла бронзу юниорского чемпионата мира 1989 года (золото ушло другой советской паре – Евгении Чернышовой и Дмитрию Суханову), однако вскоре распалась.

После расставания с Сайфутдиновой Тихонов перебрался в Москву, где стал тренироваться в ЦСКА у Владимира Захарова. Его партнершей стала Екатерина Мурогова. Успехов они не добились, на ЮЧМ не ездили, так что дуэт просуществовал пару лет, после чего Екатерина вышла замуж и повесила коньки на гвоздь.

Поиск партнерши в России не увенчался успехом, однако на выручку Тихонову пришел начальник и старший тренер ЦСКА по фигурному катанию Виктор Рыжкин. Он посоветовал 20-летнему фигуристу обратить свой взор на Японию.

Япония и уход из фигурного катания

Тихонов совету Рыжкина внял, уехал в Японию, где его напарницей стала Юкико Кавасаки, бывшая одиночница. Парное катание в Стране восходящего солнца было развито слабо, так что россиянин с новой партнершей дважды выиграл внутренний чемпионат.

На международной арене успехи были куда скромнее. В активе можно записать только бронзу на турнире NHK Trophy (золото тогда взяли канадцы Изабель Брассер и Ллойд Айслер, а серебро – представители еще не развалившейся Чехословакии Радка Коваржикова и Рене Новотны).

Вместе с Кавасаки Алексей дебютировал и на чемпионате мира. Дело было в 1994 году. Пара заняла 15-е место (выиграли россияне Евгения Шишкова и Вадим Наумов) при 24 участниках (ниже оказались будущие бронзовые призеры Олимпиад в Солт-Лейк-Сити и Турине Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо из Китая).

По окончании того сезона Алексей Тихонов вернулся на родину и решил завершить спортивную карьеру в любителях. Ему поступило предложение от Татьяны Тарасовой, мэтра отечественного тренерского цеха, – поработать в её ледовом театре «Все звезды». Там он проработал три года, катаясь в паре с Инной Волянской.

Возвращение в фигурное катание

Мысли о большом спорте не оставляли Алексея, Тихонов подумывал продолжить карьеру фигуриста. И Алексею Тихонову поступило предложение от Марии Петровой, которая осталась без партнера после ухода Антона Сихарулидзе к Елене Бережной.

Петрова была двукратной чемпионкой мира среди юниоров, имела в активе серебро взрослого чемпионата России, перспективы были неплохими, но Алексей не захотел менять налаженный быт и работу в театре Тарасовой на тренировки.

Петрова два года прокаталась с Теймуразом Пулиным, но особых успехов не снискала, поэтому в 1998 году, знаменитым своим дефолтом, снова обратилась к старому знакомому. Принимать решение тому было уже куда проще. Театр закрылся, работы не было, поэтому он согласился на возвращение в фигурное катание.

В паре с Марией Петровой

Уже в первом сезоне новообразованная пара показала неплохие результаты: второе место на внутреннем первенстве, четвертое место на чемпионате мира и золото чемпионата Европы.

Год спустя результаты еще подросли: российская пара взяла не только континентальное золото, но и выиграла ЧМ, на который из россиян не приехали Бережная и Сихарулидзе. Победили фигуристы и на нескольких этапах Кубка мира – Кубке России и на турнире NHK Trophy.

Следующие два сезона у пары не задались. На ЧМ и ЧЕ им удалось взять только третье место в 2002 году, а на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити фигуристы стали только шестыми, показав худший результат среди российских пар (у Бережной с Сихарулидзе было золото, у Татьяны Тотьмяниной с Максимом Марининым – четвертое место).

После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити из фигурного катания ушли Бережная и Сихарулидзе, а лидерство в отечественном парном катании захватили Тотьмянина и Маринин. Они три раза подряд опережали Петрову и ее партнера на чемпионате России и откровенно доминировали в Европе (пять чемпионских титулов кряду).

Взять реванш на внутреннем уровне Тихонову и Петрову удалось только в сезоне-2005/06, когда их соперники снялись с соревнований, готовясь к Олимпиаде в Турине. В 2006 году Тихонов и Петрова поднялись на одно место по сравнению с Солт-Лейк-Сити, а вот их постоянные соперники Тотьмянина и Маринин взяли золото, после чего ушли из фигурного катания.

Алексей и Мария задержались ненамного дольше. Они тоже хотели уйти после ОИ в Турине, но в ФФККР их уговорили задержаться еще на сезон, хотя у Алексея в тот момент уже был преклонный возраст по меркам фигурного катания (35 лет).

Россияне успели выиграть серебро на ЧЕ 2007 года, когда началась эра Алены Савченко и Робина Шолковы (им досталось золото), а вот с чемпионата мира снялись после короткой программы, в которой они заняли только 11-е место (Алексей получил травму и не смог выйти на лед). Это был последний ЧМ в биографии Алексея Тихонова. Вернувшись из Токио, спортсмены объявили о завершении карьеры в любителях.

После ухода из спорта

Завершив спортивную карьеру, Алексей занялся самыми разнообразными вещами. Так, он снялся в роли самого себя в телесериале «Сваха», выходившем на канале СТС, а также сыграл уже главную роль в другом сериале «Жаркий лед», показанном на «Первом канале». Кроме Алексея, в этом проекте были задействованы Екатерина Гусева, Роман Костомаров и Алексей Ягудин.

Вспомнил чемпион мира и про театр. Он отметился в спектакле «Ненормальная» по одноименной пьесе Надежды Птушкиной, который шел на сцене Театра имени Евгения Вахтангова.

Как и многие из ушедших из любителей фигуристов, Алексей также отметился в многочисленных ледовых шоу, ставших популярными в середине 2000 годов. Первым опытом стали «Звезды на льду» от Ильи Авербуха, где бывший спортсмен принял участие вместе с актрисой Анной Большовой и занял третье место.

Также Алексей выступал во всех сезонах «Ледникового периода», где его партнершами были актрисы Кристина Асмус, Алена Бабенко, Алиса Гребенщикова, Дарья Мороз, Ирина Пегова, Екатерина Стриженова, Аглая Тарасова и певица Анита Цой.

Участвовал он и в шоу Ильи Авербуха «Лед и Пламень», где его напарницей была актриса Любовь Толкалина. Тот сезон они не смогли докатать вместе, так как у актрисы случилась травма пальца и ей пришлось уйти.

Личная жизнь Алексея Тихонова

Сотрудничество Тихонова и его партнерши на льду довольно быстро переросло рабочие отношения. Уже после ОИ в Солт-Лейк-Сити они стали жить вместе.

Хотя еще в 2010 году Алексея Тихонова и его жены родилась дочь Полина, бывшие фигуристы продолжают жить в гражданском браке. Как пишут СМИ, они так и не смогли решить, устраивать пышную свадьбу или просто расписаться.

Дочка Алексея Тихонова от гражданской жены занимается в балете. Также она увлекается рисованием, учит английский язык и ходит в секцию фигурного катания.

Тихонов ведет аккаунт в Facebook и микроблог в Twitter, а вот профиля в Инстаграм у него нет. Фото чемпиона мира можно посмотреть в аккаунте его гражданской жены.

Мари?я И?горевна Петро?ва

рост: 152 см

вес: 43 кг

Интересные факты:

  • Выступала в парном катании с Алексеем Тихоновым. Они — чемпионы мира (2000 год), двукратные чемпионы Европы (1999, 2000), чемпионы России (2006 год). В 2007 году завершила любительскую спортивную карьеру. Заслуженный мастер спорта России.
  • Участвовала в проектах Первого канала «Звёзды на льду» (в паре с музыкантом Игорем Бутманом), «Ледниковый период» (в паре с шоуменом Михаилом Галустяном) и «Ледниковый период-2» (с боксёром Костей Цзю).
  • 1 февраля 2010 года родила дочь Полину от своего мужа и партнёра Алексея Тихонова

Пока что здесь нет фото и интересных фактов, но скоро мы их обязательно добавим, а пока вы можете посмотреть и почитать про других знаменитостей на нашем сайте 🙂

Читайте также:  Меган Фокс

image
на фото Мария Петрова

Петрова Мария Игоревна — российская фигуристка, выступавшая в парном катании со своим мужем Алексеем Тихоновым, с которым они — чемпионы мира (2000), двукратные чемпионы Европы (1999, 2000), чемпионы России (2006). Участвовала в проектах Первого канала: «Звёзды на льду» в паре с музыкантом Игорем Бутманом, «Ледниковый период» в паре с шоуменом Михаилом Галустяном и «Ледниковый период-2» с боксёром Костей Цзю.

Сколько весит Мария Петрова?

Ее обычный вес примерно 43 килограмма.

Какой рост у Маши Петровой?

Ее рост примерно 152 сантиметра.

Какие параметры фигуры у Маши Петровой?

Объемы нам не известны 🙁

16 январь 2014 , источник

Обсуждение Маши Петровой1

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий