Певица Александра Стрельченко умерла после борьбы с болезнями [фото, видео, обновлено]

Биография

image

Поскольку мать до революции успешно преподавала музыку при оперно-драматическом театре в Москве, Александра выбрала певческую карьеру. Ее привлекало оперное творчество. В тридцатые годы прошлого века она стала оперной певицей, а местом ее работы и карьеры был Музыкальный театр имени К.С.Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Мама оперной певицы продолжала работать преподавателем пения в филармонии Новосибирска. Для хорошей постановки голоса уже в те времена существовали упражнения, которыми пользовались для распевки оперные певцы. Александра Стрельникова прекрасно владела тренировочным комплексом с юных лет.

image

Читайте также:  Роман Капаклы. Рома капаклы в юности весил 100 кг.

Сообщение о смерти Александры Стрельченко

Александра Стрельченко была самой выдающейся артисткой, которая популяризировала среди молодежи народную культуру.

Александра Стрельченко, выдающаяся певица, родившаяся в Украине, скончалась на 83-м году жизни. Об этом в пятницу, 2 августа, сообщается на сайте московского театра «Русская песня».

В обращении, составленном от имени певицы Надежды Бабкиной и коллектива театра, указано, что Стрельченко «много сил и энергии отдавала сохранению и популяризации среди молодежи народной культуры и исконных традиций».

Причина смерти не раскрывается. Следует напомнить, что артистка в последнее время страдала от продолжительного заболевания и едва не погибла в собственной квартире. 7 марта 2021 года крестный сын певицы 39-летний Николай Бурьяновский нашел ее без сознания в квартире. Увидев состояние женщины, он поспешил вызвать скорую помощь, что и помогло тогда спасти ей жизнь.

Работа и карьера

Прошли годы войны и Александра Стрельникова попала в агитбригаду, состоявшую из артистов художественной самодеятельности Новосибирска. Артисты с концертами объездили все малые города и поселки Новосибирской области. Одновременно с концертной деятельностью Стрельникова обучала певческому искусству молодых исполнителей. В 1953 году она вернулась в Москву. В столицу вместе с ней приехали и ее ученики, которые без проблем поступили в ведущие учебные заведения – знаменитое Гнесинское училище и в консерваторию имени Чайковского.

Певица жила вместе с матерью в Сокольниках. Старшая Стрельникова работала в театре Госэстрады, а сама Александра продолжала преподавательскую деятельность, но уже в ЦДК железнодорожников.

Личная жизнь

Личная жизнь Александры:

Первый муж — генерал-майор, сотрудник КГБ Владимир Чекалов.

Второй муж — барабанщик Владимир Морозов

Детей у певицы нет. По ее словам, от первого мужа родить не успела, а от второго — не захотела.

В свободное время Александра Ильинична увлекается многим: она любит природу, животных, цветы; отдает предпочтение классической русской литературе, музыке, балету, народным мелодиям, джазу. Ее любимые артисты — О. Табаков и Н. Мордюкова, И. Архипова и А. Ведерников. Она была любимой певицей Хрущёва и Брежнева. Её величали королевой народной песни, хиты «Подари мне платок», «Когда б имел златые горы», «Кудрявая рябина» звучали на каждом застолье. Голос этой певицы украсил фильмы «Война и мир», «Калина красная».

Изобретение гимнастики

Мама очень заботилась о Саше, так как здоровье у нее резко ухудшилось, прогрессировало хроническое сердечное заболевание, которое сопровождалось приступами удушья. Женщины методом проб и ошибок создали уникальную технику восстановления голоса и дыхания, которая стала повсеместно популярной под названием «гимнастика Стрельниковой».

Тренировки давали замечательные результаты – восстанавливался утраченный голос, проходили сердечные и астматические приступы, качественно улучшалось общее состояние. Это был необыкновенный вклад в копилку здоровья людей.

Читайте также:  Артур Руденко биография певца, фото, личная жизнь, слушать песни онлайн 2021

Александра Стрельникова получила авторский патент на свою методику восстановления потери голоса в 1973 году. Регистрация права состоялась во Всесоюзном НИИ патентной экспертизы.

Благодаря своей жизненной позиции и неустанным тренировкам Александра Стрельникова была в отличной физической форме. Ужасная авария трагически оборвала жизнь талантливого человека в 1989 году.

Дыхательная гимнастика[ | ]

Первая заявка на получение авторского свидетельства на изобретение «Метод лечения астмы дыхательной гимнастикой

» была подана ещё Александрой Северовной Стрельниковой. Заявка была зарегистрирована бюро изобретений техсовета Наркомздрава СССР 29 апреля 1941 года и направлена на экспертизу, но получению свидетельства помешала Великая Отечественная война[6].

Авторское свидетельство с приоритетом от 14 марта 1972 года получила в конце концов её дочь Александра Николаевна. Изобретение называлось «Способ лечения болезней, связанных с потерей голоса

»[7]. Первым о дыхательной гимнастике рассказал в 1975 году журнал «Изобретатель и рационализатор», поместивший фотографии Андрея Миронова, выполняющего упражнения[8]. Спустя год там же был опубликован весь комплекс упражнений[9][10].

Отзывы знаменитостей[ | ]

Одним из восстановивших голос благодаря помощи Стрельниковой был известный впоследствии певец Игорь Тальков. Александра Николаевна помогла ему восстановить повреждённые ещё в детстве хроническим ларингитом голосовые связки и поставить голос, ведь до курса терапии Тальков не мог спеть качественно больше одной песни за одно выступление[11][12][13].

Алла Пугачёва использует гимнастику Стрельниковой. По словам её продюсера, в советских музыкальных училищах эта гимнастика рекомендовалась вокалистам для разогрева[14].

Исследования специалистов[ | ]

Исследования эффективности гимнастики Стрельниковой проводились в Центральной поликлинике № 1 МВД России, в 9-й гарнизонной поликлинике Министерства обороны РФ, в Клинико-диагностическом центре детской городской поликлиники № 69 и Центральном НИИ туберкулёза[15][аффилированный источник? 391 день

].

Я. А. Трофимова и кандидат педагогических наук, доцент Н. В. Минникова из Кемеровского государственного университета провели занятия по гимнастике Стрельниковой для 20 дошкольников 6-7 лет в 2017 году. После экспериментального применения гимнастики Стрельниковой проба Штанге увеличилась примерно на 30%, а жизненная ёмкость лёгких после 9 месяцев использования гимнастики увеличилась почти на 300 мл. Число заболеваний на одного ребёнка упало до 2,1, то есть более чем в 2 раза, в сравнении с аналогичным периодом до эксперимента, а средняя продолжительность заболеваний уменьшилась с 6,5 до 4,1 дней[16].

Кандидат педагогических наук, доцент Е. А. Киселёва из Камской государственной академии физической культуры, спорта и туризма отметила, что никакие дыхательные гимнастики вообще (в том числе гимнастика А. Н. Стрельниковой) «не могут быть полезны всем без исключения людям». Для своего исследования она сформировала экспериментальную и контрольную группы из больных бронхиальной астмой, состоящих из 10 человек в каждой (6 женщин и 4 мужчин) в возрасте 40-50 лет. Исследовав ряд параметров в 2008 году, она пришла к выводу: «Сравнительный анализ воздействия дыхательной системы А. Н. Стрельниковой и стандартной методики ЛФК на физическое состояние больных бронхиальной астмой установил, что по всем результатам исследования показатели экспериментальной группы выше контрольной. … Прирост исследуемых результатов свидетельствует о положительном влиянии занятий по системе Стрельниковой А.Н.»[17].

Доцент кафедры спортивной медицины РГУФКСМиТ, кандидат биологических наук, профессор РАЕ А. Б. Мирошников и заведующий этой кафедрой, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН А. В. Смоленский в 2012 году провели эксперимент с участием 20 человек — не спортсменов с основным диагнозом «гипертоническая болезнь II стадии». Эксперимент показал, что включение в реабилитационную программу дыхательной гимнастики Стрельниковой способствовало более выраженному понижению и стабилизации САД в покое, при этом разница составила 72,7% относительно контрольной группы[18].

Магистрант Арул Вимала из медицинского университета Tamil Nadu Dr. M.G.R. Medical University (англ.)русск. в г. Ченнаи, Индия, в 2012 году исследовала эффективность стрельниковской дыхательной гимнастики на двух группах по 30 детей с инфекциями нижних дыхательных путей. Экспериментальная группа занималась 5 дней по 3 раза в день, а контрольная группа получала обычное лечение. Она пришла к выводу: «Результаты исследования показали, что дыхательная гимнастика Стрельниковой была полезной; было отмечено значительное снижение респираторных симптомов и улучшение дыхательных параметров в экспериментальной группе у детей с инфекционными заболеваниями нижних дыхательных путей»[19]. В 2021 году к аналогичным выводам в результате своего исследования пришли Д. Падмаджа и доцент С. Гомати из NRI College of Nursing, г. Гунтур, Индия[20].

Болезнь

В середине 1990-х певица со своим вторым мужем попала в аварию, из-за чего начались большие проблемы с позвоночником и тазобедренным суставом. Каждый шаг стал даваться ей ценой сильной боли.

Читайте также:  Дельфин — о новом альбоме, бунте, «деле Голунова», Fortnite и смерти «Много бед происходит оттого, что кто-то думает, что никогда не умрет»

17 сентября 2015 года программа «Пусть говорят» с Андреем Малаховым на Первом канале была посвящена Александре Стрельченко. Всю страну шокировала новость о том, что Стрельченко 14 сентября 2015 года была госпитализирована с инсультом. Причина резкого ухудшения состояния здоровья певицы – конфликт, который возник вокруг ее квартиры в центре Москвы. Артистка подписала договор со своей ученицей, что в обмен на заботу и уход она завещает ей свою шикарную московскую квартиру. Александра Ильинична выполнила свои обязательства, а вот девушка недобросовестно выполняла свою работу. Стрельченко решила расторгнуть договор, но это пришлось делать через суд. При поддержке семьи и друзей ей удалось выиграть спор. К тому же судья пошел навстречу народной артистке. Весь этот конфликт сильно подорвал и без того слабое здоровье артистки. Александра Ильинична попала в реанимацию. Сейчас за ней присматривает специально обученная сиделка. Избавившись от ученицы-мошенницы, артистка стала чувствовать себя гораздо лучше. Она потихоньку начала говорить, возвращаясь в прежнюю форму.

После скандала с квартирой исполнительница оказалась на больничной койке с инсультом. Александра Ильинична страдает из-за повышенного давления. Осенью 2021 года стало известно, что Александра Стрельченко борется с болезнью Паркинсона.

Она редко выезжает из дома, однако регулярно наведывается в больницу. Иногда она находит в себе силы посещать святые места, была, в частности, в монастыре в Дмитрове.

Народная артистка много лет не дает интервью, двери её дома закрыты для всех: «Хочу, чтобы меня запомнили красивой», — поясняла она.

82-летняя певица Александра Ильинична Стрельченко, заслуженная артистка России, обнаружена в своей квартире в Москве в бессознательном состоянии. Об этом сообщил канал РЕН ТВ, указывая, что “скорую” вызвали родственники артистки. Информация уточняется.

читайте также–> –> Дочь Сергея Бодрова-младшего сыграет в фильме своего деда –> Балерина Волочкова сыграет в “Брате 3” с Джигурдой и Рыжим Тарзаном

Александра Стрельченко родилась в 1937 году. Советская, российская певица, вокалистка, художественный руководитель мастерской народного творчества “Москонцерта”, “королева народной песни”. Стрельченко была в числе любимых артисток Никиты Хрущева и Леонида Брежнева. Известна такими песнями, как “Подари мне платок”, “Когда б имел златые горы”, “Кудрявая рябина”, “По Муромской дорожке”. Песни в ее исполнении звучат в фильмах “Война и мир” и “Калина красная”.

В девяностых Стрельченко со своим вторым мужем, барабанщиком Владимиром Морозовым, попала в ДТП, после чего у певицы начались серьезные проблемы со здоровьем, она перенесла инсульт. А осенью 2017 года стало известно, что Александра Стрельченко борется с болезнью Паркинсона. 

Александра СтрельченкоЗлатые горы (100 застольных песен 2014)

Александра СтрельченкоПо Муромской дорожке (Родные напевы 1984)

Александра СтрельченкоВыйду на улицу (Русские народные песни 1976)

Александра СтрельченкоМне без валенок беда (Русские народные песни 1973)

Александра Стрельченко и Олег АнофриевЕнисейские жарки (Старые добрые песни 2018

Александра СтрельченкоМолчи, ямщик (100 застольных песен 2014)

Александра СтрельченкоВо пиру ль я была (100 застольных песен 2014)

Александра СтрельченкоЧас да по часу (Поёт Александра Стрельченко 1980)

Александра СтрельченкоОчаровательные глазки (Русские народные песни 1976)

Александра СтрельченкоЯ люблю свою землю (Кружевница 2007)

Александра СтрельченкоМоторочка-моторка (Кружевница 2007)

Александра СтрельченкоРусский вальс (Родные напевы 1984)

Александра СтрельченкоРусские умельцы (Родные напевы 1984)

Александра СтрельченкоПереедем через речку (Родные напевы 1984)

Александра СтрельченкоКружевница (Родные напевы 1984)

Александра СтрельченкоЗемля родимая (Родные напевы 1984)

Александра СтрельченкоВы, комарики (Родные напевы 1984)

Александра СтрельченкоЭхо любви (Поёт Александра Стрельченко 1980)

Александра СтрельченкоЭх, Самара (Поет Александра Стрельченко 1980)

Александра СтрельченкоКуры рябые (Поёт Александра Стрельченко 1980)

Александра СтрельченкоВолга-Волга, край родной (Поёт Александра Стрельченко 1980)

Александра СтрельченкоСтепь да степь кругом (Русские народные песни 1976)

Александра СтрельченкоПомню, что было (страдания) (Русские народные песни 1976)

Александра СтрельченкоЯ на камушке сижу (Русские народные песни 1976)

Александра СтрельченкоВы, комарики (Русские народные песни 1976)

Александра СтрельченкоКак не любить мне эту землю (Русские народные песни 1976)

Александра СтрельченкоВыйду к речке (Русские народные песни 1976)

Александра СтрельченкоАюшка (Русские народные песни 1976)

Александра СтрельченкоУ меня, Марины (Русские народные песни 1976)

Александра СтрельченкоВесёлая кадриль (Русские народные песни 1976)

Александра СтрельченкоЗимушка-зима (Русские народные песни 1976)

Александра СтрельченкоДударь мой (Русские народные песни 1973)

Александра СтрельченкоЗачем мы ссорились (Русские народные песни 1973)

Александра СтрельченкоКакая песня без баяна (Русские народные песни 1973)

Александра СтрельченкоКолечко мое позлаченное (Русские народные песни 1973)

Александра СтрельченкоМы с родняшенькой стояли (Русские народные песни 1973)

Александра СтрельченкоПодари мне платок (Русские народные песни 1973)

Александра СтрельченкоРечные омуты (Русские народные песни 1973)

Александра СтрельченкоРомашки спрятались (Русские народные песни 1973)

Александра СтрельченкоУж ты, сад (Русские народные песни 1973)

Александра СтрельченкоЧто ты жадно глядишь на дорогу (Русские народные песни 1973)

Александра СтрельченкоШироко ты, Волга, разливалася (Русские народные песни 1973)

Похожие исполнители

  • Надежда Кадышева
  • Марина Девятова
  • Николай Емелин
  • Пелагея
  • Группа “Иван Купала”
  • Группа САДко
  • Надежда Бабкина
  • Лена Василёк
  • Юлия Славянская
  • Бабкины Внуки
  • Валерий Сёмин
  • Евгения Смольянинова
  • Людмила Николаева
  • Екатерина Шаврина
  • Рамиль Галимзянов

Александра Стрельченко

Об этом сообщили в театре «Русская песня».

«Вся жизнь этой талантливой женщины была посвящена музыке, народной культуре. Она достойно продолжила певческие традиции, заложенные Лидией Руслановой, Ольгой Ковалевой, Надеждой Плевицкой.

При этом Александра Ильинична за годы творческой деятельности обрела самобытную манеру исполнения, став настоящим профессионалом своего дела, великой певицей-народницей»,

– сказано в сообщении.

Александра Стрельченко родилась в 1937 году.

Голос певицы звучал в фильмах «Война и мир», «Пришел солдат с фронта», в симфонической «Калина красная».

Она исполняла как русские народные песни, так и песни советских композиторов.

Телеканал “Культура”

На эту тему:

Артистка скончалась 2 августа в своей квартире. Последние месяцы перед смертью Александра Стрельченко чувствовала себя плохо. Из известной певицы и звезды СССР она превратилась в пожилую немолщную женщину, за которой надо было ухаживать.

Александра Стрельченко

Александра Стрельченко не могла ходить, а в марте перенесла инсульт. До самого конца рядом с ней была сестра Валентина, а также помогал 39-летний Николай Бурьяновский, ее бывший ученик. Они старались сделать так, чтобы пожилая исполнительница песни «Бела зоренька» не чувствовала себя всеми забытой. 

Через три недели после ее смерти в студии программы «Пусть говорят» объявились две женщины. Ольга и Мария Пинаевы утверждают, что являются дальними родственниками певицы. «Мой дедушка двоюродный брат Александры Ильиничны. Мне говорили с трех лет, что у меня есть знаменитая родственница. Виделись, конечно, мы очень редко», — заявила внучатая племянница Стрельченко.

Предположительно, эти люди могут претендовать на имущество, прописанное в завещании певицы, если им удется доказать кровное родство.

Ольга и Мария называют себя родственницами Александры Ильиничны

Предполагаемые родственницы уже успели познакомиться с Валентиной, сестрой Александры. Они приехали к ней с букетом цветов и угощениями, однако пожилая женщина не стала признавать их. «Я не знаю никакого Николая Стрельченко. Никаких дальних родственников. Мы все выросли по детским домам. Не надо к вам примазываться. Искали мы родню, но никого не нашли», — отметила Валентина Ильинична. 

Ольга и Мария не навещали в больнице Александру Стрельченко, но на кладбище к ней приехали. Они планируют доказать родство с певицей. 

В студии также появился второй супруг легендарной певицы, Владимир Морозов. «Ей кто-то помогал, кто-то ценил. Когда она стала плохо себя чувствовать, все сестры ее пропали. Стыдно мне. Это человек, которого я любил. Одна из лучших певиц мира», — заметил экс-супруг Стрельченко.

У артистки было две квартиры, однако одну ей пришлось продать, чтобы на эти деньги жить и покупать лекарства. Ее апартаменты располагаются на Ленинградском проспекте. Квадратный метр жилья в доме Стрельченко стоит от 250 до 350 тысяч рублей. «Это обычные квартиры. Учитывая, что Александра Ильинична звезда мирового масштаба, ее квартира будет стоить в разы дороже обычной квартиры», — делится мнением риелтор.

У Стерльченко уже были проблемы с жильем. Ее ученица пыталась обманным способом завладеть ее квартирой. Больную певицу заставили подписать договор, чтобы в этой квартире жила Марина. Впоследствии этот контракт удалось аннулировать.

Фото: PhotoXpress, Кадр из программы «Пусть говорят» Первого канала

Источник

2019-08-26

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий