Наталья акимова биография личная жизнь

Биография

На старте театральной карьеры Наталье Акимовой улыбнулась удача. Актрисе досталась одна из ведущих ролей в спектакле Льва Додина «Братья и сестры», впоследствии ставшем легендарным и показанном в двадцати странах. Годом позднее Акимова сыграла и первую главную роль в кино – в фильме «Долгие дни, короткие недели…».

image

Читайте также:  Ирина Муромцева: биография, личная жизнь, муж, дети

На фото: Игорь Скляр

Детство и юность

Будущая звезда постановки «Братья и сестры» родилась в городе Советской Гавани Хабаровского края 16 октября 1957 года. Наталья с детства обожала выступать: участвовала в школьных спектаклях, декламировала стихи. Уже в пятом классе девочка заняла первое место на городском конкурсе чтецов. Акимова прочла «Гренаду» Михаила Светлова. После выступления классная руководительница, подошедшая похвалить ученицу, в шутку предсказала той судьбу артистки.

image ТеатрСо студентами курса Додин решает поставить спектакль «Братья и сестры», посвященный жизни деревни после войны. Литературной основой становится тетралогия Абрамова «Пряслины». В 1977 году режиссер, а спустя семь лет и актеры посещают село Веркола в Архангельской области, ставшее прообразом места действия в эпопее. Среди «паломников» — и Наталья Акимова. Уже в 1979 году ей достается один из центральных женских персонажей пьесы – Лиза, сестра Михаила Пряслина.

Наталья Акимова в спектакле «Русский и литература»

Спустя три года Лев Додин, назначенный главным режиссером Ленинградского Малого драматического театра, приглашает актрису в свою труппу. Начинается работа над постановкой «Братьев и сестер» на профессиональной сцене.

В 1985 году МДТ готов показать премьеру. Постановка собирает восторженные отзывы. Год спустя ее показывают в Киеве, затем – в городах ГДР, а с 1988 года Акимова с коллегами отправляется на гастроли по Европе, США, странам Дальнего Востока. В 1986 спектакль получает Государственную премию СССР.

Музыка и фильмы

Мечту стать певцом Игорь реализовал в молодости. Всенародную славу ему принес хит Игоря Николаева «Комарово». На финише 80-х Скляру предложили заняться исключительно сольной карьерой, но он отказался менять драматическое искусство на вокальное.

Читайте также:  Звезда «Движения вверх» Иван Колесников: «Ради меня супруга сменила обеспеченную жизнь на бедную»

Правда, песни в исполнении актера прозвучат еще не раз, например, в картине «Мы из джаза», которую посмотрели 17 млн зрителей и после премьеры которой на Игоря обрушилась слава. С музыкой связан и образ танцора и хореографа Сергея Лифаря, воплощенный в биографической ленте «Анна Павлова».

Сейчас вместе с коллективом Jazz Classic Community Скляр играет в постановках, сочетающих джаз и литературу. Фотоанонсы выступлений публикуются в аккаунтах пользователей «Инстаграма», любящих этот жанр, и на страницах членов ансамбля.

Главным пунктом своей фильмографии Игорь считает мелодраму «Год Собаки». Лента не побила рейтинги популярности, но исполнитель получил множество хвалебных отзывов от критиков, удивлённых совершенно нехарактерной ролью. Также киноманы отметили, какой восхитительный тандем сложился у Скляра с Инной Чуриковой.

Актер отказывается участвовать в проектах с неинтересным, на его взгляд, сюжетом, где отсутствует логика. Oн долго размышляет над тем, стоит ли сниматься в сериалах. И поскольку в новом веке этот жанр широко распространен, соглашается.

Имя Игоря Скляра значится в титрах фильмов «Московская сага» и «Гибель империи», «В круге первом» и «Диверсант – 2: Конец войны», «Шерлок Холмс» и «Уходящая натура».

В криминальной ленте «МУР. Третий фронт» он сотрудник уголовного розыска, в «Настоящих» — криминальный авторитет, в «Тальянке» — партийный функционер, а в «Молоте» — спортивный тренер. В цикле «Екатерина» с Мариной Александровой в главной роли Скляр перевоплотился в секретаря русской императрицы, в драме «“Кедр” пронзает небо» — в конструктора космических кораблей Сергея Королева.

Остался без внимания сиквел «Мы из джаза – 2», спродюсированный Кареном Шахназаровым. В центре сюжета — внук главного героя из фильма 1983 года. Однако, по словам журналистов, у новой картины нет прежнего обаяния.

Фильмы

Участием в кинокартинах биография Акимовой пополнилась незадолго до отъезда в Томск. Выпускница ЛГИТМиКа снялась в короткометражке «Личное свидание». А затем следует главная роль в фильме «Долгие дни, короткие недели…». Ее персонаж – отзывчивая работница завода Наталья Щипихина — завоевывает симпатию аудитории одной фразой, знаменитой и по сей день:

«А когда начнется мода на доброту, честность, терпимость, образованность?»

В последующие четыре года Акимовой предлагают только второй план. Она появляется в картинах «Пространство для маневра», «С тех пор, как мы вместе», «Двое под одним зонтом».

Наталья Акимова в фильме «В стреляющей глуши»

В 1985 актрисе снова представляется возможность сыграть главную роль. Владимир Хотиненко, тогда начинающий кинематографист, приглашает ее в свой второй фильм «В стреляющей глуши». В приключенческой ленте о событиях времен революции Наталья играет жительницу деревни, в которую вот-вот нагрянут белые. Занимавшийся продразверсткой красноармеец пытается организовать сопротивление, но крестьяне до последнего не верят ему.

Сотрудничество с режиссером продолжается в 1987 году. Выходит третья картина Хотиненко – фантастический фильм-притча «Зеркало для героя». У Акимовой снова главная женская роль. Она играет мать главного героя в молодости. Первый план достается актрисе и в фильме-спектакле «Звезды на утреннем небе» (1989 год, МДТ).

Актриса Наталья Акимова

В 90-х Акимова практически не снимается, отдавая себя семье и театру. Лишь в 1999 году 42-летняя актриса возвращается в кадр. Она играет вдову художника в одной из серий второго сезона проекта «Улицы разбитых фонарей». 15 лет спустя с момента сотрудничества Акимова вновь появляется в фильме Хотиненко.

Читайте также:  Как выглядит женщина, ради которой актер Алексей Кравченко бросил беременную жену и старшего сына (новые фото)

В «Вечернем звоне», где вместе с Евгением Стебловым и Александром Балуевым играет только что получивший широкую известность благодаря сериалу «Идиот» Евгений Миронов, Акимовой достается второй план.

Наталья Акимова в фильме «Груз 200»

В 2007 году выходит триллер «Груз 200» режиссера Алексея Балабанова. Многие актеры после прочтения сценария отказывались от участия в картине. В том числе так поступил Евгений Миронов, который по расчетам Балабанова должен был сыграть маньяка Журова. В итоге роль маньяка-милиционера исполнил Алексей Полуян, а Наталья Акимова согласилась играть Антонину, экранную жену Алексея Серебрякова.

Фильмография

  • 1980 – «Долгие дни, короткие недели…»
  • 1982 – «Пространство для маневра»
  • 1985 – «В стреляющей глуши»
  • 1986 – «Прорыв»
  • 1987 – «Зеркало для героя»
  • 1994 – «Русская симфония»
  • 1999 – «Улицы разбитых фонарей – 2» (серия №6)
  • 2003 – «Вечерний звон»
  • 2007 – «Груз 200»
  • 2013 – «Собачий рай»
  • 2013 – «Шерлок Холмс» (фильм №7)

Источник

Некогда миловидная, очаровательная женщина, которая мечтала и парила над облаками стала замкнутой, исчез пленительный отблеск в её прекрасных зеленых глаз…

Что же произошло в жизни у этой замечательной и талантливой актрисы?

Наталья Акимова

Первый раз пятилетняя Наташа Акимова вышла на сцену Дома офицеров в костюме зайчика, пела песенки и читала стишки. А в пятом классе она заняла первое место в конкурсе, декламируя стих «Гренада». После победы, ее классный руководитель Александра Ивановна, похвалила девочку и сказала: «Ну, Наташка, быть тебе артисткой!».

Слова для девушки стали пророческими. После окончания школы, Наталья решила уехать с родного Таллина и поступить в Ленинградский государственный институт театра и музыки. Так началась театральная и кинематографическая жизнь актрисы Натальи Акимовой.

Наталья Акимова

Свою первую главную роль она сыграла в фильме «Долгие дни, короткие недели» (1980г). Ее героиня Наталья Щипихина хочет всем помочь и не только словами. Она добрая, симпатичная девушка, которая работает на заводе укладчицей катушек. Знаменитая фраза, которая прозвучала в картине, отображает наверно всю суть сюжета:

– А когда начнётся мода на доброту, честность, терпимость, образованность?

Молодую актрису заметили, оценили по достоинству, Наталья начинает успешно сниматься в фильмах, а также задействована в спектаклях.

Наталья Акимова

Дебютная театральная роль актрисы состоялась в знаменитом спектакле «Братья и сестры», она играла девушку Лизу. С этим спектаклем труппа объездила весь мир и везде их встречали с овациями и аплодисментами. Наташина мама правда недоумевала:

– Кто будет смотреть ваших героинь в ватниках, кому они нужны?

Акимову всегда смешили такие высказывания. При чем здесь ватники, если они рассказывают о непростых жизненных ситуациях, человеческих отношениях, что на свете есть подлые люди, а есть светлые и их к счастью больше. Состав актеров за время конечно менялся несколько раз. Одни актеры уходили из жизни, другие просто с театра.

Жизнь Натальи тоже не стояла на месте, были у нее и радости и печали, встречи и расставания, первая любовь.

Наталья Акимова и Андрей Краско

Акимова всегда скрывала от посторонних глаз свою личную жизнь, не любит о ней рассказывать. Но все же, немного информации о актрисе есть.

Её первым мужем был сокурсник Андрей Краско. Молодые люди влюбились друг в друга, не захотели ждать окончания учебы и сыграли свадьбу. Первое время все слаживалось замечательно, но шли дни и страсть у Натальи постепенно начинала угасать. А ей надо было, чтоб все внутри горело, бурлило и если этого не происходило, девушка считала, что это не любовь.

Однажды их однокурсник Игорь Скляр попросил Андрея приютить его на некоторое время, у артиста были проблемы с жильем. По некоторым сведениям, Наталья и Игорь в это время почувствовали любовное притяжение друг к другу. Жить в такой обстановке было нельзя. Акимова все рассказала Краско и ушла из дома вместе со Скляром.

Наталья Акимова и Игорь Скляр

Личная жизнь

Первым супругом Натальи Акимовой стал сокурсник Андрей Краско. Пара прожила вместе недолго и рассталась еще до выпуска из института.

Читайте также:  Как сложилась личная жизнь звезд “Уральских пельменей”

Наталья Акимова и Андрей Краско

Поспособствовал этому и переезд друга Краско, актера Игоря Скляра, к нему на квартиру. Наталья, постоянно ссорившаяся с мужем, обратила внимание на молодого человека. Игорь и Наталья поженились в 1991 году. Вскоре появился на свет их сын Василий.

Наталья Акимова и Игорь Скляр

Наталья Акимова сейчас

Актриса продолжает служить в МДТ-Театре Европы. Некогда прославившая ее постановка «Братья и сестры» идет и по сей день, но теперь Наталья Акимова исполняет роль не сестры, а матери Лизы и Михаила Пряслиных.

Наталья Акимова в 2021 году в спектакле «Зимняя сказка»

В Малом драматическом на счету Натальи 25 ролей, 12 из них – в действующем репертуаре. Актриса задействована в спектаклях «Зимняя сказка», «Три сестры», «Дядя Ваня», «Чевенгур», «Тень стрелка», «Шоколадный солдатик» и других.

По данным «Википедии», артистка вместе с супругом Игорем Скляром живет в Павловске. Наталья не зарегистрирована в «Инстаграме» или других соцсетях.

Игорь Скляр сейчас

К своему шестидесятилетнему юбилею актер подошел с солидным багажом из более семидесяти киноработ и двух десятков ролей в театре. Его вклад в развитие отечественного искусства был отмечен высокими званиями Заслуженного и Народного артиста РФ, а также множеством престижных международных наград и премий. Игорь Скляр в программе «Наедине со всеми» Его музыкальный шлягер «Комарово» стал победителем фестиваля «Песня-85», а на «Балладу о бездомном барде» был снят клип. Актер и сейчас нередко берет в руки гитару во время своих творческих встреч со зрителями. Музыка стала неотъемлемой частью его творческой жизни, такой же яркой и противоречивой, как и он сам.

Игорь Борисович Скляр сейчас

В последнее время Игорь Борисович много времени и сил уделяет театру-фестивалю «Балтийский дом», в котором служит уже более десяти лет. В начале 2021 года состоялась премьера бродвейского мюзикла «Скрипач на крыше», в котором Игорь Скляр и Дарья Юргенс исполнили главные роли. Зрители высоко оценили блистательную актерскую игру, профессиональное исполнение мировых хитов и эффектную хореографию мастеров питерской сцены – все премьерные спектакли прошли с полным аншлагом.

Игорь Скляр и Дарья Юргенс в мюзикле «Скрипач на крыше»

имя Наталья Акимова
имя при рождении Наталья Валентиновна Акимова
дата рождения 16.10.1957
место рождения Таллин, ЭССР, СССР
профессия Актриса
годы активности 1973 — наст. время
imdb_id 0015351

Ната́лья Валенти́новна Аки́мова (род. 16 октября 1957) — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России (1994).

Биография

Акимова Наталья Валентиновна родилась в Таллине в 1957 году.

Образование

В 1979 году закончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, класс А. Кацмана и Л. Додина.

Работа в театрах

С 1979 года по 1980 год — актриса Томского ТЮЗА. С 1980 года — актриса БДТ им. Горького (ныне — им. Г. А. Товстоногова). С 1983 года — актриса МДТ-Театра Европы.

Призы и награды

  • Лауреат Государственной премии СССР (1986 года за роль Лизаветы в «Братьях и сёстрах»).

Фильмография

  1. 1979 — Личное свидание (короткометражный)
  2. 1980 — Долгие дни, короткие недели… — Наташа Щипихина — главная роль
  3. 1980 — И вечный бой… Из жизни Александра Блока — эпизод
  4. 1982 — Пространство для маневра
  5. 1982 — С тех пор, как мы вместе — Валя, подруга Нади
  6. 1983 — Двое под одним зонтом — бабушка
  7. 1985 — В стреляющей глуши — Анна Петровна
  8. 1985 — Противостояние — «Зина», персонаж номера самодеятельности на песню Владимира Высоцкого «Разговор у телевизора»
  9. 1986 — Прорыв — дочь Полуэктова, жена Мартынова
  10. 1987 — Зеркало для героя — Лида, мать Сергея
  11. 1994 — Русская симфония — учительница
  12. 1997 — Дети понедельника — молодая работница
  13. 1999 — Новое слово в живописи — 5-я серия
  14. 1999 — Улицы разбитых фонарей-2 — Тамара Петровна Васильева, вдова художника
  15. 2002 – Жихарь
  16. 2003 — Вечерний звон — Тамара, мать Коляна
  17. 2004 — Фабрика грез
  18. 2005 — Гибель Империи — Милонова, (Гроза, 7 серия)
  19. 2007 — Груз 200 — Антонина
  20. 2010 — Пятая группа крови — Анна Ивановна Смирнова, тётя Анфисы

Театральные работы

  • «Братья и сёстры» — Лиза
  • «Звёзды на утреннем небе» — Мария
  • «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Варя
  • «Чайка» А. П. Чехова — Полина Андреевна
  • «Муму» И. С. Тургенева — Таня, Ксюшка
  • «Зимняя сказка» — Гермиона
  • «Чевенгур» — Женщина с ребёнком
  • «Бесы» — Лебядкина
  • «Любовь Дона Перлимплина» — Маркольфа
  • «Блажь» — Сарытова
  • «Дом Бернарды Альбы» — Понсия

Личная жизнь

  • Первый муж Андрей Краско
  • Второй муж — актёр Игорь Скляр
    • сын — Василий Скляр.

Живёт в Павловске.

Другие популярные актеры

Комментарии

НОВОСТИ КИНО

Рецензия на фильм Терминатор: Генезис 2015 года выхода

ТОП-7 фильмов с неожиданной концовкой

Сюжеты фильмов Несломленный (2015), Восхождение Юпитер (2015), Полтергейст (2015).

Все

ФИЛЬМЫ

Сериал «Дневники вампира»

Паранормальное явление: Метка дьявола

Фильм «Бойфренд из будущего»

Все –>

  • Дата рождения: 16 октября, 1957
  • Место рождения: Таллин, СССР, Эстония
  • Рост: 39 см
  • Карьера: Актриса (19)
  • Всего фильмов: 19, лучшие фильмы
  • Лучший год: 1985 (2)
  • Худший год: 2010 (1)

Фильмография и список ТВ-, кино проектов, в которых принимала участие или участвует сегодня актриса Наталья Акимова, насчитывает порядка 19 работ. Среди фильмов, передач и ТВ-шоу актрисы, которые стоит посмотреть, можно выделить: Противостояние (1985), Гибель Империи (2005) и Зеркало для героя (1987). Наталья Акимова появляется в сериалах и фильмах в качестве актрисы, начиная с 1979 по 2013 годы. Первые ТВ-шоу и фильмы с участием актрисы: Личное свидание (1979), Долгие дни, короткие недели… (1980) – роль: Наташа Щипихина и И вечный бой… Из жизни Александра Блока (1980). Последние на сегодня проекты и фильмы, где задействована актриса Наталья Акимова – это Собачий рай (2013) – роль: Ирина Юрьевна, Пятая группа крови (2010) – роль: тётя Аня и Груз 200 (2007) – роль: Антонина, жена Алексея.

Список фильмов Наталья Акимова

2013

  • Собачий рай Актриса (Ирина Юрьевна) 

2010

  • Пятая группа крови Актриса (тётя Аня) 

2007

  • Груз 200 Актриса (Антонина, жена Алексея) 

2005

  • Гибель Империи Актриса (Милонова) 

2004

  • Фабрика грез Актриса 
  • Вечерний звон Актриса (Тамара, мать Коляна) 

1999

  • Улицы разбитых фонарей 2 Актриса (Тамара Петровна Васильева) 

1997

  • Дети понедельника Актриса (молодая) 

1994

  • Русская симфония Актриса (учительница) 

1987

  • Зеркало для героя Актриса (Лида, мать Сергея) 

1986

  • Прорыв Актриса (дочь Полуэктова) 

1985

  • В стреляющей глуши Актриса (Анна Петровна) 
  • Противостояние Актриса (Зина) 

1983

  • Двое под одним зонтом: Апрельская сказка Актриса (бабушка) 

1982

  • Пространство для маневра Актриса (Рита) 
  • С тех пор, как мы вместе Актриса (Валя) 

1980

  • И вечный бой… Из жизни Александра Блока Актриса 
  • Долгие дни, короткие недели… Актриса (Наташа Щипихина) 

1979

  • Личное свидание Актриса 

Авторизация

или войдите через одну из социальных сетей:

Яндекс ВКонтакте Facebook Зарегистрироваться Шерлок Холмс (2013г., сериал, реж. Андрей Кавун) эпизодическая роль Груз 200 (2007г., реж. Алексей Балабанов) / Антонина Гибель Империи (2005г., сериал, реж. Владимир Хотиненко) роль второго плана / Милонова Новые приключения ментов (1998-1999г., сериал, реж. Дмитрий Светозаров, Андрей Щепочкин) / серия “Новое слово в живописи” Дети понедельника (1997г., реж. Алла Сурикова) Русская симфония (1994г., реж. Константин Лопушанский) Зеркало для героя (1988г., реж. Владимир Хотиненко) В стреляющей глуши (1986г., реж. Владимир Хотиненко) / Анна Прорыв (1986г., реж. Дмитрий Светозаров) (в титрах: Н.Акимова) роль второго плана / дочь Бориса Полуэктова Противостояние (1985г., многосерийный, реж. Семен Аранович) Двое под одним зонтом (1983г., реж. Георгий Юнгвальд-Хилькевич) / бабушка С тех пор, как мы вместе (1982г., реж. Владимир Григорьев) Пространство для маневра (1982г., реж. Игорь Шешуков) Долгие дни, короткие недели (1980г., телевизионный, реж. Семен Винокуров, Владимир Попков) главная роль Личное свидание (1979г., короткометражный, реж. Алексей Лебедев)

  • Дом Бернарды Альбы (Ф.-Г. Лорка) / Понсия (пост. – Ю. Кордонский / МДТ)
  • 2006г. – Премия им. Евг. Лебедева “за выдающийся вклад в развитие русского классического театра”.
image

«Жалею, что не стал летчиком». О чем рассказывал Василий Лановой в Воронеже

102677 29 января, 12:29

image

Заурядность или наследие? Как оценили снос старинных построек хлебозавода в Воронеже

111426 27 ноября, 17:32

image

Виртуальные экскурсии и мастер-классы онлайн. Чем удивит воронежцев «Ночь искусств»

113030 3 ноября, 14:15

image

Воронежский детский Маршакфест впервые пройдет онлайн

18766 14 октября, 14:35

image

Художник Никас Сафронов в Воронеже: «Самая циничная и самая строгая публика – в России»

14536 12 августа, 15:30

image

Ливень и фанк. Под Воронежем прошла четвертая «Усадьба Jazz»

15378 23 июля, 18:07

image

Воронежцев пригласили на выставку о старинных селах области

8419 22 июля, 14:19

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий