Мастер детского кино Александр Роу – 115 лет со дня рождения – День за днём, книга за книгой — ЖЖ

Новости 07 декабря в 17:20 Мария Аксенова 2 мин. С 23 декабря В декабре 2021 года во всех городах сети «КАРО» стартует крупнейший прокат любимых поколениями фильмов-сказок Александра Роу. Фильмы покажут на экранах кинотеатров в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Самаре, Сургуте и Новосибирске. Обсудить 

Уже с 23 декабря начнутся показы знаменитого на весь мир фильма «Морозко» (1965). Ретроспектива продлится с декабря 2021 по апрель 2022 года в рамках специального проекта Каро.Арт. Фильмы предоставлены Киностудией им. М. Горького.

В Москве зарядиться новогодним настроением от сказочных миров Александра Роу можно будет уже на первых предпрокатных сеансах в киноцентре «Октябрь» в премьерном зале:

  • 19 декабря покажут картину «Морозко». Купить билеты на предпрокатный сеанс можно на сайте сети кинотеатров «КАРО»;
  • 25 декабря можно посмотреть «Вечера на хуторе близ Диканьки. Купить билеты на предпрокатный сеанс можно на сайте сети кинотеатров «КАРО».

😑 imageimage 1 / 7

«Морозко»

Фото: Кадры и архивные фото предоставлены пресс-службой Киностудии им. М. Горького

С 6 января на экраны выйдет лента «Вечера на Хуторе близ Диканьки», воплотившая культовые рождественские образы из произведения Гоголя. С 3 февраля можно будет увидеть две ранние фантастические истории Александра Роу со звездой СССР Сергеем Столяровым – «Василису прекрасную» и с 17 февраля «Кащея бессмертного». Поучительная сказка «Королевство кривых зеркал» про приключения в зазеркалье Оли и Яло выйдет на экраны с 3 марта, и одна из последних работ Роу «Огонь, вода и медные трубы» с 17 марта. Завершится ретроспектива показами прославленной истории «Варвара-краса, длинная коса» о любви вопреки всему, которая появится в сети кинотеатров КАРО с 14 апреля.

Купить билеты на ретроспективу киносказок Александра Роу можно на странице проекта Каро.Арт.

Кадры и архивные фото предоставлены пресс-службой Киностудии им. М. Горького

Давайте чаще встречаться в «Инстаграме»

О чем говорят Новости партнеров Семейный гороскоп Интересное в сети

Родились в этот день

Роу Александр Артурович 8 марта 1906

Кликните на фото для просмотра Фото к статье: 3 сортировать по возрастанию

Фотоархив

Смотреть все фото

Предметы эпохи

Советские часы: настенные, настольные, карманные и наручные

Консервирование в СССР. Советские консервы. Чудо в баночке

Все предметы

Советские бренды

Газета «Труд»

Старейшая отечественная газета «Труд» в феврале 2016 года отметила свой 95-летний юбилей с момента первого выпуска в 1921 году. Долги

Оценка:

–>

Радиоприемники ВЭФ. В его руках Спидола именная…

Спидолы, приемники, транзисторы с маркировкой VEF – Valsts Elektrotehniska Fabrika – пользовались любовью и уважением советского гражданина.

Оценка:

–>

Все бренды

Темы

Все темы

Все темы Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Александр Роу
Дата рождения:

8 марта 1906(1906-03-08)

Место рождения:

Юрьевец, Костромская губерния, Российская империя

Дата смерти:

28 декабря 1973(1973-12-28) (67 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

СССР

: неверное или отсутствующее изображение

Алекса́ндр Арту́рович Ро́у (1906—1973) — советский кинорежиссёр, автор 16 художественных фильмов (из них 14 фильмов-сказок) и 3 документальных. Народный артист РСФСР (1968). Член ВКП(б) с 1943 года.

Биография

Александр Роу родился 8 марта 1906 года в городе Юрьевец (ныне — Ивановская область). Его отцом был ирландец Артур Говард Роу (Rowe) — ирландский инженер, который в 1905 году приехал по контракту в Россию налаживать мукомольное производство. Женился на гречанке. Работал в Юрьевце. В 1906 году у них родился сын Александр, будущий известный кинорежиссёр. В 1914 году Артур Роу вернулся на родину, оставив в России семью.

С 5 лет Александру пришлось работать для поддержки больной матери — он торговал мелкой кустарной галантереей. Он окончил семилетнюю школу и поступил в промышленно-экономический техникум. С 1921 года работал в агиттеатре «Синяя блуза». Из техникума перевёлся в киношколу имени Б. В. Чайковского, которую окончил в 1930 году, затем учился в Драматическом техникуме им. М. Н. Ермоловой (окончил в 1934 году).

С 1930 года Александр Роу работал на киностудии «Межрабпомфильм» помощником и ассистентом у Якова Протазанова на съёмках фильмов «Праздник святого Йоргена» (1930), «Марионетки» (1934) и «Бесприданница» (1936)[1], а также на картинах других режиссёров.

С 1937 года — режиссёр киностудии «Союздетфильм» (затем — ЦКДЮФ имени М. Горького). Первая самостоятельная режиссёрская работа — фильм-сказка «По щучьему веленью» (1938). Именно сказочное кино для всех возрастов стало основной темой его творчества.

Александр Роу поставил такие знаменитые вариации на тему русских народных сказок, как «Василиса Прекрасная» (1939), «Кащей Бессмертный» (1944), «Марья-искусница» (1959), «Морозко» (1964, в 1965 году фильм получил приз «Лев Сан-Марко» (Гран-при) на XXVI Венецианском кинофестивале[2][3]), «Огонь, вода и… медные трубы» (1968), «Варвара-краса, длинная коса» (1969), «Золотые рога» (1972). Другим направлением его творчества была экранизация классических сказочных произведений русской и мировой литературы — «Конёк-Горбунок» (1941), «Майская ночь, или Утопленница» (1952), «Новые похождения Кота в сапогах» (1958), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961), современных литературных сказок — «Королевство Кривых Зеркал» (1963). Совместно с Р. Захаровым Александр Роу поставил фильм-балет «Хрустальный башмачок» (1960).

Кроме того, в 1949 году выступил режиссёром документального фильма «Артек» (приурочен к 25-летию лагеря) и стереофильма «День чудесных впечатлений»[4].

Александр Роу скончался 28 декабря 1973 года в Москве. Уже после его смерти по написанному им сценарию Геннадием Васильевым был снят фильм «Финист — Ясный Сокол» (1975).

Похоронен в Москве на Бабушкинском кладбище.

Фильмография

Год Название Примечание
1930 Праздник святого Йоргена Помощник режиссёра
1933 Марионетки Ассистент режиссёра
1936 Бесприданница Старший ассистент режиссёра
О странностях любви Ассистент режиссёра, актёр (ведущий концерта, нет в титрах)
1937 Белеет парус одинокий Ассистент режиссёра
1938 По щучьему веленью Режиссёр
1939 Василиса Прекрасная Режиссёр
1941 Конёк-Горбунок Режиссёр
Боевой киносборник № 7 Режиссёр, новелла «Ровно в семь»
1944 Кащей Бессмертный Режиссёр, автор сценария
1949 Артек (документальный) Режиссёр
День чудесных впечатлений (стереофильм) Режиссёр, автор сценария
1950 Крым (документальный) Режиссёр
1952 Майская ночь, или Утопленница Режиссёр
1954 Тайна горного озера Режиссёр
1956 Драгоценный подарок (стереофильм) Режиссёр
1958 Новые похождения Кота в сапогах Режиссёр
1959 Марья-искусница Режиссёр
1960 Хрустальный башмачок Режиссёр (совместно с Ростиславом Захаровым), автор сценария
1961 Вечера на хуторе близ Диканьки Режиссёр, автор сценария
1963 Королевство Кривых Зеркал Режиссёр
1964 Морозко Режиссёр
1968 Огонь, вода и… медные трубы Режиссёр
1969 Варвара-краса, длинная коса Режиссёр, автор сценария
1972 Золотые рога Режиссёр, автор сценария
1975 Финист — Ясный Сокол Автор сценария

Награды и звания

Предыдущий пост | Следующий пост

Безо всяких дат. Александр Артурович Роу

Фильмы русского режиссера-сказочника Александра Роу, наверное, видели и любят большинство из тех, кто родился в бывшем СССР. Но не все знают, что отец режиссера – Артур Роу – был родом из Вексфорда в Ирландии. В прошлый четверг, 27 октября, познакомиться с творчеством Александра Артуровича мог и ирландский зритель. В Вексфорде прошел вечер русской сказки, посвященный картинам Роу. Перед пришедшими на мероприятие людьми выступили гости из России – актер Сергей Николаев, который снялся в нескольких фильмах Роу, и историк культуры Ольга Зиновьева. На вечер русской сказки, который проходил в рамках Вексфордского фестиваля Wexford Fringe, собралось около 150 человек, многие пришли с детьми. Большинство гостей были ирландцами (многие усыновили детей из России), но в зале были и русскоязычные зрители. Собравшимся показали фильм Роу «Варвара-краса, длинная коса» с английскими субтитрами. На мероприятии, подготовленном двоюродным братом русского режиссера, ирландцем Дэвидом Роу, побывали и гости, приглашенные из России – историк культуры Ольга Зиновьева и актер Сергей Николаев, который сыграл в «Варваре» одну из главных ролей – царского сына Андрея. Ольга Андреевна выступила с презентацией о творчестве Роу, а Сергей Сергеевич, переодетый в царя, развлекал публику и угощал детей бубликами, пряниками и другими русскими сладостями. После мероприятия этот актер, который снялся в 40 российских картинах, дал интервью «Нашей Газете». – У Александра Артуровича я впервые снялся в картине «Варвара-краса, длинная коса». Мне тогда был 21 год, а сейчас – 64, так что было это очень давно… Пробовались пять артистов, и мне очень повезло, что Александр Артурович утвердил меня. Работа с ним стала моим пропуском в кинематограф, и в какой-то степени наша встреча определила мою судьбу. После этой картины я был занят у него в фильме «Золотые рога» – играл одного из бандитов – а также снимался в картине, к которой Александр Артурович написал сценарий, но, к сожалению, не успел снять – «Финист – Ясный Сокол». Несмотря на разницу в возрасте, мы всю жизнь были в добрых дружеских отношениях. Я часто бывал у него дома, знал его жену, Елену Григорьевну, и, когда Александр Артурович умер, я много лет общался с ней.

– Каково было работать с Александром Роу? Он был строгим режиссером?

= Работать с Александром Артуровичем было очень интересно! У него был огромный талант – потому его сказки до сих пор с удовольствием смотрят дети. А те, кто когда-то видел фильмы Роу и сейчас пересматривают их со своими внуками, возвращаются в детство – в то время, которое никогда уже не повторится, и которое было самым лучшим в нашей жизни. В этом смысле бабушки и дедушки, смотря фильмы Роу, становятся ровесниками своих внуков… Но режиссер он был строгий и даже своим ближайшим друзьям, народным артистам СССР, не давал никаких поблажек. Помню, когда снимали «Варвару», актер Александр Хвыля, который по тем временам действительно был звездой, припоздал на съемки, пришел с фотоаппаратом, начал снимать декорации… А Александр Артурович ему говорит: нам здесь дежурные фотокорреспонденты не нужны! Мы сюда пришли работать, а не делать фотосъемку. Александр Леопольдович обиделся, но стерпел. У меня тоже был случай с ним, который мог печально кончиться. Когда мы снимали в Подмосковье в деревне Гигирево, у меня было 3-4 свободных дня. Я взял и уехал на Международный кинофестиваль в Москве, но скоро узнал, что меня требует Роу – нужно было снять одну маленькую сцену. Александр Артурович был очень рассержен тем, что я уехал без его разрешения! Он сказал, что эту сцену ему с другим артистом ничего не стоило переснять, и что я, мол, могу гулять на своих фестивалях…

Он говорил вам о своем ирландском происхождении?

  • Да, он довольно часто об этом говорил, особенно когда получил наследство от своего ирландского деда в 60-х годах. Тогда по всей Москве шел слух – уж не знаю, откуда он взялся! – что ему досталась пароходная линия Лондон – Ливерпуль, состоящая из двух пароходов, и… публичный дом. У Александра Артуровича всегда было хорошо с юмором, и, когда ему об этой сплетне рассказал один из операторов, он ответил, что, мол, да, так все и есть. Мол, получил наследство и теперь брошу кино. Чего мне им заниматься, когда есть пароходная линия и публичный дом? После того, как это было сказано на «Мосфильме», слух разнесся по всей Москве! Но он не пытался его как-то пресечь. А подлинная правда ситуации была в том, что ему досталось 300 фунтов, за которые он купил себе пальто или плащ и фотоаппарат – на это ушло его мифическое ирландское наследство…

Он никогда не хотел уехать в Ирландию?

  • Никогда. Даже намеком не упоминал об этом. Александр Артурович очень любил свою профессию. Почти всегда, когда он заканчивал очередную сказу, у него уже лежала готовая или почти готовая новая сказка в альбомах. Он постоянно рисовал и, прежде чем приступал к съемкам, у него были зарисовки всех крупных планов и других кадров. Он был великим профессионалом – выходил на съемочную площадку абсолютно готовым и знающим, что ему нужно. Это сейчас есть режиссеры, которые полдня думают, что они будут снимать и в каком ракурсе… Нам, молодым актерам, которым довелось работать с Александром Артуровичем, даже было обидно, когда заканчивались съемки. Потому что тогда они действительно заканчивались! У него было такое выражение: «Ребята, на пляж!» Это означало: наши сцены отсняты и мы свободны до следующего съемочного дня. Было немножко жаль уходить с площадки, было грустно от того, что с нами перестал работать мастер.

Как восприняла его картину вексфордская публика?

  • Я, честно говоря, не ожидал такой бурной и живой реакции! Например, зал поражался, когда появляется рыба из пруда, смеялся, когда я ехал на осле… Весь фильм зрители воспринимали очень живо. Мне даже казалось, что я сижу среди людей своей культуры, а не среди иностранцев.

Какие впечатления останутся у вас от Ирландии?

Мне очень понравилась и страна, и люди – они очень д оброжелательные. По реакции на фильм я увидел, что у ирландцев все в порядке с юмором, а по тому, как к нам относились в гостинице и в ресторанах, видно, что ирландцы – народ приветливый, улыбчивый, отзывчивый. Кстати, хотел бы выразить большую благодарность ирландскому посольству в Москве и российскому посольству в Ирландии. Российские дипломаты были очень заинтересованы встретиться с нами, заинтересованы в дальнейших связях, и это прекрасно! на фотографии слева направо: двоюродный брат Александра Роу Дэвид, актер Сергей Николаев, Ольга Зиновьева и жена Дэвида Вероника Роу. Фото: Виктор Посудневский

___________________________ памятник на могиле Мастера

Профиль

НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Декабрь 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Весь архив

Метки

Все метки

На странице

  • : (без темы) [+0]
  • : (без темы) [+0]

Категории

Все категории Разработано LiveJournal.com Дизайн Lilia Ahner

Category:
  • 0″ ng-click=”catSuggester.reacceptAll()”> Cancel

Александр Роу. Режиссер, под фильмы которого не одно поколение проникалось “русским духом”. Лиричные и страшные, поучительные и смешные, сказки ирландца с русской душой Роу любимы всеми.

1. Ирландский мальчик Судьба Роу тоже похожа на сказку, не всегда добрую… Александр Артурович родился в марте 1906 года. Его отец был заморским принцем… А точнее ирландским инженером, приглашенным в Россию как крупный специалист мукомольной промышленности. Когда Александру исполнилось 10 лет, отец по воле злых сил, а точнее политических процессов, был вынужден вернуться в Ирландию. Мальчик и больная мать остались одни. Торговал мальчишка спичками, гребешкам, был помощником священника… Долго ли, коротко ли, закончил Саша школу, поступил в промышленно-экономический техникум, затем в киношколу, а позже Московский драматический техникум имени Ермоловой. 2. Два парохода наследства В газете «Известия» появилось однажды объявление: «Разыскивается наследник Роу!». Александр отправился в Министерство иностранных дел и… От всего наследства ему достались фотоаппарат и пальто. Друзьям было очень интересно, что за наследство? А юный выдумщик взял и пустил по Москве слух: «Да, получил – два парохода. Не знаю как теперь использовать, куда приспособить». «Вот сказочник!», — говорили многие, но многие и верили. 3. В мире сказок Александра Роу сегодня называют первым киносказочником страны. Первая работа Роу в 1938 году — «По щучьему велению» — была встречена с настороженностью: Что за намеки? Это мистика что ли? Но спецэффекты настолько понравились неизбалованным зрителям, а особенно детям, что Роу получает заказ на новые фильмы. И появились прекрасные киносказки, которыми невозможно не восхищаться: «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный», «Марья-Искусница», «Конек-Горбунок». Поздние работы: «Майская ночь, или Утопленница», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Королевство Кривых Зеркал»… 4. “Морозко” «Морозко», наверное, лучший фильм-сказка Александра Роу, неоднократно отмеченный призами и наградами на престижнейших кинофестивалях мира. Кстати в американском прокате эта детская сказка шла как «триллер» и имела возрастное ограничение к просмотру. Заморские телезрители не оценили киносказку, назвав ее худшим советским фильмом. Единственным положительным героем для американцев стала Марфуша. Именно такой, по их мнению, должна быть настоящая женщина: желать хорошего мужа и достатка в семье. 5. Создатель русского “саспенса” Во одно время с Роу в Америке Хичкок творит в жанре «саспенса». Страх навевал на советских зрителей и Роу. Чего стоит кадр из фильма «Варвара-краса, длинная коса» с появлением из воды лохматого пальца и угрожающего до дрожи: «Должок!». Поэтому Александра Роу также называют родоначальником отечественного фильма-ужасов. Мистические технологии режиссер хранил в строжайшем секрете. Роу впервые в нашем кинематографе доверил волшебный сюжет не рисованным или кукольным персонажам, а актерам. Сработанный в Загорске для «Василисы Прекрасной» макет Змея Горыныча, который двигали изнутри 20 человек, оказался настолько убедителен, что на съемках фильма от Змея шарахалась лошади. Позже и в «Кащее Бессмертном», и в «Марье-Искуснице», Роу применил новаторские для своего времени принципы комбинированной съемки. 6. Роу и Милляр Говоря о Роу и его сказках, невозможно не упомянуть имя актера, создавшего на экране целый ряд уникальных персонажей. Георгий Милляр в «Василисе Прекрасной», например, сыграл сразу три роли, в том числе и свою коронную Бабу-Ягу. Интересно, что на роль фольклорной злодейки пробовалась и великая Раневская, и множество молодых красивых актрис. Но Милляр резонно заметил Роу: «Какая нормальная женщина согласится так себя изуродовать? Только гример отвернется – тут же ресницы подкрасят!». 7. Путешественник Александр Роу был страстным путешественником, объехал со своими фильмами весь мир. Побывал в 22 странах Африки, что для советского времени было рекордом. Но экранизировал он только русский фольклор, народные сказки, их литературные обработки. В его работах есть все: и содержание и поучения, а главное – душа сказки и русского народа с неповторимым юмором и лиричностью.” источник : http://aloban75.livejournal.com/1462397.h/>tml

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий